Jump to content

Armenian women


Recommended Posts

  • Replies 271
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Angel Boyz :wow:

модельер -Карина Казарян

8407_P.jpg

Карина Казарян оденет Пьера Ришара

Как стало известно FG.RU, русский дизайнер Карина Казарян, работающая под маркой KAZARIAN, выступила в роли художника по костюмам фильма «Парижане», а также готовит одежду для звездного состава его актеров, в том числе и для знаменитого Пьера Ришара. Мы связались с Кариной Казарян и узнали подробности.

«Парижане» – это восьмисерийный фильм нашего режиссера Сергея Полянского, –говорит дизайнер. – В фильме большой актерский состав, в том числе известные актеры Амалия Гольданская-Мордвинова и Пьер Ришар. С подбором одежды для Амалии я уже закончила. Сейчас приехала в Москву за одеждой для Пьера Ришара. Для него мы будем шить кожаный фартук».

Работать художником по костюмам в картину «Парижане» Карину пригласили, обратив внимание на героев сериала «Не родись красивой», которые носят вещи марки KAZARIAN.

«Я начала работать для «Парижан» примерно с середины процесса. До меня там работал другой художник по костюмам, не дизайнер. Работа ответственная, актеры говорят: костюм не переиграешь. Поэтому приходится подбирать наряды, чтобы нравились и режиссеру, и актеру, и сценаристу», – говорит Карина Казарян.

Link to post
Share on other sites

Надежда Карапетьян (меццо-сопрано)

karapetyan.jpg

Лауреат всероссийского конкурса, Заслуженная артистка России.

Певица, обладающая голосом оперного звучания. Красота певческого тембра , большой диапазон, сила голоса, яркая сценическая внешность, помноженные на артистизм, работоспособность и ответственность певицы , позволили ей за 20 лет работы накопить обширнейший репертуар из произведений русской и западно-европейской оперной музыки, романсов и песен. Н. Карапетьян в течение 1995-2002 гг. подготовила несколько циклов сольных концертов.

Link to post
Share on other sites

АРМЯНСКИЕ АКТРИСЫ – ОСНОВОПОЛОЖНИЦЫ СЦЕНИЧЕСКОГО ИСКУССТВА НА ВОСТОКЕ

Арцви Бахчинян

6_1.jpg

Есть интересная закономерность в том, что первыми актрисами, танцовщицами и музыкантшами в Иране, Турции и ряде других восточных стран стали армянки. Именно по их примеру мусульманские женщины бросили вызов социальным предрассудкам, согласно которым сцена считалась позорищем, и именно они они первыми самовыразились посредством сценического искусства.

Живя в исламских государствах, находясь в таком же неравном социальном положении как и мусульманки, армянские женщины тем не менее имели мужество в конце 19-го, начале 20-го века выйти на сцену, сниматься в кино, публично исполнять песни и танцы. Благодаря христианскому вероисповеданию армянки были менее закрытыми, особенно после национального пробуждения в середине 19-го века, когда они стали получать образование и постепенно были вовлечены в национальную и общественную жизнь, чем существенно отличались от женщин Востока. В своих путевых заметках, в 70-ые годы 19-го столетия, шведский писатель-путешественник Свен Хедин писал об армянках, живущих в Иране следующее: ”Армянки очень красивы и обаятельны. В то время как невозможно услышать ни одного слова от персиянок, армянки иногда могут общаться на французком языке, они открытые и общительные”.

Так что вовсе не случайно, что на театральную сцену Константинополя и Тифлиса, уже начиная с 1850-х годов первыми вышли именно армянские женщины, положив конец нелепой традиции, исполнения женских ролей мужчинами. (Вспомним, курьезный случай, когда один зритель, страстно влюблился в актрису Гаяне, не подозревая, что предмет его страсти - юноша). Наряду с армянскими спектаклями, армянские актрисы участвовали также в постановках на турецком, азербайджанском, а позже - на персидском и арабском языках. И турецкие, и персидские театроведы высоко ценили первых актрис своих национальных театров.

Уже в 1870-е годы в еврейской театральной труппе турецкого города Адрианополя выступала армянская актриса из Константинмополя – Пистос-Аракси (Чилингирян, 1852–1882), которая свои роли на идише записывала армянскими буквами. Начиная с 1880-х годов, когда армянские спектакли были запрещены, армянские театральные труппы играли спектакли на турецком. Таким образом турецкое общество впервые увидело на сцене женщин-актрис, говорящих на их родном языке. Кстати, одной из ведущих актрис тюркоязычных театральных постановок, начиная с 1880-х была сестра вышеупомянутой Пистос-Аракси, Агавни Бинемеджян (1859–1922), чье исполнительское мастерство неоднократно отмечалось турецкой прессой. Дочь же Бинемеджян, Элиз Гован (1887–1981) стала примадонной первого турецкого национального театра – ”Дарюльбеды”, созданного в 1914. Около четверти века посвятившая себя турецкому театральному искусству, Элиз Гован сыграла важную роль в обучении первых актис-турчанок (Афифэ, Шазиэ). Кстати, Гован довелось стать также первой турецкой киноактрисой: в 1916 году вышел на экраны один из первых турецких художественных фильмов ”Бинназ” с ее участием.

Одной из первых актрис азербайджанской сцены также была армянка – Альма Сафразян (1859–1932). С 1883 года эта актриса вместе со своим мужем – актером Степаном Сафразяном много лет выступала на бакинской сцене, в спектаклях на татарском (то есть, азербайджанском) языке.

Уникальна судьба танцовщицы и актрисы Армен Оганян (1887–1976). Волею провидения, оказавшись в Иране (она попала в закрытый гарем, откуда ей удалось освободиться благодаря неудачной попытке самоубийства), Оганян стала основательницей первого театра европейского типа в Иране. 9 апреля 1910 г. персиянка впервые поднялась на сцену: это была литературно-музыкальная композиция, которую Армен Оганян подготовила вместе с ”Благотворительным обществом персиянок”. На мероприятии присутствовало более 500 женщин, сама Оганян выступила с лекцией ”Театр и его моральное значение”, и тогда же впервые продемонстрировала персиянкам кинокартину. В том же 1910 году собрала вокруг себя образованных молодых людей из персидской аристократии и купечества, и, заручившись поддержкой иранского меджлиса (парламента), создала ”Общество персидских любителей театра”. Вот как описал одно из заседаний общества находящийся в Тегеране русский журналист М.Кринский: ”Заседатели все мужчины, и каким-то странным дисонансом кажется на фоне восточных лиц, костюмов и обстановки присуствие европейки, деловито прислушивающийся к речам и нервно вставляющей коротенькие реплики”.

21 мая 1910 года в Тегеране на персидском языке была представлена комедия Гоголя ”Ревизор” в постановке Армен Оганян. Она сама исполнила роль Марии Антоновны, а роль дочери досталась другой армянской актрисе. Как пишет пресса, ”на ее долю выпало счастье стать основательницей первого национального персидского театра. С редкой горячностью приступила она к изучению, отличающегося сложностью, персидского языка, и в течении двух месяцев так овладела языком, что блестяще справилась с ролью на персидском языке”. Это важное театральное явление приветствовали газеты Тегерана, Петербурга и Парижа. Была создана и другая театральная труппа, которая представляла комедии на персидские темы. Но после того как Армен Оганян покинула Иран ее труппа распалась. Однако, ее вклад в историю театрального искуссства Ирана уже был зафиксирован, в стране началось театральное движение.

Живя в Иране Армен Оганян изучила восточные танцы и начиная с 1911 года до начала 1930-х выступала во многих странах мира как ”персидкая танцовщица”, впервые показывая на професиональной сцене экзотические для западного зрителя той поры, старинные танцы народов Востока.

После А. Оганян на персидской сцене долгое время выступали именно актрисы-армянки. Известно имя армянки Сары-хатун, которая вместе с турчанкой Шукуфэ выступала в комедии, представленной в тегеренском Гранд-отеле. Другая актриса, Вардо Терян (сценическое имя Лоретта), с 1930-х годов до самой смерти также служила персидкой сцене. Общественная активность армянок имела очень важное значение в формировании мировоззрения персиянок и привела к активизации участия персиянок в общественной жизни страны. По мнению иранского театроведа Али Насириана, выступающие в персидском театре армянки плохо владели персидским языком, но благодаря актерскому мастерству и высокому уровню театрального искусства, воспитали целое поколение актрис для персидской сцены.Другой персидский театровед, Сайид Нафиси, писал, что персиянки, носившие чадру, не имели права поднятся на сцену и потому, первыми иранскими актрисами были армянки и ”до сих пор никто не смог подняться до уровня их искусства”.

Когда в начале 20-го века кинематограф начал проникать в восточные страны, местные армяне, и в частности армянки, принимали активное участие в создании нового вида искусства. И начинающие актрисы, и даже ветераны сцены изредка снимались в первых турецких фильмах, не меняя своих армянских фамилий. Все киноведы (к примеру, азербайджанец Гусейнов) упоминают, что в первых турецких фильмах женские роли исполняли либо мужчины, либо армянки или гречанки. Старейшая константинопольская актриса Байдзар Фасуляджян (1845-1920) в 1919 году в 84-летнем возрасте снялась в фильме ”Няня” вместе с греческой актрисой Калитэа.

Выдающийся мастер армянской сцены Ваграм Папазян описал в своих мемуарах съемку одного из первых турецких кинофильмов, которая, по его словам, была таким кошмаром, что могла положить конец жизни, как его так и его коллег. Основатель турецкого кино Мухсин Эртугрул снимал в 1922-м фильм ”Любовная трагедия в Стамбуле” с участием армянских и еврейских актеров. Одна из сцен снималась на улице: героиня – богатая турчанка в чадре (исполнительница – Азнив Минакян) случайно сталкивается на площади со своим блудным сыном (роль которого исполнил Ваграм Папазян). Возможно, все бы обошлось благополучно, если бы Папазян и Азнив, а также актер Амбарцум Хачанян в перерыве между сьемками, не стали беседовать между собой на армянском. Внезапно к съемочной группе подошла толпа и несколько мулл. Один из них спросил Мухсина, как он осмелился снимать турецкую женщину днем, игнорируя запрет Мухаммеда, да к тому же иноверку. Мулла призвал толпу расправится с ”гяурами”, и озверевшие фанаты напали на съемочную группу: разбили камеру, зверски избили Мухсина Эртугрула, Папазяна, других актеров. Лишь случайность спасла первых кинодеятелей Турции от гибели: на улице показалась французская военная рота, и толпа тут же рассеялась, оставив на каменных плитах, избитых, окрававленных с изуродованными лицами, Азнив Минакян, Мухсина Эртугрула и Папазяна. На следующий день, группе все же удалось доснять сцену в другой части города, под охраной вооруженного отряда и под вопли и угрозы толпы турок. Выдающаяся характерная актриса армянской сцены Азнив Минакян (1864–1929) стала одной из первый турецких киноактрис. Несмотря на трагический инцидент, немолодая уже актриса снялась еще в двух кинокартинах Мухсина Эртугрула.

В отличии от Турции, киносъемки в другой мусульманской стране – Иране, обошлись без крови. В 1930 году российский армянин Аванес Оганян снял первую персидскую картину – ”Аби и Раби”, где не было женских персонажей. В 1931-м был снят второй персидский фильм ”Месть брата”, где играли – армянки Лида Матавосян и Жасмин Жозеф. Третью иранскую картину снял вышеупомянутый Аванес Оганян: фильм назывался ”Хаджи Ага – киноактер”, женские роли исполняли дочь режиссера – Зема Оганян и певица актриса Ася Костанян. Одиой из первых киноактрис Египта также была армянка Аракси Оганян (1911–1981), игравшая в армянских, арабских, греческих и турецких театральных труппах, в 1931-м она снялась в фильме ”Гоха и Науаз”.

Схожая ситуация и в области музыки, в частности – в вокальном искусстве. В 1870-е годы константинопольские армяне были без ума от певицы Шазик Кйойлуян (1854–1965), выступавшей в опереттах. Так, после одного из спектаклей офицеры русской армии овациями проводили ее до самого дома, что было беспрецедетным в условиях Османской империи 19-го века. В конце 1890-х в общественных местах и парках Костантинополя с огромным успехом проходили выступления армянской актрисы, певицы, танцовщици и композитора Шамирам (1870–1955). Ее песни на турецком языке были популярны во многих странах. Что касается оперного искусства, то первой оперной певицей в Турции стала Мари-Луиз Гарагаш (1901–1989), известная под сценическим псевдонимом Мализа. Ее первое выступление перед турецкой публикой состоялось в 1929 году.

Армянкой была и первая оперная и опереточная певица Ирана – меццо-сопрано Сато Агабабян. Наряду с Лореттой она считается одной из первых профессиональных персидских театральных актрис. В 1925 году Агабабян вместе с другими армянскими актрисами впервые в Иране выступила в опереточной постановке.

Та же ”закономерность” наблюдается в некоторых восточных странах и в области танцевального искусства и балета.

6_2.jpg

Еще в 1919 году, до установления советской власти в Узбекистане, юная армянка Тамар Петросян выступала на узбекской сцене в качестве танцовщицы. В дальнейшем она станет всемирно известной танцовщицей с экзотическим именем Тамара Ханум (1908–1991). Главный ее вклад в историю танца заключается в том, что она впервые представила на профессиональной сцене узбекский женский танец, реформировав его, сделав более пластичным. Имя народной артистки СССР Тамары Ханум широко известно, однако, имена двух ее сестер остаются неизвестными, хотя они тоже внесли определенный вклад в развитие узбекской сценической культуры. Сестра Тамары Ханум – народная артистка Узбекистана Гавхар Рахимова (Гоар Петросян) была одной из первых узбекских театральных актрис, выступая с 1920-х годов в труппе выдаюшегося узбекского театрального деятеля Кари Якубова. Имя же другой сестры, балетмайстера и специалиста по танцам Лизы Ханум (Елизавета Петросян) связано с каракалпакскими танцами, так как именно она восстановила их ритмы и пластику. Это было трудной задачей, поскольку у переселенцев пустынь – каракалпаков - никогда не было собственного танцевального искусства. И Лиза Ханум создала для этого малочисленного народа Узбекистана их собственные пляски, основываясь на богатых орнаментах каракалпакских тканей. Лиза Ханум основала народный ансамбль пляски Каракалпакии и написала монографию о каракалпакском танце.

Основание балета в Турции восходит к 1947 году, когда француженка Нинэт де Валуа открыла балетную школу, на самом же деле еще в 1923 г. преподаватель танцев Лидия Арзуманян давала уроки балета в Константинополе. Ученица прославленной русской балерины Ольги Преображенской, она подготовила много танцовщиц. Одной из лучших ее учениц была армянка из Тифлиса Евгения Нанасова (1915–1992), исполнявшая на стамбулских сценах классические и пластические танцы.

В Иране балетное искусство было основано благодаря трем армянским птеподавателям. Сегодня иранцы с благодарностью вспоминают эти имена: мадам Корнели, Елена Аветисян и Саркис Джамбазян.

История иранского балета начинается в 1928, когда армянка мадам Корнели начала давать свои первые уроки балета, она преподавала вплоть до 1982г. Заслуженный деятель балетной педагогики Елена Аветисян (1910–2000) была известна как мадам Елена. Урожденная Егине Кантехян, ее детство прошло в Одессе, она училась в школе русского балета. В 17 лет она вышла замуж за иранского армянина и обосновалась в персидском городе Тавризе. Здесь же Елена Аветисян организовала первую в городе балетную студию. В 1945 эта школа была переведена в Тегеран и получила статус школы, ее официально признало министерство культуры и искусств. По данным 1962 г. в школе училось около 500 учеников. За свои заслуги мадам Елена была удостоена высших наград Ирана.

И наконец, последнее имя в плеяде армянских основоположниц сценического искусства на Востоке. До середины 1950-х в Ливане не было школы классического балета (действовало учреждение сценического танца аргентинки Элены Имаз). В 1956 г. армянка Ани Даба (Одабашян, 1928–1994) основала первую в Ливане балетную школу. Она сама училась классическому и современному балету в Англии и Югославии. Около 20 лет в Бейруте действовала ”Школа балета Ани Даба”, впервые показавшая ливанской публике классические балетные постановки с участием местных танцоров.

Армянкам было суждено стать пионерами профессионального сценического искусства на Востоке. Благодаря широкому кругозору и генетическому стремлению ко всему прогрессивному, именно армянским актрисам хватило смелости, игнорируя всякие предрассудки, подвергая опасности собственную жизнь, поднятся на сцену. Таким образом они способствовали развитию искусства, пропаганде культуры на Востоке.

Sven Hedin, Genom Persien, Mesopotamien och Kaukasien. Reseminnen, Stockholm, 1887, s. 312-313.

М. Кринский, Тегеран (от нашего корреспондента), ”Театр и искусство”, 28.03.1910, н. 13, с. 278.

М. Кринский, Создание национального театра в Персии, ”Театр и искусство”, 1910, н. 5, с. 104.

Абольгосем Джоннати Атайи, Начинание персидского театра, Тегеран, 1954, с. 63-65 (на персидском языке).

Г. Г. Мовсисян, Страницы из истории персидского театра, в сб. ”Страны и народы Ближнего и Среднего Востока”, IV, Иран, Ереван, 1969, с. 183 (на армянском языке).

П. Партев, Армяне Персии, газета ”Арадж”, Париж, 15.11.1957, с. 3 (на армянском языке).

См. Ваграм Папазян, Сочинения в пяти томах, т. 1, Ереван, 1979, с. 438-441 (на армянском языке).

Mohammad Ali Issari, Cinema in Iran, 1900–1979, Metuchen-London, 1989, p. 98.

См. “Советская Россия”, 8.02.1974.

Link to post
Share on other sites

Uf, es Suzanin chsireci. Shat anhetakrkir a e. Ergern el bolor@ irar nman. Mi hat enpisi erg chuni, vor lses u heto erges. :)

es el :/ hech chem sirum iran , bayc ay ira amusine shaaaat taxandavor derasan e u shat kirt u zargacats

karelia mi hat el tema bacel Armenian man :wow:

Link to post
Share on other sites

Бозаболян Луиза

Рожденная в Марселе (Франция) оперная певица Луиза Бозабалян получила свое музыкальное образование и стала артисткой в Бейруте (Ливан).

Позднее она переехала в Милан, для того, чтобы продолжить практику под руководством Виторио Руффо. Она взошла на большую сцену в 1960 г., после того как победила на 4-х главных международных вокальных конкурсах.

Настоящая слава пришла, когда после победы на конкурсе "Королева мать Елизавета" в Бельгии, она заняла первое место на самом престижном конкурсе "Вердиана", названном в честь великого композитора Верди. Итальянский президент по такому случаю сказал: "Из 58 сопрано, которые мы слышали Луиза Бозабалян лучше всех представила Верди, и вероятнее всего, благодаря своим национальным истокам, благодаря армянской любви и глубокому пониманию музыки великого итальянского композитора".

С тех пор она пела в величайших оперных залах мира, в Гамбурге, Венне, Берлине, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, всегда включая в свой репертуар произведения армянских композиторов, таких как Комитас, Канатчян, Екмаляна и др.

В 1969 г. правительство Ливана наградило ее "Кедром Ливана", за то, что она прославила эту страну по всему миру.

Link to post
Share on other sites

Tatev Abrahamyan (b. January 13, 1988 in Yerevan, Armenia) is the youngest top rated U.S. woman's chess player. She tied for the 2005 U.S. Women's Chess Championship, but lost the play-off match to Rusudan Goletiani.

She holds the Woman International Master title and is rated 2220 by FIDE. She now lives in Glendale, California.

Link to post
Share on other sites

Adrienne Barbeau (born June 11, 1945) is an American actress working in television, film, and musical theater . She was born in Sacramento, California to a French-Canadian father and an Armenian mother.

Barbeau made her Broadway debut in Fiddler on the Roof. She has starred in over 25 musicals and plays, among them Pump Boys & Dinettes, Women Behind Bars, The Best Little Whorehouse in Texas, and Grease, as tough-girl Rizzo, for which she won a Theater Guild award. Before making it on Broadway, she worked as a Go-Go dancer in New York City from 1964–1967.

She is best known for her television work during the 1970s including her portrayal of single mother Carol Traynor on the sitcom Maude (1972-7 and her bra-less appearances on Battle of the Network Stars. She made guest appearance on numerous shows including Love Boat, Fantasy Island, and Star Trek: Deep Space Nine.

During the 1980s Barbeau starred in a number of horror films, including Swamp Thing (1982), Creepshow (1982), and the over-the-top spoof Cannibal Women in the Avocado Jungle of Death (1989). She also appeared in the all-star comedy Cannonball Run (1981). In 1986 she starred as "The Librarian" in "Tomes & Talismans", a thirteen-episode libary skills series presented as a dramatic science-fiction serial story. She also played Oswald's mother on The Drew Carey Show and from 2003 to 2005 starred on the HBO series Carnivale.

From 1979 to 1984 she was married to director John Carpenter; she appeared in his films The Fog and Escape from New York. The couple have a son, Cody. Barbeau married her current husband, Billy Van Zandt, in 1994. Barbeau gave birth to twins, Walker and William, in 1997 at the age of 51.

Like country singer Dolly Parton, Barbeau has achieved a certain degree of notoriety for her ample bosom. And, like Parton, she has refused offers to appear topless in Playboy magazine although Barbeau has appeared nude in several films. In the mid-1970s, Barbeau's cheesecake poster[1] was a close runner-up to Farrah Fawcett's and Cheryl Tiegs's.

In the animated series Sealab 2021, she is mentioned numerous times. One of Captain Murphy's lifelong dreams is that if his brain were to be put in a robot body, it would be that of an 'Adrienne Barbeaubot'. In a later episode ("I Robot Really") he got his wish, with chainsaw hands and 'D-cups of Justice'.

[edit]

See also

Gotham Girls, where she plays the voice of Catwoman (as well as in Batman: The Animated Series).

Adrienne Barbeau (album)

[edit]

External links

Adrienne Barbeau at the Internet Movie Database

Adrienne Barbeau article at Memory Alpha, a Star Trek wiki

Adrienne Barbeau website

Retrieved from "http://en.wikipedia.org/wiki/Adrienne_Barbeau"

Link to post
Share on other sites

Maro Ajemian

0403_Khachaturian_Ajemian.jpg

Maro Ajemian (born c. 1920; d. 1978) was an American pianist of Armenian descent.

Ajemian studied at the Juilliard School of Music and beginning in the 1940s, together with her sister, the violinist Anahid Ajemian, she became known as a champion of new music, presenting the premieres of many new works by American composers. Among these were John Cage, Alan Hovhaness, Henry Cowell, Ernst Krenek, Lou Harrison, and Gunther Schuller.

Ajemian was particularly fond of the music of Hovhaness (a fellow Armenian), and co-founded a New York City-based organization called Friends of Armenian Music which promoted his music during the 1940s, presenting annual concerts in such high profile venues as Town Hall. These concerts were well reviewed by such critics as Lou Harrison, Virgil Thomson, and Olin Downes, and served to launch Hovhaness into the national spotlight.

Link to post
Share on other sites

Amy Ouzoonian

amy5_50per.jpg

(b. 1978) is an Armenian-American poet, playwright, journalist and artist. She received her BA in Journalism and Creative Writing for the Theater from SUNY New Paltz. She is the author of Your Pill (ISBN 0941053393) and is the editor of two anthologies Skyscrapers, Taxis and Tampons.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...