Vigen Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 АРМЯНЕ БЕЗ АРМЯНСКОГО.. АРМЯНЕ ОНИ ТОЛЬКО ПО РОДИТЕЛЯМ В Анкаре армяне не имеют организованной общины "Если хотите найти армян в Анкаре, должны пойти во французскую католическую церковь. Армяне там собираются каждое воскресенье. В Анкаре проживает около 1000 армян, они в основном католики и туркоязычные", - говорит представитель от Армении в ЧЭС в Стамбуле Арсен Авагян. Для того чтобы найти армян в Анкаре, сначала надо найти французскую церковь. Хотя посольство Франции находится в центре Анкары, но для французов и других христиан единственным местом сбора является торговый квартал Улусум. После долгих поисков, в конце концов, французская церковь была найдена недалеко от крепости Анкары. Церковь эта представляла собой большую комнату на втором этаже здания в несколько этажей. Воскресный день только начинался, а люди уже начинали сходиться. В комнату вошел господин с темными волосами и темными глазами. С первого взгляда показалось, что это армянин. Сел он впереди, безразличный к окружающим. Постепенно церковь заполнилась людьми. Но внешне не чувствовалось, что здесь кто-либо когда-либо говорил по-армянски. Как бы то ни было, началась церковная служба. От неожиданности трудно было понять, что французский церковник службу справляет на турецком языке. И эта процедура пения и молебна на турецком языке продолжалась довольно долго. Буквально через час церковь начала пустеть. Следуя за человеком, который был похож на армянина, мы остановили его во дворе здания. При помощи переводчика удалось выяснить, что Анри Остерзи является армянином, но не знает ни одного армянского слова. Ему 51 год, с детства посещает католическую и французскую церкви - для того, чтобы "изучить Библию". Пока шла беседа, к группе, стоящей во дворе здания, подошел человек в летах. Он представился, исчерпав весь запас знаний армянского языка: "Мартирос Арат. Я армянин". Затем Мартирос рассказал, что живет в Анкаре, но не является католиком, а приверженцем Армянской Апостольской церкви. Воодушевление Мартироса, в то время как Анри предпочел оставаться в стороне от разговора, росло. Мартирос продолжил свой рассказ: много лет назад его отец из Наллеанела перебрался в Анкару. "Отец говорил на армянском языке, он учился в армянской школе. А я знаю всего лишь несколько слов", - сказал Мартирос. У него двое детей: сын Даниел и дочь Талиль, четверо внуков. Сын довольно долго работает в Москве, занимается поставками продуктов. Дети его венчались во французской церкви Анкары, здесь крестили его внуков. У Анри тоже двое детей: сын Алкен и дочь Ирем. В семье Анри давно не слышали армянской речи, ничего армянского в доме нет, армянских блюд в доме не готовят. Мартирос в семье сохранил традицию приготовления некоторых армянских блюд. "Я не говорю на армянском, но хотел бы, чтобы мои дети знали наш язык. В Анкаре армяне не говорят на армянском языке, а в Стамбуле знание армянского может пригодиться. Если бы в Анкаре была бы школа, дети посещали бы армянскую школу. Мой младший брат хорошо владеет армянским, но он учился в Стамбуле", - объясняет Мартирос. А Анри вовсе не хотел, чтобы его дети знали армянский язык. "Здесь нигде не нужен армянский язык, школы в Анкаре нет. Моим детям знанием армянского языка ничего не дало бы", - сказал Анри. С Арменией у этих людей связей нет никаких. А их армянское происхождение обусловлено только тем, что "по матери и отцу они армяне". Даже стабильных связей со Стамбулом и стамбульскими армянскими общинами нет. Иногда, во время некоторых праздников в Анкару направляют армянских церковнослужителей - для того, чтобы отслужить литургию. Что касается отношения к армянам в Анкаре, то собеседники однозначно утверждали, что как армяне они не имеют никаких проблем с другими жителями Анкары, и жизнь их сложилась довольно хорошо. Ограниченность информированности об Армении и Нагорном Карабахе доказывалась тем, что господин Мартирос еле припомнил и произнес название столицы НКР - Степанакерт. А что происходит на родине, которая находится так близко? Или как живут армяне в других странах, в том же Стамбуле? Эти вопросы наших собеседников не интересовали. Живут армяне в Анкаре как граждане Турции и вспоминают о том, что они армяне, когда кто-то случайно напоминает им об этом. А незнание или знание армянского языка оценивается с точки зрения рыночных представлений. А в этом аспекте вовсе не важно ни знание языка, ни религиозная принадлежность, ни менталитет, если национальность определяется только тем, что родители или деды были армянами. По публикации Агавни Арутюнян, Анкара-Ереван -------------------------------------------------------------------------------- © AZG Daily, 2004 ___________ грустно, очень жаль их. как они там живут... Quote Link to post Share on other sites
Guest Nashenskiy Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 Они не достойны называться армянами!!! Они должны мстить туркам за геноцид!!! Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 Ну кто будет мстить. Каждый занимается своими делами. Quote Link to post Share on other sites
gaechka Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 У одной знакомой есть друзья в Турции. В отличие от этих они знают язык, считают себя не чуждыми армянской культуры и пр. При этом один из них, спортсмен, выступал на Олимпиаде, естествено за Турцию, другой сейчас служит в турецкой армии... Как это у них сочетается?! Полная каша в голове у людей. Quote Link to post Share on other sites
Акс Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 Ну а че им делать. Я уверен, что они будут выступать против признания геноцида. Quote Link to post Share on other sites
Guest Nashenskiy Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 Гаечка, а сколько тебе лет? Quote Link to post Share on other sites
gaechka Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 (edited) Edited December 6, 2004 by gaechka Quote Link to post Share on other sites
Guest Nashenskiy Posted December 3, 2004 Report Share Posted December 3, 2004 много. столько не живут ← давай тогда с тобой будем дружить Quote Link to post Share on other sites
PINK_arm Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 АРМЯНЕ БЕЗ АРМЯНСКОГО.. ← NeArmyani!!!! Quote Link to post Share on other sites
Guest Nashenskiy Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 NeArmyani!!!! ← ты Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 NeArmyani!!!! ← Uremn, qani lezu chgitei, hay chei? Skhal motecum a: Lezun sovorel em, vorovhetev hay em: (lezun vorpes orinak) Ete hay chlinei, apa voch el petq er: Ba... Quote Link to post Share on other sites
PINK_arm Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 Uremn, qani lezu chgitei, hay chei? Skhal motecum a: Lezun sovorel em, vorovhetev hay em: (lezun vorpes orinak) Ete hay chlinei, apa voch el petq er: Ba... ← baic sovoreles che.... henc karevornel daya, mart ka dra dzektumnel chuni daya cavalin!!!! Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 Hamadzayn em, vor cavali a, u amenacavalineric mekn a, qani vor lezun amenashatn a ognum hay mnalun: Bayc im haskanalov mardy edqan zhamanak a hay, inqan vor steghtsagortsum a mez hatuk votchov ev mez hatuk nvirvatsutyamb: Erkar barak vor hosum en, e, forum-um, te tsarayum enq urishnerin - voch, urishnerin chenq tsarayum: Tsarayum enq steghtselu mer cankutyany ev iragortsum enq steghtselu mer pahanjy: Guce sa e pattcharneric meky, vor Astvats mez pahum a... Quote Link to post Share on other sites
Lady-An Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 Я по инету познакомилась с одним армянином из Германии.Он родился и вырос в Турции.Знает только пару слов по-армянски.Переписку мы с ним ведем на английском. Он большой патриот знает и интерсуется и армянским вопросом,и армянской историей и т.д т .п.,но чуствует себя глубоко несчастным и человеком от того,что не знает армянского языка. .Я помогла ему летом с организацией поездки в Армению ,т.е мои друзья встретили и помогли с организационными вопросами. После своей поездки в Армению он написал мне как ему было больно и обидно стреть по ТВ ,что индийские студенты выучили армянский и говорят на нем,а он.... Вот такая печальная история. Но одна из моих русских подруг,которая часто ездила в Турцию в пору своей челночной молодости.Рассказывала мне,что встречала в Турции армян,которые свято"блюдут"(ее выражение) - и свой язык ,и традиции ,и свою веру. Она призналась мне ,что только после встречи с такими армянами она стала,относиться большим уважением к нашей нации.А об обрусевших армянах на своей родине она была далеко не высокого мнения. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted December 4, 2004 Author Report Share Posted December 4, 2004 У одной знакомой есть друзья в Турции. В отличие от этих они знают язык, считают себя не чуждыми армянской культуры и пр. При этом один из них, спортсмен, выступал на Олимпиаде, естествено за Турцию, другой сейчас служит в турецкой армии... Как это у них сочетается?! Полная каша в голове у людей. ← это не армяне, их нельзя называть армянами. Позор им. Выступать за турецкий флаг для меня это самое позорное что есть на этом Земле для армянина. Я таких армян больше ненавижу чем самого турка. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted December 4, 2004 Author Report Share Posted December 4, 2004 Я по инету познакомилась с одним армянином из Германии.Он родился и вырос в Турции.Знает только пару слов по-армянски.Переписку мы с ним ведем на английском. Он большой патриот знает и интерсуется и армянским вопросом,и армянской историей и т.д т .п.,но чуствует себя глубоко несчастным и человеком от того,что не знает армянского языка. .Я помогла ему летом с организацией поездки в Армению ,т.е мои друзья встретили и помогли с организационными вопросами. После своей поездки в Армению он написал мне как ему было больно и обидно стреть по ТВ ,что индийские студенты выучили армянский и говорят на нем,а он.... Вот такая печальная история. Но одна из моих русских подруг,которая часто ездила в Турцию в пору своей челночной молодости.Рассказывала мне,что встречала в Турции армян,которые свято"блюдут"(ее выражение) - и свой язык ,и традиции ,и свою веру. Она призналась мне ,что только после встречи с такими армянами она стала,относиться большим уважением к нашей нации.А об обрусевших армянах на своей родине она была далеко не высокого мнения. ← Молодец ты. А он если захочет выучит. Неужели он побывав в Армении ничего не выучил? Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 (edited) Мы не вправе осуждать тех наших соотечественников, которые не знают армянского и оторваны от армянской культуры и армянской жизни. Из армянских детей России 50-70% тоже не будут знать армянского, максимум, прау слов. И что? Прикажете не считать их армянами? Нам надо активизхировать работу по всему миру, чтобы армянские дети всей планеты имели возможность изучать армянский, в армянских общеобразовательных и воскресных школах. А пока, наша Диаспора и её дети не находятся в центре внимания властей Армении, армяских общественныхи и диаспоных организаций, всё так и будет... Qaravanner@ sharunakum en hervanal... Edited December 4, 2004 by Karmir Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted December 4, 2004 Author Report Share Posted December 4, 2004 Кармир джан, я лчино о армянах проживающих в Турции. Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 Кармир джан, я лчино о армянах проживающих в Турции. ← И чем они по-твоему провинились? Тем, что их предков не вырезали? Наше упущение и недоработка, что там почти нет армянских школ, что не проводятся концерты, что армянские газеты ограничиваются Стамбулом. И наша обязанность, обязанность нашей страны - помочь своим соотечественникам, обеспечить им доступ к армянскому образованию, армянской Церкви и армянской культуре. Это единственное средство удержания армянской молодёжи в числе армян. Без этого, неизбежно и вполне закономерно такое явление как ассимиляция. Что и происходит. И будет происходить если ничего не изменится. Quote Link to post Share on other sites
anm Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 Мы не вправе осуждать тех наших соотечественников, которые не знают армянского и оторваны от армянской культуры и армянской жизни. Из армянских детей России 50-70% тоже не будут знать армянского, максимум, прау слов. И что? Прикажете не считать их армянами? Нам надо активизхировать работу по всему миру, чтобы армянские дети всей планеты имели возможность изучать армянский, в армянских общеобразовательных и воскресных школах. А пока, наша Диаспора и её дети не находятся в центре внимания властей Армении, армяских общественныхи и диаспоных организаций, всё так и будет... Qaravanner@ sharunakum en hervanal... ← Согласен на все 100% Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted December 4, 2004 Author Report Share Posted December 4, 2004 И чем они по-твоему провинились? Тем, что их предков не вырезали? Наше упущение и недоработка, что там почти нет армянских школ, что не проводятся концерты, что армянские газеты ограничиваются Стамбулом. И наша обязанность, обязанность нашей страны - помочь своим соотечественникам, обеспечить им доступ к армянскому образованию, армянской Церкви и армянской культуре. Это единственное средство удержания армянской молодёжи в числе армян. Без этого, неизбежно и вполне закономерно такое явление как ассимиляция. Что и происходит. И будет происходить если ничего не изменится. ← мне например не нравиться когда армянин выступает за сборную Турцию. Почему армяне должны жить в вражеском гос-ве? Если они такие армяне, пусть едут жить в Западную Армению, завоевывают заново эти земли. Quote Link to post Share on other sites
JaSasha Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 (edited) Как только мы узнаем об армянских корнях какого-нибудь негра или китайца,или еще кого-либо,то мы не вникая в достоверность этих сведений, гордимся и трезвоним об этом на каждом шагу,не думая о том знает он армянский язык,или вообще,что такое Армения.А армяне,живущие в Турции,оказывается для нас являются "позором нации"???!!! Желаю этим 1000 человекам огромного человеческого счастья!!! Edited December 4, 2004 by JaSasha Quote Link to post Share on other sites
JaSasha Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 Господа,призывающие этих людей,мстить туркам! Назовите первые шаги,которые бы вы предприняли на месте этих турецких армян? Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted December 4, 2004 Report Share Posted December 4, 2004 мне например не нравиться когда армянин выступает за сборную Турцию. Почему армяне должны жить в вражеском гос-ве? Если они такие армяне, пусть едут жить в Западную Армению, завоевывают заново эти земли. А армяне, выступающие ха Россию, Швейцарию или США тебе нравятся? Они живут там, где жили их предки, и постепенно туркизировались. Так же американизированы американсикие армяне и русифицированы армяне России. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted December 4, 2004 Author Report Share Posted December 4, 2004 А армяне, выступающие ха Россию, Швейцарию или США тебе нравятся? Они живут там, где жили их предки, и постепенно туркизировались. Так же американизированы американсикие армяне и русифицированы армяне России. ← конечно мне также больно что армяне выстпупают за какую либо страну. Но больше всего мне не нравиться те армяне которые живут в Турции. Анкара - это не земли предков. Это не наша земля Анкара и вся область, в том числе до Стамбула. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts