Sign in to follow this  
Followers 0
Nazel

Торос Рослин.

23 posts in this topic

Те,кто бывал в Матендаране,наверняка имел возможность полюбоваться миниатюрами Тороса Рослина.Но давайте еще раз на них полюбуемся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торос Рослин. Лист с изображением ангела и жен мироносиц из Праздничной минеи (Чашоц) Гетума II. 1288 г. Ереван, Матенадаран.)

post-30908-1210492870.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Царь Левон III и царица Керан.

post-30908-1210492925.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из словаря"Изобразительное икусство":"ТОРОС РОСЛИН -

(Toros Roslin. Сер. XIII в.) армянский художник-миниатюрист, крупнейший мастер киликийской школы времени её расцвета. Работал в резиденции киликийских котоликосов - городе Ромклае в 1260-1290-х гг. XIII в. Из пятнадцати приписываемых мастеру рукописей семь содержат прямые указания на его авторство, а другие атрибуированы на основании стилистических признаков и некоторых косвенных данных. В творчестве Торос Рослина нашли отражение черты нового мышления, во многом отошедшего от средне-вековых представлений. Выполненные мастером иллюстрации к рукописям (т.н. "Малатийское евангелие", 1268 г., Матенадаран. Ереван) отличаются стремлением к выражению жизненной динамики персонажей, их душевных состояний, чёткостью композиционных решений, богатством орнаментики и изысканностью колорита. Творчеству Рослина присущи также динамичность линии, умение моделировать объем, воспроизводить светотеневые эффекты, придавать яркую праздничность цветовому решению. Опираясь на лучшие достижения армянской миниатюры, вероятно, знакомый с современным ему искусством соседних народов, Торос Рослин открыл новую блестящую страницу в истории армянской миниатюры и декоративного оформления рукописей."

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евангелие 1268 г. из монастыря Ромкла. Художник Торос Рослин. Неверие Фомы

post-30908-1210493188.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая красота, грасиас Назель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Восскресение Лазаря.

post-30908-1210493254.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Annunciation

post-30908-1210493755.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще одна иллюстрация из знаменитого Евангелия:

post-30908-1210493814.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Царь Левон III

post-30908-1210493853.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1267-1268. Рождество. Торос Рослин.

Евангелие из г. Малатии (Киликийская Армения)

post-30908-1210494082.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратите внимание на орнаменты:

post-30908-1210494332.jpg

post-30908-1210494339.jpg

post-30908-1210494347.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какая красота, грасиас Назель
Благодарю,Гнел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

В творчестве Тороса Рослина, знаменующем собой вершину в развитии всей армянской книжной миниатюры, нашли яркое отражение черты нового мышления, во многом отошедшего от средневековых мировоззренческих представлений. Характерные черты произв. Тороса Рослина — чёткость композиционных решений, особая ясность трактовки пространства (достигаемая применением отдельных приёмов прямой перспективы), богатство орнаментики, изысканность колорита (в котором яркие пятна локального цвета гармонично сочетаются со сложными смешанными тонами), благородство и сдержанность образного строя. Наделяя позы своих персонажей жизненностью и динамикой, стремясь дифференцировать их характеры и душевные состояния, Торос Рослин отчасти преодолевал традиционную для средневекового искусства условность в трактовке образа человека.

И. Р. Дрампян.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торос Рослин был представителем Киликийской школы.Киликийская школа миниатюры, одна из школ армянской миниатюры (2-я половина 12—14 вв.), сложившаяся в Киликийском армянском государстве. Оригинальный стиль Киликийской школы сформировался на основе традиций миниатюры коренной Армении, а также влияний византийской и западноевропейской живописи того времени. Главные центры Киликийской школы — монастыри Ромкла, Грнер, Дразарк. Основные элементы оформления рукописей (Евангелий и др.), развитые Киликийской школаы — хораны (арочное оформление «канонов согласия»), маргинальные знаки (указатель абзаца или главы текста), заглавные буквы, а также сюжетные иллюстрации. Ранние миниатюры Киликийской школы (2-я половина 12 в.) отличаются некоторой тяжеловесностью архитектурных форм хоранов, крупным орнаментом (главным образом геометрическим и пальметточным), тёплыми приглушёнными тонами. Для миниатюр Киликийской школы времени расцвета (2-я половина 13 в.; крупнейший мастер — Торос Рослин) характерны богатство орнаментных форм, включающих изображения птиц, зверей и человека, виртуозность динамичного рисунка, звучность красок, подчеркнутая введением золота, яркая эмоциональность индивидуализированных изображений людей, что в значительной мере было обусловлено вкусами местной знати. В начале 14 в. в Киликийская школа появляются черты упадка (переутончённость линий, навязчивое обилие золота, утрата эмоциональности персонажей и т.д.). Последний широко известный мастер Киликийская школа — Саркис Пицак. Традиции Киликийской школаы сохранялись в армянской миниатюре до конца 18 в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот это любопытно:"Торос Рослин родился, скорее всего, в 1210-е годы. Возможно, принадлежал к шотландскому роду Рослинов, один из представителей которого, будучи крестоносцем, женился в 11 в. на армянке."У кого-нибудь есть побольше информации?

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Торос Рослин. Беседа Христа с учениками. Миниатюра из праздничной минеи (Чашоц)

post-30908-1210500365_thumb.jpg

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще одна миниатюра:

post-30908-1210503575.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мир человека. / Волкова Нина

Читаю старое издание "Мир человека", тридцатилетней давности выпуска и безумно хочется поделиться ,для дальнейшего осмысления.

"Ты хочешь знать что я изображал на пергаменте? Земли, моря, храмы, людей, богов. Богов, умеющих страдать, переживать, как люди. Людей, умеющих быть сильными духом , как боги. Разве боги людям не сродни?"

ТОРОС РОСЛИН

В прекрасной статье Т.Зурабяна взволнованно рассказывается о великом художнике Киликийской Армении, сыне своей родины, сумевшем передать в своем искусстве миниатюриста художественные идеалы эпохи.

" Льет дождь,хлещет ветер, уходит и приходит солнце, кружится , кружится и возвращается на круги свои.Вырастают и вымирают деревья. заполняются и высыхают моря. И человек в длиннополой мантии смотрит вдаль. Куда смотрят его глаза, что они видят?.."

"Представляю его задумавшимся на берегу Евфрата, перед порталами монастырей, представляю его на площадях Сиса и Ромклы, созерцающим сборища городских синьоров, ритуалы в церквах, мерное шествие патрицианок. А на площадях толпятся люди, и солнечные лучи покачиваются на морской глади.

Пользуясь покровительством короля и католикоса, он был вхож в их хоромы, где поэты читали стихи, ученые – трактаты, миниатюристы знакомили со своими творениями. Общение с этими людьми , конечно, не прошло даром. Но мог ли он ограничивать себя впечатлениями, которые получал на своей родине? Наверное , перед ним вставали новые страны, новые миры, и он спешил запечатлеть их на пергаменте.Иначе откуда в его миниатюрах эти остроконечные шпили, фантастические башни, триумфальные арки, колокольни, столь далекие от киликийского зодчества?"

Многие художники своим " внутренним зрением" видят будущее.Как у А.А.ФЕТА :" Только пчела узнает в цветке затаенную сладость,

Только художник на всём чует прекрасного след."

След настоящего и будущего.

Далее Т.ЗУРАБЯН в своем очерке пытается приблизиться к раскрытию тайны творчества РОСЛИНА, скрытые забытыми развалинами Ромклы.

"В первый период своего творчества Рослин мало чем отличается от современников. Но в последующих периодах он уже прибегает к более совершенным методам.

Здесь нет традиционной "многоэтажности" в расположении фигур, а есть своеобразная ярусность, ритмичность.Конечно, Рослин не знал законов перспективы,

но интуитивно, на ощупь , чувствовал ее. Он искал, неведомое влекло его, будило

новые творческие импульсы. Чимабуэ тогда еще не расписал стен церкви Сан-Франческо в Ассизи, Джотто не родился, не было Альберти – автора знаменитого трактата о перспективе. Трудно приходилось этому человеку в творческом одиночестве."

Сохранилось всего лишь семь рукописей Рослина. Но появлялись анонимные, более зрелые, отточенные, в его манере. Если эти,анонимные, работы не причислять

Рослину,то его творческий путь длился всего 12 лет.

"Но не много ли совпадений: один художник неожиданно уходит с арены , другой появляется так же неожиданно, но уже зрелым мастером? Имя этого мастера неизвестно, рукописи о нем молчат. Ученые до сих пор спорят, выясняют истину."

Торос Рослин оставил загадку для будущих поколений.

Миниатюры Рослина упорно прятали в темницах, монастырских кельях, чтобы спасти их: история Рослина – история его народа."

Киликия в то время представляла лицо армянского искусства и ХIII век для нее – свой век Перикла. В стране чеканилось золото, серебро, древние образы извлекались из-под земли, торжествовала мысль. Талантливая молодежь из различных стран обучалась здесь риторике, философии, астрономии.

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эту миниатюру с 99 псалмом я нашла на одном из немецких сайтов.

Taufe Christi

Werk von Toros Roslin, 1268

Matenadaran, Erewan

Psalm 99

Der heilige Gott auf dem Zion

Der Herr ist König:

Es zittern die Völker. /

Er thront auf den Kerubim:

Es wankt die Erde.

2 Groß ist der Herr auf Zion, /

über alle Völker erhaben.

3 Preisen sollen sie deinen

großen, majestätischen Namen. /

Denn er ist heilig.

4 Stark ist der König,

er liebt das Recht. /

Du hast die Weltordnung

fest begründet, /

hast Recht und Gerechtigkeit

in Jakob geschaffen.

5 Rühmt den Herrn, unsern Gott; /

werft euch am Schemel

seiner Füße nieder! /

Denn er ist heilig.

(...)

9 Rühmt den Herrn, unsern Gott, /

werft euch nieder

an seinem heiligen Berge! /

Denn heilig ist der Herr, unser Gott

Псалом 99. Псалом [Давида] хвалебный.

Следующая глава

1 Воскликните Господу, вся земля!

2 Служи'те Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его.

4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, 5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род.

post-30908-1210511571.jpg

Edited by Nazel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец Nazel jan. :flower:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Молодец Nazel jan. :flower:
Спасибо. :flower:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0