Jump to content

Эгоян Атом

Recommended Posts

names_aegoyan.jpg

Эгоян Атом.

Атом Эгоян

19 июля 1960

Краткая биография:

Атом Эгоян, канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер, монтажер. Армянин по происхождению.

Родился в Каире, вырос и учился в Торонто, окончил местный университет по двум нестыкующимся специальностям — международные связи и игра на классической гитаре.

С 1979 снимал любительские фильмы, но его первой профессиональной работой считается «Ближайший родственник» (Next of Kin, 1984). Картины Эгояна «Семейный просмотр» (Family Viewing, 1987), «Роли с текстом» (Speaking Parts, 1989), «Страховой агент» (The Adjuster, 1991), нередко обращаясь к семейной, частной проблематике, тем не менее являются в большей степени эстетски ориентированными психологическими драмами, в которых немалую роль играет мотив вуайеризма, а в качестве подглядывающего может выступать и сама камера.

Для режиссера также важна тема личной и национальной идентификации, что особенно явно выражено в ленте «Календарь» (Calendar, 1993), частично снятой на исторической родине. В то же время в этом фильме (Эгоян сыграл и главную роль), а также в последующих работах «Экзотика» (Exotica, 1994, премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне) и «Радость грядущего» (1997, Sweet Hereafter, Большой приз жюри и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне) усиливаются сначала иронические, а потом и сатирические нотки.

режисерские работы

1. Страховой агент - 1991 (Драма)

написал сценарии

1. Экзотика - 1994 ()

продюссировал фильмы

1. Экзотика - 1994 ()

ARARAT

Считается, что знаменитый геноцид армянского народа в 1915 году не так уж и знаменит. Турки его отрицают, да и союзники Турции того времени не вспоминают (сейчас союзники практически те же). Очевидцы тех событий до наших дней не дожили, да и осталось их не так уж много. Это понятно, ведь погибло по одним данным больше миллиона армян, по другим около пяти! Однако, память живёт в сердцах потомков жертв чудовищной расправы.

На афиша-ру Алексей Васильев описал фильм как эронию Эгояна над памятью о великой трагедии. Я с ним не согласен, да и современная манера журналистов насмехаться над всем и ёрничать меня раздражает. Эгоян, на мой взгляд, немногозначно дал понять, что это не тема для пережёвывания журналистам и публицистам, это повод задуматься о жестокости и ненависти, которые изъели души безбожных наших современников, иногда прикрывающих догмами ислама, иногда демократическими ценностями, иногда опасностью терроризма, свою алчность до денег и власти. Мне кажется, великолепный режиссёр Эгоян не мог переступить себя и снять армянский список шиндлера, это не его почерк. Потому-то он вложил сценарий в руки своего персонажа и дал понять, что не призывает к ненависти и возмездию. А то, что Васильев, как и ему подобные маститые и местечковые кинознатоки, находит в работах своих любимых режиссёров только то, что ему нравится, по меньшей мере противно.

Пускай складываются разные мнения об этом фильме. Важно то, что Атом Эгоян своим авторитетом привлекает внимание к этой теме. Нам нельзя забывать великую жертву первых христиан - армян в 1915-м, нам нельзя забывать великую жертву русских в 1940-х. И здорово, что великие художники, оставаясь верными себе, вписывают в большую книгу истории свои страницы.

АТОМ ЭГОЯН, КАНАДСКИЙ РЕЖИССЕР: "АРАРАТ" - ГЛУБОКО ЛИЧНАЯ КАРТИНА"

[ 16:00 28.06.02 ]

http://www.izvestia.ru/culture/article20247

В пятницу на Московском кинофестивале единственный показ фильма Атома Эгояна "Арарат". На российскую премьеру прибыл сам режиссер. Канадскому армянину Атому Эгояну 41 год, но он уже давно признан мэтром современного кино и одним, пожалуй, из двух ведущих канадских англоязычных режиссеров наряду с Дэвидом Кроненбергом. (Норман Джуисон, хоть и канадец, снимает в Голливуде.) Родился он, кстати, в Каире и только в 18-летнем возрасте переехал в Торонто - изучать международные отношения и классическую гитару. Самые известные фильмы Эгояна - "Экзотика", "Светлое будущее" (Sweet Hereafter, Гран-при жюри в Канне), "Путешествие Фелиции", а также более ранний "Специалист по улаживанию споров" (The Adjuster), за которого Эгоян в 1991 году получил Спецприз жюри Московского кинофестиваля. Когда стало известно, что Эгоян снимает "Арарат", картину о страшном геноциде армянского народа в 1915 году (только в тот год турецкие военные убили больше миллиона мирных жителей), это вызвало страсти и в кинематографической, и в политической среде. Незадолго до приезда в Москву Атом ЭГОЯН дал интервью обозревателю "Известий" Юрию ГЛАДИЛЬЩИКОВУ.

- Судя по всему, вы давно готовились к такой картине.

- Наверное, всегда. Во-первых, я не просто канадский, а канадско-армянский режиссер, и я не мог не снять фильм об уникальной истории своего народа. Во-вторых, фильма о геноциде армян до сих пор не существует, хотя это первый холокост XX века.

- Мне, однако, показалось, что именно армяне будут несколько разочарованы фильмом. Большинство первых зрителей, даже зная о том, какова стилистика Атома Эгояна, ожидали увидеть правильный страшный исторический фильм. У вас же действие разворачивается в современности. Канадские армяне мучаются своими проблемами, заодно пытаясь понять, откуда есть они пошли и где их корни. (В "Арарате" есть кадры геноцида - но это якобы-кадры из якобы-фильма про геноцид, вполне голливудского, который снимает режиссер по фамилии Сароян. Его играет Шарль Азнавур. - "Известия").

- Видите ли, я убежден, что реконструировать историю на экране невозможно. Если бы я снял традиционную историческую картину с большими постановочными сценами, в этом была бы фальшь. Никто не может сейчас знать, как все происходило на самом деле. Я стремился обозначить, что геноцид в принципе был. Ведь многие в мире о нем до сих пор не знают, а турецкие власти отрицают факт геноцида. Они утверждают, будто не было никакой резни, никакого планомерного уничтожения населения, а были обычные - пусть и массовые - военные потери.

- И вы решили показать историю через современных людей.

- В этой истории именно они и интересны. Я хотел показать, что исторические события воздействуют на сегодняшние поколения. Что пережитая травма никуда не исчезла, переходит от поколения к поколению и подспудно порождает проблемы сегодняшних людей. Самое разрушительное в геноциде то, что были уничтожены не только жизни, но и основы гуманизма в людях, в нас. А травму ведь пережили все. Мои бабушка и дедушка остались сиротами во время геноцида, именно после него, наряду со многими другими армянами, они покинули страну, оказавшись в итоге в Египте.

Я очень хотел снять в фильме Шарля Азнавура, ведь он знаковая фигура, возможно, самый знаменитый армянин в мире. Но идентифицирую я себя не с его героем - режиссером, а с тем молодым парнем, который работает на его съемочной площадке ассистентом, погружается в историю геноцида, и именно это позволяет ему понять, что трагедия геноцида до сих пор определяет жизнь его семьи (его отец погиб во время покушения на турецкого дипломата). Если хотите, смысл фильма в том, что все мы и сегодня в шрамах, полученных предками. А главный вопрос фильма: готовы ли мы осознать это и принять как часть своей культуры.

- Премьера "Арарата" прошла в Канне. О фильме заранее говорили как о фаворите: мол, у Эгояна есть все для того, чтобы выиграть. И острая тема, и Азнавур в главной роли, и, наконец, второй по значению каннский приз - Гран-при - за плечами. Пора ему брать приз главный - "Золотую пальмовую ветвь". Почему фильм был показан в Канне вне конкурса?

- У меня не было сомнений в том, что "Арарат" надо презентовать именно в официальной программе в Канне, но идея отдать его в конкурс сразу вызвала сомнения. Хотя три мои предыдущие картины боролись за призы Канна. Конкурс - все-таки базар. Если бы "Арарат" не выиграл "Золотую пальмовую ветвь", это стало бы победой для тех, кто заранее осуждал мою картину. Кроме того, неизбежно получилось бы так, что жюри в оценке "Арарата" пришлось бы руководствоваться политическими соображениями, а я никогда не стремился к политическим целям.

- Говорят про заведомое осуждение вашей картины. Я читал, что некий турецкий сайт призвал сограждан к бойкоту голливудских компаний "Уолт Дисней" и "Мирамакс" только за то, что они будут прокатывать "Арарат" в США. Кроме того, фильм вызвал осуждение турецких властей. Как вы к этому относитесь?

- Как к естественной реакции. Современные люди не хотят нести ответственность за то, что случилось в прошлом, да и не должны нести. Кроме того, большинство турков действительно уверены в том, что геноцида не было, ведь им это говорили с детства. Или не хотят верить, что подобное вообще было возможно. В конце концов, повторяю, мне важно было сделать эту картину для себя лично.

А что вы думаете об этом?

• Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ

http://www.izvestia.ru/culture/20247_print

Награды:

Оскар-1998

(номинация) лучший режиссер ("Сладкое будущее")   

(номинация)

лучший адаптированный сценарий

("Сладкое будущее")   

Берлин-1988

Interfilm Award - Honorable Mention

("Family Viewing") 

Канны-1997

ФИПРЕССИ - "Сладкое будущее"

Гран-при жюри - "Сладкое будущее"

приз Экуменического жюри - "Сладкое будущее" 

Канны-1994

ФИПРЕССИ - "Экзотика" 

Джени-2003

лучший фильм ("Арарат") 

(номинация)

лучший оригинальный сценарий ("Арарат") 

Джени-2000

лучший адаптированный сценарий

("Путешествие Фелиции") 

(номинация)

лучший режиссер ("Путешествие Фелиции") 

Джени-1997

лучший режиссер ("Сладкое будущее") 

лучший фильм ("Сладкое будущее")   

(номинация)

лучший сценарий ("Сладкое будущее")   

Джени-1994

(номинация)

лучший режиссер ("Экзотика")

лучший фильм ("Экзотика")

лучший оригинальный сценарий ("Экзотика") 

Джени-1993

(номинация)

лучший режиссер ("Календарь")   

(номинация)

лучший сценарий ("Календарь")   

Джени-1991

(номинация)

лучший режиссер ("The Adjuster") 

Джени-1990

(номинация)

лучший режиссер ("Говорящие стороны") 

(номинация)

лучший фильм ("Говорящие стороны") 

(номинация)

лучший сценарий ("Говорящие стороны") 

Джени-1988

(номинация)

лучший режиссер ("Family Viewing") 

(номинация)

лучший монтажер ("Family Viewing") 

(номинация)

лучший фильм ("Family Viewing") 

(номинация)

лучший сценарий ("Family Viewing") 

Локарно-1988

Приз экуменического жюри - "Family Viewing" 

Москва-1988

Спецприз жюри - "The Adjuster" 

Сан-Пауло-1997

Спецприз жюри - "Yo-Yo Ma Inspired by Bach"   

Торонто-1997

лучший канадский фильм - "Сладкое будущее" 

Торонто-1994

лучший канадский фильм - "Экзотика" 

Торонто-1991

лучший канадский фильм - "The Adjuster" 

Торонто-1987

лучший канадский фильм - "Family Viewing"

• 2 months later...
  • 1 year later...

Новый фильм Атома Эгояна "Где скрывается правда" /Where the Truth Lies, на первый взгляд кажется скучным и в Каннах многие разочаровались, ожидая, что режиссёр представит что-то новое, не меняя при этом свой первоклассный стиль. Однако истинные ценители творчества Эгояна останутся довольными.

Фильм рассказывает о популярном комическом дуете 50х годов Ленни Моррисе(Кевин Бейкон) и Винсе Коллинзе(Колин Ферт). Их дует распался на пике славы после грязной истории, которая случилась в их гостиничном номере в Нью Джерси. В ванной номера нашли тело мертвой девушки. У обоих артистов был железный алиби: они выступали в другом штате на благотворительном телемарафоне в помощь больных полиомиелитом. Убийцу девушки так и не нашли. Но в 1971 году молодая журналистка спустя 15 лет после того происшествия, пытается понять где же всё таки скрывается правда.

Фильм снят эффектно и отлично сыгран(Бейкон чуть ли на Оскар тянет). Детектив сделан мастерски благодаря тому, что практически ни один кадр не дан "объективно" – все опосредовано чьей-то "памятью". Много линий, времен, рассказчиков, отношений, смешанных в монтаже – все достаточно запутано, чтобы, распутывая по ходу, не осталось времени поскучать. А если вам мало детектива, предлагается прекрасный стиль 50х и 70х годов. А если вам и этого мало, то в фильме много откровенных эротичных сцен.. будут и групповые оргии и лесбийские игры....не зря фильм получил в американском прокате рейтинг «до 17 лет...».

Эгоян и на этот раз остался верен себе и сохранил свой стиль интриги, не поддавшись общепринятым клише триллеров и блокбастеров. Однако на этот раз пришлось заплатить не малую цену. Фильм провалился в американском прокате, собрав чуть меньше миллиона долларов при бюджете в 25 миллионов.

я знаю) это любимый фильм моей сестры))

там ведь Бэйкон))) :lol: