Jump to content

Арцахский вопрос


Recommended Posts

AZG Armenian Daily #166, 23/09/2004

Арцахский вопрос

"КАРАБАХ НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ"

ВАРДАН ОСКАНЯН:

Армению невозможно запугать заявлениями о том, что она окажется вне энергетических или транспортных проектов

Вчера на состоявшейся пресс-конференции министр ИД РА Вардан Осканян заявил, что Нагорный Карабах не имеет цены. "Если кто-то региональные энергетические или транспортные проекты связывает с проблемой Нагорного Карабаха, то мы можем однозначно сказать, что мы не можем между ними поставить знак равенства, потому что Карабах не имеет цены и его невозможно заменить ни железной дорогой, ни нефтепроводами, ни дорогами", - сказал г-н Осканян.

"Армению невозможно запугать или вызвать беспокойство заявлениями о том, что она останется вне энергетических и транспортных региональных программ, и потому мы должны пойти на уступки, ускорить разрешение проблемы. Мы не признаем этот довод и им Армению не запугать. Может быть, в 1992 году было возможно. Сегодня Армения и без этого может не только существовать, но развиваться и в последующие столетия будет развиваться без этих железных дорог и нефтепроводов", - сказал Осканян.

Согласно подсчетам экспертов, если все нефтепроводы Кавказского региона, газопроводы и железные дороги проходили бы по территории Армении, то, как транзитная страна, наша республика ежегодно получала бы в лучшем случае не более 50 млн. долларов, что составляет 10% бюджета страны.

Осканян сообщил, что Армения готова включиться в региональные программы, если "с другой стороны будет проявлено соответствующее желание". В частности министр ИД повторил, что Ереван готов возобновить работу железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси, которая не действует с 1993 года из-за блокады Армении.

Согласно информации "Азг", полученной из достоверных дипломатических источников, армянская сторона предложила Турции возобновить работу железной дороги, причем Ереван согласен не взимать налоги за транзит.

Сегодня в Нью-Йорк направится министр ИД РА для участия в 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно предварительной договоренности, предусмотрена встреча Осканяна с коллегой из Турции Гюлем. Осканян сказал, что позиция Армении не изменилась: добиться положительных результатов без предусловий. "Задача остается той же: зафиксировать сдвиг в армяно-турецких отношениях, пусть даже незначительный, маленькими шажками; возобновление работы железной дороги и самая отдаленная цель - установление дипломатических отношений".

Министр ИД Армении отметил, что по положению на сегодня с министром ИД Азербайджана нет предварительной договоренности о встрече. "Думаю, что будет некоторая передышка до получения новых указаний от президентов. Наша оценка следующая: министры ИД завершили первый этап переговоров, состоялись четыре встречи. Подождем дополнительных указаний сверху. Если эти указания поступят, то можно сделать вывод: переговоры на уровне министров ИД перешагнут во второй этап, который в качественном смысле окажется на более высоком уровне и ближе к урегулированию проблемы, чем первый этап", - сказал г-н Осканян.

Президенты Роберт Кочарян и покойный Гейдар Алиев переговорный процесс довели до определенного этапа. На вопрос, пойдет ли Азербайджан на продолжение переговоров, министр ИД ответил так: "Вероятность продолжения переговоров не отвергалась. Не могу утверждать, что переговорный процесс и далее будет обеспечен. Во всяком случае, какой-то вариант продолжения переговоров обсуждается, и Азербайджан его не отвергал".

На вопрос "Азг", был ли создан в результате четырех встреч министров ИД переговорный фундамент, Осканян ответил: "По представлению министров ИД, какая-то платформа создана и передана она президентам. Были некоторые ожидания, что президенты дадут свое согласие или внесут какие-нибудь коррективы, дадут специальные указания министрам ИД - для того, чтобы продолжать работать в этом направлении. Такие ожидания были, но в Астане в результате встречи президентов они не осуществились. Однако это вовсе не означает, что президенты отклонили предложения. Кочарян и Алиев положительно оценили работу министров ИД и думаю, что то, что было представлено президентам, останется в их поле зрения, они продолжат обсуждения вокруг этих вопросов. Придя к определенным выводам, наверное, четкие указания поступят и МГ ОБСЕ и министрам ИД - продолжать или не продолжать в намеченном направлении работы, или прекратить их, или внести какие-либо коррективы".

По поводу отказа Азербайджана допустить армянских офицеров к участию в учениях в рамках НАТО г-н Осканян сказал: "Был хороший повод восстановить доверие между двумя армиями. Если руководство Азербайджана позволило и подчинилось требованиям меньшинства, то нам следует призадуматься: смогут ли новые власти Азербайджана пойти на серьезные взаимоуступки в вопросе урегулирования карабахской проблемы?".

Вардан посчитал неприемлемым и вызывающим озабоченность доклад бывшего докладчика ПАСЕ по карабахскому вопросу Терри Дэвиса: "Этот доклад сегодня не имеет какого-либо правового статуса, он пока что является объектом обсуждений, докладчик поменялся. Новоназначенный докладчик пока еще должен подготовить свой доклад, он может опереться на доклад Терри Дэвиса, может пренебречь им". Как считает г-н Осканян, заявления нового докладчика Аткинсона также не внушает оптимизма.

По публикации Татула Акопяна

Link to post
Share on other sites

***Может быть, в 1992 году было возможно. Сегодня Армения и без этого может не только существовать, но развиваться и в последующие столетия будет развиваться без этих железных дорог и нефтепроводов***

Вот за эти слова спасибо Осканяну.

Я тоже готов хоть 100 лет жить в блокаде. Пусть засунут азеры и турки свои железные дорогы в одно место. !!!

Link to post
Share on other sites
***Может быть, в 1992 году было возможно. Сегодня Армения и без этого может не только существовать, но развиваться и в последующие столетия будет развиваться без этих железных дорог и нефтепроводов***

  Вот за эти слова спасибо Осканяну.

  Я тоже готов хоть 100 лет жить в блокаде.  Пусть засунут азеры и турки свои железные дорогы в одно место.  !!!

Точно, лично я недостатка кислорода не чувствую. Кто работает - тот ест. С этой блокадой и без неё.

Братушки, думаете для нас нет способов обвести вас вокруг пальца?

Иногда смотрите что подписиваете и печатаете. :p

А вы продолжайте самоудовлетворятся скандируя “блокада, блокада”!!!! А вось достигнете оргазма :lol:

Сколько ни повторяй Халва - во рту слаше не станет.

:haha:

Link to post
Share on other sites

нам в блокаде лучше живеться чем жили бы без блокады, турецкого хлама нет (точнее турков).

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

В ВОПРОСЕ КАРАБАХА БАКУ В ООН ДОСТИГ В ООН ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСПЕХОВ

Минская группа ОБСЕ не приветствует инициативу Азербайджана

Азербайджан последовательно пытается отвлечь внимание международного сообщества от сути вопроса карабахского урегулирования - статуса НКР. На этот раз Азербайджан для этой цели использовал новую трибуну - ООН.

27 октября Генеральная комиссия Генеральной ассамблеи ООН дала рекомендацию: в повестку 59-ой сессии внести вопрос «ситуации на оккупированных территориях Азербайджана». По инициативе Азербайджана «за» внесенный в повестку комиссии вопрос проголосовали 9 из 28 стран, 14 воздержались, никто не проголосовал «против» и еще 5 стран не приняли участия в голосовании. В частности, «за» проголосовали Турция Украина, Иран, Пакистан, Малайзия. Вопрос «ситуации на оккупированных азербайджанских территориях» вошел в повестку Генеральной комиссии ГА ООН на основании письма, распространенного ранее постоянным представителем Азербайджана в ООН, в котором, в частности, говорится, что, несмотря на то, что урегулированием карабахской проблемы занимается МГ ОБСЕ, сопредседателям не удалось добиться успеха. В то же время посол Азербайджана в ООН посчитал нужным напомнить, что на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха происходят странные вещи, в частности, продолжается незаконное перезаселение, которое преследует цель искусственно изменить демографическую картину в этих районах.

До одобрения азербайджанской инициативы, пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян сказал, что Азербайджан всегда утверждает о мнимых перезаселениях и предъявляет подобные обвинения. «Армянская сторона всегда отрицала эти утверждения и приглашала представителей международного сообщества на месте убедиться в беспочвенности утверждений. Как правило, Азербайджан сам в международных организация препятствует нашим предложениям. Мы еще раз заявляем, что государственной политики перезаселения не существует». Г-н Гаспарян заметил также, что «на этих территориях порой попадаются отдельные переселенцы - беженцы из Шаумяновского и Геташенского районов». «Мы повторяли, и вновь утверждаем, что отдельные вопросы, которые выделены Азербайджаном из целостного пакета обсуждений относительно статуса Нагорного Карабаха и представляются вниманию международной общественности, должны быть рассмотрены непосредственно с Нагорным Карабахом. И мы считаем, что последняя инициатива Азербайджана в ООН нас не касается», - отметил г-н Гаспарян. Вчера, после того как стало ясно, что Азербайджану удалась его инициатива в ООН, МИД РА распространило другое заявление: «Действительно, по инициативе Азербайджана генеральная комиссия ГА ООН вынесла распоряжение - внести в повестку 59-ой сессии вопрос «ситуации на оккупированных азербайджанских территориях. Этот шаг Азербайджана мы рассматриваем как очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от главного вопроса карабахского урегулирования - статуса Нагорного Карабаха».

Внешнеполитическое ведомство Армении посчитало необходимым заметить, что представитель Франции в выступлении по этому поводу от имени Минской группы ОБСЕ отметил, что сессия ГА ООН не является форумом, на котором следовало бы рассматривать подобные вопросы.

Представитель Франции от имени России и США выступил и сказал, что вынесение вопроса на обсуждение на сессии ГА ООН может иметь отрицательные последствия, в частности - препятствуя усилиям по мирному урегулированию карабахской проблемы. Представитель Франции отметил также, что 59-ая сессия ГА ООН не является удобной трибуной для дискуссий.

Посол Армении в ООН Армен Мартиросян в своем выступлении напомнил, что бывшая автономная область Нагорного Карабаха была заселена и сегодня заселена армянами. Мартиросян сказал, что территория вокруг НКР перешла под контроль армян Карабаха вследствие войны, развязанной Азербайджаном. Мартиросян отметил, что на территориях, подконтрольных карабахским силам вне территории Карабаха нет заселений, и Армения не проводит политику перезаселения этих территорий.

Независимо от того, какое объяснение дает официальный Ереван, очевидно, что Азербайджану удается от карабахского вопроса отделить отдельные детали и организовать вокруг них обсуждения в авторитетных международных организациях. Резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют принудительной силы, но важны в политическом и пропагандистском аспекте. Добавим также, что Совет безопасности ООН в 1993 году относительно карабахского вопроса принял четыре резолюции, и после прихода к власти Ильхама Алиева Баку последовательно пытается достичь того, чтобы эти резолюции воплотились в жизнь.

По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

ЗРЯ ВСТРЕЧАЛСЯ КОЧАРЯН С АЛИЕВЫМ-СТАРШИМ И АЛИЕВЫМ-МЛАДШИМ?

Президент Армении вчера вспомнил, что Карабах является стороной конфликта

Вчера президент Армении в Ереване на совместной с коллегой из Эстонии пресс-конференции заявил, что не настроен оптимистично в отношении ситуации, сложившейся вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта. Роберт Кочарян отметил две серьезные проблемы, которые мешают достижению прогресса в переговорном процессе. "Первая проблема - отсутствие представителей Нагорного Карабаха", - сказал Кочарян. По словам президента Армении, Баку желает вести переговоры исключительно с Ереваном. Поэтому в переговорном процессе он вынужден представлять и позицию карабахской стороны. Кочарян утверждает, что это неправильный формат переговоров и не отражает суть конфликта. Вторая проблема: азербайджанская сторона не желает начать региональное сотрудничество, пока не урегулирован карабахский конфликт. По словам Кочаряна, позиция Армении иная: "Региональное сотрудничество может создать благоприятные предпосылки для урегулирования карабахского конфликта. Мы уверены, что путем сотрудничества можно сформировать наиболее благоприятную атмосферу для принятия решений и их осуществления как в Армении и Нагорном Карабахе, так и в Азербайджане", - сказал Кочарян.

Отметим, что за последние 4-5 лет Кочарян никогда публично не высказывал недовольства по поводу отсутствия Степанакерта в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. После встречи с покойным Гейдаром Алиевым, состоявшейся в январе 2001 года при посредничестве президента Франции, Кочарян заявил, что он представляет интересы карабахской стороны в переговорном процессе. В общем, официальный Ереван не проявлял недовольства по поводу представительства сторон в переговорном процессе: президенты Армении и Азербайджана, министры ИД, а также личные представители президентов. Не проявлял недовольства и по поводу хода переговоров. Примечателен отрывок интервью министра ИД РА Вардана Осканяна радио "Свобода" (9 ноября): "Азербайджан не должен надеяться, что, с одной стороны, может продолжать переговоры в рамках МГ ОБСЕ, а с другой стороны - ожидать, что можно решать проблему, изъяв и рассмотрев один элемент из всего пакета переговоров. Или мы продолжаем переговоры в рамках МГ ОБСЕ, пытаясь достичь всеобъемлющего решения проблемы, или Азербайджан вопрос выдвигает в других инстанциях, пытаясь найти отельное решение. В последнем случае Азербайджан должен будет иметь дело с властями Нагорного Карабаха". Фактически получается, что Армения готова выйти из игры, если Баку вдруг решит перенести вопрос урегулирования карабахского конфликта в другие инстанции. И если переговорный процесс остается в рамках МГ ОБСЕ, то участие карабахской стороны не столь уж важно.

Осканян подобных заявлений не делал, однако методология официального Еревана в вопросе карабахского урегулирования в последние годы была именно такой.

Несколько дней назад встретившись в Степанакерте с корреспондентами Лондонского института войны и мира и Франспресс, министр ИД НКР Ашот Гульян сказал, что в последние годы Нагорный Карабах не принимает активного участия в переговорном процессе, "хотя, внимательно следил за ним, пытаясь представить конструктивные предложения". "Для нас участие в переговорах - не самоцель", - сказал Гульян, добавив, что Азербайджан пытается отклонить карабахскую сторону как самостоятельную сторону карабахского конфликта, пытаясь тем самым исказить суть карабахского конфликта.

Министерство ИД Азербайджана 10 ноября заявило, что Баку не согласится вести переговоры с руководством Карабаха. Ранее ответственный работник аппарата президента по политическим вопросам Али Гасанов сказал, что Карабах не является стороной конфликта, и на данный момент эту роль исполняет Армения. Следовало бы предположить, что процесс карабахского урегулирования сегодня находится в тупике и сторонам конфликта не остается ничего иного, как предъявлять взаимные обвинения. Из заявлений президента РА создается впечатление, что Азербайджан не желает продолжить переговоры с той точки, до которой дошли Роберт Кочарян и Гейдар Алиев. Речь идет о Ки-Уэстском договоре, согласно которому Карабах через Лачин соединялся с Арменией, а Армения предоставляла коридор Азербайджану - для обеспечения сухопутной связи Азербайджан-Нахичеван.

Во время вчерашней пресс-конференции Роберт Кочарян заметил, что бывали ситуации, когда "мы были близки к тому, чтобы найти пути разрешения конфликта". Президент Армении высказал мнение, что для урегулирования карабахской проблемы самым приемлемым и оптимальным форматом является сопредседательство МГ ОБСЕ. "Минская группа ОБСЕ делает все возможное, чтобы стороны конфликта смогли бы искать пути решения проблемы. Можно сказать, что сегодня проблема заключается не в посредниках, а в самих сторонах конфликта", - сказал Кочарян, добавив, что у МГ ОБСЕ нет мандата на навязывание мира сторонам конфликта.

После личной встречи с Кочаряном состоялась пресс-конференция с участием президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, во время которой он сказал, что Эстония готова оказать Армении посильную помощь по любому вопросу. По его словам, членство его страны в ЕС создает новые предпосылки для развития связей с Арменией.

Заметим, что Эстония является членом Евросоюза и НАТО и темпами развития приближается к некоторым развитым странам Европы. После провозглашения независимости - это первый визит президента Эстонии в Армению. В июне 2002 года в рамках официального визита в прибалтийские страны Роберт Кочарян побывал в Таллинне.

По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...