Guest Posted July 18, 2003 Report Share Posted July 18, 2003 Хотел написать в другой теме,но подумал что опять софтоплюсь... Когда я слышу "учи историю","читай историю","читай книги по истории Армении",мне интересно,а где их взять если не живёшь в Армении и если не понимаешь армянский настолько чтобы бегло читать книги? Да и где вообще она эта пресловутая "История Армении"? я имею в виду книгу.Не отдельные труднодоставаемые издания,а труд в котором подробно рассматривалась бы история Армении от и до,в счете знаний на тот момент,разумеется,это же не сайт чтобы обновлять Ах да,было такое издание,кажется в 70е годы выпущенное,но на русский так и не переведённое.Я не говорю про другие языки,после армянского русский больше всего употребляется армянами,так что можно было сподобиться на такой подвиг,это востребовано больше чем на других языках.Вообще,может в интернете можно узнать что-то насчёт того какие книги новые по истории выходят(если выходят) в Армении,какие переводятся на русский (ну или какой другой) язык,есть ли что то вроде армянского исторического альманаха,хотя бы в рамках интернета? В примечаниях к немногим книгам на русском что попадались мне,ито после долгих поисков во время пребывания в Ереване,мелькали фамилии Манандяна,Капанцяна,Тирацяна,Еремяна,Микаэляна и других,но достать что-то не представлялось возможным.Тем более что это всё книги выходившие как минимум лет 40-50 назад,а про новых даже и не слышно...в интернете вообще нет ничего,разве что на некоторых сайтах выложены некоторые из работ средневековых историков ито только те что переводились на русский.Странное дело,на сайте XIII век некоторые книшги переводились можно сказать "самопально2,а чот делать если нет другого выхода? Но главное что теперь можно ознакомиться с ними и тем кто не владеет другими языками.А среди армян такое или не практикуется или наверное сверхвтихомолку.Нет,надо же,"умники" вроде всяких там мулдашевых способны издавать книги,а на остальное якобы "средств нет",или просто не востребовано это и никому не нужно? Почему,мне интересно,трёхтомник "Истории" Чамчяна издавался в последний раз больше двухсот лет назад? Зачем тогда помещать в списках литературы и эту абсолютно недоставаемую книгу,если её не то чот переводить,на армянском и то с грехом пополам издали где-то до 90х,причём не для продажи,а так,для своих? И таких примеров слишком много.История вовсе не популяризируется,даже для своих. Да,если кто знает хотя бы адреса в интернете где можно ознакомиться с последними(и предпоследними) достижениями армянской исторической науки был бы очень благодарен за ссылку. Quote Link to post Share on other sites
attillushka Posted July 21, 2003 Report Share Posted July 21, 2003 Мукуч хочешь ссылки держи пока не удалили... www.caucasianhistory.org www.karabakh-doc.gen.az Quote Link to post Share on other sites
Мукуч. Posted July 21, 2003 Report Share Posted July 21, 2003 Спасибо,конечно,хотя эти "версии" меня интересуют как пресловутый гарнитур мадам Поповой,я уже говорил. Quote Link to post Share on other sites
attillushka Posted July 21, 2003 Report Share Posted July 21, 2003 незачто, просто достовернее нету............оп ля Quote Link to post Share on other sites
Norayr Posted July 22, 2003 Report Share Posted July 22, 2003 А почему удалили то Аттттиллллушкяя наоборот, эти версии истории нам очень нравятся. Они чудо как хороши, на самом деле, некоторые вообще шедевры. Я вообще наиболее интересные места даже распечатываю. Только эти все я уже знаю. Больше нету? Quote Link to post Share on other sites
attillushka Posted July 26, 2003 Report Share Posted July 26, 2003 Норайр, есть ссылки, вот и копируй на здоровье........... Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted July 28, 2003 Report Share Posted July 28, 2003 Мукуч, ты абсалютно прав. Большинство нормальных книг по истории Армении изданы в основном до 1990 года. И их очень трудно найти в интернете. Те ученые, которые серьезно занимаются археологией, историей и лингвистикой, не могут издавать книги за неимением средств. Зато тысячами издаются книги псевдоисториков и фальсификаторов, таких как: Алекперов, Мамедова, Фоменко, Носовский и др. В интернете легче найти статью с бредом того же Алекперова, чем книги Дьяконова, посвятившего истории Армении немало трудов. Quote Link to post Share on other sites
Мукуч. Posted July 29, 2003 Report Share Posted July 29, 2003 Ты забыл к списку Мулдашева добавить А почему так трудно найти в инете нужные книги?Ведь каждый второй "хвастает" что он "историк",советует книги читать...так пусть сделают как другие - есть книги - выложи на сайт,сделай такую армянскую библиотеку.Один начнёт,другие помогут.Только нужно чтобы собрались вместе возможности,время,желание и исходный материал.У меня нет первого и последнего,а так - с удовольствием.Но неужели нет людей у которых всё это совпадает?) Кстати,как бы некоторые ни ругали арменизм и арменистов,на их сайте самая богатая из встреченных до сих пор в инете подборка книг связанных с историей Армении на русском языке.Я по многим вопросам несогласен с арменизмом,но это достойно уважения.Тем более что их оппоненты до сих пор ничего в этом направлении не сделали.Каждый читает втихомолку у себя дома?) Quote Link to post Share on other sites
HOB Posted July 29, 2003 Report Share Posted July 29, 2003 Мукуч, Если это тебе действительно нужно, то тогда я советую тебе обратиться к Карену (groul-y) - ArmenianHouse.org Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted July 30, 2003 Report Share Posted July 30, 2003 А почему так трудно найти в инете нужные книги?Ведь каждый второй "хвастает" что он "историк",советует книги читать...так пусть сделают как другие - есть книги - выложи на сайт,сделай такую армянскую библиотеку.Здесь уже вопрос касается авторских прав. Издатели никогда несогласятся с нарушением их прав и сайт на котором будут выложены книги закроют, а что еще хуже, могут подать в суд и взыскать компенсацию.Только нужно чтобы собрались вместе возможности,время,желание и исходный материал.У меня нет первого и последнего,а так - с удовольствием.Но неужели нет людей у которых всё это совпадает?)Люди наверняка найдутся, но не у всех есть доступ к книгам. Книги по истории издавались малыми тиражами и предназначены сугубо для специалистов. Поэтому хранятся в библиотеках и архивах куда есть доступ не у всех.Например, того же Страбона в интернете и в библиотеках не найти, а можно было бы выложить его на каком-нибудь ресурсе. Можно также перевести на русский и английский языки многие рукописи хранящиеся в Матенадаране. Кроме того, я знаю что есть ряд трудов персидких и арабских историков, описывающих Арцах, но где их найти? Есть труд одного азерского историка, который повествует об армянах Арцаха, но и его нет ни в библиотеках ни в сети. Такие вот невеселые дела Кстати,как бы некоторые ни ругали арменизм и арменистов,на их сайте самая богатая из встреченных до сих пор в инете подборка книг связанных с историей Армении на русском языке.А ссылочку не подкинешь? Quote Link to post Share on other sites
voter Posted July 30, 2003 Report Share Posted July 30, 2003 Думаю небудет лишним посоветовать небрезгать посещением центральных библиотек и почитать на бумаге к примеру Летопись Армянского народа от Брюсова. Можно и ноутбук с собой взять и прямо там переписи сделать понравившихся мест, вот и поди видиш и постепенно будет наш форум справочной книгой истории...Ov chalari na dalari.... Quote Link to post Share on other sites
Мукуч. Posted July 30, 2003 Report Share Posted July 30, 2003 Центральная библиотека это может и хорошо,да только это касается тех кто в Армении,ато тут в Лионе вся история Армении ограничивается парой общих книг охватывающий период с древнейших времён до падения Ани,или даже до наших дней,очень сжато написанных,да несколько книг Клода Мутафяна о Киликии,ну и генеалогия киликийского царского дома,ито на английском.Всё остальное связанно так или иначе с Геноцидом.Так что тут особо не "разгуляешься".Авторские права это не отговорка - а что российские сайты,как например "13 век" у каждого издателя разрешение запрашивают?) Странно что по истории Армении книги предназначались исключительно для специалистов,ведь в других странах большинство таких книг для весьма широкого круга.И про "доступ" это наверное чисто совковое изобретение,в конце концов если книга издавалась не для закрытого общества и находится в публичной библиотеке,какое ещё разрешение или доступ нужно иметь??Что-то со Страбоном напряжёнка,после неудачных попыток найти его в сети и в витруальных магазинах,решил взять в библиотеке хотя бы французское издание.Не знаю как в других местах,а в Лионе нашёл только довольно старое издание,не выдаваемое на дом и к тому же всего один том,и совсем не тот где сказанно про Армению.Странно что все остальные классические авторы были представлены довольно полными изданиями.Все кому не лень цитируют страбона,в совершенно разных контекстах,так откуда?) Может кто-то по памяти? НОВ,спасибо тебе за ссылку,много интересного,но,я думаю,это только начало Quote Link to post Share on other sites
Новый человек Posted July 31, 2003 Report Share Posted July 31, 2003 Историю изучать надо по первоисточникам, а не по материалам attillushkи, сочиненным в бакинском горкоме партии. Вот только некоторые ссылки на первоисточники в русском переводе с древнеармянского: История св. Патриарха Саака и вардапета Маштоца http://www.vehi.net/istoriya/armenia/saak.html К о р ю н, «Житие Маштоца». http://www.vehi.net/istoriya/armenia/korun/index.html М о в с е с Х о р е н а ц и, «История Армении», в 3-х книгах. http://www.vehi.net/istoriya/armenia/khore...naci/index.html Е г и ш е ( Е л и ш е ), «Слово о войне армянской» http://www.vehi.net/istoriya/armenia/egish...she/EGISHE.html М о в с е с К а л а н к а т у а ц и, «История страны Алуанк», в 3-х книгах. http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kagan...antv/index.html А р и с т а к э с Л а с т и в е р ц и, «Повествование вардапета Аристакэса Ластиверци» http://www.vehi.net/istoriya/armenia/arist...akes/index.html И более поздние: С и м е о н Е р е в а н ц и, «Памятная книга Св. Престола Эчмиадзинского...» http://www.vehi.net/istoriya/armenia/ereva...i/erevanci.html А р т е м и й А р а р а т с к и й, «Жизнь и приключения Артемия Араратского» http://www.vehi.net/istoriya/armenia/araratsky/01.html Продолжение следует... Quote Link to post Share on other sites
Мукуч. Posted July 31, 2003 Report Share Posted July 31, 2003 И всё?( Эти все книги плюс многое другое,есть в виртуальной билиотеке сайта арменистов,это не редкость.А кроме этих первоисточников больше ничего не существует,никаких книг,никаких исследований? Или историки все в бизнессмены подались? А про атиллушкины сайты даже и говорить не стоило. Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted July 31, 2003 Report Share Posted July 31, 2003 И про "доступ" это наверное чисто совковое изобретение,в конце концов если книга издавалась не для закрытого общества и находится в публичной библиотеке,какое ещё разрешение или доступ нужно иметь??Так ведь в том, то и все дело, что для широкой публики издаются в основном либо учебники либо книги, которые иначе как комиксами и не назовешь. В них все излагается в упрощенном виде для того, чтобы люди имели лишь общее представление об истории. Не издаются результаты каких-либо археологических исследований, не публикуются многие древние рукописи или издаются, но в сокращенном виде. Например, когда-то была издана книга о сношениях Армении и России, в частности в ней была помещена переписка армян Арцаха с русскими царями. Почему-бы ее не переиздать или выложить в сети? Что-то со Страбоном напряжёнка,после неудачных попыток найти его в сети и в витруальных магазинах,решил взять в библиотеке хотя бы французское издание.Не знаю как в других местах,а в Лионе нашёл только довольно старое издание,не выдаваемое на дом и к тому же всего один том,и совсем не тот где сказанно про Армению. Я тоже очень долго искал Страбона, пока не нашел в библиотеке книгу "КАВКАЗ и ДОН в произведениях античных авторов" (ИЗДАТЕЛЬСТВО «РУССКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» 1990). В книге были выложены фрагменты из 11 книги Страбона, как раз там где он описывает закавказские государства. Книгу не выдавали на руки. Пришлось брать под залог на одну ночь. Дома я сосканировал нужные мне страницы. А буквально вчера мне повезло: я нашел сайт где выложены 6-14 книги Страбона. Правда на английском. Но это не проблема. Для тех кому интересно даю ссылку http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/ptext...toc&loc=11.14.1 Quote Link to post Share on other sites
Мукуч. Posted July 31, 2003 Report Share Posted July 31, 2003 Про "комиксы от истории" это имеется в виду то что сейчас издаётся? Потому что многие книги изданные до 90года для широкой публики(другое дело что эта публика их не всегда могла достать),трудно отнести к "комиксам":) то что для широкого круга не означало легковесности,в то же время читать её могли не только "доценты с кандидатами":) Вот к примеру,изданная в 80х годах "Албания-Алуанк в греко-римских и древнеармянских источниках" под "комиксы" никак не подпадает,но доступна широкому кругу читателей.Я имею в виду именно такого типа книги. Кстати,хорошие "комиксы" тоже нужны.Вот например я одно время получал ежемесячно такие листы из серии"короли Франции",собирающиеся потом в кляссеры,так это можно назвать,конечно,комиксами,но с другой стороны там много интересной информации которой порой не встретишь в "серьёзных" книгах.Более 13 веков истории показаны год за годом,в виде хроники,с большим числом иллюстраций,с не только общеизвестными историческими фактами,но и выдержками из источников,данные археологии,новый взгляд на некоторые эпизоды истории и т.п. Легковесность в принципе не ощущается и не бросается в глаза.Если бы такого типа комикс был издан на армянский сюжет,не думаю что он оказался бы не нужен. Кстати,тут многие историки можно сказать что "специализировались" на биографиях исторических лиц того или иного пероида.Как в Армении с этим? Есть ли жизнеописания персонажей армянской истории изданные за последние 10 лет? Quote Link to post Share on other sites
sergo Posted July 31, 2003 Report Share Posted July 31, 2003 Про "комиксы от истории" это имеется в виду то что сейчас издаётся?Да я имел ввиду то, что издается сейчас. Не знаю как там у Вас в Европах, но у нас в России многие книги по истории изданные недавно носят чисто познавательно-развлекательный характер: со смешными картинками, с карикатурами и т. д. Серьезная литература очень дорогая и не каждому по карману и в библиотеки она не поступает. Вот к примеру,изданная в 80х годах "Албания-Алуанк в греко-римских и древнеармянских источниках" под "комиксы" никак не подпадает,но доступна широкому кругу читателей. Я имею в виду именно такого типа книги. Может быть она и доступна в Армении или зарубежом, но в России я ее не встречал. И я тоже имел ввиду именно такие книги, где хотя бы можно было ознакомиться с текстами исторических документов. P.S. Мукуч дорогой, огромное спасибо за ссылку. Такое кол-во лит-ры по истории Армении я еще нигде не встречал . Еще раз большое спасибо. Quote Link to post Share on other sites
attillushka Posted August 5, 2003 Report Share Posted August 5, 2003 мукуч а ту же ссылку мне не мог бы послать? новый, а как насчет сайта бакинской епархии? А? Здесь уже вопрос касается авторских прав. Издатели никогда несогласятся с нарушением их прав и сайт на котором будут выложены книги закроют, а что еще хуже, могут подать в суд и взыскать компенсацию. а как насчет того, что енто для дела Миацума, дело то общеармянское... Думаю если бы бол, то вы бы на каждом шагу в глаза сували......................... нет ничего. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts