Jump to content

Мирные революции РОЗОВЫЕ, ОРАНЖЕВЫЕ теперь ЧЕРНЫЙ?


Recommended Posts

В Баку получил продолжение скандал, связанный с деятельностью американского посла Рино Харниша. Как сообщала «ГазетаСНГ», представители партии власти обвинили его в попытках организовать в республике «бархатную» революцию. Дескать, дипломатический работник, вместо исполнения своих прямых обязанностей, занимается объединением и консультацией местных оппозиционеров. Причем контакты посла с некоторыми политиками настолько возмутили азербайджанских парламентариев, что они хотят выслать его из республики. «Посол вмешивается во внутренние дела Азербайджана, и его деятельностью уже занимается МИД страны», - цитирует «Регнум» слова спикера парламента Муpтуза Алескеpова. По этому вопросу практически все парламентарии выразили солидарность – как члены проправительственных фракций, так и коммунисты, до этого не отличавшаяся активными выступлениями.

Опасения официального руководства Азербайджана не беспочвенны. Эта республика называется экспертами в числе наиболее вероятных постсоветских стран, в которых может произойти очередная «бархатная» революция.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 184
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

В грузии опять революция

Михаил Вигнанский

Шалва Нателашвили: "Американцы и русские ошиблись, поставив на Саакашвили"

Грузинская оппозиция надеется получить возможность рассказать лично Джорджу Бушу, прибывающему в Грузию 10 мая, о просчетах во внешней и внутренней политике нынешнего грузинского президента Михаила Саакашвили. Кроме того, 16 мая 47-летний лидер самой массовой в Грузии оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили выступит с докладом об этом в американском Центре Никсона. Но сначала Шалва Нателашвили рассказал о наболевшем.

- Во-первых, Джордж Буш должен понять, что является гостем всей Грузии и всех ее граждан. Президент США приезжает не лично к Михаилу Саакашвили, как наш президент пытается это аморально пиарить. Во-вторых, Буш знает, что в Грузии есть два полюса. Это саакашвилевские группы и лейбористы. Президент США дважды писал мне, и это были очень теплые послания. Буш должен услышать, что Саакашвили дискредитировал западные ценности, ценности демократии, что стал практически диктатором, управляющим страной с помощью коррумпированного клана. Как и его предшественник Эдуард Шеварднадзе.

США серьезно ошиблись, когда вместе с Москвой поставили на группу Саакашвили для смещения Шеварднадзе. В ноябре 2003 года, когда в Тбилиси случилась эта самая революция, по итогам парламентских выборов к власти должны были прийти мы. Институт Гэллапа показывал, что наш рейтинг -- 76%. Но был разыгран спектакль... Ничего, сейчас люди догадались, что к чему.

- Это вы о рейтинге Саакашвили? Недавно центр Горби провел опрос, по которому президент потерял 25% от прошлогодних 63%.

- Это власти говорят, что 25%. На самом деле падение рейтинга катастрофическое. Реально у него 14%, у меня 26%. А его «Национальное движение» имеет всего 16% популярности. Все здесь знают, что я самый рейтинговый политик в Грузии! Саакашвили не выполнил ни единого обещания. Лари девальвировался, поэтому повышение пенсий ничего не дало. Не заработали предприятия. Проданы и те объекты, которые Шеварднадзе не осмеливался продать, порты, полезные ископаемые. Все распродается. Собираются продавать леса, пастбища... Саакашвили 200 тыс. человек выгнал с работы, от полицейских до сотрудников мэрии. Даже причин им не объяснили. Теперь это его личные враги, и в Грузии такое - не дай бог! И если эти люди еще не были нашими избирателями, то сейчас стали. Какой рейтинг?! Ему сейчас никакой пиар не поможет!

- То есть ситуация снова революционная?

- Да. Мы даже успокаиваем общество, что нельзя выходить на улицы. В регионах еще хуже, почти всюду выступления. Правительство -- это не единая команда, это группы, которые объединены собственными интересами. Идет подковерная борьба, но бывает, когда скрыть это невозможно. Такие, кстати, разногласия и привели к убийству бывшего премьера Зураба Жвании. Это было убийство, хотя такие, как правило, не раскрываются... Сейчас было бы счастьем иметь объединенную оппозицию, но на деле есть или назначенные президентом оппозиционеры, или группировки, которые готовы бороться от чистого сердца, но у них нет опыта. Нашей же партии в этом году исполнится десять лет. Мы начали консультации с такими группировками, чтобы координировать усилия и добиваться досрочных парламентских выборов. Сама ситуация это подсказывает. И это лучший вариант для нынешних властей.

- А какой худший вариант?

- Могут произойти серьезные конфликты с непредсказуемыми последствиями. Может возникнуть неконтролируемая ситуация.

- Вы намерены баллотироваться на пост президента Грузии?

- Как известно, выборы президента должны были состояться в этом апреле. Это если бы Шеварднадзе не ушел тогда. Политсовет нашей партии выдвинул меня кандидатом на пост президента еще в октябре 2003 года. Решение партии остается в силе.

- Скажите, если бы в Грузию приезжал Владимир Путин, оппозиция также стремилась бы излиться российскому президенту?

- Буш неоднократно общался с грузинскими оппозиционерами. Господин Путин - нет, и это неправильно. Надо иметь объективную информацию и о тех, кто уже во власти, и о тех, кто стремится во власть. В этом плане американские политтехнологии более взвешенные, предусматривают резервные варианты и поэтому успешнее на постсоветском пространстве. Это я говорю и как выпускник Дипакадемии МИД СССР.

- Ваша партия отстаивает интересы самых незащищенных слоев. На днях тут Шеварднадзе пожаловался, что Саакашвили обещал ему пенсию назначить, но так и не сделал этого. Заступитесь за бывшего президента?

- Конечно, дико и аморально не платить пенсию бывшему президенту. Но это заявление - очередной спектакль Эдуарда Амвросиевича. Его плач тоже аморален. Его богатства достаточно для того, чтобы 100 тыс. пенсионеров прокормить.

Link to post
Share on other sites

Читай дальше - еслиб Шеварнадзе не скинули, то выборы президента должны были состояться в апреле по нормальному.

Если за пол года до выборов делают революцию, чтоб получить выборы, значит, кто-то боялся упустить шанс.

Link to post
Share on other sites

11.04.2005

Александр Орлов

Янки в Азербайджане - go home или welcome?

Скандал в благородном семействе - посол США в Азербайджане Рино Харниш объявлен персоной нон-грата. Ну, конечно же, с таким заявлением выступил отнюдь не президент Азербайджана. Алиев-младший просто не посмеет пойти против американского патрона, чье влияние в Баку сравнивают с силой, которой в бытность Азербайджанской ССР пользовалось мнение ставленника Кремля, второго секретаря ЦК Компартии республики.

Персоной нон-грата американского посла объявили азербайджанские депутаты, с которых взятки обычно гладки. Парламентарии, заметим, провластные, то есть призванные защищать интересы бакинского престолонаследника. Вот и подняли шум, узнав, что посол США в ходе поездки по регионам Азербайджана встречался не только с руководителями местных администраций, но и с лидерами оппозиционных партий «Мусават», Народного фронта и Демократической и консультировал их на предмет того, как лучше действовать на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Не зря забеспокоились. В азербайджанском обществе уже давно ходят упорные слухи, что к осени надо ждать событий, подобных происшедшим в Грузии и на Украине. В Азербайджане уже появился аналог грузинской «Кмара» и украинской «Пора» - организация «Йох», что в переводе означает «Нет». Кстати, президент США Джордж Буш в ходе своего европейского турне встретился с главами общественных организаций 13 стран СНГ и Восточной Европы, среди которых был лидер украинской организации «Пора» Владислав Каськив. По словам последнего, Буш интересовался, могут ли эти организации применить свой опыт в других странах, в том числе и в Азербайджане.

Кстати, на проведение выборов в азербайджанский парламент США выделили 7 млн долларов. Точнее, не на сами выборы, дабы не быть обвиненными во вмешательстве во внутренние дела, а на реализацию в Азербайджане ряда программ «для развития демократии», в том числе на проведение тренингов для специалистов в области выборов. Посол США в Баку Рино Харниш выразил надежду на то, что «предстоящие парламентские выборы приблизят Азербайджан к евроатлантическому пространству» и что «выборы станут реальным отражением процесса голосования».

Более того, в Баку не исключают, что Азербайджан внесен в подготавливаемый по поручению администрации Буша американскими спецслужбами секретный список из 25 стран, в которых в случае возникновения нестабильности может понадобиться вмешательство со стороны США для предотвращения конфликтной ситуации. Как известно, список позволит администрации Буша держать под наблюдением страны, в которых имеется риск нестабильности, чтобы устанавливать приоритеты и распределять ресурсы для оказания им содействия. Ответственность возложена на новое управление госдепартамента США по реконструкции и стабилизации, возглавляемое бывшим послом США в Киеве и бывшим директором по России, Украине и странам Евразии в Совете национальной безопасности Карлосом Паскуале. Как пишет бакинская «Эхо», Азербайджан относится как раз к тем странам, в которых США преследуют свои интересы: «Учитывая, что в ближайшее время ожидается запуск экспортного нефтепровода Баку - Джейхан, а осенью этого года в стране пройдут парламентские выборы, не исключено, что Азербайджан включен в секретный список американских спецслужб».

По мнению руководителя азербайджанского Центра мира и разрешения конфликтов Эльхана Мехтиева, «вероятность включения Азербайджана в этот список велика, потому что Азербайджан находится между Ираном и Россией, на берегу Каспийского моря, где тесно переплетены интересы западных нефтяных компаний и геополитические интересы». «Особенно велики здесь геополитические интересы США и в борьбе против терроризма, и против режимов, которые неугодны этой стране. Энергетические ресурсы Каспия должны экспортироваться на Запад, и это тоже может содействовать включению в секретный список и Азербайджана, и Грузии», - сказал Мехтиев.

Аналогичного мнения придерживается бывший замминистра нацбезопасности Азербайджана Сульхаддин Акпер: «Есть информация о том, что США приняли некоторые секретные решения по поводу демократизации постсоветского пространства. К тому же США проводят политику «Большого Востока» - здесь тоже имеется в виду помощь демократизации стран Ближнего и Среднего Востока. Кроме того, европейское командование Вооруженных сил США неоднократно заявляло о том, что есть намерение передислоцировать свои войска в Южную Европу, и в том числе на Южный Кавказ. Исходя из этих сведений, можно смело предполагать, что Азербайджан тоже присутствует в описываемом секретном списке».

Между тем, 12 апреля ожидается визит в Баку главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Предполагается, что цель визита - получить от руководства Азербайджана согласие на размещение на азербайджанской территории мобильных американских баз. Как отмечают СМИ, договоренность по этому вопросу между сторонами уже имеется. Остается закрепить ее на самом высоком уровне.

Еще в октябре прошлого года бакинская газета «Новое время» сообщала о возможности подписания соглашения о размещении военных баз США в Азербайджане к концу 2004 г. «Американские базы в Азербайджане де-факто уже существуют, осталось оформить их де-юре. В Азербайджане уже имеются некоторые мобильные группы ВВС США, а также малочисленный отряд американских «морских котиков», проходящий подготовку на одной из военных баз страны», - писала газета со ссылкой на неназванного представителя госдепартамента США.

При этом, как заявил заместитель командующего вооруженными силами США в Европе, генерал ВВС Чарлз Уолд, Пентагон хотел бы, чтобы Россия не возражала против американского военного присутствия в Азербайджане и Грузии.

Для печати Источник: GazetaSNG

Link to post
Share on other sites

США НАЧИНАЮТ ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ ИРАНА

LA STAMPA: Вашингтон готов финансировать оппозицию в Иране

США приступили к прямому финансированию иранских неправительственных организаций впервые со времен исламской революции 1979 года. Американский конгресс выделил три миллиона долларов на развитие демократии в Иране, передает агентство Associated Press.

Посол Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф обвинил США в нарушении двустороннего соглашения, заключенного в 1981 году. После его подписания Иран освободил группу сотрудников американского посольства, которые удерживались в заложниках около полутора лет. По условиям соглашения США обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела Ирана.

Пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что финансирование иранских неправительственных организаций не противоречит условиям соглашения. Американская администрация настаивает на том, что выделение денег на развитие демократии в других странах не означает вмешательства во внутренние дела этих стран. До сих пор США напрямую не финансировали гражданские организации Ирана. Вместе с тем американская администрация ежегодно тратит около 15 миллионов долларов на теле- и радиостанции, которые вещают на Иран.

В июне 2005 года состоятся выборы президента Ирана. Они могут положить конец периоду реформ, сторонником которых является действующий президент Мохаммад Хатами. В прошлом году иранские консерваторы поставили под свой контроль парламент страны, победив на выборах с большим отрывом от конкурентов.

А, между тем, итальянская газета La Stampa комментирует заявление госдепартамента США, который накануне заявил, что готов дать деньги на продвижение демократии и свержение исламского режима в Иране. Де-факто Белый дом пошел на открытую конфронтацию, предложив финансирование кому угодно, кто будет способствовать ускорению падения режима аятолл, пишет La Stampa.

В ответ Тегеран воспринял угрозу всерьез и пообещал предпринять в отношении Вашингтона адекватные меры в рамках закона. Протест Тегерана вызвал странный бюллетень, опубликованный на своем сайте в интернете Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду госдепартамента США. В сообщении говорится, что конгресс выделил 3 млн. долларов на формирование демократического правительства в Исламской республике, и Вашингтон ожидает предложений со стороны "академических институтов, гуманитарных групп, неправительственных организаций и частных лиц в Иране по оказанию поддержки в деле продвижения демократии и соблюдения прав человека". Эта цифра, отмечает газета, может показаться незначительной.

Однако, по словам Леса Кэмпбелла из Национального демократического института, "речь идет об эпохальном изменении". Ранее средства из Вашингтона, предназначенные для свержения режима аятолл, шли исключительно структурам, находящимся за пределами Исламской Республики. Так, Соединенные Штаты и без того ежегодно расходуют 15 млн. долларов на трансляцию радио и телевизионных программ в Иране на местном языке фарси. С 1979 года, когда к власти в Иране в результате революции пришел Хомейни, ни один доллар не попал в Иран из США по официальным каналам.

И вот теперь Вашингтон предлагает прямое финансирование группам в Иране, которые хотят продвигать демократию. "Это небольшие деньги, к тому же вполне вероятно, что иранское правительство запретит кому бы то ни было получать их, но эта политическая перемена является поворотным моментом", - пишет газета. Президент Буш объединил Иран, Ирак и Северную Корею в знаменитую "ось зла". После вторжения в Ирак для свержения Саддама Хусейна ситуация осложнилась тем, что, как подозревают в Вашингтоне, иранские аятоллы поддерживают иракских повстанцев. Более того, Исламская Республика попытается оказывать влияние на новое иракское правительство, возглавляемое, как и в Иране, шиитским большинством.

Все это происходит на фоне урегулирования ядерного вопроса: Вашингтон обвиняет Тегеран в стремлении произвести ядерное оружие, которое затем он может либо применить сам, либо передать террористическим группировкам, таким, как "Аль-Каида" или "Хизбалла", которую всегда называли правой рукой иранцев в Ливане.

Газета напоминает, что в своей инаугурационной речи Буш-младший, обращаясь к иранским гражданам, подтвердил намерение способствовать "смене режима" в Исламской Республике: "Америка с вами, когда вы занимаете позиции в пользу вашей свободы". Теперь Вашингтон, предлагая деньги, хочет продемонстрировать, что это были не просто слова, заключает издание.

Тегеран воспринял угрозу всерьез, пообещав принять ответные меры, но в рамках закона. Так, постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф уже заявил, что инициатива госдепартамента "нарушает Алжирские соглашения". Это соглашение было достигнуто в 1981 году. Тогда были освобождены 52 американских заложника в обмен на обязательство США "не вмешиваться ни политическими, ни военными методами во внутренние дела Ирана".

С подобным протестом выступил и представитель Исламской Республики Абдолла Рамезанзаде: "На протяжении многих лет американское правительство выделяло средства для вмешательства в наши внутренние дела. Страна и режим достаточно стабильны, чтобы противодействовать подобным мерам. Американские инициативы противоречат международным нормам и законам. МИД намерен предпринять в этой связи необходимые шаги в рамках закона".

Link to post
Share on other sites

я мог бы попробовать :brows: :D , но только при вашей поддержки

Я серьезно :angry:

Link to post
Share on other sites

«РЕСПУБЛИКАНЦЫ - ЦЫПЛЯТА ОНС»

В отношении ОНС осуществляются целенаправленные провокации

В нескольких шагах от Центрального банка, здание, находящееся по улице Дехатан, 2 полтора года назад было отобрано у ОНС. В заброшенном здании, среди разбросанных на пахнущем плесенью полу газет Паруйр Айрикян вновь представил биографию «первой демократической организации во всем Советском Союзе.

В этом здании, расположенном в центре города, находился первый офис первого свободного периодического издания «Свобода», архив ОНС, где хранились документы исторической важности.

Теперь часть этих документов находится в Национальном государственном архиве, часть разбросана тут и там. Офис по решению правительства от 1991 года был предоставлен ОНС с правом бессрочного пользования. Взамен организация сдала здание, принадлежащее ныне посольству США. ОНС-овцы считают, что у них насильственно отобрали здание, потому что такое же отношение было проявлено и к офисам, находящимся в Ванадзоре, Гюмри.

«Преднамеренные провокации в отношении ОНС осуществляются для подготовки далеко идущих форпостных шагов Москвы», - объясняет Паруйр Айрикян закрытие партии в контексте российского влияния.

Год назад организация обратилась Европейский суд «против правительства, которое появилось на арене по инициативе ОНС, ведь все «они - цыплята ОНС. И у них нет элементарного уважения к прошлому», - считает Паруйр Айрикян.

«И поскольку результатов нет, одно и то же будем повторять и продолжать».

По публикации Карине Даниелян

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050413/2005041302.shtml

Link to post
Share on other sites

ПОСОЛ США –РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

На днях в Азербайджане произошло, на первый взгляд, непримечательное событие, которое, однако, с полным правом можно считать началом открытого вмешательства Соединенных Штатов Америки в предстоящие у наших соседей нынешней осенью очередные парламентские выборы. А случилось там следующее: посол США в Баку Рино Харниш совершил в середине прошлой недели двухдневное турне по ряду городов и районов республики. Побывал он в Мингечауре, а также в Бардинском, Тертерском (бывшем Мир-Баширском) и Джалилабадском районах. Формальным поводом для поездки посольство посчитало необходимость ознакомления с результатами влияния американской помощи на развитие в этих местах демократии, гражданского общества и экономики. В ходе поездки Рино Харниш имел встречи с главами местных администраций, руководителями муниципалитетов, представителями партийных и неправительственных организаций, студенческой молодежи, средств массовой информации, а также с беженцами и вынужденными переселенцами. И если внимательно проследить за содержанием бесед на этих встречах, то можно заметить, что особую значимость заокеанский посол придавал именно теме предстоящих в Азербайджане очередных парламентских выборов. Примечательна в этой связи встреча Рино Харниша с представителями действующих в Мингечаурском районе оппозиционных партий. Вдвойне примечательно, что на эту встречу были приглашены представители лишь трех политических организаций - реформаторской Партии народного фронта (ПНФА – реформаторы), «Мусават» и Демократической партии (ДПА). Именно эти три партии решили недавно объединиться в борьбе за депутатские места в Милли меджлисе (парламенте) и именно лидеры этих трех партий – Али Керимли (ПНФА – реформаторы), Иса Гамбар («Мусават») и Расул Гулиев (ДПА) – являются частыми гостями высокопоставленных лиц западного мира. Посему следует сделать вывод, что ставку на предстоящих выборах Запад (в первую очередь, США) решил сделать на вышеуказанные оппозиционные политические организации, являющиеся основными возмутителями спокойствия алиевского режима. Оппозиционеры, отлично понимая намерения американцев относительно будущих выборов, посоветовали послу посодействовать в увеличении числа международных наблюдателей, равно как и обратить внимание на то, чтобы в участковых и окружных избирательных комиссиях представители правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») и их конкуренты были бы представлены паритетно. Рино Харниш заострил свое внимание на теме выборов также во время посещения Джалилабада. Здесь он отметил необходимость проведения выборов в мирной обстановке, обеспечения свободы собраний и деятельности СМИ, и что особенно важно, честного подсчета голосов. Между тем, пропагандистскую подготовку к своей поездке в районы Азербайджана посол США провел буквально накануне выезда из Баку, дав соответствующее интервью одной из столичных газет. В интервью он, в частности, заявил, что считает очень полезным налаживание в предвыборный период диалога между властями и оппозицией. Более того, посол предложил властям и оппозиции подписать соответствующее соглашение. «Такой документ, - сказал он, - открыл бы дорогу для проведения в Азербайджане честных, прозрачных и исключающих насилие выборов». Рино Харниш выразил также готовность быть посредником в достижении такого соглашения. На вопрос же журналистов, какова будет реакция США в случае, если предстоящие выборы окажутся нечестными, американский посол деликатно уклонился от ответа, дав тем самым понять, что соответствующая реакция со стороны Вашингтона обязательно будет. Отметим, что аналогичным образом американцы вели себя и в Грузии – в преддверии состоявшихся там 2 ноября 2003 года парламентских выборов, положивших начало «розовой революции» и свержению режима Эдуарда Шеварднадзе. Помнится, еще в первых числах июля того года в Тбилиси прибыл заокеанский «друг» Эдуарда Шеварднадзе, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, привезя с собой разработанные в США инструкции по проведению парламентских выборов в Грузии. Перед Джеймсом Бейкером тогда стояла та же задача, которую ныне пытается реализовать в Азербайджане Рино Харниш, – путем предварительных встреч с представителями грузинских властей и оппозиции склонить их к договоренности о недопущении противостояния между различными политическими силами в предвыборный и поствыборный периоды. Тогда бывшему американскому госсекретарю удалось достичь соглашения между властями и оппозицией по соблюдению положений предложенных им инструкций. В распространенных 6 июля 2003 года на пресс-конференции в Тбилиси привезенных им документах, в частности, говорилось о том, что США осуществят мониторинг парламентских выборов в Грузии и сделают соответствующие на сей счет публичные заявления. Удастся ли достичь подписания такого же соглашения Рино Харнишу в Азербайджане, покажет время. Однако нам бы хотелось обратить внимание читателей еще на одно совпадение в поведении посланцев США в Грузии и Азербайджане. Так, накануне парламентских выборов в Грузии американцы давали чрезмерно лестные оценки персоне Эдуарда Шеварднадзе, таким образом успокаивая грузинского президента относительно его поствыборной судьбы. К примеру, посетивший в то время Грузию американский сенатор Джон МакКейн сказал Эдуарду Шеварднадзе буквально следующее: «Каждый из нас в глубине души хочет утвердить за собой свое место в истории. Я неоднократно говорил, что Вы, г-н президент, свое особое место в истории уже заняли, поскольку своей деятельностью изменили и преобразили мир». А вот как охарактеризовал Ильхама Алиева и его режим Рино Харниш во время пребывания в Джалилабаде. «Азербайджан имеет очень хорошую возможность построить на бывшем постсоветском пространстве новую модель демократии, - сказал американский посол. – Вы знаете, что во многих странах севернее и южнее Азербайджана не может быть и речи о демократии. В этих странах правящие режимы стремятся максимально придушить демократию. Почему бы при наличии такого прогрессивного руководителя, как Ильхам Алиев, партии «Ени Азербайджан» и другим политическим силам не прийти к общему согласию по проведению свободных, справедливых, честных выборов с обеспечением свободы собраний, беспрепятственной деятельности СМИ? Наиболее важным моментом является полный отказ всех сторон от насилия во время предвыборной кампании». Как известно, в Грузии Эдуард Шеварднадзе после лестных дифирамбов в свой адрес по завершении паламентских выборов был вынужден под давлением американцев подать в отставку. А ведь сколько сделал он для распада бывшего Союза ССР! У Ильхама Алиева на сей счет никаких заслуг нет. Но смогут ли все те же американцы заставить его также уйти в отставку? Хотя у Ильхама Алиева в сравнении с Эдуардом Шеварднадзе есть одно преимущество: Ильхам Гейдарович, наверняка, осознает истинные намерения Вашингтона, учитывая горький опыт Эдуарда Амросиевича. Так или иначе, очевидно следующее: при правлении Гейдара Алиева американцы с Азербайджаном столь откровенно антивластных игр не заводили. Чего стоит, к примеру, заявление Рино Харниша о том, что он никогда не слышал, чтобы лидеры азербайджанских оппозиционных партий отказались от диалога с властями. Такое заявление – это самая настоящая пощечина властям, поскольку последние все время убеждали свой народ в том, что от диалога с ними отказывается именно оппозиция. Дабы не разгневать американцев, алиевский режим недавно устами президента Ильхама Алиева, а также ряда высокопоставленных лиц Азербайджана выразил на словах готовность к диалогу с оппозиционными силами. О такой готовности, к примеру, заявил на днях и спикер Милли меджлиса Муртуз Алескеров. Что касается конкретных дел в этом направлении, то здесь реализация благих намерений явно пробуксовывается. Причем инициаторами пробуксовки выступают как представители властей, так и оппозиции. Так, партийный функционер из правящей «Ени Азербайджан» Бахар Мурадова заявила, что предложение американского посла о подписании предвыборного соглашения между властью и оппозицией несерьезно. Другой представитель этой партии, депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов в интервью бакинскому агентству «Тренд» сказал, что оппозиционные партии еще не готовы к диалогу с властью. Понятно, что такими заявлениями без санкции «сверху» не разбрасываются. Следовательно, власти в действительности стараются избежать диалога с оппозиционерами, поскольку не собираются выполнять их требований, т. е. создавать условия для проведения честных выборов. Как нам представляется, не желают идти на диалог с властью и лидеры оппозиции, так как, во-первых, сам факт переговоров способен положительно отразиться на имидже властей и одновременно погасить митинговый порыв оппозиции (митинговать же оппозиционеры в предвыборный период собираются довольно масштабно), а во-вторых, вина за возможный срыв диалога будет возложена властями на оппозиционеров. Не случайно один из лидеров оппозиционных сил Лала-Шовкет Гаджиева высказала мнение, что если диалог с властями не будет носить конструктивного характера (т.е. не будут удовлетворены требования оппозиции), то идти на него не имеет смысла. Другое дело, если в разговоре будет присутствовать третье лицо, т.е. посредник в лице представителя США. Тогда оппозиционерам не грозит опасность быть обвиненными в неконструктивизме. Словом, американцы, похоже, всерьез вознамерились руками своего посла в Баку Рино Харниша провернуть в Азербайджане нечто схожее с событиями полуторагодичной давности в Грузии, хотя Азербайджан – далеко не Грузия, а мусульманский менталитет – далеко не христианский. Посему и революция, если таковая здесь случится, может быть далеко не «бархатной».

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН.

12-04-2005

http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=2267

Link to post
Share on other sites

Саакашвили явился призрак революции

Текст: Илья Барабанов Фото: Reuters

Встречаясь в пятницу с представителями грузинской генпрокуратуры, Михаил Саакашвили заявил о том, что в ближайшее время на территории еще одной из стран СНГ произойдет революция со сменой власти. Называть эту страну президент Грузии не стал.

«Мы победили наших врагов в Грузии, на Украине и в Киргизии, и в нашем списке – еще одна страна», – сообщил в пятницу грузинский президент на встрече с сотрудниками генеральной прокуратуры. Уточнять, о какой стране идет речь, Саакашвили не стал, пообещав, что название следующей страны, где произойдет смена власти, станет известно 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишиневе. Больше всего пророчество грузинского лидера удивило его соотечественников.

В грузинском парламенте «Газете.Ru» сообщили, что с трудом представляют, что мог иметь в виду президент.

«Речь может идти о чем угодно, вряд ли кто-то, кроме самого Саакашвили, знает, о какой именно стране идет речь, при этом стоит отметить, что делать такие заявления со стороны президента опасно, неприлично и просто неразумно с политической точки зрения», – заявили «Газете.Ru» в аппарате парламентской фракции «Правая оппозиция».

Однако одними пророчествами грузинский президент не обошелся. Первоочередной задачей Грузии Михаил Саакашвили считает необходимость «вырвать Абхазию из когтей империи». «Это цель нашего государства», – подчеркнул грузинский лидер, не став, впрочем, уточнять, какую именно он подразумевает империю. При этом он обрадовал сотрудников генпрокуратуры тем, что «империи», из когтей которой он будет вырывать Абхазию, все равно «уже больше нечего делать». Реакция грузинского парламента на высказывания Саакашвили была самой негативной: «Президент крайне непоследователен в своих высказываниях, то он говорит об относительной автономии, затем выступает за процесс дипломатического урегулирования, но периодически срывается и начинает прямо угрожать политическим оппонентам, что недопустимо для главы государства», – сообщили «Газете.Ru» в аппарате фракции «Правая оппозиция», добавив, что «нетрудно догадаться, что под «империей» Саакашвили подразумевал Россию».

В Абхазии высказывания Саакашвили восприняли еще более резко. Руководство непризнанной республики заявило о намерении провести в ближайшие дни крупномасштабные учения регулярных частей и подразделений своей армии.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в правительстве Абхазии, республика «не имеет права расслабляться», поскольку, судя по «агрессивной риторике Тбилиси», повторение военной агрессии со стороны Грузии вполне реально.

Полномочный представитель Абхазии в Москве Игорь Ахба заявил «Газете.Ru», что «подобные заявления Саакашвили для нас не новость, заявляя постоянно о мирном пути решения конфликта, нам периодически приходится выслушивать такие воинственные реплики. Пока между Абхазией и Грузией не будет наконец достигнуто какое-то соглашение и не будет выработан механизм, предотвращающий любые попытки проявления агрессии одной из сторон, ни о каком конструктивном диалоге говорить нельзя. Впрочем, нельзя исключать варианта, при котором за счет таких популистских заявлений грузинский лидер просто старается в преддверии визита Джорджа Буша (американский президент намерен посетить Грузию 10 мая. – «Газета.Ru») поднять свой стремительно падающий рейтинг».

А с рейтингом у Саакашвили действительно наметились серьезные проблемы. В четверг партия консерваторов объявила в грузинском парламенте о том, что начинает сбор подписей населения с целью инициировать отставку президента страны.

В пресс-службе грузинского парламента «Газете.Ru» сообщили, что «для того, чтобы вопрос об отставке президента был внесен в парламент, оппозиции необходимо собрать 20 тысяч подписей. Учитывая тот факт, что о поддержке консерваторов уже заявила фракция лейбористов, рассмотрение возможности отставки президента является вполне реальной перспективой». Пока же подписи собираются, парламентская оппозиция заявила о том, что в день приезда Джорджа Буша в Тбилиси, в столице Грузии пройдут массовые акции протеста политических оппонентов Саакашвили. Партия лейбористов, в частности, собирается провести перед зданием парламента Грузии митинг с требованием отставки президента. Лозунги уже готовы: «Долой диктатуру Саакашвили!» и «Народ против Саакашвили».

15 АПРЕЛЯ 19:17

Link to post
Share on other sites

Экс-премьер Армении обещает "революцию света", но советует покупать свечки

Новоизбранный председатель оппозиционной партии "Республика", экс-премьер Арам Саркисян намерен выдвинуть свою кандидатуру на "предстоящих или досрочных" президентских выборах в Армении. Об этом в ходе пресс-конференции после завершения четвертого заседания партии заявил член политсовета "Республики" Сурен Суренянц.

Сам Саркисян заявил, что "намечающаяся революция в Армении пройдет без стрельбы, беспорядков или же погромов в президентской резиденции, поскольку это здание еще пригодится стране". "Наша революция будет демократической, у нас есть тактика ведения борьбы и мы достигнем успеха", - заявил он.

Комментируя формирование нового оппозиционного формата прозападного толка, в который, помимо самого Саркисяна, войдут глава партии "Наследие", первый министр ИД Армении Раффи Ованнисян, лидер Либерально-прогрессивной партии Ованнес Ованнисян, он подчеркнул, что с вышеуказанными лицами у него отличные отношения, и он не имеет каких-либо причин против формирования нового формата. "Не надо думать, что я один проведу революцию или же основными инициаторами выступят представители этого формата. К нам могут присоединиться все здоровые политические силы, мы также готовы принять в наши ряды и не очернивших себя некоторых представителей власти", - заявил экс-премьер.

Отвечая на вопрос, каким же цветом будет окрашена армянская революция, Арам Саркисян заявил: "Мы не выбираем цветов, также как и не меняем их. Наша революция ознаменуется светом, если хотите, покупайте свечи".

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Смбат Караханян

Заокеанский бросок в Закавказье

Мы становимся свидетелями, как американские стратеги пытаются установить полный контроль над транспортными, коммуникационными артериями, а так же нефтегазовыми трубопроводами и месторождениями Каспийско-черноморского пояса. После создания в регионе достаточно сильных, в военно-стратегическом и политическом аспектах, укрепрайонов, будут проводиться работы по созданию коридора, который свяжет эти основные базовые пункты.

Очевидно, что в этих двух стратегически важных районах специфика работ отличается. Поэтому мы видим, что для каждой из этих точек осуществляются разные подпрограммы, со своими отдельными бюджетами.

Для Каспийской зоны эти задачи должна решить программа «Каспийский страж», которая на сегодняшний день активно выполняется. Несмотря на некие нестыковки с заранее объявленными основными целями «Каспийского стража», с каждым днем становиться все более отчетливее, что ранее провозглашенные лозунги по охране трубопроводов и других экономических проектов на деле превращаются в установление военно-стратегического контроля над регионом. Практически выполняется план по милитаризации Каспийского бассейна и обеспечению присутствия крупных военно-морских кораблей на Каспии. Все эти действия сопровождаются невнятными обещаниями общеэкономической помощи стран-участников. Заокеанские друзья не забывают постоянно твердить, что при необходимости своим партнерам по программе, помимо всего, будет оказана международная и политическая помощь.

Одной из основных целей открыто провозглашается противостояние и борьба с ядерными притязаниями Ирана. В ближайшее время ставится задача по созданию двух сильных военно-морских баз со стороны Баку и казахстанского побережья Каспия. Между ними планируется постоянное курсирование крупных военно-морских кораблей, которые будут контролировать все пути, соединяющие северные и южные порты Каспия, тем самым ликвидировать некое военное превосходство российского ВМФ и при необходимости блокировать иранские порты.

Несмотря на отсутствие официальных заявлений от президента Азербайджана, понятно, что азербайджанская сторона не смогла устоять перед доводами и предложениями главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Штаб-квартира «Каспийского стража», расположенная под Баку, уже активно принимает зарубежных, военных офицеров и инструкторов, количество которых по нынешним темпам в ближайшее время будет достаточным для формирования двух отельных полков (берегового и морского). Практически может получиться так, что иностранный контингент по подготовке, техническому оснащению и количественному составу может автономно с лихвой выполнить все те задачи, которые по намеченным соглашениям должны выполнять ими же обученные отряды специального назначения, укомплектованные местными военными. На Апшеронском полуострове, помимо новейших радарных установок, монтируются мощные технические средства связи, радиус которых перекрывает не только Каспийскую зону, но и часть Ирана и Армении, а также российские прикаспийские районы.

До сих пор идут различные комментарии, но никак не объясняется посыл программы «о готовности военного урегулирования любых чрезвычайных обстоятельств в регионе, и на территории прикаспийских стран». Если иметь в виду, что на территориях этих стран, особенно Азербайджана и Грузии, есть множество тлеющих и законсервированных военных конфликтов, то совершенно понятно, что в любой момент сформированная военная клика может быть теперь уже легально использована в разрешении этих конфликтов. Самое интересное, что в очередной раз создается такая модель международной правовой ситуации, при которой для использования этих военных формирований могут не понадобиться никакие резолюции и разрешения ООН. Здесь мы видим продолжение почерка тех военных стратегов, которые действовали в Югославии и в Ираке.

Руководящим элитам прикаспийских стран предлагается превратиться в послушных подчиненных. В странах с особо непослушными руководителями могут произойти «демократические» перевороты.

Практически на наших глазах осуществляется Стамбульский план, который предполагал военно-стратегическое присутствие США в Каспийском море и «физическое» появление там нового крупного игрока. На сегодняшний день можно сказать, что пока небезуспешно осуществляются поставленные задачи по вбиванию клина между Россией и странами региона, превращая Каспий в милитаризованную зону конкуренции военного присутствия. Помимо этого, появляется еще одна военная дубина, которая должна висеть над Ираном.

Несмотря на российско-американские договоренности, в том числе и в Братиславе, о проведении параллельной внешнеполитической стратегии, очевидно, что осталось много регионов и зон, по которым стороны пока еще не пришли к окончательному согласию, и будут продолжать вести конкурентную борьбу на этих территориях.

Любопытная ситуация сложилась с малыми народами, населяющими прикаспийский регион. В Азербайджане, в талышских районах, которые занимают ключевые стратегические позиции, проводится активная работа со стороны западных политтехнологов и азербайджанских политиков. На виду попытки урегулирования и контролирования со стороны внешних центров талышского национального движения, внутри которого наметилась определенная активизация. Однако цели и направления работ иногда расходятся. Азербайджанские политики пытаются нейтрализовать национальные проявления, направленные на создание автономии и представить всякие выступления на эти темы попыткой дестабилизировать обстановку и помешать намеченным международным программам. Но с другой стороны, многие западные технологи пытаются направить возрождающуюся народную энергию в русло демократических перемен и придать этому движению обязательный прозападный оттенок. Тем самым хотят обеспечить контроль над этими процессами, а в нужный момент использовать эту силу в своих целях. Единственно, что не поощряется, - слишком активное общение с иранскими, талышскими автономиями. Параллельно могут быть осуществлены привлекательные бизнес-предложения при условии их участия и полной поддержки программы «Каспийский страж». Аналогичный подход к работе наблюдается и в граничащих с РФ лезгинских районах.

Не надо сбрасывать со счетов, что 2005 - год парламентских выборов в Азербайджане. По мнению аналитиков, результаты выборов дадут четкий ответ о последующей судьбе властей Азербайджана и программы западанных стратегов. В этом смысле заокеанские друзья активно используют украинских и грузинских организаторов «оранжевых революций». Уже в июле в Азербайджан будет направлен украинский десант революционеров, во главе с лидером организации «Новая пора» Евгением Золотаревым.

Особую роль в развитии ситуации в регионе может сыграть намечающаяся на май поездка госсекретаря США Кондолизы Райс в Ереван. По меркам Запада, Армения остается «неосвоенной» страной. Совершено, очевидно, что будет предпринята попытка активизировать армянское участие в планах и программах НАТО, которые сопровождаются обещаниями о многомиллионных грантах.

Основным аргументом западных политиков в необходимости более тесного сближения с НАТО, является то, что НАТО выполняет роль гаранта Европейского союза. Американский аналитический центр «Стратфор» настоятельно рекомендовал армянским властям кардинально изменить вектор внешней политики и направить его в сторону США. В этом случае, американцы обещают Еревану использовать НАТО в качестве международной, переговорной площадки для ведения диалога с Турцией.

Смбат Караханян, председатель армянского национального клуба «Миабанутюн»

Источник: GazetaSNG

Link to post
Share on other sites

Мне кажеться Иран и Россия уже делают попытки давить на мазоль азербйаджна вводя в действие фактор остальных угнетённых нац.меншинств азербайджана и октябрьские выборы в азербайджане станут последними в общей стране под названием азербайджан.

Link to post
Share on other sites

Дмитрий Юрьев: Революции не будет

На повестке дня в России - революция. Все общественные силы анализируют ситуацию в терминах "допущения-недопущения" "оранжевых вариантов" для России. Оппозиционные политики и СМИ говорят о неминуемости "оранжевого переворота" сначала в недоперевернутых странах СНГ (Казахстан, Армения, Узбекистан, Белоруссия), а затем и в России. Участник и инициатор оранжевой активности в разных странах СНГ Борис Березовский, со свойственным ему энтузиазмом юродивого, уже обсуждает достоинства и недостатки "будущего президента Касьянова". Между тем никакой оранжевой революции в России не будет.

Глобус Киргизии

Кажущаяся неизбежность "революционного марша" по просторам СНГ порождена наложением внешних и внутренних обстоятельств. Внешние обстоятельства - это глобальный характер вполне технологичного, организованного и ресурсно обеспеченного процесса продвижения демократических услуг на сформированном и тщательно упакованном "всемирном рынке демократии". По сути своей этот процесс воспроизводит в условиях и на технологическом уровне XXI века феномен организации работы Коминтерна - всемирного бюро по экспорту революций, координируемого и финансируемого из единого источника. И наличие в составе "мозгового центра" неоконсерваторов нескольких бывших троцкистов (круг Пола Вулфовица) - это, конечно, не причина, а что-то вроде символа преемственности метода.

Отличие между Коминтерном и Глобинтерном ("Фондом поддержки демократии") - исключительно техническое. Коминтерн действовал в недрах индустриального мира, его инструментами были тотальная пропаганда и массированная организационная деятельность криминального (конспиративного) характера, опирающаяся прежде всего на механизмы идеологического управления. Постиндустриальная эпоха сегодняшнего дня - применительно к коминтерновской тематике - отличается исключительно конкретными механизмами. Вместо тотальной, массированной идеологической пропаганды - достаточно глубоко разработанные, многоуровневые и диверсифицированные PR-технологии, действующие на разных уровнях восприятия - не только рациональном, но и - прежде всего - эмоционально-психологическом, подсознательном: не только там, где убеждения или вера, а прежде всего там, где мода.

Отличаются эпохи, конечно, и уровнем многообразия технических возможностей распространения информации, а также наличием гораздо более внятных, отрефлексированых подходов в планировании, организации и финансировании работ - своего рода маркетинговых технологий, окончательно превращающих экспортно-революционную деятельность из организации революционного процесса в реализацию революционных проектов.

Однако общего у Коминтерна с Глобинтерном куда больше, чем различного. Во-первых, это - наличие мощного и действенного набора методов эмоционально-психологической легализации агрессии, создающей массовую иллюзию этической оправданности враждебных действий ("освобождение труда" в одном случае, "свобода и права человека" - в другом). Во-вторых, это - наличие предельно четкой системы конкретных интересов (борьба за власть, ресурсы и финансово-экономические возможности во всемирном масштабе). Наконец, в третьих, это - принцип "большевизма" (принципиальная установка на формирование агрессивного революционного меньшинства и узурпацию этим меньшинством права выступать от имени большинства и захватывать власть именем большинства). Следует отметить и еще одну важную общую черту двух интернационалов. Коммунисты называли ее "догматизмом и начетничеством". Современный Запад можно обвинить в глобалистской шаблонности, схематизме, стереотипности - которые на бытовом уровне находят свое проявление в смехотворном ханжестве "политкорректности".

Сводится сегодня эта черта к попыткам (пока что представляющимся успешными) ставить экспорт демократии на конвейер, реализовывать одну и ту же схему на самых разных территориях, игнорируя глубочайшее различие политических, экономических и культурных условий, - в общем, рисовать своего рода анекдотический "глобус Киргизии".

Во всех случаях технология экспорта демократии работает на 1) подрыв действующей государственной власти и разрушение стереотипов гражданского повиновения; 2) возбуждение агрессивных и эмоционально консолидирующих агрессивное и активное меньшинство настроений неповиновения; 3) захват - от имени молчащего и не имеющего ни ресурса, ни мотивации для активности большинства - власти силами недовольных (отставных, опальных) представителей местной номенклатуры в обстановке хаоса и анархии, вызванной публичными акциями возбужденных агрессивных активистов.

Однако в разных ситуациях объекты воздействия - разные. В Грузии и на Украине (а ранее - в Сербии) ситуация близка к канонической: достаточно высокий уровень общественной грамотности, действенность СМИ, наличие развитой и имеющей влияние образованной околономенклатурной прослойки (т.н. "интеллигенции"), а также наличие значительной группы недовольных выходцев из высших номенклатурных кругов, осмысленно выбирающих ориентацию на Запад как способ реализации собственных реваншистских устремлений. Одновременно важно отметить определенную компактность населения этих стран, его сравнительную однородность. Совершенно иная ситуация - в Киргизии. Общественного мнения как такового нет (низкий культурный, информационный и экономический уровень подавляющего большинства населения). Элита и околоэлитные круги - при наличии концентрированного недовольства в отношении действующей власти - устроены совсем по-другому (иная структура экономических интересов, ориентация на иные источники влияния - в том числе связанные с азиатскими центрами наркоторговли и др.). В результате все механизмы технологии экспорта революции сработали - но включили неожиданные и неуправляемые процессы. Вместо протестов, имитирующих демократическое восстание большинства - "праздник непослушания", бунт против "начальства и богатых" в крайних, эмоциональных, неуправляемых проявлениях. Вместо захвата власти управляемыми и лояльными представителями вменяемых номенклатурных кругов, обладающих навыками и конкретными рычагами управления - втягивание элиты в непрекращающиеся, центробежные разборки, с неминуемым подключением к борьбе "внешних покровителей" (которых разрозненные игроки киргизской псевдоэлиты будут выбирать себе сами - кто-то в России, кто-то в США, а кто-то в Китае, Афганистане и Пакистане).

Однако схематизм (догматизм) менеджеров экспорта революций пока что игнорирует подобные проблемы, подрывающие самую основу глобалистского подхода к управлению миром. Те же технологии они пытаются реализовать и в Сомали, и в Афганистане, и в Ираке. Везде на первоначальном этапе технологии срабатывают - вырвавшееся из-под пресса авторитарных диктатур народное неповиновение сносит памятники и громит магазины. Но потом начинается тяжелейшая болезнь, в полной мере пережитая на излете коминтерновского проекта руководством СССР - при его попытке обустроить Афганистан (кстати говоря, вполне разумными методами и в борьбе против совершенно реального и опасного врага - источника будущих Бен Ладенов).

Недореволюция

Второй базовой причиной кажущейся неизбежности революционного крушения всех пока еще не свергнутых режимов в СНГ является тяжелейший кризис, который можно назвать кризисом недореволюции. Революция, вопреки марксисткой догме - это не смена экономической формации. Это - социально-психологическая катастрофа, крушение системы ценностей, господствующей в обществе, и возникновение на ее месте другой. Вот почему всякая настоящая революция - это прежде всего череда символических действий, будь то переименование министров в наркомы или 7 ноября в 18 брюмера. Она подводит черту под эпохой, которая изжила себя и в которой действующие общественные институты утратили способность к гармонизации общественных отношений.

1991 год стал годом несомненной и грандиозной революции, когда в отсутствие революционных организаций, под воздействием плохо координируемых общественных настроений в течение нескольких месяцев рухнула национально-государственная структура - СССР - которая еще за пять лет до того воспринималась как нерушимая геополитическая данность, "перестраивающаяся" для того, чтобы продолжить временно приостановленный процесс коминтерновской экспансии.

"Коминтерновский" проект с его позднесоветскими модификациями надорвался на собственной экономической неэффективности, на пагубности номенклатурной системы элитообразования (начисто лишенной на исходе 1970-х механизмов оптимизации руководства), а также - что очень существенно - на сломе идеологических стереотипов, господствовавших в мире на протяжении пяти десятилетий. Эффективность словарной энергетики коминтерновского проекта в 1920 - 1960-х гг. безусловно выигрывала на фоне идеологической невнятности "капиталистического проекта". За исключением редких случаев, связанных с появлением харизматических вождей (прежде всего Рузвельта и Черчилля), западные политики принимали навязанные им Москвой роли "реакционеров", врагов "мира и прогресса", апологетов "капитализма". Социалистическая фразеология была модной среди профессоров, студентов и политиков, а эпохальные социально-экономические успехи "капиталистического общества" оставались фактически не вербализованными и не адаптированными официальной идеологией - идеологией консервативно-охранительной, оборонительной, пассивной.

В массовом, всемирном масштабе ситуация изменилась в 1970-1980 гг. - после прихода к власти Тэтчер и Рейгана. Именно они отказались считать себя "защитниками старого мира", именно они прекратили обвинять коммунистов в том, что те "нарушают принципы коммунизма". "Неоконсервативная революция", вернее, контрреволюция, оказалась успешной, потому что сумела противопоставить изношенному идеологическому ресурсу "коминтерна" новый словарь, новую логику, новые символы и новые лозунги.

А захиревшая, надорвавшаяся номенклатурно-тоталитарная система рухнула, отвергнув идеологию коммунизма, "советскую власть" и "Союз Республик". Но рухнула, рассыпавшись лишь наполовину. Революция была искусственно приостановлена, заторможена, а население в результате ввергнуто в глубочайшую массовую фрустрацию. Иерархическое устройство советской номенклатуры сыграло с ней и с народом СССР злую шутку. Энергия распада системы была использована для перераспределения власти в пользу нижних эшелонов той же самой партийно-государственной номенклатуры - на ее республиканских и региональных этажах. Сплоченная, соединенная общими стереотипами власти и личными связями, номенклатурная прослойка оказалась неспособна предотвратить идеологический крах режима, удержать наиболее одиозные внешние его символы - более того, приняла активное участие в развале "Союзного Центра" с предельно ясной целью: с целью захвата верховной власти, с целью перехода из нижнего и среднего в высший номенклатурный эшелон.

При этом повсеместно (почти) реализовался вариант "номенклатурного недопереворота" - вслед за отменой советских и коммунистических названий и введением элементов рыночной экономики последовали шаги, направленные на закрепление номенклатурного характера власти и недопущение внятной идеологической оценки происшедших событий. Из всех 15 республик СССР реальная десоветизация состоялась только в пяти - в трех прибалтийских, в Армении и в Грузии.

В Прибалтике реальная десоветизация стала результатом формирования новой национальной номенклатуры, сразу же сделавшей ставку на реальную независимость и отказ от советской идентичности. Именно поэтому в этих республиках не подвергались никакому сомнению не только переодевание милиционеров в полицейские, но и радикальные, шоковые реформы ЖКХ в первые же постсоветские годы. С первых же месяцев провозглашенной независимости были сформулированы единые ответы на ряд ключевых вопросов - о национальной государственности (по непрерывности от независимых республик 1920-1930 гг.), о советском периоде ("оккупация"), о коммунизме и советской власти ("преступный режим"). И самое важное, что на новый язык перешли все участники социально-политического процесса - от новых политических активистов из числа интеллигентов-"народнофронтовцев" до недавних членов ЦК компартий соответствующих республик.

Иные, но тоже последовательные формы десоветизация приняла в Грузии и Армении. Правда, в Грузии после нескольких месяцев бесчинств радикального гамсахурдистского режима осуществилась подлинно народная контрреволюция, и хунта в составе гамсахурдиевского премьера Тенгиза Сигуа, криминального авторитета Джабы Иоселиани и боевика Тенгиза Кетовани возвела на престол под овации народа и интеллигенции многолетнего руководителя советской Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Но в целом над "постсоветским пространством", вместо какой-нибудь собственной Статуи Свободы, общим для всех символом нависла Фигура Умолчания. Отсутствие внятных, единообразных оценок прошлого, отказ от формирования внятных национальных проектов будущего стали причиной того, что возникшие постсоветские режимы пытались опираться на фантомы, маскирующие идеологическую пустоту.

Азиатские режимы в той или иной форме пошли по одному и тому же пути - декоммунизации традиционных номенклатурно-клановых систем власти, с сохранением прежних структур, фигур и стиля руководства. В целом "азиатские революции" на рубеже 1991-1992 гг. стали контрреволюциями, направленными на искоренение и недопущение впредь любых попыток возрождения "гдляновской крамолы" - попыток установления централизованного силового контроля над всевластием коррумпированных кланов.

Но и другие режимы - в Грузии, в Молдавии, в Белоруссии, на Украине - не смогли сдвинуться с места прежде всего в подведении осмысленной черты под прошлым. Новые режимы сразу же подверглись атаке "скелетов в шкафах" (в Приднестровье и в Абхазии, в Крыму и в Южной Осетии), но ничего не смогли противопоставить этим атакам, кроме апелляции к нерушимости советских межреспубликанских границ. Следует отметить, что аргументация "сепаратистов" черпала энергию исключительно в той же, советской, символике (и даже Джохар Дудаев говорил, что у него остается советский паспорт и что в СССР "свободная Ичкерия" войти бы не отказалась). На попытке отчетливого и последовательного советского реваншизма основал свою власть один из самых устойчивых лидеров в СНГ - Александр Лукашенко.

Что касается России, которая до недавнего времени воспринималась в СНГ и в мире в качестве несомненного интеллектуального и политического лидера на постсоветском пространстве, то и там фантастические по своему масштабу социально-экономические и политические перемены совершились как бы исподтишка, по принципу "черное-белое не называть, да и нет не говорить". Символом идеологической нерешительности и шараханий ельцинского режима, запрещавшего КПСС и освобождавшего цены, но так и не решившегося снести мавзолей и тысячи идолов-Лениных во всех городах и весях огромной России, стала путинская реформа государственной символики - сталинская старая музыка гимна, номенклатурно-приспособленческий - сталинский же по своему цинизму - обновленный текст, "белогвардейский" флаг, двуглавый орел и - отдельно - армейское красное знамя без серпа и молота.

Потребность населения в денежном и пищевом довольствии - это важная потребность. Но история - и прежде всего русская - знает множество примеров консолидации народа в бедности и лишениях, долготерпения в трагических условиях войны и послевоенного восстановления. Та же история знает множество примеров, когда в целом неплохо живущий народ, поводя итоги успешного 300-летия при династии Романовых или 20-летия экономического роста при шахе Реза Пехлеви, единомоментно дуреет в атмосфере идеологического раздрая, надрывается от невнятности собственной элиты, ее неспособности к осмысленному с этим народом общению. И - вдруг - вздымается во всеразрушающем массовом озверении.

Вместо революции

Однако революции в России пока что не будет. Точнее - не будет той "оранжевой революции", которую уже примерили на нее все - от руководителей путинской администрации до лондонских герценов-самозванцев.

Глобинтерновский проект в целом близок к выходу на "режим насыщения". Конвейерное применение отработанных технологий на самом деле обеспечивает один-единственный гарантированный результат - подрыв народного повиновения, всплеск бунта. Однако неотроцкисты-догматики (как и их идейный праотец - идеолог перманентной мировой революции) рассчитывают на единообразность последствий - как и в европеизированной (за долгие годы СФРЮ) Сербии, как в привилегированной советской республике Украине, они ожидают, что вслед за "праздником непослушания" успокоившийся и довольный народ перейдет в режим лояльности к новой власти, к окончательно десоветизированной номенклатуре, эффективно заточенной под выполнение традиционных обязанностей колониальной администрации, сформированной "из местных" (так было и при советской власти - только там для присмотра вторым секретарем ЦК назначали русского, а здесь первой леди - американку или голландку).

Но даже на Украине и в Грузии идет вовсе не как по маслу. Отвергнутая, но неосмысленная советская реальность выплескивается в тихих погромах: в юридических, экономических, дипломатических эксцессах, чреватых новыми сокрушительными взрывами массовых протестов.

Куда более мрачные перспективы - у эрзац-революций в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане. Неспособные разобраться даже с ослабленным и нищим Афганистаном и вынужденные делать вид, что его как бы и нет (а то, что есть - это всего лишь марионеточный "двор" в Кабуле), глобинтерновцы не имеют ни организационного, ни финансового, ни политического ресурса для того, чтобы справиться со всеми теми джиннами, которых они уже навострились выпустить из центрально- и среднеазиатских бутылок. Российская же ситуация - совсем особая.

С одной стороны, в стране, несомненно, наблюдаются самые острые признаки "недореволюции". Настроения фрустрационного озлобления, массовой неудовлетворенности фиксируются во всех слоях общества. Протестная реакция неадекватна - несколько лет назад люди годами терпели невыплату зарплаты, теперь рвутся на улицы из-за сотни рублей транспортных льгот.

С другой стороны, специфика властно-общественной конфигурации в России делает "оранжевый" вариант невозможным в принципе. Казалось бы, политическая сцена устроена примерно так же, как и в других постсоветских странах - есть номенклатурная "партия власти", есть несколько номенклатурных же оппозиционных проектов (вроде "Родины"), есть "либеральная" и "левая" оппозиция. Однако их структура и роли своеобразны.

Во-первых, "партия власти" и "номенклатурная оппозиция" действуют в реально моноцентричном режиме - они действительно управляются из единого центра, более того, только эта управляемость и является единственным их реальным политическим ресурсом. Конфликт между разными ложноножками "партии власти" - это борьба за ресурс, за право называться "настоящей партией власти", причем в случае утраты лояльности всякая возможность бороться за этот ресурс исчезает, а значит, утрата лояльности невозможна. Это существенно отличает ситуацию от номенклатурных драк в братских республиках - там значительные пласты номенклатуры выбрасывались из власти буквально на улицу, лишались всякого доступа к ресурсу и превращались в мощный инструмент антисистемной активности.

Во-вторых, та оппозиция, которую можно было бы назвать политической, более-менее реальной, оказывается оппозицией по существу реваншистской, при этом маргинальной. Из кого она состоит? Из КПРФ, СПС, "Яблока" и политических проектов опальных "олигархов" - то есть из сил, которые в результате политики нынешней власти потеряли все - но не через "выброс" с политического поля, а через реальную утрату влияния и властных возможностей (КПРФ стала возрастной партией, чей электорат сокращается естественным путем, СПС и "Яблоко" - проектами-лузерами, обреченными и неспособными на возрождение в силу личностной специфики соответствующего человеческого материала, что касается "лондонской фракции РСПП" - то даже на фоне своих многочисленных и многим недовольных собратьев по цеху опальные олигархи все больше воспринимаются как очень высокооплачиваемые городские сумасшедшие). Что может противопоставить власти этот конгломерат, кроме мстительной ненависти и безнадежной мечты о реванше? Это как если бы в Грузии единственной угрозой для Саакашвили оставались полубезумные гамсахурдистки ("черные колготки").

Конечно, эта политическая структура не может считаться стабильной. Угрозу стабильности прежде всего несет нарастание реальной психологической напряженности в обществе - напряженности, которая при неблагоприятных обстоятельствах может "рвануть". Какие это обстоятельства?

Во-первых, кризис в недрах "партии власти". Организационно-политическая слабость "Единой России", нехаризматичность ее руководства, отсутствие идеологии и жесткий кризис политического словаря (язык "ЕР" - убогий и раздражающий деидеологизированный канцелярит), очевидная для всех манипулируемость партийной структуры и жесткая связка "ЕР" в массовом сознании с непопулярными решениями (монетизация, рост тарифов ЖКХ) - все это вместе взятое существенно затрудняет эффективное использование партии в качестве электорально-политического механизма обеспечения преемственности власти.

На таком фоне вполне возможно развитие сюжета "бюрократического бунта". Этот вариант может носить децентрализованный характер. Он может включать: утрату контроля в результате активизации аппарата "ЕР", его перехода к "самообеспечивающим" действиям, не согласованным с властью; конфликты между различными представителями "ЕР" на региональном уровне, формирование внутриэлитной региональной оппозиции на базе экономических конфликтов; аппаратный раскол на высшем уровне с попытками противопоставить "ЕР" другой, "более президентский", партийный проект.

При подобном развитии событий неминуемо резкое ослабление политического руководства, нарастание информационно-политических проблем, осмысление и озвучивание ситуации оппозиционными силами и СМИ, резкое снижение престижа власти и полная утрата управляемости.

Во-вторых, не просто возможной, но полностью предсказуемой является попытка реализации "реваншистской оппозицией" традиционного "оранжевого проекта". Эта попытка будет включать в себя кумулятивную информационную атаку, создание молодежных инфраструктур "непризнания победы власти на выборах", запуск иных механизмов разрушения стереотипов гражданского повиновения. С учетом существующих социально-психологических проблем такое развитие событий вполне может привести к резкому, неуправляемому нарастанию массовых протестов против власти, срыву общества в стихийно-бунтарскую реакцию. Однако "оранжевый процесс" в России не может завершиться узурпацией победы на выборах его инициаторами. В силу специфики протестных настроений в России, особенно в регионах, можно ожидать, что инициаторы "оранжевого бунта" станут первым объектом социальной агрессии, более ненавистным, чем партия власти.

В обоих случаях свержение "партии власти" ведет к хаосу, к кризису безвластия, к утрате управляемости с непредсказуемыми последствиями. Наиболее вероятными результатами такого развития событий становятся: "самоорганизация" протеста по погромному варианту (самозахват власти представителями маргинальных сил фундаменталистского толка) - или дезинтеграция страны, вызывающая неминуемое, из соображений самозащиты от неконтролируемой ядерной угрозы, вмешательство внешних сил по варианту оккупационному.

Такова общественно-политическая реальность путинской России за три года до завершения второго президентского срока ее лидера, что вменяемая альтернатива варианту "преемственность" не просматривается. Никакой реальной базы для формирования в ближайшие годы системной оппозиции, которая могла бы обеспечить обновление политического класса и эффективный перехват власти, нет; социальной базы и ресурсных возможностей для ее формирования тоже нет. Поэтому единственной альтернативой катастрофическому прогнозу (будь то оккупационный оранжевый, будь то фундаменталистско-погромный "черный") становится реальное восстановление властно-общественного диалога, отказ от схематизма, от шаблона, перехват информационно-политической инициативы.

В частности, одним из немногих эффективных "выходов" из кризиса недореволюции мог бы стать вариант использования энергетики массового недовольства через включение механизмов "управляемой революции", "революции сверху" - вариант, системно воспроизводящий схему победы в 1999 г. При этом власти не обойтись без радикального кадрового обновления (в первую очередь, без замены безликих "андроидов" во главе властных политпроектов), без радикализации политического словаря, без перехвата эмоциональной, популистской риторики с выводом на первый план тематики национального достоинства и социальной защиты. Данный вариант мог бы быть реализован при наличии политической воли и жесткого проектного планирования через слом существующих общественных настроений и снятие социально-психологической напряженности - хотя и представляется достаточно маловероятным в силу инерции политического мышления и ограниченности кадрового ресурса.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Премьер-министр Армении против революций и смены власти

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян, на вопрос журналистов, присоединится ли возглавляемая им Республиканская партия к оппозиционной партии "Республика" для осуществления в стране революции, ответил: "естественно нет, поскольку я против революций и против смены власти таким путем".

Напомним, что 15 апреля экс-премьер Армении, экс-член Республиканской партии, глава "Республики" Арам Саркисян заявил о намерении осуществить в стране демократическую революцию. При этом он отметил, что к ним могут присоединиться все здоровые политические силы, "мы также готовы принять в наши ряды и не очернивших себя некоторых представителей власти".

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

"Революционный аромат" карабахского фактора

Продолжающийся передел сфер влияния на постсоветском пространстве достиг Средней Азии - региона, в котором, по свидетельству большинства аналитиков, цели Запада и России если не совпадали, то, по крайней мере, могли совпасть. Аналитики могут и ошибаться, рассматривая свержение киргизского президента Аскара Акаева именно в этом контексте, но, во всяком случае, нельзя не признать, что Киргизия не дала затихнуть революционному буму на пространстве СНГ и стала эмоциональным продолжением ряда "Грузия, Украина, Молдавия...".

С другой стороны, события в Киргизии актуализировали догадки о следующей мишени политических треволнений. Аналитики при этом исходят из аксиомы - "не все выборы, заканчиваются оглашением итогов", иначе говоря, необходимым минимальным условием для спланированной извне политической перетасовки является процесс выборов в "стране-мишени". Стоит упомянуть, что наиболее важные выборные процессы ожидают Белоруссию, Казахстан и Таджикистан в 2006 году - в этих трех государствах пройдут президентские выборы. Еще раньше избирательная лихорадка затронет Азербайджан - предстоящей осенью здесь будут выбирать новый Милли Меджлис (парламент). Себя надолго застраховал президент Туркмении, который правит страной бессрочно, хотя недавно заявил, что проведение президентских выборов все-таки возможно, но... в 2009 году.

Говоря о революциях-клонах , следует отметить, что выбор "момента истины" для каждой отдельной страны еще и зависит от комбинаций местных реалий и факторов. Он наступает вне зависимости от того, на какой стадии пребывает процесс нагнетания "критической массы" в других, даже соседних странах. Суть сказанного состоит в том, что политическая близорукость Шеварднадзе и экономическая разруха Грузии не имела абсолютно никакого отношения к культурно-идеологическому противостоянию "восток-запад" на Украине, или же ферганскому фактору в Киргизии - эти факторы анализировались и разыгрывались автономно, без очевидной взаимосвязи. Таким образом, стремление предсказать в каком именно порядке будут сменяться, или же наоборот выстоят режимы в странах СНГ - занятие по большей части неблагодарное. Не следует также забывать, что до грузинского успеха революционные сценарии провалились в Армении и Азербайджане, после состоявшихся в этих странах президентских выборов. Армению в этом плане можно считать "первым блином".

Карабахский фактор

На днях президент Армении Роберт Кочарян представил сравнительный анализ последних событий, стоивших президентского кресла Шеварднадзе и Акаеву и приведших к президентству Ющенко. В ряду общностей, помимо хронологического совпадения с выборными процессами или, как охарактеризовал Кочарян, "периодом максимальной наэлектризованности общества", во всех трех странах, по его мнению, наличествовал фактор "слабой власти - слабой настолько, что она не могла справиться с текущими проблемами". Другая общность -"приход к власти молодых реформаторов, в свое время смещенных с ответственных постов за чересчур активные реформистские взгляды и действия". К числу таковых Кочарян отвел и своего грузинского коллегу Саакашвили. Данную тенденцию глава Армении охарактеризовал, как смену поколений. Все указанные факторы - выборы, слабость власти и смена поколений - для Армении не актуальны, считает Кочарян, а посему и революция республике не грозит.

Между тем, фактор поствыборной наэлектризованности общества в Армении явно наличествовал в 2003 году, когда недовольные итогами президентских, а затем и парламентских выборов оппозиционные партии, объединившись в единый кулак, но, так и не сумев выдвинуть лидера, подвели многотысячную толпу к президентской резиденции. Однако Роберт Кочарян, мало того, что сохранил свой пост, но в прошедший период еще и заметно укрепил свои позиции, во многом благодаря недальновидности самой оппозиции. Бойкотировав работу парламента, протестные силы вообще "ретировались" с политического поля страны, дав, таким образом, властям широкое поле для маневра. Действительно в оппозиционном стане отсутствовал лидер, и власть была сильна настолько, что четко контролировала работу силовых структур, однако побочную, но весьма серьезную роль в провале армянской оппозиции сыграл фактор, о котором президент Армении не упомянул - карабахский фактор. Он отрезвляюще действует на умы людей, сигнализируя одну простую истину - внутриполитическая дестабилизация в Армении повышает риск непрогнозируемых событий в карабахском направлении. Не потерял этот фактор своей значимости в Армении и сегодня.

Что касается Азербайджана, то здесь этот фактор и вовсе доминирует. Президент этой страны Ильхам Алиев связал с проблемой Нагорного Карабаха не только все основные направления своей политики, но даже экономический рост Азербайджана и доходы от нефти, которые, по его словам, в конце концов, позволят "вернуть Карабах". Но дело дальше пропаганды не идет - есть четкое понимание, что только крепкие позиции внутри страны, а именно большой вотум доверия общества позволят Алиеву предпринять действительно конструктивные шаги в направлении решения конфликта. Даже такой маститый политик как Гейдар Алиев в свое время отказался от Ки-Уэстских договоренностей, поскольку не был уверен, что сможет "протолкнуть" их азербайджанской общественности. Неудивительно, что Ильхам Алиев сегодня избрал наиболее безопасную для себя тактику - говорить о Карабахе именно то, что от него желает услышать народ. Подпитка реваншистских настроений в настоящее время является для Ильхама Алиева своего рода сдерживающим фактором, создавая иллюзию сильной власти. Однако в такой политике есть и очевидные негативные, в данном случае для власти Алиева, элементы - чем больше он говорит о возможном силовом решении, тем сложнее будет впоследствии согласовать с народом неминуемые компромиссы.

Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, комментаторы, прежде всего, подразумевают консультации между министрами ИД Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, а также переговоры на уровне президентов двух стран - Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, которые используют для встреч различные международные форумы. Сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Последняя, кстати, представляет позицию Европейского Союза. В переговорном процессе не участвуют представители Нагорного Карабаха, хотя Степанакерт является признанной стороной конфликта. До недавних пор, стороны неоднократно заявляли, что проблема может быть урегулирована исключительно на компромиссной основе, в результате переговоров. Вместе с тем, в последний период азербайджанская сторона все чаще начала выдвигать требования ультимативного характера. Официальный Баку настаивает на выводе армянских подразделений с территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, в противном случае угрожая решить вопрос силовым путем. Отметим, что данные территории отошли армянской стороне в ходе активной фазы конфликта, и в настоящее время выполняют для армян функцию своеобразного "пояса безопасности". Что касается посредников, то их позиция предельно проста - "мы приветствуем такое решение конфликта, которое удовлетворит все стороны", естественно, при этом каждый из них, по мере сил и возможностей, продвигает интересы собственного правительства.

Современный этап карабахского урегулирования невозможно рассматривать в отрыве от общих региональных процессов, тенденций, связанных с появлением новых игроков, ускорением интеграционных и дезинтеграционных процессов. В числе таковых, созданию качественно новой ситуации вокруг карабахского процесса способствовали смена власти и активное американское присутствие в Грузии, ближайший запуск нефтепровода Баку-Джейхан, рост региональной роли НАТО, стремление Турции стать членом ЕС, транспортная блокада Армении и т.д. В итоге, сложился уникальный в своем роде момент, когда скорейшее решение проблемы исходит из интересов практически всех сторон, в том числе, стран-участниц конфликта, региональных государств и стран-посредников.

Нагорно-карабахский конфликт препятствует развитию отношений России с Арменией и Азербайджаном без опасений вызвать недовольство одной из этих стран. Простаивающие коммуникации создают проблемы на пути реализации транспортных и энергетических проектов. Скорейшее решение конфликта исходит и из интересов ЕС, который планирует создать в рамках программы нового соседства безопасный буфер на восточном приграничье - буфер "сытых и довольных соседей". США видят в безопасности на Южном Кавказе необходимое предусловие успешной реализации нефтегазовых проектов на Каспии, а также снижения роли России, как гаранта безопасности, в частности, Армении. В свою очередь Грузия, во многом из-за карабахского конфликта, испытывает затруднения в плане железнодорожного сообщения с Турцией, а в последний период и с Азербайджаном. Бакинские власти время от времени прерывают пропуск составов в Грузию, мотивируя это тем, что они проходят транзитом в Армению. В этом плане грузино-турецкая инициатива о строительстве железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки - более психологическое давление на Армению, чем жизнеспособный проект. Возможное возобновление боевых действий в регионе создаст базу для вмешательства надрегиональных сил, что не исходит из интересов Ирана.

Что касается Армении и Азербайджана, то решение карабахского конфликта - историческая задача двух правительств, однако она приобрела новую актуальность именно из-за ускорения региональных процессов, появления на Южном Кавказе новых амбициозных игроков, а также наличия целого ряда перспективных, но трудно реализуемых коммуникационных проектов. Баку и Ереван, после изнуряющего переговорного марафона с практически нулевым результатом, оказались на финишной дистанции, требующей смелых и конструктивных решений. Пассивность на данном этапе может обернуться непредвиденными последствиями как для Кочаряна, так и Алиева.

"Революционный аромат" карабахского фактора

После событий в Грузии, на Украине и в Киргизии, "революционный аромат" карабахского фактора лишь усилился. Он доносится и в Ереване, и в Баку, однако, во втором случае с еще большей силой и настойчивостью. Причина в том, что если армянское население, в принципе, довольно существующей расстановкой и проявляет к карабахской тематике латентный интерес, то общественность, а главное - политические силы Азербайджана, подогретые воинственной пропагандой, требуют от Алиева действий. Сказанное вовсе не означает, что официальный Ереван может воздерживаться от реальных шагов по размораживанию ситуации сколь угодно долго - как было отмечено выше, такая политика уже не находит понимания международной общественности.

До недавних пор армянская сторона высвечивала следующую формулировку: "территории, доставшиеся как итог кровопролитной войны, не могут быть возвращены просто так, даром". При этом, подразумевалось, что наилучшей компенсацией за территории может стать статус Нагорного Карабаха, естественно, независимый статус. Недавно же, министр обороны Армении Серж Саркисян, выступая на специальных слушаниях в парламенте Армении по проблеме Нагорного Карабаха, заявил примерно следующее: "Армянская сторона готова обсуждать вопрос пояса безопасности. Если нам будут даны большие гарантии безопасности, чем те, которые обеспечивает пояс, то необходимость в нем пропадает". Он же незадолго до слушаний заявил о целесообразности присутствия в регионе миротворческих сил , поскольку "даже если переговоры в верхах увенчаются успехом, осуществление договоренностей будет крайне болезненным процессом - как для армянской, так и для азербайджанской стороны".

Таким образом, Ереван озвучивает конструктивное предложение, снимая с себя ответственность за затягивание карабахского конфликта, чем в некотором смысле ставит азербайджанскую сторону перед дилеммой. Очередь за Баку, вопрос "оккупированных территорий" может быть снят с повестки фактически одной подписью азербайджанской стороны, но дело в том, что после этого задача Ильхама Алиева еще более усложнится. Во-первых, в условиях международных гарантий безопасности населения Нагорного Карабаха, руководству Азербайджана придется отказаться от идеи военного реванша. Отказ от "пояса безопасности" взамен на безопасность - фактическое выполнение Арменией резолюций СБ ООН, а значит Баку будет крайне сложно оправдывать дальнейшую транспортную блокаду Армении, а еще сложнее требовать того же от Турции. Алиеву останется лишь одно - вернуться к тому, с чего начинали - вопросу о статусе Нагорного Карабаха. А на этом фронте перспективы Баку крайне туманны, поскольку здесь решающим будет мнение именно жителей Карабаха, уже более десятилетия живущих в де-факто независимости и готовых отказаться от нее лишь в случае воссоединения с Арменией. Еще один нюанс - предоставив роль гаранта безопасности карабахского населения международному сообществу, армянская сторона потребует участия в переговорах по статусу Нагорного Карабаха представителей самого НК - именно на это намекают посредники, говоря, что на определенном этапе переговоров без карабахской стороны не обойтись. В этих условиях Ильхаму Алиеву предпринять что-либо будет крайне сложно, поскольку собственно цель - возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана - химера. Важно отметить, что и возвращение нескольких районов, в недалеком прошлом стало бы для президента Азербайджана большим успехом, а для властей Армении серьезной потерей, но не сегодня. Политические центры требуют мирного решения конфликта, а общественность Азербайджана войны и возвращения Нагорного Карабаха - в этой нехитрой комбинации вероятный удар придется по Ильхаму Алиеву, поскольку удовлетворить оба требования он объективно не в состоянии.

"Фактор в факторе" - парламентские выборы в Карабахе

19 июня в Нагорном Карабахе состоятся очередные, четвертые по счету со времени провозглашения независимой республики парламентские выборы.

В отличие от предыдущих выборов, они будут проведены одновременно по мажоритарной и пропорциональной избирательным системам. Треть 33-местного карабахского парламента будет избрана по партийным спискам. Именно этим во многом обусловлено заметное оживление во внутриполитической жизни Нагорного Карабаха.

С начала нынешнего года к действовавшим в республике традиционным армянским партиям - Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" и "Арменакан", а также Коммунистической, Социал-демократической и Христианско-демократической партиям прибавились "Армения - наш дом", "Движение-88", "Свободная родина", "За нравственное возрождение". Общественно-политическое движение Союз "Демократический Арцах" (СДА) преобразовалось в партию "Демократическая партия Арцаха". Следует напомнить, что поддерживающий власти Союз "Демократический Арцах" был создан в 2000 году как платформа для политической борьбы властей со сторонниками экс-министра обороны НК Самвела Бабаяна, режим которого был объявлен военно-авторитарным. Во время парламентских выборов 2000 года СДА получил большинство в Национальном Собрании НКР. После принятия в текущем году Закона "О партиях" СДА объявил о своей реорганизации в "Демократическую партию Арцаха".

Союз "Демократический Арцах" объединился с Социал-демократической партией, образовав парламентскую фракцию "Демократия" в составе 20 депутатов (на сегодня кроме них в карабахском парламенте 8 представителей партии АРФ "Дашнакцутюн" и 5 свободных депутатов).

22 января состоялось учредительное собрание партии "Движение-88", одним из инициаторов создания и лидеров которой является нынешний мэр города Степанакерта и депутат парламента Эдуард Агабекян. В программных заявлениях партии отмечается, что "общественность Нагорного Карабаха сегодня нуждается в серьезных системных преобразованиях, оздоровлении морально-психологической ситуации". Основными целями "Движения-88" являются укрепление триединства Карабах-Армения-Диаспора, создание реальных предпосылок для становления в Нагорном Карабахе свободы слова, обеспечения основных свобод человека, защиты прав гражданина и т.д.

Месяц назад умеренно оппозиционная до последнего времени карабахская структура АРФД объявила о переходе "в реальную оппозицию" и объединилось с партией "Движение-88" (кстати, на недавних выборах мэра города Степанакерта один из лидеров партии Эдуард Агабекян победил во многом благодаря поддержке дашнакцаканов). Блок почти сразу же выступил с заявлением, в котором, в частности, выразил озабоченность в связи с некоторыми внутри- и внешнеполитическими процессами. Отмечается, что "Арцах (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) не может оставаться в стороне от переговорного процесса. Более того, реальным гарантом Арцаха является армянский народ, в частности, народ Арцаха, избранные которым представители должны сыграть действенную роль в переговорном процессе, отражая интересы всего народа".

В заявлении также подчеркивается, что в нынешних условиях необходимы новые подходы и пути развития страны, которые "исключили бы те многочисленные риски, через которые наше общество прошло за годы независимости". В документе содержится также критика в адрес властей республики, которые, по утверждению авторов, не всегда служат государственным, общенациональным и общественным сверхзадачам. "Парламент не в состоянии контролировать деятельность правительства, отсутствует реальные механизмы общественного контроля по отношению к властям, не наблюдается существенного экономического развития, в руках у группы людей сосредотачиваются сверхнакопления, отсутствуют специальные стратегические программы развития НКР", - отмечается в документе.

Важно отметить, что этому заявлению карабахского отделения АРФД предшествовал ряд кадровых изменений в правительстве НКР, в частности, с должности был освобожден министр образования, представляющий как раз эту политическую силу. В ответ АРФД отозвал всех своих представителей во властных структурах и решил принимать участие в деятельности властей исключительно в рамках Совета безопасности НК.

Хотя наблюдатели пока воздерживаются от однозначных прогнозов, шансы блока АРФД-"Движения-88" расцениваются достаточно высоко, и некоторые наблюдатели пророчат блоку победу. Между тем, представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Жирайр Шахиджанян придерживается того мнения, что на предстоящих выборах власти попытаются использовать административный ресурс для того, чтобы добиться парламентского большинства. А представитель дашнакцаканов в ЦИК НК Сергей Шахвердян считает, что их итоги можно исказить лишь в той степени, в какой общество способно пойти на уступки. "Последние политические развития в республике, заинтересованное отношение населения к своему будущему свидетельствуют о зрелости электората и нежелании уступать свое право на выборах", - говорит Сергей Шахвердян.

Конструктивный процесс в Карабахе не может вызвать деструкции в Армении

Итак, АРФД обладает немалыми шансами составить большинство в карабахском парламенте. Некоторые аналитики в Армении утверждают, что это может стать началом процесса смещения Аркадия Гукасяна с поста президента НКР. Между тем, как известно, АРФД является одной из партий, входящих в коалицию власти в Армении. Очевидно, победа в НКР еще более укрепит позиции АРФД уже в самой Армении. Последствия для власти Роберта Кочаряна в этом случае, по всей видимости, будут зависеть от того, какие новые отношения будут выстроены между президентом, поддерживающими его политическими силами, в том числе и АРФД.

Интерес политического поля Армении к парламентским выборам в Нагорном Карабахе очень велик, - отметил в интервью ИА REGNUM советник президента НК Манвел Саркисян. "Парад революций на постсоветском пространстве способствовал повышению нашей чувствительности, особенно в тех регионах, где приближаются выборы", - считает он. По словам Саркисяна, предстоящие парламентские выборы, безусловно, имеют региональное, и даже международное значение, поскольку в данном случае вновь будет прослеживаться взаимосвязь между демократичностью выборных процессов в НКР с проблемой урегулирования. "Мы имеем хороший прецедент - выборы в местные органы управления, когда мэром Степанакерта стал кандидат от оппозиции, то есть Карабах сумел доказать, что способен спокойно регулировать демократический процесс. Карабах и сегодня в состоянии спокойно отрегулировать выборный процесс - невзирая на влияние, может быть, и внешних сил. Конструктивный процесс в Нагорном Карабахе не может вызвать деструкции в Армении - проведение выборов в рамках закона наилучший путь избежать деструктивных проявлений за пределами республики. Понимание этого в Нагорном Карабахе есть", - заявил Саркисян.

А может ли конструктивный процесс в Нагорном Карабахе вызвать деструкцию в Азербайджане? Как отмечалось выше, последние предложения армянской стороны по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха сделали неизбежным участие представителей непризнанной республике в прямых переговорах с Баку вокруг статуса. Возможный приход к власти в НКР силы националистического толка в данном контексте вряд ли облегчит задачу Ильхама Алиева.

Карабахский фактор существенен, но не единственен для Армении и Азербайджана. Очевидно, он может сыграть большую роль при наличии нескольких обстоятельств. Во-первых, как уже упоминалось - это выборы и слабость власти, во-вторых - наличие силы, которая возьмется за раскрутку карабахского фактора. Скажем, по мнению президента Армении, мысль об использовании карабахского фактора для осуществления чьих-либо амбициозных идей, сама по себе, безнравственна. Но, тем не менее... Сказанное президентом Армении неприменимо для внешних сил, не испытывающих к проблеме Карабаха , абсолютно никаких возвышенных или патриотических чувств.

Говоря о внешних силах, стоит вспомнить нападки на посла США в Азербайджане Рино Харниша со стороны провластных парламентариев. Его обвиняют в подготовке "бархатной революции" в Азербайджане, а некоторые требуют объявить его персоной нон грата. Комментируя перспективы революции в Азербайджане руководитель департамента внутренней политики администрации президента Азербайджана Али Гасанов отмечает, что "любая революция - это стремление широких слоев населения изменить политический и экономический курс государства. Ее успешное проявление возможно, как известно, при реализации достаточно популярного принципа "низы не хотят, а верхи не могут". Однако, интенсификация "третьей демократической волны", наблюдаемая в странах Восточной Европы, а теперь и Средней Азии актуализировала, к сожалению, иной для нашей социальной действительности тезис "кто платит - тот и заказывает музыку". Стало очевидным, что революции в ряде случаев являются не только проявлением стремления широких слоев населения изменить существующий политический порядок, но и четко спрограммированной стратегией, направленной на установление извне качественно нового порядка".

Возможна ли революция в Армении или Азербайджане? Ответ на этот вопрос зависит, как это не парадоксально, от властей этих стран. Риск быть свернутым пропадает, если "вовремя начать играть именно ту музыку", которую желают, но еще не успели "заказать" и "оплатить" имитаторы "третьей демократической волны". Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву важно будет предугадать этот самый заказ. Задача азербайджанского президента выглядит гораздо более сложной - поскольку нефть, карабахский фактор, перспектива дислоцирования военных баз США и позиция соседнего Ирана, политические интересы Турции и России создают достаточно широкий выбор аккордов. Этим во много и объясняется политика Иьхама Алиева, прикладывающего максимум усилий для популяризации конфликта, переноса обсуждений в различные международные структуры, хотя, в действительности, корни решения проблемы необходимо обсуждать именно с общественностью Азербайджана. Существует понимание, что карабахский фактор в нынешнем состоянии, может быть разыгран против азербайджанских властей именно западными технологами, и эмоциональный взвод азербайджанской общественности создает для этого весьма благодатную почву. Немаловажен и тот факт, что оппозиция Азербайджана гораздо свободнее в выборе "заказчика", в отличие от тех же армянских оппозиционеров, которые волей-неволей оглядываются на пока еще доминирующий российский элемент в системе безопасности страны.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
                                                                                                                                              

       Однажды   один  такой  “интелектуал”  почесал  своё  левое  ухо,  и  почувствовал  активность  левого  полушария  мозга.  Через   пол  часа  опять  почесал  (на  этот  раз  сознательно)  и  чувство  активности  левого  полушария  подтвердилась.  От   нахлынувшей  в  голову   совершенно  новой  идеи   вспомнил  крик  Архимеда.  Идея  была  проста.  Чтобы  не  было  противоречии  между  исполнителями  его  идей  надо,  чтобы  у  всех  одновременно  функционировало  одно  и  тоже  полушарие  мозга.  Как  этого  добиться?  Ещё  раз  почесал  левое  ухо,  и  открыл,  что  если  исключить  работу  одного   из   полушарии,  то  желаемый  результат  будет  достигнут  автоматический.   Весь  ночь  поработал  над  докладом,  который   в  последствии  сделал  его  вождём.  Поскольку  он  начал  с  левого  полушария,  выбрал  левое  направление  для  всех.

   А  суть  идеи  было  вот  в  чём.  “Все,   вступая   в  ряды  партии,  должны   торжественно  принимать  клятву,  что  впредь  будут  смотреть  на  жизнь  только  левым  глазом.  Для  этого   не  обязательно  закрыть  правый.  Достаточно   его  только  зажмурить,  преподнимав   правую  щеку.  Все  должны  жевать  только  левой  стороной.  Должны  сидеть  только  на  левой  ягодице,  запракинув  правую  ногу      на  левую.  Спать  на  левом  боку.  Дышать  только  через  левую  ноздрю,  заткнув  правую.  Жёны  должны  кормить  детей  только  левой  грудью.  Даже   собаки    должны  мочиться,  опираясь  на  левую  ногу.  Как   этого  добиться?  Очень  просто.  Надо  некоторое  время  ранить  правую.  Кошки  должны  ловить  мышей  только  левой  лапой.  Для  этого  надо  стричь  когти  правой.”

      Этому  гению  не  удалось  держать  идею  в  строгом  секрете,  и  скоро  появилась  партия  противоположного  направления.  Так  появились  правые  и  левые.  И  теперь   эти  правые  и  левые    усердно  чешут   левое  и  правое  полушарие  планеты,  под  эгидой  глобализации.  Когда  закончится  эта  революционная  чесотка,  даже  Богу  не  известно.  И  чтобы  восстановить   справедливость,  Богу  опять  придётся  поступить  “грубо  и  жестоко”,  т.е.  начинать  эволюцию  сначала.

Что за чушь....:devil: !!! Вы.... :kid: прежде чем писать памфлеты выучите физиологию человека. Разве вы не знаете, что полушарии иннервируют крест-накрест - левое направо, а правое налево...!!!! Это даже я знаю!crossed.jpg

А может это просто ваши герои не знали??? ...хе-хе : :smart:

Edited by Albans
Link to post
Share on other sites
Премьер-министр Армении против революций и смены власти

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян, на вопрос журналистов, присоединится ли возглавляемая им Республиканская партия к оппозиционной партии "Республика" для осуществления в стране революции, ответил: "естественно нет, поскольку я против революций и против смены власти таким путем".

Странно, с чего бы интересно ему быть против?

Link to post
Share on other sites
21 апреля 2005 [16:46:21]

Андpеас Гpосс: "Паpламентские выбоpы в Азеpбайджане могут закончиться кpовавым пpотивостоянием"

Закончился тpехдневный визит содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса и Андреса Херкеля. В эти дни они пpовели многочисленные встpечи с pуководством оппозиционных паpтий, жуpналистами, пpедставителями HПО, также с пpемьеp-министpом Аpтуpом Расизаде, главой МВД Рамилем Усубовым, мэpом Баку Гаджибалы Абуталыбовым и паpламентаpиями.

Вчеpа содокладчики пpовели пpесс-конфеpенцию, где заявили, что они не исключают негативного развития событий в Азербайджане в связи с парламентскими выборами.

"Ситуация в стране такова, что мы можем стать свидетелями как проведения свободных, справедливых выборов, так и кровавого противостояния тысяч людей", - заявил Андреас Гросс. По его словам, до сих пор в стране не было выборов, одобренных всеми сторонами.

По мнению содокладчиков, в Азеpбайджане отсутствует диалог между властями и оппозицией. Касаясь выявленной недавно преступной группировки под руководством высокопоставленного сотрудника МВД Гаджи Мамедова и убийства pедактоpа оппозиционного жуpнала "Монитоp" Эльмаpа Гусейнова, Гросс охарактеризовал это как "немыслимую ситуацию для демократических стран".

"Общество в Азербайджане закрыто. Никто никому не доверяет и обвиняют друг друга. Вспоминая президентские выборы в стране в 2003 году и мои встречи в регионах страны, я сожалею, что люди готовятся к последствиям выборов, а не к самим выборам", - сказал Гpосс.

Источник: Regnum 

Link to post
Share on other sites

Война за Aрцах переходит в область ХОЛОДНОЙ - парламентские выборы в июне в Арцахе и в октябре в азербайджане, будут взаимным показом мускулов и каждый народно избранный без подтассовок депутат воспринятый международыми наблюдателями, как соответствуюший демократическим нормам,будет победой сравнимой с освобождением куска земли.

Это будет война народов

Link to post
Share on other sites

ВРЕМЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ОЖИДАНИЙ

Часть событий на прошлой неделе произошла в политической плоскости, другая часть событий - мероприятия, посвященные трагической дате - 90-летию со Дня Геноцида армян.

В поле оппозиции каждый, верный своей мелодии осуществления революции, продолжает озвучивать разные заявления о возможности ее реализации. Председатель партии «Национальное единение» Арташес Гегамян четко означил сроки революции - месяц май.

Для председателя партии «Республика» Арама Саргсяна эта уже два месяца, как началась революция.

Партия «Новые времена» выдвигает доктрину национальной революции. Блок «Справедливость» настроен более мирно, и остается верным своему декларированному - конституционному - пути смены власти. Однако основные части осуществления столь разных революций так и остаются неизвестными.

Исходя из прошлогодних подобных формулировок, трудно серьезно отнестись к этим заявлениям, и складывается впечатление, будто оппозиция, разделенная на части, делает заявления только в пределах владений собственного воображения. Однако внешне предпосылки настоящей революции, кажется, наличествуют.

В различных районах республики начались и продолжаются забастовки - на ереванском алмазообрабатывающем «Шогакне», на горно-металлургическом Капанском комбинате, на Капанском участке южном территориального филиала «Армводоканала». Во всех этих трех предприятиях причины социальные - низкая зарплата, задолженности по зарплате, требования улучшить условия труда.

Жители Северного проспекта, ул.Бюзанда, земледельцы садов Далмы продолжают упорную борьбу против попрания своих прав. Падение курса доллара для жителей, которые получают денежную поддержку из-за границы, также вызывают недовольство по отношению к собственным властям.

То, что низы хотят изменений, а верхи не могут осуществить ожидаемые реформы и избежать осложнения ситуации, также является правдой.

Что-то не то происходит в оппозиционном поле, и даже для общества, которому не до политических процессов, и которое имеет свои проблемы, эта истина очевидна. Общество не верит пророческим предсказаниям и обещаниям хотя бы потому, что пророки многолики и очень разнообразны.

А оппозиция никак не хочет отказаться от завоевания монополии на революцию, и это также свидетельствует о том, что их борьба не искренна. А иначе назревшие волны протестов были бы использованы наилучшим образом. Вместо того чтобы сообща создавать единый фронт, каждый довольствуется добрыми пожеланиями и воображает, будто всеобщая идея смены власти уже означает, что поле едино.

На съезде партии «Республика», который прошел на прошлой неделе, Арам Саргсян, высказав более радикальную позицию, четко отмежевался от блока «Справедливость». Еще не маячит то среднее решение, к которому придут разные части оппозиционного поля, причем путем отказа от своих радикальных притязаний.

С другой стороны, громогласные и завуалированные заявления о прозападности и проруссской ориентации приводят оппозиционное поле к новому расколу. Желание услужить Западу или России, желание копировать цветные революции или же увидеть какой-либо вариант в Армении уже говорит об отсутствии самоуверенности для инициирования революции собственными силами.

Оппозиция, верная прошлогодней тактике, начала и пытается активизировать походы в районы. Власти же, сохраняя внешнее спокойствие, в действительности внимательно следят за действиями оппозиции. В Котайке была провалена встреча представителей партии «Республика» с местным населением. Не удались также митинги, организованные в Нор Ачине и Талине партией «Новые времена».

А маломасштабной реакцией на события 12 апреля стало чрезвычайное происшествие, произошедшее в Севане во время митинга, организованного партией «Новые времена». Для того чтобы провалить митинг, провокаторы применили оружие. Примечательно то, что в результате одна из коалиционных ветвей власти - Дашнакцутюн - присоединилась к остальным партиям и осудила случившееся. И то обстоятельство, что то же самое она не сделала после событий 12 апреля, свидетельствует, что в лагере власти также пытаются перераспределить силы - для того, чтобы не оказаться раздавленными под развалинами ожидаемых событий.

Параллельно с внутриполитическими развитиями стартовали мероприятия, посвященные 90-летию Геноцида армян. 20 апреля состоялась 2-дневная международная конференция на тему: «Тяжелейшее преступление, тяжелейшие вызовы: права человека и геноцид».

А к концу недели мероприятия, посвященные траурной дате, достигли апогея. Прибывшие в Ереван из разных стран мира тысячи людей посетили Мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы воздать дань памяти безвинно убиенных.

В мероприятиях приняли участие представители сестер-церквей и религий разных стран, в числе которых были посол Ватикана в Закавказье, представитель Папы Римского.

24 апреля Мемориал посетили турецкие ученые и представители общественных организаций, осудившие геноцид.

Представители ТРС (Турецкий союз рабочих) раздавали в Цицернакаберде листовки с обращением-требованием к Турции признать геноцид.

В европейских столицах и США также прошла волна демонстраций и митингов. Иностранные СМИ с беспрецедентной активностью коснулись этой темы и осветили события 24 апреля.

Мы, представив миру нашу трагедию, требуем, чтобы он понял ее и чтобы вынудил признать ее и страну, предки которой осуществили геноцид. Мы достигли того, что 18 стран мира дали правильную политическую оценку случившемуся злодеянию.

И, несмотря на то, признание геноцида в основном исходит из политических интересов этих стран, упорно ждем, что об это во весь голос заявит и самое мощное государство в мире.

Однако ожидания этого года вновь не оправдались. И в этом году президент США Джордж Буш постарался и вновь с успехом избежал произношения слова «геноцид», вновь разочаровав тех американцев, которые голосовали за него в надежде, что на это раз он произнесет заветное слово «геноцид». Но, наверное, скоро наступит и это долгожданное время.

24 апреля - один из тех единственных дней, которые объединяют и власти, и простых граждан.

И, тем не менее, мы удивительный народ. Когда речь заходит о защите ценностей нации и достоинства, все мы становимся ораторами и самыми гуманными ангелами, забывая, что вне этих реалий мы готовы растерзать друг друга ради всепоглощающей жажды наживы и власти.

По публикации Карине Даниелян

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050426/2005042607.shtml

Link to post
Share on other sites

13 членов партии "Новые времена" допрашиваются правоохранительными органами Армении

"Правоохранительные органы Армении без какого-либо уведомления задержали и в настоящее время допрашивают 13 членов оппозиционной внепарламентской партии "Новые времена". Параллельно с допросами проводятся обыски в домах активистов партии на предмет выявления незаконно хранящегося оружия". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политический секретарь партии Эдуард Григорян.

Напомним, что 20 апреля текущего года в ходе организованного "Новыми временами" митинга в городе Севан произошли беспорядки. В результате, с огнестрельным ранением в больницу был доставлен член партии Гарегин Петросян. В связи с инцидентом, с осуждающими заявлениями выступили ряд политических партий страны, в том числе и партии коалиции власти.

По словам Григоряна, сегодня с 12 часов по местному времени в прокуратуре Севана допрашивались лидер партии Арам Карапетян и его заместитель Александр Минасян. Самого Григоряна допрашивали ночью. "Полиция преднамеренно пытается дискредитировать проводимые партией митинги", - заявил Григорян. Вместе с тем он отметил, что партия не имеет претензий к полиции города Севан, "поскольку они лишь выполняют приказ". Григорян также проинформировал, что со стороны стрелявших во время митинга (сам стрелявший пока не выявлен) был допрошен всего один человек. "Стреляли в нас, а оружие ищут у членов партии", - заявил политический секретарь "Новых времен".

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

A1+ | 14:16:03 | 29-04-2005 | Политика |

СЕГОДНЯШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУЗИИ И АРМЕНИИ

Какие изменения произошли и произойдут в процессе развития Кавказа. Этот вопрос будут обсуждать эксперты, прибывшие в Армению из России, Грузии, Азербайджана, Турции.{BR}

Несмотря на то, что международный семинар, организованный Кавказским Институтом СМИ, носит название ”Кавказ 2004”, докладчики чаще затрагивали сегодняшнюю ситуацию в кавказских странах.

ИЛЬХАМА АЛИЕВА НЕ ПРИНИМАЮТ

С докладом “Азербайджан при Ильхаме Алиеве” выступил руководитель отдела миграции Института Мира и Демократии Ариф Йунусов. Согласно ему, в Азербайджане все поняли слабость сына Гейдара Алиева, поэтому государство олигархируется.

В данный период для стабильности в Азербайджане опасность представляют предстоящие парламентские выборы. Согласно докладу А. Йусуфа, в правительственных кругах Азербайджана уже решено, что в новом парламенте большинство составят оппозиционные силы, руководство страны в практике будет осуществлять руководитель рабочего состава президента Азербайджана, а Ильхаму Алиеву достанется роль английской королевы.

Кстати, в Азербайджане уже действуют две молодежные организации, которые были созданы по примеру грузинской ”Кмара” и украинской “Пора”. Название одной из организаций является переводом украинской ”Поры”.

Цель 7-и олигархов, выступающих против действующего правительства Азербайджана – всеми возможными путями дестабилизовать ситуацию. Результатами этого действия явилось убийство главного редактора газеты “Монитор”, взятие в заложники жены руководителя Международного банка Азербайджана.

Второй факт был предостережением для Ильхама Алиева, поскольку общеизвестно, что вышеуказанный банк официально принадлежит ему. А. Йунусов заметил, что в Азербайджане даже есть два списка: “идущих на эшафот”, в который входят люди, чье убийство дестабилизует ситуацию, и “депутатский”, список людей которые уже имеют место в новом парламенте. А действующий президент Ильхам Алиев, фактически, не имеет своей фракции, поскольку сторонники Гейдара Алиева Ильхама Алиева не принимают.

Слабость Ильхама Алиева доказывается еще тем, что, по неофициальным даным, сегодня в Азербайджане есть 400 тыс. безработных. Сегодня Ариф Йунусов представил еще один интересный факт: недавно Мили Меджлис Азербайджана принял решение, согласно которому запрещается распределение иностранных военных баз на территории Азербайджана. Якобы для того, чтобы закон не нарушался, всему миру сообщается, что в Азербайджане действуют маленькие войсковые соединения ВС США. “Де факто у нас есть американские базы, остается де юре”, - заметил Ариф Юнусов. Докладчик затруднился дать прогноз о том, каким образом будут развиваться события после парламентских выборов.

Link to post
Share on other sites

Посол США: "Армения движется в правильном направлении"

2 мая в Ереване состоялось X заседание рабочей группы по армяно-американскому экономическому сотрудничеству. Делегацию c американской стороны возглавил координатор европейского и евразийского содействия США Том Адамс, c армянской - министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян.

Как заявил в ходе пресс-конференции Том Адамс, рабочая группа, в частности, поставила перед собой три основные цели - улучшение американской помощи, развитие демократии и улучшение бизнес-среды в Армении. В работах группы по армяно-американскому экономическому сотрудничеству принял участие также представитель американской корпорации "Вызовы тысячелетия" Алекс Росин. В частности, по его словам, в ходе заседания была обсуждена макроэкономическая ситуация в Армении, вопросы привлечения иностранных инвестиций, правовая система, борьба с международным терроризмом и коррупцией, политические реформы, улучшение фискального администрирования, укрепление банковской сферы и т.д. Касаясь перспектив заключения соглашения с Арменией в рамках программы "Вызовы тысячелетия", Росин отметил, что в настоящий момент из 17 стран, вовлеченных в программу, соглашение подписано лишь с Мадагаскаром, еще четыре страны достигли конечного этапа данного процесса, с Арменией же только начинаются переговоры вокруг представленной ею программы. В свою очередь, посол США в Армении Джон Эванс заявил, что были обсуждены вопросы реформирования судебной системы, изменения в избирательном кодексе и конституционные реформы. Он также отметил, что "Армения в политическом плане движется в правильном направлении".

Рабочая группа по армяно-американскому экономическому сотрудничеству была создана в 2000 году и преследовала цель обеспечить на институциональном уровне диалог правительств Армении и США. Отметим, что впервые программу "Вызовы тысячелетия" озвучил президент США Джордж Буш в 2002 году. Цель программы - содействие развивающимся странам в улучшении экономической ситуации и сокращении бедности. Помощь будет предоставляться только странам, осуществляющим последовательную политику либерализации экономики, проведение реформ в сферах социального развития и защиты прав человека. Общий фонд программы на первый год составит $1 млрд., на второй - $2,5 млрд. Среди претендентов на получение помощи - 17 стран Африки, Азии, Латинской Америки, а также две бывшие республики СССР - Армения и Грузия. Объемы предоставляемых Фондом средств определяются в зависимости от представленных странами программ. В настоящее время Армения завершила разработку программы "Вызовы тысячелетия", и надеется в течение трех лет получить от $700 млн до $900 млн инвестиционных средств.

Объем внешнеторгового оборота между двумя странами в 2004 году составил $171894,3 тыс. В том числе, объем экспорта - $70758,4 тыс., импорта $101135,9 тыс.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...