Jump to content

Армянский транзит


Recommended Posts

cmTRAIN_wideweb__470x316,0.jpg

Армения позитивно оценивает реабилитационные работы на абхазском участке российско-грузинской железной дороги, начатые на днях Россией. В Ереване полагают, что восстановление сообщения Сочи–Сухуми способно сыграть важную роль в полном разблокировании железнодорожного движения в грузинском направлении. Армянская сторона жизненно заинтересована в этом – появляется возможность прорвать многолетнее полублокадное положение.

Ввод в эксплуатацию 55-километрового участка абхазской железной дороги, который сейчас ремонтируют железнодорожные войска России, может сыграть значительную роль в геостратегических «комбинациях» на Южном Кавказе. Восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией для Армении стало особенно актуальным после того, как появились сведения о том, что паромная переправа «Порт Кавказ (Краснодарский край) – Поти (Грузия)» может перестать функционировать в ближайшее время. Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян на пресс-конференции во вторник сообщил, что паром, в последнее время работающий нерегулярно, стал нерентабельным для собственника. «У нас имеется информация, что он, возможно, будет вскоре остановлен», – сказал министр.

Паром, как известно, соединяет Армению с Россией через грузинские порты и является для Еревана дорогой жизни в северном направлении. Поэтому заинтересованность армянской стороны в скорейшем разблокировании российско-грузинской железной дороги закономерна и объяснима. И ожидания Еревана небеспочвенны.

После того как возобновится сообщение Сочи–Сухуми, до собственно Грузии останется рукой подать. По большому счету у Тбилиси тогда не будет весомых аргументов против восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, уж коли поезда по самой отколовшейся автономии, очевидно, будут курсировать, какие бы протесты ни выражала грузинская сторона. Напомним также, что из-за внутриполитической напряженности в Грузии был приостановлен тендер на концессионное управление Грузинскими железными дорогами (ГЖД). Теперь, когда позади и президентские, и парламентские выборы, власти вернутся к этому вопросу. В списке основных кандидатов на победу в тендере, как уже писала «НГ», присутствует российская компания Center Invest Capital Partners, которой вполне могут камуфлировать свои интересы Российские железные дороги (РЖД). И если ГЖД окажется в распоряжении РЖД, то весь железнодорожный расклад в регионе станет более чем прозрачным. Особенно с учетом позиций РЖД в Армении.

РЖД через специально созданную компанию «Южнокавказские железные дороги» с 1 июня (на две недели раньше срока) официально приступили к 30-летнему с правом пролонгации еще на 20 лет концессионному управлению Армянской железной дорогой (АЖД). Как видно из названия компании, аппетиты россиян только этой дорогой не ограничиваются, а распространяются на весь регион. «Интерес России к транспортным коммуникациям общеизвестен. Надо полагать, что они предпримут максимум усилий, чтобы ГЖД оказались в их управлении», – заявил «НГ» грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.

Как будут разворачиваться события в этом направлении, станет известно в ближайшем будущем. Пока же российская сторона подключилась к переговорам между Ереваном и Тегераном о строительстве железнодорожной ветки Армения–Иран, вписывающейся в глобальный транспортный коридор Север–Юг. Министр транспорта Гурген Саркисян сообщил, что в реализации этого проекта заинтересованы все стороны и ряд международных финансово-кредитных институтов. «Строительство железной дороги Армения–Иран будет иметь неоценимое значение для нашей экономики. Дорога позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и товаров и получить прямой выход во внешний мир, в то время как сейчас железнодорожные коммуникации Армении осуществляются только через Грузию... Когда же полностью заработает абхазская железная дорога, а рано или поздно это произойдет, то Армения может стать полноценным транзитным государством с серьезными геополитическими функциями», – заявил министр журналистам.

Строительство армяно-иранской железной дороги ориентировочно займет 7 лет и обойдется в 1,5–2 млрд. долл. Первоначально реализация проекта оценивалась в 1 млрд., однако мировой рост цен внес коррективы. Армянский экономист Эдуард Агаджанов полагает, что стоимость может возрасти еще больше. «Но дороговизна и сложность работ из-за горного рельефа вряд ли отпугнут потенциальных инвесторов или кредиторов, поскольку будущие дивиденды очевидны», – сказал он «НГ». Проект железной дороги Армения–Иран уже обсуждался с представителями Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка и был оценен в целом одобрительно.

Link to post
Share on other sites

Вчера в Тегеране прошла встреча глав железных дорог Азербайджана, Ирана и России.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего расширения трехстороннего сотрудничества, проекта строительства в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» железнодорожной ветви Казвин-Решт-Астара и т.д.

Так, российская сторона должна в течение шести месяцев подготовить и представить проект технико-экономического обоснования Азербайджану и Ирану.

По завершении мероприятия главы железных дорог Азербайджана, Ирана и России Ариф Аскеров, Гасан Зияри и Владимир Якунин подписали меморандум о строительстве железнодорожной дороги Казвин-Решт-Астара.

Кажется Армению Россия обдурила...РЖД сделали то что экономически им выгодно.Даже могущественное лобби не помогло.Как мой один друг любит говорит - "когда деньги поют - мУзы замолкают".Ж.Д. Армении в данный момент - 0!Даже хуже - в минусе...И даже если РЖД выполнят свое обещание и откроют ж.д. сообщение через Абхазию то уже поздняк - Арм.Ж.Д в таком случае будут максимум просто железнодорохным ТУПИКом , дальше дороги нет ... А тупик - он и в Африке тупик.

Россия сделал правильный выбор!Азербайджан с экономической точки зрения да и с геополитическом точки также более выгоден,чем маленькая республика..которая и так в её собственности! А Россия совсем уже "обнаглела" совсем про форпост свой не думает. :morqqqq:

Link to post
Share on other sites

Тоже мне умник нашелся. Во первых, твоя статья 3 месячной давности. Во вторых, представители этих стран подписали только МЕМОРАНДУМ ОБ УЧАСТИИ В ПРОЕКТЕ. К ним при желании могут присоединяться Нигерия, Гана и прочие жалкие страны типа Азербайджана экономика которой полностью зависима от экспорта нефти, Турции и БП, заражена голландской болезнью и тонет в гипер-инфляции. Так что это еще вопрос кто чей форпост и кто в тупике. :)

Edited by Lazar
Link to post
Share on other sites

Думаю стоит в этой теме стоит собрать все что связано с транзитом

Энергетическая безопасность против транзита: как Запад использовал и выбросил Украину

Европейские усилия выстроить - при участии Украины - альтернативный маршрут доставки энергоносителей из Средней Азии в обход России лишь однажды вышли за рамки риторики, но даже этот "уникальный прецедент" был вовремя замечен и нейтрализован Россией. Речь идет о почти забытом и сейчас уже безымянном проекте доставки газа по южному побережью Каспийского моря - через Иран, Южный Кавказ (Армению и Грузию) и далее по Черному морю. Перспективы этого маршрута были сведены на нет уже в 2006 году.

Еще в марте 2004 года министр энергетики Армении Армен Мовсисян сообщил, что газопровод Иран-Армения может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза, "из Ирана через Армению и Грузию и далее по дну Черного моря до Украины"- в обход России. То есть министр энергетики Армении, продолжающий занимать этот пост до сих пор, в точности изложил идею, которая риторически муссируется на вышеозначенных энергетических саммитах. "Поставки газа из Ирана на украинский и европейский рынки соответствует курсу этих стран - обеспечить альтернативные маршруты поставок природного газа. Этого хотят и Иран, и Туркмения, и, главное, Европейский Союз. Европа рассчитывает продлить к себе пересекающий Армению газопровод с иранским и туркменским газом", - устами министра заявила Армения более четырех лет назад. Этому предшествовали вполне конкретные расчеты: технико-экономическое обоснование проекта газопровода Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа с прокладкой 550 км по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымского города Феодосия еще в 2000 году разработал проектный институт ВНИПИТрансгаз (Киев). Стоимость проекта министерство топлива и энергетики Украины оценивало в 5 млрд. долларов, объем поставок газа - до 60 млрд. кубометров в год, в том числе 10 млрд. кубометров для Украины. Прямые переговоры о возможном участии Украины в этом проекте вел с представителями Армении президент Украины Леонид Кучма. Главное преимущество проекта заключалось в том, что труба обходила Каспийское море - это снимало проблемы, связанные с неурегулированным статусом Каспия, и давало возможность транзита не только туркменского, но иранского газа.

Москва отреагировала на данный проект мгновенно. Армения была втянута в совершенно иную - нетранзитную - логику использования газопровода Иран-Армения, первая очередь которого уже сдана в эксплуатацию (но газ в республику не поступает до сих пор). "Газпром" укрепил свой контроль над компанией "АрмРосгазпром", являющейся эксклюзивным поставщиком газа в Армению и монопольным оператором армянской газораспределительной сети. А газопровод Иран-Армения был сведен к разряду проектов регионального масштаба, вся суть которого заключается в доставке газа к электрогенерирующим мощностям на армянской территории, принадлежащим тому же "АрмРосгазпрому". Согласно договоренностям с иранской стороной, расчет за газ будет осуществляться поставками электроэнергии. Таким образом, создана замкнутая система, исключающая использование газопровода Иран-Армения в транзитном режиме. Видимо, "Газпром" решил просто купить газопровод Иран-Армения, чтобы снять все возможные вопросы и исключить иные проекты.

regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1012285.html

Газпром уже купил этот газопровод, сделав тем самым очередной "подарок" стратегическому партнеру.

Link to post
Share on other sites

Россия с Ираном по любому будут решать этот вопрос положительным!

у азеров нету выбора они должны дать добро их просто заставят!

А Армения в сваю очередь подключается иранскому магистралью и из России товары свободно чрез Андербеджан С лёгким поворотом заезжают в Армению !

Но как только Армения будет иметь постоянный ЖД транзит с Россией через Гюрдистан,то клянусь я буду из первых кто ввернётся в Армению !

Наша самая большая беда это то что айзеры и груйзеры блокируют нас с Россией!

Link to post
Share on other sites
Наша самая большая беда это то что айзеры и груйзеры блокируют нас с Россией!

Что предлагаешь? Пробить коридор?

Link to post
Share on other sites
Что предлагаешь? Пробить коридор?

да понимаю твой чёрный юмор!

но всему есть конец и лимит(из окружении люди всегда старались вырваться)!!! до Абхазии прямым путём не дотянем но до Аджарии легко достать!

Link to post
Share on other sites

Блин если откроется полный транзит со всеми соседями то Армения окажется в центре паутины!

"сосёдки" это давно поняли! :angry:

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Армения создает рабочую группу по координации работ строительства железной дороги в Иран

В ближайшее время будет создана рабочая группа по координации работ строительства железной дороги Иран-Армения. Об этом на пресс-конференции 1 августа сообщил министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, с учетом того, что проект затрагивает интересы различных организаций и ведомств, рабочая группа будет представительной, призванной регулировать строительные работы. По словам Саркисяна, на данный момент рассматриваются три проекта, из которых будет избран лучший. Первый из них предполагает отъезд от станции Ерасха, второй - из Вардениса, а третий - от станции Гагарин. Все они имеют различную протяженность - 443 км, 449 км и 397 км, следовательно разница есть и в стоимости.

По словам министра, для Армении более приемлем вариант, чтобы сообщение начиналось от станции Гагарин и проходило через города Гавар, Мартуни, Джермук. Министр отметил, что этот проект позволяет по очень короткому пути доехать до области Вайоц Дзор, а отсюда к Мегри. Еще 80 км пути будут проходить через территорию Ирана до станции Мерант. Саркисян проинформировал, что трехсторонние переговоры между Арменией, Ираном и Россией вокруг строительства железной дороги Иран-Армения продолжаются. Действующие в Армении международные финансовые организации также положительно оценивают этот шаг и готовы принять участие в его финансировании, добавив, что проект требует серьезных финансовых вложений.

Link to post
Share on other sites

Армянский фальстарт, или еще раз о надежде, что железнодорожные маневры России в Абхазии выведут Армению из изоляции

Ввод железнодорожных войск России в Абхазию, вызвавший жесткую реакцию в Тбилиси, не остался незамеченным на Западе, где посчитали необходимым выразить свою обеспокоенность по поводу не укладывающихся в логику международного права действий Москвы.

Формально эти действия мотивируются желанием России восстановить железнодорожную инфраструктуру непризнанной республики и наладить бесперебойное сообщение по маршруту Сочи-Сухуми. При этом, выражается недоумение в связи с поведением Тбилиси, который, как утверждает российская сторона, вообще-то должен быть благодарен Москве за подобную милость.

Так, по мнению члена Генерального совета партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, директора Института стран СНГ Константина Затулина, «Грузия должна быть довольна тем, что будет открыто железнодорожное сообщение через Абхазию, вместо того, чтобы препятствовать этому» («Интерфакс»).

К.Затулин заметил, что требования вывести из Абхазии подразделения российских железнодорожных войск «затыкают коммуникационные возможности самой Грузии, которые были бы востребованы для поддержания экономических связей между Россией и Арменией через грузинскую территорию, а также и для развития внутреннего рынка Грузии». Он добавил, что грузинские власти, вместо того, чтобы адекватно оценить позицию России, предпочитают заниматься «хоровым пением на внешнеполитические темы».

При этом обращает на себя внимание следующая фраза депутата: «Железнодорожные войска, в отличие от беспилотных самолетов, на территории, собственно Грузии не появятся». Получается, что Абхазия – это не Грузия. Циничное (впрочем, далеко не первое) высказывание К.Затулина отчетливо показывает отношение Москвы, формально выступающей в качестве миротворца, к грузино-абхазскому конфликту.

После этого, заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина о том, что «несмотря на какие бы то ни было эмоциональные политические пропагандистские всплески с грузинской стороны, Россия не забывает о своей роли миротворца», звучит откровенным издевательством над нормами международного права. Как можно позиционировать себя в качестве миротворца, и при этом, открыто поддерживать одну из сторон конфликта?

Какой же мир творит Москва? Выгодный ей самой? Если так, то призывы Тбилиси к интернационализации миротворческого контингента в зоне конфликта выглядят вполне оправданными.

Как справедливо отмечает ведущая передачи «Код доступа», выходящей на радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, игра на обострение с Грузией выгодна группировке силовиков в нынешнем руководстве России, которые вполне могут развязать очередную войну на Кавказе. При этом, политобозреватель подчеркивает, что подобный сценарий в интересы России явно не вписывается.

«Что выиграет Россия от бардака на Кавказе – я, как и вы, понять не могу, - говорит Ю.Латынина, отвечая на соответствующий вопрос слушателя. - Кто за все это отвечает – это еще более серьезный вопрос, потому что хотелось бы понять, кто у нас в Кремле определяет российскую политику по отношению к Абхазии? Если ее определяет ФСБ, которая кладет на стол Путину доклады о том, что Грузия продалась НАТО, американцам, и живет в несколько фантастическом мире, то есть определяют люди закрытые, не поддающиеся корректировке со стороны не только общественного мнения, но у них нет взаимодействия и с международными организациями, и если эту политику определяет сейчас премьер Путин, который физически не является неким человеком, который должен это определять, потому что международную политику России должен определять Медведев, то возникает очень страшная конфигурация, когда у Запада и у Грузии нет второй стороны для переговоров».

Ведущая радиопередачи указывает, что российским силовикам выгодна дестабилизации в любом варианте, в том числе, и том, при котором Грузия в битве за Абхазию наносит поражение России. «Какая разница, даже если Россия проиграет войну, если люди все равно получат звездочки и объяснят, что они проиграли войну злобным войскам НАТО? Ну, какая разница, если будет дестабилизация на Кавказе, когда, собственно, люди живут тем, что они осваивают деньги в процессе борьбы против дестабилизации на Кавказе?», - задается риторическими вопросами Ю.Латынина.

Между тем, очередной виток грузино-абхазского кризиса серьезно обсуждается и в соседней Армении, где во вводе железнодорожных войск России в Абхазию усмотрели то благо, о котором выше говорил К.Затулин. Так, министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян отметил, что восстановление железнодорожной инфраструктуры Абхазии следует рассматривать в более широком контексте, а именно, как звено в цепи общей политики по восстановлению железнодорожного сообщения между Россией и Арменией по грузинской территории.

«Позитивную роль в этом процессе может сыграть обсуждаемый сегодня проект строительства железной дороги Иран-Армения, заинтересованность в котором высказали как армянская, иранская и российская стороны, так и ряд международных финансово-кредитных организаций», - пояснил Г.Саркисян. Министр отметил, что подобный сценарий «будет иметь неоценимое значение для развития экономики Армении» («Новости-Армения»).

Правда, по мнению независимых экспертов, оптимизм ереванских транспортников, пытающихся заручиться поддержкой (как политической, так и финансовой) Москвы в вопросе строительства железной дороги Иран - Армения, совершенно не уместен. Интернет-издание Rbcdaily.Ru приводит мнение по этому поводу руководителя InfraNews Алексея Безбородова. Эксперт называет идею строительства железной дороги через Армению, которая свяжет Россию и Иран, абсолютно неадекватным проектом. По его словам, российские железнодорожники «уже строят железную дорогу в Иран через Махачкалу, так зачем строить еще одну? - резонно вопрошает эксперт. - Учитывая же мизерную грузовую нагрузку на этом пути (около 3-5 млн. т в год), этот проект экономически нецелесообразен».

Очевидно, что железнодорожные маневры России в Абхазии к Армении никакого отношения не имеют. Можно предположить, что цели здесь стоят более прозаические, и связаны они с планами по обеспечению столицы Зимней Олимпиады 2014 года Сочи дешевыми стройматериалами. Поэтому и реконструируется железнодорожная инфраструктура. Попутно решается и задача по оказанию политического давления на грузинское руководство.

Что касается иранской карты Армении, то она на деле невыгодна не только России, но и Грузии, которая уже задействована в гораздо более выгодном железнодорожном проекте – речь идет о строительстве магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. Нельзя забывать и о неблагоприятной для Ирана международной конъюнктуре, которая явно не будет способствовать продвижению идеи маршрута из Ирана в Россию через Армению и Грузию.

Вдобавок ко всему, в Тбилиси все еще свежи в памяти результаты голосования в Генассамблее ООН по проекту грузинской резолюции относительно статуса беженцев и вынужденных переселенцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Напомним, что Ереван, вопреки просьбам Тбилиси, проголосовал против данного документа.

Как отмечал незадолго до голосования грузинский дипломат Георгий Саганелидзе, «мы заранее знаем, что Российская Федерация проголосует против этого документа. Есть сигналы с армянской стороны, что она может разделить позицию России, что нас более чем волнует. Мы будем глубоко озабочены, если армянская сторона окончательно примет подобную позицию», - отмечал диппредставитель, подчеркнув, что в случае выступления Еревана против грузинского документа в ООН, это «может быть чревато» («Новости-Армения»).

Последующие события показали отношение Армении к проблемам Грузии. Теперь же Ереван почему-то рассчитывает, что Тбилиси проглотит очередное оскорбление от Москвы в виде ввода железнодорожных войск в Абхазию только потому, что это якобы будет способствовать преодолению изоляции Армении.

Так что, политических и экономических «но» вполне достаточно, чтобы в Ереване повернулись лицом к реальности и занялись бы более актуальными вопросами. В частности, освободили бы, наконец, оккупированные азербайджанские территории, и, тем самым, наладили бы добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией. Впрочем, вряд ли ереванский истеблишмент согласится на это, поскольку это сделает абсолютно ненужной всю иждивенческую систему армянской власти, построенной по принципу «осажденной крепости», находящейся на попечении сердобольной диаспоры.

М.Сафалы

Dayaz

Link to post
Share on other sites

На турецкой части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан прогремел взрыв10:06 На турецком участке основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) произошел сильный взрыв

pic126653.jpg

Взрыв произошел на подземном трубопроводе, проходящем близ поселка Рефахийя провинции Эрзинджан, на 52-м километре дороги Эрзинджан-Сивас.

Как передает турецкое агентство Ихлас Хабер, причины взрыва пока неизвестны. За взрывом последовал сильный пожар, пламя поднялось до 50 метров.Сильный ветер распространил огонь на более широкие территории.

На месте происшествия прибыли пожарные расчеты, бригады скорой медицинской помощи, сотрудники органов местного муниципалитета, полиции и компании BOTAŞ.

Местные информационные агентства сообщают, что в настоящее время находящиеся на месте происшествия пожарные расчеты дожидаются, пока полностью нефть не сгорит, так как в любой момент существует вероятность нового взрыва.

Link to post
Share on other sites

Из-за взрыва прекращена подача нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан 10:20 // 06.08.2008 Из-за взрыва насоса временно прекращена подача нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, инцидент произошел минувшей ночью на одной из насосных станций близ города Эрзинджан.

Местные власти исключили версию о намеренном подрыве нефтепровода. По словам Мехмета Макаса, главы администрации уезда Рефахие, где произошел инцидент, незадолго до взрыва была получена информация о неполадках на трубопроводе.

К настоящему моменту пожарные предприняли все возможные меры, чтобы не допустить распространения огня. Пожар на насосной станции продолжается. В целях безопасности также перекрыты газопроводы, проложенные на некотором удалении от ветки БТД.

Источник: GZT.ru

Link to post
Share on other sites

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что взрыв, произошедший на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, выгоден тем соседям Грузии, которые не входят в состав этого проекта.

«Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан выгоден тем странам, которые не входят в состав этого проекта, - я имею в виду соседние страны. В этом инциденте заинтересованы также те силы, которые действуют в конфликтных регионах»

Link to post
Share on other sites
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что взрыв, произошедший на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, выгоден тем соседям Грузии, которые не входят в состав этого проекта.

«Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан выгоден тем странам, которые не входят в состав этого проекта, - я имею в виду соседние страны. В этом инциденте заинтересованы также те силы, которые действуют в конфликтных регионах»

Турция уже объявила что это не теракт.

Link to post
Share on other sites
Наша самая большая беда это то что айзеры и груйзеры блокируют нас с Россией!

По большому счету, в первую очередь блокирует Россия, а потом США. Что стоило России построить ЖД через Горис-Капан в Иран, а там до России рукой падать(через Туркмению).Скажу больше, если бы у Армении были средства самостоятельно построить эту дорогу, то Россия всячески мешала бы.Вспомните газопровод Иран-Армения с диаметром трубы 70 см..А ведь изначально было предусмотрено 120 см. Россия не заинтересована в том, чтобы у Армении было много «степеней свободы». Легче контролировать и диктовать свои условия, когда находишься в зависимости от «русского Ивана». :)

Edited by SAS
Link to post
Share on other sites
Турция уже объявила что это не теракт.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был взорван курдами

Курдская террористическая организация PKK взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан на участке между Эрзинджаном и Рафахией близ села Юртбашы вчера около 23.20. Об этом сообщает турецкое информагентство Cihan.

Напомним, что пожар, возникший после взрыва на наносной станции № 30 нефтепровода, продолжается. Ранее турецкие власти исключали версию теракта или саботажа.

Link to post
Share on other sites
По большому счету, в первую очередь блокирует Россия, а потом США. Что стоило России построить ЖД через Горис-Капан в Иран, а там до России рукой падать(через Туркмению).Скажу больше, если бы у Армении были средства самостоятельно построить эту дорогу, то Россия всячески мешала бы.Вспомните газопровод Иран-Армения с диаметром трубы 70 см..А ведь изначально было предусмотрено 120 см. Россия не заинтересована в том, чтобы у Армении было много «степеней свободы». Легче контролировать и диктовать свои условия, когда находишься в зависимости от «русского Ивана». :)

Вы дважды правы.

Закрытие пограничного пункта Верхний Ларс лишнее тому подтверждение.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...