Jump to content

Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе.


Recommended Posts

В судьбах этих людей много общего. Оба обучались в русских общеобразовательных школах, оба затем прошли школу КГБ. Пройдя школу космополитизма в питомниках КГБ, Алиев и Шеварднадзе считали свои республики частью советской империи и более чем безразлично относились к национальным особенностям своих народов, считая их пережитками прошлого.

Оба, став генералами КГБ, возглавили республиканские органы госбезопасности, а затем и компартии своих республик. Став первыми секретарями республиканских компартий, оба, воспользовавшись своим кегебешным опытом работы, произвели полицейские перевороты и установили режимы личной диктатуры. Оба выжимали из своих республик все соки, стараясь угодить Москве, оба гнали в Москву «туфту», в которых рапортовали про удивительные достижения, которых добились республики под их мудрым руководством. Старания их были замечены, и оба они повали на вершину советской власти - стали членами Политбюро ЦК КПСС.

Но вот развалился СССР и, волею судьбы, Гейдар Алиев становиться президентом независимого Азербайджана, а Эдуард Шеварднадзе - президентом независимой Грузии.

События последних лет убедительно доказали, что Гейдар Алиев был более талантливым политиком, чем Эдуард Шеварднадзе.

Туповатый Эдуард Шеварднадзе попытался, было, въехать на белом коне в Сухуми, но не сумел. В конечном итоге он потерял и Сухуми, и Тбилиси.

Более мудрый Гейдар Алиев даже не и пытался въехать в Степанакерт на белом коне, а быстро заключил перемирие с арцахскими «мятежниками», но при этом решительно пресек деятельность талышских автономистов. Видимо, он решил, что лучше иметь в Баку под своим благородным задом хорошее президентское кресло, чем ловить синицу в далеком арцахском небе Если престарелый Эдуард Шеварднадзе должен был уступить власть молодым грузинским революционерам, то старый Гейдар Алиев сумел не только отбить наскоки азербайджанских революционеров, но и сумел обеспечить президентское кресло своему сыну, т.е. он сумел сделать то, что хотел, но сумел сделать великий Наполеон.

Молодой Алиев, надо признать, уже сумел доказать, что он достойный сын своего отца: что-что, а свою способность крепко сидеть в президентском кресле он уже доказал…

Напрашивается вопрос: Если, например, Великобритания - это республика, приукрашенная монархическими атрибутами, то не является ли Азербайджанская республика ханством, приукрашенное республиканскими лозунгами?

Один из поклонников молодого Алиева заявил : «ИншаАллах, как И.Алиев решит арцахскую проблему и южноазербайджанский вопрос мы его официально обьявим шахом» .

Что касается НКР, то там, конечно, точно не в восторге, от планов руководства Азербайджана «решить арцахскую проблему» по бакинскому сценарию. А вот, что касается южного Азербайджана, то я не слышал особых восторгов по поводу планируемого на Севере решения по бакинскому сценарию «южно-азербайджанского вопроса». Видимо, как и арцахские армяне, иранские «братья» на юге еще не понимают своего счастья, счастья жить в независимом Азербайджане.

Если же молодой Алиев пожелает провозгласить себя ханом, то он, думается, сумеет организовать ритуал всенародного одобрения….

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Арис Казинян

ГЕЙДАР АЛИЕВ: ГЕНЕРАЛ НКВД И «ОТЕЦ НАЦИИ»

Сотканный из, казалось бы, несовместимых слоев исторических напластований, он воистину являлся человеком-эпохой, уникальным олицетворением всего того, что XX век успел сосредоточить в созданном им же демографическом понятии – азербайджанец. Почти вековой сфинкс, который, несмотря на все хронологические перипетии, охранял и, как ему представлялось, еще долго должен был охранять созданную им же пирамиду власти. Как и всякий памятник эпохи, он, право же, застрахован самой историей. Впрочем, профессиональный чекист Гейдар Алиев всегда отличался особым умением вовремя застраховаться, благодаря чему ему и удавалось каждый раз выходить сухим из всепоглощающего водоворота революционных перемен. Более того, именно он и стал «отцом азербайджанской нации»…

Между тем, «внешняя оболочка» жизни этого деятеля весьма походит на эволюцию карьерного роста вполне заурядного, пусть даже очень удачливого советского функционера. Она действительно не выдает сколь-нибудь значительных деяний и достоинств своего героя, обрамляя их скупыми биографическими (чаще – автобиографическими) строчками...

В данном материале мы постараемся рассмотреть некоторые вопросы жизни и деятельности Гейдара Алиева, которые действительно скрываются за внешней оболочкой его биографии. Практически каждая судьбоносная дата карьерного роста азербайджанского лидера базируется на особом субстрате, который преднамеренно игнорируется. Ибо в противном случае, возникнет больше вопросов, чем ответов, что совершенно недопустимо с точки зрения официальной бакинской историографии. Ведь Гейдар Алиев – не Вопрос, а именно Ответ азербайджанской истории.

***

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 г. в Нахиджеване (в советско-татарской транскрипции – Нахичевань). К этому периоду этот край исторической Армении уже второй год, как находился под юрисдикцией Советского Азербайджана, причем бакинские власти принимали весьма радикальные меры в отношении автохтонного армянского населения. В частности, в 1926 г. руководство Азербайджана, несмотря даже на факт существования ЗСФСР, отказало армянским беженцам из Нахиджевана в просьбе возвратиться в родные очаги, мотивируя отказ тем, что «Нахичеваньская АССР малоземельна». В итоге эта часть Армении был тюркизирована, и армянский этнический элемент почти перестал там существовать.

Впрочем, официальная биография Алиева на сей счет передает иную информацию: «Зангезурский уезд – это особая тема и особая боль азербайджанцев. Именно в Нахичевани нашли пристанище многие азербайджанцы, бежавшие от ужасов и трагедий, постигших мирное население во время похода в Зангезур армянских банд. Однажды здесь, на берегу реки Алинджа, что у высокой горы, азербайджанцы столкнулись с особой тактикой уничтожения армянскими боевиками жителей азербайджанских сел, когда, уходя, боевики возвращались вновь. То утро в Джомардлу началось трагически. Казалось бы, ничто не может нарушить покоя в этом райском уголке природы, в этом прекрасном живописном селе, расположенном на полпути к вершине. Однако выстрелы, ранним утром гулким эхом отдающиеся в горах, внесли столько ужаса в души женщин и детей, что решение было однозначным – бежать. Именно так начался исход азербайджанцев из Зангезура в Нахичевань».

Страницы официальной биографии Гейдара Алиева, которые сегодня преподносятся уже как нечто и вовсе легендарное, неразрывно связаны с «описываемыми» событиями. И далее: «Нахичевань того периода была уникальным городом. С одной стороны, Нахичевань была, безусловно, типичным азербайджанским городом, расположенным на перекрестке древних караванных дорог и имеющим древние просветительские традиции, восходящие к обычаям средневековых городов. С другой стороны, Нахичевань и ее обитатели помнили о времени, когда она была столицей государства атабеков Ильдеизидов, и гордились своим историческим прошлым, культивируя в своих детях те традиции гражданственности, без которых не может быть и государственности».

Помимо официальной версии «явления Гейдара народу», существует так и не одобренная бакинскими властями «внутриполитическая гипотеза», которая в ранге вполне устоявшейся догмы тиражировалась всегда, в том числе и со стороны самих татар: будущий «отец народа» родился не в Нахиджеване в 1923 г., а в 1919 г. в упомянутой выше деревушке Джомардлу, что в Сисианском районе Армении. Справедливости ради следует заметить, что еще лет 20 назад в окрестных сисианских селениях Ашотаван, Ацаван и Тасик жили люди, утверждавшие, что были лично знакомы с маленьким Гейдаром, который покинул Джомардлу с единственной целью – получить образование в Нахиджеване, где он жил в доме своего родственника Наджафали. Так оно или нет – судить не нам, однако достоин внимания следующий факт: Джомардлу, являясь, мягко говоря, отнюдь не самым крупным населенным пунктом Советской Армении, был вместе с тем единственным азербайджанонаселенным селом, откуда уже в зрелые советские годы еженедельно выезжал комфортабельный автобус, связывающий эту деревушку с Баку.

Вернемся, однако, к официальной версии биографии Гейдара: «Долгий, мучительный, страшный путь через бездорожье, дорога, выбираемая по наитию, руководствуясь лишь инстинктом выживания. Старшие братья Алиева на всю жизнь запомнят эти горные тропы и ранящие ноги мелкие и крупные камни на этих горных зангезурских тропинках, эти травы, деревья и кустарники, утолявшие их голод, дававшие им тень и приют. Нахичевань была воспринята ими как земля обетованная. Именно здесь, в Нахичевани, Алирза из селения Джомардлу и Иззет-ханум из селения Сисиан обрели надежду на лучшую жизнь. Жилье удалось снять. И здесь в доме Наджафали 10 мая 1923 г. появился на свет Гейдар Алиев. Позже удалось купить домик с небольшим двориком. Жаль, что история не донесла до нас этого дома. Во время массового строительства он был снесен, и на его месте возведено типовое здание.

Отец Алирза работал на железной дороге, мать – Иззет-ханум, занималась воспитанием детей, которых в семье было восемь: пять мальчиков и три девочки. Дети сполна смогли реализовать свой внутренний потенциал в различных областях, и каждый человек, обращающийся к истории этой семьи, желает постичь корни этого «феномена Алиевых»: каким образом в глухой провинции, на самой окраине бывшей империи могла появиться семья, члены которой представляли огромную страну на научных конференциях и политических форумах».

***

Гейдар Алиев был четвертым ребенком в семье. Старший брат Гасан, который в 50-е годы в качестве секретаря ЦК руководил развитием сельского хозяйства АзССР, а с конца 80-х стал основателем экологического движения в Азербайджане, довольно часто рассказывал о высокогорном Сисианском перевале, который он и его семья «вынуждены были преодолевать, чтобы, минуя Бичалах и Шахбуз, вдоль русла Восточного Арпачая наконец-таки добраться до Нахичевани». Второй брат Гусейн неоднократно признавался, что с раннего детства мечтал запечатлеть на холсте «чарующие пейзажи Родины – Зангезура». Впрочем, любил рисовать и сам Гейдар: «Я действительно с юношеских лет любил рисовать, – признавался он в 2001 г. – Поскольку художественного института в Баку не было, я после школы выбрал родственную специальность – поступил на архитектурный факультет. В Нахичевани, где я родился, много древних памятников X-XII веков. Я рисовал их и так приобщился к архитектуре. Думаю, если бы закончил учебу, стал бы неплохим архитектором. Однако судьба распорядилась по-другому, и я стал, надеюсь, неплохим политиком».

По окончании в 1939 г. Нахичеванского педагогического техникума Гейдар учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила 18-летнему студенту завершить образование, однако создала предпосылки для его становления именно как будущего архитектора азербайджанской политики. По крайней мере, с 1941 г. он работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 г. был направлен на работу в органы государственной безопасности.

Впрочем, следует отметить, что, когда началась война, студент Алиев, как и все, кто родился в 1923-м, должен был отправиться на фронт. Но Гейдар – очевидно, не без рекомендации своего всесильного дяди Гасана – остался в родном городке и при должности заведующего отделом сельского хозяйства Совнаркома Нахичеванской АССР (родной брат его отца в 1930-40 гг. был секретарем компартии Азербайджана, и о нем тогда говорили, что «он первый среди курдов защитил кандидатскую диссертацию»).

Много лет спустя, когда Алиев уже работал в Москве, в ЦК КПСС поступило письмо, в котором сообщалось, что Алиев в 1941 г. представил в военкомат «липовую» справку о туберкулезе. Тогдашний председатель Комитета партийного контроля Борис Пуго отправил в Азербайджан комиссию для проверки вопиющего факта биографии члена Политбюро. Никаких справок, конечно, комиссия не обнаружила. Но странно, что не обнаружились и другие документы. Например, в метрической книге нахичеванской мечети не оказалось записи о рождении младенца Гейдара! И свидетельства о рождении тоже не нашлось. Зато в педтехникуме сохранилось вступительное заявление, в котором Гейдар собственноручно написал, что родился в 1922г.

Что же касается автора, подписавшего письмо в ЦК, ему пришлось покинуть Азербайджан и скрываться в Ленинграде у тогдашнего первого секретаря обкома Романова. История с уклонением Алиева от службы в армии всплыла в 1991 г. и была опубликована в азербайджанской «Сельской газете». Так или иначе, но в 1944 г. молодого Гейдара взяли на работу в органы госбезопасности. Разумеется, не без рекомендации все того же дяди Гасана.

***

Следует отметить, что среда, в которой протекало становление будущего генерала КГБ, обусловила особый вектор его деятельности, базирующийся, в том числе, на традиции урезывания армянских земель. На этой теме стоит остановиться подробнее.

В частности, в 1923 г. от Карабаха, каким он понимался даже при принятии известного постановления Кавбюро от 5 июля 1921 г., были отчуждены и административно самоопределены Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Джебраильский, Шаумянский, Ханларский, Гетабекский районы и другие территории, и лишь на основе оставшейся площади была создана Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). Часть отчужденных территорий была принесена в жертву виртуального образования «Красный Курдистан».

Осуществленные в 1921-1923 гг. махинации по передаче «откровенно социалистическому Азербайджану» неоднозначно «советизированных» армянских земель нашли свое продолжение и в последующем. В 1927 г. десять армянских населенных пунктов Гетабекского района были переданы Шамхорскому району. Примечательно, что все это имело место в период существования ЗСФСР, когда казалось, что для подобных переделов не должно быть особого повода. Однако как раз по постановлению Президиума ЗСФСР от 18 февраля 1929 г. Азербайджану была передана территория площадью 4739 кв. км, до этого принадлежавшая АрмССР (площадь которой составляла 34539 кв. км) . Мы обращаем внимание на эти «детали», так как именно в такой среде и протекало становление будущего «отца азербайджанской нации».

Очевидно, ему было известно содержание письма лидера армянских коммунистов Григория Арутюнова, адресованное в 1945 г. Иосифу Сталину: «ЦК и Совнарком Армении вносит на рассмотрение ЦК ВКП(б) и Советского правительства вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области Азербайджанской ССР в качестве Карабахской области». К началу 60-х Гейдар Алиев уже считался специалистом по этой теме и прекрасно разбирался в сути вопроса. Его карьерный рост в системе НКВД-КГБ эволюционировал в течение 20 лет; в 1964 г. он был назначен на пост заместителя председателя, а уже в 1967 г. – председателя КГБ при Совмине Азербайджанской ССР. Но какие именно события предвосхитили столь резкий скачок в карьере чекиста- Об этом также стоит поговорить поподробнее...

В 1966 г. на столе заместителя главного азербайджанского гэбэшника лежала копия письма в ЦК КПСС и Совет Министров СССР от первого секретаря ЦК Компартии Армении А. Кочиняна. Оно было написано 30 сентября того же года и имело следующее содержание: «Передача Нагорного Карабаха Армении покончит с тем неестественным положением, когда малочисленный армянский народ в условиях Советского Союза имеет две государственности – одна союзная республика и рядом – автономная национальная область, но уже в составе другой союзной республики. На основе вышеизложенного... считаем крайне необходимым обсуждение вопросов возвращения Армении Нахиджевана и Нагорного Карабаха».

Далее события развивались в ускоренном режиме. В 1967 г. лидер армянских коммунистов Антон Кочинян обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой провести встречу по Карабахскому вопросу. Данное обращение вытекало из специального постановления секретариата ЦК КПСС о создании армянской и азербайджанской республиканских комиссий для совместной подготовки проекта решения проблемы НКАО. Само постановление, в свою очередь, стало своеобразным ответом на процитированное выше известное обращение Кочиняна от 30 сентября 1966 г. в адрес ЦК КПСС, Совета министров СССР и лично Леонида Брежнева.

Для руководителя советского Азербайджана подобная просьба не стала неожиданностью. Ахундов принял предложение Кочиняна, однако продлил сроки предполагаемой встречи, ссылаясь на отпуск, который намеревался провести в Румынии. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что такой ответ был специальной разработкой и являлся частью заранее продуманного плана: именно в Румынии (Констанце) он провел встречу с послом Турции в этой стране и проинформировал о последних событиях. Что произошло дальше, можем догадываться исходя из фактов: именно в период пребывания Ахундова в Румынии первый секретарь партийного обкома Татарской АССР вдруг обратился в Москву с предложением объединить Татарию и Башкирию и создать Татаро-Башкирскую советскую республику в составе СССР. На вопрос председателя КГБ СССР Ю. Андропова о причинах подобного предложения руководитель Татарии ответил, что «тюркские народы желают объединиться так же, как армяне Нагорного Карабаха с Арменией». Наличие непосредственной связи между всеми этими событиями не подлежит сомнению. Очевидно, что Кремль не мог позволить себе очередной перекройки административных границ, ибо такой сценарий спровоцировал бы масштабную цепную реакцию и всплеск сепаратистских настроений. Собственно, на подобную реакцию Москвы и был рассчитан весь план.

Обращение Антона Кочиняна в некоторой степени следует рассматривать в качестве предтечи событий 1988 г.: подобно тому, как известное решение внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО от 20 февраля имело своим следствием резню в Сумгаите, так и постановка того же вопроса в 1967 г. послужила поводом для убийства восьмилетнего Нельсона Мовсесяна. Директор сельской школы села Куропаткино Мартунинского района Аршад Мамедов и его родственники, А. Х. Мамедов и З. С. Мамедов, организовали убийство армянского школьника с особой жестокостью – выкололи глаза и вбили гвозди в голову; позже Аршад Мамедов с почестями был похоронен в Баку, на аллее славы азербайджанского народа. На его похоронах присутствовал лично председатель Совета министров Азербайджана Э. Н. Алиханов, а на надгробном памятнике Мамедова была изображена книга – как символ просвещения азербайджанского учителя.

Эти события долгое время держали в напряжении центральное руководство страны. Именно в 1967 г. в Нагорный Карабах и был командирован ответственный работник КГБ Э. Норманн, который, ознакомившись с обстановкой на месте, доложил Ю. Андропову о необходимости назначения нового руководителя органов безопасности Азербайджанской ССР, причем непременно из центра (некое подобие Особого комитета А. Вольского). Однако против этого решительно выступили первый секретарь Ахундов, а также первый заместитель Андропова С. Цвигун (бывший глава КГБ Азербайджана); именно в 1967 г. на эту должность и был выдвинут любимчик Ахундова Гейдар Алиев. Проблему решили замять и даже более того: «за выдающиеся успехи в социалистическом строительстве» Нахичеванская АССР и НКАО были награждены орденами Ленина.

***

Именно в 1967 г. на проходившей в Баку IV конференции народов Азии и Африки, Гейдар Алиев впервые публично признался в своей любви к руководителю советского государства: «Доклад Леонида Ильича Брежнева – выдающийся вклад в теорию марксизма-ленинизма, в практику Коммунистической партии, он являет собой истинно ленинский образец творческого подхода к основным задачам. Выдающаяся роль в борьбе за мир и безопасность народов принадлежит лидеру нашей партии и Советского государства Леониду Ильичу Брежневу. Сын рабочего и сам рабочий, он всю свою кипучую жизнь посвятил трудовому человеку. Верный продолжатель дела великого Ленина, человек, обладающий огромным талантом и душой, Леонид Ильич Брежнев достоин безграничной любви. Советский народ, все наши друзья за пределами нашей страны c огромным удовлетворением восприняли присвоение Леониду Ильичу Брежневу звания маршала Советского Союза. Позвольте от имени конференции поздравить Леонида Ильича c присвоением ему высшего воинского звания страны и пожелать ему огромных успехов».

Уже через два года Алиев был назначен первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР. «1969 г. был для меня знаменательным. Я занимал пост председателя Комитета госбезопасности Азербайджана, получил звание генерала и был вполне доволен. Вместе с тем, в Азербайджане тогда сложилось очень сложное экономическое положение, республику в Москве все время приводили в качестве отрицательного примера. Чувствовалось, что дело идет к смене руководства. Учитывая специфику моей работы, я, конечно, знал, какие кандидатуры рассматривались и отклонялись. Но и мысли не допускал, что моя тоже может оказаться в их числе. И тут вдруг мне позвонил Андропов. Позвонил и сказал, чтоб я приехал, надо обсудить некоторые вопросы, которые я же и поднимал. Утром на следующий день я уже был в его кабинете. Раскрыл папку, стал докладывать. А Юрий Владимирович говорит: «Давай это в сторону, потом обсудим. Мы здесь обменялись мнениями и решили, что твоя кандидатура более всего подходит на должность первого секретаря». Я удивился, стал отказываться – не готов, не справлюсь. И эти же доводы повторил, когда со мной поочередно беседовали секретари ЦК, один, второй, третий. В конце концов Андропов сказал: «Езжай в Баку, думай, мы тебя еще раз вызовем». И сделал это уже через несколько дней. «Знаю твое настроение, – говорит, – но мы в политбюро еще раз подумали и другой кандидатуры не видим. Завтра тебя примет генеральный секретарь Брежнев. Он сделает тебе предложение, и ты должен дать согласие». Вот так я и стал первым секретарем».

***

Став первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, Гейдар поначалу проявил необыкновенное рвение. В ту пору в республике обсуждали «хлопковый вопрос»: не сократить ли посевные площади очень трудоемкой, но малопродуктивной в этих краях культуры? В Москве такие разговоры вызывали неудовольствие: стране нужно было все больше и больше «белого золота». Алиев знал, чего от него ждут. Уже на первом своем пленуме в августе он заявил: «С антихлопковыми настроениями в республике покончено». Алиевский хлопок повторял историю хрущевской кукурузы – его насаждали всюду, сокращая посевы других культур и уничтожая пастбища. В первый же год резко сократилось поголовье скота. Азербайджанские крестьяне, оставшиеся без земли и работы, подались на промысел в города.

Но Алиев умел чувствовать настроения и обладал даром говорить с людьми. Он проехал по пострадавшим от его «волюнтаризма» районам. И те, кто недавно ругал его в чайханах, принялись восхвалять. В результате незамысловатых арифметических упражнений Алиев доложил в Москву, что республика собрала два миллиона тонн хлопка, хотя на самом деле более миллиона ну никак не могла даже в лучший урожайный год. Алиеву мягко указали на неправдоподобную цифру. Он отреагировал немедленно – шесть секретарей хлопкосеющих районов отправились в тюрьму. За приписки.

Со временем Гейдар научился управляться и с московской бюрократией. Вторыми секретарями у него были русские. Они часто менялись: получить эту должность в Баку для партийного чиновника в ту пору было равнозначно ссылке. Один из них, например, страдал заболеванием сердца, ему кто-то сказал, что при его болезни полезен инжир. Собственно, из-за этого фрукта он и согласился поехать в Баку. Алиев обеспечивал ему инжир в неограниченном количестве. Другой собирал старинные монеты – и этому Алиев постоянно помогал пополнять коллекцию. Ни один руководитель не ездил из Баку в Москву без подарков. Когда, например, президент Азербайджанской академии наук Ахундов ехал в столицу, к поезду прицепляли вагон, набитый рыбой и икрой. В Баку каждого высокого гостя тоже одаривали весьма щедро.

Брежнев, конечно же, был осведомлен o фальсификациях Алиева в Азербайджане, но для него это были второстепенные задачи, a главным была «любовь» к алиевским дарам. Апофеозом алиевского подхалимства стала его речь на республиканском собрании партактива в Баку, посвященном выходу в свет книги Брежнева «Целина». Алиев начал цитатой из книги: «Будет хлеб – будут и песни», – и добавил: «В нашей стране, как и на всех меридианах и широтах планеты, люди c восхищением произносят эти слова, в которых заключено глубокое уважение к человеку труда. Книга «Целина» является событием, значительно превосходящим общее политическое значение в нашей партии, стране, советском народе, в жизни всего мира».

***

Следует полагать, что инициированная азербайджанскими властями форма нивелирования имеющихся противоречий оказалась вполне эффективной. Во всяком случае, по мере дальнейшего возрастания армяно-азербайджанской напряженности соответствующие поощрения лились как из рога изобилия: в 1972 г. орденом Дружбы народов была награждена Нахичеванская АССР, а несколько позже той же «чести» удостоилась и НКАО. В 1974 г. Нахичеванская АССР стала двойным орденоносцем – получила еще и орден Октябрьской революции. Примечательная деталь: ни в одном из регионов СССР ни одна автономия не удостаивалась подобных регалий за столь короткий промежуток времени. Надо ли напоминать, что в этот период Гейдар Алиев уже был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

Самое время поговорить о советских автономиях. Национальная политика, проводимая советским руководством по отношению к населяющим империю народам и малым этническим образованиям, помимо всего прочего, была юридически воплощена в сложившийся со временем принцип политико-административного деления Союза. Официальное наименование каждой из составляющих СССР автономий, причем вне зависимости от занимаемой иерархической ступени (автономный округ, автономная область, автономная республика, союзная республика), включало в себя и этноним. Это называлось «железным правилом национальной демократии», которое имело обязательное хождение по всей территории страны.

Исключение составляли лишь два района с крайне пестрым этническим составом, где практически нельзя было выделить одну, отдельно взятую паспортную национальность, – Дагестанская АССР в составе РСФСР (аварцы, лакцы, даргинцы, лезгины, табасараны, рутульцы, кумыки, кубачинцы и др.) и Горно-Бадахшанская автономная область в Таджикистане (шугнанцы, рушанцы, бартангцы, ваханцы, шикашимцы, язгулемцы, ягнобцы и др.).

Во всех остальных случаях (СССР насчитывал 40 различных автономий) «железное правило» действовало беспрекословно. Азербайджанская ССР была единственной из 15 союзных республик, логика становления которой не предусматривала применения «железного правила народной демократии». В частности, наименования переданных ей автономий – «Нахичеванская АССР» и «Нагорно-Карабахская АО» – не несли в себе этнонима: антропология и демография не знают лиц нахиджеванской и карабахской национальностей (примечательно, что к моменту карабахского конфликта некоторые представители кремлевской верхушки, прекрасно осведомленные относительно принципов политико-административного деления национальных автономий СССР, но не имевшие ни малейшего представления о специфике Азербайджана, на полном серьезе полагали обратное, не упуская случая заклеймить «этих карабахцев»). В этом аспекте вновь следует отметить и исключительную роль Гейдара Алиева.

***

В сентябре 1978 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посетил Баку. Это было его уже вторым (после 1970 г.) посещением Апшеронской бухты (за два месяца до своей кончины, в ноябре 1982 г., генсек успел-таки в последний раз погостить в столице социалистического Азербайджана). Особое внимание советская пресса уделила трогательной встрече, долгим проводам и, в некоторых случаях, тостам: проводы Брежнева, по сути, являли собой настоящие «лукулловы празднества» в постановке лидера азербайджанских коммунистов Гейдара Алиева. Некоторые лаконизмы из сумбура застольных речей (типа «широко шагает Азербайджан») впоследствии обрели «дедаловы крылья» и стали вполне законченными афоризмами.

Но был среди тостов один – явно выпадающий из общего контекста взаимных хвалебных од и реляций, – про который потом уже никто и никогда не вспоминал. Или, быть может, не хотел вспоминать. Генсек начал свою речь со слова «но...». А дальше уже и вовсе по легенде: «Но наряду с неоспоримыми достижениями вы должны помнить, что являетесь преемниками традиций интернационального Баку и делать все необходимое в деле дальнейшего упрочения братства народов». Продекламированный в сентябре 1978 г., этот тост Леонида Ильича заслуживает особого внимания.

Тост этот имеет следующую «историческую подоплеку». 23 ноября 1977 г. в протоколе заседания президиума Совета министров СССР читаем: «Вследствие ряда исторических обстоятельств несколько десятилетий назад Нагорный Карабах искусственно был присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа и экономические интересы. Прошли десятилетия, и вопрос о Карабахе продолжает склоняться, вызывать беспокойство и моменты недоброжелательности между двумя соседними народами, связанными вековой дружбой. Надо присоединить Нагорный Карабах («Арцах» – по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места» (Письма из АрмССР, Груз ССР, НахАССР, НКАО. Предложения и замечания трудящихся).

Очевидно, что письмо подобного содержания, причем отправленное в столь высокую по значению инстанцию, не могло родиться без ведома и одобрения армянских властей. На то были свои основания: через год – в 1978 г. – Советская Армения должна была отмечать 150-летие вхождения части восточного сектора исторической Родины в состав России и питала определенные надежды в связи с юбилейной датой и приездом руководителя советского государства. Однако на октябрьские торжества Леонид Брежнев так и не приехал. Месяцем раньше – в сентябре 1978 г. – генсека к себе заманил (другого слова не подберешь) все тот же Гейдар.

Злые языки шептали, что первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана щедро одаривает своего шефа золотом и бриллиантами. Долгие проводы, «лукулловы празднества», застольные речи – все это сентябрь 1978 г. Видимо, именно тогда опьяненный сказочным приемом и находящийся уже в первой стадии болезни Леонид Брежнев дал слово никогда больше не думать о Нагорном Карабахе. В Ереван же на участие в юбилейных праздниках он послал министра обороны (!) СССР К. Устинова.

Гейдар Алиев тоже участвовал в октябрьских торжествах в Ереване. Он не скрывал своего удовлетворения проведенной неделями раньше встречей с генсеком и на радостях даже произносил тосты на чистейшем армянском. Наверное, никто тогда не мог предполагать, что ровно через десять лет заложенная в недрах советской национальной политики мина замедленного действия под названием «Нагорный Карабах» взорвется с небывалой доселе силой. Впрочем, это произойдет позже...

***

Советский Союз видел много льстецов, но Гейдар Алиев среди них самый непревзойденный. Когда в сентябре 1982 г. Брежнев в последний раз посетил Баку, чтобы закрепить на знамени Азербайджанской ССР очередной орден Ленина, он уже был серьезно болен. В соответствии с тяжелым физическим состоянием вождя был разработан и протокол торжественного заседания. Так вот, Гейдар Алиев в своем коротком 10-минутном выступлении умудрился 31 раз повторить имя дорогого Леонида Ильича, приправляя речь самыми льстивыми эпитетами. В середине же выступления он оставил трибуну, подошел к президиуму, расцеловал брежневские губы, которые были его слабостью... прослезился и продолжил выступление.

В этот последний приезд Брежнева на бакинском ювелирном предприятии изготовили золотой кулон с драгоценными камнями, который позже, вместе с другими ценными подарками членам Политбюро, был по распоряжению Горбачева сдан в Госхран. В период Перестройки Комитет партконтроля пытался выяснить происхождение этого кулона. Директор ювелирного предприятия в Баку вспомнил, что был высочайший заказ. Но никаких документов не сохранилось, и истинная стоимость вещицы осталась тайной.

Четырнадцать лет Алиев занимал должность первого секретаря. Многие в Азербайджане и сейчас вспоминают его достижения. Ему удалось «пробить» в Москве строительство новых крупных заводов – нефтяного машиностроения, платформ глубоководного бурения, электронно-вычислительных машин. В середине 70-х годов упала добыча нефти на Каспии, что поставило под угрозу закрытия бакинские нефтеперегонные заводы. Алиев тогда добился строительства нефтепровода Грозный–Баку – по нему пошла в Азербайджан нефть из Татарии и Тюмени. Все эти успехи были возможны только благодаря покровительству Брежнева.

Завод кондиционеров Алиев увел буквально из-под носа у своего украинского коллеги Щербицкого. В Ташкенте проходило совещание первых секретарей компартий союзных республик. Престарелый Брежнев тяжело переносил жару, а кондиционер в его гостиничном номере оказался никуда не годным. Утром не выспавшийся Леонид Ильич пожаловался: «Мне казалось, что в соседней комнате всю ночь работал трактор». Стоявший рядом Алиев посочувствовал генсеку, сказав, что у них в Баку есть специалисты по борьбе с жарой, но надо бы построить мощное предприятие по выпуску кондиционеров. Брежнев тут же одобрил предложение Алиева. Завод, который планировали строить в Запорожье, перекочевал в Баку.

Сам уклонившийся от военной службы, Алиев вдруг увидел ущемление национального достоинства в том, что азербайджанских юношей берут исключительно в стройбат. Открыл «военную школу имени комдива Нахичеванского». Постепенно Гейдар входил в роль заботливого «отца нации». По его инициативе практически во все крупные вузы страны поехали учиться молодые азербайджанцы. Места для «нацкадров» выделялись целевым назначением. Именно эти специалисты сейчас занимают ключевые посты в республиканской промышленности (особенно нефтяной). Они тоже поддержали своего патрона в дни его второго пришествия в Баку. Надо ли говорить, что те студенты и курсанты в большинстве принадлежали к нахичеванскому клану. Их старшие родственники в первом правлении Алиева составляли третью часть секретарей райкомов, председателей райисполкомов и две трети академиков.

В 1982 г., через двадцать дней после смерти Брежнева, новый генсек Андропов перевел Алиева в Москву на должность кандидата в члены Политбюро. В Москве он вел себя безупречно. Люди из обслуживающего персонала рассказывали, что никогда не видели его пьяным. Он не курил, не ругался матом, не искал развлечений, не ездил даже на охоту в Завидово. Ездил на брежневском «ЗИЛе» с ярко-красной обивкой салона – машиной этой он очень гордился. Лишь изредка по настоянию жены и детей он выезжал на какой-нибудь праздничный концерт в Кремлевский Дворец съездов.

Жили Алиевы больше на даче в Горках-10. Была и в Москве пятикомнатная квартира на улице Алексея Толстого. Квартира раньше принадлежала секретарю ЦК Борису Пономареву. Алиев перед заселением лично руководил ремонтом (архитектор все же) и отделал жилище в восточном стиле. Сын Ильхам, будущий президент Азербайджана, преподавал в МГИМО. Его уволили буквально через неделю после того, как отца в 1987 г. сняли с работы.

***

Впрочем, московская карьера Алиева поначалу складывалась удачно. Андропов сделал его кандидатом в члены Политбюро, потом – первым заместителем председателя союзного Совмина и членом Политбюро. Алиев курировал четырнадцать министерств – весь транспорт и социальную сферу. Смерть Андропова и назначение генсеком Черненко не внесли изменений в жизнь Алиева. Но с приходом Горбачева потянуло прохладным ветром перемен, а потом обрушился шквал неприятностей.

Алиев пытался своими испытанными способами установить дружбу с новой командой. Даже в официальных документах, нарушая субординацию, ставил впереди подписи сотрудников аппарата ЦК, а затем уже подчиненных министров. Ничего не помогало. Горбачев при виде Гейдара с трудом сдерживал раздражение. Он, как нарочно, неуклюже произносил название республики – у него получалось что-то вроде «Азебаржан». И смерть жены Алиева не вызвала у генсека ни малейшего сочувствия. Однажды Михаил Сергеевич просто сорвался. Рассказывают, что дело было так.

Алиев возглавлял комиссию по строительству БАМа. Стройка затягивалась, требовала все больше финансовых вливаний, отдача была минимальная. Алиев съездил в Сибирь, добросовестно разобрался, подготовил доклад на Политбюро. Во время выступления Горбачев прерывал его ехидными репликами, пытался сбить с мысли, потом орал, обвиняя Алиева в неудаче «стройки века» – через два дня Гейдар оказался на больничной койке с обширным инфарктом. Там же, в больнице, пришлось написать заявление об отставке. Еще три года Гейдар прожил в одиночестве в московской квартире. Фактически это был домашний арест. Дачу, машину, прислугу отобрали.

Однажды Михаил Горбачев собрался в Баку, причем через своих помощников передал Алиеву строгое предупреждение оставаться на месте. Там, в Азербайджане, сменяя друг друга, правили ставленники Горбачева и ненавистные враги Алиева – Везиров и Муталибов. Алиев внял предупреждению. Но власть Горбачева уже теряла силу. И Гейдар сумел уловить нужный момент, чтобы вырваться на свободу.

В январе 1990 г. разразились кровавые события в Баку, связанные с армянскими погромами и последующим вводом в город подразделений советской армии. Эти события до сих пор трактуются в Азербайджане в качестве «геноцида азербайджанского народа». Уже 11 января Алиев приехал в представительство Азербайджанской ССР в Москве и выступил с резкой антигорбачевской речью. Ее передали в Баку, где она вызвала восторг. Гейдар сделал крутой поворот и объявил себя сторонником независимости Азербайджана. В июле 1991 г., за месяц до путча в Москве, вышел из рядов КПСС. Обрушился с критикой на горбачевский проект союзного договора. Алиев тогда заявил: «Не могут быть все республики суверенными в составе одного суверенного государства».

При первой же возможности он улетел в Нахичевань, где его немедленно избрали председателем Верховного меджлиса. По закону Азербайджана он одновременно был заместителем председателя парламента Азербайджана. Но в Баку Гейдар пока не появлялся – там правил другой его соперник, тоже нахичеванец – президент Эльчибей, лидер Народного фронта. Начинались новые времена...

***

Болезненные процессы протекали в начале 1990 гг. в Азербайджане. 14 мая 1992 г. Милли меджлис Азербайджана вынужден был восстановить в должности президента страны Аяза Муталибова, подавшего в отставку еще 6 марта, с тем чтобы уже на следующий день опять лишить его властных полномочий. То, что 16 лет назад происходило в Баку, в большей степени напоминало общенациональную панику: 9 мая силами самообороны НКР был освобожден Шуши, 14 мая – подавлены азербайджанские огневые рубежи в Агдамском районе – Агдала и Гюлаблу. Официальный Баку более двух месяцев не имел своего главы. Исполняющий обязанности азербайджанского президента Якуб Мамедов призвал «туранскую нацию к единению во имя возвращения Шуши». Во второй половине мая в Баку прибудет специальная делегация во главе с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем.

В состав высокопоставленных визитеров был зачислен и руководитель радикальной организации «Боз Гурт» («Серые волки») Алпарслан Тюркеш. В Баку он стал призывать население страны к поддержке Народного фронта и его лидера Абульфаза Эльчибея. «Турция помогает и будет помогать Азербайджану в этом конфликте», – подчеркнул Тюркеш. Впрочем, это произойдет несколько позже.

А пока, как уже отмечалось, 14 мая парламент АР вынужден был восстановить в должности президента страны Муталибова, чтобы уже на следующий день вновь лишить его властных полномочий. Вторая отставка Муталибова явилась следствием не только турецкого вмешательства: к процессу внутриазербайджанских кадровых преобразований были подключены и другие силы, представляющие интересы международного терроризма. Не последнюю роль в смутных событиях 15 мая сыграли афганские моджахеды и чеченцы.

Катализатором активного вовлечения моджахедов и чеченцев в кадровую политику АР послужил, конечно, Шуши. Сразу после сдачи этой важнейшей стратегической высоты бежавший оттуда Хаттаб встретился с Эльчибеем и обсудил с ним разработанный «серыми волкам» план прихода лидера НФ к власти. Второе назначение Аяза Муталибова – «ставленника Москвы» в должности президента Азербайджана – не входило в планы террористов. 15 мая при самом активном участии моджахедов и чеченского легиона он был отстранен от власти. Впрочем, и это не помогло Азербайджану: 18 мая части Армии обороны НКР вошли в Лачин, чем разрешили важнейшую стратегическую задачу: обеспечение непосредственного сухопутного сообщения между РА и НКР.

Но как показал дальнейший ход событий, турецкий ставленник Абульфаз Элчьибей, в свою очередь, оказался, несостоятельным руководителем государства. В частности, его политика по определению формулы «национальной идентичности» стала реальной угрозой территориальной целостности Азербайджана в рамках бывшей советской республики. Невзирая на конфессиональные (в частности) различия между турками и азербайджанцами, он проводил государственную политику по их полной идентификации. В 1992 г. Милли меджлис Азербайджана принял «Закон о языке», в котором азербайджанский язык официально был переименован в турецкий. Реформа Эльчибея, ориентированная на курс превращения тюркизма в государственную идеологию, не встретила в среде азербайджанского общества должного понимания: рядовой «советский азербайджанец» психологически не был готов к столь скорому и одностороннему своему перевоплощению. Политика националистически настроенного президента вызвала недовольство и населяющих республику национальных меньшинств: талышей, лезгин, цахуров, рутульцев, татов, грузин-ингилойцев, удин…

На фоне начавшейся Карабахской войны это могло иметь и вовсе роковые для Баку последствия – провозглашение Али-Акрамом Гумбатовым Талыш-Муганской Республики произошло именно летом 1993 г. Радикализм Абульфаза Эльчибея явственно высветил хрупкость руководимого им общества и подчеркнул реальную опасность проведения решительных шагов на предмет укоренения в массовом сознании собственно турецкого самосознания. Впрочем, и Турция настороженно отнеслась к политике своего ставленника. Глава официальной Анкары Тургут Озал, ратующий, как известно, за применение против Армении турецкой военной силы, тем не менее, в апреле 1993 г. выступая в Баку, заявил: «Азербайджанцы – наши друзья, я бы сказал родственники. На международной арене мы всегда защищаем наших азербайджанских братьев, но никто не должен рассчитывать на большее».

Ввергший страну в очередной внутриполитический кризис Эльчибей вскоре вынужден был покинуть Баку. В этот судьбоносный период лоскутная империя – Азербайджан – действительно нуждалась в общенациональном лидере. И такой Лидер появился: именно тогда генерал КГБ Гейдар Алиев и решил вновь поменять свою масть. Позже он даже совершит хадж, чем обескуражит самых непревзойденных льстецов. «Религия играет важную роль в жизни каждого народа. Но в советское время мы были от нее отлучены. Когда же коммунистическая идеология сошла со сцены, народ в массовом порядке вернулся к религии. В Азербайджане ислам приняли еще в VII веке. Религия многие столетия была основным духовным началом в жизни нашего народа. Мать моя посещала мечеть, соблюдала обряды. Я сам, конечно, интересовался религией. Читал на русском языке Коран, историю ислама, его святынь. По своим корням я принадлежу к мусульманской вере, по национальности я азербайджанец, и никогда, ни за что от этого не откажусь. И поэтому, когда установилась свобода, я стал посещать мечеть, чтобы верующие имели возможность общаться со мной, а я – с ними. И совершил хадж – поездку в Мекку и Медину. Ведь это святыни нашей религии».

***

10 октября 1993 г. вернувшийся во власть новый президент АР Гейдар Алиев во дворце «Республика» произнес инаугурационную речь. После – грандиозный концерт. Особую эмоциональную окраску мероприятию придали песни Муслима Магомаева. Прозвучала на концерте и песня, написанная Севиль Алиевой в память матери своей, Зарифы-ханум. В память прошлого, откуда и начиналась эпоха Гейдара Алиева.

Процесс поиска национальной идентичности имел свое продолжение и при Гейдаре Алиеве. В Конституции 1995 г. государственным языком в Азербайджане вновь был провозглашен азербайджанский. Неудачная попытка внедрения в азербайджанском обществе соответствующего идеологического вектора предопределила при Алиеве становление совершенно новой идеологии – «азербайджанлылыг» (азербайджанизм), по которой азербайджанцы и турки, при всей своей близости, являются разными народами.

В данной связи базовой следует считать речь Г. Алиева «Азербайджан – родина всех азербайджанцев» (2000 г.), где он призывает народ брать пример с армян: «Как и армяне, все азербайджанцы, живущие за пределами Родины, также должны объединяться. Во имя чего - во имя независимого Азербайджана!» Именно после этого исторического выступления президент страны и был удостоен на манер Ататюрка титула «Гейдар-баба».

В июле 1993 г. (непосредственно перед очередным восшествием Гейдара Алиева на престол) Афганистан посетил замминистра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов, который имел встречи с премьер-министром страны, лидером партии «Хезб-и-Ислам» Хекматиаром (контролирующем афганский наркобизнес) и генералом Рашидом Дустумом. В результате между Кабулом и Баку стала функционировать прямая воздушная связь, которая обеспечивала азербайджанскую армию военным пополнением.

После прихода к власти в 1993 г. Гейдар Алиев начал уже сам привлекать афганских моджахедов и чеченских боевиков к войне против Нагорного Карабаха, что нашло отражение в документе Исследовательской службы Конгресса США о деятельности террориста «номер один» Усамы бин Ладена и его организации «Аль-Каида» на территории Азербайджана. Это признавалось и Москвой. Представитель МИД РФ в ноябре 1993 г. называл цифру 1500 афганских моджахедов, воюющих на стороне Баку. Директор службы внешней разведки РФ Евгений Примаков тогда также упомянул об активизации афганских моджахедов в карабахской войне.

Еще в ноябре 1993 г. Управление национальной безопасности НКР продемонстрировало многочисленные подтверждения участия афганских наемников в боевых действиях. Это были списки отдельных подразделений по 100 человек каждое, фото афганских боевиков, сделанные в учебном центре бывшей 104-й российской дивизии ВДВ в Гяндже (Кировабад), словари: азербайджанский-пушту и азербайджанский-дари, религиозная мусульманская литература и газеты из Пешавара и Карачи (Пакистан), посылки, оружие и т. п. Все это было захвачено армянскими силами в ходе боев на южном участке карабахского фронта в Джебраильском и Физулинском районах .

Практически сразу после взрывов 11 сентября в Нью-Йорке «Ассошиэйтед Пресс» сообщила о том, что Исследовательская служба Конгресса (Congressing Research Service) еще 10 сентября 2001 г. опубликовала отчет, в котором указывалось, что отдельные личности и группы, связанные с международным террористом Усамой бин Ладеном и его организацией «Аль-Каида», использовали Азербайджан в качестве одной из баз своей террористической сети.

В этой связи необходимо напомнить, что еще в 1998 г., после террористических атак на американские посольства в Танзании и Кении, ФБР было зафиксировало более 60 звонков бин Ладена в Баку в азербайджанское отделение «Исламского джихада». Не удивительно, что уже 12 сентября 2001 г. многие в США заговорили и об «азербайджанском следе» в кровавых событиях. И наконец, именно по этой причине в октябре того же года власти Баку начали облаву против данной организации и, помимо своих граждан, арестовали также и «миссионеров» из Катара, Иордании и Саудовской Аравии.

Показательно, что некоторые из сообщений, включенных в отчет Исследовательской службы Конгресса, свидетельствовали о функционировании различных радикальных исламистских группировок в Азербайджане еще до обретения им независимости в 1991 г. «Однако их присутствие в Азербайджане стало особенно заметным в ходе военных действий 1993 г., когда правительство Гейдара Алиева прибегло в широком масштабе к услугам боевиков-моджахедов из Афганистана и других стран в войне против армян Нагорного Карабаха, – отмечалось в отчете. – Азербайджан, характеризуя Карабахский конфликт как религиозную войну, использовал это для установления связей в исламском мире. Эти связи, включая заигрывания с радикальными организациями, проповедующими джихад, имели целью дипломатическую изоляцию Армении и поиск военной и финансовой помощи для развязывания новой военной кампании против Карабаха».

Летом 1993 г. Гейдар Алиев использовал более 1000 исламских наемников в карабахской войне против армян . Тогда же один из сообщников бин Ладена сообщил, что «бин Ладен лично руководил моджахедами по меньшей мере в двух сражениях в Карабахе».

В период установления перемирия в Карабахе в мае 1994 г. большинство моджахедов покинуло Азербайджан, чтобы воевать в других горячих точках, таких как Северный Кавказ и Балканы. Однако некоторые остались, чтобы возродить интерес к исламистским радикалам посредством создания сети из тренировочных лагерей, мечетей, благотворительных организаций и подпольных ячеек. Ибраим Эйдарус, недавно арестованный в Европе ФБР за участие в бомбежках посольств в 1998 г., возглавлял азербайджанское отделение «Аль-Каиды» между 1995 и 1997 гг. В ходе расследования было выяснено, что даже в 1997 г. исламские радикальные организации с филиалами в Азербайджане периодически предлагали свои услуги президенту Гейдару Алиеву в борьбе против армян . Начиная с 1998 г., после бомбежек посольств США в Кении и Танзании, администрация Алиева попала под давление Вашингтона, требующего прекратить деятельность радикальных исламистских группировок на его территории.

В августе 1998 г. азербайджанское отделение организации «Исламский джихад», которое впоследствии слилось с «Аль-Каидой» бин Ладена, как сообщается, координировало бомбардировки посольств США в Кении и Танзании, в которых были убиты 224 и ранены около 4600 человек. ФБР удалось перехватить почти 60 звонков, сделанных посредством спутникового телефона бин Ладена из Баку в Восточную Африку и обратно. Посольство США в Азербайджане также опасалось нападения, однако, как заявил один из местных радикалов, они решили не подвергать атаке посольство США в Баку, «чтобы не портить хороших отношений с Азербайджаном».

Показательно, что после бомбардировки американских посольств Вашингтон потребовал от Баку выдать разыскиваемых террористов, однако Алиев отказал США, чтобы «не вызвать гнева исламских фундаменталистов», и вместо этого переправил их в родные страны. Один из таких террористов – Ахмад Салам Мабрук, который в то время возглавлял местное отделение «Аль-Каида», был задержан при попытке приобрести в Азербайджане химическое и биологическое оружие.

При Гейдаре Алиеве Азербайджан являлся привлекательным прибежищем для международных террористических сетей, в особенности тех, которые базировались в Афганистане. В конце 2000 г. глава миссии UNHCR (Верховного комиссара по делам беженцев) в Азербайджане Дидье Лей отметил, что большинство ищущих в этой стране политического убежища лиц прибывают сюда из Афганистана. «В столице Азербайджана мечети, построенные исламскими радикалами, привлекают широкий круг посетителей. Как сообщается, в этот круг входят и высокопоставленные чиновники администрации президента Гейдара Алиева. Совсем недавно в прессе муссировалось то обстоятельство, что, будь бин Ладен вынужден покинуть Афганистан, он оказался бы в Азербайджане. В течение лет сторонники бин Ладена покидали Баку с тем, чтобы создавать лагеря в сельских районах, в особенности в отдаленных горных местностях на севере страны».

***

Скончался Гейдар Алиев 12 декабря 2003 г. в Квинленде (США). Ему так и не удалось покончить с Карабахским вопросом. Преследующая его с самого рождения проблема стала по сути «самым незавершенным делом его жизни»: именно Карабахский вопрос сотворил из него президента и на закате его политической карьеры вернулся к нему со «свежестью» 1923 г. Эту головоломку он и завещал сыну…

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

40 лет на троне

В Азербайджане отметили юбилей правления клана Алиевых

Позавчера в Азербайджане был большой праздник. Граждане соседней страны пышно и торжественно отмечали 40-летие «восшествия на престол» Гейдара Алиева.

В связи с этим по всему Азербайджану прошли масштабные торжества. Куба, Северная Корея и Азербайджан. В мире есть лишь три страны, не считая абсолютных монархий, в которых одна семья правит на протяжении четырех десятилетий. Как тут не вспомнить слова Леонида Брежнева: «Широко шагает Азербайджан»?

14 июля 1969 года на пленуме ЦК КП Азербайджана генерал КГБ Гейдар Алиев был избран первым секретарем. С тех пор он отвлекался от штурвала лишь ненадолго. В промежутке между 1982-м и 87-м Алиев оставался фактическим вождем Азербайджана, так как, будучи первым зампредом Совета Министров СССР, контролировал все реальные рычаги власти в республике. Таким образом, получается, что вне власти Алиев был лишь два года — в промежутке между 1987-м, когда Михаил Горбачев отправил его в отставку, и 1991-м, когда он возглавил Верховный совет Нахичеванской автономии и стал одновременно заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. К этому времени отставной генерал КГБ и бывший член Политбюро ЦК КПСС успел перекраситься. Некогда убежденный атеист стал вдруг правоверным мусульманином. Гейдар Алиевич даже совершил хадж в Мекку. Интернационалист и коммунист-ленинец начал активно сотрудничать с националистами из наиболее радикального крыла Народного фронта. Но, использовав их, он, придя к власти, очень скоро своих партнеров пересажал. Известно, что 15 июня 1993-го Алиев вернулся в свой старый кабинет и занял пост президента благодаря военному перевороту, осуществленному мятежным полковником Суретом Гусейновым. Но через год смещенный с поста премьер-министра Гусейнов был арестован и заключен в тюрьму.

В Азербайджане в году аж три праздника Гейдара Алиева. 23 мая отмечают день рождения вождя (в этом году ему исполнилось бы 89 лет), 14 июля — день его прихода к власти, ну и, наконец, 15 июня — день возвращения к штурвалу. Последняя дата отмечается особенно пышно. В июне 1997-го парламент республики провозгласил 15 июня «Днем национального спасения азербайджанского народа» и объявил его нерабочим днем. Не знаю, есть ли еще где-то в мире страна, в которой три праздника, связанных с именем покойного правителя. Такого нет даже в султанате Бруней. А вот, к примеру, Швеция, хотя и считается монархией, день рождения короля там давно уже не является государственным праздником. Вместо этого шведы отмечают День национального флага. В самом Азербайджане немало людей, которые вовсе не восхищены культом личности бывшего вождя. Так, экс-советник Гейдара Алиева, ныне лидер Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов не так давно заявил: «В мировой практике нет традиции подобных праздников. Можно праздновать дни независимости, дни принятия Конституции. И только в самых авторитарных странах отмечаются подобные праздники».

В день 40-летия восшествия Гейдара Алиева на престол по всему Азербайджану прошли массовые «народные гулянья», концерты, ярмарки, научные конференции, круглые столы, выставки. Завершились празднования грандиозным салютом, залпы которого были слышны по всему Апшерону. Отмечали памятную дату и в союзных Азербайджану государствах. Так, одной из улиц израильского города Хадера было присвоено имя Гейдара Алиева (интересно, как отнеслись к этому факту партнеры Азербайджана по «Исламской конференции»?). В Израиле планируется также открытие памятника азербайджанскому вождю. На сегодняшний день памятники Алиеву установлены уже в 20 городах 15 стран мира. В Тбилиси их аж два. За пределами Азербайджана есть также памятники отцу покойного президента Алирзе и жене Зарифе. В позапрошлом году мэрия Таллинна отказала в установке памятника Зарифе Алиевой перед зданием глазной клиникой на улице Рави. Комиссия по оформлению города пояснила свое решение «большим недовольством общественности». А вот в Киеве памятник Ильхаму Алиеву дважды оскверняли (то краской зальют, то мазутом запачкают). Правда, это совсем не помешало украинским кинематографистам взяться за съемки документального фильма про героические усилия члена Политбюро Алиева, не жалевшего себя ради спасения пассажиров корабля «Адмирал Нахимов», потерпевшего крушение в августе 1986-го близ Одессы. О том, какая сумма им за это была перечислена из Баку, нигде не упоминается. Но о цифрах нетрудно догадываться, если учесть, что Андрону Кончаловскому Ильхам Гейдарович за съемки фильма об отце заплатил больше миллиона долларов. Кстати, в Одессе местная азербайджанская община собирается также открыть «музей помощи, оказанной Гейдаром Алиевым украинскому народу». Речь опять же о его деятельности на посту руководителя государственной комиссии, созданной советским правительством в связи с крушением корабля «Адмирал Нахимов».

Кстати, о музеях. Музеи Гейдара Алиева действуют практически во всех районных центрах Азербайджана. Их уже больше пятидесяти. Это четверть от общего числа музеев в республике. Музеев Алиеву в Азербайджане больше, чем Ким Ир Сену в Корее. Именем Алиева названы все важнейшие объекты страны. Постановлением парламента установлено, что, говоря о Гейдаре Алиеве, необходимо непременно упоминать его официальный титул — «Общенациональный лидер». И тут снова в голову лезут параллели с Кореей. Там покойного Ким Ир Сена принято величать «Великим вождем», а его пока еще здравствующего сына Ким Чен Ира — «Великим руководителем». Видимо, недалек тот день, когда Алиев-младший и себе придумает титул, схожий с отцовским.

В Европе и США многие уже осознают, что в лице Азербайджана имеют дело с крайне далекой от демократии страной, в которой власть передается по наследству и воспроизводится путем изменений в Конституции. В этом смысле легитимная и безболезненная смена власти в НКР создает весьма выигрышную для нас почву для сравнений. Установившаяся в соседней стране монархическая форма правления является не только темой для анекдотов, но и поводом для болезненных уколов со стороны Запада. В Вашингтоне время от времени намекают Ильхаму Алиеву о том, что созданный его отцом тоталитарный, коррумпированный режим они терпят только из-за наличия в недрах Азербайджана углеводородного сырья. Совершенно очевидно, что разразившийся на днях в Соединенных Штатах коррупционный скандал вокруг имени Гейдара Алиева вовсе не случайно совпал с празднованием 40-летия восшествия правителя на трон. Напомню, федеральный суд Манхэттена признал троих влиятельнейших воротил криминального мира виновными в даче многомиллионных взяток Гейдару Алиеву за возможность контроля над «Азербайджанской государственной нефтяной компанией». Это было очередное предупреждение бакинским правителям о том, что в Вашингтоне осознают, с кем имеют дело.

Тема коррупционного скандала, связанного с именем Алиева-старшего, в Азербайджане сегодня под запретом. Как и многие другие темы. Так, например, в Баку запрещено писать про курдское происхождение отца и армянские корни матери Гейдара Алиевича, про то, что он уроженец Сисианского района Армении, про то, как он в 1941-м фальсифицировал медицинскую справку о туберкулезе, дабы избежать призыва на фронт, про то, сколько заплатил Алиев-старший в 1998-м году в виде выкупа, чтоб выпустили сына, проигравшего в казино полмиллиона долларов. Но если обо всем этом не пишут газеты, это еще не значит, что азербайджанский народ не осознает, кто им правит. Четыре десятилетия правления династии Алиевых уже позади. Сколько еще впереди? Говорят, наследник престола юный Гейдарчик, названный в честь деда, уже наизусть знает присягу, которую произносит президент во время инаугурации.

Артем Ерканян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Почему Гейдар Алиев не поздравил Ильхама Алиева?

Насколько мне известно, этим вопросом до сего дня никто, по крайней мере, вслух, не интересовался. Между тем, это – принятая в цивилизованном мире практика: когда экс-президент государства поздравляет своего преемника с избранием на высокий пост. В случае с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми поздравление последнего было бы более чем уместно: Гейдар Алиев приходился отцом Ильхама Алиева и человеком, отказавшимся от участия в предвыборной гонке в пользу своего сына. Чтобы найти ответ на вынесенный в заголовок статьи вопрос, необходимо ознакомиться с событиями, предшествующими официальному объявлению о смерти Гейдара Алиева.

8 июля 2003 года Гейдар Алиев был госпитализирован в военно-медицинской академии «Гюльхане» в столице Турции – Анкаре. В мае того же года, после обморока во время публичного выступления в прямом эфире, он уже проходил там лечение. На этот раз, однако, состояние здоровья президента Азербайджана было намного более угрожающим. 1 августа в прессу просочились сведения, что Гейдар Алиев умер. В тот же день государственная канцелярия Грузии вначале выразила соболезнование семье покойного и населению Азербайджана, а спустя короткое время официально опровергла распространенное ею же сообщение о смерти президента Азербайджана Гейдара Алиева. Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе сообщил на брифинге в Тбилиси, что в ходе заседания Совета национальной безопасности Эдуарду Шеварднадзе доложили о смерти Гейдара Алиева. Вскоре он же провел второй брифинг и заявил, что сообщение о смерти президента Азербайджана не соответствует действительности.

4 августа Ильхам Алиев опроверг слухи о критическом состоянии и, тем более, смерти своего отца – президента Азербайджана Гейдара Алиева. Как сообщило РИА «Новости», Алиев-младший сообщил, что только что вернулся из Турции, где навещал отца в госпитале «Гюльхане». «Ожидается, что Гейдар Алиев вернется на родину к 6 августа – к началу официальной предвыборной кампании по выборам президента Азербайджана».

Ильхам Алиев действительно посетил с группой сообщников госпиталь в Анкаре, откуда вернулся с подписанным указом о назначении самого себя премьер-министром и исполняющим обязанности президента Азербайджана. Однако многие эксперты уверены, что подпись Гейдара Алиева была сфальсифицирована, ибо президент Азербайджана находился в коме, или, что более вероятно, его уже не было в живых. Тем не менее, Гейдар Алиев «подписал» не один, а два указа, вторым из которых Артур Раси-заде был назначен первым вице-премьером Азербайджана. При этом надо отметить, что указа о смещении его с должности премьер-министра не было.

6 августа президент Азербайджана Гейдар Алиев был транспортирован из Анкары в американский город Кливленд для продолжения обследования и лечения. По сообщению агентства «АзерТадж», самолет главы Азербайджана вылетел из Анкары около полудня.

8 августа перед посольством Турции в Баку прошла первая акция протеста. Как сообщили бакинские СМИ, представители Демократической и других оппозиционных партий Азербайджана выразили свое недовольство позицией официальной Анкары в вопросе незаконной передачи власти от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму. Пикетчики приняли резолюцию, в которой содержится призыв к Анкаре строить отношения с Азербайджаном на принципах демократии, дать оценку захвату власти и поддержать демократические выборы в Азербайджане.

Интересна реакция представителя пресс-службы Госдепартамента США Филипа Рикера, не сумевшего скрыть своего раздражения по поводу вопроса о пребывании в Кливленде Гейдара Алиева. Как сообщил «Туpан», вначале Рикер оборвал журналиста, спросившего об Алиеве, но затем, после повторного вопроса, Рикер ответил весьма расплывчато: «Нам было сообщено, что президент Гейдар Алиев находится на пути в США для медицинского лечения. Мне не известны другие детали, а также прибыл он уже или не прибыл».

Между тем, азербайджанская оппозиционная пресса утверждала, что Гейдар Алиев умер. Так, газета «Хурриет» писала, что Г. Алиев умер 1 августа и запись об этом имеется в анкарской клинике «Гюльхане». Газета «Азадлыг» писала, что «тело Алиева было доставлено самолетом российского МЧС на аэродром в Hасосном и уже находится в Баку». Однако бакинский официоз продолжал утверждать, что Алиев находится в Кливленде, и «состояние его стабильно улучшается».

Мы также, вслед за руководством Азербайджана, обратимся к сведениям из Кливленда. 11 августа клиника этого города выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что «с момента поступления самочувствие президента Алиева улучшилось». Алиев помещен в сердечно-сосудистое отделение клиники, где «комфортно отдыхает». В тот же день в интервью радио «Голос Америки» официальный представитель Кливлендской клиники Айлин Шейл заявила, что сообщения о состоянии здоровья президента Азербайджана, распространяемые Кливлендской клиникой, вначале согласовываются с официальными лицами, сопровождающими Гейдара Алиева, и только после этого доводятся до общественности. Согласно правилам клиники, сведения, которые больной или его близкие не желают обнародовать, не распространяются.

Это очень важное признание, согласно которому близкие больного получают возможность скрывать от общественности истинное состояние Г. Алиева. А скрывать было что.

15 августа произошла крупная авария в энергосистеме США, в результате чего весь север страны, в том числе и Кливленд, остался без электричества. Однако, как сообщила ИА «Туран» представитель пресс-службы Кливлендской клиники Эйлин Шейл, «отключение электроэнергии не отразилось на состоянии Алиева. Изменений в его состоянии после последнего сообщения нашей клиники, распространенного для СМИ 11 августа, не произошло. Состояние нашего пациента стабильное», - сказала она.

Вторая половина августа и сентябрь 2003 года были интересны сообщениями о «найденном» для Алиева донорском сердце, которое ранее принадлежало погибшему в автокатастрофе колумбийцу, а также объявленном газетой «Хурриет» розыском президента Азербайджана. Трансплантация сердца не произошла, хотя деньги – полтора миллиона долларов – за застрахованное сердце погибшего в автокатастрофе колумбийца были выделены. Розыск газеты также закончился ничем. Алиев пребывал в клинике Кливленда, куда никого не пускали, а сведения о нем согласовывались с сопровождавшими его лицами.

Впрочем, с «сопровождающими» также вышла интересная история: 1 октября телохранителей (вот где это слово по-настоящему уместно) Г. Алиева выставили из Кливлендской клиники. Официальная причина этого решения – телохранители приставали к работавшей в кафе при клинике русской девушке. На наши вопросы – Они всей командой приставали к одной девушке? и Сколько человек было в этой команде? – ответа не последовало. При этом версия о приставании к русской девушке используется по сей день.

Интересно, что уже на следующий день было опубликовано заявление Г. Алиева, в котором он сообщал, что решил снять свою кандидатуру на президентских выборах «в пользу Ильхама Алиева». При этом Г. Алиев назвал сына «гарантом будущего страны». Нужно понимать, что состояние уже не охраняемого тела было хорошим, раз он мог принимать столь ответственные решения. А 7 октября (за 8 дней до выборов!), руководитель аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев сообщил о скором возвращении Г. Алиева в Азербайджан. Агентство «Интерфакс» передало слова Мехтиева: «Я затрудняюсь сказать, будет ли это до выборов. Это вопрос, непосредственно зависящий от врачей».

10 октября АПН, со ссылкой на источник в российских спецслужбах, опубликовало анекдотичное сообщение: Четыре страны – Азербайджан, США, Великобритания и Турция – борются за право не принимать у себя азербайджанского президента Гейдара Алиева. Суть сообщения сводилась к тому, что ни одно из этих государств не желало сообщать о смерти Г. Алиева на своей территории, так как это способно бросить тень на их медицину. Комментарии, как говорится, излишни.

11 октября премьер-министр Ильхам Алиев сообщил, что «Гейдар Алиев не успеет выписаться из Кливлендской больницы и вернуться в страну из США к президентским выборам». «Глава государства проголосует на выборах, находясь в США», - добавил И. Алиев, старательно внушая населению, что Гейдар Алиев жив.

На состоявшихся 15 октября 2003 года выборах президента Азербайджана И. Алиев «победил». Выборы сопровождались массовыми фальсификациями и подлогами, закончившимися избиением протестующего населения. Председатель Европейской комиссии Романо Проди тогда заявил, что «организация, ход, а также результаты выборов были совершенным фарсом: оппозиционным кандидатам не была предоставлена даже малейшая возможность для достижения справедливого результата на выборах». Таким образом, по словам Проди, избранного в Азербайджане президентом Ильхама Алиева можно считать «легитимным тираном» своей страны. А вскоре из Баку поступило сообщение спикера Милли меджлиса: «На церемонии инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева 31 октября в Баку ожидается присутствие экс-главы страны Гейдара Алиева».

Гейдар Алиев, естественно, так и не приехал. А 24 ноября депутат Милли меджлиса Азербайджана Эльдар Ибрагимов проговорился, предложив напечатать новый образец национальной валюты, на котором будет изображен «вечный вождь азербайджанского народа Гейдар Алиев»

.

12 декабря Госдепартамент США распространил заявление в связи с кончиной 12 декабря экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева в Кливлендской клинике. В Азербайджане практически сразу началась лихорадка по увековечению памяти экс-президента. Азербайджан стал обрастать памятниками, музеями, парками и мавзолеем Г. Алиеву. Как писала «Независимая газета», «невероятная скорость, с которой появляются проекты этих монументальных сооружений, свидетельствует о том, что все они готовились заранее». Газета откровенно высмеивала посмертное насаждение культа личности, апогеем которого явилось предложение мэра Баку Г. Абуталыбова «переименовать Азербайджан в Гейдаристан, а азеpбайджанцев, соответственно, в гейдаpинцев».

В этой траурно-возбужденной ситуации никто так и не заметил, что тело Гейдара Алиева привезли и похоронили в закрытом гробу.

Есть во всей этой истории еще один немаловажный нюанс, на который, кажется, никто не обратил внимания: Гейдар Алиев не поздравил своего сына, Ильхама Алиева, с победой на выборах президента Азербайджана. Как же так? После госпитализации он назначил сына премьер-министром и исполняющим обязанности президента, затем, второго октября, Гейдар Алиев отказался от борьбы за должность президента Азербайджана, предложив населению республики голосовать за И. Алиева. Что же помешало ему поздравить сына с победой после выборов 15 октября? Заметим, что, согласно официальной пропаганде, Гейдар Алиев воспользовался своим конституционным правом и принимал участие в голосовании на выборах. Не поздравил Г. Алиев сына и в связи с инаугурацией, имевшей место 31 октября. Думается, ответ тут может быть только один: экс-президента Азербайджана давно уже не было в живых. И все эти месяцы кто-то старательно сочинял тексты указов, а также сведения о здоровье Гейдара Алиева. А в суматохе подавления протестных выступлений оппозиции и ускоренной подготовки к проведению инаугурации о тщательно хранящемся трупе просто забыли…

Игорь Вартанов

Link to post
Share on other sites

Еще раз о тайне смерти Гейдара Алиева

Таинство смерти волнует и тревожит человечество с тех самых пор, как возникли первые люди. Есть ли жизнь после смерти? Влияет ли человек на земные события после своей физической смерти? Вопросы эти из разряда вечных. Меня же лично давно уже интересует вопрос таинства смерти одного человека. Гейдара Али Рза оглу Алиева. Как ему удалось после своей смерти назначить собственного сына президентом Азербайджана? Пусть молодого, пусть незаконнорожденного, но, тем не менее, государства.

Ровно шесть месяцев назад я, после поездки в Кливленд, написал статью, которую Voskanapat.info любезно разместил на своих страницах. Ответа или реакции из Азербайджана я не ждал: есть в этом государстве темы, на которые наложены табу. Например, вот эта тема. Но именно это забавное для нормальных стран табу не позволило угаснуть моему интересу, заставив продолжить изучение хроники путешествий то ли больного человека, то ли просто обыкновенного скорбного груза «200».

На этот раз поездки в Кливленд удалось избежать, однако мне удалось виртуально побывать в его аэропорту, названном именем Гарри Ллойда Гопкинса, знаменитого соратника президента Франклина Делано Рузвельта в годы Второй Мировой войны. Аэропорт – важная цепочка наших расследований, так как, согласно официальным данным, именно там 6 августа 2003 года приземлился самолет российского МЧС ИЛ-62М, на борту которого была большая группа врачей, ассистентов, личная охрана и некоторые официальные лица Азербайджана. Согласно тем же официальным сведениям, на том же борту был больной президент Азербайджана Гейдар Алиев, или, вернее, то, что от него осталось.

Прежде чем приступить к описанию моего расследования, хотелось бы обратить внимание наших уважаемых читателей на то обстоятельство, что до сих пор НИГДЕ, ни в каком СМИ и Интернет ресурсе не было четкой информации на тему транспортировку Гейдара Алиева в США. По сути, это – секретная информация, которую охраняют соответствующие ведомства нескольких государств, замешанных в крупную аферу по сокрытию смерти Г. Алиева и незаконной передачи власти в этой республике Ильхаму Алиеву. Вернее, до сих пор не было достоверной информации, и этот пробел придется исправить с помощью Voskanapat.info.

Официальные публикации Азербайджана, рассказывающие о ходе болезни Гейдара Алиева, доверия, в виду многочисленных противоречий, не вызывали, другой было катастрофически мало. Но все же надо признать, что некоторые публикации того времени, вопреки официальной лжи, довольно близко подошли к раскрытию истины. Приведу несколько цитат, заранее попросив прощения за их объемность, исследование того требует.

«…Несколько месяцев тому назад личный врач Гейдара Алиева – Паша – и бывший помощник экс-президента Турции Сулеймана Демиреля Али Наджиб, прибыли в Баку и изъявили желание встретиться с президентом Ильхамом Алиевым. Но по непонятным для турецких гостей причинам, И.Алиев отказался принять их. Возмущение турок было столь велико, что они провели встречу с лидерами конкурирующей с Ильхамом Алиевым группировки, поужинали с ними в ресторане и рассказали всю правду о последних днях жизни Г. Алиева.

По словам турецкого врача и Али Наджиба, Г. Алиев действительно скончался в конце июля. Руководство клиники «Гюльхане» сразу же проинформировало турецкое правительство о смерти президента Азербайджана. Но начальник генштаба вооруженных сил Турции строго-настрого запретил распространять информацию о смерти Г. Алиева. Более того, турецкое правительство сообщило, что клиника должна выступить с сообщением о том, что «состояние Г. Алиева стабильно, и он идет на поправку». Руководство клиники и личный врач, как люди военные, были вынуждены выполнить приказ своего начальства.

Что произошло дальше? По словам турецкого врача, информация о смерти президента сразу же поступила в Вашингтон, и из Белого дома последовало строгое распоряжение – никому, кроме сына Г. Алиева, не предоставлять информации о смерти президента. Кроме этого, из Вашингтона сообщили о том, что тело Г. Алиева будет вывезено на спецлайнере МЧС России в Кливленд. В те минуты шли усиленные переговоры и консультации между Москвой и Вашингтоном относительно организации перевозки тела Г. Алиева в Кливленд, и было дано строгое распоряжение держать эту конфиденциальную информацию в секрете.

К делу были привлечены американские, британские, российские и турецкие спецслужбы, и разработана спецоперация.

По информации бывшего помощника С. Демиреля, именно Ильхам Алиев собственноручно подписал указ о своем назначении премьер-министром. Ибо сам президент Г. Алиев в последние дни жизни находился в коматозном состоянии. Доктор Паша, обследующий Г. Алиева ежедневно, уверенно заявил, что президент в эти дни был «не в себе».

По информации компетентных источников из аппарата президента, в указе о назначении И. Алиева подпись не принадлежит Г. Алиеву. Высказываются две версии – либо это подпись Бейляра Эюбова, который в последние годы научился виртуозно подделывать подпись президента (но тогда неясно, почему он попал в опалу), либо это – факсимиле. Однако, по компетентной информации из управления делами президента, в те дни факсимиле находилось в президентском аппарате.

Высказывается и третья версия – И. Алиев, застигнутый врасплох и оказавшийся в форсмажорных обстоятельствах, сам подписал указ.

Так или иначе, но если когда-нибудь историкам или другому правительству Азербайджана, заинтересованному в раскрытии этой тайны, удастся провести независимое расследование, то после тщательной экспертизы профессиональные графологи смогут исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Тело вождя

Но что же стало с телом Гейдара Алиева? По информации его личного врача, тело умершего президента было перевезено на лайнер самолета МЧС и отправлено в Кливленд, где его труп и находился вплоть до официального объявления о смерти Г. Алиева после президентских выборов.

Но буквально недавно мы получили совершенно противоположную информацию. Она гласит, что, согласно плану, разработанному спецслужбами, вместо Г. Алиева в Кливленд был перевезен совершенно другой человек, внешне его напоминавший. А тело Г. Алиева до возвращения руководителя президентской охраны Вагифа Ахундова из Кливленда в Баку, находилось в Турции. Рядом с телом оставался Бейляр Эюбов.

Последняя информация подтверждается еще и тем, что в период нахождения Г. Алиева (судя по официальной информации) в Кливленде, Б. Эюбова в клинике не было. Если помнят читатели, то и Ильгар Алтай, посетивший в прошлом году Кливленд, тоже не обнаружил ни Б. Эюбова, ни имени Г. Алиева в официальной регистратуре, где имеются все сведения обо всех больных, находящихся в Кливлендской клинике.

В клинике Кливленда находился лишь Вагиф Ахундов, который и был – вместе с представителями западных спецслужб – прикреплен к человеку, выдававшему себя за Г. Алиева. По информации компетентных источников, ряд западных журналистов знают имя и местонахождение этого человека, находившегося в Кливленде вместо Г. Алиева. Но И. Алиев, а также заинтересованные лица делают все возможное, чтобы эти журналисты не заговорили.

Труп Г. Алиева, сопровождаемый Б. Эюбовым, был перевезен в Кливленд только после президентских выборов. И лишь полностью закрепив власть за И. Алиевым, и уничтожив остатки сопротивления против узурпатора, мировые центры сочли возможным объявить о смерти Г. Алиева. Тело президента было перевезено в Баку и захоронено. Государственный переворот свершился. Интересы Запада и правящей клики были удовлетворены».

Еженедельное аналитическое pевю "Монитоp", № 65, 17 июля 2004

Сообщая читателю, что Бейляр Эйюбов не только вышел из «опалы», но и стал неофициальным хозяином западных районов Азербайджанской республики, предлагаю ознакомиться со второй статьей на ту же тему.

«… Попробуем проследить хронологию последних событий, связанных с именем Гейдара Алиева, а точнее за информацией о его передвижениях в течение прошедшего лета.

Итак, 6 июля Гейдар Алиев был помещен в турецкий госпиталь. В конце июля азербайджанские оппозиционные газеты сообщили о резком ухудшении состояния здоровья президента Алиева в противовес официальным источникам, которые два раза в неделю сообщали о том, что Алиев уже практически выздоровел и в ближайшие дни возвратится домой.

30 июля газета «Ени Мусават» сообщает о том, что Гейдар Алиев скончался, тем самым провоцируя заявления провластных политических деятелей с угрозами физической расправы в адрес журналистов.

Далее, Гейдар и Ильхам Алиевы выдвигаются кандидатами в президенты Азербайджана.

31 июля, по сообщению официальных источников, Алиева посещает президент Турции Ахмед Неджет Сезер. Однако никаких документальных подтверждений встречи не было. Оппозиционная пресса пишет, что в Анкаре находится также Ильхам Алиев, однако правительство опровергает эту информацию, но спустя два месяца признает этот факт. Турецкая пресса передает, что Алиев передал Сезеру свое «завещание».

1 августа президент Грузии Эдуард Шеварднадзе высказывает соболезнования азербайджанскому народу по случаю кончины Гейдара Алиева, однако через несколько часов пресс-служба президента Грузии распространяет информацию, что Шеварднадзе выразил соболезнование «по ошибке».

В тот же день в Анкару пребывают высшие руководители Азербайджана.

3 августа в 22:00 созывается внеочередное заседание парламента Азербайджана. Повестка дня держится в секрете. О сессии не ставятся в известность оппозиционные депутаты.

На следующий день, 4 августа внеочередная сессия парламента по предложению Гейдара Алиева утверждает премьер-министром страны его сына – Ильхама.

6 августа сообщается, что на самолете МЧС России Гейдар Алиев перевезен из Турции в американскую клинику «Кливленд». Камеры зафиксировали взлет лайнера с эмблемой МЧС из анкарского аэропорта. Ни один журналист не зафиксировал посадки самолета МЧС в кливлендком аэропорту, хотя журналисты ждали...

7 августа турецкая газета «Радикал» сообщает, что через несколько часов после взлета из Анкары самолета МЧС России, точно такой же самолет совершил посадку в бакинском аэропорту «Бина».

С 7 августа азербайджанские официальные источники периодически публиковали сообщения об успехах в курсе лечения Гейдара Алиева, однако ни одного фактического подтверждения жизнеспособности Алиева обывателю предоставлено не было.

За две недели до выборов Гейдар Алиев снял свою кандидатуру в пользу своего сына..

ИА Regnum

Как видим, интрига существовала еще тогда, и разные логичные и не очень мысли и рассуждения объясняются отсутствием четкой и правдивой информации не только о состоянии здоровья Гейдара Алиева, но и информацией о приземлении в Кливленде российского самолета ИЛ-62М с живым или мертвым Гейдаром Алиевым на борту. Но, не бывает вечных тайн, и я расскажу о самолете. И даже больше, читатель получит возможность увидеть его фотографию с бортовыми номерами, а также ознакомиться с показаниями и комментариями свидетеля – самого фотографа. Мы также можем узнать, где был припаркован или спрятан этот самолет, и кто, собственно говоря, находился на его борту.

Имя нашего свидетеля Чак Слузарчук младший (Chuck Slusarczyk Jr). Это веселый парень, фотограф, у него редкое хобби – фотографировать разные самолеты, и, по досадной для Алиевых случайности, большинство его фотографий сделано именно в кливлендском аэропорту им. Г. Гопкинса. Плюс к этому горю (хобби), Чак Слузарчук еще и комментирует отснятые фотографии, пишет заметки: когда прилетел заснятый им самолет, кого привез, куда улетел далее... Чтобы не томить дальше уважаемых читателей и сотрудников конторы Эльдара Махмудова, покажем фото прилетевшего 6 августа 2003 года в Кливленд ИЛ-62М.

Итак, борт МЧС России действительно садился 6 августа в Кливлендском аэропорту, и этот факт отвергает догадки многих людей в Азербайджане и за его пределами. Теперь прочитаем комментарий Чака. Он уверенно пишет, что в этом самолете прибыла делегация российских врачей и ассистентов.

Простой деревенский американский парень любовался российским ИЛ-62М и рассказывает, что в свои 45 лет он впервые видит такой самолет, да и вообще, до этого дня в аэропорту Кливленда самолеты этого типа не садились. Чак стоял и любовался этим чудом техники, при этом невольно замечая, кто из него выходит. Самолет был припаркован в визуально-прострелянной для Чака территории, это также можно заметить по четкой фотографии, сделать которую ничто не мешало.

А теперь обратим внимание: Чак Слузарчук утверждает, а не верить ему нет никаких оснований, что из российского самолета вышли только персонал врачей и ассистенты. Гейдара Алиева среди выходящих или выносимых из самолета ИЛ-62М НЕ БЫЛО. О количестве прилетевшего в самолете медицинского персонала умолчим, так же, как не будем концентрироваться на факторе соответствия их внешнего вида к людям врачебной профессии.

Судя по первым суждениям Чака, можно подумать, что мы потеряли Гейдара Алиева еще в Турции, однако в тот же день Чак сфотографировал еще один лайнер, на этот раз не российский, а принадлежащий азербайджанской авиакомпании Боинг757. Чак утверждает, что именно этот лайнер привез президента Азербайджана Гейдара Алиева для лечения в США. Это сообщение Чака Слузарчука полностью соответствует сведениям турецкой газеты Milliyet, рассказавшей о «голливудском сценарии» транспортировки Гейдара Алиева в США. «… президента (Гейдара Алиева. – И. В.) скрытно доставили в аэропорт и «посадили на борт спецлайнера под российским флагом. При этом, чтобы сбить всех с толку, из «Гюльханэ» вышли две машины с сопровождением, одна из них подъехала к трапу азербайджанского самолета, а другая — к российскому. По информации этой газеты, «азербайджанский лайнер запустил мотор, изображая готовность к взлету. Но первым взлетел российский самолет», - пишет газета, так и не сумев разобраться, в каком из самолетов увезли Г. Алиева. Как мы теперь уже знаем, Гейдара Алиева привезли в Кливленд на азербайджанском самолете.

Согласно официальной версии Азербайджана, Гейдар Алиев 4 августа 2003 года подписал указ о назначении сына – Ильхама Алиева – премьер-министром и исполняющим обязанности президента Азербайджана (напомню, что по многочисленным свидетельствам он был уже мертв), затем распорядился о своей транспортировке в США. Самолет, на котором Гейдара Алиева привезли в Кливленд, согласно утверждениям Чака, оставался в Кливленде до декабря 2003 года, и в дальнейшем именно в нем привезли в Баку гроб с телом теперь уже экс-президента Азербайджана. Если этот гроб действительно был в Кливленде, в чем у нас серьезные сомнения. С тем, что самолет простаивал в Кливленде в течение пяти месяцев, спорить трудно, так как лайнер все это время и до самого отлета, находился в поле зрения Чака Слузарчука.

Вот сделанная Чаком фотография Боинга 757. На снимке видно, что тягач буксирует лайнер в ангар.

Все это было бы не столь интересно, если бы не вытекающие из выше написанного парочка простых вопросов: как могло случиться, что тяжело больной президент Азербайджана летел одним самолетом, а призванные лечить его врачи – другим? Может ли кто-либо утверждать, что специализированный самолет МЧС России менее пригоден для транспортировки тяжело больного человека, чем азербайджанский пассажирский Боинг 757? Напомню, что перелет из Анкары в Кливленд продолжается примерно 10-11 часов. Если позволительно, чтобы все это время врачи и ассистенты были бы вне досягаемости от больного, то зачем они вообще летели в Кливленд? Какая разница, где находятся врачи: в рядом летящем самолете, в Анкаре или в Москве? Кому нужен целый самолет врачей, если среди них нет больного?

Приходится считать, что Гейдара Алиева в Кливленд не транспортировали, не случайно его там не нашел независимый юрист-эксперт Ильгар Алтай, специально для этого вылетевший в Кливленд в середине сентября 2003 года. Интересно, что узнав о встрече И. Алтая с руководством кливлендской клиники, начальник государственной службы охраны Вагиф Ахундов и посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев заявили, что Алтай их опозорил.

Не скрою, мне было бы интересно ознакомиться с мнением официальных лиц Азербайджана на эту статью. Хочу предупредить, что в случае отсутствия реакции на нее, я не поленюсь, и вновь поеду в Кливленд. Там еще много интересного можно узнать. Например, почему самолет, на борту которого, якобы, был гроб с Гейдаром Алиевым, летел до Баку 14 с лишним часов, и где он «добирал» «лишние» часы полета, вернее, где в него погрузили уже действительный гроб?

А пока нам остается констатировать, что смерть Гейдара Алиева повлекла за собой большую аферу, в результате которой Ильхам Алиев узурпировал власть в Азербайджане. Помогали в этой афере спецслужбы нескольких стран, которые, и это естественно, ныне имеют возможность руководить действиями Ильхама Алиева, превратив незаконно узурпировавшего власть президента Азербайджана в безвольную марионетку своих политических планов и амбиций.

Игорь Вартанов

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...