HOB Posted September 23, 2003 Report Share Posted September 23, 2003 В Ереване создается Институт русской словесности ЕРЕВАН, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. В Российско-армянском /славянском/ государственном университете в Ереване создается Институт русской словесности. Об этом объявил здесь сегодня ректор вуза, бывший премьер-министр страны Армен Дарбинян. Такое решение принял ученый совет этого уникального совместного вуза, который одновременно подчиняется министерствам образования РФ и Армении. Его выпускники получат одновременно два диплома о высшем образовании - российский и армянский. Институт займется исследованиями в области русского языка, литературы, литературного перевода, русско-армянских литературных, культурных, духовных связей, отметил ректор. Научным руководителем института назначен известный литературовед и переводчик, академик Национальной Академии наук Армении Арам Григорян. Имея сильную школу руссистики, Армения всегда отличалась добрыми традициями в сфере русской словесности. Специалисты республики были в числе передовых в СССР. В 1961 году в Ереване были впервые проведены Брюсовские чтения, посвященные выдающемся русскому поэту и переводчику, автору "Антологии армянской поэзии" на русском языке. Они проводятся до настоящего времени. К сожалению, с провозглашением независимости в Армении закрылись русские школы и русскоязычные отделения вузов, что не могло не отразиться на уровне обучения русского языка. Однако и в таких сложных условиях ученым-руссистам страны удалось не только сохранить традиции, но и развить их. http://www.itar-tass.com/sng/437476.html Link to post Share on other sites
SAS Posted September 24, 2003 Report Share Posted September 24, 2003 К сожалению, с провозглашением независимости в Армении закрылись русские школы и русскоязычные отделения вузов, что не могло не отразиться на уровне обучения русского языка. Однако и в таких сложных условиях ученым-руссистам страны удалось не только сохранить традиции, но и развить их. Фантастика, половина народа(русахоснеръ) не умеет три слова грамотно связать, чтобы писать заявление на армянском, другая половина говорит на "кявара- московском диалекте", а наши жалеют, что закрыли русские школы. Неужели, чтобы выучить русский язык надо обязательно ходить в русскую школу? Неужели армяне такие тупые, а? Опыт других народов показывает, что чтобы знать английский, вовсе необязательно ходить в английскую школу, а наши доморощенные раболепствующие идиоты хотят, чтобы последний армянский дурак говорил по-русски без акцента... Это уже стало национальной паранойей на всех уровнях!!! Президент- неграмотный, претенденты- неграмотные, по ТВ "жаманакъ им ВРА Я ашхатум(напрашивается вопрос: "жаманакъ" хорошо трахает? )", "тмбуки ВРА эм ХАХУМ", "гхарк у похкап эл hАГНУМ"... Парадокс в том, что НЕТ НИ ОДНОГО РУССКОЯЗЫЧНОГО приличного переводчика-армянина с русского на армянский и наоборот. Лучшие переводы с армянского на русский в Союзе сделаны евреями(в основном ) по подстрочникам... Link to post Share on other sites
Satenik Posted September 24, 2003 Report Share Posted September 24, 2003 Հայաստանում ամեն տեսակի դպրոցներ բացվում են, լինի ռուսական, անգլիական, ֆրանսիական և այլն: Նույնիսկ մանկապարտեզներ, օտար լեզու ուսուցանող: Իսկ հայկական դպրոցները փակվում են: Ես այլևս ոչ մի նման իրադաձության վրա չեմ ուրախանում, որովհետև ամեն օտար դպրոց բացողը իր լեզվով խոսող ժողովրդի շահերն է պաշտպանում ու ամեն փակված հայկական դպրոց մահացու հարված է հասցնում ազգին: Ողբալու բան է, ոչ թե ուրախանալու: Link to post Share on other sites
HOB Posted September 24, 2003 Author Report Share Posted September 24, 2003 Իսկ հայկական դպրոցները փակվում են: Վայ Սաթենիկ ջան ի՞նչպես թե փակվում են: Link to post Share on other sites
Satenik Posted September 24, 2003 Report Share Posted September 24, 2003 ՀՈԲ, բայց Դուք Երևանում չե՞ք ապրում: Link to post Share on other sites
HOB Posted September 24, 2003 Author Report Share Posted September 24, 2003 (edited) Ներկա պահին գտնվում եմ Գերմանիայում' պայմանագրով աշխատում եմ: Բայց Հայաստան իհարկե այցելում եմ: Պ.Ս. Ի՞սկ ինչու Դուք-ով: Edited September 24, 2003 by HOB Link to post Share on other sites
Angel Posted September 24, 2003 Report Share Posted September 24, 2003 на Украине дела хуже... что не предпринимают все равно все говорят на русском Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Парадокс в том, что НЕТ НИ ОДНОГО РУССКОЯЗЫЧНОГО приличного переводчика-армянина с русского на армянский и наоборот. Лучшие переводы с армянского на русский в Союзе сделаны евреями(в основном ) по подстрочникам... Почему же ни одного? а как же Вы?? Единственный и неповторимый двуравноязычный (электронный )переводчик без позорных ес ко ВРА ем сираhарвел и глахкд hагир ! Link to post Share on other sites
SAS Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Почему же ни одного? а как же Вы?? Единственный и неповторимый двуравноязычный (электронный )переводчик без позорных ес ко ВРА ем сираhарвел и глахкд hагир ! Кенгуру, прошу впредь быть внимательной... Я не русскоязычный... Переводчик я никудышный, потому что язык-литература- изящная словесность не моя профессия, я занимаюсь программированием. Но на фоне всеобщей, тотальной неграмотности(я говорю об армянском языке ), некоторые склонны преувеличивать мои возможности... Спасибо, но у меня сложилось более скромное мнение о себе в этом вопросе...Просто мне повезло больше других, потому что у меня была чудесная учительница армянского языка и литературы тикин Есаян, память о которой храню в самом сокровенном уголке музеона сердца... А слово "двуравноязычный" придумали Вы, потому что такого слова до сего момента не было в русском языке... Кенгуру, в срочном порядке надо запатентовать его... Чего только не придумывают армяне, чтобы защищать "честь мундира"... Link to post Share on other sites
kenguru-ru Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 (edited) двуравноязычный САС (с) keneguru-ru Запатентовала. Внимание! Словсочетние является цельным и неделимым субъектом русского языка и одельное использование первого составляющего словосчетания запрещено Впредь буду внимательней, конечно. Но всё же: лингвистка (не словесноть и лит-ра, конечно, а именно лигвистика) и программирование - это из одной оперы, просто арии разные. По теме топика очень высказаться хочется, но сначала спрошу: SAS, это не с Вами у нас дискуссия на лингвофоруме? Если не с Вами, то выскажусь здесь. Edited September 25, 2003 by kenguru-ru Link to post Share on other sites
Eminych Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 (edited) Фантастика, половина народа(русахоснеръ) не умеет три слова грамотно связать, чтобы писать заявление на армянском, другая половина говорит на "кявара- московском диалекте", а наши жалеют, что закрыли русские школы. Неужели, чтобы выучить русский язык надо обязательно ходить в русскую школу? Неужели армяне такие тупые, а? Опыт других народов показывает, что чтобы знать английский, вовсе необязательно ходить в английскую школу, а наши доморощенные раболепствующие идиоты хотят, чтобы последний армянский дурак говорил по-русски без акцента... Это уже стало национальной паранойей на всех уровнях!!! Президент- неграмотный, претенденты- неграмотные, по ТВ "жаманакъ им ВРА Я ашхатум(напрашивается вопрос: "жаманакъ" хорошо трахает? )", "тмбуки ВРА эм ХАХУМ", "гхарк у похкап эл hАГНУМ"... Парадокс в том, что НЕТ НИ ОДНОГО РУССКОЯЗЫЧНОГО приличного переводчика-армянина с русского на армянский и наоборот. Лучшие переводы с армянского на русский в Союзе сделаны евреями(в основном ) по подстрочникам.. SAS у меня к Вам ряд вопросов: 1)с какой вы планеты? 2)в Ереване сейчас едва ли много людей умеет говорить по русски, этот культ армянского честного говоря уже достал и я Вам объясню почему. Сейчас никто из молодежи не может говорить по русски, когда я слышу как они говорят по русски в пору за голову браться (при этом почти каждый из них мечтает выбраться в Москву и раскрутиться) - это сущий кошмар. А ведь армяне до развала СССР прекрасно владели русским (им плохо владели или люди из деревень или низкого уровня, которым он и так не нужен). Переводчиков хороших с русского нет, не несите чушь, моя матушка в Ереване преподавала русский и английский и русским владела в совершенстве как и английским и армянским и при этом всё её окружение было точно таким же. Может просто общаетесь с людьми не того уровня? А вот из-за таких бредовых идей как у Вас приходиться краснет за нашу нынешнюю молодешь которая кстати в очень больших количествах продолжает переезжать жить в Россию. Ты знаешь сколько случаев было, когда ко мне подходили наши ребята и говорили: "апэ, ми hat es kngan k bacatres, te che es chem kara asem" или когда в очередной раз я летом приехал в Ереван пришел к нам наш сосед по дому и говорит мне и моему отцу: "Я хотет прыгать в Москва и там ашхател ели". Стыдно должно быть господа. Мы ведь по русски говорим лучше всех из кавказцев и это при том, что некоторые пытаются убрать русский из обихода многих армян. Edited September 25, 2003 by Eminych Link to post Share on other sites
Satenik Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Сейчас никто из молодежи не может говорить по русски, когда я слышу как они говорят по русски в пору за голову браться Isk hayereni masin inch kaseq? Link to post Share on other sites
Eminych Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Isk hayereni masin inch kaseq? Gahelnere menak hayerenen hosum, vor tev urish lezu el chigiden (anglerene hashiv chi). Isk amot chi tenc russeren hosal? Na manavant vor mec masamp russastanen gali. Link to post Share on other sites
ENV Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 2 Eminych А зачем армянанм говорить по-русски? Можете аргументированно объяснить? Иначе это навязывание чужеродной культуры со скрытыми намерениями. Link to post Share on other sites
ENV Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 (edited) vor tev urish lezu el chigiden (anglerene hashiv chi). Воистину русская культура! Как известно, русские всех кто не говорит по-русски называли немцами - т.е. немыми (но в последствии это осталось за германцами). Теперь у вас - если человек не знает русского, значит он не знает вообще никаких языков. Постыдитесь... Эминич, у вас выработался комплекс неполноценности. Весь мир едет в Москву (англичание, французы, немцы - все) и говрят на ЛОМАНОМ русском языке, и даже не особо пытаются выучить - и ничего, не стесняются, а вам видишь ли стыдно. Армянам русский язык учить ВРЕДНО. Потому, что они им НИЧЕГО не дает, а только вредит. Edited September 25, 2003 by ENV Link to post Share on other sites
Eminych Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 2 Eminych А зачем армянанм говорить по-русски? Можете аргументированно объяснить? Иначе это навязывание чужеродной культуры со скрытыми намерениями/ Конечно же могу объяснить и очень легко. Во-первых начну с самого банального, что совершенно точно не дойдет до большинства мягко скажу узкомыслящих людей. Когда человек владеет несколькими языками это уже говорит о его определенном уровне. Вы можете задать логичный вопрос, а почему русский а не итальянский и немецкий. Причин очень много, во-первых деловые люди, просто обязаны знать русский потому что любой бизнес человек, когда выйдет на определенный уровень сталкнется с русскими или обрусевшими евреями (да и многие бизнес люди ведут все свои дела через россию), во-вторых все мы из бывшего СССР и чтобы общаться с украинцами, русскими, грузинами и дагенстанцами и бог знает еще с кем, есть только один язык русский (на каком языке вы еще можете общаться с людьми с СССР? Или вы общаетесь только с армянами?). Я например, знаю очень много деградантов сидящих в Ереване которые кстати в свое время, когда я жил там совершенно спокойно говорили по русски, теперь в своих семьях и детям запрещают говорить по русски, что естественно отображается на уровне развития этих детей. И ведь многие еще и забывают, что на сегодняшний день главный партнер Армении это Россия. Причем прошу заметить я далеко не русофил, но надо быть реалистами. Это только основные причины, а менее важных еще миллион. Этого Вам мало? Link to post Share on other sites
Eminych Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Воистину русская культура! Как известно, русские всех кто не говорит по-русски называли немцами - т.е. немыми (но в последствии это осталось за германцами).Во-первых у меня армянская культура, а не русская и уж поверьте повыше лично вашей культуры. Эминич, у вас выработался комплекс неполноценности. Вы совершенно правы только с точностью до наоборот, в Армении действительно появились люди с комплексами которым стало дико обидно, почему мы говорим на русском языке, давай те будем говорить только по нашему. Вот это и есть комплекс неполноценности. Может Вам напомнить времена, когда все школы обязали преподавать только по армянски, а преподаватели даже не знали как же по армянски, они то ведь только по русски могли. Весь мир едет в Москву (англичание, французы, немцы - все) и говрят на ЛОМАНОМ русском языке, и даже не особо пытаются выучить - и ничего, не стесняются, а вам видишь ли стыдно.Лично мне не стыдно потому, что я с самого рождения в Ереване говорил на 3 языках. Мне стыдно за своих соплеменников, которые откровенно говоря имеют уровень развития плепсов. Армянам русский язык учить ВРЕДНО. Потому, что они им НИЧЕГО не дает, а только вредит. Эта фраза говорит о Вашем уровне. После этой Вашей фразы все становится понятно. Link to post Share on other sites
Satenik Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 De lav, e, hayer, pakeq ays xosakcutyun@. Harevanutyunn u brak hayer@ piti kardan uraxanan. Kartsum em, boloris hamar el parz e, vor hay mardu hamar arajnahert@ piti lini ir lezvov karoghanal shnorhqov grel-kardal, isk heto inchqan lezu uzum e, togh tirapeti, ay ayd zhamanak kasenq "kecces"... Haykakan tarer@ verevum bolord tesnum eq? Link to post Share on other sites
Eminych Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 De lav, e, hayer, pakeq ays xosakcutyun@. Harevanutyunn u brak hayer@ piti kardan uraxanan. Kartsum em, boloris hamar el parz e, vor hay mardu hamar arajnahert@ piti lini ir lezvov karoghanal shnorhqov grel-kardal, isk heto inchqan lezu uzum e, togh tirapeti, ay ayd zhamanak kasenq "kecces"... Haykakan tarer@ verevum bolord tesnum eq? Да я согласен что в первую очередь безусловно армянин должен уметь читать и писать по армянски. Но тем не менее ты не права, когда говоришь а дальше пусть учат какой хотят. К примеру эти дебилы (я извеняюсь за грубое выражение) в силу не знания русского даже близко не имеют представления о культуре, потому что они наверняка не читали ни Булгакова, ни Пушкина, ни Чехова ни еще миллион гениальных произведений русских людей. И именно из-за этого у них уровень плепсов. И они всю жизнь остануться на своем уровне, а какой он я думаю уже все поняли. Ведь на самом деле я думаю лично ты Сатеник, как развитый человек много прочитала таких произведений? Да и вся армянская интелегенция, читала все эти произведения на русском языке. Link to post Share on other sites
Satenik Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Ну я думаю, что они дебилы не потому, что русской литературы не читали, они и армянскую ведь не читали. Ну дебилы, что с них возмешь? Link to post Share on other sites
SAS Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 Gahelnere menak hayerenen hosum, vor tev urish lezu el chigiden (anglerene hashiv chi). Isk amot chi tenc russeren hosal? Na manavant vor mec masamp russastanen gali. Исправление ошибок. Gahelnere menak hayerenen hosum, vor tev urish lezu el chigiden(anglerene hashiv chi ). Isk amot chi tenc russeren hosal? Na manavant vor mec masamp russastanen gali. Gahelnere menak hayeren en hosum, vorovhetev urish lezu el chgiTen( chhashvats anglerene). Isk amot chi aydpes ruSeren hosEl ? NamanavanD vor mecav masamB RuSastan en galiS. Передайте привет своей матушке со знанием языков и попросите, чтобы она поставила оценку(кстати, что Ваша мать лично переводила с русского и английского на армянский и обратно? И каких переводчиков Вы знаете?) А Вам НЕ СТЫДНО? Вы-то на КАКОЙ ПЛАНЕТЕ ЖИЛИ? Кажется приехали в Москву позавчера, но уже начали вонять луком... И еще... Во-первых, Вас абсолютно не волнует на каком языке говорят в Армении, для Вас важнее, чтобы Вы с отцом вместе или врозь не покраснели, когда армянин -рабочий говорит по-русски. Во-вторых, не выплевывайте свои комплексы неполноценности и раболепие перед русскими на нас с пафосом и в позе провинциального актера. В-третьих, по культуре Вы РУССКИЙ(хоть и распинаетесь, что армянин ), потому что ДУМАЕТЕ по-русски, а армянский язык Вы знаете на уровне шофера маршрутки (см. Исправление ошибок). В-четвертых, следите за своим языком, чушь несли Вы(скорее всего еще будете продолжать нести). В-пятых,... продолжать, или Вы будете все таки извиниться за распущенность своего языка? Link to post Share on other sites
SAS Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 По теме топика очень высказаться хочется, но сначала спрошу: SAS, это не с Вами у нас дискуссия на лингвофоруме? Если не с Вами, то выскажусь здесь. Кенгуру, а где находится "лингвофорум"? Ей Богу, я везде SAS... Link to post Share on other sites
SAS Posted September 25, 2003 Report Share Posted September 25, 2003 (edited) Я например, знаю очень много деградантов сидящих в Ереване которые кстати в свое время, когда я жил там совершенно спокойно говорили по русски, теперь в своих семьях и детям запрещают говорить по русски, что естественно отображается на уровне развития этих детей. Да-с, кажется клинический случай... Бедный Ованнес Туманян... Ведь кроме армянского не знал других языков... Edited September 25, 2003 by SAS Link to post Share on other sites
HOB Posted September 25, 2003 Author Report Share Posted September 25, 2003 De lav, e, hayer, pakeq ays xosakcutyun@. Harevanutyunn u brak hayer@ piti kardan uraxanan. Kartsum em, boloris hamar el parz e, vor hay mardu hamar arajnahert@ piti lini ir lezvov karoghanal shnorhqov grel-kardal, isk heto inchqan lezu uzum e, togh tirapeti, ay ayd zhamanak kasenq "kecces"... Ստորագրվում եմ ամեն բառի տակ: Link to post Share on other sites
HOB Posted September 25, 2003 Author Report Share Posted September 25, 2003 SAS, ENV, Eminych Աշխատեկ կոմպրոմիսի գալ: Հարևանությաննը առիթ մի տվեկ որ ուրախանան, , Սաթենիկը շատ ճիշտ նշեց այդ պահը: P.S. ՍԱՍ ջան եթե շատ սխալներ եմ արել ապա ուղղի: Նախորոկ շնորհակալ եմ: Link to post Share on other sites
Recommended Posts