Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 (edited) наверное мойдадыра или дыдю стёпу по слогам читал , вот всё что я мог дать в то время советской культуре Так вот и я о том же. И тем паразительнее совпадение критических оценок! Edited November 28, 2010 by adabas Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Мой сосед справа - тоже Педро, но не тот. Федот, да не тот. Понятно. P.S. "Молодой человек об'яснил жестами, что его зовут Хуан" © Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 (edited) Ради внесения ясности на будущее (так как эти реальные персонажи еще часто будут упоминаться тут, в качестве примеров): Тот - Педро. Сосед - Хулио. "A хули ты думала, Ахули!" / В.Пелевин "Ахули" ("Священная Книга Оборотня") Edited November 28, 2010 by adabas Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 И вот какая мысль у меня возникла,предлагаю Карсу и Адабасу хотя бы здесь на форуме стать Кандидатами,а я,как избиратель [...] Это практически невозможно. По следующим причинам: 1). Я не согласен с выборами по приципу "one man - one vote" (адабасовская демократия). Ни в коем случае! И об этом уже писалось в соответствующей теме. Согласно карсовскому «Закону о выборах» это состоялось бы совсем по другому принципу. 2). У adabas-a нет амбиций на власть, и никогда не было - насколько я могу предполагать, основываясь на виртуальном общении. А вот у Kars-a! (Правда, всё это уже давно кануло в Лету, но всё равно - хоть БЫЛИ!) И исполнение желаний Kars-a даже задокументировано Великим поэтом - О. Ширазом! Вот так, дорогие мои. Рассказывать о своих Амбициях (с большой буквы) молодости лучше не буду, учитывая характер нашего уважаемого adabas-a, который очень злой и с хорошей памятью. ___________________________________________ Так что, уважаемый Ղազանչյան, обе кандидатуры снимаются. Кина не будет. Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Карс джан мне кажется все твои попытки четны, во первых трудно убидеть людей не живших здесь что рая на земле нет, во вторых пост-советские либералы идеализоруют понятие свобода и демократия, по этой простой причине практический не возможно людям доказать что на простом бытовом уровне люди на западе более контралируюмые и воздействоюстя сильной прапогандичекой промывке мозгов посморти на все твои случаи из жизни Адабас ответил цитатой из давлатова, ну что писатель давлатов может знать каково оно на самиом деле? типичный отторванный от реальности совеский интелегент... поэтому они потом в шоке как так конституция республики суоми не работает в местых условиях why why мамa джан? Никакого шока, дорогой Simple. Все довольно просто: "не можешь срать - не мучай жопу!". Не можете переварить "финскую" Конституцию, напишите такую, какой станете руководствоваться "в повседневной жизни". Или вообще на хер всякие тексты, давайте жить по поняткам. Но тогда чур - не обижаться, если что P.S. Просто удивительно, как особь, еще вчера и на осла-то не очень правильно взбиравшаяся, сегодня чувствует себя в "Бентли" с таким естеством, будто в нем и родилась. А вот конституцию - не приемлет, болезная. Избирательная какая-то консервативность получается, блядь! Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Так что, уважаемый Ղազանչյան, обе кандидатуры снимаются. Кина не будет. Kars jan, ты свою снял? Вот и ладно. А за меня ты не обязан отвечать Хотя высказать свое мнение, естественно, можешь. Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 P.S. "Молодой человек об'яснил жестами, что его зовут Хуан" © Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Евроинтеграционные процессы в Армении носят исключительно имитационный характер - конференции, встречи, декларативные заявления – это далеко не евроинтеграция. Об этом сегодня на конференции в Ереване заявил глава фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованисян. По его словам, в настоящее время среди общественности Армении евроинтеграционных процессов не осуществляется. В тоже время так называемая элита Армении, заметил Ованнисян, уже полностью завершила свой личный процесс евроинтеграции. «У них есть счета в европейских банках, дома в Европе, их дети проходят обучение исключительно в европейских университетах», - заявил дашнакцакан. Он подчеркнул, что если власти страны действительно стремятся пойти по пути евроинтеграции они должны изменить свое отношение к обществу, свои позиции в экономических и внешнеполитических вопросах. Какие, однако, правильные словеса, товарисЧ Ваан! И давно Вы так думаете? А линии партии думы сии соответствуют? Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 "Томным взглядом девушка давала понять, что она - Кончита" © Quote Link to post Share on other sites
simple Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 Никакого шока, дорогой Simple. Все довольно просто: "не можешь срать - не мучай жопу!". Не можете переварить "финскую" Конституцию, напишите такую, какой станете руководствоваться "в повседневной жизни" Адабас джан, правильно а я о чём? Армении нужна армянская конституция и закон учитывающие , местные условия и менталитет, а то что сейчас творится это и есть следсвие "не армянской конституции" Quote Link to post Share on other sites
simple Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 "Томным взглядом девушка давала понять, что она - Кончита" © даешь каждому хуану по кончите Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Адабас джан, правильно а я о чём? Армении нужна армянская конституция и закон учитывающие , местные условия и менталитет, а то что сейчас творится это и есть следсвие "не армянской конституции" Так и я о том же, Simple jan! Главное в государстве - исполнение Закона и поменьше места для его широких толкований. Пусть будет хоть султанат, но по Закону и без иллюзий. Кто не захочет жить в султанате - уедет. А оставшимся будет Счастье! Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 даешь каждому хуану по кончите Так выпьем же за соответствие и гармонию! Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Так и я о том же, Simple jan! Главное в государстве - исполнение Закона и поменьше места для его широких толкований. Пусть будет хоть султанат, но по Закону и без иллюзий. Кто не захочет жить в султанате - уедет. А оставшимся будет Счастье! А сколько "холопов" сможет наконец вернуться в родной и ментально близкий султанат! А то ведь мучаются на "демократической чужбине"! Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Адабас джан, правильно а я о чём? Армении нужна армянская конституция и закон учитывающие , местные условия и менталитет, а то что сейчас творится это и есть следсвие "не армянской конституции" Из интервью И.Алиева euronews: Ильхам Алиев: ...Если, например, номинальным главой государства является король, а премьер-министр может избираться хоть 5 раз подряд, это не сильно отличается от нашей ситуации. Посмотрите на европейские страны, и вы увидите… euronews: Вы, часом, не считаете себя королем? Ильхам Алиев: Нет-нет…. Я считаю себя главой исполнительной власти, в случае ваших стран, это премьер-министр, который может быть избран много раз. Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать… euronews: Действительно, если! Ильхам Алиев: …. то тогда они могут выбрать, кого хотят. Если… А демократический процесс в Азербайджане идет весьма активно. И потом, мы же не вмешиваемся во внутренние дела ваших стран, хотя есть очень многое, что нам не может нравиться, против чего мы могли бы возразить или счесть смехотворным… Но мы же не говорим об этом. euronews: Например? Ильхам Алиев: Именно, мы ничего не говорим… и ведем себя чрезвычайно деликатно. Внутренние проблемы страны, ее традиции, ее история, политическая система, ее отношение к лидерам нации нужно оставить народу страны, ему решать. euronews: Да, но Азербайджан – член Совета Европы… Ильхам Алиев: Если кто-то… Если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим! Quote Link to post Share on other sites
simple Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 Из интервью И.Алиева euronews: товаришЬ жЮков кого вИ имЭли ввиду под словами "усатый мудак"? почему под словами "армЯснкая конституция" вы подрозумеваете "султанат" ? Ксати не стал бы иронизировать над азербайджанским султанатом, за последение сто лет, этот султанат умело использовал и был использован в политических играх в регионе в результате чего от простых то ли татар, то ли мусульман, то турков то ли урков они превратились независимопю страну, разбив которую мы по каким то причинам вместо принятия капитуляции апшериоснкого султаната, садимся за стол переговоров вот уже 15 лет Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 товаришЬ жЮков кого вИ имЭли ввиду под словами "усатый мудак"? почему под словами "армЯснкая конституция" вы подрозумеваете "султанат" ? Ксати не стал бы иронизировать над азербайджанским султанатом, за последение сто лет, этот султанат умело использовал и был использован в политических играх в регионе в результате чего от простых то ли татар, то ли мусульман, то турков то ли урков они превратились независимопю страну, разбив которую мы по каким то причинам вместо принятия капитуляции апшериоснкого султаната, садимся за стол переговоров вот уже 15 лет Мы не подразумевали, мы просто допустили даже султанат. Который - если по закону - полагаем лЮчше, чем бардак с конституцией, которая не исполняется. От того-то и садимся за стол переговоров: султанату с султанатом всегда есть о чем поговорить. Вне зависимости - кто из них таковой де-юре, а кто де-факто. Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 Я не понимаю одно: почему, с одной стороны, adabas-у и simple-у можно тут обмениваться похабщиной (о Хуане и Кончите, и куда только модераторы смотрят?), а с другой - adabas отказывает мне выставлять мой пример, подготовленный мною вот уже два дня назад и который имеет несколько вульгарное содержание, но, тем не менее, написан в допустимом Правилами форума формате - в отличие от непристойных постингов о Хуане и Кончите? См. тут (пост # 6176) Quote Link to post Share on other sites
Adabas Posted November 28, 2010 Author Report Share Posted November 28, 2010 Я не понимаю одно: почему, с одной стороны, adabas-у и simple-у можно тут обмениваться похабщиной (о Хуане и Кончите, и куда только модераторы смотрят?), а с другой - adabas отказывает мне выставлять мой пример, подготовленный мною вот уже два дня назад и который имеет несколько вульгарное содержание, но, тем не менее, написан в допустимом Правилами форума формате - в отличие от непристойных постингов о Хуане и Кончите? См. тут (пост # 6176) Оййй, че шас будет! Давай, Kars, выставляй на показ свой пример! (Нервных просим не смотреть, а посмотрев, воздержаться от скорых коментов) Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 Оййй, че шас будет! Давай, Kars, выставляй на показ свой пример! (Нервных просим не смотреть, а посмотрев, воздержаться от скорых коментов) Отвечу в соседней теме. Quote Link to post Share on other sites
simple Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 Я не понимаю одно: почему, с одной стороны, adabas-у и simple-у можно тут обмениваться похабщиной (о Хуане и Кончите, и куда только модераторы смотрят?), а с другой - adabas отказывает мне выставлять мой пример, подготовленный мною вот уже два дня назад и который имеет несколько вульгарное содержание, но, тем не менее, написан в допустимом Правилами форума формате - в отличие от непристойных постингов о Хуане и Кончите? См. тут (пост # 6176) Карс джан это чем понимаешь обычные испанские/мескиканские имена более пахабнее чем минет за рулём? Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted November 28, 2010 Report Share Posted November 28, 2010 Карс джан это чем понимаешь обычные испанские/мескиканские имена более пахабнее чем ***** за рулём? Не знаю. Но этот постинг тоже был выставлен adabas-ом на открытом форуме, не мной. Quote Link to post Share on other sites
zizou Posted December 2, 2010 Report Share Posted December 2, 2010 Дежурная страшилка армянского бизнеса В связи с тем, что страшный Мировой Экономический Кризис вроде как уже год как прошел (так меж собой договорились сильные мира сего), свалить на него бардак в стране (пардон, некоторые негативные явления в экономике РА) не получится. Старо! Не свежо! Вообще, старое, миллион раз повторенное оправдание подобно старым порванным носкам - и выбросить жалко, и штопать неохота. Ну, понятно - в экономике надо придумывать новое. Что ж, в добрый путь! А мы попытаемся проанализировать один фактор, влияющий на все более ухудшающуюся ситуацию. Отток. Отток населения, отток капитала, ОТТОК БИЗНЕСА! Понятно, для тех, которые со старых времен советской пропаганды считают бизнес видом криминальной деятельности, это кажется даже благом - уходят проклятые, не мешают пролетариям всласть соединяться, но на самом деле это же КАТАСТРОФА?! Не будем долго распространяться, заметим только, что бизнес - это, кроме всего прочего и в первую очередь, рабочие места. Нам не нужны рабочие места? Почему же происходит отток? Ответ, как в известном анекдоте: потому что. В Армении есть такая воспитательная традиция (скажем сразу, далеко не лучшая!): маленьких детей, чтоб они были послушными, некоторые (не самые умные) родители пугают. Чем пугают. Пугают т. н. “МЕШОКОВ ДЯДЯ” (МД). Подразумевается, что если малыш будет продолжать вести себя плохо, придет этот самый МД и заберет ребенка куда-то в темную и страшную неизвестность. Глупейший, повторяю, воспитательный прием. Изуверский. Дальше, когда ребенок подрастет, его уже пугают “МЛИЦА”. И в этом случае считается, что в случае непослушания с особым (выражаясь прокурорским языком) цинизмом ребенка ждет свидание с представителем органов охраны правопорядка. Тут не буду очень уж категоричным - возможно, такой родительский прием не так уж глуп. Ребенок повзрослеет, и ему в нашей армянской действительности надо знать, чего больше опасаться. Далее. Уже став вполне дееспособным гражданином РА, он (бывшее дитя), возможно, начнет заниматься предпринимательской деятельностью. И тут… Правильно, перед ним во весь рост встают одновременно и “мешоков дядя”, и “млица” - чаще всего в одном лице. В лице, как вы уже догадались, налогового инспектора. Так сказать, детские страхи возвращаются во вполне материальном виде. Только раньше мешок у дяди был для того, чтоб ребенка забрать, а теперь - чтоб побольше денег отобрать. Только и всего. Не будем живописать, какими приемами пользуется эта организация для отъема денег у бизнесменов: а) в закрома государства (немножечко), б) в личное пользование (большая часть). Это другой разговор. Скажем только, что мешок свой они заполняют. Пока. И куда же наш бизнес направил стопы? Недалеко. Всякие россии, европы и америки нынче в этом деле не сильно котируются - силенок (в смысле профессионального умения и капитала) не достает. Нет, едут туда, куда ближе и где удобнее функционировать, - в ГРУЗИЮ. Сначала цитата из одной уважаемой ереванской газеты. “Ни для кого не секрет, что средние и даже крупные армянские предприниматели, и в первую очередь производители, понемногу перебрасывают свой бизнес в соседнюю страну”. Так вот, та же газета утверждает, что люди, которые способны что-то создать в Армении, уезжают отсюда не потому что голодные и не могут содержать семью, а потому что им опротивели беззаконие, коррупция и “крышевание”. Кстати, там же приводится беседа с одним предпринимателем из Гюмри, который не только свой бизнес переводит в Грузию, но и семью. Причина? Благоприятные налоговые и таможенные законы, отсутствие коррупции в государственных органах, долгосрочные и низкопроцентные кредиты для среднего бизнеса, реальная (!) борьба с монополиями… Что-то еще? Главный аргумент: “Грузия сегодня - страна закона”. Понятно? Доехали. Осталось, чтоб еще Азербайджан был страной победивших: а) свободы, б) равенства, в) братства. Насчет Азербайджана, разумеется, нет - это шутка такая, мрачная. А по поводу Грузии… Да, ребята-паронайк, именно так и есть. Уже много лет (кажется, с 2004 года) грузинские власти работают над этим - создают современное государство. С переменным, между прочим, успехом. Иногда получается очень даже хорошо, иногда - не очень, но в целом тренд сохраняется. Вот, например, в опубликованном Всемирным банком ежегодном докладе Doing Business среди 183-х стран в 2009 году Армения заняла 48-е место, а Грузия - 12-е. Разница, как говорится, налицо. Только несколько примеров из сферы бизнеса. В Грузии бизнесмен может начать бизнес с нуля в течение 3-х дней, в Азербайджане на это потребуется около недели, в Армении - 15 дней. Ладно, оставим пока Азербайджан - в общем, у них хуже, чем у нас… Для осуществления строительства в Грузии предприниматель должен пройти 10 правовых процедур, в Армении это число вдвое больше. Армянский бизнесмен на выплату налогов ежегодно в среднем тратит 581 час. Грузинский бизнесмен на общение с налоговыми органами ежегодно тратит 387 часов. Общее число ежегодных выплат налоговым органам в Армении достигает 50-ти. В Грузии всего 18 выплат в течение всего финансового года. Ну и апофеоз всех численных сравнений: в Грузии предприниматель в виде налогов платит государству 15 процентов от полученной прибыли, а в Армении этой показатель достигает 40 процентов. И чего, спрашивается, им (предпринимателям) у нас сидеть? Да, конечно, есть множество объективных и субъективных причин, не позволяющих многим переехать. Но это такое дело: сильнее припрет - больше уедут. Уехали, разумеется, не все, но “на старте” многие. Те наши граждане, которые повадились летом ездить отдыхать на грузинское побережье Черного моря, знают, что все больше наших фирм там функционируют. Сначала - расфасованный кофе (очень удобно - не надо отсюда с собой брать) и мясопродукты (всякие сосиски-колбасы известных армянских фирм). Потом (а может, и до того) наш крупный турбизнес стал скупать (или заново строить) всяческие дома отдыха, пансионаты и гостиницы. Нынче стало известно, что наши крупные строительные компании включились в тендерную борьбу в Грузии - желают с турками конкурировать. Разве плохо? Прекрасно! Дай им Бог так же и продолжать. Но. Если так у нас и дальше будет продолжаться, весь этот бизнес утечет с концами! Спросите любого мелкого предпринимателя: как он дальше собирается свой бизнес продолжать? В девяти случаях из десяти он ответит: здесь больше невозможно - уеду работать в Грузию! И не важно, что чаще всего это говорится в сердцах. На самом деле он еще много раз подумает: стоит игра свеч? Ну так и мы должны знать: армянский предприниматель (тот, который еще не уехал) уже много раз думал о переезде - осталось еще столько же раз подумать. А потом… АРА БАГДАСАРЯН Quote Link to post Share on other sites
zizou Posted December 9, 2010 Report Share Posted December 9, 2010 Бывшие деньги бывшей страны Говорят, ностальгия - одно из самых приятных занятий. Не знаю. Сам терпеть не могу. Возможно, у меня патология такая. Никогда не любил и сейчас не люблю прошлое. Но. Но большинству очень даже нравится вспоминать былое, большинство считает, что это сейчас плохо, а раньше было очень даже хорошо. Раньше и еда была вкуснее, и трава зеленее, и уверенность в завтрашнем дне (то есть, надо понимать, в сегодняшнем) достигала алмазной твердости. Недавно на остановке ко мне подошел средних лет человек и спросил, на какой транспорт сесть, чтоб доехать куда ему надо. Я ответил - штук пять номеров маршруток его могли довезти. Но, оказывается, у этого человека, кроме потребности в информации, имелось желание поностальгировать вслух. “Эх, помнишь, в советские времена “Икарусы” чередой, один за другим, подъезжали к остановкам! Вот хорошо-то было!”. Я аж содрогнулся, вспомнив советский общественный транспорт - пару раз на волосок от неминуемой гибели был, когда висел на подножке лопающегося от переизбытка пассажиров автобуса. В Ереване с общественным транспортом было невыносимо плохо всегда! А он (человек на остановке) с такой любовью вспоминает. Что поделать? НОСТАЛЬГИЯ! Пожалуйста, вспомним для начала советские… деньги - бумажные банкноты. И их изумительную покупательную способность. Поехали. 1 рубль (рубель): - 33 стакана газировки с сиропом. Еще и копейка останется - можно дополнительно выпить стакан газировки без сиропа! - 50 звонков из телефона-автомата. Конечно, не совсем так - в идеале 50, а в реале каждая вторая двушка бессовестно проглатывалась уличным таксофоном. - 100 коробков спичек. Что верно, то верно. Спичек было много и дешево, а главное: а) спички были не в дефиците, б) спички - детям не игрушка. - 2 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов!) Тоже верно. Да, хлеб чаще всего наличествовал! Правда, со зрелищами была определенная напряженка. - 7 пачек овальных сигарет “Прима”. Точнее, безнадежно овальных. Поганое было курево. Разумеется, “Аврора” - вне конкуренции. Имеется в виду “Аврора” - не легендарный крейсер и даже не богиня утренней зари, а сигареты без фильтра за 14 копеек. - Стоимость плохонького суточного койко-места “дикарем” в курортный сезон на юге. Когда говорим “койко-место”, имеем в виду койку с местом под ней. И больше ни-че-го! Три рубля (трешка): - Обед в ресторане на одного. Днем и, разумеется, без алкоголя. Первое - суп, второе - биточки (жизнью битые) с макаронами, третье - компот из сухофруктов. - Хорошая книга. Дрянную книжонку можно было и за 10 копеек купить или на свалке подобрать, а нехорошую книгу ни за какие деньги невозможно было достать. Более того, за нехорошую книгу обладатель мог загреметь на хороший срок. Так что, в тогдашних условиях “хорошая книга” - не запрещенная, но чрезвычайно дефицитная литература. - Кукла или другая простенькая игрушка отечественного производства. Кукла, естественно, - не “Барби”, даже без намеков на вторичные половые признаки, а другая простенькая игрушка - например, пластмассовая модель автомобиля “Москвич”. Колеса крутятся, все остальное - одним куском. Впрочем, прототип модели был ненамного лучше. Кроме колес, еще и руль крутился. Со скрипом. - Пачка импортных сигарет. Перефразируя: дым не своего отечества нам особенно был сладок! Пять рублей (пятак): - Килограмм говяжьей вырезки на рынке или два кило в магазине. На рынке - да, в магазине - если, конечно, повезет. И не вырезку, а что попроще, с костями. - Бутылка водки с неплохой закуской. Либо водка за 3.62 и закуска на 1.38, либо водка за 4.12 и закуска на совсем уж хилые 88 копеек. - Примерно месячная квартплата на семью. В эту сумму обходились и телефон, и электричество, и газ, и отопление, и даже плата за пользование радиоточкой (1 рубль в год!) - слушай гимн по утрам и пионерскую зорьку непосредственно после. - Килограмм очень хороших конфет. Московских! Кондитерской фабрики “Красный октябрь”!! О-о-о!!! Десять рублей (червонец): - Сумма, которую не стыдно занять до получки. Она же - о которой не стыдно напомнить занявшему. - Огромная палка дорогой кооперативной колбасы. Немногочисленные наши туристы рассказывали взахлеб о тридцати (30!) сортах колбасы в западных универсамах. В СССР колбаса существовала двух видов: та, которая иногда была в гастрономах, и та, которую можно было достать из-под полы к Новому году за бешеные деньги. А 30 сортов - это казалось чисто капиталистическим извращением. - Запас сигарет с фильтром на весь месяц. Разумеется, сигареты не фирменные, а отечественного производства. Не будем живописать их качества. Двадцать пять рублей (четвертак): - Билет на самолет местных авиалиний. “Ереван - Тбилиси” - в общем-то считались местными авиалиниями. - Кутеж “по полной программе” в ресторане. Во-первых, 25 р. хватало на одну кутящую единицу. Во-вторых, “полная программа” предполагалась не такой уж полной, но, впрочем, достаточно насыщенной. - Услуги дорогой путаны. No comment. Пятьдесят рублей (полтинник): - Подростковый велосипед. “Школьник” - да, “Орленок” - может быть, а “ХВЗ” (Харьковский велосипедный завод) за пятьдесят рублей - врешь, не купишь! - Маленькая пенсия. Маленькая не маленькая, а как-то просуществовать было возможно. С трудом. Но можно. Но с большим трудом. Но… - Большая стипендия студента-отличника. Большая, конечно, но обычная стипендия была меньше всего на 10 рублей. Сто рублей (стольник): - Билет на самолет в Москву (туда и обратно). Вообще-то, из Еревана билет в один конец стоил 40 рублей (80 - туда-обратно), но чаще всего приходилось переплачивать. 10 р. сверху - это минимум. - Месячная зарплата молодого инженера (точнее, оклад 120 р.) В некоторых учреждениях (которые - союзного подчинения) сразу 130 назначали. Между прочим, столько же стоили у спекулянтов дрянные подделки под джинсы ливанского, например, пошива. - Хорошая пенсия. Ну да, хорошая. Относительно той же зарплаты в 120 рублей. У ереванского читателя возникает правомерный вопрос: почему в пончиках не считали? Исправляюсь. Так вот, на сто рублей можно было купить две тысячи пончиков! Оккупировать “Пончиканоц” на два-три дня и кушать, кушать, кушать, наслаждаться! АРА БАГДАСАРЯН Quote Link to post Share on other sites
zizou Posted December 17, 2010 Report Share Posted December 17, 2010 Приятного аппетита, мистер Купер! В самом начале статьи принято что-то такое главное писать. Ну, чтоб читатель сразу понял, о чем дальше речь будет идти. Но наш читатель и так поймет. Поехали. Два календарных факта. Первое - лето прошло уже давно. Второе - на носу празднование Нового года. Что объединяет эти факты? То, что: а) и то, и другое - время для отдыха населения, б) как оказывается, время отдыха за пределами РА. Сначала о втором. На грузинском побережье в этом году отдыхало 300 тысяч наших соотечественников. Вдумаемся. Это же 10 процентов наличествующего населения страны, включая грудных младенцев и лиц вокруг да около пенсионного возраста! Да, мы поставили перед собой задачу максимально развивать туризм. Но. Предполагается, что в Армению с каждым годом все больше будет приезжать туристов извне. А что демонстрируют наши граждане? - где угодно, только не здесь! Потому что… Что? Хотя бы потому, что наши туристические центры возомнили себя сплошь флоридами, да ниццами с ибицами. В смысле, как в старом анекдоте (мазать уже можно - кушать еще нет), дорого, как там, качество отдыха - как здесь. Тут мы плавно переходим к пункту “а”. Согласно статистическим данным, число людей в Армении, отмечающих новогодние праздники дома, из года в год сокращается. Прекрасно! Наконец-то праздник - не только для детей и отцов семейств, но и для их вторых половин. Так вот, пятидневный отдых в новогодний сезон в Цахкадзоре стоит в среднем 400-500 тысяч драмов. То есть почти полторы тысячи долларов. А другой стороны, туроператоры предлагают провести семидневный новогодний отдых в Сицилии (!) всего за 370 тысяч драмов! Между прочим, с учетом стоимости авиабилета и гостиницы. Вопрос. Чем Армения отличается от Сицилии? Ответ: в Сицилии мафии поменьше. Наконец-то! Свершилось. Свершилось то, чего так долго ждали граждане РА! По данным портала Internet World Stats, предоставляющего статистику использования сети Интернет по странам мира, количество пользователей Интернета в Армении выросло с 2009 года на 700 процентов! Уже сегодня в Интернет выходит почти половина (47 процентов) населения Армении. На настоящий момент темпы интернетизации Армении являются самыми высокими во всем Закавказье. Мы опережаем Азербайджан, где пользователи составляют 44,4 процента населения, и оставили далеко позади Грузию (28%). Во как! Так что у нас не только цены на сыр растут. Держись, мировое сообщество! Армянский пользователь идет. Интересно, власти понимают (ну, когда не мешают развитию у нас Интернета), что их ждет? Ведь никто не владеет цифровым пространством. Более того, оно практически никак не регулируется. Врать становится все труднее. Взять хотя бы ситуацию с wikileaks-ом… Но это тема для отдельного разговора. Вернемся сюда. Так вот, последствия всплеска пользования Интернетом в Армении уже проявились: ряд видеороликов, опубликованных на сервисе YouTube, привели к беспрецедентным расследованиям по фактам жестокого обращения в армии с военнослужащими и в школах с учениками. Но это только цветочки. Уверяю, ягодки созреют в ближайшее время. Интернет приносит абсолютно новое представление о том, что такое журналистика. Властям кажется, что, устроив очередной цирк с конкурсами на телеканалы, они чего-то там добьются. НИ-ЧЕ-ГО! Это ТВ смотрит все меньше и меньше наших сограждан. Мы смотрим нужные каналы по кабелю и по Интернету. Даже футбол. Хотя бы потому, что комментарии много более внятные. Имею в виду английскую премьер-лигу. К армянским комментаторам испанской лиги претензий (во всяком случае, у меня) нет. Но это спорт, а, например, новости? Кто же будет смотреть и слушать этих малограмотных девиц (сознательно не называю каналы), когда есть возможность узнать - прочитать и посмотреть! - все более профессионально сделанное и объективное. Вот и вопросик наметился. Паронайк, кто же ваше телевидение смотреть-то будет? Кого вы собираетесь посредством пропаганды на свою сторону тянуть? Есть две страны - Южная Корея и Северная Корея (КНДР). Теперь немного занимательной статистики. Ю. Корея. Рождаемость - 8,72 на 1000 человек, смертность - 6,15 на 1000, детская смертность - четыре ребенка на 1000. Естественный прирост - 2,57 на 1000. Ожидаемая продолжительность сытой жизни при рождении - 79 лет. КНДР. Рождаемость - 14,58 на 1000 человек (т. е. почти в два раза выше!), смертность - 10,6 (вновь почти в два раза больше) на 1000, детская смертность - 50 детей на 1000 (в 12 раз больше!). Естественный прирост - 3,98 на 1000! При этом северяне куда быстрее прирастают. Ожидаемая продолжительность голодной жизни - 64 года. К чему эти цифры? Вот к чему. И слева корейцы, и справа корейцы. Вернее, если север-юг, то и сверху корейцы, и снизу корейцы. Этнической разницы - абсолютно никакой. Но. Одни заполнили весь мир своими технологиями - автомобили, телевизоры, компьютерная техника плюс нехилый уровень жизни; другие наводят страх на весь цивилизованный мир своим ядерным арсеналом (пока очень небольшим) и ракетами с непредсказуемой траекторией полета, плюс идеи чучхе, плановая экономика, жесточайшая диктатура и дикий голод (по некоторым данным, в 1998 году от голода там погибло около миллиона) населения. Повторяю, этнической разницы нет. Разница только в государственном устройстве. Разница - в обществе. Теперь вернемся. Не кажется ли тебе, уважаемый читатель, что нас сознательно закармливают нашими национальными особенностями? Чтобы… Правильно, чтобы мы поменьше думали о правильном обустройстве собственного общества. А что касается двух Корей… Жизнь южнокорейца отличается от жизни северокорейца примерно так же, как жизнь француза от жизни гаитянина. Как принято, в конце материала немного юмора. Оказывается, “более 50% населения Армении считает, что страна движется в правильном направлении”. Об этом на пресс-конференции заявил основатель британской организации Populus Эндрю Купер, представляя результаты проведенного в Армении соцопроса. Между прочим, в США это составляет около 30%, а в Британии - 40%. Отсмеялись? Пошли дальше. По словам Купера, большинство респондентов положительно относится к образованию, вопросам безопасности и инфраструктурам Армении. Утираем веселые слезы, смотрим далее. В результате куперовского соцопроса 26% опрошенных выступили в поддержку партии “Процветающая Армения”, за РПА - 21%, 7% жителей Армении проголосовали бы за АРФ Дашнакцутюн, 4% - за партию “Оринац еркир”, и только 3% - за Армянский национальный конгресс (АНК). Трогательно и смешно - чисто британский юмор. Говорят, пять минут смеха заменяют банку сметаны. Поздравляю читателей с персональной цистерной сметаны! АРА БАГДАСАРЯН Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts