Jump to content

Арцахский мюзикл в Москве


Recommended Posts

Армен Манукян

"А баранов вы тоже с собой везете?" - "Нет, в спиваковский зал их попросту не пустят. Обойдемся без них. . . " Этот странный диалог состоялся у меня с директором степанакертского музучилища Лирой Кочарян, с которой мы встретились на генеральном прогоне музыкального шоу "Наша деревня" в ереванском Театре песни. Премьерный показ спектакля в Степанакерте состоялся в сентябре прошлого года, через месяц спектакль с успехом был показан в Ереване, затем коллектив выступал с ним в США. Теперь вот - 4 декабря - Москва. Молодые артисты полны решимости покорить своим искусством, задором и искренностью столицу России.

Мюзиклы нынче в моде. Создали свое музыкальное ревю и в Степанакерте. Причем весь проект возник и держится на чистом энтузиазме исполнителей. Инициатором или, как сейчас принято говорить, автором идеи была Лира Кочарян. Она придумала сюжет, набросала первый вариант либретто, собрала исполнителей. Потом уже к реализации проекта присоединились профессионалы и официальные лица. Большую помощь оказала в постановке спектакля первая леди НКР Инна Гукасян. Спонсорами проекта стала семья наших соотечественников из США Ваге и Вероника Карапетян. Музыкальным руководителем и режиссером-постановщиком стал Артур Григорян. Ну а самое главное, что исполнители - это молодые, от 17 до 24 лет, певцы - уроженцы и воспитанники училища столицы НКР.

Музыкальное шоу рассказывает нехитрую историю о "нашей деревне" в горах Арцах(карабах)а: обычная мирная сельская жизнь, ежедневные заботы, взаимоотношения в семье, первая любовь, первые проблемы. . . Но изменились времена. Особого эмоционального накала спектакль достигает в своей заключительной части, музыкальным языком рассказывающей о событиях недавнего прошлого и дне сегодняшнем - освободительное движение, война и победа. В качестве музыкальной основы подобраны фольклорные песни и мелодии этих мест, естественно, переложенные на современный лад. Надо отметить прекрасную работу аранжировщиков - Карена Гаспаряна, пианиста, хорошо известного в наших джазовых кругах, Мартына Мирзояна и, конечно, прекрасные песни Артура Григоряна. А тем, кто не видел спектакля, хочу добавить, что декорации к спектаклю оригинальны и практически один к одному воссоздают на сцене деревню с настоящими карасами, снопами сена и, что совсем уж уникально, живыми коровами и баранами. Теперь вы понимаете, чем был вызван мой вопрос. . .

Все это и будет показано скоро в Москве. Спектакль идет чуть больше часа и составит первое отделение музыкального вечера. А во втором, концертном отделении, прозвучат произведения армянских и зарубежных авторов - от песен Бабаджаняна до неаполитанских песен. Кстати, полноправными участниками коллектива являются и несколько совсем юных певцов лет 12-13, которые вокальными и артистическими данными ничем не уступают своим старшим товарищам.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Итак, труппа во главе с директором училища Лирой Кочарян и Артуром Григоряном, а также двумя ведущими спектакля - Анитой Ахвердян из Театра песни и Мэри Давтян, журналисткой степанакертского телевидения, при содействии Инны Гукасян и московских бизнесменов - уроженцев Арцах(карабах)а, едут в Москву, где покажут эту музыкальную историю Арцаха на сцене Международного дома музыки. Спектакль по всем параметрам должен стать открытием в музыкальной жизни Москвы, потому что такого мюзикла нет ни в Армении, ни в России. Он построен на фольклоре в современной аранжировке с добавлением лишь пары песен, написанных Григоряном специально к спектаклю. Этномюзикл - это нечто совершенно новое в жанре. Добавьте и политическую составляющую: молодежь Арцаха со сцены престижнейшей сцены России в полный голос рассказывает свою историю. Да из этого следовало бы сделать мощную акцию! И тут мы подходим к грустной части нашего повествования.

По долгу службы и благодаря, так сказать, личным связям и личной инициативе я в курсе почти всех музыкальных событий Москвы и связан со многими музыкальными СМИ Москвы. Так вот, я провел много часов, пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию в российской прессе или хотя бы в электронных изданиях о предстоящем спектакле. Нет ни сообщений, ни рецензий, в том числе и на армянских русскоязычных электронных сайтах, а ведь их немало. Афиша Дома музыки и один частный электронный форум не в счет. Зато я узнал, что почти в эти же дни в Москве будет гастролировать маэстро Дживан Гаспарян. . .

И тут приходишь к старому, много раз обсуждавшемуся возу проблем, который, к огромному сожалению, и ныне там. В области культуры у нас сейчас делается немало достойного. И совершенно необходимо, чтобы об этом знало как можно больше людей в Армении, Арцахе и за пределами земли армянской. Почему все - от раскрутки артистов, организации гастролей, выставок до их рекламы и пропаганды - лежит на плечах частных лиц, самих участников и организаторов? Почему бы, скажем, при Минкульте или Союзе журналистов, или правительстве не создать некий координационный информационный центр, куда стекалась бы вся информация о предстоящих конкурсах, выставках, концертах, гастролях с участием армянских артистов? Центр бы координировал действия (или по крайней мере информировал) , устанавливал связи с зарубежными и местными журналистами, снабжал их всей необходимой информацией для последующего освещения этих событий в нашей и зарубежной прессе. Ведь в наш электронный век установить контакт, переслать информацию в Америку или Россию легче и быстрее, чем из Шенгавита, скажем, доехать до Норкского массива. Нужно лишь уметь, а главное, хотеть это делать. К примеру, многие российские издания, а электронные тем более, с удовольствием принимают информацию о событиях в Армении - знаю это из собственного опыта. Ее надо просто представлять.

У нас есть телеканалы, имеющие выход на зрителя СНГ, FM-радиостанции, сотрудничающие с российскими коллегами. Почему бы не использовать эти возможности для информационной атаки? Почему заранее не рассказать потенциальным зарубежным зрителям о том, какое удовольствие они получат, увидев этот спектакль? А ведь он действительно стоит того! Это на сегодняшний день одно из по-настоящему заслуживающих внимания явлений в культурной жизни НКР - недавно созданный камерный оркестр и коллектив, воплотивший в жизнь проект "Наша деревня". И им сейчас очень нужна поддержка - информационная, моральная, не говоря уже о финансовой.

А пока такой центр не создан, нам остается лишь пожелать арцахцам достойно продемонстрировать свое искусство, показать свой потенциал и доставить удовольствие московским любителям музыки.

P. S. Пока писался этот материал, из Москвы пришла информация, что Посольство Азербайджана в РФ направило ноту протеста в связи с гастролями арцахских артистов и включением их спектакля в рамки Года Армении в России. И это уже даже не смешно.

Golos.am

:flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag:

Link to post
Share on other sites

4 декабря прошел мюзикл в МДМ. Статья из "REGNUM":

Азербайджанцы пытались сорвать концерт "Голоса Арцаха" в Москве

Концерт "Голоса Арцаха", организованный Союзом армян России и посольством Армении в России, состоялся 4 декабря в Московском международном доме музыке. Мероприятие состоялось при поддержке Владимира Спивакова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, концерт собрал более полутора тысяч зрителей. Среди гостей - представители армянской диаспоры и московской интеллигенции.

Концерт продолжался более трех часов. В двух отделениях было представлено музыкальное творчество Нагорного Арцах(карабах)а. В первой части был представлен мюзикл на тему жизни и традициям карабахской деревни. Отдельные сюжеты были посвящены войне. Вторая часть была представлена аранжировками народной музыки, аплодисментами прерывались выступления детского коллектива. Концерт завершился исполнением государственного гимна НКР.

Перед началом концерта небольшая группа азербайджанской молодежи пыталась устроить пикет, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Попытки сорвать культурное мероприятие были нейтрализованы московской милицией. :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag: :flag:

Link to post
Share on other sites

"НАША ДЕРЕВНЯ" НА БАРРИКАДАХ В МОСКВЕ

Автор Армен МАНУКЯН

Tuesday, 12 December 2006

Чуть больше недели назад мы писали о предстоящем выступлении молодых арцахских артистов в Москве. Желали им удачи и упомянули о том, что наши соседи начали очередную возню вокруг представления музыкального ревю "Наша деревня" на сцене Московского международного дома музыки (ММДМ). Не успели артисты вылететь в Москву, как страсти стали накаляться. Однако вся картина со всеми подробностями стала известна лишь после возвращения коллектива из Москвы и изучения российской и азербайджанской прессы.

Итак, коллектив молодых арцахских певцов под руководством директора степанакертского музучилища Лиры Кочарян и руководителя ереванского Театра песни Артура Григоряна подготовил и осуществил постановку мюзикла "Наша деревня", основанного на арцахском фольклоре и рассказывающего о жизни этого края с древних времен до дня сегодняшнего. Спектакль этот артисты уже вывозили в США, а вот теперь при содействии первой леди НКР и московских бизнесменов, уроженцев Арцах(карабах)а, сумели организовать его презентацию и в Москве. Но это очень не понравилось нашим соседям, и они постарались сделать все, чтобы сорвать этот праздник музыки.

Около 150 молодых азербайджанцев перед началом концерта направились выразить свой протест к зданию ММДМ. Прибыв на место в двух автобусах и десяти легковых автомобилях, они подняли свои транспаранты с требованием прекратить "шоу сепаратистов". Поскольку пикет не был санкционирован префектурой Центрального административного округа г. Москвы, в этот день заранее здесь было выстроено милицейское оцепление. После 10-15 минут пикета сотрудники милиции начали сворачивать демонстрантов, а наиболее активную часть митингующих - "приглашать" в уже приготовленные автобусы милиции. Минут через 40, когда сотрудники правоохранительных органов попросили разойтись остальных участников, автобус с задержанными в количестве 30-40 человек проследовал в отделение милиции. После 4-часового пребывания в милиции задержанных отпустили с условием явиться в суд для рассмотрения их дел. Большая часть задержанных азербайджанцев были гражданами России.

Это, так сказать, видимая сторона дела. А за пару дней до концерта Посольство Азербайджана направило ноту протеста в МИД РФ с требованием не предоставлять сцену "сепаратистам", дабы не "обострять ситуацию". "На организованном в Москве концерте армяне хотели поднять флаг сепаратистского режима и исполнить гимн, но мы не позволили им этого. Мы направили очень жесткую ноту от имени посольства в МИД России", - заявил в интервью АПН посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы. А еще посольство пыталось изъять из продажи все билеты на концерт и сделать все, чтобы концерт вообще не состоялся. В результате афиши были сняты, на сайте ММДМ название шоу было заменено на ничего не говорящее "концерт армянской музыки", а руководители арцахской делегации были сразу же по приезде вызваны к руководству ММДМ.

Видимо, под давлением руководство зала предложило отменить выступление "во избежание неприятностей". Арцахцы настаивали на его проведении. Тогда им было предложено представить запись спектакля на предмет проведения некой цензуры. Пришлось пойти на компромисс, сняв из ткани спектакля исполнение гимна НКР и сцену, где артисты поют в стилизованной под военную форме. Руководство ММДМ настаивало на еще многих купюрах (например, чтобы артисты не выходили на сцену в майках с надписью "Голоса Арцаха") , но, столкнувшись с упорством арцахцев, буквально за час до начала спектакля дало-таки свое разрешение. Все это время молодые артисты провели в комнатке, ожидая вердикта. Малыши из труппы были напуганы, ребята постарше тоже чувствовали себя не лучшим образом. Как рассказывают, Артур Григорян, чтобы успокоить их, все это время играл на рояле романтические мелодии. Говорят, очень помогло. . .

И вот спектакль начался, причем из-за острой нехватки времени выступление пришлось начать без обязательной проверки и настройки аппаратуры, что, конечно, сказалось на качестве выступления. Но и на этом неприятности не закончились. В середине спектакля к Григоряну подошли омоновцы и приказали немедленно остановить спектакль и вывести всех из зала - мол, поступила информация о том, что в зале заложена бомба и если спектакль не прекратится, то ее взорвут.

С трудом доиграв первое отделение, объявили "технический" перерыв. Публика покинула зал, и в помещение вошли кинологи с натасканными на поиск взрывчатки собаками и саперы. К счастью, ничего не нашли и с большим опозданием спектакль был продолжен. Но при этом в зале были обнаружены "лазутчики", которых тут же вывели для выяснения их темных замыслов. В том, что замыслы были, сомневаться не приходилось - вряд ли четверо молодых азербайджанцев пришли на концерт, чтобы насладиться армянской музыкой.

Все это, конечно, не могло не сказаться на зрителях. До начала спектакля были проданы все 1700 билетов, но, узнав о поднявшейся шумихе, пара сотен потенциальных слушателей так и не пришла. В результате всех этих задержек, технических перерывов и общей напряженности зрители, пришедшие с детьми, тоже на всякий случай покинули зал. Но в целом спектакль удался. Зал активно участвовал в действии, горячо переживал, у многих на глазах были слезы. . . Общее впечатление участников - все прошло хорошо. Выступили достойно, показали, что "мы никого не боимся" и "нам все по плечу". . .

По просочившейся позже информации, азербайджанская сторона предлагала руководству зала "переарендовать" зал на этот вечер за любые деньги. В качестве замены она предложила организовать концерт Владимира Спивакова. Вроде бы руководство зала согласилось, а вот Владимир Теодорович, выслушав предложение заплатить ему "любую названную им сумму" за выступление именно в этом зале и именно в этот день, с гневом отверг его. Великий музыкант и достойный человек! Кстати, он был на концерте, сидел в первых рядах и тепло приветствовал арцахских артистов.

А через два дня после этих событий состоялся судебный процесс в отношении трех участников азербайджанского пикета. Организатором пикета был президент так называемого международного фонда "Арцах(карабах)" Роман Агаев, который вместе с двумя другими пикетчиками (лидером Координационного совета азербайджанской молодежи в Москве Сиявушом Мамедовым и 18-летним студентом Орханом Шарифовым) были признаны виновными в административном правонарушении. Судья Волочкова назначила им наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей за организацию и проведение несанкционированного пикета.

В ходе судебного заседания Р. Агаев не признал себя виновным. Более того, он убежден, что судья Волочкова вынесла необъективное решение, поэтому намерен добиться справедливости в Апелляционном суде. "Необъективность решения заключается в непонимании или нежелании судьи понять мотивы участия азербайджанской молодежи в протесте против армянской провокации. Речь прежде всего идет о проявлении неуважения официальной позиции высшего руководства России к вопросу территориальной целостности Азербайджана, что проявилось в предоставлении трибуны для представителей сепаратистского режима "НКР". Против этого мы и протестовали. В конце концов разве мы не азербайджанцы?!" - сетовал Р. Агаев. А в качестве аргумента необъективности судебного процесса, по его мнению, может служить хотя бы то обстоятельство, что, назвавшись историком, судья Волочкова позволила себе выступить защитницей многострадального армянского народа, пожаловался Агаев корреспонденту бакинской газеты "Зеркало".

Я не был ни очевидцем, ни участником событий и знаю о них из рассказов непосредственных участников и электронных изданий Азербайджана и России. Но вот что уже в который раз стало очевидно - так это роль Посольства Армении в России, вернее факт полного ее отсутствия. Я не знаю, что можно было бы сделать в подобной ситуации, но никто из участников событий ни разу не упомянул о каком-либо осознанном и деятельном участии сотрудников нашего посольства. И это, к сожалению, уже тенденция.

:flag: :flag: :flag: :flag: :haha: :up: :haha: :flag: :flag: :flag:

Golos.am

P.S. Так уж получилось, что эта тема, как мне кажется интересна, к сожалению, у форумчан не вызывает интереса. Что-ж, придеться говорить с самим собой... :(

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...