Sign in to follow this  
Followers 0
Nazel

Минас Аветисян.

46 posts in this topic

С удивлением заметила,что у нас нет темы"Минас Аветисян".Итак...

Минас Аветисян

(1928 - 1975)

АВЕТИСЯН Минас Карапетович - армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 года, в Армянской деревне - Джаджур.

По счастливой случайности родители художника в 1915 году избежали резни, когда недалеко от Джаджура несколько тысяч людей было убито в ущелье. Часто зимними вечерами, сидя у очага его деревенского дома художник слышал рассказы свидетелей, которые видели эти ужасные события собственными глазами.

Исторические картины Аветисяна стали молчаливой данью памяти безвинно погибшим. К наиболее известным холстам этого цикла относится картина " Дорога: Воспоминание Моих Родителей " (1965-1967).

Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване. Полностью состоявшийся, с яркой индивидуальностью живописца многочисленные специалисты и посетители выставки приняли очень хорошо и по достоинству оценили его картины.

ДжаджурМинас много путешествовал по Армении, разыскивал исторические памятники; он изучил Армянскую миниатюру и работы самых великих Армянских художников, прежде всего, Мартироса Сарьяна. Сарьян был духовным отцом Минаса. Молодой художник был истинным наследник работ великого художника и символом нового роста национальной живописи. Яркость, драматическая страстность звучания цвета Минаса продиктована самой природой Армении, утесами, подпаленными яркими лучами солнца, которые, кажется, представляют собой таинственную вечность.

Следуя национальным традициям в живописи, используя средства выражения, найденные в древних миниатюрах и опыт работ известных художников, Минас все же никогда не обращался к слепому копированию. В своих работах он выражал действительность пропустив ее через собственное восприятие и интерпретацию жизни.

К сожалению очень много работ художника погибло в 1972 году в огне. Ночью 1 января, в то время когда Минас был в Джаджуре со своей семьей, его Ереванская студия была сожжена вместе с большей частью его лучших холстов.

Спустя три года в 1975 году Минас Аветисян скончался под колесами автомобиля, которая заехала на тротуар.

Судьба, казалось, была против него даже после его смерти, когда землетрясение уничтожило часть его фресок в Ленинакане (Гюмри) и сравняло с землей музей Минаса Аветисяна в его родной деревне Джаджур.

Дом Минаса в деревнеИмя Минаса произносится в Армении с особенной привязанностью. Он посвятил всю свою трагически короткую жизнь искусству. Между 1960 и 1975, Минас создал 500 холстов и больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений

post-30908-1210080799.gif

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

" Дорога: Воспоминание Моих Родителей "

post-30908-1210081084.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

                                     Минас

"Я говорю - выражать собственные чувства - вот первичная цель художника. Спешу уточнить сказанное мною: естественно, не все и не каждое чувство, а только те, которые завоевали тебя, вырываются из глубины души. Поделиться ими, изображая их на полотне – вот что дает художнику возможность умиротвориться".

(Минас Аветисян)

Во время войны и в послевоенное время жители Джаджура, как и всех приграничных сел, были предупреждены, чтоб были предельно внимательны, обнаружив подозрительное незнакомое лицо (шпиона), сообщили куда полагается. Однажды жители села на косогоре увидели человека с тростью, который делал какие-то странные движения. Незнакомца притащили в контору к председателю колхоза... Вскоре пришел председатель и стал укорять собравшихся. "По-вашему это - шпион? Ведь это же художник Акоб Ананикян..." В это время к художнику подошел молчаливый юноша и попросил посмотреть его рисунки. Это был Минас. Его работы просто восхитили Ананикяна, который подарил юноше все, что у него было: мольберт, краски, кисти. Он пообещал чаще приезжать в село. А матери Минаса, Софик, он прошептал: "У мальчика - талант. Помоги ему, а мужу скажи, чтоб обязательно отправил его в школу художественного искусства".Мать пообещала и свое обещание сдержала. Поступивший в 1947 году в Ереванское художественное училище имени Ф.Терлемезяна Минас был на 5 лет старше своих однокурсников и, чувствуя себя неловко, во время занятий постоянно садился за последнюю парту. Однажды директор училища Ваграм Гайфеджян поручил учащимся принести на следующий день полотно. Минас вставил в рамку кусок мешковины и пришел на урок. Увидев это, Гайфеджян улыбнулся и дал Минасу настоящий холст. Позже Минас вспоминал эту историю как анекдот и не упускал случая вспомнить своего чуткого учителя добрым словом...

Детство проведенное в селе, работа в поле под палящими лучами солнца, суровые очертания гор, рассказы мудрых стариков были не только школой жизни, но и своеобразной школой искусства, в дальнейшем воплотившейся в гениальных холстах Мастера. Он написал ряд полотен, национальных не только по своим сюжетам и тематике, но и по форме, новой и для современной армянской живописи; создал разнообразную портретную галерею. Родители Минаса в 1915 году чудом спаслись от геноцида. Недалеко от Джазжура в ущелье было убито несколько тысяч невинных людей. Драматизм полотен Минаса на историческую тему -- молчаливая вечная дань памяти погибших… Музыкальность, удивительное чувство ритма, свойственные его живописи и графике, помогли ему создать целый ряд великолепных декораций для Ереванского театра оперы и балета. Балет Хачатуряна "Гаяне" в декорациях Минаса получил свое второе рождение. Арам Хачатурян говорил о Минасе: "Темперамент Минаса -- сильный, яркий, мне очень близок. Являясь художником с симфоническим дыханием, он ворвался в театр с широкими и глубокими мыслями. Он перенес в театральную живопись свой мощный симфонизм".

"Минас был щедр, правдив и добр. Он был очень сложной личностью, чересчур чувствительным человеком, простым и скромным в своем величии" – говорила Гаяне Мамаджанян, вдова Минаса Аветисяна.

День 2-го января 1972г. стал " черным " и для Минаса и для армянского искусства. Ночью 1 января, в то время, когда Минас был в Джаджуре со своей семьей, его Ереванская студия была сожжена вместе с большей частью его лучших холстов. Сгорели, канули в небытие множество произведений художника. Казалось, все было кончено. Друзья всячески успокаивали его. Минаса из предынфарктного состояния вывел мастер-каменщик Геворк, который, очутившись на пороге мастерской, внимательно посмотрел на обгоревшие стены, пол и сказал: "Минас, пришел час, чтоб ты доказал всем, что ты сильнее всех. Пусть твои враги не думают, что ты сломался".

Он не сломался! Мартирос Сарьян сказал тогда Минасу: "Я старше тебя на пятьдесят лет -- жаль, что мало времени осталось. Где ты был? Пришел бы чуть раньше. Не забудь, искусство любит борьбу. Теперь я уже не один. Ты тоже не один. Значит продолжай дерзать. Я верю в твои хорошие руки". После этого Минас прожил всего три года, но создал столько, что этого хватило бы еще на целую жизнь. И написал еще немало работ. Чудесных, мастерских, талантливых…

А потом случилось 16-го февраля 1975 года. Минаса сбила машина. Шаген Хачатрян, друг Минаса, поклонник и пропагандист его искусства вспоминал: "Наш счастливый февральский день 1975 года, проведенный в Ленинакане у нашего любимого друга Хачатура Вардпароняна, завершился ужасной трагедией в Ереване. Был уже вечер. Подумав, что оформленный Минасом балетный спектакль в опере уже завершился, решил пойти в его мастерскую. Вдруг зазвонил телефон. Незнакомый голос попросил срочно прийти в больницу.

...Он лежал на носилках, такой одинокий...беспомощный... Его увезли на операцию.

Я стоял растерянный - с его одеждой и ключами в руках... Я стоял, онемев...

Целую неделю я провел у двери палаты, сидя на лестницах. Иногда осторожно заходил в палату. "Только бы выйти отсюда, начать работать..."- повторял Минас беспрерывно. Казалось, близко спасение. Но..."

Но 24-го февраля 1975 года мольберт Минаса был покрыт черным полотном. 24-го февраля завершилась его земная жизнь. Для него началась дорога бессмертия.

  Yerevan

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

К постановке "Гаяне"Арама Хачатряна.

post-30908-1210082110_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Memory-  Воспоминание

post-30908-1210082357.jpg

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джаджур.

post-30908-1210082441.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Август

post-30908-1210082503.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sevan monasry  

1962  

post-30908-1210082610.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

:flower:

post-30908-1210082683_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соседи

post-30908-1210082746.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рождение Тороса Рослина. 1965 г.

post-30908-1210082851_thumb.jpg

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материнство.

post-30908-1210082918.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

:flag:

post-30908-1210082982_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осень в Джаджуре.

post-30908-1210083089.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Музей Минаса Аветисяна в Ереване находится по адресу ул.Налбандяна,29.Надеюсь,за 2 года адрес не поменялся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Շնորհակալություն, Նազել, շատ լավ ու կարևոր գործ եք անում [այստեղ պետք է լիներ ամոթխած ալպիական մանուշակների մի ծաղկեփունջ] : :)

Ես մեկ-մեկ երազում եմ: Ասենք՝ Մինաս Ավետիսյանն ու Գրիգոր Խանջյանը կենդանի լինեին և նրանց պատվիրեին Սրբ. Գր. Լուսավորիչ եկեղեցին նկարազարդել:

Եկեղեցին բաժանեին երկու մասի, մի մասը՝ Ավետիսյանը, իսկ մյուսը՝ Խանջյանը...

Էէէ՜, ավելի լավ է չերազեմ, թե չէ կարելի է ցնորվել:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Շնորհակալություն, Նազել, շատ լավ ու կարևոր գործ եք անում [այստեղ պետք է լիներ ամոթխած ալպիական մանուշակների մի ծաղկեփունջ] : :)

Ես մեկ-մեկ երազում եմ: Ասենք՝ Մինաս Ավետիսյանն ու Գրիգոր Խանջյանը կենդանի լինեին և նրանց պատվիրեին Սրբ. Գր. Լուսավորիչ եկեղեցին նկարազարդել:

Եկեղեցին բաժանեին երկու մասի, մի մասը՝ Ավետիսյանը, իսկ մյուսը՝ Խանջյանը...

Էէէ՜, ավելի լավ է չերազեմ, թե չէ կարելի է ցնորվել:

:flower: :flower: :flower:

Share this post


Link to post
Share on other sites

                      Последняя фотография Минаса

Художник Минас Аветисян создал глубокие и светлые образы, а жизнь свою прожил честно и трудно. Люди, находившиеся рядом с ним, прекрасно понимали, какую ценность имеют его полотна и насколько возрастет с годами их стоимость. Каждая его картина неповторима, красочна и светла.

Минас мог с легкостью дарить свои картины. А после трагической смерти художника выяснилось, что многие его картины пропали бесследно. Немало полотен сгорело и во время пожара в мастерской художника. До сих пор не стихают разговоры о махинациях с его картинами, о том, что некоторые из них - копии. Время еще более запутывает вопрос судьбы бесценного творческого наследия Минаса. Его картины неожиданно всплывают в разных странах мира и всегда продаются по дорогой цене. За свое мировое признание Минас заплатил самой дорогой ценой. Несчастный случай при непонятных обстоятельствах унес его жизнь. Другой, более склонный приспособиться, смириться художник, может быть, и сумел бы счастливо устроить свою жизнь, однако Минас своей трагической смертью показал, что счастье и искусство вовсе не обязаны располагаться на одной плоскости. После его загадочной смерти нам осталось его светлое, рождающее иллюзию счастья искусство.

Это - последняя фотография Минаса. Сделана она 14-го февраля 1975-го года - ровно за день до рокового наезда. Автором фотографии является фотограф официальной газеты «Советакан Айастан» Авет Есаян, который давно уже сотрудничал с Минасом и готовил слайды для его альбома. Отношения между ними были очень теплые и дружеские. 13-го февраля Минас позвонил ему и сказал: «Авет, приходи скорей, у меня три новые работы, с которых надо сделать слайды». А. Есаян поспешил в мастерскую художника. «Была полночь, я знал, что слады нужны Минасу уже рано утром, поскольку их должен был забрать с собой какой-то армянский бизнесмен из Бейрута». За ночь он сделал слайды и уже в 6 утра вновь постучался в дверь Минаса. «Минас не спал, - рассказывает А. Есаян, - я слышал, как он позвал жену: Гаян, Гаян, открой дверь, это, наверное, Авет». Минас всегда старался сразу заплатить фотографу за работу, вот и на этот раз, даже не увидев еще слайды, достал деньги. Доверие художника было очень дорого фотографу. «Подожди, - сказал он, - давай лучше я сниму тебя». Минас было против того, чтобы фотографироваться: «Как я буду выглядеть в таком неряшливом виде?..» «Почему неряшливо?» - спросил фотограф и тут же щелкнул камерой. «Понимаете, он был так интересен - чуточку печальный, чуточку усталый, волосы всклокочены, на голове кинтоевская шапочка. Мне очень хотелось сфотографировать его», - говорит А. Есаян.

В тот день Минас попросил его сфотографировать также сделанную им декорацию к балету «Антуни», наверное, хотел запечатлеть для истории и эту свою работу: «Декорации в плохом состоянии , разрушаются, но пусть останутся в истории», - сказал художник. Юбилейное 50-е представление балета «Антуни» должно было состояться на следующий день, 15-го февраля. А утром этого дня Минас намеревался вместе со своими друзьями Гнриком Игитяном и Акобом Акопяном поехать в Гюмри - на хаш. Он предложил Авету Есану присоединиться к ним, но тот отказался, пообещав завтра снять балет. А «завтра» стало днем трагедии. Балет имел большой успех, зал был переполнен. После окончания представления планировался банкет, однако Минас не остался на него - хотя его и упрашивали остаться, решил пойти домой. Возле служебного входа его остановили жеруналисты полькой газеты «Трибуна людова» Збигнев Лесниковский и Збиген Сухареин и пригласили его в гостиницу «Армения». По словам Авета Есаяна, который вместе с корреспондентом «Арменпресс» Ваником Сантряном был в этот момент рядом с ним, поляки были подвыпивши, и Минас колебался - пойти с ними или нет? Сначала решился было пойти, потом передумал. «С пьяными не пойду», - сказал Авету Есаяну Минас. Потом сказал всем «спокойной ночи» и медленно и задумчиво побрел домой. На перекрестке улиц Теряна и Саят-Нова на него наехал «Москвич»…

Жизнь не приемлет сослагательного наклонения и «если бы», но в этот последний день Минаса таких если было множество. Если бы он остался на банкет или пошел бы с поляками, то, может, избежал бы этой роковой встречи.

Уже в больнице увидел Минас подготовленный искусствоведом Генриком Игитяном и фотографом Аветом Есаяном альбом со слайдами своих картин, которого ждал так долго.

Нуне АХВЕРДЯН | Декабрь 8, 2005168 часов

post-30908-1210106384.jpg

post-30908-1210106392.jpg

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

                        XNOCI. MINAS AVETISYAN. 1964.

post-30908-1210107090.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

                               Автопортрет.

post-30908-1210107212.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

                                 Армянка. 1972 г.

post-30908-1210107641.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Портрет Арменака, 1961

post-30908-1210108038.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натюрморт с арбузом, 1960

post-30908-1210108113.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

                                   Выпечка лаваша, 1972

post-30908-1210108179.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

                                   Автопортрет в берете

post-30908-1210108269.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0