Шалапунька Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Тему поменяла, и убрала свой постинг Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 :cry: :cry: :cry: :cry: Помнишь, Спаситель исцелил человека “в два приёма” от слепоты? Интересно, при желании сколько таких “приёмов” можно будет нащитать у каждого из нас... Простую вещь сделать, как оказывается, тяжелее, всего. А тут-то вера и проявляется. Или её отсутствие... Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted May 26, 2005 Author Report Share Posted May 26, 2005 Рун, вот именно словами все легко нам. А вот делами? "Вера без дел мертва" (с) Ап. Иаков. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Когда терпения не хватает, встают и людей сжигают, или в пустыню отправляют, или во сне топором голову отрубают, или детей оставляют умирать от голода, или беременным женщинам живот режут и ребенка душат. Несколько миллионов раз. Я вообще отказываюсь быть Христианкой, если от меня требуется терпеть тех, кто это делает. Они - мне не близки. И те, кто к ним близок - тоже. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 терпеть тех, кто это делает← А конкретнее? Без громкого “отказываюсь”, ладно? Что ты подразумеваешь под терпеть? Никто от тебя не требует целования с убийцей. Терпеть не значит принимать у себя дома, сажать за семейный стол. Терпеть значит терпеть, то есть не давать злобе овладеть тобой. Не дать греху победить. Quote Link to post Share on other sites
Artur Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 в этом и заключается внутренняя борьба между знанием и поступками... вокруг много преград и ни один не в состоянии идти ровно, главное стремление, упорство и поиск мудрости. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Терпеть то, что мой друг!!! дружит с турком. Любить турка как "ближнего" и молиться за него. МОЛИТЬСЯ ЗА УБИЙЦУ МОЕГО НАРОДА! Пусть за них молятся те, кому плевать, что те, кого они любят, спят на костях тех, кого они должны любить! Если ненависть - грех, то я грешна, и не собираюсь скрывать это. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Правильно, скрывать не надо. Открытого врага легче победить. Ненависть слишком сильное для них чувство. Другое дело обида и непонимание друга, который держит турка в друзьях. Нераскаявшегося, неизменившегося турка. А если они по милости Божьeй раскаются, то уже по определению не будут вызывать у тебя пренебрежения, которое, преломленное неоднозначными дружескими отношениями, кажется ненавистью. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Рун, ты что? Да меня даже заставить невозможно ненавидеть Шалапуньку. Что значит ненавидеть друга? И что значит раскаявшийся турок? НЕТ ТАКОГО. ТУРОК ОН ЕСТЬ ТУРОК. Он же, не Я, живет там, где МОЕ ПРАВО ЖИТЬ. Армяне что, не знали какие они на самом деле?? Но жили среди них. Терпели их, молились. А они встали и зарезали всех. Больно, конечно, но простили, стали жить среди азеров. И те зарезали. Что, теперь еще немного терпеть и еще молиться, чтобы еще раз резали?!? Атропата тоже некоторые человеком считали. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Была бы в те годы вера сильнее, армяне СПЛОТИЛИСь бы и защитили себя как следует. Этo единственное что меня в конечном итоге занимает: сплочённость. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Что значит ненавидеть друга?← Не так криминально. Скажем, не сделать свою работу, не поделиться своим добром, когда в состоянии - ненависть. А если сделать работу и получить зарплату значит сделать добро своей семье, то не сделать работу и не получить зарплату - ненавидеть свою семью не желать ей блага. Всё гораздо прозаичнее. Это не опера, это жизнь. Выбор между добром и злом делается каждую минуточку. Любить турка как "ближнего" ← Турок тебе однозначно не ближний. Если только кто-то из них по жизни не оказал помощь. И молиться за турка значит молиться, чтоб он прозрел, раскаялся и обратился. То есть чтоб перестал убивать, и ты была бы в безопасности. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 И молиться за турка значит молиться, чтоб он прозрел, раскаялся и обратился. То есть чтоб перестал убивать, и ты была бы в безопасности. ← Руна, я в безопасности не молитвами о прозрении и раскаянии турков, а потому что знаю кто он, и готова защитить себя при надобности. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Ты права. Одно другое не исключает. Молиться за турка не значит забыть, кто он; потому и молишься о прозрении, что они слепы. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Некоторые постинги делаю невидимыми. Кому что надо, уже прочитал. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Мариамик, джани, причем христианство? Зачем ты сейчас вообще упомянула? Нехристианин или турок - разницы никакой, турки нас ведь не за красивые глазки резали, а именно за веру в Господа... Поэтому всуе твоё личное христианство не трогай, матах... Тепрь, общему кругу - что касается турков и т.п. Я на 100% согласен, что переживать и беспокоиться нужно о своих в первую очередь всегда; какими бы ни были и что бы ни говорили - армяне - мы, поэтому первая забота должна быть о нас. И мне будут непонятны любые попытки обеления той туречины, которая сейчас живет в домах на незахороненных костях моих прадедов... Да и в Святой Книге, припоминаю, написано, что кто о своих не забитится, тот и Богу не принадлежит - не цитата, но близко к смыслу. С другой стороны - любовь к ближнему. Кто говорит любить не надо? Грех не любить. И в грехах мы призваны каяться. Любить турков нужно, необходимо - но в чем проявляется такая любовь? Любить турка - это поставить его перед справедливостью и истиной, ради спасения его же души. Искренне. Справедливость и истина включает в себя и то, что турки совершили ГЕНОЦИД, и не один. Они ДОЛЖНЫ быть поставлены перед этим фактом, они должны быть зажаты в угол - может тогда они получат покаяние, потому, что сейчас они только утопают в своей надменной гордости по отношению к нам. Турция заставлена памятниками Ататюрку, его генерал, Казим Карабекир, хвастался, говоря, что оставил армянам земли столько, сколько нужно для того, чтоб похоронить весь народ. Это всё - не шутки. Трудно любить того, кто тебя ненавидит, и кто проявляет эту ненависть ежедневно. Мы армяне, и мы не должны заблуждаться на этот счет - будет удобный случай, и турок опять попытается всадить нам нож в спину. Мы должны быть готовы защищать себя и не обманываться - у нас самозащита, они до сих пор оккупируют нашу страну и не признают уничтожение наших людей, это значит, что они и сейчас воюют с нами. Но любовь мы должны проявлять к душам людей. Любовь, служащую к их спасению. Даже турков, хотя очень многих из них с большим трудом я могу назвать людьми. Нам не может быть безразлично, что масса, называемая турецкой нацией, мчится в ад. Мне интересно, задумываемся ли мы над этим? Если наши предки теряли жизнь только потому, что они были христиане и армяне, то турки идут в вечную погибель только потому, что они - турки... А это ведь сам Господь так распорядился... Подумать не мешало бы... Армянин без Христа - тот же турок, только проигравший и жаждущий мести. У него нет права на справедливость, так как к нему не было несправедливости никакой, ее к христианам проявляли. Вот такое моё мнение. Celtic jan, позволила себе выделить некоторые фразы. Надеюсь, ты не против. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Пока я писал этот постинг, тут уже три страницы исписали... Еще и невидимые постинги какие-то... В общем, всем советую перечитать Ара Балиозоглу - писатель есть такой, справедливо забаненый на нашем сайте, к слову... Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Но любовь мы должны проявлять к душам людей. Любовь, служащую к их спасению. Даже турков, хотя очень многих из них с большим трудом я могу назвать людьми. Нам не может быть безразлично, что масса, называемая турецкой нацией, мчится в ад. Мне интересно, задумываемся ли мы над этим? Если наши предки теряли жизнь только потому, что они были христиане и армяне, то турки идут в вечную погибель только потому, что они - турки... А это ведь сам Господь так распорядился... Подумать не мешало бы... Господь сам распорядился, что раз турок - так в ад, нам-то что вмешиваться! Господь сам ожесточил их сердца, что нам спрашивать правильно это или нет? Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Но тот же Господь сказал - идите и научите ВСЕ народы, КРЕСТЯ их... А нам в Его дела нечего вмешиваться, тем более разбирать, кого Он ожесточил, а кого нет. Нам сказано - мы должны идти и делать. Делать так, как надо. Как оно требуется... А не как мы того хотим... Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 а какая связь между терпимостью и любовью к туркам? я к ним никак, абсолютно никак не отношусь. пока. терпение- надо, товарищи, нервные клетки не восстонавливаются) прощение- великий дар. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Кельт, я не совсем сошла с ума, чтобы встать перед довольным собой убийцей и говорить ему то, что учил Господь и этим подвергать опасности свою (и не только свою) жизнь. А ведь моя жизнь и жизнь моих близких мне важнее, чем души убийц. Да и время, потраченное в попытке озарить разум тех, кто боится взглянуть на свет и уже сколько веков живет во тьме (и живет весьма не плохо, в отличие от моего народа), жалко. Quote Link to post Share on other sites
Artur Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 почему сразу в теме о терпении или прощении люди приводят в пример турков? речь ведь не об этом. то, что они сделали не прощается и мы в праве на справедливую месть. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Артур, тему о турках начала я, потому что мне ошибочно показалось, что тема создана по этому поводу. За это я извинилась. Quote Link to post Share on other sites
Celtic Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Вот смотри, Мариамик - тебя к этому никто поэтому не призывает. У нас, у каждого, есть своё предназначение, определяемое нашими талантами и способностями, нашим призванием. Не дай Бог, чтоб ты когда-либо стояла перед этими самодовольными убийцами - но кто-то должен. Пока этот кто-то там - ты можешь делать своё дело. То же самое для него - пока ты делаешь своё дело, он может стоять перед лицом убийц. Задачи разные, но цель одна - общее благо. Поэтому взаимопонимание в таких вопросах - ключевая вещь... А что касается "возлюби" - знаешь, люди к этому идут годами, даже по отношению к своим ближним, что уж говорить о туреччине... Давай мы пока научимся друг друга любить, а потом и за турков разговор начнем, глядишь - к тому времени и земли наши освободятся... Руна - респект. Quote Link to post Share on other sites
Unregistered - M Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Я промолчу. Quote Link to post Share on other sites
Rouna Posted May 26, 2005 Report Share Posted May 26, 2005 Не настаиваю на переменах, но всё-таки скажу, так как это принципиально. Мы как раз терпим турок. Армяне терпят. Если можно было бы название темы оформить как вопрос, я могла бы поддержать её. Шалапунька, можно тебя попросить об этом? Как вариант: Терпим ли мы турок? А читатель сделает выводы. Что скажешь? Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts