Jump to content

Верность к супруге/супругу в религии

Recommended Posts

5. Призывы к юноше хранить супружескую верность 1 Сын мой! Внимай мудрости моей и приклони ухо твое к разуму моему, 2 чтобы соблюсти рассудительность и чтобы уста твои сохранили знание, -- 3 ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее, 4 но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; 5 ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают Преисподней. 6 Если бы ты захотел постигнуть стезю жизни ее, то пути ее -- непостоянны, и ты не узнаешь их. 7 Итак, дети, слушайте меня, и не отступайте от слов уст моих! 8 Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, 9 чтобы здоровья твоего не отдать другим, и лет твоих -- мучителю, 10 чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома 11 (и ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, 12 и скажешь: Зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, 13 и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим -- 14 едва не впал я во всякое зло среди Собрания и Общества!). 15 Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя; 16 пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод -- по площадям; 17 пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою; 18 источник твой да будет благословен, и утешайся женою юности твоей, 19 любезною ланью и прекрасною серною; груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно 20 (и для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею и обнимать груди чужой, 21 ибо пред Очами Господа -- пути человека, и Он измеряет все стези его!). 22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится; 23 он умирает без наставления и от множества безумия своего теряется. Призывы к юноше избегать прелюбодейства с чужой женой Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; 21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою! 22 Когда ты пойдешь -- они будут руководить тебя, когда ляжешь спать -- будут охранять тебя, когда пробудишься -- будут беседовать с тобою, 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление -- свет, и назидательные поучения -- путь к жизни, 24 чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. 25 Не пожелай красоты ее в сердце твоем, и да не увлечет она тебя ресницами своими -- 26 потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу. 27 Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? 28 Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? 29 То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего, -- кто прикоснется к ней, не останется без вины. 30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден, 31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего -- 32 кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это; 33 побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, 34 потому что ревность -- ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, 35 не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров.

• 9 months later...