Sign in to follow this  
Followers 0
Andranik

Скончалась великая оперная певица Гоар Гаспарян

4 posts in this topic

В Ереване скончалась великая оперная певица Гоар Гаспарян

12:12 | 17/ 05/ 2007

http://newsarmenia.ru/arm1/20070517/41686259.html

ЕРЕВАН, 17 мая. /Новости-Армения/. В Ереване скончалась великая оперная певица Гоар Гаспарян. Как сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Министерства культуры и по делам молодежи республики, всемирно известная певица скончалась в ночь на четверг на 83-м году жизни.

В пресс-службе Минкульта причину смерти певицы не сообщили, однако отметили, что в последнее время певица находилась в отделении реанимации столичного медицинского центра «Наири».

Известно, что несколько лет назад Гаспарян перенесла инсульт.

Гоар Гаспарян - выдающаяся армянская певица (сопрано), была Народной артисткой СССР, Героем Социалистического труда, Кавалером ордена Месропа Маштоца, а также профессором Ереванской консерватории.

После Гаспарян никто больше не сумел взять ноту "соль" третьей октавы. Ее диапазон на три-четыре ноты был шире диапазона всемирно известных певиц. Ее Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике. Известный армянский поэт и прозаик Аветик Исаакян назвал Гаспарян "армянским соловьем".

Родилась в Каире в 1924, там же закончила консерваторию (под руководством Э. Фельдмана и В. Карро) и успешно выступала с сольными концертами. В 1948-м переехала в Армению. Пела в Ереванском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета, в 1964 получила Государственную премию Армянской ССР

Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов. Работала с дирижерами разных стран, но ее любовью стала ереванская Опера, где она с 1949 года спела заглавные партии в двадцати трех операх, а в концертных программах в ее репертуар входило около 500 произведений русских, французских, немецких и итальянских композиторов. Пела в армянских операх «Ануш» и «Аршак Второй», в «Пиковой даме» Чайковского, в «Царской невесте» Римского-Корсакова.

Став профессором Ереванской консерватории, Народная артистка СССР и Армянской ССР Гоар Гаспарян выпустила в мир целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником Гоар Михайловны был ее супруг Тигран Левонян, Народный артист Армении, а с 1991 года - директор Ереванской оперы.--0--

post-25059-1179822715.jpg

Edited by Hugo 4aves

Share this post


Link to post
Share on other sites

Умерла Гоар Гаспарян

17.05.2007

http://www.starslife.ru/culture/1404.html

В Ереване в четверг на 83-м году жизни скончалась известная оперная певица Гоар Гаспарян. Об этом сообщил представитель пресс-службы министерства культуры Армении. Причину смерти певицы не сообщили, однако отметили, что в последнее время певица находилась в отделении реанимации столичного медицинского центра «Наири», пишут Новости Армении.

Известно, что несколько лет назад Гаспарян перенесла инсульт.

Справка

Гоар Микаэловна (Михайловна) Гаспарян (14 декабря 1924 Каир,Египет — 17 мая 2007 Ереван,Армения) (урождённая Хачатрян) — армянская певица (сопрано), Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, Кавалер ордена Месропа Маштоца, профессор Ереванской консерватории.

После Гоар Гаспарян никто больше не сумел взять ноту «соль» третьей октавы. Ее диапазон на три—четыре ноты шире диапазона всемирно известных певиц, а тембр особенный, узнаваемый с первой ноты.

О Гоар, «армянском соловье», как ее окрестил в свое время Аветик Исаакян, писали далеко не только музыковеды. В архивах — более трех тысяч восторженных публикаций на многих языках мира, и авторство их столь же разнообразно, как и география известности Гоар Гаспарян.

Её Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике.

Исполнительское мастерство Гоар Гаспарян поражало самых требовательных специалистов и удостаивалось наивысших похвал самых придирчивых критиков.

Родилась в Каире 14 декабря 1924, там же закончила консерваторию (под руководством Э. Фельдмана и В. Карро) и успешно выступала с сольными концертами

В 1948 — переехала в Армению

С 1949 — поёт в Ереванском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета

1964 — Государственная премия Армянской ССР

Депутат Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов

?? — преподает в консерватории имени Комитаса

?? — Народная артистка СССР

Работала с дирижерами разных стран, но ее любовью стала ереванская Опера, где она с 1949 года спела заглавные партии в двадцати трех опеpax, а в концертных программах ее репертуар содержал 500 произведений французских, немецких и итальянских композиторов. Пела в армянских операх «Ануш» и «Аршак Второй», в «Пиковой даме» Чайковского, в «Царской невесте» Римского-Корсакова.

Став профессором Ереванской консерватории, Народная артистка СССР и Армянской ССР Гоар Гаспарян выпустила в мир целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником Гоар Михайловны был ее супруг Тигран Левонян, также Народный артист, а с 1991 года — директор Оперы.

Партии:

Ануш — «Ануш» Тиграняна

Шушан — «Давид-бек» Тиграняна

Гоар — «Героиня» Степаняна (Государственная премия СССР, 1951)

Олимпия — «Аршак II» Чухаджяна

Лючия — «Лючия ди Ламмермур» Доницетти

Лакме — «Лакме» Делиба

Виолетта — «Травиата» Верди

Дездемона — «Отелло» Верди

Розина — «Севильский цирюльник» Россини

Муж — Тигран Левонян (ум. 2004), народный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории.

Фильмография: 1963 — «Поет Гоар Гаспарян» (Карапетян Грайр Артемович, Харри Ритенбергс, Григорий Мелик-Авакян)

Edited by Hugo 4aves

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скончалась оперная певица Гоар Гаспарян

17 мая 2007, четверг, 12:36

http://briansk.ru/news/2007517/44716.html

Гоар Микаэловна (Михайловна) Гаспарян была Народной артисткой СССР, Героем Социалистического труда, Кавалером ордена Месропа Маштоца, а также профессором Ереванской консерватории, сообщает агентство Новости-Армения.

После Гаспарян никто больше не сумел взять ноту «соль» третьей октавы. Ее диапазон на три-четыре ноты был шире диапазона всемирно известных певиц. Ее Розине, Олимпии, Виолетте, Джильде, Маргарите, Джульетте, Недде, Лючии, Ануш, Норме апплодировали в Польше, Венгрии, Англии, Франции, Японии, США, Канаде, Бразилии, Мексике. Известный армянский поэт и прозаик Аветик Исаакян назвал Гаспарян «армянским соловьем».

Гаспарян родилась в Каире в 1924, там же закончила консерваторию и успешно выступала с сольными концертами. В 1948 она переехала в Армению.

Гоар Гаспарян работала с дирижерами разных стран, но ее любовью стала Ереванская опера, где она с 1949 года спела заглавные партии в 23 опеpax, а в концертных программах ее репертуар содержал 500 произведений французских, немецких и итальянских композиторов.

Став профессором Ереванской консерватории, Народная артистка СССР и Армянской ССР Гоар Гаспарян выпустила в мир целую плеяду прекрасных певцов и певиц. Учеником Гоар Михайловны был ее супруг Тигран Левонян, Народный артист Армении, а с 1991 года - директор Ереванской оперы, передает РИА «Новости».

Edited by Hugo 4aves

Share this post


Link to post
Share on other sites

Триумф

post-31580-1348817877.jpg

Когда я впервые увидел Гоар Гаспарян? В августе 1957 года на сцене Одесского оперного театра. Это великолепное архитектурное сооружение в стиле барокко считается своеобразным близнецом Венской оперы. И хотя это было очень давно, я прекрасно помню, что там произошло.

Тем летом мы с матерью отдыхали в Одессе. Каждый день ходили на пляж — через центр города. И как-то мама заметила новую афишу: что в такой-то день на сцене Одесского театра выступит в гастрольном спектакле знаменитая певица из Армении Гоар Гаспарян. Надо сказать, что мы были хорошо знакомы со звездой, ее любил и наш дедушка и вся наша семья. Мама решила купить билеты в оперу и в антракте спектакля подойти с цветами к Гоар, поздравить ее.

Гоар пела в “Травиате”. Волшебным голосом она буквально околдовала зал, и это колдовство все более и более усиливалось от одного действия к другому, от одной арии к другой, производя магическое воздействие на весь затаивший дыхание зал, который порою просто гремел и содрогался от переходящих в овацию аплодисментов. Во время большого антракта нам кое-как удалось, правда, преодолевая большое сопротивление, добраться до гримерной Гоар и вручить ей цветы. Увидев маму, она очень обрадовалась и удивилась, что мы в Одессе и стали свидетелями ее беспрецедентного успеха. “Как хорошо, что вы здесь. Когда спектакль закончится, я прошу вас приехать ко мне в гостиницу “Красная”. Непременно приходите, немного побеседуем спокойно”.

Последнее действие оперы достигло своей кульминации буквально под громовые овации. Гениальное произведение нашло своего истинного исполнителя, словно Верди написал арию своей Виолетты специально для Гоар, а такое полное совпадение образа действительно редко встречается. Когда спектакль закончился и занавес попытались опустить, говорю — попытались, потому что через несколько секунд сразу вскочившие с мест зрители с такой неистовой силой стали аплодировать, что ответственные за представление снова поспешно подняли занавес. Гоар — Виолетта еще не успела очнуться от воплощенного ею образа, когда волна аплодисментов, со скандированием “браво-браво-браво”, ворвалась на сцену, и на мгновение показалось, что немного смущенная и скромно улыбающаяся Виолетта, созданная Гоар, воскресла. Часть зала почему-то орала “бис-бис”. Но какие бис в опере, зритель попросту не желал примириться с тем, что больше не услышит голос Гоар, что представление окончено, и хотел, чтобы чудо продолжалось.

Рядом с нами стояла супружеская пара почтенного возраста, и супруга, глядя на маму, поинтересовалась:

— Вы, конечно, армянка, может, вы сестра Гоар Гаспарян? Между вами есть большое сходство.

Мама сказала:

— Я очень хотела бы иметь такую сестру ... Но я люблю ее как сестру.

— О-о, ее нельзя не любить! Я никогда не слышала такого голоса в этой опере, и таких аплодисментов, наверное, в этом зале еще не было.

Аплодисменты беспрерывно, с той же силой продолжались, минуты бежали, но зрители в буквальном смысле слова не хотели отпускать Гоар. Лишь минут через десять-пятнадцать зал наконец успокоился. Но когда мы вышли на оперную площадь, стали свидетелями небывалого: тысячи людей усадили нашу Гоар в заранее приготовленное роскошное кресло, и десятки рук, подняв кресло в знак особого уважения, несли ее как царицу Клеопатру, чтобы нога ее не касалась земли...

Гоар, сидя в кресле с бесчисленными охапками цветов в руках, завороженная этим уникальным чествованием, действительно была похожа на египетскую царицу — так величественно плыла она над толпой. Так несли ее к той машине, которая должна была доставить певицу в гостиницу.

...Гостиница “Красная” находилась на Дерибасовской улице, в десяти минутах ходьбы от здания оперы. Мама, которая хорошо знала Одессу, так как в 1935 году целый год прожила в ней в доме своей тети Сирануш, довольно быстро привела нас в гостиницу. Мы представились гостями, приглашенными Гоар, и нас сразу же проводили в просторный номер люкс на втором этаже. Гоар была очень взволнована и счастлива.

Сейчас, сейчас, переведу дух... Вы знаете, мне не разрешили выйти из здания оперы пешком, усадили в какое-то кресло и на руках несли через всю площадь к ожидавшей на улице машине.

— Мы видели, Гоар джан. Это действительно настоящий триумф! Ты так замечательно пела, что люди и вправду были очарованы и не хотели с тобой расставаться.

Не успели мы произнести эти слова, как наша комната словно содрогнулась от доносившихся с улицы бурных восклицаний и скандирования “Го-ар! Гас-па-рян!

Задыхаясь от одышки, в номер вошел администратор гостиницы, пожилой лысоватый еврей.

— Вы меня простите, мадам Гаспарян, — заикаясь, сказал он, — но народ, собравшись под балконом, требует вас. Прошу вас хоть на одну минуту выйти на балкон, иначе они могут ворваться в номер.

Гоар, которая еле успела отдышаться, нежно улыбнулась:

А что такого, я выйду, если вы просите.

Администратор поспешно распахнул широкие двери на балкон, и Гоар вышла к армии ожидавших ее поклонников, и мы, естественно, за нею, заинтересованные, что же будет дальше. Увидев Гоар, обвороженные ее голосом сотни людей с еще большей энергией начали аплодировать, скандируя “Спасибо, примадонна Гоар”. И кидали ей десятки букетов цветов. Я никогда не видел ничего подобного. Поистине, стоя на балконе второго этажа гостиницы “Красная” в полуночной Одессе рядом с одной из лучших певиц мира, под непрерывные громогласные приветствия, я впервые почувствовал силу искусства.

Сейчас, когда я пишу эти строки, меня пронзает чувство не столько боли, сколько стыда. То, что случилось с Гоар Гаспарян и Тиграном Левоняном, не должно было случиться. Никому не дано права низвергать с трона царицу — это “привилегия” темной толпы и грубых революционеров, подстрекающих эту толпу.

Но так случилось. И народ, и интеллигенция, и я, и ты, и мы промолчали. И тем самым себя же обокрали. Можно отлучить от оперы, но невозможно заглушить голос... Гоар, она всегда с теми, кто хоть раз слышал ее. И ее голос бессмертен, он навечно в сердце народа.

Прости нас, Гоар...

Авик Исаакян

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0