Jump to content

Гумилёв о Закавказье в 11-15 вв.


Recommended Posts

Ладненько, дождёмся мнения авторитетных беспристрастных историков, к-рые этот вопрос пояснят. А Фарида Мамедова вообще по-моему границу Албании проводит по Араксу, хотя нек-рые не-армяно-азербайджанские историки эту границу проводят по Куре.

Про культуру Албании "позднего средневеоквья" нигде не говорится, как раз наоборот - "последующие политические изменения привели к исчезновению и едва народившейся албанской культуры". Здесь говорится об 11-12 веках, что вовсе не позднее средневековье.

И земли "к юго-западу от Куры" входили в состав Армянского Царства, там напрямую говорится о землях "нынешней Азербайджанской Республики" - о Арцах(карабах)е и прилегающих территориях, а не о Зангезуре с Сюником. Именно территория Арцах(карабах)а была передана албанским царям.

Первоисточник про агванов и утийцев необходимо перепроверить, наверняка это очередная мамедовская приписка. Точно так же она, цитириуя грузинские первоисточники заменяет грузинское "СОВМЕХИ", что в переводе "армяне", на никому неведомое и у грузин в 18-м веке не упоминаемое - "албаны".

Link to post
Share on other sites

Артём Карабекян

Моё предположение о Зангезуре, как о территории юго-западнее Куры вытекает из главы IV параграфа 2 трудов Страбона, где он пишет, что "Кура протекает по территории Албании". А вот Басоропеда названа в числе территорий, отнятых у мидян (т. е. у Атропатены). Хотя никто не отрицает, что это мог быть и Арцах(карабах). Очень трудно, однако, представить, как армянские цари до Артаксия владели Арцах(карабах)ом в обход Зангезура.

Известные албанисты (такие как Кузнецов и Тревер) подчёркивали, что грузинская историография очень редко касалась истории зарубежных государств, в том числе Албании. Основным источником по истории Албании являются как труды самих албанских, так и армянских историков. Поэтому в данном вопросе я бы не советовал опираться на источники из грузинских архивов.

Link to post
Share on other sites
Ты дочитай до конца, потом прими валерианку, чаёчком запей и почитай историю Великого Баранистана а-ля Гель-Бёль-оглу, глядишь и полегчает.

Артем! Мы же не позволяем себе говорить в такой степени об Армении! По крайней мере здесь...

Link to post
Share on other sites
Да! Мы и здесь! А чего ты добиваешся-чтоб нас не было здесь?no_zluka.gif

Да нет, я сего лишь соглашаюсь, что ЗДЕСЬ вы не позволяете себе говорить в такой степени об Армении.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...
В то же время горные районы усиленно сопротивлялись тюркизации и стали прибежищем христианского населения, к тому времени арменизированного.

Впрочем, о терминах "албанский", "Албания" для IX-Х вв. следует сказать особо. В эту пору они уже были, скорее, историческими. Значительная часть албанского (разноязычного) населения на правобережье Куры была арменизирована (процесс этот начался еще в древности, но особенно активным был, по-видимому, именно в VII-IX вв.). Источники еще фиксируют албанский (аранский) язык в округе Бердаа в Х в., но затем упоминания о нем исчезают. Пестрое в этническом плане население левобережней Албании в это время все больше переходит на персидский язык. Главным образом это относится к городам Арана и Ширвана, как стали в IX-Х вв. именоваться два главные области на территории Азербайджана. Что касается сельского населения, то оно, по-видимому, в основном сохраняло еще долгое время свои старые языки, родственные современным дагестанским, прежде всего лезгинскому

Мне это кажется очень спорными, албанцы не проживали в горных районах, они проживали значительно дальше правобережья Куры.

Стоит ли доверять Гумилеву ?

Link to post
Share on other sites

Дорогая Анаит, в работах Гумилева есть очень много (мягко говоря) спорных моментов, а с его интерпретации истории Арцаха я совсем не согласен.

Советую прочитать:

http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=31722

Link to post
Share on other sites
Мне это кажется очень спорными, албанцы не проживали в горных районах, они проживали значительно дальше правобережья Куры.

Стоит ли доверять Гумилеву ?

На правобережии куры алуанские племена были (утии в Утике), но их было мало. Так или иначе в Арцахе население НЕ “арменизовано” после распада Алуании, а исконно армянское. Например, Месроп Маштоц создал армянские школы в Амарасе, но потом поехал в Алуанию и создал алуанские школы для алуанцев. Мне кажеться Утик был этнической границей между армянами и алуанцами…

Link to post
Share on other sites
39. Востока (по-арм.—Аревелк или Аревелиц ашхар = Восточная страна) — так назывались восточные наханги Армянского царства (Утик, Арцах), известные в армянских источниках также под. названием Алванк (См. прим. 6 к гл. XII).

http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus/Drash/primtext4.htm

107. Хачен — крепость, известна также под названием Качалакаберд, была расположена в гаваре Хачен наханга Арцах (Крепости Армении, с. 452—453).

http://www.vostlit.narod.ru/Texts/rus/Drash/primtext3.htm

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...