Jump to content

РА готова де-юре признать НКР


Recommended Posts

Армения рискнула первой

Роберт Кочарян заявил о готовности признать независимость Нагорного Карабаха

После того как переговоры по карабахскому урегулированию в замке Рамбуйе под Парижем в середине февраля завершились полным фиаско, многим из тех, кто возлагал надежды именно на переговорный процесс, пришлось пересмотреть свою точку зрения. Несмотря на в целом благожелательную атмосферу, в которой прошла встреча, и усилия, приложенные посредниками, в первую очередь Францией, Армения и Азербайджан ни на йоту не приблизились к решению проблемы. Обменявшись впоследствии уже традиционными взаимными обвинениями, Баку и Ереван стали ожидать друг от друга если не промашек, то рискованных шагов, чтобы дать на них адекватный ответ. Первым такой шаг сделал президент Армении.

В прошедший четверг Роберт Кочарян предложил своим азербайджанским оппонентам всерьез задуматься над тем, а что, собственно, делать дальше, поскольку нынешние формы диалога по Карабаху, застывшие в этом виде еще лет десять назад, уже никуда не годятся и настало время кардинальных решений. По словам армянского президента, его страна готова де-юре признать независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном снова зайдут в тупик. Впрочем, Кочарян не стал совсем уж сгущать краски и выразился довольно-таки обтекаемо. "Хотя встреча в Рамбуйе не принесла результатов, переговоры продолжаются, и шансы на успех еще есть. Если же переговоры по какой-либо причине зайдут в тупик, это будет наихудший сценарий. Тем не менее, Армения должна быть готова к любому сценарию", - сказал Кочарян в интервью Первому каналу Армянского телевидения.

Как заявил президент, в случае провала переговоров Ереван первым делом признает Нагорный Карабах де-юре Нагорно-Карабахской Республикой, а затем подпишет с этой республикой целый пакет межгосударственных документов, который будет включать в себя договор об обеспечения безопасности народа НКР. Это означает, что любое посягательство на Нагорный Карабах Ереван воспримет как посягательство на саму Армению. Такое взаимодействие, по словам Кочаряна, подразумевает и активизация интеграционных процессов между Арменией и Нагорным Карабахом в оборонной сфере.

Фактически Кочарян поставил азербайджанцам ультиматум - Баку остается или идти навстречу пожеланиям армянской стороны или, уже не отвлекаясь на различные дипломатические маневры, готовиться к войне, поскольку Кочарян, поставив под сомнение территориальную целостность Азербайджана, фактически заявил об аннексии его земель.

Не стоит однако думать, что в Баку заправляют совсем уж безынициативные политики. В конце концов, это Азербайджан считается пострадавшей стороной в конфликте, и местных деятелей вялотекущий процесс урегулирования устраивал еще меньше, чем армян. За день до того как со своими откровениями выступил Кочарян, мыслями по поводу перспектив карабахского урегулированию поделился и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. По его словам, в ходе переговоров с армянской стороной о мирном урегулировании конфликта периодически появляются определенные надежды, однако "неконструктивная позиция Армении приводит к тому, что они исчезают". В этой связи, Азербайджан "должен заново рассмотреть свою политику", отметил Алиев, подчеркнув, что в Баку не исключают и развития событий по военному сценарию.

Если сравнить высказывания двух лидеров, то становится понятно, что Кочарян фактически ответил Алиеву, причем для ответа использовал едва ли не те же самые формулировки. Правда, если азербайджанский президент сделал упор на то, что в случае вооруженного конфликта его страна просто раздавит армян ("ускоренное развитие экономики Азербайджана превращает его в регионального лидера, с которым Армения не может тягаться ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном плане") то Кочарян сделал ставку на сам проармянский Нагорный Карабах вместе с которым Ереван будет противостоять агрессивным планам Баку в одной упряжке. При этом, упомянув о признании Карабаха, армянский президент пошел еще дальше своего коллеги из Баку, переведя диалог на совершенно новый уровень.

Тревожные нотки прозвучали не только в выступлениях президентов. На днях посол США в Азербайджане Рино Харниша, комментируя перспективы ближайшей встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которая пройдет 7-8 марта в Вашингтоне, заметил, что ожидать прогресса от переговоров в американской столице не стоит.

Азербайджанские политологи считают, что на самом деле позиции Азербайджана и Армении в настоящее время даже совпадают - обеим сторонам нужно пролонгирование конфликта, но для этого общественность нужно время от времени будоражить громкими заявлениями. Аргументация такова: Азербайджан тянет время, чтобы набраться сил и в дальнейшем подавить Армению военной мощью, а в Ереване рассчитывают, что постепенно мировая общественность перестанет видеть в Нагорном Карабахе сепаратистское образование, тем более, что растущая возможность признания Косова может представить Степанакерту дополнительный, а возможно, и главный козырь. Но так было до выступления Кочаряна, а вот теперь азербайджанцам придется готовить ответный ход.

По мнению эксперта из Азербайджана Зардушта Ализаде, азербайджанская армия к войне сейчас абсолютно не готова. "С нынешними коррумпированными генералами-пораженцами войну начинать нельзя", - считает политолог. Его коллега Эльдар Исмайлов также полагает, что "военного конфликта не будет - это однозначно". "Видимо, переговоры действительно зашли в тупик, потому что у сторон нет никаких точек соприкосновения. Боюсь, что вообще уже не может идти речи о продолжении переговоров. Сегодня подходы сторон к проблеме ничем не отличаются от подходов 10-15-летней давности. Что-то не нравится мне сам ход переговоров. По-моему, все это - продолжение оттягивания времени", - заявил Исмайлов.

"С моей точки зрения, вопрос о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана был во многом оправдан"

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев

Если признание Карабаха Ереваном все же состоится или хотя бы возможность этого станет реальностью, Азербайджану придется, по всей видимости, настаивать на расширении формата переговоров, чтобы вовлечь в них те стороны, которые поддержат в споре Баку. Или же попытаться договориться с теми, кто входит в Минскую группу ОБСЕ - Россией, США и Францией. На фоне недавнего визита Владимира Путина в Баку не исключено, что Алиев будет искать поддержки именно у своего северного соседа, более того - многие в Армении встречу в азербайджанской столице расценили как некое предательство со стороны Кремля. Хотя Кочарян на днях заявил, что "наши отношения с Россией, и мои личные отношения с президентом России, исключают подобные вещи".

Но есть еще и США, нескрываемый интерес которых к Азербайджану в связи с возможным вторжением в Иран давно всем известен. Прискорбно, если Карабах станет всего лишь разменной монетой в сложной политической игре посторонних, по сути, держав.

http://www.lenta.ru/articles/2006/03/03/karabakn/

Дорогие соотечественники! На мой взгляд - надо было признавать НКР сразу же. Раз мы встали перед фактом боевых действий, нанесли поражение противнику, необходимо было идти до конца, признавать НКР. Тогда это было весьма своевременно. Но и сейчас - совсем неплохо. Иного не остается - переговоры зашли в тупик, надо что-то делать. Дай Бог, чтобы в этом поступке РА пошла до конца и признала, а не ограничилась своего рода угрозами в адрес АР.

Link to post
Share on other sites

За юридическим признанием Арменией Нагорного Карабаха последует деградация процесса урегулирования конфликта - российский политолог 18:10 | 03/ 03/ 2006

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления президента Армении Роберта Кочаряна о том, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

Политолог уверен, что на сегодняшний день между Арменией и Азербайджаном нет тех компромиссных пунктов, которые давали бы хоть какую-то надежду на быстрое мирное урегулирование.

Он напомнил, что Баку озвучивает идею территориальной целостности Азербайджана и поэтапный план урегулирования конфликта - сначала освобождение оккупированных территорий, а уже потом решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха.

"Армянская сторона предлагает пакетный план и настаивает, что Карабах является армянским. В этом же русле находится заявление Роберта Кочаряна о юридическом признании Карабаха", - заметил он.

По мнению Маркедонова, если такое признание произойдет, оно мало на что повлияет.

"Карабах вовсе не будут признавать другие государства, в том числе и Россия. В случае признания Арменией Карабаха, его ждет судьба Северного Кипра. Карабах будет признан одной Арменией, как Северный Кипр признан одной Турцией", - подчеркнул он.

Как считает Маркедонов, за этим последует только деградация переговорного процесса.

"Если мы посмотрим за выступлениями и азербайджанских и армянских политиков, то заметим, что после провала переговоров в Рамбуйе и на фоне подготовки вашингтонской встречи посредников Минской группы ОБСЕ, и с той и с другой стороны делаются жесткие заявления.

Кроме того, на этом же фоне отмечены нарушения на линии прекращения огня между армянской и азербайджанской сторонами", - сообщил он.

По его мнению, это происходит потому, что нынешний миротворческий процесс урегулирования карабахского конфликта "является имитацией и вместо достижений какого-то реального умиротворения только будит милитаристские настроения".

"Имитационные миротворческие процессы только будят массовые ожидания, что карабахская проблема будет решена, а потом порождают массовые же разочарования. Оптимистические заявления представителей ОБСЕ о том, что 2006 год станет годом прорыва в карабахской проблеме, являются безответственными и популистскими", - добавил он.

"Очевидно, что Азербайджан к военным действиям сегодня не готов.

В момент конфликта в 1989 -1991 годах у Азербайджана было больше ресурсов, у него были те семь районов, которые теперь заняты армянами, там не было никаких укрепленных линий. В этих лучших условиях Азербайджан потерпел поражение, а сейчас военно-стратегические условия гораздо хуже", - указал политолог.

Кроме того, считает эксперт, если Азербайджан начнет военные действия, то сразу потеряет все, наработанное Гейдаром Алиевым, который создал образ Азербайджана, пережившего армянскую агрессию и оккупацию.

"В случае военных действий образ страдающей страны, который с огромным трудом установился в Европе и США будет разрушен мгновенно, и против Азербайджана будут направлены все стрелы международного сообщества", - сказал Маркедонов.

http://www.newsarmenia.ru/karabah/20060303/41538944.html

Link to post
Share on other sites

Несмотря на то что мы, как люди далекие от власти, не можем быть в достаточной степени информированы о всех нюансах, тем не менее на основе той информации которая просачивается из официальных кругов, можно вывести что на самом то деле ни РА ни АР не готовы к войне. Дело в том, что по сути эта война не должна быть затяжной, она должна носить характер отрезвляющего удара по противнику, т.е. молниеносная операция имеющая цели отбить у противника всякое желание воевать и сейчас и в будующем. Не могу сказать что республики настолько встали на ноги чтобы думать о войне, более того, ни в РА ни в АР нет достаточных предпосылок улучшению состояния экономики, политической стабильности, нет тех показателей по которым можно судить о том что республики оправились от боевых действий 15-летней давности и готовы строить свое будущее. Переговоры и в самом деле в тупике, но они и так все 15 лет были в этом состоянии, и то что президенты встречались, обсуждали - не имеет никакого смысла, мы даже на пол шага не продвинулись в переговорах. Никто не хочет идти на уступки. Это понятно.

Link to post
Share on other sites

Посол Великобритании в Азербайджане: «Лондон не согласен с резолюцией Европарламента»

06 Марта 2006 [14:16] - Day.Az

Распечатать

«Британское правительство не согласно с резолюцией Европарламента обвиняющей и осуждающей Азербайджан за уничтожение армянских надгробных крестов в Ордубаде.

Данный документ отражает личную позицию депутатов, и вовсе не совпадает с мнением европейских правительств» - об этом в понедельник заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Лори Бристоу.

Тем не менее, по словам дипломата, сохранение исторических монументов является долгом и проявлением уважения к культуре каждой из двух сторон конфликта.

Касаясь, действий сотрудников британской нефтяной компании «Mc.Dermott», сорвавшие плакаты о Ходжалинском геноциде, Лори Бристоу выразил сожаление по поводу инцидента и принес извинения от имени правительства.

Link to post
Share on other sites

Несмотря на то что мы, как люди далекие от власти, не можем быть в достаточной степени информированы о всех нюансах, тем не менее на основе той информации которая просачивается из официальных кругов, можно вывести что на самом то деле ни РА ни АР не готовы к войне. Дело в том, что по сути эта война не должна быть затяжной, она должна носить характер отрезвляющего удара по противнику, т.е. молниеносная операция имеющая цели отбить у противника всякое желание воевать и сейчас и в будующем. Не могу сказать что республики настолько встали на ноги чтобы думать о войне, более того, ни в РА ни в АР нет достаточных предпосылок улучшению состояния экономики, политической стабильности, нет тех показателей по которым можно судить о том что республики оправились от боевых действий 15-летней давности и готовы строить свое будущее. Переговоры и в самом деле в тупике, но они и так все 15 лет были в этом состоянии, и то что президенты встречались, обсуждали - не имеет никакого смысла, мы даже на пол шага не продвинулись в переговорах. Никто не хочет идти на уступки. Это понятно.

всё правильно.. но войну исключать из списка способов решения данного конфликта вокруг Нагорного Карабаха тоже нельзя.

Link to post
Share on other sites

Алиев уже заявил о неисключении военной операции.

Правда армии у него нет.

Link to post
Share on other sites

Серж Саркисян сегодня интересную веш сказал.. на счёт Армяно Иранских отношений.. говорит отношения между Ираном и Арменией важны для сохранения баланса между Азербайджаном и Арменией..

однако нужно и подметить то.. Посол Ирана в Баку заявил что Иран готов помоч Азербайджану востановить свою теретариальную целостность если Азербайджан того попросит..

Link to post
Share on other sites

Посол Ирана в Баку заявил что Иран готов помоч Азербайджану востановить свою теретариальную целостность если Азербайджан того попросит..

Может он имел в виду возвращение азер-на в лоно Ирана? :wow:

Link to post
Share on other sites

Последенее время возникает такое ощущение что Алиев ну просто мечтает о лаврах освободителя так что гмммм

А почему Армения до сих пор НКР не признала азербайджанским аналитикам стоило бы к этому процессу присмотреться

Link to post
Share on other sites

Последенее время возникает такое ощущение что Алиев ну просто мечтает о лаврах освободителя так что гмммм

А почему Армения до сих пор НКР не признала азербайджанским аналитикам стоило бы к этому процессу присмотреться

"азербайджанским аналитикам " ??? :blink: :)

Link to post
Share on other sites

Я согласен с нашим президентом , признание НКР де-юре это наш компромисс да бы не навредить процессу урегулирования .

От того что Турция признает Северный Кипр независимым государством , что то меняется в этом вопросе ? все же нет , даже на оборот усугубляться .

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...