Sign in to follow this  
Followers 0
David-Mavid

Блеск и нищета японок

1 post in this topic

Блес и нищета японок

Армянки могут утешиться, не только в нашей стране женщину видят в роли домашней хозяйки и матери. Ситуация в Японии гораздо хуже. Эта супер развитая страна, как это ни странно, в общественной жизни остается исключительно патриархальной и консервативной. И от этого в первую очередь страдают женщины.

psy601.jpg

В Японии для замужних женщин, а уж тем более для матерей, почти полностью исключена возможность занимать ответственные руководящие посты в бизнесе, не говоря уж о политике.

Конечно, бывают и исключения. В свое время премьер-министром этой страны была Тосики Кайфу, а в 2001 году министром ИД бы Микита Танака. Конечно, продержалась она всего год, и то лишь постоянно жалуясь, иногда и публично, на интриги подчиненных мужчин. Единственным утешением явилось то обстоятельство, что после нее министром опять стала женщина - Юрика Тамагучи.

Недавно мэр Токио заявил в своем выступлении, что женщины приобретают определенную ценность только в детородном возрасте. Он всего лишь подтвердил мнение, которое превалирует в стране. Лишь 2% менеджеров 200 крупнейших компаний - женщины. В административном аппарате крупнейшего производителя оптико-волоконных кабелей - компании "Сумитомо электрикс", из 2400 сотрудников лишь 20 женщин. Одна женщина есть и в руководстве банка "Мицубиси" в Токио.

И это еще не все. Абсолютно нормальным считается, что при всех прочих равных условиях, женщина получает зарплату на 40% меньше, чем мужчины.

Айко Шураюэ работает в своей компании вот уже 33 года. Все мужчины, которые начинали работать в компании одновременно с нею, получили повышение по службе, им увеличили зарплату. И вот уже 7 год Айко судится с компанией. Удастся ли ей выиграть процесс - не известно, тем более что не меньшей дискриминации подвергаются и женщины-адвокаты.

И это притом, что в 1999 году в силу вступил закон о равноправии. Первыми результатами применения этого закона стали компенсации в 40 тысяч евро, которые были выплачены 12 женщинам.

Дискриминацию в отношении женщин руководство японских компаний объясняет корпоративными интересами: один из членов семьи должен заниматься повседневными проблемами и заботами, другой - делать карьеру. И власти не предпринимают ничего, суды выносят различные решения, стараясь, все же следовать "приветствуемым вековым традициям". Ну а японки стремятся устроиться на работу в представительствах иностранных компаний. Поистине - соломоново решение.

А. Киракосян

Иравунк

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0