"Я ДАМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ", или "ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?"
Азербайджан и Россия договорились о военно-техническом сотрудничестве
М.ГУСЕЙНОВ
Вчера завершился рабочий визит в Азербайджан президента России Владимира Путина. Наверное, самым важным итогом бакинских встреч стала договоренность о сотрудничестве в военно-технической сфере. Она во многом может изменить соотношение сил в регионе и перевести азербайджано-российские взаимоотношения на качественно новый уровень.
ОТ ИРАНА ДО ГРУЗИИ
В начале состоялись переговоры президентов в формате "один на один". Помощник главы России Сергей Приходько заявил журналистам, что президенты двух государств собираются обсудить ситуацию в Иране, Ираке и Грузии.
"Президенту России наверняка будет интересно услышать оценку Ильхама Алиева о состоянии дел в Иране", - заявил С.Приходько ("Тренд"). Он также подчеркнул, что Россия "ценит сдержанную позицию Азербайджана по вопросам возможного размещения на его территории военных баз".
Наверняка С.Приходько намекал на отсутствие американских военных баз на территории Азербайджана. Баз, с которых могут наноситься удары по территории Ирана. По мнению некоторых наблюдателей, США довольно сильно давят на азербайджанские власти в этом вопросе. Приходько не исключил также, что в ходе переговоров будет затронута ситуация в Грузии. В этом направлении могла обсуждаться энергетическая помощь, которую Азербайджан оказал Грузии, и ситуация, сложившаяся вокруг российских миротворцев.
По завершении двухчасовых переговоров, президент Ильхам Алиев заявил: "Совпадение позиций Азербайджана и России свидетельствует о стратегическом характере отношений двух государств. Я не сомневаюсь, что после этого визита отношения между странами еще более укрепятся, что отвечает нашим интересам". По его мнению, экономики России и Азербайджана развиваются очень "динамично", что "создает новые возможности для сотрудничества". Президент РФ Владимир Путин, комментируя итоги встречи президентов тет-а-тет, отметил, что были обсуждены сложные международные вопросы и урегулирование карабахской проблемы.
НЕФТЬ И КОРАБЛИ
Далее встреча была продолжена в расширенном формате, с участием делегаций двух стран. После обмена любезностями об удачном начале Года России в Азербайджане начали обсуждаться более конкретные вопросы. "Фактически мы вчера начали переговоры по сложным международным вопросам, в частности по Карабаху", - сказал Владимир Путин, открывая переговоры в расширенном составе. Путин особо отметил успешное развитие торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией. "Мы вышли на ту планку, которую ставили два года назад - товарооборот превысил 1 млрд. долларов", - сказал Путин. "Темпы развития говорят, что мы на правильном пути", - убежден он.
В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул, что совпадение позиций Азербайджана и России по вопросам двусторонних отношений и региональных проблем свидетельствует, что связи двух государств находятся на уровне стратегического партнерства и укрепляются. По его словам, состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и региональным проблемам. "Мы придаем большое значение как консультациям в политической сфере, так и развитию экономического сотрудничества", - сказал президент Азербайджана.
Далее журналистов вновь "попросили" из зала и президенты получили возможность для более детальных обсуждений. Обычно в расширенном формате больше обсуждаются вопросы, связанные с экономикой. Наверняка ответственные правительственные лица проинформировали президентов о договоренностях, достигнутых 21 февраля на заседании азербайджано-российской экономической комиссии.
Одной из главных тем для обсуждения являлась прокачка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Этот трубопровод, на заре азербайджанского нефтяного бума считающийся "северным маршрутом" для транспортировки ранней азербайджанской нефти, сейчас постепенно становится головной болью для официального Баку. Когда-то Азербайджан обязался ежегодно транспортировать по этому нефтепроводу 4 млн. тонн нефти. Но сейчас, с перспективой сдачи в эксплуатацию трубопровода Баку-Джейхан, Азербайджан не имеет возможностей транспортировать указанные объемы нефти через территорию России.
По словам министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, официальная Москва передала азербайджанской стороне предложение по заключению долгосрочного договора на прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. По его словам, в Москве понимают сложности, которые создает для "северного" трубопровода введение в строй нефтепровода Баку-Джейхан. "Процесс понятен, мы пытаемся локализовать эти риски", - сказал Христенко. В свою очередь министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал, что сегодня по трубопроводу Баку-Новороссийск ежегодно реально транспортировать только 3 млн. тонн нефти. Забегая вперед отметим, что стороны договорились о транзите по трубопроводу Баку-Новороссийск именно 3 млн. тонн нефти.
Второй, остро стоящий вопрос в межгосударственных экономических отношениях, - это лимит на использование внутренних вод России азербайджанскими судами. В 1994 году Россия по отношению ко всем прикаспийским странам ввела систему квот на использование своих внутренних вод. Согласно существующим правилам, для прохождения судов с Каспийского моря через внутренние воды России, необходимо получить разрешение соответствующей российской госструктуры. А это создает проблемы в прохождении судов в Черное море. Каждая из прикаспийских стран во время переговоров с Россией пытается увеличить выделенную ей квоту.
У нас в этом направлении дела были не столь хороши - в 2005 году российская сторона разрешила Азербайджану только 5 проходов по своим внутренним водам. В настоящее время, из-за замерзания вод Волгодонского канала, суда не в состоянии выйти в путь. Такое положение будет продолжаться до 15 апреля.
Однако с апреля Азербайджану удалось заполучить для своих судов более удобные квоты. По словам главы Каспийского морского пароходства Айдына Баширова, Россия выдала разрешение этой структуре на использование в 2006 году внутренних российских вод 25-ю морскими судами Азербайджана. Однако азербайджанская сторона естественно мечтает об отмене системы квот как минимум для себя и наверняка будет продолжать переговоры в этом направлении.
ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО?!
По окончанию переговоров в расширенном формате Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали совместное заявление. В данном документе главы двух государств выражают намерение поднять межгосударственные отношения на качественно новый уровень путем совершенствования многопланового сотрудничества в политической, экономической, военной и гуманитарной областях.
Наверное, наиболее интересным составляющим этого документа является поручение, отданное президентами правительствам двух стран о принятии мер по усовершенствованию договорно-правовой базы военно-технического сотрудничества (ВТС). В заявлении отмечается, что правительства должны также разработать программу двустороннего взаимодействия в области ВТС, "которое не будет направлено против третьих стран и не будет противоречить международным обязательствам обоих государств". В заявлении подчеркивается, что президенты рассматривают ВТС в качестве важной составляющей стратегического партнерства.
Руководители России и Азербайджана вновь подтвердили свою твердую приверженность суверенитету, территориальной целостности, нерушимости границ государств, а также другим общепризнанным принципам международного права. "В этом контексте президенты двух стран выступили за скорейшее политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США, Франции", - отмечается в документе.
На пресс-конференции, комментируя карабахскую тематику, И.Алиев заявил, что Азербайджан рассчитывает на активное участие России в урегулировании конфликта. "С президентом России был обсужден широкий спектр региональных вопросов, вопросов региональной безопасности, стабильности на Кавказе", - сообщил Алиев. По словам главы азербайджанского государства, на встрече президентов двух стран подробно обсуждались возможные пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы рассчитываем и в дальнейшем на активную роль России как нашего соседа, великой страны, сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, в деле урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права", - подчеркнул Алиев.
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ
Визит Владимира Путина открыл достаточно много тем для раздумий. Во-первых, это вопрос о военно-техническом сотрудничестве. Посетивший в начале февраля Баку министр обороны РФ Сергей Иванов говорил о возможности продажи российского вооружения Азербайджану. Наша страна на данный момент имеет средства для того, чтобы покупать вооружения. России это выгодно - она получает возможность продавать вооружения в Армению и Азербайджан, получая при этом политические и экономические дивиденды.
Также необходимо учитывать, что если бы Россия затягивала в данном вопросе, то азербайджанский рынок вооружений мог бы перейти под "монополию" таких стран-экспортеров вооружения, как Турция или Израиль. Однако продажей российского оружия Азербайджану, по понятным причинам, наврядли будет довольна Армения. Наверное, именно этим объясняется фраза "военно-техническое сотрудничество, которое не будет направлено против третьих стран, и не будет противоречить международным обязательствам обоих государств", подчеркнуто в заявлении.
Военно-техническое сотрудничество Азербайджана и России в этом вопросе может подтолкнуть Армению к двум решениям. Первое - увеличение темпов "гонки вооружений". Второе - компромиссы в карабахском вопросе. По какому пути пойдет Армения, можно будет судить уже по армяно-российским переговорам.
Тема урегулирования карабахского конфликта на переговорах шла особняком. В принципе, в заявлении отмечается необходимость скорейшего урегулирования конфликта на основе территориальной целостности и других принципов, соответствующих интересам Азербайджана. Россия в очередной раз выразила готовность выступить гарантом любого соглашения, достигнутого между конфликтующими сторонами. Но необходимо учитывать и то, что именно позиция России, являющейся стратегическим партнером Армении, позволяет официальному Еревану демонстрировать упрямство в вопросе компромиссов.
Ситуация может в корне измениться, если официальная Москва надавит на Армению и заставит ее пойти на определенные компромиссы. Сейчас, после провала переговоров в Рамбуйе, крайне важна позиция России в этом вопросе. Если Россия развернет активную политическую деятельность и добьется компромиссов, то официальный Баку будет готов прислушаться к мнению России во многих вопросах, например, в возможном иранском кризисе, строительстве транскаспийских трубопроводов и т.д.
Наверняка Ильхам Алиев в Баку на переговорах хотел узнать мнение В.Путина именно по этому вопросу. Сейчас, в зависимости от этого высказанного мнения, будет формироваться внешняя политика страны. Иными словами, будет решаться, кто для нас важнее - Россия или Турция, США, европейские страны.
Что же касается экономических отношений, то они наверняка будут развиваться по возрастающей траектории. Экономическая интеграция между Азербайджаном и Россией велика, и существующие отношения устраивают обе страны. Однако России не стоит рассчитывать, что существующие хорошие экономические отношения могут стать базисом для комплексного экономического и политического сотрудничества во многих международных вопросах. В этих вопросах Азербайджан пока что равняется на Запад. Прокладка транскаспийских нефтепроводов, осуществление проектов Баку-Джейхан и Баку-Эрзерум соответствуют стратегическим целям Азербайджана - энергетическая безопасность страны и превращение в важный транзитный узел на пути транспортировки углеводородов в Европу.
И в завершении. Между Азербайджаном и Россией всегда были хорошие, культурные связи. Ведь сам В.Путин констатировал высокий уровень уважения к русскому языку в Азербайджане. В этом направлении и развивать ничего особо не надо, важнее найти "общий язык" совсем в других вопросах.