Sign in to follow this  
Followers 0
KNYAZ

Судьба «Арабо»: точку ставить рано?

16 posts in this topic

Судьба «Арабо»: точку ставить рано?

post-22811-1212664340.jpg

Лето 1992 года - один из наиболее тяжелых периодов Карабахской войны. Это было время кровопролитных боев и больших потерь. Буквально по ходу ведения боевых действий формировались Армия самообороны Арцаха и Национальная армия РА. Именно тогда, летом 1992-го пропали без вести бойцы легендарного отряда "Арабо" и других подразделений знаменитого воинского соединения "Арцив". Судьба этих ребят, по сей день оставаясь неизвестной, стала одной из самых трагических и загадочных страниц национально-освободительной борьбы армянского народа.

С тех пор прошло 16 лет. И вот буквально на днях появилось сообщение о том, что на интернет-сайте youtube. com размещены видеокадры, на которых запечатлены убитые летом 1992 года у карабахского села Гасан-Гая армянские воины. Эта длящаяся 9 с половиной минут видеозапись послужила основанием для утверждений, что на кадрах засняты именно бойцы отряда "Арабо" и других подразделений "Арцива", которые до сих пор считались пропавшими без вести.

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ НЕДАВНО ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ КОМАНДИР "АРАБО" МАНВЕЛ ЕГИАЗАРЯН сообщил, что на видеопленке запечатлены убитые и захороненные в окопах 79 воинов, среди которых - бойцы его отряда. "Ребята погибли как герои, они стреляли до последнего патрона. На них напали спереди, справа и слева. Они могли бы убежать или сдаться в плен, однако стояли до конца и были убиты", - сказал М. Егиазарян. Командир рассказал также, что спустя три часа после завершения боевых действий они осмотрели позиции роты и в одном из окопов нашли 25-30 тел, а в другой окоп даже не заглянули. На следующий день у них на глазах азербайджанская сторона засыпала окопы землей при помощи экскаватора. Спустя несколько часов им удалось вновь подойти к окопам и выкопать 8 тел, три из которых затем были доставлены в Армению. Командир перечислил также те добровольческие отряды, бойцы которых, предположительно, засняты на эту пленку: "Арабо", "Зейтун", "Октемберянские орлы" и еще 19 человек - из Арцаха (источник - panorama. am).

Эти жуткие кадры на youtube. com может сегодня увидеть каждый. В окопах лежат убитые солдаты - кого как застала смерть, их обходят азербайджанцы, лица одних видны хорошо, другие лежат спиной. Сомневаться в свидетельствах Манвела Егиазаряна и его сослуживцев, визуально опознавших тела своих убитых товарищей по оружию, не приходится. Тем не менее вопросы, на которые пока нет ответа, не позволяют ставить точку в выяснении судьбы пропавших без вести бойцов.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС, СПУСТЯ 16 ЛЕТ, ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ ВИДЕОСВИДЕТЕЛЬСТВА? Кто выставил кадры в интернете? Почему до проведения тщательной экспертизы и выяснения всех подробностей заявлено о том, что на кадрах именно село Гасан-Гая в НКР и именно лето 1992г. ? Да, бывшие азатамартики на экране узнали боевых товарищей, но кто гарантирует, что кадры не были смонтированы? Есть ли доказательства их подлинности, учитывая известные махинации азербайджанцев с кадрами из Ходжалу, когда с разницей в 1 день реальная съемка была заменена смонтированными кадрами, которые азербайджанская сторона до сих пор предъявляет в качестве "неопровержимого доказательства" вины армян? Напомним, что сразу после показа сфальсифицированных кадров при невыясненных обстоятельствах был убит азербайджанский оператор и журналист Чингиз Мустафаев, который сообщил о своих подозрениях в одно из московских информагентств. Публично высказала сомнения и чешская журналистка Дана Мазалова, случайно оказавшаяся в обеих группах журналистов, которых привезли на место событий.

По словам бывшего исполнительного директора фонда "Против правового произвола", долгие годы занимающегося вопросами военнопленных, заложников и без вести пропавших, в том числе и судьбой отряда "Арабо", Ларисы Алавердян, спустя 2 месяца, в августе 1992 с азербайджанской стороны поступил сигнал о том, что 17 членов отряда живы и находятся у них. Азербайджанцы предложили обменять армянских бойцов на своих. Однако далее ниточка прервалась, контактов больше не последовало и следы "Арабо" вновь затерялись. В последующие годы, по словам Л. Алавердян, время от времени всплывала противоречивая информация, доходили различные слухи о том, что кто-то где-то видел членов отряда. Но прошло 16 лет - несмотря на все усилия, их участь по-прежнему считалась неизвестной, оставаясь неизбывной болью родных и друзей. Что же заставило азербайджанцев именно сейчас обнародовать эти кадры?

Секретарь Государственной комиссии по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян в беседе с корр. "ГА" согласился, что пока еще ничего нельзя утверждать точно. По его словам, видеопленка была размещена в интернете в начале мая азербайджанцами, но с какой целью - непонятно. На последнем заседании рабочей группы Госкомиссии этот вопрос значился в повестке дня, были обсуждены дальнейшие действия. Министр обороны РА С. Оганян обещал провести детальное расследование, в том числе экспертизу видеопленки.

"СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ЛЮБИТЕЛЬСКИХ КАДРОВ, НА КОТОРЫХ ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ БОЙЦЫ ОТРЯДА "АРАБО", - говорит г-н Каприелян. - Поэтому нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что появившаяся в сети пленка является подлинной, а кадры не смонтированы. До проведения тщательной экспертизы и расследования невозможно официально заявить о том, что это именно окрестности села Гасан-Гая и именно лето 1992 года. Все должно быть детально выяснено. Кадры уже отправлены на экспертизу".

Практически единственным доказательством на сегодняшний день является опознание убитых командиром отряда по визуальным данным, т. е. на видеопленке. Этот аргумент может, однако, оказаться подставой для самих бывших азатамартиков, поскольку современные технологии допускают любые фальсификации - повторюсь, опыт ходжалинских кадров дает все основания сомневаться в том, что пленка появилась в интернете только потому, что кто-то решил проявить гуманность и поставить точку в затянувшейся истории "Арабо" и других отрядов. Возникает вопрос: если в самой Госкомиссии по вопросам военнопленных и без вести пропавших нет полной уверенности в реальности видеопленки, почему бы не выступить с предупреждением о том, что недопустимо делать окончательные выводы до завершения экспертизы и расследования? В конце концов, выяснение судьбы без вести пропавших - дело именно Государственной комиссии, которая и полномочна выступать с официальными заявлениями, особенно в таком болезненном вопросе, как судьба "Арабо" и их боевых товарищей - героев, отдавших жизнь за родину.

НАША ГАЗЕТА НЕОДНОКРАТНО ПИСАЛА О ТОМ, ЧТО СУДЬБА БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ, оставаясь незаживающей раной для тысяч семей по обе стороны границы, требует принятия адекватных мер с применением современных методов идентификации останков. Так было, кстати, сделано в Чечне, что позволило прояснить судьбу многих людей. Недавно появились сообщения о том, что Международный Комитет Красного Креста предлагает сторонам провести аналогичные расследования и экспертизы в зоне боевых действий Карабахской войны. По словам А. Каприеляна, проект действительно представлен на рассмотрение армянской стороны. Давно назрела необходимость получить ответы на многие вопросы, в том числе, возможно, связанные с членами "Арабо". Остается надеяться, что станут известны наконец имена тех, чей прах будет найден и, что не менее важно, захоронен с соблюдением традиций и воздаянием почестей.

В то же время нет никаких гарантий, что азербайджанская сторона, будучи не очень заинтересована в подобных работах, не сорвет реализацию проекта. Слишком много всего было запутано и замешано в те тяжелые годы. Именно это и заставляет подозрительно относиться к кадрам, размещенным азербайджанцами на youtube. com.

Возможно, они подлинные. А если нет - какова цель этой провокации, преступно и цинично использующей непреходящую человеческую боль от 16-летней, но не имеющей срока давности трагедии?

Edited by KNYAZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я убедительно попрошу почтить помять этих ребят, который сражались с врагом за нашу священную землю. :flag:

Да будет земля им пухам. Царство вам небесное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они были настояшие герои. Памятник таким людям ставить надо. Пусть земля им будет пухом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
post-31580-1279775022.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0