Sign in to follow this  
Followers 0
Karmir

Агарцинский монастырь будет отреставрирован!

3 posts in this topic

Шейх Шарджи оплатил реставрацию древнего армянского монастыря Агарцин

Благовест-Инфо

25.03.2008 11:25

HaghartsinMonastery1.jpg

Член главного Совета Объединенных Арабских Эмиратов, принц эмирата Шарджа шейх Султан Бин Мохаммед Аль Касими, выразил желание профинансировать реставрационные работы монастырского комплекса IX века Агарцин. Еще два года назад при посещении Армении шейх был ошеломлен красотой, царящей в монастыре. Как стало известно «Благовест-инфо», незабываемое впечатление побудило принца Шаржи предоставить необходимые для реставрации и благоустройства Агарцина более 1,7 млн. долларов.

Соответствующее соглашение о предоставлении необходимой суммы было подписано на днях между Всеармянским благотворительным фондом Hayastan и советником шейха, представителем армянской диаспоры в ОАЭ, а также главным банкиром эмирата Шарджа Варужаном Нергизяном.

В рамках этого соглашения полностью будет отремонтирована лесная дорога, ведущая к монастырю, реконструирована система водоснабжения, а также будут созданы системы электро – и газоснабжения комплекса.

Ранее же шейх Аль Касими и Католикос всех армян Гарегин II подписали соглашение о проведении восстановительных работ строений монастыря, согласно всем реставрационным требованиям и пунктам армянского законодательства. Непосредственно к ремонтно-реставрационным работам запланировано приступить с апреля текущего года. По плану этих работ у подъезда к монастырю запланировано построить новые стоянки для отдыха туристов, автопарковку, а по всему периметру средневекового памятника христианства и по дороге, ведущей к нему, планируется провести специальную светотехнику.

Уникальный архитекторский проект электро- и газификации обещает быть максимально безопасным и минимально заметным для посетителей монастыря.

Шейх Аль Касими, как рассказал его советник В. Нергизян, в 2003 году за вклад в образование, науку и культуру был удостоен ордена ООН по правам человека. Его высочество выразил желание участвовать при старте строительно-восстановительных работ монастыря Агарцин.

Название монастыря Агарцин - Հաղարծին в переводе означает «игра орлов». Он расположен в горах Тавушской области Армении. Первые скромные строения его датируются историками IX веком. Здесь сохранились основные памятники монастыря. Самая древняя постройка комплекса - церковь Сурб Григор (ХI в.). Церковь снаружи имеет прямоугольную, а изнутри - крестообразную форму. В ХII-XIII вв. перед входом в церковь был построен притвор, который по-армянски назывался гавит. Он был возведен над усыпальницей, расположенной перед входом в церковь. Четыре мощные колонны и восемь полуколонн поддерживают сводчатый купол здания. На куполе находится световое отверстие – ердик, которое играло роль дымохода в древнеармянских зданиях. Наружные стены выложены из гладких сероватых камней, а внутри здание имеет богатое убранство. Одинаковые архитектурные элементы выглядят совершенно по-разному, будь то колонны, оконные проемы или своды. Все вокруг украшено барельефным узором. Тут и различные орнаменты, и человеческие фигуры, и птицы.

Главная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) возведена в 1281 году. Если стоять в центре церкви и спеть, то голос будет слышан далеко за пределами монастыря. Акустика армянских храмов до сих пор является тайной для современных архитекторов. Ведь при строительстве новых церквей не удается достичь той глубины звучания, которая отражается в стенах древних церковных строений. Сурб Аствацацин – самое крупное сооружение ансамбля. Его высокий купол состоит из 16 граней и украшен изящными арками. Портал входа богато украшен живописной резьбой. На одной из стен находится барельеф с изображением двух людей в монашеском одеянии, а между ними высечен макет церкви и изображение голубя с распахнутыми крыльями.

Далее в комплексе находится церковь Сурб Степанос (1244 г.). Эта постройка является миниатюрной копией главного собора. На южной стене расположены солнечные часы. Здесь также сохранилась надпись о реставрации церкви в ХVII веке, а рядом находится часовня XII века, а также усыпальница царского рода Багратуни, датируемая XII веком и притвор - гавит вышеназванной церкви Сурб Григор. К сожалению, сохранились лишь надгробные плиты с именами царя Смбата и царя Гагика из рода Багратуни. Монастырь находится в окрестностях курортного Дилижана. Он окружен густыми лесами, живописным горным ландшафтом. Сам памятник архитектуры сливается с природой.

Духовенство Агарцинского монастыря способствовало развитию образования в стране, участвовало в упорной и длительной борьбе по защите устоев Армянской Церкви. На его территории действовала монастырская школа, ее строение почти неизмененным сохранилось до наших дней. Здесь обучали и духовным, и светским дисциплинам. Войдя в эту школу сегодня, представляешь, как несколько сот веков назад здесь обучали музыке по древнеармянским нотам - хазам.

На территории ансамбля находится также трапезная, построенная в 1248 году. Это один из лучших памятников средневековой Армении. Здание трапезной - это прямоугольное помещение длиной около 20 метров. Двумя массивными столбами она разделена на две, почти квадратные, части. Столбы лишь отмечают границу залов, не мешая целостности его восприятия. Весь огромный зал трапезной перекрыт сетью перекрещивающихся арок. Массивные и тяжелые, они нарочно очень низко опущены на пристенные колонны. Благодаря этому визуально увеличен их пролет, что придает легкость всей конструкции. В центрах купола каждой из частей трапезной находятся восьмигранные световые отверстия - ердики, служащие не только для выхода дыма, но и для освещения внутреннего пространства. Поскольку трапезная предназначалась для приема многочисленных гостей и богомольцев, вдоль стен располагались длинные каменные скамьи. Широкий арочный проем в ее западной части, вероятно, был предусмотрен для входа и выхода многочисленных паломников и внесения больших котлов с пищей.

Рядом с трапезной сохранились остатки кухни. Здесь сохранился и tonir (тоныр) – углубление в рост человека, стены которого лепились из глины. Здесь и сегодня выпекают знаменитый армянский хлеб – лаваш.

По своим сегодняшним формам Агарцин, видимо, был не маленьким поселением. В густой траве тут и там разбросаны хачкары, украшенные затейливой резьбой. Об Агарцине сложено много легенд. Одна из легенд гласит о несметных сокровищах, будто бы спрятанных в его стенах и окружающих скалах. Эта легенда до сих пор остается головной болью для охранников памятника. Горе- кладоискатели ухитряются порыться здесь и там как внутри, так и за стенами комплекса. И все же главным сокровищем Агарцина является красота его по-спартански скромных и геометрически простых строений, присущих каменистой Армении, затерянных в самой гуще леса.

Наринэ Киракосян

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хорошо, что реставрируют, но плохо, что допускают грубые ошибки, например замена существующих древних камней новыми.

post-22241-1286327852.jpg

post-22241-1286327869.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://hetq.am/am/culture/s-karapetyan-4/

Սամվել Կարապետյանն ասաց, որ «վերականգնվող հուշարձաններում երբեմն ուղղակի աղաղակող սխալներ ենք տեսնում»: Օրինակ` Հաղարծին վանքի սեղանատունը, որի պատերին 13-րդ դարի արձանագրություններ կային, «շլիֆովկա» են արել այնպես, ինչպես թարմացնում են Երևանի շենքերը` տասնամյակների փոշուց սևացած տուֆ քարի վրայից մի շերտ վերցնելով: Հաղարծինի սեղանատունը «թարմացրել են» ճիշտ նույն ձևով, ինչի հետևանքով այժմ միայն հետքերն են երևում արձանագրությունների այն տառերի, որոնք խորը չէին փորագրված: «Արձանագրություններն են մաքրել, մեր պատմությունն ենք վերացրել մեջտեղից, և սա չի արել թուրքը, չի արել վրացին»,- ասաց Սամվել Կարապետյանը:

post-22241-1288889273.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0