Jump to content

Благодатный Огонь


Recommended Posts

Давайте здесь писать все то что вы думайте о Благодатном Огне!

(Начичнаем с чистего листа, и без нарушений правил :hi: )

Edited by Шалапунька
Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Благодатный огонь - взгляд скептика http://www.afaq.narod.ru/bm.htm

В составе критики

Православные разоблачают благодатный огонь. Епископ Порфирий Успенский (основатель русской духовной миссии в Иерусалиме)

Профессор ленинградской духовной академии Н.Д. Успенский и его знаменитый доклад демонстрирующий историю создания мифа о благодатном огне.

Свидетельства армянских священников (представитель армян присутствует внутри Кувуклия во время "схождения" огня).

Анализ "необжигающих" свойств огня и "Чудесных" всполохов.

И другие интересные материалы о Благодатном огне.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

В преддверии праздника Воскресения Христова по старому стилю и Церемонии т.н. "Схождения Благодатного огня", дабы наши участники (те, кто не в курсе) не "паниковали" и вели себя адекватно, решил создать такой вот пост с материалом, взятым из Википедии, написанным одним из служителей ААЦ и администратором одного из Христианских межконфессиональных интернет-форумов. Версия в Википедии.

------------------------------------------------------------------------------------------

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Благода́тный ого́нь — распространенное в Русской православной церкви название огня, используемого в пасхальной церемонии выноса Святого Света (греч. Άγιο Φως) из Гроба Господнего, в иерусалимском храме Воскресения. Церемония, проводимая в Великую субботу совместно греческим и армянским патриархатами Иерусалима, показывает в богослужебном символическом действии события Страстей Господних — смерти, положения во Гроб и Воскресения Христовых. Сам вынос Святого Света (Огня), символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Господа. В отношении выносимого из Гроба Огня, сами участники церемонии — греческие и армянские священнослужители используют слово «Свет», а не «Огонь» (греч. Φως, арм.Լույս).

Церемония в храме Воскресения издавна проводится с участием разных христианских церквей. Из-за постоянных разногласий относительно прав и полномочий, с XIX века церемония строго регламентирована — порядок её проведения, в статус-кво по святым местам, был установлен бывшей турецкой администрацией в Палестине, и ежегодно публикуется в специальных журналах греческой и армянской патриархий. По регламенту, каждая патриархия участвующая в церемонии имеет свои права и обязанности. Каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени.

Благодатный огонь в храме Воскресения

98406e0ed458.jpg

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

Церемония

Церемония Святого Света начинается в 10:15 утра по храмовому времени с армянской процессии, которая во главе с армянским патриархом Иерусалима, пройдя один раз вокруг Кувуклии, переходит к Армянскому Приделу храма Воскресения.

В 11:00 совершается совместная церемония запечатывания Гроба.

В 11:30 в храм входит скандирующая молодежь греческого патриархата, а в 12:00 в храм прибывает греческий патриарх.

В 12:10 армянское духовенство, вместе с представителями Коптской и Сирийской православных церквей, переходит из Армянской Ризницы к Алтарю Кафоликона, где делает свое традиционное обращение к греческому патриарху.

В 12:20 служитель греческого патриархата вносит в Гроб Господень закрытую лампу, а в 12:30 начинается крестный ход греческого духовенства. Процессия три раза проходит вокруг Кувуклии. Греческий патриарх стоя перед Кувуклией разоблачается своими сослужителями, и в 12:55 вместе с армянским архимандритом входит в Кувуклию.Греческий патриарх и армянский архимандрит проходят в Гроб Господень, и там они стоя на коленях пред трехдневным Ложем Спасителя, читают молитвы, каждый по своему молитвеннику. После этого возжигают свои пучки свечей от прежде поставленной на плиту Гроба лампады, сначала патриарх, потом архимандрит, и в 13:00, то есть через 5 минут по вхождению в Кувуклию, выносят огонь ожидающему народу.На выходе из Гроба, армянский архимандрит пропускает вперед греческого патриарха, чтобы тот первым вышел из Гроба в Придел Ангела. Там они передают Огонь в наружу своим верующим, грекам патриарх через северное окно, армянам архимандрит через южное окно

в стене Кувуклии. В это время в Кувуклию входят по одному служителю от Коптской и Сирийской православных церквей, где они зажигают свои свечи от свечей греческого патриарха и армянского архимандрита.За это время скороходы с обоих сторон успевают разнести Огонь по всему храму. Армянский скороход приносит Святой Свет в ложу армянскому патриарху, который благословляет им присутствующий в храме народ.

Первым из Кувуклии выходит греческий патриарх, который на выходе также благословляет присутствующий народ Святым Светом. За ним выходят армянский, коптский и сирийский служители.

В 13:10 греческий патриарх со своими сослужителями покидает храм. Начинается крестный ход армянского духовенства и верующих,сопровождаемым коптскими и сирийскими общинами. Молодежь греческого патриархата покидает храм.

В 14:30 завершается и армянская церемония и храм покидает армянский патриарх.

Молитва армянского архимандрита на Гробе Господнем:

67e6f800fb4a.jpg

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

Верования вокруг Благодатного Огня

За отсутствием официального и ясного указания греческой Иерусалимской патриархии о смысле происходящей в храме Воскресения церемонии, среди православных христиан, в особенности других православных юрисдикций, широко распространено неофициальное, никогда и нигде не опубликованное Греческим патриархатом, но подкрепляемое множеством издаваемых и переиздаваемых устных пересказов событий мнение, что вся пасхальная церемония Великой субботы совершается именно ради получения самого Благодатного огня. Огонь выносимый из Гроба патриархом почитается ими не просто благодатным (как благодатно все, что совершается Церковью), но и чудесным и сверхъестестенным. Утверждается, что огонь не имеет естественно-природного источника, то есть зажигается не людьми, а сходит с неба от Бога по молитве православного патриарха, почему сама церемония Святого Света ими именуется как «Чудо схождения Благодатного огня».

Само «схождение» подробно описывается как сопровождаемое множеством знамений и видений, росы и дождя, молний и вспышек, а так же самовозгоранием свечей и лампад. Кульминационным пунктом церемонии почитается «умывание огнем», когда верующие начинают бегло проводить пламенем по рукам и лицу, поскольку считается, что Благодатный огонь первое время «теплый» и не обжигает. По различным версиям пересказа, огонь не обжигает от трех до пятнадцати минут. Считается, что «умывание огнем» очищает от грехов.Сама церемония, предшествующая «схождению огня», по мнению сложившемуся с пересказов паломников, имеет ряд особенностей, призванных усилить эффект от «несомненного чуда». Утверждается, что с вечера в храме гасятся все огни, что во избежание подлога, на наличие огня и его источников тщательно проверяется мусульманами (или иудеями) Кувуклия, после чего она запечатывается ими, чтобы никто туда не пронес спичек. Говорят, что перед входом в Гроб мусульмане (или иудеи) с особой тщательностью обыскивают патриарха чтобы убедиться, что у него нет спичек, кремня или других средств добывания огня.

Утверждается, что в Кувуклию греческий патриарх входит с армянским патриархом (или даже католикосом), что армянский патриарх остается в Пределе Ангела и ожидает, пока греческий молит Бога в самом Гробе о ниспослании Благодатного огня, и что по получении огня армянский патриарх зажигает свои свечи от свечей патриарха греческого. Все это резюмируется как подтверждение тому, что Бог низводит огонь исключительно по молитве православного (в смысле греческого) патриарха, что и свидетельствует об истинности и торжестве греческого Православия, против еретиков. «Еретиками» тут считаются в частности армяне, как монофизиты и, естественно, католики, которым Бог никогда огня не давал.

Существенным пунктом верований в «схождение» Благодатного огня, является вера в святость и православность юлианского календаря. Только этот календарь, введенный языческим императором и «богом» Юлием Цезарем, почитается как «православный», почему Бог низводит огонь только на православную Пасху, соответственно пасхалии рассчитанной по «старому стилю». Веруется, что по григорианскому календарю Бог не даст огня, почему православные на него и не переходят. И, наконец, согласно поверью, отсутствие нисхождения Благодатного огня явится предзнаменованием конца света или прихода антихриста. По другой версии, катастрофа, в случае не схождения огня, грозит только собравшимся в храме.

Многовековые верования вокруг Благодатного огня настолько сильны (при полном, до недавнего времени, отсутствии официального мнения Иерусалимского греческого патриархата об их обоснованности), что сторонниками этих верований являются даже многие иерархи других церквей не имеющие прав участия в церемонии, а стало быть и не посвященные в действия иерусалимских коллег. Доверяя все тем же пересказам паломников, переиздаваемым из брошюры в брошюру, в которые веруют и простые миряне, о Благодатном огне, как о «регулярном чуде» высказывались даже высшие иерархи поместных церквей. В последние годы в России, с благословения церкви, появилась традиция привоза из Иерусалима Благодатного огня и раздачи в храмах.

Накануне Пасхи 2008 года, в своем интервью российским журналистам, греческий патриарх Иерусалима Феофил III не подтвердил верований о «схождении» и «чудесных свойствах» Благодатного огня. Он сказал:«это церемония. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и

осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру».

Благодатный огонь:

f9fef24d1c9f.jpg

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

История Благодатного огня

В том, что пасхальные события отмечались в иерусалимском храме Воскресения с самого его воздвижения, не сомневается никто. Не установленным остается время возникновения верований в сверхъестественное происхождение и свойства Благодатного огня. Попытка увязать самовозгорание огня с видением апостола Петра не выдерживает проверки. Цитируемый в связи с Благодатным огнём текст из Св. Григория Нисского (4 век) на самом деле принадлежит Севиру Антиохийскому (6 век), позже заимствованный (в несколько изменённом виде) Иоанном Домаскиным (8 век).

Севир: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом — исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя — чувственно и душевно». Иоанн Домаскин: «Воскресый из гроба яко воистинну, преподобным повелел еси женам проповедати востание апостолом, якоже писано есть: и скорый Петр предстал гробу, и свет зря во гробе, ужасашеся. Темже и увидев плащаницы, кроме Божественнаго тела в нем лежащыя, ??со страхом? возопи: слава Тебе Христе Боже, яко спасаеши вся Спасе наш: Отчее бо еси сияние».

Однако, подобные свидетельства в Евангелие отсутствуют. Очевидно, что свидетельство паломницы IV века Сильвии Аквитанской о службе великой субботы, ничего не говорит о вере в чудесный огонь: «На другой день в субботу правится по обычаю на третьем часе; также и на шестом; на девятом же в субботу не правится, но приготовляется пасхальное бдение в большой церкви, то есть в мартириуме. Пасхальное же бдение совершается так же, как у нас, только здесь прибавляется еще следующее: дети, воспринявшие крещение, одетые так, как они вышли из купели, ведутся вместе с епископом прежде всего в Воскресение. Епископ идет за преграду Воскресения, поется одна песнь, затем епископ произносит молитву за них и потом идет с ними в большую церковь, где по обычаю бодрствует весь народ. Там совершается то, что обыкновенно бывает и у нас, и по совершении литургии бывает отпуст».

Кувуклия Храма Гроба Господня в Иерусалиме:

3be1902cc088.jpg

Впервые прямые, не двузначные указания на веру чудесный огонь появляются только во второй половине IX века. Причем первое из них, от иноверца, не сомневающегося в подлоге. Арабский мусульманский писатель Ал-Джахиза, умерший в 860 году, в своей «Книге животных» пишет: «Ты ведь знаешь про соблазн для слабых и неразумных среди христиан, благодаря светильникам в церкви Воскресения…. Хранители храмов не переставали устраивать для народа разные хитрости вроде хитрости монахов со светильниками церкви Воскресения в Иерусалиме, утверждающих, что масло в лампадах зажигается у них без огня в один праздник». Первым как о чуде, около 870 года, говорит латинский монах Бернард: «Во святую

субботу накануне Пасхи утром начинается служение в этой церкви и по совершении служения поется „Господи помилуй!" до тех пор, пока по явлении ангела, не зажжется свет в лампадах, которые висят над упомянутым гробом»Все последующие упоминания о Благодатном огне с одной стороны свидетельствуют о несомненных чудесах, другие, со стороны критиков, о подлоге.

Профессор Николай Успенский объясняет появление веры в огненное чудо именно в ту эпоху тяжелым положением христиан: «С точки зрения научной богословской мысли здесь может идти речь о тех социальных явлениях, которые овеяли христианский обряд тайной чудесности. Причины этого нужно искать в исторических судьбах Палестины и, в частности, Иерусалима и его святынь. Едва ли найдется на земле еще одна страна и город,

страницы истории которых были бы так испещрены описанием социальных потрясений, варварских набегов, войн и всякого рода междоусобиц и кровавых расправ, как страницы истории Св. Земли… В этом более чем тысячелетнем кошмаре военно-хищнических авантюр, фанатизма и нетерпимости к чужим религиозным убеждениям, кошмара, имя которому „кровь и огонь", естественны были мольбы к Небу и вопли о помощи свыше, и чем дольше тянулся этот кошмар, чем ужаснее было насилие, тем, естественно, больше обращалось молитвенных взоров и воздыханий сердечных ко Гробy Господню.

У него искали утешения, от него ждали чуда, понимая это чудо по-разному одни — как ниспослание благодатной силы, укрепляющей в страданиях и путеводящей в испытаниях, другие — как знамение, посрамляющее неверных и внушающее им страх перед святыней». Армянская апостольская церковь, во все века принимавшая непосредственное участие в церемонии Святого Света и однозначно отвергающая возможность регулярных, по графику творимых чудес, не отрицает реальных чудес на Гробе Господнем, в том числе и с возгоранием огня, происходивших в древности, во времена жестоких притеснений со стороны мусульман данных как знамение от Бога. Одно такое упоминание дается армянским паломником начала XVII века

Симеоном Лехаци, описавшем празднование Пасхи в Иерусалиме в те времена, когда главенствующей на церемонии церковью, была Эфиопская церковь, то есть в Гроб за Светом входил первым эфиоп, потом армянин, и уже третьим грек. В те времена Эфиопия (Абиссиния) была единственно независимой христианской страной на Востоке, и царь Эфиопии делал щедрые пожертвования в Иерусалим.

Лехаци пишет: "… расскажу вам о чуде, совершившемся в нынешнем году. Света не было два часа, отчего Паронтер (армянский патриарх) с вардапетами (архимандритами) и епископами впали в великое беспокойство и в слезное горе и не нашли иного выхода, кроме как молиться Богу. Пав у дверей ниц, они долго молились. Там же был и великий вардапет Амида тер Барсег. Они вопили: «Господи, помилуй нас, ибо на тебя уповаем, и нет у нас никого, кроме тебя; прояви свое милосердие, ибо стали мы бесчестием для наших соседей, посмешищем и предметом шуток. Да не скажут никогда язычники: „Где же их Бог?" Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради великой славы имени твоего. Не для нас, Господи, не для нас, но ради имени Твоего святого». И, пройдя вперед, Паронтер Григор от глубины сердца пообещал Богу [совершить] втайне две тысячи коленопреклонений, а тер Барсег тысячу коленопреклонений. Тогда милосердный Бог смилостивился и сжалился и послал Свет, обрадовав христиан".

Упоминаются случаи знамений, при раздельном праздновании Пасхи армянами. За прошедшее тысячелетие, несколько раз армяне праздновали Пасху отдельно от греков. Такое происходило, когда по причине крайне редко случающегося несовпадения исходной точки отсчета армянской и греческой пасхалий, армянская Пасха выпадала на неделю позже греческой. Такое несовпадение даты Пасхи, по одному и тому же юлианскому календарю, именуемое армянами «ծրազատիկ» (цразатик), происходило один раз в несколько столетий, и каждый раз армяне проводили пасхальные празднества отдельно от греков, посылая своего представителя на их церемонию, и принимая их представителя у себя. По свидетельству одного из виднейших богословов и историков Армянской церкви XIX века, патриарха Константинопольского Малакии Орманяна, во время этих раздельных празднований Пасхи, еще более обострялись и без того сложные взаимоотношения между греками и армянами Иерусалима, особенно, если оказывалось, что у армян проводивших богослужение без греков, случались огненные знамения.

Проблема сложных взаимоотношений двух Иерусалимских патриархатов, как и Греческой и Армянской церквей вообще, порожденная доктринальным разделением со времен Халкидонского собора, всегда обострялась накануне Пасхи. Считая себя «единственно истинными православными» и объявляя армян «еретиками», греки создавали непреодолимый парадокс, когда совершали совместное богослужение с «еретиками» и при этом не желали их отдельного богослужения.

Нежелание признавать православность и благодатность Армянской церкви со стороны греческого духовенства, давало и по сей день дает повод к недружественному отношению к армянам и возникновению в народной среде нелепых, противоречивых, а порой кощунственных псевдоисторических мифов об Армянской церкви.

Пламя 33 свечей:

273b95f5ab3a.jpg

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

Псевдоисторический миф о треснувшей колоне

Миф о треснувшей колоне на входе в храм Воскресения, является центральным и важнейшим сюжетом во всех рассказах о Благодатном огне. При всем множестве вариаций мифа, со множеством в них фактических противоречий, хронологических несовпадений, курьезных ляпсусов и кощунств, смысл его сводится не к демонстрации истинности и сверхъестественности Благодатного огня, а к истинности греческой формы Православия, ее торжества над другими христианскими традициями, в данной ситуации конкретно над армянами, которые в глазах создателей мифа являлись не только «нечестивыми еретиками», но «посрамившимися похитителями чужого достояния». То есть с помощью мифа, наполненного антихристианским содержанием, «доказывается» истинность Православия.

Рассеченная колона

f7fd3536f293.jpg

В обобщенном кратком изложении миф сообщает, что некогда армяне, будучи «еретиками», решили присвоить себе право получать Благодатный огонь, который Бог всегда посылал только православным, то есть грекам. Для этого армяне подкупили турецкие власти, с тем, чтоб не пустить православных в храм и самим войти в Гроб Господень за огнем. И пока армяне безуспешно пытались выпросить у Бога огонь, православные со своим патриархом стояли у входа в храм, слезно прося милости у Бога. И Бог не дал армянам огня, но низвел его из рассевшейся колонны у входа, где стояли православные. Таким образом армяне были опозорены, их ересь обличена, а вера православная прославлена Богом. Один мусульманский стражник, увидев свершившееся, уверовал в христианского Бога, за что был убит соплеменниками.

Самой ранней письменной фиксацией этого мифа, является сообщение русского старообрядца Иоанна Лукьянова, посетившего святые места в 1710—1711 годах. Ценность его сообщения состоит в том, что оно дает временные ориентиры, на основании которых можно судить о первоначальной дате, к которой приписывались греками события изложенные в мифе. Лукьянов пишет:"Мы же про тот столп у Греков спрашивали, так они нам сказали, над тем столпом бысть знамение великое: 24 рока (года) тому уже де прошло, пришед де армяне к паше да и говорят так: «Греческая де вера неправая, огнь де сходит не по их вере, а по нашей, возьми де у нас сто червонных, да чтоб де нам службу несть в Великую Субботу, а Грек де вышли вон из церкви, чтоб де они тут не были, а то скажут, по нашей де вере огнь с небеси сходит». Таким образом, если верить грекам, у которых спрашивал Лукьянов, знамение расколовшейся колоны произошло не ранее 1686 года, когда правил султан Мехмед IV (1648—1687). Но, с эволюцией мифа, с увеличением подробностей об армянских злодеяниях, их посрамления, вплоть до кормления фекалиями, и все это на фоне еще большего «торжества Православия» и героизма уверовавшего мусульманина, дата события описываемого события уходит в большую древность.

Сегодня наиболее известной датой выхода огня из колоны, среди сторонников этого мифа, является 1579 год, относимый ими к правлению султана

Мурада III (1574—1595), почему-то называемого ими «Правдивым». Попытка сместить события описываемые в мифе в глубь истории имеет свою логику. Дело в том, что существует гораздо более древнее, нежели сообщение Иоанна Лукьянова, предание о чудесном выходе огня из колоны в Великую субботу. Это предание, письменно зафиксированное не позже 1635 года в «Путевых заметках» Симеона Лехаци и поддерживаемое Армянской апостольской церковью представляет происшедшее совершенно в ином свете. Древнее предание связывало божественное чудо не с глумлением над кем-то и с превозношением одной христианской общины над другой, а с проявлением милости Божьей к нищим и убогим, у которых не было средств заплатить туркам налог за вход в храм в Великую субботу.

Поэтому становится очевидным, что греческий миф о расколотой колоне, представляет собой грубую переделку древнего предания.«Сказали, что когда-то остались такие нищие богомольцы снаружи, не впустили их за входную плату, мол, давайте полностью, и так остались они лишенными [света]. Но когда появился свет, он сперва устремился для нищих наружу и сжег верхушки мраморных колонн по обе стороны двери. Многие видели это и воздали славу Богу. До сих пор видны места, охваченные огнем. Сообщили об этом хондкару, и он, пораженный, послал в Иерусалим указ и грамоту с налатлама о том, что, если нищие не будут иметь [денег] и поклянутся, что не имеют, впустить их внутрь, чтобы они не лишились света. И мы также своими глазами видели обожженные и почерневшие колонны.Этот указ о чудесном свете вырезан на каменной плите дверей [церкви]

Воскресения, эта грамота написана по-мусульмански».

Даже при скептическом отношении к чудесам, атеистические критики мифа о колоне, в данном сообщении Семеона Лехаци, не отрицают исторического подтекста — события, поразившего воображение верующих и воспринятое ими как чудо. Вполне допускается выход пламени на колоны, вследствие возникновения пожара при массовых беспорядках со стороны паломников, по причине недопуска турками в храм бедных.

Псевдоисторичность греческого антиармянского мифа подтверждается еще одним, вполне объективным фактом. Как известно, весь иерусалимский храм Воскресения почти поровну поделен между тремя Иерусалимскими патриархатами — греческим, латинским и армянским, и легендарная расколовшаяся колона на входе храма, принадлежит именно Армянской апостольской церкви, являясь святыней, прежде всего, для армянских паломников. Но в греческом мифе никогда не сообщается об этом, поскольку сложно себе объяснить — почему Армянская церковь, имея возможность заменить поврежденную «изобличающую» ее колону, не делает этого?

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

Псевдоисторический миф об арабской молодежи

Миф утверждает, что однажды в Великую субботу, по приказу английского губернатора, не понимающего восточных традиций, в храм не пустили арабскую православную молодёжь, которая обычно очень громко приветствовала Господа Бога, прославляла православную веру и, естественно, срамила еретиков. И вот православный патриарх несколько часов (обычная версия «более 3-х часов после начала молитв») вымаливал у Бога послать огонь, но из-за того, что в храме не было шумной арабской молодежи, Бог огня не давал. Только после того, как арабскую молодёжь по распоряжению патриарха впустили, Благодатный огонь сошёл. И теперь, традиционно, патриарх начинает молиться только после того, как арабская молодёжь, сидя друг на друге, с криком входит в храм.

Изобличает этот миф то, что его автор и распространители не знали о существовании регламента статус-кво, по которому греческий патриарх не имеет права находиться в Кувуклии «несколько часов», поскольку это нарушит плотный график всех последующих мероприятий в храме. Возможно кто-то, когда-то, исходя их христианского понимания святыни, и пытался утихомирить галдящих в храме Божьем арабских молодцев, да нарвавшись на «восточный» ответ, зарекся впредь что-либо еще против них предпринимать. О них пишет профессор Николай Успенский:для многих из этих фанатиков, преимущественно арабов, приходящих из гор Палестины или из-за Иордана и Мертвого моря, по словам А. Н. Муравьева, только «сохраняющих имя христиан», святой огонь имеет значение средства для гадания. Как говорит профессор Олесницкий, эти христиане «в обстоятельствах, сопровождающих освящение огня, его цвете, яркости и прочем видят признаки счастливого или несчастного лета, плодородия или голода, войны или мира», и жаждут «лично прочитать свою судьбу, начертанную на скрижали Святого Гроба». Дождавшись святого огня, одни из них

начинают шуметь недостойно святыне храма, хлопать от радости в ладоши и водить хороводы, восхваляя свою веру и посылая далеко не лестные отзывы по адресу иноверцев: «Наша вера православная, наша вера лучшая, армяне неверные, франки неверные…», «О евреи, о евреи, ваш праздник, праздник беса, а наш праздник, праздник Христа».

Другие, по словам профессора Дмитриевского, «наиболее экзальтированные и возбужденные, „святым огнем" опаляют себе лоб, голову, руки, грудь, берут его в рот и даже тушат пуки свеч у себя на груди». Эта картина скорее языческого, чем христианского, отношения к священному обряду наводит христиански настроенного паломника на раздумье. «Никогда не мог я узнать истинного начала церемонии святого огня, которой празднование в Иерусалимской церкви теряется в глубокой древности», писал А. Н. Муравьев. «Но христиане, ныне стекающиеся искать огня вещественного на Великой могиле, как бы недовольные тем божественным светом, который так ярко излился для них в Писаниях, нарушают святость древнего обряда грубым неблагочинием самого торжества, и невольно напоминают слова Спасителя, что настало время, когда истинные поклонники поклонятся

Богу не в одном Иерусалиме, но в духе и истине. Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжении святого огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме».

Из-за постоянных провокаций по отношению к другим церквям и создания конфликтных, нередко сопровождаемых насилием ситуаций, арабская молодежь иерусалимского патриархата стала единственной группой мирян, чей вход и выход из храма в Великую субботу строго обозначен турецкой палестинской администрацией в регламенте церемонии по статус-кво в святых местах. Поэтому во избежание их присутствия во время крестных

ходов духовенства и мирян Армянской патриархии, им предписано входить в храм после первого армянского крестного хода и выходить

с началом второго.

Link to post
Share on other sites

Аргументы подверждающие веру в регулярное чудо схождения Благодатного огня

Сторонниками версии чудесного схождения Благодатного огня и его необычных свойств обычно приводятся мнения людей, непосредственно присутствующих в этот момент в храме. Имеются свидетельства паломников, которые утверждают, что возгорание свечей происходит и вне кувуклии, в том числе от икон.Также приводятся ссылки на греческие (Никита Клирик) и арабские (Бируни) источники, в которых указывается, что в IX веке правитель Иерусалима (мусульманин по вероисповеданию) распорядился заменить фитили в лампадах на медные. Тем не менее, сошествие Благодатного огня по свидетельству очевидцев все равно произошло.

Кроме того, имеются свидетельства древних паломников, которые оставили воспоминания о появлениив сполохов в храме в момент схождения Благодатного огня. Никита Клирик, побывавший в Иерусалиме в 947 году, оставил следующую запись: архиепископ еще не выступил из Гроба, как уже можно было внезапно видеть всю Божию церковь исполненною неприразимым и Божественным светом, так что благочестивый народ передвигался то в правую сторону, то в левую… При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления, да и самые безбожные агаряне были поражены и устыжены… в нынешнее время Божественное светоизлитие распространилось по всей церкви.

Игумен Даниил, побывавший в Иерусалиме в 1106-1107 годах, пишет: тогда внезапно и засиял святой свет в Святом Гробе, исходило из Гроба блистание яркое.

Трифон Коробейников, совершивший паломничество в Иерусалим в 1583 году, свидетельствовал, что в храме огнь ходит… как молния с небеси.

В качестве доказательства Божественного происхождения Благодатного огня приводятся свидетельства паломников о других чудесных явлениях: появление в храме светящихся шаров; звуковые явления, предваряющие схождение огня, мироточение икон в канун схождения Благодатного огня; самовосстановление предметов, опаленных огнем.

Link to post
Share on other sites

Аргументы опровергающие веру в регулярное чудо схождения Благодатного огня

Отсутствие авторитетных свидетельств. Прежде всего обращается внимание на полное отсутствие действительно авторитетных свидетельств подтверждающих регулярное чудо Благодатного огня и его свойств. Нет ни одного официального заявления Иерусалимских патриархов, ни одного упоминания серьезных историков церкви. Нет ни соборного богословского мнения церкви, ни свидетельств Отцов. Нет ни подтверждения в независимых источниках, ни научной фиксации описываемого. Все сводится исключительно к свидетельствам паломников.

Об этом пишет профессор Николай Успенский:

… Подобные паломнические сообщения, противоречивые в самих себе об образах исхождения огня свыше, и утверждающие очевидность этого исхождения для всех молящихся, скорее говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда Св. огня толпы, нежели о величии самого обряда. Отсюда же теряется их научная ценность в вопросе исследования обряда. Короче говоря, литература об обряде Св. огня, весьма богатая количественно, не дает нам истории его происхождения. Она только наделяет святой огонь сверхъестественным происхождением, о котором ничего не говорит голос вселенской церкви. Как известно, ни соборные постановления вселенского или поместного значения, ни святоотеческая литература не знают чудесного огня.

Поэтому критики Благодатного огня борются не с церковным мнением об обряде Святого Света, а с околоцерковными верованиями в чудеса, почему и

приводятся с их стороны следующие объяснения природы Благодатного огня:

Источник огня

Описываемое в пересказах верование о самовозгорании благодатного огня имеет два основных объяснения:

* Самовозгорание свечи, состоящей из особых элементов.

«Благодатный огонь» нисходит на свечу, фитиль пропитанную раствором белого фосфора в бензоле, за 2,5−3 минуты. Замена растворителя на менее вредный увеличивает время возжжения до 10 минут и снижает надёжность. О наличии механизма, вызывающего самовозгорание, арабские историки упоминают с XII века.

* Наличие горящей лампады в Кувуклии.

В своих дневниках основатель духовной миссии в Иерусалиме Епископ Порфирий Успенский упоминает два случая разоблачения:

… Иеродиакон,- рассказывает епископ Порфирий,- забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает».

В другом месте он приводит слова наместника иерусалимского патриарха митрополита Мисаила, который признался, что «зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова. О неактуальности этих объяснений говорит тот факт, что никто из Иерусалимского

патриархата официально и не заявлял о самовозгорании. По сообщениям армянских священников, непосредственно участвующих вместе с греками в церемонии, огонь возжигается греческим патриархом и армянским архимандритом от уже горящей лампады, что открыто стоит на плите Гроба.

«Чудесные всполохи»

Со стороны Иерусалимских патриархатов нет официальных заявлений о "чудесных всполохах", как нет об этом свидетельств и со стороны независимых наблюдателей. Об этом говорят только паломники, чье мнение, как людей заинтересованных и ожидающих такого видения, не может считаться объективным. Описания «чудесных всполохов» отсутствуют в свидетельствах XIX века. При этом это самые полные и ясные свидетельства.

В большинстве свидетельств до XIX века также ничего не говорится о всполохах. Это говорит о том, что описываемые современными паломниками современные «чудесные всполохи», в том числе отображенные на имеющихся современных фотоматериалах, являются обычными фотовспышками, создаваемые фотоаппаратами сотен присутствующих журналистов и фотографов-любителей, а так же фиксацией естественных оптических эффектов.

Существующие свидетельства Никиты Клирика, Трифона Коробейникова, Игумена Даниила, ничего не говорят о всполохах пред схождением, но

говорят о том, что делается внутри Кувуклии при схождении и в храме при раздаче уже зажженного огня.

«Тёплый огонь»

Умывание обычным огнём:

381301299b73.jpg992b0f1d212a.jpg

Процесс «умывания» паломников Благодатным огнём критики повторяют с обычным огнём. Исключением является умывание волос. Имеются свидетельства как за то, что при касании Благодатным огнём волосы прекрасно горят, так и о том, что касание Благодатного огня волос не причиняет им вреда. Анализ «умывания» паломниками бород показывает, что огнём они двигают не под бородой, а перед ней. Когда человек пытается умыть лицо, огнём, он рефлекторно (инстинкт самосохранения) отводит руку вперёд. В результате ему кажется, что он водит огнём в бороде, но на самом деле, двигает огонь перед бородой (зазор 5-10 см). С учётом создания воздушной подушки из-за движения пучка с огнём, этого зазора вполне хватает, чтобы не опалить бороду.

Однако, при фронтальной съёмке нельзя оценить расстояние между огнём и бородой, так как объектив камеры, огонь и борода находятся, практически, на одной линии.

* Иеромонах Флавиан (Матвеев) православный христианин (священник):

… К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался „умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (…) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!

Link to post
Share on other sites

Об отсутствии официального разъяснения Иерусалимского Греческого патриархата

До интервью патриарха Феофила III российским журналистам (2008), не было зафиксировано ни одного официального заявления со стороны Иерусалимского Греческого патриархата. В работе «К истории обряда святого огня…» профессор Николай Успенский пишет:

… Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: „Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба" . Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве об истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось — совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог „как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы".

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites

Обращение церковной общественности к патриарху Кириллу по поводу Благодатного огня

В апреле 2009 года представители церковной общественности обратились к патриарху Кириллу с открытым «Обращением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от верных чад Русской православной церкви». Авторы Обращения попросили Патриарха Кирилла:

… дать от имени полноты Русской Православной Церкви богословскую, литургическую и историческую оценку как самому „огню Великой Субботы", возжигаемому в Иерусалиме, так и распространившейся в последнее время практике его чрезмерного почитания в дни празднования Светлого Христова Воскресения.

Обращение подписали: диакон Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия; религиовед, доцент РГГУ Борис Фаликов; кандидат

культурологи, старший научный сотрудник Российского института культурологии Александр Люсый; публицист, поэт Борис Колымагин.

Наиболее полная версия с ссылками и примечаниями здесь

Link to post
Share on other sites

Каждый раз когда смотрю трансляцию этого зрелища -именно схождение благодатного огня, у меня текут слезы и я не в состоянии их сдержать. Для меня это зрелищи очень волнующе!

Link to post
Share on other sites
Каждый раз когда смотрю трансляцию этого зрелища -именно схождение благодатного огня, у меня текут слезы и я не в состоянии их сдержать. Для меня это зрелищи очень волнующе!

На самом деле что там именно зрелищного, не понимаю? Тем более по Телеку?

80 процентов зрелища составляют толпа паломников жаждущих получить "Благодатный огонь" дабы поклоняться ему после... Что в этом волнительного Украина, можете мне объяснить? По мне, так ежегодная церемония вручения кинопремии "Оскар" вызывает гораздо больше слез волнения и радости... Но если вы приходите в восторг от вида давящих друг друга толпы людей, то могу посоветовать вам почаще бывать в метрополитене... ;) - там постоянно это бывает...

Радость у Вас Украина не толпа разъяренных фанатиков должны вызывать, а то, что каждое утро Бог дарует Вам новую жизнь - вот это чудо!. И то слезы радости, а вообще лучше без слез... :) И лучше, чтобы вера Ваша в Бога укреплялась бы в Вашем сердце от любви к ближним, а не от Шоу с "Благодатным огнем" с не менее "благодатными верующими"...

Link to post
Share on other sites

Я выделил, что именно схождение огня меня волнует, а не то, что там происходит вокруг этого зрелища. Для меня вручение оскара, давка в общественном транспорте и т.д., абсолютно никак не трогают. Мне фиолетово, кто там, что получит и за какую роль, где кому затоптали ноги во время давки, а вот тот факт, что огонь сходит ниоткуда, вернее - это явное проявление Божьей воли-это чудо, самое главное. И то, что я каждое утро просыпаюсь живым, как и все живые жители Земли, у меня слез радости не вызывает, не настолько я и сентиментальный, как может показаться на первый взгляд, а действительное подтверждение того, что огонь дает Бог, это действительно чудо, достойное эмоций!

Link to post
Share on other sites
вот тот факт, что огонь сходит ниоткуда

А вы, как я понял, являетесь очевидцем этого самого "Схождения"? :blink:

это явное проявление Божьей воли

Это явное проявление болезни Вашего разума... (прошу не принимать это, как обиду - это всего лишь диагноз такой...) :(

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites
А вы, как я понял, считаете, что все это шоу? У меня такое чувство, что Вы атеист.

Именно "Схождение огня" - это иллюзия, ШОУ. Причем в лучших традициях Голливуда, и исключительно у Вас в головах, т.к. по телеку всего этого, естественно не увидишь, просто в силу отсутствия подобных явлений вообще :D

А Сама Церемония Света - это Церковная традиция, на которой мне, увы, не доводилось присутствовать лично (надеюсь когда-нибудь - очень интересно!)

Сам я христианин, а вот Вы - очередной фанатик :)

Но каждому свое. :rolleyes:

Могу Вам кстати видеозаписи с Церемонии выслать на и-мейл, раз Вас это так заводит, только к сожалению Схождение огня там не видно - придется вам отдельно смонтировать специальный эффект - тогда вообще будет кайф... :p Пишите мыло в личку...

Edited by araqel
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Я могу попробовать ответить.

В Израиле церковные даты идут по старому календарю. То есть на неделю позже.

Следовательно ААЦ отмечает все праздники на неделю позже чем в Армении и благодатный огонь опускается как раз вовремя.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...