Jump to content

Эгоян Атом


Recommended Posts

names_aegoyan.jpg

Эгоян Атом.

 

Атом Эгоян

19 июля 1960

Краткая биография:

Атом Эгоян, канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер. Армянин по происхождению.

Родился в Каире, вырос и учился в Торонто, окончил местный университет по двум нестыкующимся специальностям — международные связи и игра на классической гитаре.

С 1979 снимал любительские фильмы, но его первой профессиональной работой считается «Ближайший родственник» (Next of Kin, 1984). Картины Эгояна «Семейный просмотр» (Family Viewing, 1987), «Роли с текстом» (Speaking Parts, 1989), «Страховой агент» (The Adjuster, 1991), нередко обращаясь к семейной, частной проблематике, тем не менее являются в большей степени эстетски ориентированными психологическими драмами, в которых немалую роль играет мотив вуайеризма, а в качестве подглядывающего может выступать и сама камера.

Для режиссера также важна тема личной и национальной идентификации, что особенно явно выражено в ленте «Календарь» (Calendar, 1993), частично снятой на исторической родине. В то же время в этом фильме (Эгоян сыграл и главную роль), а также в последующих работах «Экзотика» (Exotica, 1994, премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне) и «Радость грядущего» (1997, Sweet Hereafter, Большой приз жюри и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне) усиливаются сначала иронические, а потом и сатирические нотки.

режисерские работы

1. Страховой агент - 1991 (Драма)

написал сценарии

1. Экзотика - 1994 ()

продюссировал фильмы

1. Экзотика - 1994 ()

ARARAT

Считается, что знаменитый геноцид армянского народа в 1915 году не так уж и знаменит. Турки его отрицают, да и союзники Турции того времени не вспоминают (сейчас союзники практически те же). Очевидцы тех событий до наших дней не дожили, да и осталось их не так уж много. Это понятно, ведь погибло по одним данным больше миллиона армян, по другим около пяти! Однако, память живёт в сердцах потомков жертв чудовищной расправы.

На афиша-ру Алексей Васильев описал фильм как эронию Эгояна над памятью о великой трагедии. Я с ним не согласен, да и современная манера журналистов насмехаться над всем и ёрничать меня раздражает. Эгоян, на мой взгляд, немногозначно дал понять, что это не тема для пережёвывания журналистам и публицистам, это повод задуматься о жестокости и ненависти, которые изъели души безбожных наших современников, иногда прикрывающих догмами ислама, иногда демократическими ценностями, иногда опасностью терроризма, свою алчность до денег и власти. Мне кажется, великолепный режиссёр Эгоян не мог переступить себя и снять армянский список шиндлера, это не его почерк. Потому-то он вложил сценарий в руки своего персонажа и дал понять, что не призывает к ненависти и возмездию. А то, что Васильев, как и ему подобные маститые и местечковые кинознатоки, находит в работах своих любимых режиссёров только то, что ему нравится, по меньшей мере противно.

Пускай складываются разные мнения об этом фильме. Важно то, что Атом Эгоян своим авторитетом привлекает внимание к этой теме. Нам нельзя забывать великую жертву первых христиан - армян в 1915-м, нам нельзя забывать великую жертву русских в 1940-х. И здорово, что великие художники, оставаясь верными себе, вписывают в большую книгу истории свои страницы.

АТОМ ЭГОЯН, КАНАДСКИЙ РЕЖИССЕР: "АРАРАТ" - ГЛУБОКО ЛИЧНАЯ КАРТИНА"

[ 16:00 28.06.02 ]

http://www.izvestia.ru/culture/article20247

В пятницу на Московском кинофестивале единственный показ фильма Атома Эгояна "Арарат". На российскую премьеру прибыл сам режиссер. Канадскому армянину Атому Эгояну 41 год, но он уже давно признан мэтром современного кино и одним, пожалуй, из двух ведущих канадских англоязычных режиссеров наряду с Дэвидом Кроненбергом. (Норман Джуисон, хоть и канадец, снимает в Голливуде.) Родился он, кстати, в Каире и только в 18-летнем возрасте переехал в Торонто - изучать международные отношения и классическую гитару. Самые известные фильмы Эгояна - "Экзотика", "Светлое будущее" (Sweet Hereafter, Гран-при жюри в Канне), "Путешествие Фелиции", а также более ранний "Специалист по улаживанию споров" (The Adjuster), за которого Эгоян в 1991 году получил Спецприз жюри Московского кинофестиваля. Когда стало известно, что Эгоян снимает "Арарат", картину о страшном геноциде армянского народа в 1915 году (только в тот год турецкие военные убили больше миллиона мирных жителей), это вызвало страсти и в кинематографической, и в политической среде. Незадолго до приезда в Москву Атом ЭГОЯН дал интервью обозревателю "Известий" Юрию ГЛАДИЛЬЩИКОВУ.

- Судя по всему, вы давно готовились к такой картине.

- Наверное, всегда. Во-первых, я не просто канадский, а канадско-армянский режиссер, и я не мог не снять фильм об уникальной истории своего народа. Во-вторых, фильма о геноциде армян до сих пор не существует, хотя это первый холокост XX века.

- Мне, однако, показалось, что именно армяне будут несколько разочарованы фильмом. Большинство первых зрителей, даже зная о том, какова стилистика Атома Эгояна, ожидали увидеть правильный страшный исторический фильм. У вас же действие разворачивается в современности. Канадские армяне мучаются своими проблемами, заодно пытаясь понять, откуда есть они пошли и где их корни. (В "Арарате" есть кадры геноцида - но это якобы-кадры из якобы-фильма про геноцид, вполне голливудского, который снимает режиссер по фамилии Сароян. Его играет Шарль Азнавур. - "Известия").

- Видите ли, я убежден, что реконструировать историю на экране невозможно. Если бы я снял традиционную историческую картину с большими постановочными сценами, в этом была бы фальшь. Никто не может сейчас знать, как все происходило на самом деле. Я стремился обозначить, что геноцид в принципе был. Ведь многие в мире о нем до сих пор не знают, а турецкие власти отрицают факт геноцида. Они утверждают, будто не было никакой резни, никакого планомерного уничтожения населения, а были обычные - пусть и массовые - военные потери.

- И вы решили показать историю через современных людей.

- В этой истории именно они и интересны. Я хотел показать, что исторические события воздействуют на сегодняшние поколения. Что пережитая травма никуда не исчезла, переходит от поколения к поколению и подспудно порождает проблемы сегодняшних людей. Самое разрушительное в геноциде то, что были уничтожены не только жизни, но и основы гуманизма в людях, в нас. А травму ведь пережили все. Мои бабушка и дедушка остались сиротами во время геноцида, именно после него, наряду со многими другими армянами, они покинули страну, оказавшись в итоге в Египте.

Я очень хотел снять в фильме Шарля Азнавура, ведь он знаковая фигура, возможно, самый знаменитый армянин в мире. Но идентифицирую я себя не с его героем - режиссером, а с тем молодым парнем, который работает на его съемочной площадке ассистентом, погружается в историю геноцида, и именно это позволяет ему понять, что трагедия геноцида до сих пор определяет жизнь его семьи (его отец погиб во время покушения на турецкого дипломата). Если хотите, смысл фильма в том, что все мы и сегодня в шрамах, полученных предками. А главный вопрос фильма: готовы ли мы осознать это и принять как часть своей культуры.

- Премьера "Арарата" прошла в Канне. О фильме заранее говорили как о фаворите: мол, у Эгояна есть все для того, чтобы выиграть. И острая тема, и Азнавур в главной роли, и, наконец, второй по значению каннский приз - Гран-при - за плечами. Пора ему брать приз главный - "Золотую пальмовую ветвь". Почему фильм был показан в Канне вне конкурса?

- У меня не было сомнений в том, что "Арарат" надо презентовать именно в официальной программе в Канне, но идея отдать его в конкурс сразу вызвала сомнения. Хотя три мои предыдущие картины боролись за призы Канна. Конкурс - все-таки базар. Если бы "Арарат" не выиграл "Золотую пальмовую ветвь", это стало бы победой для тех, кто заранее осуждал мою картину. Кроме того, неизбежно получилось бы так, что жюри в оценке "Арарата" пришлось бы руководствоваться политическими соображениями, а я никогда не стремился к политическим целям.

- Говорят про заведомое осуждение вашей картины. Я читал, что некий турецкий сайт призвал сограждан к бойкоту голливудских компаний "Уолт Дисней" и "Мирамакс" только за то, что они будут прокатывать "Арарат" в США. Кроме того, фильм вызвал осуждение турецких властей. Как вы к этому относитесь?

- Как к естественной реакции. Современные люди не хотят нести ответственность за то, что случилось в прошлом, да и не должны нести. Кроме того, большинство турков действительно уверены в том, что геноцида не было, ведь им это говорили с детства. Или не хотят верить, что подобное вообще было возможно. В конце концов, повторяю, мне важно было сделать эту картину для себя лично.

А что вы думаете об этом?

• Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ

http://www.izvestia.ru/culture/20247_print

Link to post
Share on other sites
Награды:

Оскар-1998

(номинация) лучший режиссер ("Сладкое будущее")   

 

(номинация)

лучший адаптированный сценарий

("Сладкое будущее")   

 

Берлин-1988

Interfilm Award - Honorable Mention

("Family Viewing") 

 

Канны-1997

ФИПРЕССИ - "Сладкое будущее"

Гран-при жюри - "Сладкое будущее"

приз Экуменического жюри - "Сладкое будущее" 

 

Канны-1994

ФИПРЕССИ - "Экзотика" 

 

Джени-2003

лучший фильм ("Арарат") 

 

(номинация)

лучший оригинальный сценарий ("Арарат") 

 

Джени-2000

лучший адаптированный сценарий

("Путешествие Фелиции") 

 

(номинация)

лучший режиссер ("Путешествие Фелиции") 

 

Джени-1997

лучший режиссер ("Сладкое будущее") 

 

 

лучший фильм ("Сладкое будущее")   

 

(номинация)

лучший сценарий ("Сладкое будущее")   

 

Джени-1994

(номинация)

лучший режиссер ("Экзотика")

лучший фильм ("Экзотика")

лучший оригинальный сценарий ("Экзотика") 

 

Джени-1993

(номинация)

лучший режиссер ("Календарь")   

 

(номинация)

лучший сценарий ("Календарь")   

 

Джени-1991

(номинация)

лучший режиссер ("The Adjuster") 

 

Джени-1990

(номинация)

лучший режиссер ("Говорящие стороны") 

 

(номинация)

лучший фильм ("Говорящие стороны") 

 

(номинация)

лучший сценарий ("Говорящие стороны") 

 

Джени-1988

(номинация)

лучший режиссер ("Family Viewing") 

 

(номинация)

лучший монтажер ("Family Viewing") 

 

(номинация)

лучший фильм ("Family Viewing") 

 

(номинация)

лучший сценарий ("Family Viewing") 

 

Локарно-1988

Приз экуменического жюри - "Family Viewing" 

 

Москва-1988

Спецприз жюри - "The Adjuster" 

 

Сан-Пауло-1997

Спецприз жюри - "Yo-Yo Ma Inspired by Bach"   

 

Торонто-1997

лучший канадский фильм - "Сладкое будущее" 

 

Торонто-1994

лучший канадский фильм - "Экзотика" 

 

Торонто-1991

лучший канадский фильм - "The Adjuster" 

 

Торонто-1987

лучший канадский фильм - "Family Viewing"

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 1 year later...

Новый фильм Атома Эгояна "Где скрывается правда" /Where the Truth Lies, на первый взгляд кажется скучным и в Каннах многие разочаровались, ожидая, что режиссёр представит что-то новое, не меняя при этом свой первоклассный стиль. Однако истинные ценители творчества Эгояна останутся довольными.

Фильм рассказывает о популярном комическом дуете 50х годов Ленни Моррисе(Кевин Бейкон) и Винсе Коллинзе(Колин Ферт). Их дует распался на пике славы после грязной истории, которая случилась в их гостиничном номере в Нью Джерси. В ванной номера нашли тело мертвой девушки. У обоих артистов был железный алиби: они выступали в другом штате на благотворительном телемарафоне в помощь больных полиомиелитом. Убийцу девушки так и не нашли. Но в 1971 году молодая журналистка спустя 15 лет после того происшествия, пытается понять где же всё таки скрывается правда.

Фильм снят эффектно и отлично сыгран(Бейкон чуть ли на Оскар тянет). Детектив сделан мастерски благодаря тому, что практически ни один кадр не дан "объективно" – все опосредовано чьей-то "памятью". Много линий, времен, рассказчиков, отношений, смешанных в монтаже – все достаточно запутано, чтобы, распутывая по ходу, не осталось времени поскучать. А если вам мало детектива, предлагается прекрасный стиль 50х и 70х годов. А если вам и этого мало, то в фильме много откровенных эротичных сцен.. будут и групповые оргии и лесбийские игры....не зря фильм получил в американском прокате рейтинг «до 17 лет...».

Эгоян и на этот раз остался верен себе и сохранил свой стиль интриги, не поддавшись общепринятым клише триллеров и блокбастеров. Однако на этот раз пришлось заплатить не малую цену. Фильм провалился в американском прокате, собрав чуть меньше миллиона долларов при бюджете в 25 миллионов.

Link to post
Share on other sites

я знаю) это любимый фильм моей сестры))

там ведь Бэйкон))) :lol:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...