Jump to content

Памяти Героев Арцахской Войны


Recommended Posts

post-33604-1245472027.jpgАванесян Карен Мартинович

03.05.75г.-05.05.94г.

Уроженец г. Баку. Поступил в ср. школу N258 .Переехали в Степанакерт в связи с известными событиями в 1988г. В 1993г вступил в ряды АО НКР . Погиб под Мартакертом 5 мая.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 194
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

post-33604-1245474909.jpgГаспарян Гарник Генрихович

1972-1993гг

Вступил в ряды АО НКР

храбро срожался за освобождение Родины .

Несмотря на потерю одной руки, он продолжал

борьбу с врагом, остоваясь в рядах АО НКР. Учавствовал

во многих оборонительных и освободительных фронтах.

Удостоин ордена “Боевой крест” 2-ой степени.

Безвести пропал вблизи г. Физули во время

боевых операций 30 августа 1993г.

Link to post
Share on other sites

post-33604-1245474988.jpgБабаян Артур Беникович

20.10.71г-14.01.94

Уроженец г. Баку. После событий

переехал с семьей в деревню Ухтадзор

Гадрутского р-на. С первых же дней

активно учавствовал в деле освобождения Родины.

Погиб 14 января 94 года.

Link to post
Share on other sites

Фотографии нет

Саакян Карен Арутюнович

24.03.1974г-28.06.1992г.

Родился и вырос в Баку. 1988г. переехали

в Гадрут где и докончил ср. школу.

В 1992г. Карен добравольцем вступает в ряды АО НКР.

Погиб в июне 1992г

Link to post
Share on other sites

Фотографии нет

Осипян Игорь Григорьевич

11.02.65г-13.11.93г

.

Уроженец г. Баку. 1988г. вынужден был

покинуть кровавую столицу.

Встал в ряды добравольцев, учавствовал

во многих фронтах. Погиб смертью храбрых

в ноябре 1993г. в Хорадизе.

Link to post
Share on other sites

post-33604-1245475699.jpgСаркисян Ашот Эдуардович

15.01.73г-03.06.92г.

Родился в г. Баку. Учился в ср. школе N 164 г. Баку . В связи с событиями переехал в г. Степанакерт. Добравольцем втупил в ряды АО НКР . Учавствовал в обороне Аскеранского фронта . Состоял в разведгруппе учавствовал в поджоге военного склада в азерском селе Авдал. Погиб за освобождение Родины 3 июня 1992г. в районе села Гаров. Посмертно награжден медалью “За мужество

Link to post
Share on other sites

Арустамян Алексей Аркадьевич

Фотографии нет

28.08.1967г-16.08.1992г.

Родился, учился , жил и работал в г. Баку . В 1988г. после погромов и

жестокого убийства отца, Арустамяна Аркадия, дальнейшее прибывание в

Баку не имело смысла и Алексей переезжает в Крым. Жажда мести приводит его в Степанакерт, где Алексей записывается в 7-мую мотострелковую роту, участвует в освободительных операциях не одного десятка деревень.

Погиб в августе 1992г. при обороне села Мехмана Мартакертского

р-на.Награжден посмертно медалью "За мужество"

Link to post
Share on other sites

post-31580-1245758401.jpg

Айрапетян Камо Грантович (1966-1993)

Родился 23 июня 1966 года в городе Баку. Получил среднее образование, отслужил в рядах Советской армии. С началом Арцахского движения с семьей перебрался в Степанакерт, где работал на обувной фабрике. Отправился в Ереван для продолжения учебы, получив высшее образование работал инспектором в министерстве финансов.

Был зачислен оператором-наводчиком боевой машины пехоты в подразделение, защищавшее родину его предков - арцахское село Сгнах. Участвовал в боях в Карин таке, а также в ликвидации огневых точек противника в Шуши, Лачине (Бердзор), Физули, Кубатлы.

Погиб 23 августа 1993 года в боях за Санасар (Кубатлы).

Посмертно награжден медалью РА «За отвагу».

Женат не был.

Покоится на кладбище села Сгнах Аскеранского района.

Link to post
Share on other sites

Асратян Игорь

Игорь родился в Мартакертском районе НКР. Учился не просто отлично, он был блестящим учеником. Игорь был еще школьником, когда началось Арцахское Движение, в которое он сразу ушел с головой. Писал воззвания, листовки, помогал тогда еще разрозненным отрядам Самообороны.

Затем Игорь поступил в Арцахский университет. В истории этого вуза пожалуй не было столь талантливого студента. Игорь писал философские трактаты, работы по истории. Мало кто знал, что юный гений по ночам принимает участие в обороне наших сел от вражеских омоновцев.

Затем Игорь Асратян вступил в организацию «Цехакрон», где быстро добился всеобщего уважения. Вскоре он возглавил одно из боевых подразделений организации...

Небольшой отряд под командованием Игоря Асратяна попал в окружение у села Нахиджеваник Аскеранского района. Помощи ждать не приходилось, уж слишком близко подобрался враг. Тогда Игорь приказал своим солдатам отойти: «Я вас прикрою». Ослушаться Игоря было невозможно, авторитет его среди солдат был непререкаем. С другой стороны, никто не верил, что Игорь может погибнуть. Ребята стали отходить, а Игорь, сменив место дислокации, вызвал огонь на себя.

Более часа он удерживал врага, менял позиции, стрелял из разного вида оружия, создавая у турок впечатление, что обороняющихся много. Его солдаты, успевшие подняться на лесистый пригорок, бессильно плакали, следя за неравным боем юного героя с толпой врагов. Внезапно бой прекратился. Все замерли, напряженно вслушиваясь в тишину. И в этот миг над Арцахскими горами разнесся звонкий голос Игоря:

Ребята! Передайте папе и маме! Турок не смог меня убить! - И один единственный выстрел.

Оказавшись в плотном кольце врага, израсходовав все свои боеприпасы, Игорь выстрелил себе в сердце. Горячее, юное сердце армянского интеллигента-патриота.

Мне больно, очень больно писать об Игоре, мальчике, которого я хорошо знал и любил. Я очень жалею, что меня в тот день не было там. Игорю было неполных 19 лет... Его светлая жизнь, его горячее сердце были отданы Родине.

Игорь успел написать большую книгу по философии и... завоевать любовь всего армянского народа.

Склоните же, друзья, головы перед светлой памятью армянского Героя.

Анцорд.

Voskanapat.info

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

post-31580-1246883531.jpg

Айрапетов (Айрапетян) Карен Меликович (1966-1992)

Родился 11 марта 1966 года в городе Баку. Проживал по адресу 6-я ул. Насиминского района, дом 51/7. С 1973 года посещал городскую среднюю школу №152. После получения среднего образования учебу продолжил в профессионально-техническом училище, где овладел специальностью радиотелемастера. Службу в Советской армии проходил в Ростовской области. С началом Арцахского движения вместе с семьей перебрался в Степанакерт, где трудился на электротехническом заводе. После создания Армии Обороны НКР был зачислен добровольцем в Аскеранский полк. Участвовал в обороне сел Аскеранского района.

Погиб 12 июня 1992 года на участке Аскеран-Агдам.

Женат не был.

Покоится на городском кладбище Степанакерта.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Pandukht, у меня такой вопрос: ты будешь выставлять из этой книжки время от времени биографии по алфавитному списку? Сколько всего там биографий?

Link to post
Share on other sites

Из этой книги выложу еще две биографии. Книги у меня нет. Есть скан только двух страниц.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

post-31580-1249550923.jpg

Саакян Андраник Дереникович

Смешанные браки и война

В 1966 году 19-летняя Амавах Сафар-кызы Адигезалова из села Баганис-Айрум Казахского района Азербайджана пришла невесткой в соседнее армянское село Баганис. 43-летний баганисец Дереник Саакян потерял в Великой Отечественной ногу. После демобилизации женился, стал отцом 4-х сыновей. Но так уж получилось, что семья распалась, и он вернулся из Еревана в свое село. Дереник был близок с семьей отца Амавах. Как-то раз вез девушку на своем «Запорожце» на казахский рынок и спросил по дороге:

- Выйдешь замуж за меня, армянина?

Многодетная и живущая в нужде азербайджанская семья не раз была в соседнем Баганисе, и Амавах хорошо знала обычаи и гостеприимство армян. В общем, они поженились. Дереник (он был старше жены на 23 года), стал называть ее новым именем - Лала. Гарник, младший из детей Дереника от первого брака, к тому времени был пятиклассником. Прошли годы. Окончив школу, а потом и отслужив в армии, Гарник вернулся к матери в Ереван.

Родные Лалы первоначально не признавали ее брак с Дереником и даже хотели увезти ее обратно. Отец Лалы лишь за несколько дней до своей смерти примирился с зятем, хоть и регулярно посылал подарки дочери и внукам. У Дереника и Лалы родились трое детей - две дочери и сын: Армине, Мануш и Андраник. Особенно часто общалась с 12-ю своими азербайджанскими дядьями и тетей по материнской линии Армине. В 1988 году она вышла замуж за жителя села Чайлу Казахского района Шамшада - в свое время тот служил в одном полку с младшим из дядьев Армине. Шамшад окончил вуз и работал на Бакинской нефтебазе. А еще спустя год вышла замуж за парня из Иджеванского села Саригюх и младшая дочь Саакянов - Мануш.

Когда начался армяно-азербайджанский конфликт, казахская районная газета в Азербайджане в качестве примера дружбы двух народов назвала семью Дереника и Лалы. Тучи на армяно-азербайджанской границе тем временем сгущались все больше. 8 июня 1992 г. Андраник Саакян находился на боевых позициях села - на горе Арснакар. Дереник, сражавшийся в осажденном Ленинграде, хорошо знал, что такое война, и очень беспокоился за сына. Не находя себе места в доме, он спустился в сад.

- Со страшным грохотом разорвался танковый снаряд, оглушив меня и засыпав землей и камнями, - рассказывает Лала.

Осколок азербайджанского снаряда пронзил сердце 68-летнего Дереника. Дом серьезно пострадал от обстрела: не осталось ни одного целого стекла, все внутри было перебито. До похорон тело Дереника поместили в подвал.

В декабре 1993 г. Андраника Саакяна призвали в армию. Как-то раз командир перед строем сообщил, что нужны добровольцы - в Горадизе сложилась тяжелая ситуация и надо поспеть на помощь, дабы удержать линию фронта. Первым откликнулся Андраник. 15 февраля 94-го в результате ураганного обстрела из гранатометов 12 из 24-х армянских бойцов, защищавших опорный пункт, погибли. Андраник был тяжело ранен. 24-летнего парня оперировали дважды - сначала в Гадруте, потом в Ереване, ампутировали ногу. По иронии судьбы, его отец был ранен и лишился ноги в этом же возрасте...

Вернувшись домой, Андраник занялся сапожным ремеслом. В 1996-м женился и сейчас воспитывает двух сыновей - 10-летнего Дереника и 8-летнего Егора. Баганисцы любят и уважают Андраника, а его патриотические песни украшают все сельские праздники и застолья. А в 2003 году в связи с 12-й годовщиной независимости Армении президент республики наградил Андраника Саакяна медалью «За боевые заслуги». Медаль по ошибке отправили сначала в город Берд, однако через месяц она все же нашла хозяина.

Этой семье, состоящей из трех инвалидов (Андраник, его жена и Лала) и двух несовершеннолетних детей, живется непросто. А после того, как в прошлом году Андранику на его скромные сбережения удалось приобрести старенькую «Ниву», она лишилась и семейного пособия.

- Недавно здесь появилась девушка, занимающаяся «бизнесом» на орденах и медалях, - рассказывает бывший ополченец Андраник. - Она предлагала 40 тысяч драмов за депутатский значок отца. Отказал, конечно.

post-31580-1249551346.jpg

- Это мой брат Райат, в тот день мы купили телевизор «Весну»... - листая семейный альбом, ностальгически вздыхает госпожа Лала. Эта добрая женщина стала еще одной жертвой необъявленной межнациональной войны. Она мечтает хотя бы во сне увидеть родных, но они не являются ей. Тоскует по вышедшей замуж в Азербайджане Армине, по всем своим родным, но больше всего - по брату Мамадали, ибо пережила с ним тяжелые, полные лишений дни, делила с ним кусок хлеба. Ей хочется только одного - мира. Может быть, ей и доведется когда-нибудь увидеть своих родных, оставшихся по ту сторону границы...

Воскан Саркисян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

post-31580-1252066555.jpg

Айрапетян Юрий Симонович (1955-1994)

Родился 26 марта 1955 года в городе Агдаме Азербайджанской ССР. Окончил среднюю школу, срочную службу проходил на Украине. После демобилизации работал в авторемонтной мастерской.

В первые дни современного этапа Карабахского движения перебрался в Степанакерт. Защищал Арцах в составе 5-ой роты, был участником многих боестолкновений.

Погиб 30 апреля 1994 года у села Шурабад в Агдаме.

Награжден медалью РА «За отвагу» (посмертно).

Женат не был.

Покоится на городском кладбище Степанакерта.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

В этой теме один из участников выставил копии биографий азатамартиков с сайта бакинских армян - babon.sitecity.ru/

Люди провели большую работу, делая поистине сверхблагородное дело увековечивания памяти наших погибших товарищей. Конечно, не совсем понятна позиция администрации сайта, аршинными буквами предупреждающая о запрете на использование данных материалов: по идее можно только приветствовать распространение информации о наших павших героях, столь ревностная защита авторских прав в данном случае выглядит несколько неуместно. И уж тем более вызывает грустный смех запрет на коммерческое использование данных материалов: много ли денег кто заработал на датах рождения и смерти наших зинворов... Ну да бог с ним, я не об этом.

По ходу ознакомления с краткими биографиями погибших бойцов (уже не касаясь путаницы в названиях населенных пунктов) лично у меня возникли некоторые сомнения в достоверности опубликованных на сайте сведений. Примеры:

Агамян Арам Араратович погиб при взятии г. Агдам 16 января 1994 г.

Тогда как г. Агдам был взят Армией Обороны НКР за полгода до этого - 23 июля 1993 года.

Григорян Роман Мартиросович погиб в бою при взятии г. Агдам 17 января 1994 г.

Аналогично.

Мардян Сергей Никитович погиб в бою за освобождение г. Мартакерт 25 января 1994 г.

Тогда как Мартакерт был освобожден еще 27 июня 1993 года.

Мкртчян Георгий Андреевич погиб при освобождении г. Мартакерт 27 января 1994 г.

Аналогично.

Аванесян Николай Григорьевич погиб 31 июля 1992 г. при уничтожении огнеточек села Агдабан.

Тогда как осиное гнездо в селе Агдабан, что являло собой тюркский анклав в Мартакертском районе, было разорено еще 8 февраля 1992 года.

Перечислять можно еще. Если кто-то из уважаемых форумджан каким-то образом связан с сайтом babon, хотелось бы, чтобы были еще раз проверены эти сведения. Гостевая страница сайта, кстати, тоже не работает.

Link to post
Share on other sites

post-31580-1252429217.jpg

Вардан Акопян, председатель Союза Писателей Нагорного Карабаха

Целью данной статьи, написанной на основе хранящихся в архивах материалов, является рассказ о председателе Союза писателей Нагорного Карабаха Вардане Акопяне как об общественно-политическом деятеле, пионере национально-освободительной борьбы в Арцахе. Человеке, о котором Зорий Балаян писал: «Трудно представить нашу новейшую историю и арцахское общенациональное движение без Вардана Акопяна», а Сильва Капутикян еще в 1988 г. отмечала: «Вардан повсюду, кроме работы за письменным столом он - в окопах, в сельских общинах».

И действительно, Вардан Акопян был не только поэтом, но и азатамартиком, политическим деятелем, интеллигентом, прошедшим весь путь страданий и героизма. Это он в начале января 1988 г. вместе с поэтом Грачья Бегларяном направил в Москву письмо с требованием о воссоединении Арцаха-Карабаха с Матерью Арменией. Затем в начале февраля он возглавил отправившуюся в Москву делегацию представителей интеллигенции Арцаха. Когда они 17 февраля вернулись оттуда, их встретила площадь имени Ленина в Степанакерте, заполненная людьми. Не обращая внимания на метель и холод, люди собрались там со всех концов области и требовали ее воссоединения с Арменией.

Вардан был избран депутатом облсовета 20-го созыва 20 июня 1987 г. от 50-го избирательного округа. Еще когда делегация находилась в Москве, преподаватель МГУ, известный историк, гардманец по рождению Грант Епископосян посоветовал членам делегации: «Ребята, как только приедете, проведите в Степанакерте сессию, это самое правильное». По возвращении вместе с Армо Цатуряном они составили предложение о созыве Чрезвычайной сессии, под которым поставили свои подписи 87 депутатов. Вечером 19 февраля оно уже было на столе председателя исполкома облсовета Шмавона Петросяна. С утра 20 февраля в Степанакерт начали съезжаться депутаты облсовета. В это время по поручению инициативной группы Вардан Акопян взял на себя ответственность за организацию созыва Чрезвычайной сессии. Утром 20 февраля в Степанакерт прибыл первый секретарь ЦК КП Азербайджана К. Багиров. По его указанию чинились всяческие препятствия с тем, чтобы сорвать созыв Чрезвычайной сессии. Предпринимались попытки либо заставить Вардана изменить свою позицию, либо запугать его. Однако его ответ был четким и отрицательным. Перед началом сессии в зал заседаний вошел Багиров со своей свитой. Демонстрируя свой ораторский талант, он пытался уговорить «сбившихся с пути» арцахцев отказаться от решения о проведении сессии. Однако последнее было исключено. Десятки тысяч арцахцев, собравшихся на площади, скандировали: «Се-сси-я!» В это время, с трудом сдерживая возмущение, Вардан подошел к микрофону.

- Даже если вы останетесь здесь до ночи, все равно ничего не добьетесь. Вы нам мешаете. Мы сейчас начинаем работу сессии, вы можете остаться, можете уйти, сами решайте, только не мешайте нам.

Багиров со своей свитой вынужден был покинуть зал.

Уже был обеспечен кворум, из 150 депутатов присутствовали 111. В 20.20 сессия начала свою работу. Первым выступил Вардан Акопян. Его выступление длилось около 40 минут и было оформлено как доклад. Затем выступили 44 депутата. В конце было принято историческое решение, которое собравшиеся на площади встретили аплодисментами и криками ура.

После завершения сессии Вардан через громкоговоритель обратился с короткой речью к народу, с нетерпением ждущему на ступеньках облисполкома. Собравшаяся толпа с воодушевлением приняла весть о решении сессии. Как в штабе инициативной группы, так и на площади Вардана чуть не «задушили» в знак поддержки и одобрения. Впоследствии он с гордостью рассказывал об этом:

- Считаю этот момент самым прекрасным в моей жизни.

Через несколько дней была создана организация «Крунк». Председателем ее совета был избран Аркадий Манучаров, а заместителем - Вардан Акопян. Фактически все работы совета координировал Вардан. После того как 24 марта «Крунк» запретили, Вардан часто общался с населением области, посещал районы, выступал перед их жителями, призывал организовываться, создавать оборонительные отряды, вооружаться...

И не случайно именно в это время Католикос Всех Армян Вазген I сказал ему: «...В вас говорит вечный армянский Арцах, и это честь для вас. Желаю вам душевного и физического здоровья... и чтобы вы в ближайшем будущем стали свидетелем победы вашего и нашего общего справедливого дела».

Арцах был упрям, неуступчив. Довольно он страдал и сгибался. Он стал непобедим. Отныне никакая сила не способна была заставить его свернуть с пути. Деятели Арцаха тайно собрались 7 августа 1989 г. в селе Шош. Решили созвать съезд армян Арцаха и выбрать Национальный совет. В поддержку этой идеи в своем выступлении высказался и Вардан Акопян. А когда 16 августа в здании Государственного театра Степанакерта был созван съезд полномочных представителей населения Нагорного Карабаха, Вардан был избран членом правления и призвал население области прекратить забастовку. Через несколько месяцев Вардан вошел в состав делегации, принявшей участие в Чрезвычайной сессии Верховного Совета Армянской ССР, на которой было принято решение о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

Май 1991 г. был чрезвычайно тяжелым для Арцаха. В это время противник проводил операцию «Кольцо». Армянское население десятков сел было депортировано. 16 мая состоялось заседание областного актива. В это время перед областью стояла следующая дилемма: сражаться с турко-азербайджанцами, просить политического убежища для населения области или пойти на переговоры. Участники заседания выбирают третий вариант. Но для этого нужно было потребовать прекратить осуществлявшийся в отношении арцахцев вандализм. Для выступления слово просит Вардан Акопян. И хотя его выступление, как и остальные, полностью не стенографировалось, однако и из сохранившегося текста (он хранится в Государственном архиве НКР) видна его тревога и беспокойство относительно судьбы родного края и его населения. Находящийся в блокаде Арцах трепетал в поисках спасения. В этот решающий момент Вардан заявил, что турецкий вандализм остановить возможно. Он подчеркивал, что пока у нас нет оружия и армии, нам нечем сражаться, но для того, чтобы выиграть время, ситуация заставляет пойти на переговоры.

В ответ на декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», принятой Чрезвычайной сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР 30 августа того же года, совместная сессия областного Совета народных депутатов Нагорного Карабаха и районного совета Шаумяна, состоявшаяся 2 сентября в Степанакерте, приняла историческое решение. Первым на сессии выступил депутат облсовета Вардан Акопян. Он предложил провозгласить область Нагорно-Карабахской суверенной республикой. На этой сессии Вардан Акопян был избран членом исполкома облсовета и сыграл важную роль в организации проведенного 10 декабря 1991 г. референдума и выборов в Верховный Совет республики, состоявшихся 28 декабря. 8-9 мая 1992 г. Вардан Акопян принимал активное участие в боевых действиях по освобождению Шуши.

Грант Абрамян, доктор исторических наук, профессор

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...