Sign in to follow this  
Followers 0
Vigen

Словарь спиртных напитков (от А до Я)

37 posts in this topic

Словарь спиртных напитков (от А до Я) :D

Аррак - крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии и Таиланда. Для приготовления используется рис, пальмовый сок, ядра ареки, тростниковая меласса. Перегоняется один раз. Лучшие арраки - яванские или, как их ещё называют, батавские арраки. Крепость - 58% об.

Бамбузе - индонезийская бамбуковая водка. Готовится из семян бамбука некоторых обильно колосящихся сортов. Несмотря на двойную перегонку, плохо очищается от примесей, особенно от метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляется лишь как ритуальный напиток, в особые праздники, связанные с верованиями народов Юго-Восточной Азии.

Бренди - виноградная водка (французская) с выдержкой в дубовых бочках. Если для получения спирта используется не виноградный материал, то к слову бренди добавляется определение из какого материала он получен.

Бурбон - американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи, ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет. Крепость 43-45% об.

Виски - изготавливается из спирта на основе ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет. Существуют шотландское и ирландское виски. Крепость 43% об.

Граппа - итальянский национальный крепкий спиртной напиток. Продукт перегонки виноградных выжимок, специально обработанных водяным паром под небольшим давлением. Термин существует с 1876 года. Крепость - 39-60% об.

Джин - английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Дижестив - в переводе с французского - "пищеварительный". Напиток после обеда и ужина для лучшего усвоения пищи.

Женевер - голландская можжевеловая водка. Готовится из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кальвадос - яблочная водка. Родина - Франция и Нормандия. Используются яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. Крепость - 38-50% об. в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

Кахаса - бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. Брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник. Крепость 41% об.

Кирш - Kirsch - крепкое спиртной напиток на основе черешни. Изготовливают с XVII века на востоке Франции из очень сладкой черной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой "выдержке" крепость напитка снижается, а цвет не меняется. Самый известный коктейль на основе кирша - это Роуз (Rose), в состав которого кроме него входят вермут и ликер Cherry Brandy. Кирш хорошо сочетается с различными ликерами и с шампанским.

Киршвассер - вишневая водка Южной и Юго-Западной Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария). Используется забродившее сусло маленьких черных южно-германских вишен вместе с косточками.

Кумышка - молочная водка Удмуртии, Мери Эл, Башкортостана. Перегоняется закисшее коровье, овечье или конское молоко.

Маотай - китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет жёлтоватый цвет и характерный запах.

Пейсаховка - еврейская изюмная водка. Распространена в Израиле и на Украине (в основном, в Одессе). Используется двойная и тройная перегонка.

Ром - изготавливается из спирта, получаемого из тростниковой патоки. Разделяется на кубинский, ямайский, пуэрториканкский, гаитянский. От различия используемого сырья происходит все многообразие ромов. Крепость - до 55% об.

Сакэ - рисовая водка. Крепкий национальный алкогольный напиток Японии. Готовится из риса и рисового солода. Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед перегонкой. Употребляется в горячем виде в небольших количествах. Бесцветный прозрачный напиток.

Сливовица - сливовая водка ряда балканских стран - Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Изготавливается из спирта, полученного из чернослива. Двойная перегонка.

Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка - тутовая водка Азербайджана, Арцах(карабах)а и Армении. Готовится из ягод белого и черного тута. Перегоняется один, реже два раза. Имеет специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина - китайская пшенная водка. Для приготовления используется просо (гаолян) и чумиза. Имеет мутноватый цвет и специфический запах.

Чача - грузинская виноградная водка. Для приготовления используется незрелый, несортовой виноград с гребнями. Имеет приятный винный аромат. Перегоняется один, реже два раза.

Чинар - горький итальянский аперитив, изготавливаемый из сока артишоков и трав, крепостью 16,5%.

Шидам - голландская можжевеловая водка.

Шнапс - крепкий алкогольный напиток Германии. Готовится из картофеля, свекловицы, пшеничного солода и ячменя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Араки - турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Арька - кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза) - водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая "кумысная водка". Пьют только горячей.

Кизлярка - водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Мецкал - мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

Пульке - мексиканская кактусовая .водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вау.

А кто из вас чего и этого разнообразия пробовал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

и еще Амарето-Дзмерето забыл :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А куда девались наши дорогие кизиловая, грушовая, виногрдная, медовая, и прочие водки-прелестницы...Все фигня - пейте кизиловую из Гориса или Ноемберяна, в раз все болезни пройдут, а про мартини, амарето и прочие протестантско-католические шалости забудьте. Даешь наше ВИЗАНТИЙСКОЕ!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
,Aug 30 2003, 23:11] Араки - турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

.oshibajetes, "raki" , a ne "(A)raki" otnjud ne tureckaja,xotja sejchas etu prerogativu perexvatili turki, -eto -arabskij napitok peregonjajemij iz finikov (original), turki-zhe delajut ejo iz vsevozmozhnix spirtov s dobavlenijem anisa. takoje zhe ( :puke: ) delajut greki, i nazivajut: "uzo" . pjut razbavlennim vodoj,posle chego ETO priobretajet molochnij cvet... vobshem: o vkusax ne sporjat, no ,jesli na Zemle ostanetsja tolko "raki"-ja stanu ubezhdennim trezvennikom. i ne pomu, zachem turkam "raki"? "цай"- luchshe.. :hm:

iz ostalnix:

"kalvados"-odni ponti, "KARAHUNDJ" -luchshe!

"grappa" -obiknovennaja vinogradnaja vodka, i ne nado govorit; "GRaapppA"

"tekkila"-neploxoj napitok,pod zakusь neobxodim limon,no luchshe :limmetta,xotja mnogo ne vipjesh,sladkovata.

"пейсаховка " - веешчь!!! ..xotja persы delajut luДsheЙ

"mezkal" -tak sebe,no v osnovnom meshajut s sokami...

"kirsch" i "kirschwasser" v osnovnom odno i to -zhe (...),za neimenijem luchshego-vipit mozhno..

"visky" pili naverno vse, no xoroshij peregonjajetsja iz pshenicы kotoruju koptili ;)

"Genever"- gadostЬ

da, pil "absent" , so vsemi izvrashennimi ritualami,v ozhidanii chego-to novogo.. -polnoje razocharovanije v prochitannom ("zont"-luche)

a voobshe iz vsego poprobavonnogo (na moju bednuju golovu) luchshe vsex -"absolut" "moskovskaya"..i konechno-zhe vsemogushij "KARAHUNDJ"

no ljublju ja krasnoje vino...

:secret: :secret: :secret: :secret: :secret:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васпур-джан, "раки" его называют болгары, а греки - "оуза". "Араки" - от турецкого "арак" - вино. Встречал эти три варианта, но нигде не видел, чтобы это называли "арабским".

Share this post


Link to post
Share on other sites
,Aug 31 2003, 03:08] Васпур-джан, "раки" его называют болгары, а греки - "оуза". "Араки" - от турецкого "арак" - вино. Встречал эти три варианта, но нигде не видел, чтобы это называли "арабским".

(a)-"Джжан", chuvstvuju,dla tebja glvnoje-vozrazit,nevazhno,pravda eto,ili net...

i napisat ocherednoj "trud" turecko-azerskix "proffessorov"...

vino, po turecki-sharab.. :hm:

Greki-zhe nazivajut "UZO" ili "oUzo"

Bolgari,k tvojemu svedeniju nazivajut -"Rakia"

naschet originalnogo "raki" jest svedenija vo mnogix spravochnikax "Gourmet ",i vezde govoritsja ob Arabskom proisxozhdenii etogo napitka... rech idet o finikovoj vodke.

.ti kogda nibud videl xot odnu butilku etogo "tureckogo" napitka proizvedennogo v turcii,gde napisano- "(a)raki" ??????? ! xot zdes bud chesten... :/

Edited by Vaspur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васпур-джан, ты прав: вино - это "шараб". А "арак" - водка (чем и является араки). А вот и сам турецкий напиток:

raki3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, в этом словаре нет еще и другого напитка - БУХА (Boukha) - арабская водка.

Полагаю, что русское - БУХАТЬ пошло именно от этого слова :lol: :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
,Sep 5 2003, 02:55] . А "арак" - водка (чем и является араки). А вот и сам турецкий напиток:

raki3.jpg

.nu igde tam napisano : "(A)raki" ?

..vobshem,texnologija-arabskaja; nazvanije-bolgarskoje, no vse ravno -gadost ;)

Edited by Vaspur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Васпур джан, там написано РАКИ! Любят они раком... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Васпур джан, там написано РАКИ! Любят они раком... :)

ljubjat : PASTAVIM ! :yes:

.. : "...bil v turcii, a tam pivo srakami pjut"..

-" ..da neet, eto rozhi u nix takije..."

Edited by Vaspur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vaspur

Ты что, батя, ослеп никак? :) Там же на бутылке ясно написано: "Ени Раки". :)

French-джан

Прости, неостроумно. И вдобавок пошло.

Снова Vaspur

Безбожно и некачественно переделан анекдот про немцев. :)

Edited by [a]

Share this post


Link to post
Share on other sites
,Sep 6 2003, 01:37] Vaspur

Ты что, батя, ослеп никак? :) Там же на бутылке ясно написано: "Ени Раки". :)

.objasni-sinok, mne -negramotnomu : s kakix eto por "yeni" chitajetsja kak :"A" ?

ili u nix,kak u abxazov :Alarek,Amagazin,Axaladilnik.Araki...

.vse po Bozheski (a),prosto original pro mongolov, nu,Aturki -ix prjamije potomki

Edited by Vaspur

Share this post


Link to post
Share on other sites

.. inglizcha bilmi yorum.. :/ , no zapomnil :"from Iraq" i "Hay raki",objasni jesli ne trudno...

.i ne privodi v primer somnitelnije sajti,s iskazhennimi faktami..

Edited by Vaspur

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, естественно. Сайты, которые привожу я - "сомнительны", а сайты со всяким бредом завравшихся фантастов, чьи имена мне известны - это без сомнения железная правда.

Что мне тебе посоветовать, родимый? Учи английский, пригодиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

..prezhde chem sovetovat mne (xotja anglijskij mne ne pomeshal-bi), viuchi ti snachala svoj "rodnoj-tureckij" , i potom uzh vistupaj s ix pozicij milejshij..

.a somnitelnim etot sajt nazovet ljuboj chelovek (dazhe ne ponimajushij angl.),gde polstrani-Armenija,i ni odnogo slova ob Armjanax.Prochti pro Van i Erzerum (Karin)

..i na posledok podskazhu jeshe: "Hay raki" ,turki nazivajut vodku, recept kotoroj vzjali u Armjan, ...nu ne pili musliki alkogolja v 19,nachale 20-x vekov :lol:

..tak-to,monja...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, с чего это вдруг всплыли разговора о Ване, Эрзруме, турецком языке? Мы ведь совсем не об этом говорили. Или это ты просто от нечего сказать?

Турецким владею на бытовом уровне, чего мне бывает достаточно. :)

Но мне понравилось вот это:

"somnitelnim etot sajt nazovet ljuboj chelovek (dazhe ne ponimajushij angl.),gde polstrani-Armenija" :)

Подумай над тем, что ты сказал :)

..i na posledok podskazhu jeshe: "Hay raki" ,turki nazivajut vodku, recept kotoroj vzjali u Armjan

Напоследок оказывается, что абсолютно всё было взято у армян. Но почему-то всегда только напоследок. :)

Edited by [a]

Share this post


Link to post
Share on other sites
.a somnitelnim etot sajt nazovet ljuboj chelovek (dazhe ne ponimajushij angl.),gde polstrani-Armenija,i ni odnogo slova ob Armjanax.Prochti pro Van i Erzerum (Karin)

..tak-to,monja...

..prochti jeshe paru raz,i podumaj sam,nad tem chto ja skazal.. :yes:

i ne redaktiruj ,kak tebe vigono, uzhe ne "kanajet" ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не прикоснулся ни к одной букве. Это к вопросу о "редактировании".

Всё равно не могу врубиться: "a somnitelnim etot sajt nazovet ljuboj chelovek (dazhe ne ponimajushij angl.),gde (????? - [a]) polstrani-Armenija,i ni odnogo slova ob Armjanax.Prochti pro Van i Erzerum (Karin)". Так где эти "полстраны" - в любом человеке, на сайте или в английском языке?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0