Jump to content

Президентские выборы в Азербайджане


Recommended Posts

Кандидат в президенты Азербайджана обещает за полгода решить карабахскую проблему

09 Октября 2008

«В случае победы на президентских выборах я беру на себя обязательство решить карабахскую проблему в течение шести месяцев».

Об этом заявил кандидат в президенты Азербайджана, председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев.

По его словам, если он станет президентом, то обязательно осуществит этот план.

«Для решения карабахской проблемы у меня есть несколько распоряжений. Одно из них касается того, что необходимо избавить от выплат налогов малоимущие слои населения, взамен этого каждый чиновник-взяточник должен перечислить государству 1 миллиард долларов.

На полученные деньги необходимо сформировать профессиональную армию, которую необходимо обеспечить самой современной техникой.

Шесть месяцев берется из расчета того, что три месяца мы намерены вести переговоры с Арменией, остальные три месяца я намерен военным путем решить эту проблему. Карабах принадлежит нам, поэтому мы должны освободить свои земли!», - отметил он.

:doctor:

Link to post
Share on other sites
  • Replies 88
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

B результате нестабильности начала 90х годов в Азербайджане сменилось несколько президентов, то с 1993 года правительство фактически остается неизменным. И, хотя президентом теперь является уже Ильхам, а не Гейдар Алиев, это наоборот – еще больше раздражает оппозицию, так как фактически создало прецедент наследственной передачи власти в стране. Позиция Запада тут ясно не определена: с одной стороны на Западе Азербайджан фактически считают султанатом с диктаторским правлением, тем более, что Ильхам Алиев был назван врагом свободной прессы 2007 в году, но с другой стороны Запад крайне заинтересован в транспортировке энергоресурсов каспийского шельфа в обход России.

Исходя из вышесказанного, Запад будет теми или иными формами участвовать в процессе выборов в Азербайджане, однако это участие не будет иметь очень активный характер. В пользу высказанного выше предположения говорит и то, что США выделили на проведение демократических выборов в Азербайджане 3 млн. долл.

Касательно оппозиции, то она постепенно мобилизует силы. И тоталитаризм власти ей с одной стороны даже наруку, это радикализует оппозиционный электорат. В августе сразу несколько оппозиционных партий объявили о бойкоте выборов, в том числе «Мусават», «Демократическая партия Азербайджана» и др. Интересно, что недавно был закрыт политический раздел форума Day.az, в ответ на это был открыт сайт Dayaza.net, как малое антизеркало этого сайта. Даже в СМИ Азербайджана началась некоторая антиправительственная кампания, а по опросу Интернет-сайта «медиа-форум» Ильхам Алиев набрал всего 15% голосов.

Ожидать сегодня революции в Азербайджане было бы наивно: реальный рейтинг Ильхама Алиева превышает 50%, пусть и за счет регионов. Можно с довольно высокой степенью вероятности сказать, что Ильхам Алиев наберет около 70% голосов, с учетом ожидаемых фальсификаций. После выборов начнется стандартное для Южного Кавказа противостояние власти и толпы, которое, по всей вероятности, окончится также, как и в 2003 году. В случае сильного противостояния в Баку, Нагорно-Карабахской Республике следует ожидать определенных, однако не очень значительных провокаций на азербайджано-карабахской границе – этот метод вполне может быть применен для отвлечения внимания от выборов хотя бы на время, за которое страсти значительно утихнут, тем более что азербайджанское общество стало очень чувствительным к карабахскому вопросу за годы пропаганды милитаризма.

В случае более длительной нестабильности следует ожидать стягивание сил к Баку, а также временное ослабление давления на коренные народы Азербайджана – лезгин и аварцев на севере и талышей на юге. При таком варианте развития событий, нестабильность перекинется и на районы их компактного проживания, в результате чего Баку может вновь применить репрессивный аппарат по отношению к ним.

http: //www.mitq.org/?l=rus&id=12&news=1152

Link to post
Share on other sites

ИЛЬХАМ АЛИЕВ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Как-то однажды, в ходе четвёртого съезда правящей партии "Ени Азербайджан", Ильхам Алиев, отводя меня в сторону за локоть и прижимаясь к уху так, как только может прижаться земляк к земляку, доверительно сказал: "В случае моего избрания я буду защищать национальные интересы Азербайджана и работать во имя усиления государства". И тогда я ему ответил, глядя прямо в глаза...

Но.., об этом как-нибудь потом.

Все "за" Ильхама! Кто здесь против?

А тогда о нашем разговоре прознали все (REGNUM, 2.08.2008). Ему нельзя было не поверить, а потому, в ходе жарких дебатов мы все, несогласные с его политикой, единогласно поддержали его кандидатуру на пост президента Азербайджана. Ведь Ильхам сказал то, что никто из кандидатов пообещать не мог ни в каком случае: защиту национальных интересов и усиление государства. Слова по тем далёким уже временам августа 2008 года неслыханные совершенно!

Он, выйдя к трибуне, просто сказал: "Демократия - это воля азербайджанского народа, а народ поддерживает политику властей Азербайджана по развитию демократии в стране. В Азербайджане защищаются права человека и осуществляются все меры, необходимые для развития этой сферы". И нам стало понятным всё, что до 4-го съезда партии казалось туманным: воля народа не может не поддерживать "политику властей". Какой же он после этого народ? А несогласные с мерами по защите их же собственных прав человека испытывают всю меру наших мер по защите... и т.д.

После выступления главы государства "прошли прения, в ходе которых делегаты съезда выразили благодарность Ильхаму Алиеву за принятие предложения партии баллотироваться в президенты..." (1st News, 2 августа)

А Ильхам в ответ был нам благодарен за неожиданное предложение. Он был удивлен и просто улыбался нам со всех портретов улиц нашего Баку.

Пожелайте счастья Азербайджану!

В это самое время в Азербайджане придумали интереснейший способ самовнушения!

"Международная ассоциация Азербайджан-Израиль (AzIs) направила обращение к проживающим за рубежом гражданам Азербайджана и азербайджанским общинам всего мира с просьбой поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Ильхама Алиева, - сообщает пресс-служба Госкомитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами" - сообщило в свою очередь новостное агентство "Новости-Азербайджан".

В документе отмечалось, что будущее Азербайджана зависит от "человека, который его возглавит"

Также отмечено, что "проживающие в Израиле выходцы из Азербайджана считают, что Азербайджан может служить примером толерантности".

Судя по всему, именно поэтому "выходцы из Азербайджана" сейчас проживают совсем не в стране нефтяных огней.

Отмечалось, что авторитет Азербайджана настолько подавляющ, что с ним вынуждены считаться даже недоброжелатели, которых, как надо понимать, у республики - пруд пруди. К этому стоит добавить "динамично развивающуюся азербайджанскую экономику, темпам роста которой могут позавидовать даже страны "Большой восьмерки"." Правда, обращенцы при этом толерантно не упомянули, что какие-то полпроцента роста одних только США вгребают в себя несколько экономик Азербайджана, с ростом или без. Да оно и не важно: главное ведь - фанфаронство!

Ассоциация дружбы "Израиль-Азербайджан" обратило наше внимание на то, что "все приведенные выше составляющие динамичного развития современной азербайджанской демократии теснейшим образом связаны с личностью и целенаправленной деятельностью нынешнего президента Ильхама Алиева".

Всё бы хорошо, но в послании отмечено, что члены израильской общины выходцев из Азербайджана "не имеют права не только принимать участие в предстоящих в Азербайджане президентских выборах, но даже влиять на их ход".

"Но у нас есть другое право" - быстро нашлись в патовой ситуации защитники Ильхама Алиева - "право обратиться к нашим соотечественникам - выходцам из Азербайджана... с призывом пожелать нашей родине, Азербайджанской Республике, мира, счастья и процветания, которые - и в этом мы глубоко убеждены - может обеспечить единственный из претендентов на пост президента Азербайджанской Республики - Ильхам Алиев" - напомнили еще раз нам имя этого святого человека.

Азербайджанские госструктуры, как во всякой демократичной стране, не вправе агитировать ни за одного из кандидатов в президенты. Именно потому государственный комитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами озвучивает призыв государственной же ассоциации "дружбы" к азербайджанцам, не имеющим никакого права голосовать, поддержать кандидатуру Ильхама Алиева на выборах, на которых никто иной выиграть не может по определению.

Что же это, если не нарушение законов демократической республики "Азербайджан", спросите вы? А вот такой хитрый способ самовнушения. Если это не был призыв к "выходцам" из Азербайджана голосовать ногами, потому как никак по-другому они этого сделать не могут, тогда остается предположить, что обращенцы просто потерялись в пространстве и пытаются идти на собственный голос в необъятных просторах мира. Как гласит древняя народная мудрость, если ты заплутал в пути, иди на свой голос. Вот они и идут...

Мы любим власть Алиева, ведь мы - оппозиция!

Победа Ильхама на предстоящих выборах настолько кажется невозможной без самовнушений и имитации агитации за небодержца, что в гонку по поддержке действующего владыки включились не только депутаты правящей партии, но и ... оппозиционеры. И эта святая работа отнимает у них много времени.

Катастрофические следствие повальной занятости азербайджанских депутатов сказалось даже на взаимоотношениях двух не разлей вода стратегических партнеров - Азербайджана и Грузии.

На недавно прошедшей сессии ПАСЕ, где вотировалась резолюция по ситуации в Грузии, последняя очень нуждалась в друге. Им мог и должен был выступить Азербайджан, денно и нощно пекущийся о территориальной целостности любых и всяких государств, лишь бы только ему "вернули" справедливо "отнятое" - Карабах. Предательство Азербайджана на сессии проявилось в том, что он не просто не проголосовал "за" Грузию, а совершил невероятное: азербайджанская делегация просто-напросто... отсутствовала на экстренном заседании!

Причину невероятного наплевательства на отношения с Грузией вскрылась очень быстро. За неимением главы азербайджанской дружины в ПАСЕ журналисты выловили ни в чем не виновного депутата Милли меджлиса, рядового члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова. Вот он-то в интервью Day.Az и "заложил" закадычную дружбу двух стран. Объясняя отсутствие азербайджанской делегации до степени полной невидимости, Гусейнов честно признался, "что 15 октября в Азербайджане пройдут президентские выборы, а большинство членов азербайджанской делегации в ПАСЕ - полномочные представители президента" Ильхама Алиева. То есть, члены правящей партии денно и нощно, не позволяя себе лишних поездок (не считая танцев Ганиры Пашаевой в США под зурну главы "сети азербайджанцев Америки" Багирова), агитируют маловерных в пользу Ильхама.

А "как же независимые и оппозиционные депутаты"? - спрашивает за всех нас газета "Зеркало" (8 окт. 2008): ведь они "могли участвовать в заседании сессии ПАСЕ. Однако оказалось, что азербайджанские оппозиционеры и независимые депутаты в ПАСЕ, как и сам Р.Гусейнов, являются полномочными представителями кандидата в президенты от правящей партии". Вы не поверите, но оппозиционеры агитируют за..., да-да, всё того же Ильхама! Вера простых граждан республики в мессианские способности лидера нации настолько, оказывается, невелика, что даже оппозиция взялась за спасение власти!

А чтобы радость победы Ильхаму была бы не так горька, диаспорные организации Азербайджана в странах мира загодя решили за своих "подопечных" в азербайджанских общинах: победе Ильхама - быть, а посему, за десяток дней до выборов, объявили о беспрекословной, с подавляющим перевесом, победе нынешнего президента страны, получившего все голоса азербайджанцев общин. С учетом наличия только в России двухмиллионной азербайджанской общины, становится непонятным, почему уже сейчас ЦИК демократической страны Азербайджан не объявил итоги голосования?!

Ах, эти вечные игры в демократию!...

Вы будете вечно жить в этих условиях!

Армяне Арцаха злы - потому как совершенно не мечтают жить, "находясь в составе Азербайджана". Но Ильхам Алиев еще злее - потому, что в ответ на действия совсем уж несознательных армян, решил "отморозить уши"... жителям Азербайджана...

Всё просто! Армянам в ответ, неспособный до 2012 года оплачивать собственные взносы в фонд европейской электронной библиотеки Азербайджан, устами собственного президента решил извлечь пользу из единственной правды, и то доставшейся по наследству от отца всех светил - Гейдара Алиева. Правда сия проста: дармовые деньги от дармовой нефти в Азербайджане имеют отношение только к тем, кто имеет отношение к ней, родимой. А всем остальным достался..., но поглядим-ка лучше на Ильхама нашего Гейдаровича по фамилии Алиев...

Ильхам Алиев "в рамках поездки в юго-западный регион республики побывал в поселке для вынужденных переселенцев" - сообщают "Новости-Азербайджан" (4.10.2008)

"После ознакомления с поселком, глава государства встретился с жителями" - рассказали нам далее.

У Ильхама Алиева очень хитрая тактика предвыборной кампании: вначале он осматривает поселок без людей, а уже ПОТОМ с "жителями", собранными по неведомым сусекам поселка. А как иначе, скажите на милость, Ильхам мог "знакомиться" с поселком, чудом тогда же не встретив "жителей", с которыми он "повстречался" совершенно случайно ПОСЛЕ?!

На встрече со случайно попавшими под каток Ильхама жителями Алиев сказал, что "в результате успешной нефтяной политики решаются все проблемы страны".

Ильхам лукавил. Есть в Азербайджане одна проблема, с которой он не может справиться многие годы: по весне и летом, когда все чинуши прифронтовой с Карабахом зоны впадают в экстаз и день и ночь проводят в засадах, поджидая, когда вредные армяне начнут пускать большие облака дыма, от которого прямо на зазевавшихся служащих бегут змеи и волки, а самое страшное - непонятные "черные насекомые", оккупирующие исконные земли Азербайджана. (28.05.2008, "Эхо") Министерство сельского хозяйства Азербайджанской республики честно призналось, ошалело глядя на загадочных животных, что "Азербайджан устал жаловаться" на армян. А черные страшные насекомые всё бегут и скачут, прыгают и летают, нарушая границы территориально целостной страны...

Так вот, Ильхам знал, что лукавил, говоря о "всех" решаемых проблемах, а потому добавил: "Но у нас нет другой серьезной проблемы кроме Карабахского конфликта, и все усилия направлены на его разрешение".

Ильхам Алиев как бы спорил с собой, убеждал и не соглашался, терзался сомнениями и не верил, что есть проблема пострашней черных насекомых... В результате спора с самим собой Ильхам сдался. И сдал с потрохами всех тех, кого привели посмотреть на живого самодвижущегося и самоговорящего президента. Он просто сказал правду обо всех этих людях с их проблемами: "что пока эта проблема <Карабахская> не решена, вынужденные переселенцы будут жить в этих условиях" - и победно умолк.

Ильхам как бы хотел сказать этим людям: посмотрите, в каком вы живете... поселке, поймите, что по уши вляпались в... поселок, и что вам никогда не выбраться из того... поселка, в который вы все вляпались!

Летописцы умолчали о садистической улыбке царя и страдальческих взглядах "жителей"... Было просто понятно, что "в этих условиях" им жить предстоит всегда, чему Ильхам совсем не спешит препятствовать уже много-много лет...

Очевидно это и есть естественное следствие "нефтяной политики" Азербайджана, в которой так обезоруживающе честно признался президент. А другой там и нет, равно как нет и другой экономики. А жители подобных поселков не вписываются в нефтяную стратегию государства ну совершенно никак, потому что нефти у них никакой нет. Ну, и какой, скажите, от этих людей Ильхаму - прок? Одно разорение.

Случайные встречи неслучайного президента Алиева.

Насладившись ужасом на лицах любимых избирателей, счастливый Ильхам, как сообщает газета "Бакинский рабочий", "побывал и в Билясуварском районе, где принял участие в открытии ряда объектов и встретился с представителями общественности".

На встрече с ними, представителями, Ильхам Алиев сказал, что Билясуварскому району "КАК И ДРУГИМ районам страны, уделяется ОСОБОЕ внимание". Жители района, в ответ, высоко оценили политику, проводимую в стране. Потом президент искренне рассказал представителям общественности о том, что делает страна, чтобы войти "в число развитых государств мира" и об "успешных реформах". Далее он напомнил собравшимся, что Азербайджан, по его точным данным, является в чём-то даже "лидирующим государством в регионе", а также пообещал, "что в будущем будет оказываться всяческая поддержка для устранения имеющихся проблем" в данном Билясуварском районе, хотя и сейчас, как справедливо подметил Ильхам Алиев, появление в отдельно взятом Билясуварском районе "новых объектов как показатель развития" расценить, все-таки, можно.

Общественность молчала. Превосходство Алиева над общественностью было подавляющим. Да, и что добавить вслед исчерпывающему диагнозу современной обстановки в мире и стране?!

День складывался удачно, но Ильхам помнил, кто заложил основы невероятного процветания республики. А посему, на следующий день благодарный сын своего отца решил поучаствовать в открытии музея Г. Алиева в Масаллинском районе. Музей был очередной. Госстат республики сбился со счёта музеям Гейдару Алиеву от сель до самых до аулов. Ильхам и сам не знал, какой по счёту тот музей: с "черными насекомыми" разобраться бы! Вот и строят и открывают, множат память об "общенациональном лидере" Азербайджана все, кому не лень. А не лень в республике никому, потому как... не принято быть неблагодарным. Опасно...

Открыв музей, Ильхам навестил общественность того же Масаллинского района.

Встреча была неожиданной. Но все были так рады этой неожиданной встрече, что директор сельской средней школы Масаллинского района Наиля Асадуллаева поприветствовала президента пламенным рабочим приветом "от имени жителей района". ("Бакинский рабочий")

Встреча директора сельской школы и президента была настолько внезапна, что Наиля, "говоря о проделанной в последние годы в Масаллы работе по благоустройству и созиданию", подготовленно и со знанием строительного дела рассказала случайно оказавшемуся в Азербайджане президенту о том "что в районе построены и сданы в эксплуатацию новые учреждения здравоохранения и учебные заведения". Очевидно, Наиля была рада сообщить ни о чем не подозревающему главе той же страны, в которой живёт и она, что не где-нибудь, а прямо здесь, не выезжая из Масаллинского района, строятся дома в натуральную величину! По-настоящему!

Ильхам Алиев был приятно удивлён, конечно же, случайному совпадению с ситуацией с районом вчерашним.

Но он, чтобы снять наваждение, "рассказал о том, какие меры принимаются для того, чтобы Азербайджан вошел в число развитых государств мира, об успешных реформах, проводимых в стране". Глядя окрест, как бы ненароком оказавшийся в собственной республике глава Азербайджана "расценил увеличение объема инвестиций, вкладываемых в район.., и строительство здесь новых объектов как показатель развития".

Наиля молчала. Она стояла одна в виде общественности, как перст на ветру и вспоминала. Вспоминала о том, что где-то, когда-то, может в прошлой жизни, но эти слова она знает и помнит наизусть.

Взгляд женщины на ветру, смотрящей в глаза президента Ильхама Алиева выражал сомнение и тревогу.

Они видели взгляды друг друга... И тогда Ильхам сказал, глядя прямо в бездонную глубину очей директора сельской школы, нет, он не сказал, он "подчеркнул, что республика является лидирующим государством в регионе"!

А ветер обдувал Наилю, и она не верила. Тогда глава государства ещё раз громко "ПОДЧЕРКНУЛ, что в будущем будет оказываться всяческая поддержка для устранения имеющихся проблем." ("Бакинский рабочий" 8.10.2008)

Директор школы уже ничего не просила. Она просто знала, что нет "другой серьезной проблемы кроме Карабахского конфликта, и все усилия направлены на его разрешение", а также то, "что пока эта проблема не решена", Наиля и её односельчане "будут жить в этих условиях"...

И Наиля осталась жить. А президент уехал: в новые районы, к случайно строящимся домам, ко встречам со случайно попавшейся "общественности", к неожиданной победе на "выборах" президента Азербайджана, когда Ильхам встанет с самого утра и, прильнув к однопрограммному приемнику, с трепетом узнает имя нового главы государства. Им совершенно неожиданно окажется очень знакомый ему человек - Ильхам Гейдарович Алиев...

******

... Вот как раз тогда, когда я ответил Ильхаму прямо в глаза и он побежал по фойе, пытаясь спрятаться от бюстов Гейдара Алиева, раздался голос: "...каждый гражданин уже заранее до начала выборов решил, что проголосует за Ильхама Алиева. Сегодня у граждан Азербайджана есть одно мнение - поддержать и проголосовать за кандидатуру Ильхама Алиева", - это кричал в динамики зампредседателя правящей партии Али Ахмедов (1st News, 2 августа)

Раз сказал, значит так и сделаем! Куда же деваться свободным гражданам свободной страны Азербайджан?!

karabah88.ru

Link to post
Share on other sites

Статью прочёл ещё вчера, но одно не понимаю. Что может изменить для нас, если, например, власть в Аз. сменится, и в кресло сядет другой "Алиев". Если что и изменится в этой стране, по политической смерти её теперешнего лидера, в чём лично я очень сомневаюсь, то это коснётся исключительно аз-ев. Нам то что??? У нас идёт противостояние народов, борьба этносов, наций, государств. Внешнеполитический курс Аз. Р. останется прежним в отношении армян и, собственно, Арцаха. Нам абсолютно всё равно, кто там президент, для нас это ровным счётом ничего не изменит.

Link to post
Share on other sites
Статью прочёл ещё вчера, но одно не понимаю. Что может изменить для нас, если, например, власть в Аз. сменится, и в кресло сядет другой "Алиев". Если что и изменится в этой стране, по политической смерти её теперешнего лидера, в чём лично я очень сомневаюсь, то это коснётся исключительно аз-ев. Нам то что??? У нас идёт противостояние народов, борьба этносов, наций, государств. Внешнеполитический курс Аз. Р. останется прежним в отношении армян и, собственно, Арцаха. Нам абсолютно всё равно, кто там президент, для нас это ровным счётом ничего не изменит.

А по моему, президенство именно Алиева - для нас очевидный плюс. Семейство качает нефть, набивает мошну, регулярно грозит армянам бизимдиром - а воз и ныне там. Если к власти придет неадекватная личность, скажем, некий Эльчибей-2, впитавший все грозные речи своего усатого предшественника и верящий, что его армия и на самом деле способна на маленькую победоносную войну - война будет и, следовательно, будут жертвы... А пока у власти Алиев(ы) - война невозможна...

Link to post
Share on other sites
А по моему, президенство именно Алиева - для нас <u>очевидный </u>плюс. Семейство качает нефть, набивает мошну, регулярно грозит армянам бизимдиром - а воз и ныне там. Если к власти придет неадекватная личность, скажем, некий Эльчибей-2, впитавший все грозные речи своего усатого предшественника и верящий, что его армия и на самом деле способна на маленькую победоносную войну - война будет и, следовательно, будут жертвы... А пока у власти Алиев(ы) - война невозможна...

Pandukht, я всего лишь хотел сказать, что Аз. никогда не откажется от своей воинственной риторики, и любой, дорвавшийся до власти, будет спекулировать Арцахским вопросом. Или же начнёт войну... А к войне Аз. скатится по инерции. Аз. это поезд, лишённый тормозов, который извне остановить никто не может, сам себя остановить он также уже не может. Другое дело, как скоро он начнёт войну? ИА может воспользоваться последним козырём (войной), если почувствует, что власть ускользает из под его зада, и начать боевые действия. Но он не дурак. Прекрасно понимает, что если потерпит поражение, а он это понимает, то для него это может закончиться очень и очень печально. Одним словом, чеовек может умереть не своей смертью, и не успеть удрать, например, в какую-нибудь Германию. Поэтому, есть вариант N 2 - Выкачать почти всю нефть (почему почти, потому что на остатки можно плюнуть) и... сделать ноги из этой страны, в случае чего. А кто его сменит, уже не важно. Войне, я думаю, всё равно быть. Рано или поздно, но быть. Преимущественные же жертвы, будут именно со стороны Аз., если конечно наша власть действительно не пойдёт на сговор, и не сдаст 5-7 районов. Как это может быть, это уже другой вопрос. Если народ не пассионарен, то как бы там не хотели, что предательское осуществить за его спиной, это не выйдет. У меня волосы на голове встают, когда я слышу о сдачах райнов, и от негодования, и от обиды, и от жуткого непонимания, как вообще такое может быть???

Link to post
Share on other sites

Выборы - 2008 в Азербайджане - самые безальтернативные за всю историю: политолог

Грядущие президентские выборы в Азербайджане являются самыми безальтернативными со времени обретения независимости Азербайджаном в 1991 году, считает независимый азербайджанский политолог Расим Агаев.

«Президентские выборы, которые состоятся 15 октября 2008 года, резко отличаются от президентских выборов 1991 года, не говоря уже о выборах 1992, 1998 и 2003 годов, в виду своей безальтернативности», - сказал он, передает «Новости-Азербайджан».

Такая ситуация, по его словам, во многом сложилась по вине оппозиции, которая не смогла за долгие годы своего существования подготовить альтернативу властям.

«Более того, азербайджанская оппозиция больна тоталитаризмом. Руководитель любой оппозиционной партии через некоторое время пребывания на этом посту становится недосягаемым для простых членов партии идолом, которого практически невозможно сместить. Поэтому за все время существования независимого Азербайджана в составе его оппозиции был всего один нормальный, харизматичный лидер – Абульфаз Алиев (Эльчибей)», - отметил политолог.

Р.Агаев уверен, что именно по причине отсутствия нормального лидера, оппозиция влачит сегодняшнее жалкое существование и вынуждена бойкотировать выборы, так как просто не может в них участвовать.

Другой причиной сложившейся предвыборной ситуации, по мнению эксперта, является поведение самих властей. «Не видя реальной альтернативы себе и угрозы собственной власти, нынешнее правительство даже не заботится о проведении активной избирательной кампании и не предпринимает особых усилий», - считает Агаев.

По мнению политолога, занимаемая властями позиция неправильна, так как подобные безальтернативные выборы порождают в народе разочарование в демократии, как в процессе, ведущем к прогрессу общества. «Было бы лучше для государства, если бы власти сами создали некие альтернативные оппозиции и себе структуры. К примеру, пригласили бы к участию в выборах известных и влиятельных в Азербайджане лиц, способных предоставить обществу интересные программы, продемонстрировать альтернативные подходы к решению проблем», - подытожил Агаев.

Выборы нового лидера страны назначены на 15 октября. Следить за голосованием по всей стране будет 1,5 тысячи наблюдателей. За главное кресло борются 7 кандидатов, в том числе и действующий президент Ильхам Алиев. Причем 6 претендентов уже заявляют, что не рассчитывают на 1-е место.

Link to post
Share on other sites
Выборы - 2008 в Азербайджане - самые безальтернативные за всю историю: политолог

Грядущие президентские выборы в Азербайджане являются самыми безальтернативными со времени обретения независимости Азербайджаном в 1991 году, считает независимый азербайджанский политолог Расим Агаев.

«Президентские выборы, которые состоятся 15 октября 2008 года, резко отличаются от президентских выборов 1991 года, не говоря уже о выборах 1992, 1998 и 2003 годов, в виду своей безальтернативности», - сказал он, передает «Новости-Азербайджан».

Такая ситуация, по его словам, во многом сложилась по вине оппозиции, которая не смогла за долгие годы своего существования подготовить альтернативу властям.

«Более того, азербайджанская оппозиция больна тоталитаризмом. Руководитель любой оппозиционной партии через некоторое время пребывания на этом посту становится недосягаемым для простых членов партии идолом, которого практически невозможно сместить. Поэтому за все время существования независимого Азербайджана в составе его оппозиции был всего один нормальный, харизматичный лидер – Абульфаз Алиев (Эльчибей)», - отметил политолог.

Р.Агаев уверен, что именно по причине отсутствия нормального лидера, оппозиция влачит сегодняшнее жалкое существование и вынуждена бойкотировать выборы, так как просто не может в них участвовать.

Другой причиной сложившейся предвыборной ситуации, по мнению эксперта, является поведение самих властей. «Не видя реальной альтернативы себе и угрозы собственной власти, нынешнее правительство даже не заботится о проведении активной избирательной кампании и не предпринимает особых усилий», - считает Агаев.

По мнению политолога, занимаемая властями позиция неправильна, так как подобные безальтернативные выборы порождают в народе разочарование в демократии, как в процессе, ведущем к прогрессу общества. «Было бы лучше для государства, если бы власти сами создали некие альтернативные оппозиции и себе структуры. К примеру, пригласили бы к участию в выборах известных и влиятельных в Азербайджане лиц, способных предоставить обществу интересные программы, продемонстрировать альтернативные подходы к решению проблем», - подытожил Агаев.

Выборы нового лидера страны назначены на 15 октября. Следить за голосованием по всей стране будет 1,5 тысячи наблюдателей. За главное кресло борются 7 кандидатов, в том числе и действующий президент Ильхам Алиев. Причем 6 претендентов уже заявляют, что не рассчитывают на 1-е место.

А мне интересно вот что. Понятно, что страной правит покойный Гейдар. Если, например, Аз. возжелает встать на новую ногу, каким образом это всё будет происходить? Будут крушить в районе каждого км2 бюсты ГА? Ведь это Ататюрк аз-го народа! Непонятно также, сколько ещё продержиться власть ИА? Эти выборы он точно пройдёт, а следующие?! Нам то всё равно, но всё же. Ведь не до конца же своих дней ему править. :blink:

Link to post
Share on other sites

А это набор очередной предвыборной шелухи от солнцеликого, прозвучавший на заседании их правительства 13 октября. Давненько не подавал своего грозного голоса. Итак:

«До тех пор, пока наши земли будут находиться под оккупацией, будет продолжена политика тотального наступления против Армении как в дипломатической сфере, так и в политической, экономической, транспортной, военной, пропагандистской и прочих сферах. Это однозначно».

«До решения вопроса никакое сотрудничество с Арменией невозможно, невозможно их участие ни в одном региональном проекте. И мы сделаем все возможное, чтобы сегодняшняя ситуация продолжилась, их положение в изоляции усугубилось, чтобы они лучше поняли, с чем связано их будущее». :D

«С целью скорейшего решения карабахского конфликта Азербайджан укрепляет свою армию, и за последние пять лет в оборонную сферу вложено $4,5 млрд».

«Живя в условиях войны, мы, в первую очередь, должны укреплять военный потенциал. В последующие годы наибольшая часть бюджетных расходов, как и в прежние годы, будет направлена на строительство армии и наращивание военной мощи».

«Несмотря на определенные подвижки, в карабахском урегулировании до сих пор нет конкретного результата». :(

«Баку готов рассмотреть некоторые обнадеживающие предложения, однако решение проблемы затягивается».

«Растущие возможности Азербайджана укрепляют его позиции в переговорном процессе».

«Отрадно, что вопрос территориальной целостности Азербайджана больше ни у кого не вызывает сомнений. Мы пока чувствуем необходимость продолжения переговоров, считаем, что реальность может привести в действие противоположную сторону. Наша позиция неизменна и однозначна – конфликт должен решиться только на основе территориальной целостности Азербайджана».

«Оккупационная политика никому не может принести пользу, и теперь Армения, загнавшая себя в изоляцию, уже пожинает горькие плоды этого».

_______________________________________________________________

Похоже, ничего нового...

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
Несмотря на определенные подвижки, в карабахском урегулировании до сих пор нет конкретного результата».

Его и не будет, если народ рогом упрётся...

Link to post
Share on other sites

Грубые ошибки Сержа Саргсяна: откровения экс-спикера парламента Армении

Армянская газета «Азг» публикует статью экс-спикера парламента Армении, заместителя председателя правящей Республиканской партии Тиграна Торосян. Очевидно, только тогда, когда Тигран Торосян лишился поста и оказался на задворках Армянского парламента, прибавились его определенные умственные качества и проявилась более здравая оценка общеизвестных фактов, которые он до недавнего времени упорно не замечал.

Последние развития на Южном Кавказе

С целью пресечения разного рода комментариев, следует изначально отметить, что цель этой статьи - очертить контуры того образа, который сформировала внешняя политика Армении в «новом» периоде - после бурных развитий - в Армении - после 9 апреля 2008 года и на Южном Кавказе, оставив на будущее сравнительный анализ политики, реализованной в предыдущий период.

На первый взгляд, срок в 6 месяцев для анализа может показаться очень коротким. Но он отличился беспрецедентной активностью и насыщенностью всех основных направлений, охватывающих внешнеполитические интересы Армении: урегулирование Нагорно-карабахского конфликта, армяно-турецкие отношения, геополитические перераспределения и т.д. Тем более что в апреле, после формирования нового правительства, у Армении появились две новые основные фигуры - Президент Республики и министр ИД, и ожидания по поводу новых акцентов стали вполне реальными.

Урегулирование Нагорно-карабахского конфликта

Наиболее примечательным относительно имеющей жизненное значение для Армении этой проблемы является выступление президента С.Саргсяна на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. К сожалению, этот отрывок выступления не только был самым неудачным, но и спорными были использованные в нем три основных положения. Согласно первому из них, «право на самоопределение, являющееся одним из основополагающих принципов международного права, стало причиной изгнания народов, этнических чисток, геноцида» (это и дальнейшие ссылки - согласно газете «Айастани Анрапетутюн» от 26 сентября). Трудно сказать, кто подготовил текст выступления - МИД или аппарат Президента. Однако очевидно, что реальность поставлена с ног на голову. Не право на самоопределение становится причиной этнических чисток и геноцида, а непризнание и неприменение права на самоопределение. Когда Индонезия долгое время не признавала право на самоопределение Восточного Тимора и подвергала гонениям представивший заявку на самоопределение народ, ООН обязала не только признать это право, но и не препятствовать его применению, угрожая признать Индонезию страной, осуществившей геноцид. Тогда как объявление права на самоопределение причиной этнических чисток и геноцида полностью созвучно общеизвестной точке зрения Азербайджана.

Второе положение, использованное в выступлении Президента Республики, согласно которому, «мы далеки от мысли, что каждая заявка на самоопределение должна решаться путем отделения», противоречит не только интересам армянских сторон, но и нормам по применению права самоопределения в рамках международного права. Право на самоопределение - безоговорочная и обязательная, наделенная статусами ega omnes и ius cogens, норма международного права. И, согласно декларации «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН», «целью применения этого права может быть один из трех свободно избранных самоопределяющимся народом случаев: а) создание суверенного и независимого государства; б) свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним; в) какой-либо другой политический статус». То есть, согласно нормам международного права, только самоопределяющийся народ может решить, какой из вариантов самоопределения желает он выбрать. Какая-либо страна или международная организация не имеют полномочий вмешиваться в это.

Третье положение, использованное в этом выступлении, касается урегулирования Карабахской проблемы: «В целях эффективности и стабильности реализация права на самоопределение посредством отделения должна получить согласие всех вовлеченных сторон». Легко заметить, что этот подход также принципиально противоречит выше приведенным нормам международного права. Более того, он обуславливает согласием Азербайджана эффективность реализации права на самоопределение и с этой логикой реализация права Нагорного Карабаха на отделение никогда не будет эффективной, так как Азербайджан никогда не даст согласия. И о более желаемой формулировке со стороны Армении Азербайджан вряд ли мог мечтать.

Что является причиной этих грубых ошибок? Незнание норм международного права подготовивших текст выступления и, в этих же рамках, неуязвимых аргументов независимости Нагорного Карабаха, неуместное проявление «терпимости» и «широты мышления» перед международным сообществом, поверхностное и небрежное отношение к вопросам, имеющим жизненное значение для страны?

Армяно-турецкие отношения

Подобные вопросы возникают также и относительно заметных в последний период развитий в армяно-турецких отношениях. Спустя несколько дней после визита в Ереван, президент Турции Гюль в Баку заявил, что от встречи с президентом Саргсяном создалось такое впечатление, что «армяне готовы вернуть занятые территории Азербайджана». Армянская сторона на это никак не отреагировала. Тогда как после двухсторонней встречи по поводу подобных важных проблем стороны или комментируют встречи, давая примерные формулировки, или, если одна из сторон представила комментарии, неприемлемые для другой стороны, они опровергаются, или представляется собственная точка зрения. Молчание в данном случае не только воспринимается как знак согласия, но и вызывает новые вопросы: о каких территориях идет речь и против чего, когда? И т.д. Если в случае переговоров по урегулированию секретность - понятный и принятый принцип, то комментарии одной из сторон после двухсторонних встреч должны обязательно иметь равноценную реакцию. Вероятно, более позднее заявление Гюля по поводу того, что Турция может улучшить отношения с Арменией только после того, как последняя освободит территории Азербайджана, было ответом на именно это молчание.

Безусловно, Армения должна вести инициативную политику, и приглашение Гюля в Армению в этом контексте может рассматриваться как удачный шаг. Однако хотя и этот шаг был квалифицирован как «футбольная дипломатия», он не должен был начаться и завершиться футбольной встречей. Тогда как развития, последовавшие за визитом Гюля, свидетельствуют о том, что не только не было подготовительных встреч (речь идет не о встречах, касающихся решения технических вопросов относительно визита, а вопросах, которые должны были быть обсуждены, а также возможных соглашениях), но они не должны были состояться, так как предусловия турецкой стороны остаются неизменными.

Более того, армянская сторона сделала еще один реверанс, заявив, что после установления дипломатических отношений и открытия границ можно также создать комиссию для обсуждения проблем Геноцида. Прискорбно, однако, необходимо констатировать, что Армения глотает приманку. Создание комиссии само собой бессмысленно, так как для обсуждения разнородных вопросов в научных кругах имеются журналы, приглашаются семинары, конференции и т.д. Научные обсуждения не нуждаются в создании межгосударственных структур. В то же время очевидно, что если даже подобная комиссия будет создана, то она будет бесплодной: обе страны вовлекут в нее представляющих свои точки зрения, ученых, соблюдающих свои (своих государств) позиции до конца. Подобная комиссия может иметь только один смысл и преследовать одну цель: за все время ее существования Турция получит мощный фактор для предотвращения дальнейшего признания Геноцида. Она может указать другим странам: если Армения готова обсудить проблемы, касающиеся этих «событий», с какой логикой вы готовитесь признать геноцид?

Примером вовлечения Армении в бесплодные инициативы является также трехсторонняя встреча министров ИД в Нью-Йорке. Обычно представители трех стран встречаются, когда одна из них становится посредником в случае напряженных отношений двух других, или же когда есть сложные проблемы, в равной мере касающиеся всех трех сторон. Вряд ли кто-то серьезно отнесется к посредничеству Турции в вопросе урегулирования Нагорно-карабахской проблемы. И не только из-за наличия заранее заявленных и выполняемых ею по сей день предусловий, но из-за не меньшей, чем у Азербайджана, заинтересованности в решении Карабахской проблемы, наличие которой, согласно официальной точке зрения Азербайджана, исключает обсуждение с Арменией любых проблем иного характера.

Что было предметом этих обсуждений, в рамках каких принципов? Какова была позиция Армении относительно решения обсуждаемых проблем? Если обсуждалась Карабахская проблема, то где была самая заинтересованная сторона - представитель Нагорного Карабаха? Общие, дежурные объяснения не дают ответов на какой-либо из этих вопросов. Подобные встречи не только бесплодны для Армении, но и обесценивают заявления Армении об уважении права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Исключительное право на представление позиции относительного этого права принадлежит представителям Нагорного Карабаха. Если власти Армении действительно желают повысить роль Национального Собрания, то, по меньшей мере, в процессе по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта должны учесть предложения, изложенные в заявлении Национального Собрания от 29 апреля, в том числе и обеспечение участия представителей НКР в этом процессе в качестве стороны, признанной на международном уровне. Пока в Армении не осознана эта очевидная истина и не сделано практических шагов по возвращению к переговорному столу Нагорного Карабаха, «брайзы» разного калибра будут ежедневно городить чушь по поводу того, что проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана, а официальные представители Армении будут «снисходительно» молчать. Турция же будет продолжать собирать составляющие мозаики, формирующей образ регионального лидера или важного «игрока». Только в рамках этого подхода обретает смысл и визит Гюля, и трехсторонняя встреча министров ИД, и турецкая инициатива по созданию «Платформы стабильности и сотрудничества», у которой, кроме заголовка, ничего нет, и не будет, так как закрывшая границу с соседом и для установления нормальных отношений предусловия выдвигающая страна должна была хотя бы отказаться от предусловий во имя подтверждения искренности подобной инициативы.

Но это могло быть только в том случае, если бы Турция увидела, что ее усилия могут рухнуть в результате серьезного и обоснованного аргументирования. Призывы относительно установления добрососедских отношений, не оставлять тяжелое наследие грядущим поколениям не могут смягчить «сердце» Турции. Наоборот. Турция чувствует себя как рыба в воде, особенно во время пересмотра границ зон влияния в регионе.

В начале XX века, когда с участием тех же игроков на Южном Кавказе развивались такие же процессы, разгромленная Антантой во время войны Турция смогла представить России фальшивые «документы» о ее важной роли и обеспечить для себя максимально благоприятные решения. И сегодня, когда на Южном Кавказе толкают друг друга желающие расположиться здесь Соединенные Штаты и стремящаяся вновь обрести свое достоинство Россия, Турция активно вьет образ, утверждающий ее важную роль в регионе. Ярким свидетельством этого является выступление президента Турции на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако что выигрывает Армения, участвуя во всем этом? Ничего, за исключением кратковременной PR-акции и «воодушевляющих» заявлений нескольких иностранных среднего уровня должностных лиц. Настало время понять, что какой-либо визит, встреча и переговоры обретают цель тогда, когда предварительно разрабатывается круг обсуждаемых проблем, подготовительные группы взаимосогласуют если не окончательные решения нескольких из них, то хотя бы шаги, ведущие к этому. И все это представляется общественности.

Геополитические перераспределения и армяно-грузинские отношения

Августовская русско-грузинская война не только стала поводом для раскрытия длительной позиционной борьбы за раздел зон влияния между Россией и США (достаточно только ознакомиться с заявлениями российских и американских высокопоставленных деятелей в эти и последующие дни), но и серьезной геополитической проблемы, так как, кроме этого раздела, касалась также пересмотра роли России в мировой политике, урегулирования конфликтов и т.д. Хотя и в течение прошедшего времени были представлены разные версии поводов для войны, предпринятой со стороны президента Саакашвили, а также комментарии, однако наиболее вероятным кажется то, что в основе этой инициативы была следующая упрощенная схема: накануне Всемирных Олимпийских игр Грузия начинает войну, которая может иметь два возможных исхода: или фактор Игр становится решающим и под сильным давлением международного сообщества прекращается война и у Грузии в руках оказывается символическое приобретение (Саакашвили частично выполняет свое обещание о возврате территорий) или то, что произошло: Грузия «освободилась» от Абхазии и Южной Осетии, которые мешали, в частности, ее членству в НАТО. Она получила реальную перспективу громадных инвестиций. Россия приобрела эти две территории и представила заявку на новое участие в мировых процессах. Соединенные Штаты полностью «оторвали» Грузию от России и получили реальное пространство для полноценного утверждения на Южном Кавказе. Конечно, необходимо еще, чтобы народ Грузии «понял», что для него это был вариант с наилучшей перспективой, чтобы были ликвидированы шероховатости, связанные с уважением принципа территориальной целостности и фактическим применением принципа самоопределения наций со стороны сверхдержав. Однако решение этих вопросов - проблема техническая, связанная со временем. Что выиграла и что потеряла Армения? До сих пор разные аналитики указывали только на одно приобретение: Азербайджан, кажется, понял, что конфликты невозможно разрешить военным путем, хотя и история человечества свидетельствует о том, что послевоенные выводы имеют ограниченную жизнь. В то же время, связанные с Грузией конфликты, тем не менее, получили военное разрешение - в пользу более сильной России. Потери Армении: нарушенное и пока еще не до конца восстановленное транспортное сообщение, потери на 670 миллионов долларов (согласно оценке правительства Армении), крестовый поход Запада во имя защиты территориальной целостности, что создаст затяжные проблемы для урегулирования Карабахской проблемы. Конечно, надо учесть объективные трудности: неблагоприятное географическое положение, самое неблагоприятное сопоставление российско-грузинского противостояния и т.д. Вместе с этим, Армения этот фактор не может изменить и должна найти решение в условиях их наличия. В качестве такового был выбран пассивный нейтралитет - молчание, в отличие от другого соседа - Турции, которая избрала активный нейтралитет. Дальнейшее развитие событий стало еще одним свидетельством того, что пассивность в лучшем случае может уменьшить потери, однако не может обеспечить достижений, тем более в таких тонких отношениях, каковыми являются армяно-грузинские отношения, где резко отличаются внешняя форма и глубинное содержание. Давно разработанные выражения о вековой дружбе армянского и грузинского народов улыбок уже не вызывают. Отношения между соседними странами не могут строиться на подобных упрощенных формулировках. Неужели не настало время увидеть, что Грузия в случае любой альтернативы предпочитает дело иметь не с Арменией. Сформулированы ли представляющие взаимный интерес вопросы? В чем интерес Грузии, который должен подвигнуть последнюю на активное сотрудничество с Арменией. Когда будет положен конец провинциальному мышлению и наивной политике в вопросе Джавахка?

Отдельной проблемой является развитие армяно-российских отношений после русско-грузинской войны, относительно которой министр ИД России С.Лавров сделал новые, важные акценты в интервью, опубликованном в «Российской газете» от 7 октября. Причем, заметны также значительные изменения в позициях Турции и Азербайджана.

Второй месяц, как Россия проявляет большую осторожность по отношению к Азербайджану. Сразу же после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, господин Лавров поторопился заявить, что Карабахский конфликт - случай иной, так как в первых двух случаях была война, этнические чистки, попытка геноцида. В интервью, опубликованном в «Российской газете», довольно подробно коснувшись урегулирования Карабахского конфликта, он почти ничего не говорит об Азербайджане. Конечно, после «потери» Грузии, понятна большая чуткость России по отношению к Азербайджану, так как с потерей последнего не только полностью пропадет влияние влияния Москвы на транспортировку азербайджанских энергоносителей, но и Россия будет вынуждена отказаться от идеи расширения ее влияния на восток от Кавказа. В данный момент для России особого значения не имеет даже то обстоятельство, что Армения является членом Организации договора коллективной безопасности, а Азербайджан не является. Говоря об урегулировании Карабахской проблемы, С.Лавров несколько раз подчеркнул «огромные трудности Армении в вопросе контактов с внешним миром», подчеркивая, что «географических и политических выходов из этого положения в действительности не так уж много. Как только урегулирование Карабахской проблемы станет фактом, Турция будет готова помочь Армении в вопросе установления нормальных связей с внешним миром». Министр ИД России наряду с этим напоминает также, что для урегулирования Карабахской проблемы осталось решить два-три вопроса. Прежде всего, вопрос, касающийся Лачинского коридора. Для опытного дипломата намек более чем прозрачный: эти 2-3 вопроса попытайтесь решить в форме, приемлемой для ваших соседей и получите турецкую «дорогу жизни». Но почему министр ИД России толкает Армению в сторону Турции? Может быть, действительно Лавров верит «в традиционную линию Анкары, согласно которой необходимо обеспечить право стран региона иметь возможность самостоятельного поиска решения проблем Кавказа и сопредельных районов» или в будущее турецкой «Платформы стабильности и сотрудничества»? Конечно - нет. Россия не может не видеть, что это такой же «блеф», как и, в начале прошлого века, программа распространения на Запад коммунистической идеологии с помощью Турции. Сама цель очень проста: у Турции есть проблемы с Арменией, на которую имеет большое влияние Россия. Последняя же имеет свои ожидания от Азербайджана, на который велико влияние Турции. Разрешение проблем Турции не противоречит интересам России, а решение проблем России - интересам Турции. Следовательно, Россия и Турция имеют реальную, исходящую из взаимных интересов возможность согласия, что и пытаются осуществить. Для Армении же ценой будет не столько вопрос Геноцида, сколько схема урегулирования Карабахского конфликта, каждый элемент и подробности которого получают исключительное, беспрецедентное значение. Армения не имеет права на ошибку. Нового, 70-летнего жестокого испытания Арцах может и не выдержать. А в этом случае вопросы Армении решат без серьезных затруднений.

Необратимым утверждением Соединенных Штатов в регионе, беспрецедентной активизацией Евросоюза и очередным российско-турецким сближением ситуация на Южном Кавказе получает новое качество и резко меняются перспективы дальнейших развитий. В этом случае от Армении требуется внешняя политика нового качества - и в региональных развитиях, и в вопросе урегулирования Карабахской проблемы. Не только для достижения успеха, но и во избежание неудач. Результаты последних шести месяцев свидетельствуют о том, что изменения, которые заметны во внешней политике Армении, носят сугубо пропагандистский, PR-характер и не могут стать основой для противодействия грядущим вызовам. Если для короткого периода времени это может быть привлекательным, то для длительного периода это чревато тяжелыми потерями. Тогда как сегодня в регионе закладывается фундамент для долгосрочных развитий.

Тигран Торосян, доктор политических наук, экс-председатель Национального собрания

Газета «Азг»

Armenia Today

Классика жанра - любимое занятие чиновников клеймить начальников после отставки.

Link to post
Share on other sites

«А потом президентом станет его сын, а потом его внук»

В Азербайджане закончились президентские выборы. Действующий президент Ильхам Алиев по данным экзит-пулов получил 80,5% голосов и право возглавлять республику в течение следующих пяти лет. Корреспондент "Газеты.Ru" не заметил на выборах никакой активности избирателей.

«А потом президентом станет его сын, а потом его внук. Так что ходить на эти выборы смысла нет», - объяснил «Газете.Ru» житель Баку по имени Владимир. Голосование избиратель проигнорировал, но такой пассивный протест не изменил результата.

По данным опросов на выходе из избирательных участков действующий глава государства Ильхам Алиев получил 80,5% голосов. Занимающий второе место бывший зампредседателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли набрал лишь 5,44%, чуть меньше еще два соперника Алиева - председатель партии «Умид» Игбал Агазаде (4,74%) и председатель партии Единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев (4,65%).

Выборы главы государства проходили в атмосфере полного спокойствия властей и равнодушия населения. Единственный вопрос, который сохранял интригу – уровень явки избирателей.

Но и это было лишь условной интригой – ограничений по явке в Азербайджане нет, а то, что Алиев получит больше половины всех голосов избирателей и снимет вопрос второго тура – сомнений не вызывало.

Избирательные участки открылись 15 октября в 08:00 по местному времени. На первом участке, куда отправился корреспондент «Газеты.Ru», была даже очередь в несколько человек. На входе всех встречал человек с ультрафиолетовой лампой, которая проверяет наличие следов специальной жидкости на пальцах, говорящей о том, что человек уже голосовал.

Процедура маркировки пальцев невидимой жидкостью была введена в Азербайджане на предыдущих выборах пять лет назад. По воспоминаниям тех избирателей, жидкость легко смывалась мылом, после чего можно было голосовать снова. В этот раз жидкость привезли из Дании и смыть ее видимо сложнее.

В других пяти избирательных пунктах, которые посетил корреспондент «Газеты.Ru», как в центре Баку так и на окраинах, было много громкой музыки, звучащей из колонок на улице, но людей там не было совсем.

И лишь у дверей одного участка вдруг неожиданно собралась толпа человек в 60. Радуясь и толкаясь, люди пытались отдать свой голос за Ильхама Алиева, что они не скрывали. Как оказалось, собравшиеся были беженцами из Нагорного Карабаха, которых организованно привезли к участку.

В 19:00 избирательные пункты закрылись. Никаких нарушений зафиксировано не было.

Уже спустя час сторонники президента устроили празднование в честь победы Алиева. В одном из парков в центре города сотни азербайджанцев устроили танцы.

Член наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что «выборы в Азербайджане организованы в десять раз лучше, чем в Армении и Грузии». Результаты выборов не стали сюрпризом ни для кого. Весь оппозиционный блок «Азадлыг» отказался от участия в выборах, чем лишь выборы малейшей интриги. Однако власти все же перестраховались и все парки в городе были закрыты ограждениями как места потенциальных митингов. Но митингов не было.

«Около 80% населения Азербайджана за смену власти, но дело в том, что здесь не верят не только властям, но и оппозиции, поэтому никто не верит в то, что смена власти возможна», - объяснил «Газете.Ru» кандидат в президенты от партии «Надежда» Игбал Агазаде.

О новой программе президента на следующие пять лет известно мало. Как сказал «Газете.Ru» исполнительный секретарь правительственной партии «Новый Азербайджан» Али Ахмедов, «конкретных обещаний у президента нет».

Gazeta

Неблагодарный! Карабах помог ему выиграть выбора а он все бизимдыр. :D

Link to post
Share on other sites
Член наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что «выборы в Азербайджане организованы в десять раз лучше, чем в Армении и Грузии».

Сэр Кристофер оказался воистину провидцем! :lol:

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites

Я со своей стороны хочу добавить, что заявление представителя ПАСЕ просто уникальное, оно должно войти в книжки.

Теперь, с таким международным профайлом ситуация будет куда намного интереснее.

Ой как мудро поступил весь их политический истеблишмент, ой как мудро.

Они Армению обыграли даже на этом фронте.

Ну ничего, мы тоже построим свой развитой феодализм. Наверное.

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites
Сэр Кристофер оказался воистину провидцем! :lol:

Мистер havayyi. если учесть что, вы и есть Sir то, не мудрено и даьше "разглядеть" в вашей "правоте" в члена пасе! одни полит. уроды заменяют других, ничего удивительного, сер!

Link to post
Share on other sites
Madsen гражданский долг, то выполнили? Премия за это полагается?

Увы... на то это и гражданский долг. это вам не гражданский брак :lol:

Link to post
Share on other sites
Мистер havayyi. если учесть что, вы и есть Sir то, не мудрено и даьше "разглядеть" в вашей "правоте" в члена пасе! одни полит. уроды заменяют других, ничего удивительного, сер!

Уважаемый неизвестный из далекой страны Израиль, не путайте намеренно меня с моим знакомым и не вводите в заблуждение других.

Link to post
Share on other sites

Алиевы рулят: Ильхам останется у власти еще пять лет

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев остается главой Азербайджана на ближайшие 5 лет.

По предварительным данным ЦИК республики, он получает 89,04% голосов избирателей. При этом подсчитано 70 % протоколов участковых избирательных комиссий. Выборы 2008 - шестые по счету в новейшей истории Азербайджана. До Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана дважды, в 1993 и в 1998 годах, избирался его отец - Гейдар Алиев.

В 2003 году он получил 76,84 % голосов избирателей. Почти на 5 процентных пунктов увеличилась и явка: в 2003 году она составляла 71,2 %, а сейчас - 75,65%.

Остальные шесть кандидатов на пост президента, которые набрали от 0,62% до 2,78%, и даже не надеялись на успех, уже успели поздравить Алиева с победой.

Среди лидеров других государств Алиева первыми поздравили президент и премьер Турции и президент Грузии.

Ожидается, что международные наблюдатели, которые ранее выступали только с положительными оценками выборов, не поменяют своего мнения, и в окончательном заключении оценят выборы как «прозрачные и демократичные».

Между тем ряд общественных организаций и представители штабов других кандидатов в ходе выборов не раз выступали с заявлениями о нарушениях.

Помимо Алиева, лидера правящей партии "Ени Азербайджан" - (Новый Азербайджан), на пост главы государства претендовали шесть кандидатов. Председатель оппозиционной партии "Умид" - (Надежда), Игбал Агазаде, лидер Партии "Великого созидания" Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Народный фронт целостного Азербайджана" Гудрет Гасангулиев, лидер партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев и независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли.

Armenia Today

Link to post
Share on other sites
Алиевы рулят: Ильхам останется у власти еще пять лет

Нас ждут еще пять лет без войны... :phone:

Link to post
Share on other sites
Кандидат в президенты Азербайджана обещает за полгода решить карабахскую проблему

09 Октября 2008

«В случае победы на президентских выборах я беру на себя обязательство решить карабахскую проблему в течение шести месяцев».

Об этом заявил кандидат в президенты Азербайджана, председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев.

По его словам, если он станет президентом, то обязательно осуществит этот план.

«Для решения карабахской проблемы у меня есть несколько распоряжений. Одно из них касается того, что необходимо избавить от выплат налогов малоимущие слои населения, взамен этого каждый чиновник-взяточник должен перечислить государству 1 миллиард долларов.

На полученные деньги необходимо сформировать профессиональную армию, которую необходимо обеспечить самой современной техникой.

Шесть месяцев берется из расчета того, что три месяца мы намерены вести переговоры с Арменией, остальные три месяца я намерен военным путем решить эту проблему. Карабах принадлежит нам, поэтому мы должны освободить свои земли!», - отметил он.

:doctor:

Ильхамчик тоже шел на выборы с такими лозунгами, однако все не так просто оказалось, и причин уйма. Вот Саакашвили (в отличие от Алиева) предпринял попытки вернуть непризнанные республики, результат очевиден. Но мы не Россия, и наши земли до Куры все-еще во вражеских объятиях!

Link to post
Share on other sites
Нас ждут еще пять лет без войны... :phone:
ЗРЯ РАДУЕШЬСЯ...АХПЕР!вСПОМНИ ИСТОРИЮ И ПОЙМЁШЬ ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ АРМЯН ПЕРЕМИРИЕ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ!
Link to post
Share on other sites

(см ниже) Что-то изменилось, маятник повернулся вспять (явный диссонанс с первым заявлением которое я комментировал), видимо кому-то не понравилось сотрудничество Азербайджана с Россией. Одно однозначно для Европейцев и Американцев Демократия для себя - для людей первого сорта, а для тех кто во вне этих зон проповеди о Демократии лишь фикция, для дураков, действует лишь холодный расчет. Вот им что-то не понравилось в поведении Азербайджанцем и обвяленное ''10 раз лучше чем в Армении и Грузии'' сменилось на совсем иное. У Азербайджана за двое суток отняли серьезное позиционное преимущество видимо за сговорчивость с Русскими.

Стоит отметить, что если бы Азербайджанская оппозиция даже учувствовала бы в выборах (напомню она отказалась в них участвовать в знак протеста) и они были бы 100% открытыми и те бы имели бы 100%-ый доступ к средствам массовой информации, то Алиев точно бы победил если не в первом, то во втором туре точно. Наблюдатель ставит ему в укор, что это заплыв в пустом бассейне. В принципе это беспрецедентное нарушение принятых норм поведения для наблюдателей.

Азербайджан сыграл красивую партию спокойно проведя выборы на страшном фоне Армянских выборов, но несмотря на это кому-то явно не хотелось давать им такой козырь в руки. Всех хотят держать под колпаком, в зависимости играя Демократическими нормами. Армянская и Азербайджанская оппозиции должны сделать вывод, что обращаясь к Европейским институтам власти с протестами против явно глупых и вне всякого сомнения незаконных действий собственных авторитарных режимов они ослабляют свои собственные государства давая новые рычаги манипулирования правительствами собственных стран, причем сами ничего не выигрывают кроме ореола мучеников за демократию и свободу слова и нескольких поездок в Брюссель. Те в свою очередь накаляют ситуацию кулуарными намеками на поддержку светлых добрых идей и свободы, тем самым создают управляемый конфликт и медленно выкручивают руки уже авторитарному правительству ставя его перед фактами, в ответ на эти факты авторитарная власть еще больше бесится, еще больше подавляет уже «этих проклятых предателей и наймитов империализма», а те еще раз убеждаются в том, что их дело правое и что они борются с абсолютным мраком и начинают еще больше протестовать и сопротивляться взывая к западу, тем самым создается замкнутый круг, который кончается Оранжевой революцией, когда в замен на приход к власти оппозиция скрепя очевидными национальными интересами принимает денежную помощь и консультации мгновенно побеждая сгнивший и остервеневший режим. Русские давно это поняли поэтому вышвырнули весь сброд из политики 7-и процентным барьером прохождения в парламент, но как всегда перегнули палку содрав граблей все здоровые побеги чисто по Русски, т.е. под корню и в результате вместо истинной Демократии (как наследницы Новгородского Вече) получили классическое Самодержавие со всему его классическими недостатками. Хотели как лучше, а полечилось как всегда.

Очень печально. Но подобное издевательство над принципами Демократии бьет рикошетом: источники гниения созданные для развала других начинают передавать смрад во внутрь. Во Франции Президент судится с бывшим шефом разведки, ведомство которого он сам расформировал, в Италии Берлускони уже предлагает на время закрыть биржу, в Англии про Брауна можно увидеть вот это: http://www.youtube.com/watch?v=f0xkIVnuRQc , Америку проела корпоративная коррупция аж до самого Федерального Резерва итд итп.

Vote Monitor Faults Election in Azerbaijan

By SABRINA TAVERNISE Published: October 16, 2008

http://www.nytimes.com/2008/10/17/world/europe/17azeri.html

BAKU, Azerbaijan — A European election observer gave a stinging assessment on Thursday of Azerbaijan's presidential election, provoking an angry response from local journalists and officials, who said Europe had applied double standards.

Azerbaijan held its presidential election on Wednesday, in which the incumbent, Ilham Aliyev, won more than 88 percent of the vote. The opposition boycotted, saying the government had twisted the rules so much that fair competition was impossible.

In sharp language that appeared to come as a surprise to the large group of journalists and officials assembled at a news conference here in the capital, Andres Herkel, the leader of the Council of Europe parliamentary delegation, said that the election was "a very good swimming exercise, but unfortunately, it's an empty pool."

He added: "In spite of improvements, there are certain things to be said about the general atmosphere, which did not reflect principles of democratic elections."

Mr. Herkel offered the sharpest criticism of the election that the Organization for Security and Cooperation in Europe, a monitoring group that also sent observers, said had "marked considerable progress, but did not meet all commitments."

His remarks drew angry questions, mostly from Azeri journalists, who were upset about what they considered to be a double standard applied to Azerbaijan, compared with its neighbor, Armenia, with whom it fought a war in the early 1990s. In the Azeri view, Armenia gets more favorable treatment by the West.

"Outrageous!" a man shouted from the audience. "Your personal views are outrageous."

Armenia had a contested presidential election this year in which the authorities killed a number of people while dispersing a crowd of demonstrators. The European monitors' initial evaluation was largely positive, which fueled suspicions on Wednesday that a double standard was being applied, but their report issued later was much more critical.

More Articles in World » A version of this article appeared in print on October 17, 2008, on page A12 of the New York edition.

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites

Мнение Кристофера Валкера, Freedomhouse

Кристофер Валкер критикует ОБСЕ.

http://newsblaze.com/story/20081017145237t...b/topstory.html

October 17,2008

Azerbaijan Vote Underscores Democratic Deficit

"Given the muzzling of independent voices, it is a stretch to imagine that these elections represent 'considerable progress' as the OSCE suggested," said Christopher Walker, Freedom House director of studies.

Edited by Mr. Almi Hevaii
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...