voter Posted November 18, 2005 Author Report Share Posted November 18, 2005 Кавказские: рутульцы, табасары, даргинцы, убыхи (благодаря туркам этот народ уже считается вымиршим). Добавил. Ещё оказалось, в спешке пока собирал посты для создания темы недогледел и даже езидов забыл. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted November 18, 2005 Author Report Share Posted November 18, 2005 А как с молоканами, староверами ? Они всётаки имеют отличный от русских интерес и я склонен их считать сознательным звеном и отдельным народом чем записывать их в русских, хотя они наверное больше словянского в себе сохранили, чем многие скрытые татары считающие себя русскими.... Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted November 18, 2005 Report Share Posted November 18, 2005 Voter-- Megreli iSvani eto gruzini Apsia-- segodniashie abxaztsi---eto parabashennie ruskimi i asimilirovannie gruzini--k sajaleniu.potomu u nix i gruzinskie familii. Abxaxskoe -ba okonchanie eto toje samoe -va(kto razbiraetsia v elementarnoi fonetike poimet).nikokda ne prostim Rossii asimiliatsiu abxazii (razdeliai i vlastvui--do six por deistvuet) Armiane--segodniashaia territoria Armenii nikogda ne prinadlejala Armenu,ne govoria uje pro 'Taik" i "Jvaxk".Sami xorosho znaete kak podlo tam okazalis. -Iyan okonchanie toje ibero-kolxskoe nasledie. Apsia,bednii ti moi Apsia idi i ruskim apsia Очередной лингвист с гениальными познаниями, знающий происхождения слова рыба и иже с ним. Вы обкурились уважаемый? Не показывайте своё откровенное профанство в этих вопросах. Может у вас даже хватит маразма начать спорить с абхазом о происхождении абхазов? Ну давайте попробуем. :lol: Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted November 18, 2005 Report Share Posted November 18, 2005 Мир и дружба вполне возможен, но нужно до этого дозреть. Согласен стеми кто выразил мнение, что для этого нужно много времени. Мы все должни понять кто мы, и что друг без друга мы не сможем процветать. Европеиские страни тоже всю жижь воевали и зверски убивали друг дгруга но доросли и прозрели и строят обшую экономику. Мы тоже когдато доростем и тогда у нас будес все в порядке. Но это будет кцожалению нескоро. Но этот диалог начало. Желаю всем мира! Хорошие слова Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted November 23, 2005 Report Share Posted November 23, 2005 http://www.apsny.ru/apsnynews/apsnynews.ph...=more&more=5299 Quote Link to post Share on other sites
voter Posted November 23, 2005 Author Report Share Posted November 23, 2005 (edited) http://www.apsny.ru/apsnynews/apsnynews.ph...=more&more=5299 Ну и политкаша в этой статье, хотя логику более менее удержать ему удалось.. Только Апсуа давай выделю твой пост как отдельную тему и перемещу в политку. Или если нехочеш как отдельную тему могу влить в тему "о союзе, сотрудничестве на кавказе"? Edited November 23, 2005 by voter Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted November 25, 2005 Report Share Posted November 25, 2005 Нет Voter я просто увидел на мой взгляд кое что интересное на общую тему. Слишком много чести для этой статьи что бы выделять в общую тему. :lol: Quote Link to post Share on other sites
mhargrdzeli Posted December 9, 2005 Report Share Posted December 9, 2005 Скажу сразу тут есть два варианта: Первый вариант к примеру фамилия Кварацхелия, Хоштария, Гамисония,. Это чисто мегрельские фамилии. Но тут случился обратный вариант. Эти фамилии наоборот ассимилировались в абхазский этнос. В данный момент они считают себя сами абхазами, и многие знаю даже с каких краёв Грузии (хотя абхазами пишутся уже минимум 2-3 поколения). Таких фамилий очень много (особенно Кварацхелия), то есть абхазов с мегрельскими фамилиями. Что касается изменения абхазских фамилий, есть такие фамилии Маргания, Маршания, Эмухвари, Вардания и т.д. Эти фамилии были видоизменены на мегрельский лад. Вот как звучат эти фамилии по абхазский: Маан, Амарщан, Эмхаа, Авардан. Ну примерно так, просто я не смогу передать абхазские звуки … То есть к абхазским фамилиям было добавлено окончание –ия, что есть вариации на мегрельские темы. Забыл добавить, есть ещё вариант, есть люди особенно в мегрелии у которых фамилии звучат так Цушбая, Зухбая это не что иное как изменения абхазских фамилий Цушба и Зухба. Мало того даже имена абхазов изменялись, в чисто абхазских именах и вообще в абх речи используются глухие звуки наряду со специфичными свистящим звуком, эти труднопроизносимые для картвелов варианты просто изымались из имён. Было и такое. То есть именно поэтому складывается ощущения что половина абхазов имеет грузинские (верней мегрельские) фамилии. Да, да похоже на правду , но в отношении Вардания - Авардан, явная ошибка, и те и другие скорее всего были до ассимиляции Варданяны, ну в крайнем случае Вартаняны Quote Link to post Share on other sites
УМАР Posted December 10, 2005 Report Share Posted December 10, 2005 АсСалам Возмозжные варианты объединенногоКавказкого гос-ва........исходя из сегодняшних реалей и тенденцый: .......если объединяться в рамках Шариатского гос-ва то: Чечня+Ингушетия+Карачаево-Черкесия+Кабардино-Балкария+Дагестан+?Азербайджан?(хотя врядли)......объединение с другими народами Кавказа в рамках Халифата невозможно ввиду конффесиональной разницы.... ВасСалам Quote Link to post Share on other sites
Gela Posted December 11, 2005 Report Share Posted December 11, 2005 (edited) "Да, да похоже на правду , но в отношении Вардания - Авардан, явная ошибка, и те и другие скорее всего были до ассимиляции Варданяны, ну в крайнем случае Вартаняны". Странная логика, mhargrdzeli-джан. Раз уж корень Вардан, так сразу все фамилий с таким корнем - армянские? Большинство фамилий идет ведь от отечеств. Имена были всегда распостраненые очень широко. Вот Давид - имя еврейское. Так что, все Давтяны, Давитулиани, Давитидзе или Давиташвили - евреи? К примеру, "цховреба" грузинское слово, означает "жизнь", когда-то оно служило и именем, среди прочих, так назывались и осетины. Так Цховребовы - чистые осетины. Или Гурген, Гургин - очень распостраненное имя среди армян, ранше было и среди грузин. А слово персидское, означает "волчий". Так что же, Гургенидзе армяне, Гургеняны - грузины, или все они персы древные? Насчет фамилий Apsya, думаю, прав без поправок. Что далеко идти: mhargrdzeli - мхар + грдзели (знаю, что знаете, но форум ведь для всех, могут быть и несведущие) "мхари" по грузиский "плечо", "грдзели" - длинный. Получаем вариянт "долгорукого", однако. Значит, грузинское составленное слово, состоящее из двух грузинских-же слов. Разве отсюда вытекает, что Вы грузин? Нет, я не знаю, может быть Вы и грузин, но не из-за ника ведь... Edited December 11, 2005 by Gela Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted December 11, 2005 Report Share Posted December 11, 2005 "Да, да похоже на правду , но в отношении Вардания - Авардан, явная ошибка, и те и другие скорее всего были до ассимиляции Варданяны, ну в крайнем случае Вартаняны". Странная логика, mhargrdzeli-джан. Раз уж корень Вардан, так сразу все фамилий с таким корнем - армянские? Большинство фамилий идет ведь от отечеств. Имена были всегда распостраненые очень широко. Вот Давид - имя еврейское. Так что, все Давтяны, Давитулиани, Давитидзе или Давиташвили - евреи? К примеру, "цховреба" грузинское слово, означает "жизнь", когда-то оно служило и именем, среди прочих, так назывались и осетины. Так Цховребовы - чистые осетины. Или Гурген, Гургин - очень распостраненное имя среди армян, ранше было и среди грузин. А слово персидское, означает "волчий". Так что же, Гургенидзе армяне, Гургеняны - грузины, или все они персы древные? Насчет фамилий Apsya, думаю, прав без поправок. Что далеко идти: mhargrdzeli - мхар + грдзели (знаю, что знаете, но форум ведь для всех, могут быть и несведущие) "мхари" по грузиский "плечо", "грдзели" - длинный. Получаем вариянт "долгорукого", однако. Значит, грузинское составленное слово, состоящее из двух грузинских-же слов. Разве отсюда вытекает, что Вы грузин? Нет, я не знаю, может быть Вы и грузин, но не из-за ника ведь... Вообще-то согласен, Gela. Логика правильная, и не подлежит критике. Но! Вы обошли стороной некоторые факты, например: имя «Вардан», не внедрилось среди картвелов или мингрельцев - в отличие от некоторых других армянских имен иранского происхождения. По-моему, происхождение мингрельской (абхазской) фамилии «Варданиа» («Авардан») можно объяснить (предположительно), одним из следующих трех вариантов: 1. Предки носителей этой фамилии - "мингрелизированные" армяне (многие представители коренного населения Самцхе, Шавшета, Нижнего Джавахка - армяне - перешли в греческую ересь в XII-XIII вв). 2. Корень фамилии - прямое заимствование из среднеперсидского (пехлевийского) - vard(a) - «роза». 3. Случайное созвучие. Вполне вероятно, что эта фамилия не имеет ничего общего ни с армянским именем «Вардан», ни с иранским словом. Quote Link to post Share on other sites
Gela Posted December 11, 2005 Report Share Posted December 11, 2005 kars, в общем вы рассуждаете по моему правильно, но имя Вардан как раз внедрилось, так звали даже Сванского правителя. А Сванети, вы знаете, где находится - севернее Самегрело, непосредственно у кавказского хребта. Да и роза вообще по грузински - именно "варди" называется по сей день. И мегрелы к Самцхе, Шавшети или к Джавахети не имеют отношения. Между ними еще Аджара и Имерети. Но думаю, главное в Вашем посту "греческая ересь". Уж позвольте! Не хочу вдаватся в полемику на этот счет. Это еще большой вопрос, кто "ересистее". Если же хотите, чтоб я с вашего форума убрался, могли немекнуть более вежливо. Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted December 11, 2005 Report Share Posted December 11, 2005 Если же хотите, чтоб я с вашего форума убрался, могли немекнуть более вежливо. Нет, Gela, я не хочу, чтобы Вы отсюда «убрались». Наоборот: приветствую Вас на этом форуме и желаю более активного участия в форумах Hayastan.com Не забывайте, что мы - соседи, и (хотя бы теоритечески) - очень даже неплохие соседи. Разногласия всегда есть, и будут, в том числе - об истории. Но ведь на то и существует этот форум - давайте делиться мнениями. Насчет остального - возвращусь попозже. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted December 12, 2005 Author Report Share Posted December 12, 2005 АсСалам Возмозжные варианты объединенногоКавказкого гос-ва........исходя из сегодняшних реалей и тенденцый: .......если объединяться в рамках Шариатского гос-ва то: Чечня+Ингушетия+Карачаево-Черкесия+Кабардино-Балкария+Дагестан+?Азербайджан?(хотя врядли)......объединение с другими народами Кавказа в рамках Халифата невозможно ввиду конффесиональной разницы.... ВасСалам Объединения государств на религиозной основе неыбло и небудет, слишком нестабильны такие системы, даже в истории самих религий редкая церковь нераскалывалась... Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted December 12, 2005 Report Share Posted December 12, 2005 АсСалам Возмозжные варианты объединенногоКавказкого гос-ва........исходя из сегодняшних реалей и тенденцый: .......если объединяться в рамках Шариатского гос-ва то: Чечня+Ингушетия+Карачаево-Черкесия+Кабардино-Балкария+Дагестан+?Азербайджан?(хотя врядли)......объединение с другими народами Кавказа в рамках Халифата невозможно ввиду конффесиональной разницы.... ВасСалам Это серёзно??? Это просто невозможно. Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted December 12, 2005 Report Share Posted December 12, 2005 Я к сожалению не смогу описать более глубоко с лингвистичиской точки зрения транскрипцию ФАМИЛИИ Авардан. Я не владею к сожалению ни грузинским ни армянским языком. Могу ещё дать кое какие пояснения уважаемому Kars и Gela может они будут им полезны. Фамилия Авардан на самом деле убыхская. Это уничтоженный, после Русско Кавказской войны, этнос проживавший между Сочи – Туапсе. Это наиболее родственный абхазам народ, язык был практический один и тот же. Многие убыхи после войны переселились (скрывались) в Абхазии где полностью ассимилировались с абхазами. И теперь можно вычислить их ТОЛЬКО по фамилиям. Фамилия Авардан это княжеская фамилия, им принадлежало местечко нынешнего Вардане. Есть фамилия Лоовы, которые сейчас пишутся Черкессами, но это тоже убыхи княжеского рода владетели местечка которое ныне называется Лоо. Ну и так далее… В общем вот так Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted December 12, 2005 Report Share Posted December 12, 2005 kars, в общем вы рассуждаете по моему правильно, но имя Вардан как раз внедрилось, так звали даже Сванского правителя. А Сванети, вы знаете, где находится - севернее Самегрело, непосредственно у кавказского хребта. Да и роза вообще по грузински - именно "варди" называется по сей день. И мегрелы к Самцхе, Шавшети или к Джавахети не имеют отношения. Между ними еще Аджара и Имерети. Но думаю, главное в Вашем посту "греческая ересь". Уж позвольте! Не хочу вдаватся в полемику на этот счет. Это еще большой вопрос, кто "ересистее". Если же хотите, чтоб я с вашего форума убрался, могли немекнуть более вежливо. Gela думаю Вам не стоит торопится. Kars вряд ли Вас хотел обидеть. Скажу по своему опыту он немного импульсивный человек судя по всему. Но очень грамотный и вы можете смело НЕСВЯЗЫВАТЬ его с каким либо склоками на ровном месте. Поверьте это не тот сайт где могут без причины одёрнуть. Quote Link to post Share on other sites
voter Posted December 13, 2005 Author Report Share Posted December 13, 2005 Это серёзно??? Это просто невозможно. Апсуа а тыразве незаметил, что чечены, с представителем которых мыбеседуем, уже в список своих сохалифатчиков абхазию и осетию неставят... Современем поймут, что и других незавлеч в свои обятия. Просто им по ту сторону кавказа а грузинам по эту сторону кавказа, кажеться, что все народы спят и мечатают как бы им объеднинисться вокруг этих "главенствуюших" племён... Средневековье понимаеш "Я вликий - все за мной".... Quote Link to post Share on other sites
УМАР Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 2Вотер: прошу не коверкать название моей нации-"Скажу я гордо-ЧЕЧЕНЕЦ Я!!"(с) Муцураев "Объединения государств на религиозной основе неыбло и небудет, слишком нестабильны такие системы, даже в истории самих религий редкая церковь нераскалывалась"(с)Вотер ответ :СаудовскаяАравия,ИсламскаяРеспубликаИран,ОАЭ,Катар-достаточно? ВасСалам Quote Link to post Share on other sites
УМАР Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 "Это серёзно??? Это просто невозможно"(с)Апся События в Нальчике тому подтверждение.........Да и в Махаче каждый день идёт Газават,машаАллах! ВасСалам Quote Link to post Share on other sites
Apsya Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 "Это серёзно??? Это просто невозможно"(с)Апся События в Нальчике тому подтверждение.........Да и в Махаче каждый день идёт Газават,машаАллах! ВасСалам Послушайте, по моему именно вы тут одергивайте форумчан на предмет неправильного произнесения нации. Так вот умник мой ник Apsya а не апся ясно вам? Называйте вещи так как видите, а не как хотите этого. События в Нальчике отнюдь не появления сплочённости мусульман, и тем более не вариант какого либо объединения. Это последствия быдлячего московского управления Кавказом. Quote Link to post Share on other sites
УМАР Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 Амир Сейфулла находился в подчинении у АбуИдриса(Ш.Басаев) Операция была ПЛАНОВОЙ. Основная ударная сила моджахедов состояла из подразделений Кабардино-Балкарского сектора Кавказского Фронта, приданных ему сил из состава Карачаево-Черкесского сектора Кавказкого Фронта и нескольких мобильных подразделений из других секторов Кавказского Фронта. Quote Link to post Share on other sites
MiG-35 Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 Амир Сейфулла находился в подчинении у АбуИдриса(Ш.Басаев) Операция была ПЛАНОВОЙ. Основная ударная сила моджахедов состояла из подразделений Кабардино-Балкарского сектора Кавказского Фронта, приданных ему сил из состава Карачаево-Черкесского сектора Кавказкого Фронта и нескольких мобильных подразделений из других секторов Кавказского Фронта. Что-то не внушают мне доверия “чеченские юзеры” с бакинскими IP номерами. Quote Link to post Share on other sites
Sench Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 Ну и политкаша в этой статье, хотя логику более менее удержать ему удалось.. Только Апсуа давай выделю твой пост как отдельную тему и перемещу в политку. Или если нехочеш как отдельную тему могу влить в тему "о союзе, сотрудничестве на кавказе"? А куда статья то пропала? Quote Link to post Share on other sites
УМАР Posted December 13, 2005 Report Share Posted December 13, 2005 Миг, прочти Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts