Sign in to follow this  
Followers 0
Vigen

«Лунное чудовище»

4 posts in this topic

«Лунное чудовище» - спектакль о кровавой трагедии армян в начале XX века

20:29 18.11

Спектакль о кровавой трагедии армян в начале XX века обошел сцены многих стран мира. И вот теперь он в Москве. На Новой сцене МХТ имени Чехова сегодня состоялся прогон спектакля «Лунное чудовище». Режиссер-постановщик - руководитель Русского драмтеатра имени Станиславского Александр Григорян. Такой интернационализм можно, конечно, рассматривать как проявление российско-армянской дружбы, что, само собой, разумеется. Но дело не только в этом. Олег Табаков заявил, что пьеса американского драматурга Калиноски: «на фоне нынешнего театрального кликушества рождает мысли и чувства достойные цивилизованного человека». О спектакле рассказал вечерний выпуск «Новостей культуры».

Наверное, широкомасштабное произведение на большой сцене, с громом и молнией не задевало бы эмоционально настолько, насколько задевает этот тихий, вполголоса рассказ – на камерной сцене, силами трех актеров и ребенка, наверняка, будущего актера, уж очень талантливый. История ХХ века изобилует трагедиями, весь ужас которых не только в гибели жертв, но и в моральной гибели тех, кто выжил, но на всю жизнь обречен смотреть в своем, запрятанном глубоко внутри кинозале один и тот же ужасающий фильм – о смерти близких.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова: «Страдание, которому нет меры, в России этого тоже было столько, что мы не можем не откликаться…»

Армянская семья пытается начать в Америке новую жизнь – светлую, американскую, с мятной жвачкой и праздничным обедом на 4 июля. Но призрак лунного чудовища – геноцида, уничтожившего их семьи, легко добирается до них и в беззаботной стране вечной улыбки. Держать ли на столе портрет с вырезанными лицами тех, кто именно таким изуверским способом и был умерщвлен, или в какой-то момент и фото, и распятую подобно ее хозяйке тряпичную куклу можно убрать на чердак…

Александр Григорян, режиссер: «Поддаваться этому нельзя, культ приводит к беде, про это пьеса. Жизнь ради жизни, только вперед».

Усыновив уличного мальчишку, простив друг другу многое, герои пьесы все-таки начали свою новую счастливую жизнь, которую и проживут за себя и за тех, а их было полтора миллиона, чьи лица исчезли с фотографии – навсегда.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=18486&cid=178

________________

Блин так жаль, как можно было пропустить это :cry: :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, наверное было бы интересно.

Хотя, считаю, что это не тема для спектаклей :no:

Share this post


Link to post
Share on other sites

“Лунное чудовище” покоряет Москву

20 ноября в московском художественном театре им.А.Чехова на Новой сцене состоялась долгожданная премьера спектакля “Лунное чудовище” по пьесе американского драматурга Ричарда Калиноски и осуществленное армянским режиссером Александром Григоряном. На премьере присутствовали супруги президентов Армении и России — Белла Кочарян и Людмила Путина. Спектакль посвящен жертвам геноцида армян.

Пьеса “Лунное чудовище” принесла ее автору Ричарду Калиноски большую известность лет десять тому назад. С тех пор ее поставили в полусотне американских театров, перевели на дюжину языков и наградили престижными наградами, в том числе Премией Осборна Ассоциации американских театральных критиков. Ее ставили во Франции, в Аргентине, других странах, где автор также получил награды. Французы, например, дали драматургу Мольеровскую премию, а это очень большое достижение. Ее признали также лучшей репертуарной пьесой. Для нас она ценна прежде всего потому, что ее содержание “армянское” — это история о людях, переживших ужасы 1915 года и добравшихся до США. Как сказал приехавший на премьеру автор: “Это подлинная история родителей моей первой жены-армянки”. Р.Калиноски был в восторге от спектакля. “Я шокирован и тронут всем, что здесь произошло. Для меня это огромный опыт, я постараюсь перенести его в Америку”.

“Драматическая история в двух актах” никого из зрителей не оставила равнодушным. История армян-эмигрантов зацепила всех, на глазах у многих зрителей были слезы. Идея поставить эту пьесы в МХТ попала на благодатную почву. Как сказал художественный руководитель театра Олег Табаков, в молодые годы ему довелось прочитать книгу Стефана Жеромского “Предвесенье”, посвященную событиям 15-го года, и она навсегда запечатлелась в его памяти, душе и сердце. Дружеское расположение к армянской культуре, к ереванскому театру им.К.Станиславского сыграли, думается, решающую роль, и пьеса нашла мгновенный отклик у Олега Табакова. Он специально приехал на премьеру из Берлина.

“Русские люди отзывчивы на чужую боль, — сказал Олег Табаков, — да и какая она чужая для единоверцев. Для меня 1,5 миллиона жертв армянского геноцида значат не меньше, чем жертвы холокоста. ...Полтора года назад мы договорились об этом спектакле с Александром Григоряном, и вот он реализован. Мы сделали доброе дело. Мир ожесточен, и наш клич о добре будет оценен. Люди на эту боль отзываются — и лучшего назначения у театра нет”.

Высоко оценил спектакль и художественный руководитель академического театра им.Г.Сундукяна Ваге Шахвердян. “Само появление именно этой пьесы о геноциде в Москве — большое событие. То, что один из ведущих театров России обратил на нее внимание, считаю знаковым явлением. Что касается спектакля, то он сделан на одном дыхании. Это, на мой взгляд, одна из лучших работ моего коллеги Александра Григоряна за последние годы. Получился пронзительный, берущий за душу спектакль. Он не только об армянах и далеко не только для армян — для всех. По реакции зала это было совершенно понятно”.

А вот мнение театрального критика Маргариты Яхонтовой.

“Лунное чудовище” — очень актуальная пьеса и не только для армян. Как заметил Олег Табаков, она рождает мысли и чувства, достойные цивилизованного человека.

...Америка, 20-е годы. Он и Она, вдвоем в незнакомом городе, в чужой стране начинают новую жизнь. Они вырвались чудом из ада, Арам и Седа, его пятнадцатилетняя жена, которую он выбрал по фотографии, выписал из приюта и с которой им еще предстоит найти дорогу друг к другу. И еще — мысли о том, что осталось у них позади — не нежная ностальгия по родине, а неослабевающая боль, незасыпающая память о зверствах, об изощренной жестокости и убийствах, которые совершались с их близкими и у них на глазах.

И у каждого на душе — свое, о чем они больше молчат. Одиночество вдвоем. А главное — Арам хочет детей, чтобы как-то восполнить ту пустоту, которая осталась после убитых родителей, это цель, это смысл его жизни. Но время идет, проходят годы и не остается сомнений — Седа бесплодна, и это еще одно последствие геноцида.

Неторопливо пробираясь сквозь атмосферу напряженности, не затушевывая замкнутость Арама, его мучительную сосредоточенность на прошлом, спектакль ведет нас к чуду создания семьи.

Сергею Угрюмову — Араму удалось создать цельный характер армянина, в котором суровость граничит с беззащитностью, навстречу этому удивительному при всей своей правильности человеку идет по жизни Седа, его чудом обретенная жена. Превозмогая детскую робость, преодолевая собственные страдания, она строит свое гнездо, их общий дом. Янине Колесниченко в этой роли удалось передать взросление героини, ее человеческую активность, деликатность. Когда в ее доме появился бездомный Винсент, она незаметно для себя становится его матерью, она любит этого мальчика, еще не осознавая своей любви.

Этого мальчика (его играет школьник Антон Михайлов) не любить невозможно. Это один из редких случаев, когда детское обаяние и находчивость создают прекрасный образ человека, которому было суждено заменить Седе и Араму родного сына. Он, теперь уже господин Винцент (Сергей Сосновский), и рассказывает историю семьи Томасянов, преклоняясь перед величием души своих приемных родителей.

Наивысшим моментом спектакля становится тот, когда супруги Томасяны впервые за долгие уже годы брака, рассказывают о том, что им пришлось пережить, — о гибели семей, об унижениях. Томасяны, разделив друг с другом эту невыносимую ношу, находят в себе силы продолжать жить, трудясь и любя друг друга.

Так просветленно заканчивается этот спектакль, который идет на малой сцене совсем рядом со зрителями. Александру Григоряну удалось сделать тонкий и нежный спектакль”.

Остается добавить, что музыку к спектаклю написал композитор Мартын Вартазарян, а осуществился он благодаря также усилиям посла Армении в РФ Армена Смбатяна.

Г-жа Кочарян предложила обязательно привезти спектакль в Ереван, включить его в культурную программу, посвященную 90-летию великой Катастрофы.

* * *

Пользуясь случаем, г-жа Кочарян посетила также мастерскую известного скульптора Георгия Франгуляна. Сейчас он работает над памятником Араму Хачатуряну, который появится в столице в будущем году, в сквере возле Дома композиторов.

Двухметровая модель дает ясное представление о памятнике. “Я хотел сочетать в нем и образ композитора и его музыку”, — отметил скульптор. Судя по модели, это ему удалось сполна. В процессе дальнейшей работы памятник, конечно, подвергнется неизбежным изменениям, но вряд ли они будут существенны. В любом случае Франгулян, как чрезвычайно взыскательный мастер, наверняка будет работать до того мгновения, когда расплавленная бронза польется в форму.

Фигура Маэстро окружена сложной композицией из музыкальных инструментов, вплоть до вздымающихся кверху органных труб, так что памятник, в полном смысле слова, круглая скульптура, ее можно рассматривать со всех сторон, и занятие это вовсе не скучное — композиция активная, красноречивая, яркая как и музыка Хачатуряна. Тут нет риска наткнуться на безликую спину или бессмысленные завитушки или детали.

Уже в целом завершена и архитектурная часть проекта. Заново благоустроенный сквер украсят музыкальный фонтан и концертная площадка. А еще Франгулян задумал украсить партеры цветочными узорами по мотивам армянских карпетов.

Георгий Франгулян, несомненно, блестящий мастер, виртуозно владеющий различными техниками и материалами, — бронзой, мрамором, деревом. Ему одинаково удаются и камерные, и монументальные вещи, трудно отдать чему-то предпочтение, но особо запомнилась замечательная работа, представленная на конкурс памятника Иосифу Бродскому в Санкт-Петербурге. Франгулян предложил необычную скульптуру, контрастно трактующую образ поэта-бунтаря. К сожалению, выбор жюри был остановлен на архитектурно-дизайнерском проекте, где вообще нет изображения Бродского.

Последняя монументальная работа Франгуляна — конный памятник Елизавете II в Калининграде. Он едва ли не уникален — в мире крайне редки конные памятники со всадницами, в памяти только, пожалуй, Жанна д’Арк в Париже. Могучий конь с не менее могучей императрицей — дочерью Петра Великого — стоит уже целый год, но официальное открытие намечено только в 2005, он станет одним из концептуальных моментов будущих юбилейных торжеств по случаю 750-летия Кенигсберга — Калининграда. Но почему именно Елизавета Петровна? Оказывается, именно в пору ее правления и была одержана русскими историческая победа над Пруссией в 1760 году и с тех пор судьба России и Кенигсберга переплетались не раз. Заказчики попали в точку: Франгулян уже имеет опыт общения с царственными особами — он поставил памятник Петру I в Антверпене.

Последнее время ему не дает покоя мысль о мемориале жертвам геноцида в Армении в природной среде. Уже есть идея, очень впечатляющая. Отметим, что памятники, изваянные Франгуляном, стоят в России и за рубежом, работает он вдохновенно и мощно и очень хотелось бы, чтобы он оставил след и в Армении. Таких замечательных скульпторов-армян в мире не так уж много...

На снимках: г-жа Белла Кочарян, Ричард Калиноски с супругой и Александр Григорян; сцена из спектакля; скульптор Георгий Франгулян.

http://www.nv.am/kultura.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

не совсем про геноцид)

про спасшихся молодых людей которые пробуют жить после трагедии, вместе со своими жестокими воспоминаниями(

у нас в Минске показывали на днях.мне понравилось. они в Белорусь приезжали на фестиваль , в Брест, где вместо 1 раза, как нормальные спектакли, 3 (!!!) раза показали- по просьбе организаторов, мы ж армяне, не нормальные )))

но молодцы!! 2.20 - играли!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0