Sign in to follow this  
Followers 0
ARAMIS

Турция - агрессор N1 в регионе

3 posts in this topic

24.03.2006 14:24

Турция - агрессор N1 в регионе

Как известно, в связи с 85-летием акции возмездия, осуществленной Согомоном Тейлиряном, Турция активизирует усилия по формированию в Европе антиармянских настроений. Одновременно в последние годы турецкие спецслужбы и военные активно действуют в нашем регионе и прежде всего в Грузии. Об этом мы беседуем с академиком Российской академии геополитических проблем, руководителем ее армянского представительства Араиком Саркисяном.

- Каковы основные направления турецкой политики в отношении Грузии?

- После вывода из Гудауты, Батуми, Ахалкалаки российских войск все эти зоны были заняты турецкой военной разведкой. Уже почти два года турецкие военная и внешняя (МИТ) разведки интенсивно работают в Грузии. На территории страны под патронажем натовских инструкторов находятся свыше 2000 турецких офицеров, которые обучают, снабжают грузинские войска. Аэродром в Вазиани находится под контролем ВВС Турции. Скоро подобное положение сложится в Ахалкалаки и Батуми. Фактически за последние полтора-два года Турция снабдила грузинскую армию вооружением на общую сумму свыше $750 млн.

Известно, что свято место пусто не бывает. В октябре 1993, когда в Москве происходили известные события, полевая турецкая армия была готова начать наземные боевые действия от Еревана до Шарурской долины и Мегри. И только вмешательство двух рот российской Псковской воздушно-десантной дивизии и дивизии, дислоцированной в Гюмри, изменило ситуацию. Об этом есть сведения в воспоминаниях бывшего посла Греции в Армении и факты в личном архиве бывшего первого секретаря ЦК КП Армении, покойного Сергея Бадаляна, в то время участвовавшего в переговорах с секретарем Совета безопасности России. По сути реализуемая сегодня Турцией в Европе активная агитационная кампания является лишь одним из элементов той политики, которую турки ведут на территории Грузии и Закавказья в целом.

Тогда, в 1993г., планы Турции потерпели крах, что стало одним из условий наших успешных действий в Карабахе. Теперь турки пошли по другому пути. Вместо прямой агрессии они стремятся через Грузию блокировать Армению с севера. Этим объясняется смерть Зураба Жвания, убитого, на мой взгляд, не без помощи турецкой военной разведки, недавнее обострение конфликта между Россией и Грузией из-за взрыва газопровода, соединяющего Грузию и Армению с Россией, и многое другое в политике грузинских властей.

Турция посредством своей политики, реализуемой в Грузии, стремится отрезать Армению от внешнего мира, от России, Европы. Грузинское руководство, в свою очередь, стремится, пользуясь этим сотрудничеством, вернуть Абхазию и Южную Осетию. Эти процессы выгодны и США, которые посредством своих военных и дипломатических инструкторов стремятся захватить контроль над Грузией, над нефтепроводом Баку - Джейхан и возможными воротами для нападения на Иран. Свидетельством этому является недавнее заявление министра обороны Грузии о готовности предоставить свои аэродромы США для нападения на Иран.

- Какова роль Азербайджана во всех этих процессах?

- Уже долгие годы в Азербайджане находятся турецкие офицеры. Осуществляется полный контроль и обучение турецким стандартам ведения боевых действий. Азербайджанские офицеры в основном обучаются в турецких штабах и гарнизонах. Турецкие и азербайджанские штабы координируют свои действия. В то же время в прошлом году в мае в ходе встречи И. Алиева в Тегеране с руководством Ирана был подписан договор о том, что Азербайджан не предоставит свою территорию третьим странам для нападения на Иран. Это свидетельствует о том, что Азербайджан ведет собственную игру. Да, он партнер Турции, но есть интересы, которые могут и не совпадать. Азербайджанскому руководству в Иране ясно дали понять, что в случае агрессии против Ирана с территории Азербайджана первый ответный удар будет нанесен по Баку. Кроме того, в Азербайджане активизируется исламистское движение, которое может вылиться в исламскую революцию. Не нужно забывать и о факторе лезгин и талышей. Таким образом, с мая прошлого года Азербайджан ведет собственную игру, цель которой - не стать марионеткой в руках Турции и США. Именно поэтому Баку развивает также свои отношения с Россией.

В этих условиях наиболее слабым звеном в регионе является Грузия, откуда ушли российские войска и где у власти группа людей, ничего не сделавших для улучшения экономического положения страны. Им нужно отвлечь внимание населения от внутренних проблем, для чего используются конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Все происходящее в Грузии напрямую имеет отношение к Армении, так как наши основные коммуникации идут через эту страну - 85% импорта, около 90% экспорта. Все это очень хорошо понимают в Турции. Чтобы поставить Армению на колени, ей не нужно повторять ошибок 1993 года. Гораздо легче и эффективнее поставить Армению в крайне тяжелые экономические условия, блокировав ее и со стороны Грузии и поставив перед выбором - либо новая война, либо уступки в вопросе Карабаха. В этих условиях неслучайно и появление пленки с записью действий азербайджанских военных, уничтожающих памятники в Джульфе, крайне обострившее ситуацию в отношениях между нашими странами.

Параллельно идет подготовка к вторжению в Иран. Для США очень важно обеспечить нанесение удара и с севера. Происходит наращивание военного присутствия США в регионе: в частности в Азербайджане планируется размещение трех американских РЛС (одной из них в Нахичеване). Но как повод для расширения своего присутствия в Азербайджане США очень необходим новый конфликт. И история с разрушением христианских святынь в этом плане очень удобна. Это выгодно Турции и США, но невыгодно России и Ирану.

Информационная кампания в связи с очередной годовщиной убийства Талаата-паши имеет целью представить нас агрессорами и террористами. И неосторожные заявления некоторых армянских политиков могут играть на руку турецкой стороне.

Сегодня каждая из держав преследует в регионе свои цели. Турция стремится посредством экономического давления принудить Армению к уступкам по карабахскому вопросу и по проблеме Геноцида 1915г. В свою очередь США после оккупации Ирака и Афганистана имеют целью вторжение в Иран. И в этом плане большое значение приобретают миротворческие силы, которые в рамках карабахского урегулирования могут быть размещены в непосредственной близости от Ирана.

Сегодня Турция - это агрессор N1 в нашем регионе. Она заинтересована в уходе России из региона начиная еще с русско-турецкой войны 1853г. Идет борьба за Черное море и Закавказье.

В настоящее время иногда говорят о возможности вступления Армении в НАТО. Это будет означать, что все приказы, решения мы будем получать от передовой части альянса в регионе, т. е. от Турции. Фактически это будет означать геополитический контроль Турции над Арменией.

- К каким задачам, по вашему мнению, сводится политика Турции в отношении Армении?

- Это три комплекса задач - геополитических, экономических и политических. Во-первых, в случае вхождения Армении в НАТО все военно-политические мероприятия будут осуществляться по указке Анкары. Во-вторых, армянская экономика должна стать рынком сбыта турецких товаров. Кстати, за последние 5 лет товарооборот Армении с Турцией вырос в 7 раз, причем объем армянских товаров в этом показателе не превышает двух процентов. И, в-третьих, Армения должна отказаться от требования признать Геноцид армян.

Беседу вел Давид АРУТЮНЯН

Голос Армении

Share this post


Link to post
Share on other sites
В настоящее время иногда говорят о возможности вступления Армении в НАТО. Это будет означать, что все приказы, решения мы будем получать от передовой части альянса в регионе, т. е. от Турции. Фактически это будет означать геополитический контроль Турции над Арменией.

Сомнительное утверждение. В своей (НАТОвской) империи американцы никаких подимперий не терпят и не потерпят впредь. Скорее всего, отношение будет априори равное, более благоприятное для того, кто лучше примет правило игры.

Кстати, дороги при этом развитии событий откроют в момент

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сомнительное утверждение.

Совершенно верно. Автор говорит якобы в интерессах Армении, однако прекрасно известно, чью позицию и озабоченность именно он озвучивает. Дешёвая игра на “турецком” эмоциональном факторе, которая со временем всё менее становится безотказным средством манипуляции армянского общества. Покрайней мере сомневающихся, как Вы ув. дпроцакан, становится больше.

В своей (НАТОвской) империи американцы никаких подимперий не терпят и не потерпят впредь. Скорее всего, отношение будет априори равное, более благоприятное для того, кто лучше примет правило игры.

Кстати, дороги при этом развитии событий откроют в момент

Более того, автор либо умышленно либо по незнанию отождествляет систему НАТО, с Варшавским Договором, где уж точно иерархия была та ещё. Ни о каком “геополитическом контроле” над Арменией со стороны Турции речи не будет. С тем же успехом Америка должна бы контролировать Францию, а Турция- Грецию. :)

Создаётся парадоксальная ситуация (достойная отдельной темы): Если другие страны входят в НАТО, чтобы обезопасить себя со стороны “не членов”, то Армения войдёт туда, чтобы обезопасить себя от старинного члена НАТО, так как ни один другой сосед не представляет для неё опасность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0