Jump to content

Азери ВысказываютсЯ


Recommended Posts

Недавно на азерском форуме bakikilar была открыта тема, где азеры делились мнениями о том, как им вернуть Арцах (или Гарабаг, как они называют). Вот, что называется for your information, несколько высказываний. Честно говоря я был удивлён, найдя среди обычного мусора пару более или менее здравых постингов. Да, замечу ещё, что второй из приведенных постингов принадлежит некоему albans-у, которого я кажется видел и в других форумах.

P.S. форум на bakikilar однако работает довольно таки интенсивно... чересчур интенсивно я бы сказал ;)

----------------------------------------

Военная диктатура, мобилизация всех национальных ресурсов, запрещение всех политических партий. Начало военных действий. Правда, блицкрига не будет в любом случае....

Тут другое - армяне в прошлом даже если выигрывали битвы, то в результате внутренних разногласий НИКОГДА НЕ МОГЛИ закрепить их успех. По крайней мере это было так много раз, что может браться за закономерность. Иxодя из самых прагматических рассуждений - не лучше ли попробовать еще раз то, что работало моного раз, чем то что НИКОГДА не работала и никто не занет как оно там повернеця.

Второе - спорный регион, особенно непризнанный, всегда камень на шее той страны которая его контролирует... чем дальше тем больше...

Воины, нах... А кто своих детей на войну захочет отправить? Не мне вам объяснять, насколько это гадостная штука - военные действия... Пусть даже из-за очень важного кусочка земли. Я думаю, что никакое количество квадратных метров не стоит одной человеческой жизни, кстати, в большинстве случаев - едва начавшейся человеческой жизни...

все кричат война война.

кто видел прелесть этой войны в большенстве не хотят идти в армию. а как насчет погубленого поколения? того что истребляеться и без того не ахти какой генофонд нации? нухно постораться найти компромис правда это сложно не возражаю но можно.

и еще время войны прошло нужно было тогда закончить а не сейчас. а может опять что то продать нужно

А зочем нам Арцах(карабах) ?

Наша армия не готова к войне ,и не когда не будет готова . Это глупо . Войне нет смысла.Я думаю дипломатия, хотя это тоже не про нас . У нас не когда не будет Арцах(карабах)а,что если армяни нам его продадут.(ИМХО)

Ya dumayu Ludi V Verhah Znayut i bez nas chto nujno delat i ishut podhodyashego momenta dlya podhodyashego deystviya.

Glavnoe eto Vera i Patriotizm!!!

Ya hochu soglasitsa s temi kto skazal chto mi obyazatelno vozmem ego. Ya veryu v Sebya, V nashu Armiyu, V nashego Prezidenta i t.d.

Mi namnogo silnee grostki Armyanskih terroristov v Karabahe. Mi ih mojem v poroshok steret. Tolko nujno odobrenie mirogogo soobshestva. I zdes ne armiya doljna suvatsa a VNUTRENNIE VOYSKA. Potomu chto eto ne VOYNA, a vnutrennie problemi Azerbaijana. ne putayte eti RAZNIE VESHI!

Начните воевать и через 2 года вы не обнаружите на карте государства по имени Азербайджан.

А если обнаружите то что-то вроде Афганистана, Чечни или Ирака......

Лично я на войну пойду, пофигу мне армия готова, не готова, я иду туда воевать за свою родину, минимальный исход войны для меня я пару армяшек отправлю обратно в посылке. У меня на то есть хорошая как физическая, моральная, а главное военная подгатовка.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

НОВ джан, ничего удивительного. Азеры, как и любой другой народ, бывают разными. И среди них есть здравомыслящие люди. Некоторые из них, в том числе и Албанс, бывают на этом форуме, и представьте себе, с ними даже ГОВОРИТЬ можно :)

Link to post
Share on other sites
НОВ джан, ничего удивительного. Азеры, как и любой другой народ, бывают разными. И среди них есть здравомыслящие люди. Некоторые из них, в том числе и Албанс, бывают на этом форуме, и представьте себе, с ними даже ГОВОРИТЬ можно :)
French jan,Mi guce. Sakain, hamadzainvi im het, nuin bakililar-i massan, mecamasnutiamb kazmvac e apr-cpr hachacox lakotneric. Inch verabervume albans-i gracin, henc ira gracnel indz anhangstacrec amena shate.
Link to post
Share on other sites
Guest Bingool

French,Ни один азербайджанец, насколько он здравомысляшим бы ни был, не согласится с армянином, когда речь идет об Арцахе.

Link to post
Share on other sites

Vse chto ya seichas napishu eto tolko moya lichnaya logicheskaya svyazka s istoriei az-oi nacii. Ya etogo nigde ne vichitival, prosto slozhil iz vsego prochitannogo mnoy knizhek i menya osenilo otkuda proisxodit azerbajanets kak naciya.Esli vi obratite vnimanie na to kak do 1918 goda shla perepis' naseleniya v raione gde naxoditsya sovremenni Az-an, to vi zametite, chto slovo azerbaijanets nigde ne upotreblyaetsya. Togda perechislyali narodi kak armyane, russkie, evrei, gruzini, musulmane i t.d.. Obratite vnimanie, ni odin iz perechislennix narodov iz musulmanskoi religii. Pochemu? Elementarno. Na territorii sovremennogo Az-na prozhivalo mnogo naroda s musul'manskoi religiei, takie kak kurdi, persi, albanci, turki, talishi i t.d.. Dlya uprosheniya statistiki vse eti narodi bili nazvani - musulmane. Pozhe posle sovetskoi vlasti , veliki vozhd', pridumal nazvanie Az-an i pod etot sami azerbaijantsi i popali vse raznie narodi kotorix ob'edinyalo religiya. Otsyda i poluchaetsya takaya raznosherstnaya naciya. Odni xoroshie, drugie ne ochen'. Navernoe kogda govorish s kretinom to ego predki idut ot turkov, a kogda mozhno vesti razgovor normalni to predki idut ot persov, nu i t.d..Ne putaite xoroshix i ploxix sredi drugix nacionalnostei. U armyan naprimer esli chelovek ploxoi, to on uzhe ne armyanin. Nazivat' sebya armyaninom, eto nuzhno zasluzhit' eshe. Kak v drevnei Grecii u Spartnacev, pomnite?P.S. Kstati v podverzhdenie visheskazannomu. Ni na odnoi karte Mira ne bilo slovo Az-an i ya nigde ne videl etogo slova ni v odnoi istoricheskoi, geograficheskoi, religioznoi knigax.S uvazheniem k AyDun

Link to post
Share on other sites

Shenyatsi )))))) А зачем тебе Азербайджан на карте искать???))))Сам знаешь, что мы есть.... Этого достаточно....)))))))С уважением к Shenyatsi......Кентавар..... Не надо возращаться к этому вопросу.... У каждой личности должно быть свое мнение...и свое логическое мышление.... От того что щас будет выяснение логики, все равно они будут думать так, как хочется им, а мы как хотим мы..... Я тебе Cv послала на почту.... лучше хелпани))))Счастья нам всем!

Link to post
Share on other sites

Вы думаете? Ладно, не буду Вас огорчать. Есть так есть. Только Вы девушка судя по всему рассудительная и неглупая, Вы армян слушайте. Они старые и мудрые, им виднее.....

Link to post
Share on other sites

Айдан, конечно у тебя есть свое мнение во всем, но по моему мнению поддакивать таким вопросам нельзя, это мое мнение, я знаю что не допустимо оскорблять кого-то, можно не любить врага но уважать тех представителей, которые здраво мыслят, но при этом всегда оставаться тем, кем ты должен быть...

Link to post
Share on other sites
НОВ джан, ничего удивительного. Азеры, как и любой другой народ, бывают разными. И среди них есть здравомыслящие люди. Некоторые из них, в том числе и Албанс, бывают на этом форуме, и представьте себе, с ними даже ГОВОРИТЬ можно :)
да вообще глупо судить о человеке по его национальности. не надо забывать, что аз-цы точно так же как и армяне, были советскими людьми, что само по себе уже говорит а каком то равенстве. я например встречаясь с азербайджанцами, всегда люблю с ними поговорить, не откажусь посидеть в компании. среди азербайджанцев валом хороших и мыслящих людей.
Link to post
Share on other sites
Shenyatsi )))))) А зачем тебе Азербайджан на карте искать???))))Сам знаешь, что мы есть.... Этого достаточно....)))))))С уважением к Shenyatsi......
AyDanYa mozhet neponyatno viskazalsya, no imelos' v vidu ne sovremennie knigi. Ya uzhe pisal ob etom. V shkole kogda ya proxodil istoriy Az-na, kniga pomeshalas' v karman, kak tetradka, s tonkoi oblozhkoi. Tam i chitat' bilo nechego. A vot na shatal begat' s takoi knizhkoi bilo ochen' udobno. :) Ya ochen' uvazhay Vashu ob'ektivnost' i pitays' otvechat' vzaimnost'y. Tak chto davaite govorit' na yazike faktov (familii i imena mozhno propustit' :) eto dlya Strakera :) )S vzaimnim uvazheniem
Link to post
Share on other sites

Shenyatsi

V shkole kogda ya proxodil istoriy Az-na, kniga pomeshalas' v karman, kak tetradka, s tonkoi oblozhkoi. Tam i chitat' bilo nechego.
Любитель фактов, книжка была тонкая, но судя по всему ты и ее не осилил :wow:
Kstati v podverzhdenie visheskazannomu. Ni na odnoi karte Mira ne bilo slovo Az-an i ya nigde ne videl etogo slova ni v odnoi istoricheskoi, geograficheskoi, religioznoi knigax.
Shenyatsi, название Азербайджан идет еще с Атропата и Атропатены(Малой Мидии). Ох и плохо же ты книжку читал. :D Вот тебе краткая история Азербайджана из Большой Совесткой ЭнциклопедииИсторический очерк Зародышем первых государственных образований на территории А. явились племенные союзы живших на Ю. страны маннеев, а затем мидян, частью расселившихся и на юге А. В 1-м тыс. до н. э. на территории А. обитали также кадусии, каспии, албаны и др. В 9 в. до н.э. в Мане возникло государство со столицей в г. Изирту (в областях к Ю. и В. от озера Урмия). В нём значительного уровня развития достигли хозяйство и культура. Мана длительное время успешно противостояла наступлениям Ассирии и Урарту, но к 50-м гг. 7 в. до н. э. постепенно теряет свой политический вес.Примерно к 70-м гг. 7 в. до н.э. на юге А. и территориях соседних стран возникает новое государственное образование — Мидия, распространившая в дальнейшем свою власть на огромную территорию. При мидийском царе Киаксаре (625—584 до н. э.) Мидия, превратившаяся в крупнейшую империю Древнего Востока, овладела Маной, которая стала основным культурно-экономическим ядром и ведущим районом Мидийского государства. К середине 6 в. до н.э. власть в Мидии перешла в руки другой-персидской династии Ахеменидов. Тяжёлый гнёт персидских завоевателей вызывал народные волнения; одно из них в 20-х гг. 6 в. до н. э. возглавил жрец Гаумата. После разгрома государства Ахеменидов войсками Александра Македонского в конце 4 в. до н.э. была восстановлена государственность и на территории А. Это государственное образование было известно под названием Атропатена со столицей в г. Газака, однако имеется свидетельство древнегреческого автора Полибия о том, что это «царство сохранилось ещё от времён персов». Атропатена — одно из древних, известных науке названий А., дошедшее до нас в греческих источниках (букв. «страна хранителей огня»). В Атропатене интенсивно развивались земледелие, скотоводство и ремёсла. Большой известностью пользовалась, в частности, выделка шерстяных тканей; расширилось денежное обращение. Распространённой религией был зороастризм; главный храм огнепоклонников находился в г. Газака.На территории современной Азербайджанской ССР и Южного Дагестана на рубеже нашей эры возникло государство (точное время возникновения неизвестно), называвшееся Албанией (см. Албания Кавказская), с главным городом Кабала. В 1 в. до н.э. Албанию, как и Армению и Иберию (Восточная Грузия), пытался захватить рабовладельческий Рим.Социальный строй большинства древних государств на территории А. характеризовался переплетением разлагавшихся первобытнообщинных и складывавшихся рабовладельческих отношений. Последние наиболее сильны были в Атропатене, хотя и здесь основными производителями являлись общинники. Эти государства сыграли важную роль в объединении живших на территории А. племён. Языком её, по-видимому, был тот, который впоследствии стал известен как азерийский. В дальнейшем в состав формировавшейся народности в А. вошли албанские племена и другие этнические группы.Зарождение и развитие феодального строя в А. (3—19 вв.). В первых веках н. э. в А. шёл процесс интенсивного развития земледелия, скотоводства, разведения винограда, плодовых и бахчевых культур. Одновременно значительных успехов достигло ремесло: обработка металлов, производство тканей, гончарной посуды, ювелирное дело, художественные ремёсла (в т. ч. ковроткачество). В 3 — 5 вв. в А. в основном сложились феодальные отношения; сформировались основные классы феодального общества — феодалы и зависимые крестьяне. Большинство феодалов не имело собственного хозяйства, требовавшего значительных затрат в связи с искусственным орошением. Поэтому они были заинтересованы не столько непосредственно в земле, на которой сидели зависимые крестьяне, сколько в получении ренты с крестьян, обрабатывавших землю, что обусловливало преобладание продуктовой ренты. В начале 4 в. в Албании в качестве государственной религии было принято христианство, которое феодалы использовали для укрепления своего господства.А. не раз подвергался нашествию иноземных завоевателей. К середине 3 в. частью его овладели Сасаниды, основавшие сильное государство в Иране. В 4 в. территория А. (так же, как Армения и Грузия) стала ареной разорительных войн между Римской империей и Ираном. Через Дербентский проход усилились набеги кочевых тюркоязычных племён с С. — гуннов, хазар и др. Гнёт иноземцев вызывал сопротивление народных масс. Во 2-й половине 5 — 6 вв. по Закавказью прокатилась волна антисасанидских восстаний. Борьба против иноземного гнёта нередко переплеталась с антифеодальными выступлениями народа. Крестьяне отказывались платить подати и выполнять повинности, громили имения феодалов, уходили в горы и леса. В конце 5 — начале 6 вв. в А., как и в соседнем Иране, получило распространение движение маздакитов, представлявшее в определённой степени протест против феодальной зависимости (см. Маздакитское движение).В 5—7 вв. в А. происходит дальнейшее развитие производительных сил, вызвавшее важные перемены в хозяйстве и культуре местного населения: шире стали использоваться плодородные земли и естественные богатства, внедряться искусственное орошение; улучшилась выплавка металлов, началась добыча нефти на Апшеронском полуострове. Растут крупные города — Шабран, Шемаха, Каоала, Шеки, Шамхор, Ганджа (Гандзак(гянджа)), Тебриз, Барда (крупнейший торгово-ремесленный центр) и др. Ремесленники и торговцы в городах становились уже основной социальной силой.Наблюдались сдвиги и в развитии духовной культуры. В Атропатене распространялась пехлевийская письменность. В начале 5 в. в Албании появился уже собственный алфавит из 52 букв. Развивались литература и наука, с 7 в. началось составление истории Кавказской Албании Мовсесом Каганкатваци.В середине 7 в. А. подвергся нашествию армии Арабского халифата. В ходе сопротивления прославился видный албанский военачальник Джеваншир — глава феодального владения Гирдыман, ставший правителем Албании. Лишь в начале 8 в., сломив сопротивление народных масс, Арабский халифат покорил А., как и остальное Закавказье, установив здесь тяжёлое иго. Завоеватели насильственно насаждали ислам. Налоговая политика завоевателей и произвол чиновников вызывали в народе ненависть к чужеземцам и крупным местным феодалам, выступавшим в союзе с ними. Наиболее значительным выступлением народных масс А. против двойного гнёта явилась крестовая война под руководством Бабека (см. Бабека восстание, Хуррамиты).Во 2-й половине 9 — 1-й половине 10 вв., когда широкие народные движения расшатали власть Арабского халифата, в А. образовался и усилился ряд феодальных государств, среди которых особенно выделялось владение Ширваншахов с центром в Шемахе. Ещё более усилилась феодальная зависимость крестьян; значительное количество лучших земельных угодий оказалось в руках крупных феодалов и их вассалов.В середине 11 в. А. подвергся нашествию тюркоязычных племён (огузов и др.), возглавляемых династией Сельджуков, что привело к упадку хозяйства оседлого населения. И лишь после ослабления власти Сельджуков и возвышения в 12 в. в А. государств Ширваншахов, Кесранидов и Ильдегизидов наблюдались новый подъём сельского хозяйства, ремесла, торговли, оживление городской жизни. В ряде городов стало в значительных размерах развиваться производство шёлковых, шерстяных и льняных тканей, металлических изделий, фаянсовой и стеклянной посуды. Расширился вывоз в соседние и зарубежные страны шёлка, шерсти, нефти, шафрана, медной и глиняной посуды, сухих фруктов, рыбы и др. Происходили изменения и в социальных институтах, с течением времени видоизменялись формы феодальной земельной собственности. Наиболее устойчивыми из них были наследственная земельная собственность — мульк, земли религиозных учреждений — вакфы, возникшие ещё во времена арабского владычества. При арабах, а затем и в правление Сельджуков получила распространение форма условного земельного пожалования — икта. Земли, принадлежавшие казне, назывались дивани. Большие угодья — хассэ (удельные), принадлежали членам правящих династий. В А. существовали 3 формы феодальной ренты — продуктовая, денежная и отработочная, но преобладала продуктовая.Приход и оседание в А. на протяжении длительного исторического периода (7 — 11 вв.) компактных масс тюркоязычных племён привели к вытеснению древних местных языков тюркским языкам, уже к 11 — 13 вв. ставшим разговорным языком коренного населения А. Вновь образовавшийся азербайджанский язык, относящийся к тюркской языковой семье, сохранил элементы коренных языков и не сразу стал литературным языком. В делопроизводстве, науке и литературе долго ещё сохранялись языки арабский и фарси. К этому же времени сформировалась азербайджанская народность.В течение столетий творческим гением народа создавались материальные и духовные ценности. В 11—12 вв. видные учёные Макки ибн Ахмед, Бахманяр, поэты-мыслители Хатиб Тебризи, Хагани, Низами Ганджеви, поэтесса Мехсети Гянджеви и др. внесли крупный вклад в развитие азербайджанской и мировой культуры. В А. сохранились шедевры зодчества этой эпохи: мавзолеи Юсуфа, сына Кусейира и Момине-хатун в Нахичевани, башня Кыз-каласы (Девичья башня) в Баку и др.В 30-х гг. 13 в. А. был завоёван монголо-татарскими ордами. Они превратили в развалины цветущие торгово-ремесленные центры (Байлакан, Ганджа, Шемаха, Ардебиль, Барда и др.). На завоёванных землях А. и в сопредельных странах возникло государство Хулагуидов. При их владычестве, продолжавшемся до 60 — 70-х гг. 14 в., были уничтожены оросительные каналы, а плодородные пашни превращены в пастбища. Сельское хозяйство пришло в упадок. К монгольско-татарской военно-кочевой знати перешло много земель, принадлежавших местным феодалам. Часть земель по-прежнему оставалась в пользовании крестьянских общин — джамаатов. В 13 — 14 вв. происходили антимонгольские и антифеодальные выступления в Арцах(карабах)е, Аране, Ширване и Тебризе. Тяжёлый чужеземный и феодальный гнёт затормозил, но не остановил развития культуры А. В 13—14 вв. в А. жили и творили выдающиеся поэты Зульфигар Ширвани, Авхеди Марагаи, Иззеддин Гасан-оглы, учёные Насирэддин Туей — основатель Марагинской обсерватории, философ Махмуд Шабустари, историки Фазлуллах Рашидаддин, Мухаммед Нахичевани и др.В конце 14 в. А. подвергался нашествию войск Тимура. В конце 14 — 15 вв. значительную мощь приобрело государство Ширваншахов, в 15 в. возникли новые государственные образования — Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу; последние занимали значительную часть южных земель А. Основной центр по производству шёлка-сырца — Ширван — играл в это время важную роль в торговле А. с другими странами. Усилились торгово-экономические и дипломатические связи А. с Русью. В Москву посылались посольства Ширваншахов, Ширван посещали посольства Московского государства.Основные центры азербайджанской культуры в конце 14 — 15 вв. — Тебриз и Шемаха. В 15 в. были воздвигнуты: дворец Ширваншахов в Баку — шедевр средневекового азербайджанского зодчества, Голубая мечеть в Тебризе и др.Важную роль в истории А. сыграло образование в начале 16 в. на азербайджанских землях государства Сефевидов, ставшего вскоре могущественной державой, расположенной на обширной территории от Сырдарьи до Евфрата. Основателем её был шах Исмаил I (правил 1502—24). К середине 16 в. почти весь А. входил в Сефевидское государство. Объединение страны способствовало подъёму хозяйственной и культурной жизни, облегчило борьбу народа против иноземных, в первую очередь турецких, завоевателей. Первоначально в жизни Сефевидского государства главную роль играла азербайджанская знать. Управление областями и почти все придворные должности находились в её руках. Армия набиралась главным образом из азербайджанцев. При шахском дворе, в войске, порой и в дипломатической переписке употреблялся азербайджанский язык В 16 в. вновь стали обрабатываться пахотные земли, обращенные при монголо-татарах в пастбища, восстанавливается разрушенная ими оросительная сеть; упраздняется тяжёлая подать — тамга, взимавшаяся в пользу монголо-татарской военно-кочевой знати. Значительно возросла роль Тебриза, Шемахи, Баку, Ардебиля, Джульфы и других городов А., в которых было высоко развито ремесленное производство. Расширились торговые связи городов А. с соседними закавказскими странами, с Россией, Ираном, Турцией, Индией. Завязалась торговля с Англией, Францией, Италией. В конце 16 в. из Ширвана ежегодно вывозились за границу десятки тысяч пудов шёлка-сырца. Города А. превратились в крупные торговые центры. Наряду с азербайджанскими купцами в них вели торговлю армянские, грузинские, иранские, индийские и западноевропейские купцы.Но оживление в экономике страны длилось недолго. Изменение направления мировых торговых путей, возобновление в 70-х гг. 16 в. войн между Сефевидским государством и Турцией, внутренние феодальные междоусобицы вели к общему замедлению темпов социально-экономического развития стран Востока, в том числе и А. государство Сефевидов охватили антифеодальные, выступления ремесленников, городской бедноты и крестьян, вызванные ростом налогового бремени. Самым крупным из них было восстание тебризских ремесленников 1571—73.При шахе Аббасе I (правил в 1587 — 1629) Сефевидское государство переживает своеобразный процесс перерождения в иранское. На десятом году своего правления Аббас I перенёс столицу из Казвина в глубь Ирана — в Исфахан, что способствовало усилению влияния Иранской знати при дворе и в государственном аппарате. Опорой шаха всё более становятся Иранские феодалы, в их руки переходят главные придворные должности и высшие административные посты. Из армии были удалены многие азербайджанские военачальники. А. начал превращаться в одну из окраин Иранского государства. Азербайджанскому народу отныне приходилось бороться не только против эксплуатации местных феодалов, но и против Иранского гнёта. В то же время народные массы страдали от тяжести длительных войн между султанской Турцией и шахским Ираном, продолжавшихся с небольшими перерывами с 1602 по 1639. В эти годы прославилось имя народного героя Кёр-оглы — предводителя одного из крестьянских отрядов, выступавших против иноземных и местных угнетателей. После мира, заключённого между Ираном и Турцией в 1639, А. опять оказался под властью Ирана.В начале 18 в. вновь усилилась борьба Ирана и Турции за А. и остальное Закавказье. Завоевательская политика этих стран представляла большую опасность для народов края, т. к. несла с собой не только усугубление его собственной социально-экономической отсталости, экономической и политической раздробленности и установление наиболее жестоких форм феодального гнёта, но и угрозу прямого истребления значительной части населения. В 1715—31 в Закавказье происходили выступления против Турции и Ирана.Экономические и политические интересы, связывающие А., как и остальные страны Закавказья, с Россией, необходимость искать защиты от ирано-турецких поработителей усиливали среди части населения А., особенно горожан, тяготение к России. Это совпадало с интересами царской России, стремившейся к расширению и укреплению своего влияния на Востоке. Правительство России хотело закрепиться на берегах Каспия, придавая особенное значение занятию Баку — лучшего порта на Каспии. Летом 1723 в Баку высадился десант русских войск и после преодоления непродолжительного сопротивления местного гарнизона занял его. Вслед за Баку к России были присоединены прикаспийские области вплоть до Решта и Астрабада. Западноевропейские державы — Англия и Франция, стремясь расширить свои колониальные владения на В., всячески противодействовали усилению русского влияния на Кавказе. Подстрекаемая европейскими государствами Турция начала готовиться к войне с Россией. Летом 1723 султанские войска вторглись в Грузию, а в конце 1723 — начале 1724 ими уже были захвачены многие области Закавказья. Россия, только что вышедшая из войны со Швецией, не могла вступить в новую войну с Турцией. По договору между Россией и Турцией, подписанному 12 (23) июня 1724 в Константинополе, за Россией были закреплены прикаспийские области А. с Баку, Сальянами и Ленкоранью. Остальная территория А. оставалась в руках Турции и Ирана. Такое положение существовало вплоть до 1735, когда России во избежание новой войны с Ираном и Турцией пришлось уступить Ирану прикаспийские области А. В марте 1735 между Ираном и Россией был подписан Ганджинский договор, согласно которому русские войска ушли из Баку и Дербента; прикаспийские области опять оказались под властью Ирана. Правительство Надир-шаха установило там невыносимый гнёт. В конце 30 — начале 40-х гг. Ширван, Шеки и другие области А. были охвачены крупными антииранскими восстаниями.Во 2-й половине 18 в. на территории А. сложилось около 15 государственных образований — ханств, наиболее крупными из которых были Шекинское, Арцах(карабах)ское и Кубинское. Существовали и более мелкие феодальные владения — султанства и меликства. Господствующим в А. всё ещё продолжало оставаться натуральное хозяйство. Домашнее ремесло было соединено с земледелием. А. не достиг ещё мануфактурной стадии производства. В ремесленных мастерских изготовлялись орудия труда, оружие, ткани, кожаные изделия и другие предметы домашнего обихода. В разных ханствах были распространены различные виды ремесла. Шеаха была центром шёлкоткачества, в Ширванском ханстве развилось производство медной утвари и оружия, в Кубинском — ковроткачество и т. д.Города А. во 2-й половине 18 — начале 19 вв. представляли главным образом административные центры ханств. Значительная часть городского населения не порвала связи с сельское хозяйством. Вся земля в А. формально считалась собственностью ханов, но фактически большая её часть находилась на правах условной (тиуль) или наследственной(мульк) собственности в руках светских феодалов — беков и агаларов; часть земель была в руках религиозных учреждений (вакф). К крупным землевладельцам принадлежала также и знать кочевых племён, захватившая часть земель, населённых полуоседлыми и оседлыми крестьянами. Основную массу крестьян составляли прикрепленные к земле райяты. При переходе земельного владения от одного хозяина к другому вместе с ним к новому владельцу переходили и райяты. Их положение было очень тяжёлым. Помимо большого количества податей, вносимых ими землевладельцу-феодалу натурой и деньгами, они отбывали также в его пользу отработочные повинности. Кроме того, они платили налоги и отбывали разные повинности и в пользу хана. Другую, менее многочисленную, группу крестьян составляли ранджбары — лично-зависимые крестьяне, не имеющие своего хозяйства. Их положение было ещё более тяжёлым. К крестьянскому населению относились также и зляты — кочевники-скотоводы. Они входили в состав кочевых племён и были зависимы от племенной знати.Засилье феодалов сохранялось и в городах А. Нередко они сосредоточивали в своих руках значительное количество торговых заведений, ремесленных мастерских, применяя тяжёлые формы феодальной эксплуатации. Феодалы оказывали влияние и на ход торговли, особенно внешней. Существование таможенных перегородок между ханствами, высокие пошлины, наличие различных денежных систем и мер веса — всё это препятствовало развитию и росту торговли внутри страны.Исторические условия 17—18 вв. нашли своё выражение и в культуре А. Выдающимся памятником народного творчества является героический эпос «Кёр-оглы» (17 в.). Усилились патриотические мотивы в литературе (азербайджанские поэты Вагиф, Видади и др.). В А. сохранился ряд архитектурных памятников 17—18 вв. (крепости Баят, Шахбулаг и Шуша в Арцах(карабах)е и др.).Присоединение А. к России. Возникновение и развитие капиталистических отношений (19 в.). В обстановке постоянной угрозы со стороны Ирана и Турции ряд государственных деятелей Закавказья (в т. ч. кубинский хан фатали-хан, визирь Арцах(карабах)ского ханства Вагиф) стремился к установлению союза с Россией. Ф. Энгельс отмечал, что «... Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 241). Если феодалы А. нередко проводили по отношению к России политику лавирования и часть из них ориентировалась на Иран и Турцию, то передовые люди А. выступали сторонниками присоединения к России. В 1803—05 к России мирным путём были присоединены ханства: Арцах(карабах)ское, Шекинское. Ганджинское ханство было присоединено к России в 1803 после осады и взятия русскими войсками г. Ганджи (с 1804 — г. Елизаветполь). В ходе русско-иранской войны 1804—13 к России отошли ханства Кубинское и Бакинское (1806), а в 1809 — Талышское. Гюлистанский мирный договор 1813, заключённый 24 октября (5 ноября) между Россией и Ираном, юридически закрепил это положение. Иран отказался от своих притязаний на Арцах(карабах)ское, Ганджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское, Кубинское и Талышское ханства, а также на Восточную Грузию и Дагестан. Согласно Гюлистанскому договору 1813, под властью Иранского шаха оставались все южные ханства А. По окончании русско-иранской войны 1826—28, согласно Туркманчайскому мирному договору, к России отошли Нахичеванское ханство, Ордубадский округ и другие территории. (Карта стр. 248.)Присоединение Северного А. к России явилось важным переломным моментом в истории азербайджанского народа. Несмотря на колониальную политику царизма, оно принесло А. избавление от разорительных нашествий извне, внутренних феодальных междоусобиц и раздробленности. Создавались более благоприятные условия для взаимодействия русских и азербайджанских культур. Благотворное влияние передовой русской культуры и революционно-демократических идей проявилось в произведениях и творческой деятельности лучших представителей культуры азербайджанского народа — А. Бакиханова, М. Топчибашева, К. Закира, М. Ф. Ахундова и др.В 30—50-х гг. 19 в. царское правительство стало предпринимать первые попытки приспособления экономики и социальных институтов А. к целям колониальной эксплуатации. Особенно благоприятные условия для этого создались в пореформенный период. Характерной особенностью пореформенного периода в истории России являлось развитие капитализма не только вглубь, но и вширь, что влекло за собой хозяйственное сближение народов, укрепление их экономических и культурных связей. Однако рост производительных сил на окраинах страны шёл медленнее, чем в центральных губерниях России. Царизм путём куцых реформ стремился консервировать патриархально-феодальную отсталость, сгладить остроту социальных конфликтов на многих окраинах, в том числе в А. Лишь в 1870 в А. с многочисленными ограничениями была проведена крестьянская реформа. В отличие от центральных губерний России, царское правительство не выдавало азербайджанским крестьянам ссуды для выкупа своих наделов, и выкупная сумма должна была быть внесена сразу. Поэтому в течение 25 лет после реформы в А. не было ни одного случая выкупа крестьянами надельной земли, феодально-зависимые отношения сохранились в А. вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Большинство крестьян страдало от малоземелья и безземелья и арендовало землю на тяжёлых условиях. В конце 19 в. 30% всей земли, находившейся в пользовании крестьян Елизаветпольской губернии, составляли арендованные земли.Крестьянская реформа при всей своей ограниченности всё же стимулировала развитие капитализма в А. Ликвидация феодально-зависимых отношений создавала условия для возникновения свободных рабочих рук, поглощавшихся развивающейся капиталистической промышленностью. Рост товарных отраслей сельского хозяйства (зерновые культуры, хлопководство, скотоводство, шелководство, табаководство и др.), а также добывающей и обрабатывающей промышленности (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, обработка сельскохозяйственных. продуктов, добыча каменной соли и др.) был одной из основных черт экономического развития А. в этот период. Большое значение для А. имело проведение в 1883 ж. д. от Тбилиси до Баку и включение в 1900 Закавказской ж.-д. магистрали в общероссийскую сеть ж. д. Важную роль сыграло и расширение торгового мореплавания на Каспии. С конца 19 в. Баку стал крупным ж.-д. узлом А. и портом в бассейне Каспийского моря Развитие нефтяной промышленности Баку было связано с общим процессом капиталистического развития России во 2-й половине 19 в. До 1872 в нефтяной промышленности А. господствовала откупная система и добыча нефти была незначительной (в 1863 6,5 тыс. т). В 1872 с отменой откупной системы были созданы условия для более быстрого развития нефтяной промышленности Баку. Появились первые крупные промышленные предприятия. Примитивные нефтяные колодцы заменялись буровыми скважинами, С 1873 в бурении стали применяться паровые двигатели. Высокие прибыли привлекали в нефтяную промышленность Бакинского района отечественные и иностранные капиталы. Добыча нефти в районе Баку с 26 тыс. т в 1872 возросла до 11 млн. т в 1901 и составила около 50% мировой нефтедобычи. Развивались и другие отрасли промышленности Баку, а также медеплавильная промышленность в Кедабеке, шёлкомотальная в Шеки, промышленное рыболовство и др. В целом экономическое развитие дореволюционного А. (кроме Баку) отличалось большой неравномерностью и медленными темпами роста.Капиталистические отношения в сельском хозяйстве не были достаточно зрелыми и ещё не привели к смене феодального способа производства капиталистическим. А. был одной из тех окраин царской России, где слаборазвитые капиталистические отношения переплетались с разлагавшимися, но сохранившимися феодальными отношениями и остатками патриархальных пережитков. Несмотря на наличие капиталистических форм хозяйствования в ряде отраслей народного хозяйства, большая часть А.— аграрной в целом страны, не прошла стадию промышленного капитализма. Но быстрое развитие капиталистической промышленности, главным образом в Баку, привело к серьёзным изменениям в социальной структуре населения А., возникли новые классы — буржуазия и пролетариат. Ведущей силой буржуазии в А. была экономически сильная торгово-промышленная буржуазия. Влиятельными представителями многонациональной буржуазии А. были Г.З. Тагиев, А.И. Манташев, С.Г. Лианозов, П.О. Гукасов, Ротшильды, Нобели, Вишау и др. Пролетариат А. формировался как один из сильных отрядов рабочего класса России. Наиболее многочисленным (свыше 60 тыс. человек в начале 20 в.) и боевым авангардом его был бакинский пролетариат, в состав которого входили представители около 30 национальностей (азербайджанцы, русские, армяне, грузины, дагестанцы, татары и др.). Совместный тяжёлый труд рабочих азербайджанцев с русскими рабочими и трудящимися других национальностей на нефтяных промыслах, нефтеперегонных заводах, на строительстве, ж.-д. и морском транспорте, на сельскохозяйственных. работах способствовал формированию их классового самосознания и интернациональной сплочённости. Многонациональный пролетариат А. вовлекался в общероссийское революционно-освободительное движение, В 70-х гг. бастовали кедабекские рабочие, в 80—90-х гг. произошли выступления рабочих Баку. В конце 90-х гг. в Баку возникли первые социал-демократические кружки. С начала 900-х гг. велась оживлённая переписка бакинских социал-демократов с редакцией газеты «Искра», с В. И. Лениным, в 1901 в Баку возникла группа «Искры». В том же году был создан Бакинский социал-демократичкский комитет (см. раздел Коммунистическая партия Азербайджана).Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. в А., главным образом в Баку, складывается азербайджанская демократическая интеллигенция, впитывавшая традиции прогрессивной культуры А., передовые идеи русской общественной мысли и всей мировой культуры (А. Сабир, Г. Зардаби, Н.Н. Нариманов, Дж. Мамедкулизаде и др.). Создались исторические условия для консолидации азербайджанцев в нацию.
Link to post
Share on other sites
ShenyatsiЛюбитель фактов, книжка была тонкая, но судя по всему ты и ее не осилил :wow: Shenyatsi, название Азербайджан идет еще с Атропата и Атропатены(Малой Мидии). Ох и плохо же ты книжку читал. :D Вот тебе краткая история Азербайджана из Большой Совесткой Энциклопедии
StrakeruDurnoi ti Straker i ushi u tebya xolodnie :D U menya bilo 5 i po azerbaijanskomu i po istorii Az-na. No ti prav dlya etogo mnogo mozgov ne nado. Znat' vsego 8 bukv v azerbaijanskom yazike i 19 stranic istorii eto dazhe i ti sumel bi na 5 sdat'. A vse to chto ti napisal s enciklopedii, tak ti dorogoi, eshe raz prochti chto tam napisano. Klychevie slova vo vsem tvoem postu eto "na territorii nineshnego Az-na". Tepr' imeya eto vvidu sam prochto svoi post i ti poimesh, chto Az-na nikakogo ne sushestvovalo. Ya ponimay, chto tebe i tvoim sootechestvennikam eto bolno vosprinimat', no vam est' chem gorditsya. Ya na polnom ser'eze. Posmotri na Izrail'. Gos-vo sushestvuet vsego s 48-go goda. Vi drevnee ix dazhe. Vi sushestvuete s 1918-go. I geograficheskoe polozhenie u vas namnogo luchshe i resursami bogati. Tak chto vam ne nado sporit' na shet istorii. Vam nado idti iz segodnya v zavtra. Vchera u vas est' no tam nechem gorditsya. Tak chto smotrite vpered, delaite vivodi na nashix oshibkax i budete krepkim gos-vom. Eto moi druzheski sovet. A esli ti xochesh prosto menya podkolnut', to idi podmoisya gagulya :D
Link to post
Share on other sites

Shenyatsi

U menya bilo 5 i po azerbaijanskomu i po istorii Az-na. No ti prav dlya etogo mnogo mozgov ne nado. Znat' vsego 8 bukv v azerbaijanskom yazike i 19 stranic istorii eto dazhe i ti sumel bi na 5 sdat'.
Явно по тапшу все получал раз такую чушь городишь :)
Klychevie slova vo vsem tvoem postu eto "na territorii nineshnego Az-na". Tepr' imeya eto vvidu sam prochto svoi post i ti poimesh, chto Az-na nikakogo ne sushestvovalo. Ya ponimay, chto tebe i tvoim sootechestvennikam eto bolno vosprinimat', no vam est' chem gorditsya.
Что ты имеешь в виду говоря "Az-na nikakogo ne sushestvovalo"? 1. Название? Это название существует с 4 в до н.э.2. Предков современных азери-тюрков? тюрков и автохтонтов? Про автохтонтов уже достаточно написано, тюрки же стали поникать на эту территорию с 3-4 в. н.э.Думаю перечислять тюркские государства на этой территории не стоит. Это ты наверное выучил :D
Ya na polnom ser'eze. Posmotri na Izrail'. Gos-vo sushestvuet vsego s 48-go goda. Vi drevnee ix dazhe. Vi sushestvuete s 1918-go. I geograficheskoe polozhenie u vas namnogo luchshe i resursami bogati. Tak chto vam ne nado sporit' na shet istorii. Vam nado idti iz segodnya v zavtra. Vchera u vas est' no tam nechem gorditsya. Tak chto smotrite vpered, delaite vivodi na nashix oshibkax i budete krepkim gos-vom.
Определись что с чем ты сравниваешь. Традиции государственности? У Израиля они наверное самые древние в мире. Возраст самих государств? Так в этом смысле мы с Арменией сверстники мы получили независимость одновременно 28 мая 1918 года.
A esli ti xochesh prosto menya podkolnut', to idi podmoisya gagulya
Ара матах, зачем тебя подкалывать ты сам себя в лужу сажаешь и без моей помощи :)
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...