Sign in to follow this  
Followers 0
Soghomon

"Турка нельзя пугаться; испугался - пропал"

2 posts in this topic

ЕСТЬ ПЛОХИЕ НАРОДЫ - КАК ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ

"Наши деды резали ваших дедов, а мы вырежем вас!" - так заявили турки армянам во время очередного межэтнического столкновения, в котором с нашей стороны пострадали 5 человек. Для нас в этом и подобных заявлениях нет ничего нового; мы это прошли давно и умеем, слава Богу, обломать зубы любому волку, будь он хоть трижды серым и пятижды бозгуртом.

Новостью является место столкновений - благополучная демократическая Европа, до мозга костей пропитанная и взращенная на идеях эгалите, либерте, фратерните, в переводе на наш недемократический - свободе, равенстве, братстве, во Франции, колыбели этих самых идей.

Во Франции, в существование Пятой республики, законопослушная, давно уже натурализовавшаяся, являющаяся законными гражданами - французами армянского происхождения, часть населения вздумала по наивности воспользоваться своим законным, гарантированным Конституцией страны правом иметь собственное мнение и выражать его. Мнение в данном случае касалось проблемы приема Турции в ЕС, против чего эта часть французских граждан была активно против. Такая позиция не понравилась другой группе французских граждан, тоже давно уже натурализовавшейся, но турецкого происхождения, которая тоже имела по этому вопросу собственное мнение, прямо противоположное мнению первой части.

В благополучной демократической Европе, до мозга костей пропитанной и взращенной на идеях эгалите, либерте, фратерните, в самой центральной ее части, произошло то, о чем мы давно уже кричим в ухо старательно это ухо затыкающей Европе: турок всегда остается турком и никакая демократическая болтовня не может вытравить из их памяти запах человеческой крови, попробовав которую не единожды, не дважды с благословения все той же Европы, он уже не может остановиться, не может стать вегетарианцем. Это не его вина, он это делает не сознательно - это другая цивилизация, это у него в генах, он не представляет иного образа жизни; сегодня он решил, что может одолеть армян - будет резать армян; греков - будет резать греков, завтра решит, что может одолеть французов и немцев - будет резать французов и немцев.

Идея о том, что нет хороших и плохих народов - идея до мерзости, до пораженчества пацифистская, придуманная в оправдание собственной импотентности; есть плохие и хорошие народы - так же, как плохие и хорошие люди, и так же, как среди людей и среди народов есть патологические убийцы и насильники, привыкшие и умеющие все вопросы решать с помощью ятагана. И если убийцу и насильника общество вынуждено изолировать и держать под замком, то же самое надо делать с народом-убийцей.

В начале 1990-х гг. мы кричали на весь мир, просили тех же русских - не принимайте сторону убийцы - завтра, ободренный безнаказанностью, он примется за вас; этот пожар надо погасить, а не раздувать в надежде, что пламя обойдет. Не обошло, не обошлось; кровь русских парней и российских народов, что так обильно льется на всем уже Северном Кавказе - на совести Горбачева, Ельцина и тех, кто покрывал и покрывает убийцу-турка в Азербайджане.

Завтра этот пожар перекинется в Европу - он уже перекинулся, когда НАТО дало возможность албанцам зарезать сербов, и тогда Европа, может быть, поймет, до чего доводит покровительство убийце. Когда турок будет "в карманах трупов шарить, жечь города, и в церковь гнать табун, и мясо белых братьев жарить", может быть, мир и опомнится, но уже будет поздно, и тогда Европа с тоской будет мечтать о газовых камерах и молиться на Гитлера, который убивал сравнительно быстро и сравнительно безболезненно, потому что турки будут делать это долго и с удовольствием, ибо они получают наслаждение только от запаха человеческой крови и страданий.

Мой дед по матери, Тазаян Алексан, в Первую мировую воевавший добровольцем под началом Андраника, объяснял нам, своим внукам - а нас у него было 18 человек только мужского пола - психологию турка. Он говорил: "Турка нельзя пугаться; испугался - пропал. У турка психология волка; один армянин победит сто турок, если не испугается; один турок вырежет сто армян, если хоть один из ста окажется трусом. Турок не может быть другом - он может только прикидываться им, пока он слабее тебя; став сильнее, он сразу начнет резать, убивать".

Турция решила, что уже достаточно заматерела; матерый волк режет в одиночку. Она лизала пятки Америке и сносила все, пока была слаба; разъевшись и заматерев на американских хлебах, она сейчас решила, что в покровительстве США уже не нуждается и может огрызаться - пока, сегодня - завтра она будет резать и американцев.

Ни Европа с ее политикой умиротворения убийцы и потакания ему, ни тем более США, чувствующие себя в безопасности за океаном, не понимают, с каким огнем играют, не хотят понимать сегодня; завтра они в результате своей политики окажутся в могильной яме, которую сами же и выкопали; они поймут, что такое турок, когда в своей собственной стране окажутся национальным меньшинством. Тогда с турка слетит весь европейский лоск с эгалите, либерте, фратерните заодно, и штудировавший Канта, Гегеля, Шопенгауэра и Шпенглера в Геттингенском или Сорбоннском университете высоколобый турок будет резать с тем же удовольствием и самозабвенностью, как и его предок, Канта не знавший. Тогда наступит закат Европы, и ее цивилизация, оказавшаяся неспособной защитить себя, падет к ногам турка.

Способна ли понять это Европа? Поймет ли она когда-нибудь, что значит - пустить турка в Европу? Будет ли она после этого способна к сопротивлению? На эти вопросы должна ответить сама Европа - если хочет выжить.

Я по стечению обстоятельств бывал в Валансе, где произошло это столкновение, и знаю одного из пострадавших. Там живет моя дочь, одна из активисток движения против приема Турции в ЕС. Это город с населением около 35000 жителей, одна из первых и самых больших в процентном отношении армянских колоний во Франции; даже городская футбольная команда называется "Армения".

Как сложилась эта колония, откуда ее члены и как они оказались во Франции - надо послушать их рассказы. Тогда станет понятно, почему мы против.

Раздан МАДОЯН, Университет "Анания Ширакаци"

http://www.golos.am/2000/december_2004/06/st05.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Многие европейцы поразительно наивны в "национальных вопросах". Я иногда вспоминаю свой разговор на эту тему (про турок) с одним пожилым немцем. Мы случайно познакомились на отдыхе в Испании, это был действительно умный человек, много знающий и понимающий. Он был из Восточной Германии, в свое время учился в СССР, хорошо знал русский язык. Меня приятно удивило то, как правильно он понял сущность "перестройки" в России. В свою очередь он рассказал много интересного о происходившем в Восточных землях Германии после объединения. Но когда речь зашла о турках, он никак не мог понять, что турок (как правило) остается турком (со всем из этого вытекающим), пусть даже родившись в Германии. Его аргумент был интересен - "да, если турок гражданин Турции - он думает КАК ТУРОК и о Турции, но если у него гражданство Германии - он ведь будет ДУМАТЬ и поступать исходя из интересов Германии, так же как и немец." Я думаю, что этот немец судил о турках по себе, не понимая, что это совсем другая цивилизация, другой "менталитет". Этот разговор был несколько лет назад, возможно, теперь этот немец думает иначе. О его порядочности и одновременно наивности говорит один эпизод, о котором он рассказал. Как-то цыганка попросила у него денег, а в кошельке у него было две банкноты - крупная и мелкая. У него была занята рука и тогда цыганка сказала ему, что она сама может достать банкноту из его кошелька. Он отдал ей в руки свой кошелек и предложил самой достать банкноту поменьше. Цыганка достала какую-то банкноту (он не заметил какую) и вернула кошелек. Самое интересное:

1. Он только дома проверил, какую банкноту взяла цыганка - оказалось крупную.

2. Он был очень удивлен ее нечестностью.

Разве может такой порядочный и одновременно наивный (хотя и умный и знающий) человек поверить, что турки - нечто совсем иное, чем немцы, и что турок нельзя пускать жить в свою страну, как цыган пускать в свой кошелек.

Конечно, в том что турок "пускают" в Европу решающими факторами являются экономические и политические соображения, однако не последнюю роль играют наивные представления многих европейцев, что турки такие же как и они.

Edited by Sergei

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0