Sign in to follow this  
Followers 0
Karmir

Гарник Асатрячн о поездке в Западную Армению

2 posts in this topic

"АРМЯНСКИЙ ДУХ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ", -

констатировал в интервью "ГА" заведующий кафедры иранистики ЕГУ, профессор Гарник АСАТРЯН, вернувшись из научной экспедиции в Западную Армению

Гаянэ САРМАКЕШЯН

"Голос Армении", 15 November 2007

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...1&Itemid=41

- Г-н Асатрян, недавно вместе с сотрудниками вашей кафедры вы побывали в Западной Армении. Какие цели преследовала эта поездка?

- Для любого армянина посещение Западной Армении - важное и волнующее событие. Но наряду с эмоциональными побуждениями мы руководствовались исследовательскими задачами - изучением армянского культурного наследия и современной этнической ситуации на этой территории. Поэтому наш маршрут включал в себя не только традиционно посещаемые нашими соотечественниками районы, но и Хакяри, Мокс, Шатах, провинцию Дерсим. Мы ознакомились с укладом жизни, мировоззрением и религиозными особенностями курдского населения, ныне обитающего в бывших армянских провинциях, побывали на территориях, населенных народом заза. Надеюсь, что полевые исследования, которые мы планируем провести там в будущем году, дадут интересные результаты.

- В каком состоянии армянские памятники этого региона?

- В некоторых армянских церквах и монастырях, включенных в реестр ЮНЕСКО, проводились реставрационные работы. Но состояние большинства армянских памятников плачевное. Их разрушает не только время, но и курды, которые разбирают камни армянских памятников на строительство. Во многих курдских постройках видны фрагменты армянских церквей. Некоторые храмы разобраны до фундаментов. Больно видеть, как на величественных развалинах пасется скот. Армянские кладбища осквернены повсеместно. С того времени, как армяне были вынуждены покинуть свои земли, курды постоянно ищут там клады, особенно у входов в армянские храмы и на армянских кладбищах. "Золотая лихорадка" началась здесь еще в XIXв. , когда стало сокращаться армянское население. В описаниях путешественников и отчетах дипломатических миссий того времени масса свидетельств осквернения армянских святынь, связанного с кладоискательством. Сохраняются только те церкви и кладбища, которые расположены в труднодоступных местах. Есть и другие факторы разрушений. В целом этот регион не очень спокойный, и некоторые армянские памятники пострадали в результате боевых действий.

Мне очень хотелось увидеть монастырь Сурб Карапет, прославленный Халвориванк в Дерсиме, некогда почитаемый армянами и заза. Монастырь был знаменит благодаря своей целительной силе. И сегодня само название Халвориванк считается священным для заза. Но от него остались одни руины. Монастырь был разрушен в результате столкновений между повстанцами Курдской рабочей партии и турецкими правительственными войсками. Кстати, одна из причин негативного отношения заза к курдскому движению - распространение театра военных действий и на Зазаистан. Другое разочарование ждало меня в Моксе, где располагался известный армянский монастырь Путки. Он тоже разрушен в результате боевых действий с курдами. Следует отметить, что если курдам абсолютно недоступно восприятие армянских культурных и духовных ценностей, то народ заза, также проживающий в этом регионе, исповедующий особую форму синкретической религии, считает армянские храмы как святынями и разрушение армянских памятников воспринимает очень болезненно.

- А как турецкое правительство относится к разрушению армянских памятников?

- Факты вандализма, несомненно, происходят с попустительства правительства Турции, но Турция переживает туристический бум. И кроме армянских, других памятников материальной культуры на этой территории Турции практически нет. Поэтому, исходя из коммерческих интересов, турецкое правительство заинтересовано в сохранении памятников армянской архитектуры. Почти все рассчитанные на туристов буклеты, открытки, путеводители, посвященные этому региону, представляют исключительно армянские памятники. Конечно, вопрос признания Геноцида стоит в Турции достаточно остро, но армян там уже фактически нет, а реальное присутствие курдов, их претензии и агрессивность - куда более опасный фактор, чем следы армянского присутствия в прошлом. Кстати, меня поразило подчеркнуто дружелюбное отношение турецких чиновников и военных к нам. Следует отметить, что не все беззакония по отношению к национальным меньшинствам следует приписывать политике правительства Турции. В Хакяри, например, некогда многочисленные езидские деревни были почти полностью разорены, а население эмигрировало в результате террора курдских вооруженных группировок. Это касается и армянского племени эрмени-варто, вынужденного переселиться в Нидерланды. Плачевно состояние и оставшейся горстки ассирийцев, которые обречены на эмиграцию - опять-таки из-за бесчинств курдов.

- Вам приходилось общаться с курдами? Факты вандализма имеют какое-то объяснение?

- Поскольку поездка преследовала и исследовательские цели, мы очень активно общались с населением везде, где бывали. Хотя разрушения армянских памятников вызывают очень горькое чувство, курдский вандализм вряд ли стоит рассматривать как целенаправленное уничтожение армянского культурного наследия на этой земле. Культурный уровень нынешнего населения Западной Армении настолько низок, что эти люди просто не ведают, что творят. Им нужен камень - они просто вытаскивают его из памятника архитектуры, хотят разбогатеть - разрушают захоронения в поисках кладов. Эстетические, этические и духовные ценности недоступны их пониманию. Ведь курды - традиционно кочевники-скотоводы, а значит, народ, в мировоззрении которого просто отсутствует осознание ценности памятников материальной культуры, тем более архитектуры. Они никогда ничего не строили. Дух созидания чужд их ментальности. Ведь еще каких-нибудь 2-3 века назад даже не существовало понятия курдской деревни. Лето они проводили на пастбищах, а в холодное время спускались в зимовья. После изгнания армян со своей исконной земли они просто поселились в брошенных селах. И состояние этих сел очень убогое, но не от бедности, а в силу отсутствия традиций оседлого образа жизни и крайней неприхотливости быта вчерашних кочевников. И даже если им приходится что-то строить, задачи благоустройства, комфорта вообще не ставятся. Естественно, что запреты на разрушение вроде бы охраняемых ЮНЕСКО армянских памятников они тоже не в состоянии воспринять. Мировоззрение курдов не изменилось, поэтому трудно оценивать их вандализм как злоумышленные антиармянские действия.

- А как курды воспринимают армян?

- Очень доброжелательно и постоянно подчеркивают, что живут здесь не более 80 лет, т. е. как бы не причастны к погромам. Курдов нельзя воспринимать как этнически однородную общность. Очень многие курды, узнав, что мы из Армении, с гордостью говорили о том, что их предки были армянами или что в них есть армянская кровь. На уровне народного сознания причастность к армянам в этом регионе очень престижна.

- А заверения в армянском происхождении курдов этого региона имеют какие-то основания?

- Разумеется, не все курды, проживающие сегодня в Западной Армении, имеют армянские корни, но в значительной части курдского населения, а тем более у заза, действительно есть армянская кровь. Повсеместно в антропологическом типе, языке, изобилующем арменизмами, быте и укладе жизни армянство очевидно. Дома курдизированных армян легко отличить от курдских. Но еще более сильная связь с армянами ощущается у народа заза. Они с особой гордостью говорят об армянских предках, сильное армянское влияние присутствует даже в их религиозных представлениях. Кстати, о курдизированных и зазаизированных армянах писали еще путешественники, посещавшие этот регион в XIXв.

- То есть утверждение председателя Турецкого исторического общества, что курдские боевые группировки состоят преимущественно из курдизированных армян обоснованно?

- Без сомнения, армянский элемент там присутствует, но это не большинство. Интересно, что курды с особенным благоговением относятся к памяти таких героев-армян, как Сероб-паша и Геворг Чауш. Армянские фидаины - популярные герои курдского и зазского военного фольклора. О них и сегодня слагают песни. В одной мушской деревне бережно хранят пистолет, принадлежавший якобы самому Серобу-паше.

- Как случилось, что часть древнего христианского, культурного народа была ассимилирована кочевниками, переняла их язык и религию?

- Когда пришлый этнос, независимо от его культурного уровня, приобретает военную значимость, его язык, жизненный уклад становятся преобладающими, и культурное население начинает адаптироваться к новой стихии. Когда в иранском Атурпатакане незначительный тюркский элемент получил административную власть, многомиллионное местное культурное иранское население стало тюркоязычным. Что касается курдизированных армян, то необходима важная оговорка. Это очень разноплановое явление. Присутствие агрессивной курдской стихии в Западной Армении начиная с XVI века повлекло курдизацию определенной части автохтонного населения. Но нужно разграничить армян, курдизированных столетия назад, т. е. фактически курдов - не только по языку и религии, но по менталитету, и армян, курдизированных вследствие Геноцида в начале прошлого века, которые сохраняют латентную принадлежность к армянству.

- То есть ассимиляция части армян - это попытка выжить в жестких условиях?

- Культурная и этническая ассимиляция в этом случае - единственный гарант безопасности. Следует учесть, что, по сравнению с воинственными кочевниками, земледельческое население уязвимо, ему есть что терять. И культурный уровень автохтонного населения не всегда имеет решающее значение. Древняя культура помогла нашему народу выжить и сохранить свои ценности вопреки ассимилирующим факторам. Если бы армян удалось полностью ассимилировать, Османской империи не нужно было бы и организовывать Геноцид.

- Арийское общество Армении призывает помочь курдизированным армянам вернуться в свой этнос. Как вы относитесь к этой идее?

- Сама эта идея звучит благородно и привлекательно. Но надо учесть, что прозелит всегда исходит из своих жизненных интересов, а не руководствуется прекрасными идеями. Да, курдизированные армяне с гордостью говорят о своих армянских корнях, но они реально живут среди курдов и мусульман и прекрасно осознают, что сильные отличия от окружения делают их уязвимыми. Возвращение в армянство небезопасно. Их предки имели этот трагический опыт. Курдонаселенные территории никогда не были в полной мере подконтрольны - и речь тут идет не столько о революционных настроениях, сколько об агрессивной среде вообще. И по сей день в напичканном боевой техникой регионе повсюду чувствуется беспокойство. Остается только удивляться, как армянское ополчение на протяжении пяти столетий героически сдерживало столь агрессивную стихию, с которой сейчас с трудом справляется армия мощного государства. В Моксе, Шатахе, Муше армянство настолько зримо, что на мгновение возникает странная мысль: армяне не ушли с этой земли, наш народ продолжает здесь жить, хотя и в непривычном обличии. Неудивительно, что в Муше путешествовавшая со мной восьмилетняя дочь воскликнула: "Я думала, что мы уехали из Армении, но оказались в настоящей Армении!" Увы, это в значительной мере иллюзии.

Чтобы вернуть курдизированных армян в лоно армянства, нужны усилия прежде всего нашей церкви. Но еще в XIXв. армянская интеллигенция сетовала на пассивность духовенства при работе с хамшенскими армянами-мусульманами. И вообще, стоит ли прилагать усилия в этом направлении, когда никто, в том числе и "арийцы", не знают механизмов осуществления таких задач. Подобные призывы не обоснованны. За ними не стоит реальное видение решений. Вряд ли они полностью осознают, с кем имеют дело - будь то курдизированые армяне, собственно курды или турецкое государство. Не нужно арменизировать курда, который говорит о своих армянских корнях. Лучше создать спутниковый телеканал культурного содержания, вещающий на турецком и курдском языках, без антитурецких выпадов и псевдопатриотических излияний. Он нужен и хамшенам, и немногочисленным армянам, сохранившим свою национальную самобытность. В передачах должны превалировать программы об армянской культуре, науке, достижениях нашего народа. Нужно сохранить ту армянскую самобытность, которая пока что существует в этой части нынешней Турции.

- Сейчас широко обсуждается возможность принятие Конгрессом США факта Армянского Геноцида в Османской империи. Что вы думаете по этому поводу?

- Не следует впадать в эйфорию при положительном решении вопроса или разочаровываться при отрицательном исходе. Надо помнить, что интересы нашей страны учитываются великими державами в последнюю очередь. Надо понять подтекст и политический субстрат происходящего и, исходя из этого, выработать линию политического поведения. Само по себе признание или непризнание Геноцида какой-либо страной, будь то даже США, еще ничего не значит. Любая ситуация должна быть максимально использована для укрепления национальной безопасности нашего государства и защиты интересов армянства как в Армении, так и во всем мире.

- Можно ли надеяться на возвращение хотя бы части западноармянских земель?

- Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Важно даже не то, что Западная Армения входит в состав другого государства, хотя, как показали исследования нашего историка и дипломата Ара Папяна, с точки зрения международного права, эта территория формально является частью Армении. Реальность не в принадлежности к Турции, а в отсутствии армянского этнического фактора на этой территории. Но на ней все еще присутствует культурный армянский фактор. Как писал Николай Адонц: "Прекрасные памятники культуры - замки, крепости, соборы и монастыри, величественно восседавшие на своих горных тронах, со всем своим культурным окружением сегодня похоронены в пыли, однако в них еще живет дух, а в руинах еще бродят тени прошлого - тени, готовые воплотиться в новую жизнь..."

Share this post


Link to post
Share on other sites
"АРМЯНСКИЙ ДУХ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ", -

констатировал в интервью "ГА" заведующий кафедры иранистики ЕГУ, профессор Гарник АСАТРЯН, вернувшись из научной экспедиции в Западную Армению

Гаянэ САРМАКЕШЯН

"Голос Армении", 15 November 2007

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...1&Itemid=41

Мне очень хотелось увидеть монастырь Сурб Карапет, прославленный Халвориванк в Дерсиме, некогда почитаемый армянами и заза. Монастырь был знаменит благодаря своей целительной силе. И сегодня само название Халвориванк считается священным для заза. Но от него остались одни руины. Монастырь был разрушен в результате столкновений между повстанцами Курдской рабочей партии и турецкими правительственными войсками. Кстати, одна из причин негативного отношения заза к курдскому движению - распространение театра военных действий и на Зазаистан. Другое разочарование ждало меня в Моксе, где располагался известный армянский монастырь Путки. Он тоже разрушен в результате боевых действий с курдами. Следует отметить, что если курдам абсолютно недоступно восприятие армянских культурных и духовных ценностей, то народ заза, также проживающий в этом регионе, исповедующий особую форму синкретической религии, считает армянские храмы как святынями и разрушение армянских памятников воспринимает очень болезненно.

This is not correct. I visited Halvorivank in 2004. From information obtained from some local inhabitants, we discovered that Halvorivank had been destroyed by the Turkish army during the Dersim rebellion in the 1930s. Later, in the 1970s, a Kurdish village was built on the site, using material from the ruined church and monastery buildings. Then, during the PKK rebellion in the 1990s, the village was destroyed by the Turkish army.

post-16590-1275247191_thumb.jpg

post-16590-1275247004_thumb.jpg

post-16590-1275246795_thumb.jpg

post-16590-1275246940_thumb.jpg

Edited by bell-the-cat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0