Jump to content

СУБЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ АРМЯН ...


Recommended Posts

Субэтнические группы армян. Землячества. Конфессиональное дробление Этот материал отражает последствия таких процессов как ассимиляция,миграция,эмиграция,тяжёлые последствия ГЕНОЦИДА на нашу нацию.Армяни проживающие в диаспоре-это про нас.Этот мтериал доказывает огромную роль диаспоры для предотвращения процесса ассимиляции и поддержания собственных многовековых традиций и культуры

"".........На сегодняшний день количество армян в мире , по разным источникам, колеблется от 7 до 10 млн. человек. К концу 80-х гг. ХХ в. компактно армяне проживали в самой Армении (3083,6 тыс.), в Грузии (437,2 тыс.) в Нагорном Карабахе (145,6 тыс.), в России (532,4 тыс.). За пределами СССР проживало более 2 млн. армян (преимущественно в городах): в США (около 650 тыс.), во Франции (250 тыс.), в Иране (200 тыс.), в Ливане и Турции (по 150 тыс.), в Сирии (120 тыс.) и др..

Политические события конца 80-х - начала 90-х гг. ХХ в., а также другие причины привели к новому всплеску миграции армян, подавляющее большинство которых расселилось в России, особенно в ее южных пределах. Одна из крупных диаспор сосредоточена в Краснодарском крае, где в 1989 г. проживало свыше 34% армянского населения России или около 4% армян Советского Союза.

Армяне являются одним из наиболее крупных этносов Кубано-Черноморского региона. Их численность, начиная с конца XVIII в. по настоящее время, постоянно увеличивалась, главным образом, за счет многократных миграционных вливаний. Так, если в 1871 г. в Кубанской области проживало немногим более 3 тыс. армян, в 1920 г. - 58,3 тыс. (включая Черноморскую губернию), то уже на период с 1959 по 1997 гг. их численность возросла более чем в 3 раза и составила 232,4 тыс. человек (без Адыгеи) или 4,6% всего населения Краснодарского края. Следовательно, к концу ХХ в. на Кубани сосредоточилось от 2,3% до 3,3% всего армянского населения мира.

Армяне Северо-Западного Кавказа проживают во всех административных районах, но при этом можно проследить шкалу роста их численности с севера на юго-запад, где они составляют более 30% населения в Адлерском районе, города Сочи. В регионе сложились зоны компактного проживания армянского населения: Черноморское побережье (Анапский, Геленджикский, Туапсинский районы и районы Сочи и Новороссийска), предгорные области (Абинский, Апшеронский, Белореченский, Горяче-Ключевской, Крымский, Майкопский (Адыгея) районы), Кавказский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Темрюкский районы, города Армавир, Краснодар, Кропоткин.

Как видно из вышеприведенных данных, АДСЗК является многочисленной, имеет места компактного проживания, что способствует сохранению традиционных этнокультурных особенностей народа.

По своей внутриэтнической структуре армянское население региона не является однородной массой, а представляет собой довольно пеструю, многоликую общность со специфическими, порой нехарактерными особенностями. АДСЗК представлена как совокупностью разных субэтнических групп армян и их землячеств, так и некоторым многообразием религиозных (конфессиональных) приверженцев.

Проблемным участком в изучении этого вопроса является отсутствие точных данных о числе того или иного субэтноса, приверженцев отдельных религиозно-конфессиональных групп. Кроме того, современное этническое состояние армянской диаспоры Кубани требует более тщательного исследования для выявления устойчивости или же адаптаций культуры разных этнообществ. В субэтническом отношении АДСЗК представлена несколькими группами, переселившимися сюда в разное время.

На базе первых мигрантов (XII - XV вв.), обосновавшихся в Закубанье, сформировался новый микроэтнос - черкесогаи. Предпосылками к этому послужили следующие обстоятельства: малочисленность, дисперсное расселение и длительное пребывание на данной территории. Основным занятием этих армян была торговая деятельность, благодаря чему поддерживались связи с соотечественниками в Крыму, что позволяло первым сохранить свое этническое самосознание. Чем дольше армяне пребывали в Черкесии, тем масштабнее действовали механизмы ассимиляционного процесса. И, если первоначально они носили адаптационный характер: освоение местного языка, форм ведения хозяйства, технологии строительства жилья, характерных для Закубанья, то в последующем перешли в фазу 'поглощающий', в результате чего традиционные элементы национальной культуры (язык, быт, обычаи) были заменены на черкесские. Уже в XVI - XVII вв. горские армяне ничем не отличались от местного населения: носили черкесскую одежду, жили в саклях, соблюдали обычаи аталычества, куначества, кровомщения. Но полной ассимиляции так и не произошло.

Нами уже было сказано, что черкесогаи поддерживали тесные экономические связи с Крымом, где проживала многочисленная влиятельная армянская диаспора. Но это не было единственной опорой противостояния ассимиляции. Существенным фактором, препятствующим растворению армян в среде черкесского народа, был их социальный статус. В силу характера своей экономической деятельности черкесогаи (значительная их часть) обрели узденские права (в нашей работе под узденами мы понимаем дворян - уорков). Это ставило их в один ряд с привилегированной частью черкесского общества.

После распространения ислама среди горцев Закубанья армяне стали выделяться из общей массы своей религиозной принадлежностью. Отождествляя себя с христианами, черкесогаи не заостряли внимание на своей этноконфессиональной сущности. Любопытен один архивный документ, в котором закубанские армяне и греки Гривенско-Черкесской станицы, обращаясь к атаману Черноморского казачьего войска с просьбой о поселении их совместно в Переясловский поселок, просили о разрешении им 'иметь по своему вероисповеданию священника'.

В XVII - XVIII вв. происходит консолидация черкесских армян. Они начинают объединяться и селиться отдельными аулами, где сформировались самостоятельные судебно-административные органы - 'тхамада' . Существование такой организации у черкесогаев свидетельствовало о привилегированном положении этого общества и подчеркивало их этническую принадлежность.

Родным языком у горских армян был черкесский со свойственными ему диалектными и поддиалектными особенностями. В результате этого черкесогаи подразделялись на локальные группы: хатукаевские, егерухаевские, темиргоевские и др. В качестве второго языка, возможно, выступал армянский.

Изменение геополитической обстановки на Северо-Западном Кавказе сказалось на дальнейшей судьбе черкесогаев. С этого времени наблюдаются их перемещения в рамках региона на территории, подконтрольные российской администрации. В 1837 г. напротив Прочноокопа возникает временный лагерь черкесогаев, который в 1839 г. уже на новом месте, ближе к устью Урупа, становится постоянным населенным пунктом (Армавир). В последующие годы именно сюда устремился поток черкесских армян, численность которых увеличилась с 1335 чел. (1842 г.) до 3715 чел. (1876 г.). Таким образом, уже к 70-м гг. XIX в. основная масса черкесогаев сконцентрировалась в Армавире.

Переселившись, черкесские армяне первые десятилетия продолжали сохранять заимствованные у горцев элементы их традиционной культуры. И это имело свои закономерности: концентрация в пределах одного населенного пункта, занятие меновой торговлей (упор делался на поддержание связей с закубанскими народностями), сохранение 'тхамады', а также наличие у них крепостных черкесов, численность которых колебалась от 753 до 1000 человек (20-30% населения аула).

Реформы 60 - 70-х гг. XIX в.: отмена крепостного права, внедрение российской системы самоуправления в кавказских поселениях, - привели к изменению статуса армавирских армян. В новых условиях трансформация культуры черкесогаев стала проходить гораздо ощутимее.

Освободившиеся крепостные черкесы образовали самостоятельное поселение. На смену им пришли русские, армяне, украинцы и др. В результате армавирские армяне стали претерпевать влияние со стороны новопоселенцев. С одной стороны, наблюдалось реанимирование исконной армянской культуры, с другой, были задействованы адаптационные рычаги путем взаимодействия с численно преобладающим русским населением. Русский язык, в силу его коммуникативных качеств, получил у коренных армавирцев широкое распространение. Смешанные браки между черкесогаями и русскими уже в начале ХХ в. были обычным явлением, а это способствовало более глубокому влиянию российской культуры. Десятилетия советской власти не прошли бесследно для черкесских армян. Процесс возрождения несколько ослаб в силу закрытия армянских культурно-образовательных учреждений (школ, библиотек). Влияние же русской культуры, напротив, приобрело более масштабный характер.

На сегодняшний день понятие черкесогаи носит лишь условное обозначение, так как самобытные элементы культуры этого субэтноса были вытеснены еще в начале ХХ в. Часть горских армян влилась в общенациональную среду, другие полностью приобщились к русской культуре. По сведениям некоторых информаторов, отдельные семьи черкесогаев окончательно ассимилировались и самоидентифицируют себя с адыгами. По всей видимости, это потомки тех горских армян, которые продолжали жить среди черкесов и после окончательного установления контроля России в Закубанье. Косвенным свидетельством этому служит архивный документ, датируемый 1875 г. В нем содержится информация о черкесогаях и закубанских греках, жителях Бжедуховского аула Майкопского уезда. К настоящему моменту никаких исследований в этом направлении не проводилось.

Современные черкесогаи проживают в Майкопе, Краснодаре, Армавире. В 90-е гг. ХХ в. у них наметился некий подъем этнического самосознания. Периодически происходят собрания черкесогаев, сохраняется информация о происхождении, народные сказания и легенды. Инициатором их проведения является негласный лидер черкесогаевского движения, уроженец Армавира, Виктор Леонтьевич Давыдов.

Другой самобытной этнической группой армян, проживающих на Кубани, являются амшенцы , компактно расселившиеся по всему Черноморскому побережью, в Апшеронском и Горяче-Ключевском районах. Они говорят на амшенском этнолекте западного диалекта армянского языка. Делятся на ряд локальных групп: джаникцы, ордуйцы, трапезундцы и др.

Значительная часть амшен переходит из пределов Турции на Кубань со второй половины XIX в. Здесь ими были созданы самостоятельные поселения. Так из 61 населенного пункта Черноморской губернии в 31 проживали исключительно армяне (амшенцы). В 90-е гг. ХХ в. после грузино-абхазского конфликта наблюдался переход армян-амшенцев из Абхазии в Краснодарский край, главным образом, в районы компактного проживания их соплеменников.

Территорией, на которой сформировался этот субэтнос, была историческая область Амшен, расположенная между городами Трапезунд и Батуми. Армяне Амшена, живя по соседству с греками, грузинами-аджарцами, лазами на протяжении веков, не могли не воспринять некоторые внешние черты культуры этих народов. Увеличение турецкого компонента в населении региона внесло свои коррективы в этнической картине амшенцев. Однако все заимствованные элементы играли подчиненную роль, то есть адаптировались в рамках амшенской самобытной культуры.

С XVI в. власти Османской империи путем распространения ислама неоднократно предпринимали попытки отуречивания населения Амшена. Нередко это заканчивалось вырезанием целых армянских сел. Они- бежали и расселялись в труднодоступных районах между Трапезундом и Джаником (Самсун). Продолжающиеся преследования турками армян-христиан вели к миграции последних. В результате уже к началу ХХ в. этническое ядро амшенцев сместилось из районов юго-восточного в области западного побережья Черного моря. Именно здесь, в России, на территории Северо-Западного Кавказа и Абхазии шло дальнейшее развитие армян Амшена в тесном взаимодействии с местным населением - абхазами, грузинами, русскими, украинцами и др. Не вдаваясь в этнографические детали вопроса, требующего специального рассмотрения, скажем, что устойчивость амшенских традиций, как показал целый ряд научных экспедиций, поразительна. До сих пор сохранились многие очень древние традиции и обряды, давно исчезнувшие в самой Армении, чему способствовали сельский уклад жизни, изолированность от основного этнического массива, компактное сосредоточение, многочисленность.

Еще полвека назад в селах амшенцев в предновогоднюю ночь можно было встретить ряженых, взбиравшихся на плоские крыши жилищ и молча опускавших в дымоход мешки, в которые хозяева домов складывали подарки. Изменение конструкции жилищ скорректировало эту традицию. На улицах появляются люди с масками или вымазанными сажей лицами, но уже подбрасывают мешки на крыльцо дома.

Характерной особенностью является применение в различных ритуалах жизненного цикла 'йаглугов' - полотенце с вышивкой. В сельской местности в отдельных домах до сих пор гостей встречают в специальной комнате, а женщины не садятся за стол вместе с мужчинами.

Большой консервативностью отличается свадебный обряд . Амшенская свадьба изобилует игровыми моментами, песнями и танцами. О приближении процессии родственникам и гостям жениха сообщали так называемые лисицы - 'тhилки' (друзья жениха). Молодых встречала мать (свекровь) с перевязанным на плече полотенцем. Она на лбу новобрачных кровью зарезанного в честь свадьбы барана рисовала кресты. Невеста при вхождении в дом жениха у порога должна была разбить две перевернутые вверх дном тарелки.

Но, несмотря на устойчивость традиций амшен, вполне очевидны и изменения в их культуре. Некоторые обычаи исчезли, другие видоизменились. Широкое распространение получил русский язык, а у амшен Абхазии - грузинский и абхазский.

Ощущается и влияние общеармянской культуры. Особо это проявляется в высокоурбанизированной курортной зоне Черноморского побережья Кубани, где значительно увеличилась численность армянского населения за счет мигрантов из Армении. В результате происходит трансформация культуры амшенцев, ведущая ее к идентичности с восточно-армянской. Отдельными амшенскими лидерами делаются шаги в сторону сохранения своей самобытности. Так, председателем общины города Туапсе, О.М. Пашьян , еще в 1975 г. был создан армянский национальный фольклорный коллектив 'Амшен', целью которого было возрождение обрядов, сохранение этнических песен, танцев и музыки амшенских армян.

К поздним переселенцам относятся джавахцы, мигрировавшие на Кубань, главным образом, в послевоенный период и компактно осевшие в Анапском районе. Джавахские (ахалкалакские) армяне как субэтнос сформировались в пределах современных районов Грузии - Ахалкалакском, Ахалцихском, Ниноцминдовском (Богдановском). В их традиционной культуре заметно грузинское влияние, а также арзрумских армян, отдельными группами переселившихся к ним в XIX - начале XX вв.

В домах ахалкалакцев села Гайкадзор еще встречаются закавказские тандыры (земляные печи с круглым отверстием наверху), в которых изготовляют традиционный армянский хлеб – лаваш. В питании преобладают продукты скотоводства (масло, сыр, мясо). Свадебная обрядность схожа с амшенской.

Хемшилы, армяне-мусульмане (самоназвание хумшиаци) отдельными семьями переселяются на территорию Апшеронского района Краснодарского края в 70 - 80-е гг. ХХ в. Эти мигранты являются потомками тех хемшил, которые населяли восточные земли казы Хопы вплоть до селения Макриал, вошедших по Сан-Стефанскому мирному договору (1878 г.) в состав Российской империи.

.

На Кубани выделяются не только субэтнические группы армян, но и так называемые 'землячества', подразделяющиеся на три типа: 'узколокальные' - выходцы из одного населенного пункта (кировабадцы, геташенцы и т.д.), 'локальные' - переселенцы из группы сел и городов, объединенных ландшафтно-географически или административно (армяне Шаумяновского района (Азербайджан), ширакские армяне (Армения) и т.д.) и 'масштабные' - мигранты из отдельных стран или регионов (азербайджанские, грузинские армяне и т.д.).

Чем выше уровень землячества, тем больше его разветвленность: 'масштабное' может включать в себя несколько 'локальных' и десятки 'узколокальных' групп. Однако, находясь за пределами области своего традиционного проживания, степень идентификации проходит в обратном порядке, а значение масштабного характера землячества может и вовсе сойти на нет. Это объясняется тем, что взаимодействие людей, установление семейных и дружественных связей, выработка неких стереотипов поведенческих форм более тесно проходит в малых локальных группах. При этом следует учесть, что 'землячество' имеет условное обозначение, а в некоторых случаях заменяет термин 'субэтнос'. На территории Северо-Западного Кавказа можно выделить несколько групп армян, подразделяющихся на землячества. Как правило, по этому типу выделяются переселенцы последней трети ХХ в.

Азербайджанские армяне переселялись на территорию Кубани, главным образом, в 70-х гг. ХХ в. и во время карабахского конфликта. В регионе представлены практически все локальные группы и большинство узколокальных подразделений. Среди локального землячества на Кубани сосредоточены шаумяновские армяне (Шаумяновский район Азербайджана), - компактными группами проживают практически во всех крупных городах региона и их пригородах, и ширванские армяне (Армавир, Краснодар и их окрестности). Узколокальное землячество этой группы гораздо шире - кировабадцы (зона проживания - повсеместно, районы компактности - Армавир, Краснодар и их пригороды, Белореченский, Динской, Новокубанский районы), геташенцы (с. Геташен (Чайкенд) Ханларского района) (зона проживания - повсеместно, районы компактности - Армавир, Краснодар и их пригороды, Динской район), бакинцы (главным образом, в городах) и др.

Арцахские (карабахские) армяне относятся, скорее, к этнической группе, но по своей структуре подразделяются на целый ряд локальных и узколокальных землячеств. Локализация землячества для арцахцев наиболее характерна, в крае проживают мартунинцы, мардакертцы, гадрутцы (по одноименным районам Нагорного Карабаха), обосновавшиеся, главным образом, в сельской местности. Среди узколокальных групп можно выделить две - степанакертцы, шушинцы (по названию городов Нагорного Карабаха). Кроме того, бакинские армяне по своему происхождению также являются, как правило, выходцами из Карабаха.

В лингвистическом отношении азербайджано-карабахская группа относится к восточному диалекту его арцахского поддиалекта. При этом у геташенцев, кировабадцев, нухинцев и некоторых других выработались собственные говоры. Отличительной чертой бакинских армян является высокая доля употребления русских слов взамен армянских. Часто у них в семейном кругу русский язык является средством общения, а армянский выступает в качестве второго (но не всегда). Другой отличительной чертой бакинцев от остальных групп является высокая степень урбанизированности, что повлияло и на их хозяйственно-экономическую деятельность (промышленность, научные сферы), в то время как для арцахцев характерно занятие земледелием и животноводством, а также торговля.

Грузинские армяне представлены джавахетскими и абхазскими локальными группами. Среди узколокальных наиболее крупными являются тифлисская (г. Тбилиси) и ахалкалакская (г. Ахалкалаки). Первые значительные переселения этой группы происходили в ХХ в. В 90-е гг. наблюдался более масштабный приток армян из Грузии. По своей структуре более субэтничны. Абхазская группа в большинстве своем представлена амшенскими армянам, переселилась в амшенонаселенные районы Кубани. По типу землячества помимо естественных этнических локализаций, характерных для этого субэтноса, подразделяются и на более узколокальные в зависимости от места предыдущего проживания - сухумские, гудаутские, гагринские и др.

Джавахетские армяне, проживающие в Ахалкалакском, Ахалцихском, Ниноцминдовском (Богдановском) районах Грузии также представляют собой субэтнос. Землячество формируется на уровне территориально-административного деления в Грузии, что и выступает основным критерием подразделения за пределами Джавахетии. Переселение этой группы (помимо ахалкалакских армян) происходило в 90-х гг. ХХ в., толчком к чему послужило обострение социально-экономической ситуации в Грузии.

Тифлисские армяне еще в начале ХХ в. имели довольно тесные контакты с соотечественниками, проживающими на Кубани. Главным образом, это были общественно-культурные связи. Но в последнее время наблюдается их переселение в край, главным образом, в города.

Армяне Грузии выработали свои диалекты - джавахетский, тифлисский. Характерным признаком последних является применение некоторых грузинских слов, причем у тифлисских армян это выражено ярче.

Армяне Армении наиболее мозаичный, с гораздо более сложной структурой контингент переселенцев, миграция которых в пределы Северо-Западного Кавказа происходила после разрушительного спитакского землетрясения в 1988 г. и в 90-х гг. Большинство этих армян-переселенцев сохраняют свое гражданство и прибыли сюда на заработки, некоторые - на постоянное место жительства. Расселены хаотично, по всей территории, более компактные группы сосредоточены в крупных городах и их пригородах и на Черноморском побережье. Среди них выделяются группы, обладающие субэтничностью - ширакцы (Ширакский гавар), айраратцы (Араратская долина и ее окрестности); масштабное землячество - севанские, сюникские, тавушские, вайкские и др. армяне; локальное землячество - ереванские, апаранские, шамшадинские и др.; узколокальное - ленинаканцы (гюмрийцы), эчмиадзинцы, кяварцы (г. Гавар) и т.д.

В лингвистическом отношении все поддиалектные и говорные дробления этой группы относятся к восточно-армянскому диалекту. Исключением является гюмрийский говор, сочетающий в себе элементы как восточного, так и западного диалектов.

Среди прочих групп землячеств, менее поддающихся классификации, выделяются армяне Казахстана и Средней Азии, прибывшие в край после развала СССР. Большинство армян этой группы примыкает к иным землячествам по принципу первомиграции, т.е. от места изначального переселения в Казахстан и Среднюю Азию.

В дореволюционный период также можно выделить группы землячества. У черкесогаев Армавира эта форма приобрела даже территориальное (квартальное) подразделение. Известно, что Армавир был поделен на четыре части: Гяурхабль, Хатукай, Егерухай, Хакубхабль. В основе такого разграничения лежала так называемая 'местечковость', т.е. населенный пункт, откуда первоначально переселились горские армяне. Иными словами, Армавир был поделен на землячества.

Среди армян Кубани выделялись нор-нахичеванские (г. Нор-Нахичевань с прилегающими к нему армянскими). Переселение данной группы армян было связано с их торговой деятельностью, но не носило масштабного характера. Взаимодействие нахичеванских армян очень тесно проходило с черкесогаями. Поэтому большая их часть и осела в Армавире. Переплетение связей нередко вело к установлению между двумя этими группами родственных отношений. Уже в 60-х гг. XIX в. зафиксированы установления брачных связей между нахичеванцами и армавирцами. Донские армяне проживали также в Екатеринодаре, где они имели свои торгово-промышленные предприятия.

Малой группой на Кубани проживали астраханские армяне, занимающиеся здесь торговой деятельностью. Так, в июле 1808 г. 'нахичеванские купцы сделали донос войсковому атаману Ф.Я. Бурсаку на астраханских мещан Давида Хачикова и братьев Тумазовых о том, что они, не желая платить торговые пошлины, перевозят контрабандным путем товары из-за Кубани:'.

Другой группой землячества была моздокская, представленная на Кубани в XIX в., главным образом, торговцами и духовенством. Наиболее видным представителем этого землячества был Давид Улуханян. Он сыграл огромную роль в открытии первой армянской школы в Армавире, принимал участие в сборе средств на строительство армянской церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы).

По данным на 1827 г., на Северо-Западном Кавказе проживало 76 человек - нор-нахичеванских, карабахских, моздокских и персидских армян. Что касается персидских армян, то они представлены были на Кубани разными узколокальными группами. В отличие от Астрахани, где сконцентрировались джульфинские (от авт. - Джульфа вблизи Исфахана) армяне, поселившиеся здесь еще со времени заключения с ними конвенции в 1710 г. о привозе на продажу всего персидского шелка в Россию, на Кубани жили, в основном, армяне антрапатано-урмийской группы (Северная Персия). В узколокальном отношении эта группа на Северо-Западном Кавказе была представлена таврежскими (г. Таврис (Тевриз)), урмийскими, макуйскими (Маку), варагскими (Варага) армянами. Численность персидских армян Кубано-Черноморского региона постоянно росла, и уже в начале ХХ в. они проживали не только в Екатеринодаре и Армавире, но и в Ейске (1 чел.), Майкопе (3 чел.) и др. местностях. В субэтническом отношении из персидской группы выделяются 'зоки'.

Армяне Западной Армении уже в конце XIX - начале XX вв. составляли большую часть АДСЗК. К данной группе принадлежат амшенские армяне, о которых уже было сказано выше. Выявление прочих локальных и узколокальных земств западных армян несколько затруднительно. Так, из донесения полицмейстера Екатеринодара в канцелярию начальника от 13 декабря 1896 г. говорилось: 'Пришли они (армяне) сюда из разных городов Турции как то: из Самсуна, Трапезунда, Эрзерума, Ван, Уние, Диярбекира и др.'. Подобная картина была характерна для всего региона. Естественно, столь обширная географическая принадлежность армян-переселенцев сказалась и на их этнической мозаичности. В области проживали васпураканцы (восточный бассейн озера Ван) - замечены в Екатеринодаре, где проживали выходцы из городов: Ван, Дизан и села Киарпел (Ванского вилайета). Классификация этих переселенцев на землячества имеет лишь условный характер, так как их пребывание на территории Кубани было временным, основная масса вернулась на родину или переехала в другие места Российской империи. Так, в 1898 г. из 23 семейств турецкоподданных армян-беженцев города Екатеринодара выбыло: 8 - в Армавир, 6 - в Турцию, 1 - в Баку, 1 - в Крым, осталось 7 семейств. Нередко в графе 'родина' одно и то же семейство при составлении тех или иных списков могло быть причислено к разным местностям. Например, семья Погоса Вартаняна в одном списке в графе 'родина' причислялась к Ахпаку, а в другом - к селению Киарпел. Следует отметить, что такие несоответствия встречаются довольно часто. Нередко два разных названия могли относиться к одному и тому же населенному пункту. Причиной служили вариации произношения (например, Арзерум, Эрзерум, Эрзрум) или же разница названий в турецком и армянском вариантах (например, Джаник - Самсун).

Среди западных армян можно выделить артвинцев, которые сконцентрировались в крупных населенных пунктах, отличающихся высокой степенью урбанизации. Главным образом, в Екатеринодаре и хуторе Романовском. Отличительной чертой этой локальной группы была приверженность к армяно-католичеству.

В целом, практически все группы армян, переселившиеся в дореволюционный период, органически вошли в состав кубанского общества, став его неотъемлемой частью. И уже их классификация по принципу землячества приобрела местные топонимические названия - армавирцы, екатеринодарцы (краснодарцы), сочинцы и т.д. Амшенские же армяне сохранили первоначальное узколокальное дробление, имеющее этническую окраску и вторичные: терзиянцы (с. Терзиян), гайкадзорцы (с. Гайкадзор) и др.

В конфессиональном отношении АДСЗК более монотонна. Подавляющее большинство верующих принадлежат к ААЦ. На территории региона еще с первых годов XIX века в местах компактного проживания армян строились армянские церкви. В более ранний период, когда о строительстве храмов не могло идти и речи, к черкесогаям в горы направлялись армянские священники-миссионеры.

Первоначально, переселившись в горы Закубанья, армяне были встречены полухристианскими-полуязыческими народностями, повлиявшими на традиции проведения христианских праздников, отмечаемых ими повсеместно. Весьма любопытные сведения об этом содержатся в статье Ованеса Хосровянца.

У черкесов и горских армян особенно почиталась Богоматерь - 'Мариам'. В ее честь 7 апреля устраивался праздник 'Нагышатакъ' (букв. перевод - подарить свежие цветы). В этот день девушки и молодые женщины выходили в поле, собирали цветы и дарили их друг другу. В праздник 'Тгагрепых' ('Божья дочь' или 'Господня дева') девушки относили в молитвенные дома цыпленка и приготовляли здесь разные кушания. Днем к дому подходили все жители аула на так называемый 'девичий обед', после которого, по традиции, односельчане поздравляли друг друга. Всю следующую неделю постились, а в воскресенье всем аулом торжественно справляли праздник 'Ташхоян' ('Матерь Божья'). В честь Богородицы воспевали: 'Великого Бога мать, великая Мария, светлая Мария, облаченная в золото белое, на котором имеет луну, а вокруг себя солнце' (в переводе).

Совместно черкесы и армяне праздновали также Масленицу ('Угаг'), Пасху ('Удышь'), Сретение Господне ('Созерешь') и др. С обособлением в самостоятельные аулы и особенно после образования Армавира, христианские традиции стали приходить в соответствие с канонами армянской церкви.

В советский период, в годы 'воинствующего атеизма', армянская церковь, как и другие религиозные объединения, подверглась гонению. Практически все храмы ААЦ на территории Кубани были закрыты, а уже с 1953 г. функционировала лишь одна, в Армавире, да и та по совместному соглашению была поделена с Русской православной церковью (1943 г.). Поэтому подавляющее большинство армянских верующих, оставаясь, как правило, приверженцами своей конфессии, молились и отмечали религиозные праздники в православных храмах. На сегодняшний день со строительством и открытием новых приходов ААЦ наблюдается возрождение национальных религиозных традиций среди армян региона.

Сведения об армянах-католиках Кубани весьма скудны. Это связано с тем, что их численность была очень мала, к тому же здесь не зафиксированы открытия приходов Армяно-католической церкви. Первые приверженцы этой унии появились на территории Северо-Западного Кавказа еще в конце XIX в. Например, отец знаменитой Нунэ Ф.М. Агаджанов, бежавший на Кубань во время репрессий в Турции (1877 - 1878 гг.), был католиком. Но здесь он перешел в православие. На сегодняшний день армяне-католики ('франги') живут, главным образом, в Краснодаре.

Кроме них на Кубани есть небольшие группы православных и протестантов (баптистов, иеговистов). Но, если переход армян в православие наблюдался еще в XIX в., то восприятие протестантизма происходило в 90-е гг. ХХ в., когда в стране активизировали свою пропагандистскую деятельность всевозможные секты. Так, нами были зафиксированы армяне-баптисты (в Краснодаре, станицах Елизаветинской, Марьянской) и армяне-иеговисты (в Армавире, Краснодаре, Сочи).

Армяне-мусульмане появились на территории Северо-Западного Кавказа в 70 - 80-е гг. ХХ в.. В крае их не более одной тысячи человек. В конфессиональном отношении они являются суннитами.

Исходя из вышеприведенных данных, мы можем составить схематическое отображение современной этнической и религиозной картины армянской диаспоры Северо-Западного Кавказа.

...Армянская диаспора Кубани - сложное и многомерное явление. Широкое разнообразие этнических групп и землячеств, относительная религиозная монотонность армян региона было закономерным результатом неоднократных миграционных вливаний из разных областей как самой Армении, так и из некоторых диаспорных групп. Влившись в новую многонациональную и полирелигиозную кубанскую общность, армяне становятся ее неотъемлемой частью. Это порождает новые процессы, ведущие к трансформации культуры, языковой и, в некоторых случаях, религиозной (переход в православие) адаптации. Однако, являясь одним из крупных национальных объединений, их полная ассимиляция маловероятна. Но, объединенные общностью судеб, живущие в рамках единого правового и языкового полей, добавление новых нехарактерных напластований ведет к внутриэтническому переустройству, что в конечном итоге, при непрерывности этого явления, может сказаться на оформлении новой локальной (субэтнической) группы на базе АДСЗК. ""

Edited by ANGELIKA
Link to post
Share on other sites

А под какую подсубэтническую подгруппу закаяранского субэтноса подпадают саритахци?

Link to post
Share on other sites

:cry: :hm: :help:

Не обращайте внимания, ANGELIKA, это всего лишь шутка, которую поймут только коренные ереванцы.

Народ у нас такой есть, саритахцы - весьма специфическая этнографическая группа. :)

Спасибо за интересную тему!

Link to post
Share on other sites

Не хочу выглядеть занудой, но хотелось бы определить точнее термин <<субэтническая группа>> и лишь потом на этом фоне этого оценить статью. Являетса ли субэтнос народом которй слился вместе с другими в один более обширный этнос или же субэтнос эта часть народа, которая из-за географических, культурологических, религиозных и прочих исторических причин "отделилась" от общей массы? :hm: В печально известной википедии этот термин употребляется и по первому принципу:

бретонцы, норманцы, савойцы и пр.--> французы

саксонцы, баварцы, пруссы и пр. --> немцы

и по второму:

иудеи--> ашкеназы, сефарды, хасиды и пр.

сербы--> черногорцы, боснийцы, хорваты и пр.

Интерессны в этом случае грузины, т.к. в ихней истории сложилось и то и другое:

менгрелы, сваны, кахетинцы, гурийцы, лазы и пр. образовали и образовывают (процесс ещё не завершился)сегодняшний грузинский народ. А аджарцы например "отщепились" позже из общей группы из-за исламизации.

Link to post
Share on other sites

Не хочу выглядеть занудой, но хотелось бы определить точнее термин <<субэтническая группа>> и лишь потом на этом фоне этого оценить статью. Являетса ли субэтнос народом которй слился вместе с другими в один более обширный этнос или же субэтнос эта часть народа, которая из-за географических, культурологических, религиозных и прочих исторических причин "отделилась" от общей массы? :hm: В печально известной википедии этот термин употребляется и по первому принципу:

бретонцы, норманцы, савойцы и пр.--> французы

саксонцы, баварцы, пруссы и пр. --> немцы

и по второму:

иудеи--> ашкеназы, сефарды, хасиды и пр.

сербы--> черногорцы, боснийцы, хорваты и пр.

Интерессны в этом случае грузины, т.к. в ихней истории сложилось и то и другое:

менгрелы, сваны, кахетинцы, гурийцы, лазы и пр. образовали и образовывают (процесс ещё не завершился)сегодняшний грузинский народ. А аджарцы например "отщепились" позже из общей группы из-за исламизации.

Субэтнос- часть нации, отличающаяся особенностями культуры, языка и быта(дословно).Ну а вобще деление на субэтносы свойственно многим народам,некоторые вы уже привели,а в данном материале скорее -это "" часть народа, которая из-за географических, культурологических, религиозных и прочих исторических причин "отделилась" от общей массы"",но в то же время является частью одного армянского народа.Хотя вот у меня есть знакомый сочинский армянин-он знаете ли всегда подчёркивает что СОЧИНСКИЙ и говорит что ОНИ другие,какие другие-я так и не смогла понять и разгодать эту тайну??? видимо сказывается что они одни из первых мигрантов и уже успели довольно таки сильно ассимилировать.Хотелось бы подчеркнуть одно-делом нашей диаспоры является удерживание всех этих субэтносов в рамках нашей нации и недопущение их последущей ассимиляции,а в дальнейшем болие тесное их взаимодействие с остальными армянами.

Link to post
Share on other sites

Мне кажеться отдельные части Армянства отличаються друг от друга слишком мало, чтобы называться сыбэтническими группами. Я помню одну статью об этом. Там говорилось, что части Армянства жили настолько близко и настолько часто смешивались, что субэтнической группой может называться разве лишь Хамшен… Хотя по-моему и это перебор.

Так что разнообразие диалектов еще не означает разнообразие субэтнический групп.

Link to post
Share on other sites

Субэтнос- часть нации, отличающаяся особенностями культуры, языка и быта(дословно).Ну а вобще деление на субэтносы свойственно многим народам,некоторые вы уже привели,а в данном материале скорее -это "" часть народа, которая из-за географических, культурологических, религиозных и прочих исторических причин "отделилась" от общей массы"",но в то же время является частью одного армянского народа.Хотя вот у меня есть знакомый сочинский армянин-он знаете ли всегда подчёркивает что СОЧИНСКИЙ и говорит что ОНИ другие,какие другие-я так и не смогла понять и разгодать эту тайну??? видимо сказывается что они одни из первых мигрантов и уже успели довольно таки сильно ассимилировать.Хотелось бы подчеркнуть одно-делом нашей диаспоры является удерживание всех этих субэтносов в рамках нашей нации и недопущение их последущей ассимиляции,а в дальнейшем болие тесное их взаимодействие с остальными армянами.

Интересно, каковы же ваши (диаспоры) действия? Как вы можете предотвратить последующую ассимиляцию армян?

Вот Вы пишете слова "отделилась от общей массы"... Не этим ли Вы подчеркиваете обособленность армян, разделяя всех на группы, вместо того, чтобы объединять народ. Да. мы все разные, но делить нас на субэтнические группы не стоит.

Когда узнала, что нас в Армении называют таким словом как "ШУТАРВАЦ" (кажется так:)) ), чего-то так грустно стало... все таки один народ, а отношение пренебрежительное...

Edited by Мелисса
Link to post
Share on other sites

Мелисса джан, докладываю: за всю свою сознательную жизнь в Армении слово “шуртвац” слышал всего один или два раза (причем касались они не армян из баку). Меня искренне забaвляет, когда сюда какой-то “сердобольный” азер заходит, и начинает теории об армянах из баку разводить…

Просто не обращай на них внимания… это такие же идиотские теории как теории о тюрке Низами… :wow:

Link to post
Share on other sites

Не хочу выглядеть занудой, но хотелось бы определить точнее термин <<субэтническая группа>> и лишь потом на этом фоне этого оценить статью. Являетса ли субэтнос народом которй слился вместе с другими в один более обширный этнос или же субэтнос эта часть народа, которая из-за географических, культурологических, религиозных и прочих исторических причин "отделилась" от общей массы? :hm: В печально известной википедии этот термин употребляется и по первому принципу:

бретонцы, норманцы, савойцы и пр.--> французы

саксонцы, баварцы, пруссы и пр. --> немцы

и по второму:

иудеи--> ашкеназы, сефарды, хасиды и пр.

сербы--> черногорцы, боснийцы, хорваты и пр.

Интерессны в этом случае грузины, т.к. в ихней истории сложилось и то и другое:

менгрелы, сваны, кахетинцы, гурийцы, лазы и пр. образовали и образовывают (процесс ещё не завершился)сегодняшний грузинский народ. А аджарцы например "отщепились" позже из общей группы из-за исламизации.

Artsrun совершенно справедливо заметил несоответствия и противоречия. Понятие "субэтническая группа" довольно неопределенная и расплывчатая, именно поэтому в научной этнографической литературе с этим термином обращаются очень осторожно и всегда - с оговорками.

Нет четкой границы между понятиями "этническая группа" и "народ", "субэтнос" и "этнос", так же, как и между "языком" и "диалектом". Все эти определения очень относительны, и это никогда не было секретом.

Link to post
Share on other sites

Мелисса джан, докладываю: за всю свою сознательную жизнь в Армении слово ”шуртвац” слышал всего один или два раза (причем касались они не армян из баку). Меня искренне забовляет, когда сюда какой-то ”сердобольный” азер заходит, и начинает теории об армянах из баку разводить…

Просто не обращай на них внимания… это такие же идиотские теории как теории о тюрке Низами… :wow:

Спасибо за поддержку :flower:

Но Миг, Вы наверное плохо информированы:))). Я знаю, что нас, армян из России, которые родились и выросли здесь, называют так. Сама слышала не раз, удивлялась долго)))

И может поэтому, один раз побывав в Ереване (когда наконец-то сбылась моя мечта:)) ), я чувствовала себя там чужой, не своей...

Нам нужно быть сплоченнее, а не обособляться и подразделяться...)))

Edited by Мелисса
Link to post
Share on other sites

Мелисса, Вы не совсем по теме, но отвечу.

Слово "шуртвац" имеет свою историю и определенный смысл, не имеющий ничего общего с вульгарным смыслом, иногда употребляемым некоторыми представителями бычья по отношению к тем, кто говорит не на их диалекте (неважно, диалект бакинский, ереванский или бейрутский).

Приблизительно, это старое разговорное слово имеет тот же смысл, что и русское слово "выкрест", и издавна употреблялось (до сих пор употребляется в правильном контексте) по отношению тех армян Грузии, которые перешли из григорианской церкви в православие и поменяли армянские фамилии на фамилии с грузинским окончанием (дословно - "перевернулись"). Таких полно в Грузии и процесс продолжается.

А в основном, как MiG правильно заметил, это слово чаще употрбляется, злонамеренно, азерскими юзерами форумов, чем в реальной жизни.

Link to post
Share on other sites

Мелисса, Вы не совсем по теме, но отвечу.

Слово "шуртвац" имеет свою историю и определенный смысл, не имеющий ничего общего с вульгарным смыслом, иногда употребляемым некоторыми представителями бычья по отношению к тем, кто говорит не на их диалекте (неважно, диалект бакинский, ереванский или бейрутский).

Приблизительно, это старое разговорное слово имеет тот же смысл, что и русское слово "выкрест", и издавна употреблялось (до сих пор употребляется в правильном контексте) по отношении тех армян Грузии, которые перешли из григорианской церкви в православие и поменяли армянские фамилии на фамилии с грузинским окончанием (дословно - "перевернулись"). Таких полно в Грузии и процесс продолжается.

А в основном, как MiG правильно заметил, это слово чаще употрбляется, злонамеренно, азерскими юзерами форумов, чем в реальной жизни.

Спасибо, kars, за разъяснения :) .

Но это слово я услышала задолго до того, как узнала об интернете, а об азерских юзерах и подавно))) . "Перевертышами" нас называли даже приезжие из Еревана. Это достоверная информация!)))

Edited by Мелисса
Link to post
Share on other sites

Спасибо, kars, за разъяснения :) .

"Перевертышами" нас называли даже приезжие из Еревана. Это достоверная информация!)))

Вполне вероятно, Мелисса джан. Но я ведь уже упомянул «БЫЧЬЕ» ! ;)

Link to post
Share on other sites

Обьявлять армян не только волею судьбы проживающих в разных городах, но и баптистов и иеговистов, <<субэтнической группой>> -по меньшей мере казатса умником употребляющим слова не до конца усвоенными по смыслу. А если построже - то невежой. :blush:

ПС: Мелисса, я тоже из Армении. Что такое шуртватц я узнал этом форуме. Серьёзно. :wow:

Просто все любят из кухонных сплетней превращать вещь похожую на проблему. А кто-то занимаетса этим по долгу службы. Секретной.

Link to post
Share on other sites

Извините, я еще раз о "перевертышах"....)))))

Вот вы из Армении приезжайте в Россию, вам расскажут что такое "шуртватц". А ведь люди обижаются))))

P.S. Всё, думаю хватит о грустном:)))

Link to post
Share on other sites
ПС: Мелисса, я тоже из Армении. Что такое шуртватц я узнал этом форуме. Серьёзно. :wow:

Вот именно! Наедюсь Мелисса не подозревает, что я лгал, когда говорил, что всего пару раз слышал это слово!

И это при том что я был политически очень активным юношей, когда начался отток Армян из Баку в Ереван. У меня самого были однокурсники и однокурсницы из Баку (переведенные сюда из бакинских вузов). В нашей школе было выделено помещение для беженцев, которое за пары дней силами местных жителей было обустроено мебелем, посудой и т. д… И в том районе, где живу, были и есть армяне, родившиеся в Баку (а ныне уже просто Ереванцы). Поверьте мне, если бы слово “шуртвац” имело бы в Ереване более или менее широкое распространения, я бы знал!

***

Карс, ты как в воду глядел. Слово шуртвац я какраз слышал о какой-то армянской семье в Тифлисе, которая типа перешла на грузинский и стала дистанцироваться от армян… Это просто помойные стоки Армянской Нации… :down:

Link to post
Share on other sites

Обьявлять армян не только волею судьбы проживающих в разных городах, но и баптистов и иеговистов, <<субэтнической группой>> -по меньшей мере казатса умником употребляющим слова не до конца усвоенными по смыслу. А если построже - то невежой. :blush:

ПС: Мелисса, я тоже из Армении. Что такое шуртватц я узнал этом форуме. Серьёзно. :wow:

Просто все любят из кухонных сплетней превращать вещь похожую на проблему. А кто-то занимаетса этим по долгу службы. Секретной.

Уважаемый Artsrun,по вашим словам выходит что я -невежда,что ж спасибо за комплимент,только вот у это не я придумала-это научный материал,подтверждённый рядом учёных,что ж поделать если эти субэтносы существую,я лишь константирую факты. :flower:

Мелиса джан-объединение армян,сплочение-это и есть мой девиз,я это во многих своих постах пишу,а субэтносы-всего лишь отличительные особенности,что не мешает быть единой нацией.Чтобы собрать нацию воедино нужно помнить и об этих субъэтносах.В общем идея такова слово СУБЭТНОС синоним слову ЭТНОС,ну а если вас так смущает или не нравится можем заменить это слово и говорить просто об армянахС-З Кавказа итд..:yes:

Link to post
Share on other sites

... ”шуртвац”

Но Миг, Вы наверное плохо информированы:))). Я знаю, что нас, армян из России, которые родились и выросли здесь, называют так. Сама слышала не раз, удивлялась долго)))

И может поэтому, один раз побывав в Ереване (когда наконец-то сбылась моя мечта:)) ), я чувствовала себя там чужой, не своей...

Нам нужно быть сплоченнее, а не обособляться и подразделяться...)))

Link to post
Share on other sites

Мелисса потащила эту тему в очень неудачном направлении, и уже начинается базар, которого я ожидал. Скоро и турки выскочат тут, долго ждать не заставят.

Может убрать весь оффтоп, и оставить тему в русле, для которого она предназначалась? Или же можно открыть отдельную тему для обиженных и там продолжать обсуждать тему "шуртвацев"?

Link to post
Share on other sites

Angelika, прошу прощения. :flower: :blush: Я думал что высказываюсь по отношению к анонимному автору (на фоне дурной в последнее время привычки на форуме, выкладывать тексты без каких либо ссылок), хоть это тоже в какой-то мере слабость с моей стороны.

Итак почему же статья смутила меня и не только меня? Армяне народ довольно древний, состоявшийся и однородный. Причём это произошло мин. какие то жалкие 2500 лет назад. Все эти "субэтносы" (в кавычках, потому-что кроме амшенцев я никаких других, как таковых, исходя из моментального уровня знаний по теме, не признаю)всего лишь различия христианских конфессий и локальных различий обществ в которые попали выходцы- из одной и той же страны, с одним и тем же языком. (Более того существовал грабар т.е. на то время очень редкая по тому времени стандартизация национального языка, что тоже не очень то способствовало образованию субэтносов и обеспечивало ,имхо, очень сильное культурное однородство и единство народа.) И изменились из-за вошедшей в поговорку умения армян приспосабливаться. Не более. Все эти различия можно встретить в Армении в двух если не соседних то очень близко расположенных деревнях или же различия между городскими и жителями деревни. Только если это самосознание входит в хоть какое-то сравнение с национальным самосознанием ( например я- Ванадзорец и уже только потом армянин) можно (и то условно) говорить о субэтносе. Именно это можно понаблюдать, например людей которые очень гордятся своим баварским бытием и только вскользь упоминают (если вообще) свою "немецкость". А Вы тут про "сочинских", баптистов и иеговистов. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...