BIBAR Posted October 5, 2005 Report Share Posted October 5, 2005 от Кировакана-до Ванадзора - 6 лет. Посвящается Кироваканцам форума, которые долго ждали этих фоток. Давиду, Мефисто, Нвард, и Ванадзорцу С.,моему брату Я не была там много…6 лет, но приехав убедилась в том, что .. мало что изменилось. Да, новые кафешки появились (а старые куда то пропали..), везде,на кАждом шагу, салоны - будь то красоты или цветов, авиабилеты, аптеки, Интернет, мтерк, мис,.. и больше ничего. Да, новое заметно. Но. Те же самые старые дырки в асфальте во дворе встречали меня так же, так же грустно. вот то, на что я в первую очередь обратила внимание. … Однако же, я поняла, -в том то и дело, что хорошо ведь что мало что изменилось! В этом и есть вся прелесть, когда возвращаешься в детство, видишь людей, которые еще помнят тебя, мааленькой девочкой, сусик-пусик. Эти люди- клад, ведь они хранят твою жизнь, память. Нигде я не буду отдыхать душой, как в Кировакане, как Дома. Это мой дом. Весь город. Конечно, я люблю всю Армению, и Кировакан не самый красивый город Армении, ( и если б родилась в Гюмри, я б тоже была счастлива, - красивейший город), но я родилась тут, и это мой дом, границы которого- границы города, т.к. везде в нем- я себя дома чувствую. Я не понимаю людей, которые, родившись в провинции, возвращаются жить …в Ереван. Да и.. можно ли в столице отдыхать? При всем моем обожании архитектуры Еревана (которой у нас таки нету) но зато есть горы)) , и чего-то еще, - домом я его не могу называть. И людей, променявших родные Дилиджан, Гюмри, Кировакан .. на Ереван - я считать буду трусами. Это не есть Возвращение на Родину, это предательство. Бедная столица скоро лопнет. А провинция пустеет. Постараюсь открыть вам глаза на ВСЮ Армению( или хотя бы маааленькую часть), и убедить ангратет-ов в том, что Армения не есть = Ереван, а намного больше, шире, богаче, краше,спокойнее,естественнее, чем стольный град. Ах да, ну и Гарни Гехард Эчмиадзин. Кировакан. Население 175.тыс. чел. Папа мой говорит,что город изменился, это уже Ванадзор. . Ванадзор . Население 57 тыс.чел. мне при всем при этом, нравится этот город. Да, это уже не тот город, где вырос мой папа. Но зато тот, где вырастут мои дети. . Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 5, 2005 Author Report Share Posted October 5, 2005 Часть 1.Душа города. Вернее три. ( надеюсь часть 2,3,4,5,6 тоже будут)) 1.Сначала, покажу вам "памятник архитектуры 15-18 вв" -как гласит надпись на открытке с изображением оранжевой, как я ее называю, церкви и хачкаров. Другой такой в Армении нету, с оранжевым туфом. Моя самая любимая церковь. И горы… Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 5, 2005 Author Report Share Posted October 5, 2005 2.Раньше я не видела того, что увидела в этот раз - крест Давида на стене храма, и еще два рисунка, в виде птицы с человеческим лицом. (крест посередине внизу, одна птица -с права повыше) не знаю откуда они и к чему, но обязательно узнаю. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 5, 2005 Author Report Share Posted October 5, 2005 3.плошадь вокруг церкви,как вы помните(дорогие Кироваканцы),- большая. 4 хачкара стоят отдельно от всех. 1(с лева)- жертвам землетрясения, 2-геноцида,3- Сумгаита, 4- репрессированным в 37м. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 5, 2005 Author Report Share Posted October 5, 2005 4. 5- далее я с 1ым и мой кянк -со 2м. (vaghy kcharunakem) Quote Link to post Share on other sites
Hasmik Posted October 5, 2005 Report Share Posted October 5, 2005 вай)) клаааас) какие фотки замечательные))) Белл) я щас фотку поставлю) скажи это та оранжевая церковь? Quote Link to post Share on other sites
Hasmik Posted October 5, 2005 Report Share Posted October 5, 2005 я посмотрела) это она))) лол) только с другого места снята) то есть я из машины снимала) Quote Link to post Share on other sites
Gorn Posted October 6, 2005 Report Share Posted October 6, 2005 Возле этого же хачкара моя дочь тоже сфотогафировалась Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 6. еще один хачкар- внутри стены забора храма- маленький. И как вы догадались - мой паткер снова. на заднем фоне- Тагаворанист сарн э, археологическое место. На ней нет ни одного дерева, у подножья- источник, тту джур. А на ней, в былые времена, помниться мне, хозяева собак своих собачек друг на друга …крвацнум еин эли))) Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 7. второе мое любимое место- Камакатар. Гора, за пределами города, по дороге ( виртуальной пока, тк 10 лет строят)- вернее трассе, в Степанаван. На горе- церквушка. По воскресеньям тут бывают люди, а так- один на один, с собой, горой, церковью и Богом. В детстве часто поднимались, тк дом наш- сосед горы. И снова внизу- река. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 8.с лева на право- Камакатар, моя бабушка на недоделанной трассе, и наш дом. Последний из тахамасов в Тарон4. Дальше только воен.часть и горы. Горы. Зоркий глаз заметит свежий щебень на дороге. И вправду, скоро выборы кахакапета) за прошлый раз " вон как дорога через 3 мас отстроена- кАнфэтка" ( эта дорога через наш, местный 3 мас- гордость всех жителей) Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 9. и так -вид с горы на Тарон 2 и 4. Город левее. И .. как вы уже догадались- горы!жаль погода-типичная для Кировакана. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 11. вот и добрались. Черная церковь. У кого я ни спрашивала- никто не знает сколько она тут стоит. Вот стоит и стоит себе, а как давно?- не знамо. Поэтому ..очень даже вероятно, что черная церковь, то биш, Караклиса- старое название города, именно в честь этой церкви.по крайней мере другой черной я не видела. Обратите внимание на левую стену - на ней растет дерево. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 12.13- патер , и дерево. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 14 - солнце в горах - или вид с балкона нашего дома. Ямы и плита - это непостроенные дома. таких дыр у нас много. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 15.16- солнце в горах уже садиться. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 17 . а с недавних пор в центре города появилась и новая церковь- я ее назвала серая(или большая), тк другого названия у нее нету. Это грандиозное творение человеческой мысли и рук- второе по высоте во всей Армении. Строится на деньги и по проекту спюркаай а, дай Бог ему долгих лет жизни, имя которого мне не удалось узнать, скромность украшает армянина. И как всегда- горы.. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 18- вид с верху. (Снимок сделан с соседнего здания, с дома родни). Кстати- храм стоит на месте бывшей пожарной станции, если кто ее помнит) я так -нет. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 19- для того чтоб представить какОе большое чудо - люди рядом с главных входом ( которое почему то не в город смотрит) продолжение следует …. 2 часть. Люди города. Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted October 6, 2005 Report Share Posted October 6, 2005 8.с лева на право- Камакатар, моя бабушка на недоделанной трассе, и наш дом. Последний из тахамасов в Тарон4. Дальше только воен.часть и горы. Горы. Зоркий глаз заметит свежий щебень на дороге. И вправду, скоро выборы кахакапета) за прошлый раз " вон как дорога через 3 мас отстроена- кАнфэтка" ( эта дорога через наш, местный 3 мас- гордость всех жителей) Помню года 3 назад в 6 утра просыпались на пробежку с нашего двора и по этой дороге бегали, потом там если углубиться речка маленькая, вообще не глубокая, а рядом деревья с яблоками и грушами непонятно чьи но даже если не трясти дерево на земле и так полно валяется, мы вдоволь наедалаись Вид с твоего дома вроде тоже Тарон 4? здание знакомое там вроде 3-4 штуки таких, и где то рядом дзор небольшой должен быть Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 точно точно) Давид джан, цавд танем) ес асум еи че- вор менк harevan enq) на фотке с бабушкой (лол)- 1ый дом из этого микрорайноа) вид с окна -2 дом, за 1ым стоит) да, их там несколько стоит) ты в каком жил ээ?? и аську включи вай) Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted October 6, 2005 Report Share Posted October 6, 2005 точно точно) Давид джан, цавд танем) ес асум еи че- вор менк harevan enq) на фотке с бабушкой (лол)- 1ый дом из этого микрорайноа) вид с окна -2 дом, за 1ым стоит) да, их там несколько стоит) ты в каком жил ээ?? и аську включи вай) я не там я выше, на предпоследней остановке автобус останавливается, и прям как двери открываются в этом направлеии дорогая широкая, там много здании кирпичные и белые, я я в белом который виден с дороги, "ацкхаатнер" наши дома называются. Quote Link to post Share on other sites
BIBAR Posted October 6, 2005 Author Report Share Posted October 6, 2005 eli chem jog@m, dalche- voennaya 4ast- ti tam??? hamel, это в какие времена туда автобус доходил))) пс.неужели так сложно в аську зайти) Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted October 6, 2005 Report Share Posted October 6, 2005 eli chem jog@m, dalche- voennaya 4ast- ti tam??? hamel, это в какие времена туда автобус доходил))) пс.неужели так сложно в аську зайти) В другую сторону какраз таки, напротив военной части. асю я включаю ду эндех кас воч. Quote Link to post Share on other sites
Gorn Posted October 6, 2005 Report Share Posted October 6, 2005 Помню года 3 назад в 6 утра просыпались на пробежку с нашего двора и по этой дороге бегали, потом там если углубиться речка маленькая, вообще не глубокая, а рядом деревья с яблоками и грушами непонятно чьи но даже если не трясти дерево на земле и так полно валяется, мы вдоволь наедалаись Вид с твоего дома вроде тоже Тарон 4? здание знакомое там вроде 3-4 штуки таких, и где то рядом дзор небольшой должен быть Давид напротив тебя школа, а подальше детский сад, который Гарегин 1 открывал, дальше хлебопекарня... Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts