Jump to content

Не риторические вопросы


Recommended Posts

  • Replies 11.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Դու հաղթեցի՛ր Հայաստանի Հանրապետության Հպարտ քաղաքացի: Ու այս հաղթանակը քո ձեռքից ոչ ոք չի կարող խլել: Շնորհավորում եմ՝ հաղթակա՛ն ժողովուրդ:   Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան

Призыв жить без дураков, трезвые взгляды на прошлое и настоящее  

Манвел Саргсян. Мнение.  

Posted Images

Нищета армянского национализма

Говоря об армянском национализме, трудно избежать сравнений с другими нациями, что означало бы сравнение с прошлым. Однако для нас гораздо важнее сопоставление нынешней ситуации и задач армянского народа с армянским традиционным национализмом, важнее оценка понимания этих задач.

Понятно, что националистический слой армянского общества наиболее разобщен, но причина этой разобщенности не в принципиальных идеологических разногласиях, а в организационных и личных проблемах. Следовательно, возможно, опираясь на мировоззренческую общность, сделать некоторое обобщение.

Разные националистические группы едины в некоторых фундаментальных вопросах: традиционная (премодерн) семья, отрицание либеральной демократии, отрицание европейско-западной цивилизации, поиски своеобразного армянского пути на почве традиционализма. Чисто формально можно было бы эти группы квалифицировать как правоконсервативные. Но проблема в том, что армянский ”традиционный национализм” - это не национализм крупного капитала, капитализма, он мелкобуржуазный и находится под сильным общинно-клановым воздействием, а предлагаемые модели семьи и, следовательно, тип человека соответствуют типу Премодерна. Поэтому, в реальности современный армянский национализм - это даже не консерватизм в отношении Модерна, он регрессивен по отношению к существующему обществу. Это классический Контрмодерн.

По подходам к моделям общественного развития можно отметить, что армянский национализм, признавая индустриальный период, не воспринимает сложившееся вследствие индустриализации общество как модель развития. Идеалом структуры общества представляется сельская община, село предпочитается городу. В вопросах семьи в качестве идеала принимается не модерн, нуклеарная семья, а традиционная деревенская - с несколькими поколениями под одной крышей, где не только женщина не равна мужчине, но и мужчина лишен свободы: главой семьи является отец большой семьи - дед.

Однако, если мораль Премодерна основана на религии, а мораль Модерна – на светских ценностях, то мораль Контрмодерна извращена: здесь мы видим своеобразную эзотерическую смесь христианства и язычества. Эта мораль, отрицая атеизм Модерна, обосновывает формирование элиты и право элиты на власть не на религиозном или дворянском принципе Премодерна, и не на выборном, образовательном или ином принципе свободной вертикальной мобильности Модерна, а только на преданности и соответствию раз и навсегда заданным метафизическим идеям. Эта система морали основана только на полной индоктринации, идеологизации всех сфер жизни, вне зависимости от бытовой, социальной или технологической, экономической целесообразности, которые считаются низшими предметами (не ценностью или не идеей).

Центральным субъектом объявляется нация, но на самом деле таковым мыслится некая «преданная» группировка, которая должна нести бремя власти перед лицом остальной «неполноценно преданной» части общества. Отправление власти разрешает применение силы вне закона, так как харизма «адептов» выше, чем всеобщее право. Следовательно, лозунги о единстве нации в действительности раскалывают нацию на «настоящих» и «ненастоящих», а социальные проблемы пренебрегаются по причине приоритета «национальных» проблем.

Если все это сопоставить с другим национализмом - национализмом Модерна, в основе которого гражданин и Город (со всеми своими пороками), который воплощает собой идеологию промышленности и, следовательно, является сторонником широких внешних контактов и имеет явный наступательный характер, который считает нацию политическим явлением, а не этническим, который основан на городском нуклеарном типе семьи, на праве женщины на работу, на всеобщем образовании и атеизме, то станет ясно, что в нынешней Армении мы имеем дело не столько с национализмом, сколько с Контрмодерном, и не столько с консерватизмом, сколько с регрессом. В свою очередь, основа регресса - это деиндустриализация и десоциализация, о чем я писал здесь lragir.am/armsrc/comments59210.html

В идеологическом плане надо отметить, что представления о том, что во имя «национальной чистоты» возможно ограничить социальное, человеческое развитие и в то же время обеспечить развитие промышленности, науки и техники, основаны не столько на заблуждениях, сколько на страхе и неуверенности националистов в собственном народе. Они основаны на страхе, что «славнейшему из северных народов» не удастся обеспечить развитие, и на сомнении в том, что при таком развитии новый армянин не будет ценить свое прошлое, свою страну и государство. Хотя уже сегодня цена неактуального и неадекватного государства равняется цене на авиабилет, а цена гражданского долга в чужом и отчужденном государстве - 5000 драм. И никакая индоктринация, идеологизированная система, которая не решает каждодневные проблемы людей и не обеспечивает их права, не придаст ценности государству и/или политической силе, для которой простой гражданин не является ценностью.

Национализм Контрмодерна представляет регресс и консервацию не как способ развития, а как способ сохранения существования во враждебном мире, который он и ненавидит, и боится одновременно. Общинное, клановое мышление считает, что мир («сверхобщина») всесилен и враждебен. Вот почему армянский «националист» с ненавистью борется с ним, а армянский общинный «либерал» желает добровольно сдаться этой «сверхобщине». И оба они обречены.

С другой стороны, армянский криминальный бизнес очень далек от того, чтобы его можно было назвать индустриальным вообще или отнести к капиталистическому формату в частности. Существующее криминальное государство не в состоянии (вопрос желания не обсуждаю) обеспечить на родной земле условия для экономического, социального, образовательного, культурного развития. Созданные им условия не конкурентоспособны в сравнении с другими странами, недостаточны для имеющегося количества и качества населения и его запросов. Это привело к массовой эмиграции и изменениям модернистского культурного ландшафта страны.

Катастрофическое и жалкое состояние существующего армянского государства и инертность кланового мышления вызвали желание закрыться, сосредоточиться, уединится в самом себе, стать заповедником, вернутся в идеальную Деревню для спасения от чуждого Города. Понятно, что такая ситуация вполне устраивает Город Постмодерна, который считает себя головным офисом, а мир – подконтрольной территорией, поставляющей ресурсы.

Город Постмодерна в любом случае вывезет из Армении все, что ему нужно: мозги и молодые руки, естественные ресурсы и капитал, а право других народов стать Деревней только приветствуется.

В этом смысле современный армянский национализм-Контрмодерн, сам не осознавая этого, является союзником чужого Постмодерна. Отрицая Постмодерн, армянские националисты отвергают также и европейскую цивилизацию, отрицая советское прошлое, отвергают также и Модерн.

Способность говорить с миром основана на диалоге внутри страны и общественном консенсусе, в конце концов, с Городом может говорить только Город. А Армения-Деревня может быть лишь придатком и ресурсной базой чужого Города.

Армянский Контрмодерн объявляет, что одна из его целей заключается в том, чтобы донести голос армянина до мира. Но в рамках контрмодерна современный национализм попросту не в состоянии говорить с миром, так как не желает стать частью этого мира и иметь в нем свой Город. А обрести это свое место невозможно без учета великой европейской цивилизации и своих восточных корней, поскольку обе эти стороны - естественная часть нашей культуры. При этом, нельзя смешивать Постмодерн и Европу.

Другое дело, что корень европофобии - именно в европейском расизме, с помощью которого Европа борется с конкурентами и расширяет подконтрольную территорию среди технологически и социально отсталой Деревни.

Следующий пункт, который объединяет армянский либеральный Постмодерн и националистический Контрмодерн – это, конечно, антисоветизм как тотальное отрицание Советской Армении и 70 лет нашей истории. Однако очевидно, что можно отрицать только советскость, но не Советскую Армению, так как в эти годы другой Армении просто не было. А если отрицается именно Советская Армения, то надо быть последовательным и также отрицать «слуг кровавого сталинского режима», например: Баграмяна, Ханджяна, Мясникяна и всех остальных; надо предать забвению, когда, кем и как строилась индустрия Армении, образовательные и научные учреждения, возводились здание Оперы и Матенадарана и т.д. И тогда получится, что к предыдущим 600 годам исторического небытия добавится еще 70. А это великолепная основа для обеспечения последующих многих лет исторического небытия... Мы старый народ, но молодая нация, и постоянное «омоложение» в чужих руках – это всего лишь способ еще раз оторвать армянский народ от его корней и направить его в нужную сторону.

Армянское общество в своей совокупности желает обрести для себя и своей страны достойное место в мире, дать миру все, что оно может дать, и получить от мира положенное себе. И это общество окажет поддержку только тому лидеру, который сможет говорить с миром от имени каждого его представителя и вернуть армянину его Историю.

Армения имеет только один путь в будущее: путь качества, развития, путь более высокой по сравнению с конкурентами, производительности, уровня образования, более высокой социальной и политической мобильности, путь полноценного использования возможностей каждого члена общества.

В период индустриализации еще было возможно каким-то образом сочетать технологическое развитие с обществом премодерна, но в условиях современной постиндустриальной экономики и технологии это невозможно. Технология требует социального развития, если речь идет о нации, вышедшей на путь конкуренции. Путь развития Армении - и в случае повторной индустриализации (реиндустриализация), и в случае постиндустриального развития требуют национализма, либерализма и консерватизма Модерна. Для сохранения системы, основанной исключительно на потреблении и поставке ресурсов, и поддержания общественного строя, который благодаря своим ресурсам застыл в архаичном Контрмодерне, требуется иметь либо нефтяные запасы Саудовской Аравии, либо мощного военного союзника, каким, например, является Китай для Северной Кореи. Но и это не дает никаких гарантий, что страна не впадет в нищету, зато наверняка гарантирует полное искажение первоначальных замыслов, ради воплощения которых страна и обрекла себя на подобный регресс.

Все это армянский народ ощущает на сознательном и подсознательном уровне, и призывы к регрессу не сделают националистический Контрмодерн актуальным и популярным. Он останется маргинален, как и любая сила, противодействующая развитию.

Айк Баланян

Что для националиста является самым ценным? Элементарная(основополагающая) частица нации - гражданин Республики Армения и земля, на которой нация должна существовать, жизненное пространство.

Ежегодно, Армению покидает порядка 50.000 граждан РА, практически это "безвозвратные потери", и это, в мирное время.

Исходя лишь из одного этого факта, наши так называемые ныне существующие националистические партии должны были признать свою неспособность добится каких-либо ощутимых результатов и объявить о

самороспуске, освободив тем самым место для новых партий националистического толка, но нет же, они предпочитают паразитировать на той самой системе, которую постоянно "критикуют". Есть конечно вероятность того, что и нынешние партии "когда-нибудь изменяться/реформируются", но статистика 21 года существования Треьей Республики отривает подобную вероятность.

Что делают так называемые либеральные партии? Тоже самое - не добившись каких-либо результатов за 20 лет своего существования, а порой добившись обратного результата, даже по-сравнению с светскими временами регресс очевиден, продолжают паразитировать на пороках системы, тоесть "наживаться любой ценой" за счет граждан РА.

Недавние парламенсткие выборы еще раз продемонстрировали оторванность всей политической системы - партии полностью оторвались от "утроба матери"(от мнения и воли заказчиков для ктоорых они существуют - граждан РА) и отправились в "автономное плавание".

Все партии критиковавшие власть, заявляющие о "массовых фальсификациях" и т.д., в итоге, тихо мирно, взяли свои мандаты и продолжили "вечеринку".

Между тем, было бы достаточно лишь одной из партий отказаться от своих мандатов и "по-закону", выборы были бы объявлены не действительными. Мы бы получили соответствие действий заявлениям, но этого не произошло.

Некоторые оппозиционные партии даже додумались устроить ПиАр акцию из этого "пункта законодательства" - объявили о проведении внеочередного съезда партии через месяц после выборов. На съезде должен был быть решен как-раз вопрос о мандатах. Но сюрприза не произошло. Мандаты взяли и обмыли.

Есть старый анекдот в связи с этим случаем - девяностые годы, Иван Демидов популярный телеведущий, который всегда ведет свою передачу в солнечных очках.

Он приходит в гости в другую телепередачу, ведущий которой говорит - сегодня нас ожидает сюрприз, Иван Демидов снимет очки!

Тот снимает очки, а под ними еще одни очки.

Сюрпризов не бывает, совсем как у наших "оппозиционеров".

О всех без исключения партиях, можно говорить лишь с приставкой "так называемые" либералы/националисты/левые/правые, так как к заявленный ими же идеологии, их деятельность не имеет никакого отношения.

Одним словом, статья Айка Баланяна удалась и поразила все мишени :)

Link to post
Share on other sites
Что для националиста является самым ценным? Элементарная(основополагающая) частица нации - гражданин Республики Армения и земля, на которой нация должна существовать, жизненное пространство.

Ежегодно, Армению покидает порядка 50.000 граждан РА, практически это "безвозвратные потери", и это, в мирное время.

Исходя лишь из одного этого факта, наши так называемые ныне существующие националистические партии должны были признать свою неспособность добится каких-либо ощутимых результатов и объявить о

самороспуске, освободив тем самым место для новых партий националистического толка, но нет же, они предпочитают паразитировать на той самой системе, которую постоянно "критикуют". Есть конечно вероятность того, что и нынешние партии "когда-нибудь изменяться/реформируются", но статистика 21 года существования Треьей Республики отривает подобную вероятность.

Что делают так называемые либеральные партии? Тоже самое - не добившись каких-либо результатов за 20 лет своего существования, а порой добившись обратного результата, даже по-сравнению с светскими временами регресс очевиден, продолжают паразитировать на пороках системы, тоесть "наживаться любой ценой" за счет граждан РА.

Недавние парламенсткие выборы еще раз продемонстрировали оторванность всей политической системы - партии полностью оторвались от "утроба матери"(от мнения и воли заказчиков для ктоорых они существуют - граждан РА) и отправились в "автономное плавание".

Все партии критиковавшие власть, заявляющие о "массовых фальсификациях" и т.д., в итоге, тихо мирно, взяли свои мандаты и продолжили "вечеринку".

Между тем, было бы достаточно лишь одной из партий отказаться от своих мандатов и по-закону, выборы были бы объявлены не действительными. Мы бы получили соответствие действий заявлениям, но этого не произошло.

Некоторые оппозиционные партии даже додумались устроить ПиАр акцию из этого пункта законодательства - объявили о проведении внеочередного съезда партии через месяц после выборов. На съезде должен был быть решен как-раз вопрос о мандатах. Но сюрприза не произошло. Мандаты взяли и обмыли.

Есть старый анекдот в связи с этим случаем - девяностые годы, Иван Демидов популярный телеведущий, который всегда ведет свою передачу в солнечных очках.

Он приходит в гости в другую телепередачу, ведущий которой говорит - сегодня нас ожидает сюрприз, Иван Демидов снимет очки!

Тот снимает очки, а под ними еще одни очки.

Сюрпризов не бывает, совсем как у наших "оппозиционеров".

О всех без исключения партиях, можно говорить лишь с приставкой "так называемые" либералы/националисты/левые/правые, так как к заявленный ими же идеологии, их деятельность не имеет никакого отношения.

Одним словом, статья Айка Баланяна удалась и поразила все мишени :)

Mne kazetsja chto eto nepravda.

Link to post
Share on other sites

Кстати, пару старых статей Шанта Арутюняна стоит посмотреть.

Адабас, будешь крайне приятно удивлен:

http://vahagnakanch.wordpress.com/2011/03/...BD%D6%80%D5%B8/

http://religions.am/index.php/art/18018-%D...5%B1%D5%A8.html

Я понимаю о чем ты:)

Link to post
Share on other sites
Советую с этой Кардашян быть поосторожнее и попочтительнее. Совсем недавно один очень авторитетный американский полит. обозреватель по общенациональному телевидению проводил весьма логичные параллели между Президентом Обама и К. Кардашян и делал соответствующие политические выводы.

Как я уже говорил, она может стать символом Армян Америки и мэром города Гленделя.

И еще, про нее есть оригинальный фильм из серии мистическое, вам понравится:

Kim Kardashian Satanic Occult by SPIRITNDLIFE on Nov 1, 2011

http://youtu.be/_SjiDVjix08

Link to post
Share on other sites
Mne kazetsja chto eto nepravda.

Мне тоже.

Интервью директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна ашентству Арминфо.

...Если армянские партии не признают итоги выборов и сдадут мандаты, международные наблюдатели, естественно, также не признают выборы легитимными. В противном случае, они также естественно их признают. Думаю, что в этом и есть высшая справедливость. Так что властям нужно всего лишь убедить участвующие в выборах партии принять мандаты, больше делать им абсолютно ничего.

Мне нужно было взять "по-закону" в кавычки. Откажись одна из партий от своих мандатов и международные наблюдатели были бы "вынуждены" признать выборы не легетимныни.

Link to post
Share on other sites
Мне нужно было взять "по-закону" в кавычки. Откажись одна из партий от своих мандатов и международные наблюдатели были бы "вынуждены" признать выборы не легетимныни.

Между тем, было бы достаточно лишь одной из партий отказаться от своих мандатов и по-закону, выборы были бы объявлены не действительными.

Это здесь нужны были кавычки? Но зачем если -

Некоторые оппозиционные партии даже додумались устроить ПиАр акцию из этого пункта законодательства - объявили о проведении внеочередного съезда партии через месяц после выборов. На съезде должен был быть решен как-раз вопрос о мандатах. Но сюрприза не произошло. Мандаты взяли и обмыли.

- такой пункт законодательства существует?

Наблюдатели признали выборы легитимными еще до обнародования итогов голосования. А партия может не сразу отказаться от мандатов, например, через месяц. И что же выборы были объявлены легитимными и те же наблюдатели объявят их нелигимными, тогда за чем же они наблюдали? Грош цена их наблюдениям. Если все прошло по закону, а кто-то недоволен результатом, следует признать законное незаконным? Ерунда. Тогда какая-нить партия может вогнать в ступор всю страну все время отказываясь от мандатов и вынуждая проводить новые выборы. Интересно а кто платить за них будет? Правильно будет если тот кто отказался.

Link to post
Share on other sites
Это здесь нужны были кавычки? Но зачем если -

- такой пункт законодательства существует?

Наблюдатели признали выборы легитимными еще до обнародования итогов голосования. А партия может не сразу отказаться от мандатов, например, через месяц. И что же выборы были объявлены легитимными и те же наблюдатели объявят их нелигимными, тогда за чем же они наблюдали? Грош цена их наблюдениям. Если все прошло по закону, а кто-то недоволен результатом, следует признать законное незаконным? Ерунда. Тогда какая-нить партия может вогнать в ступор всю страну все время отказываясь от мандатов и вынуждая проводить новые выборы. Интересно а кто платить за них будет? Правильно будет если тот кто отказался.

Реально выборы могли быть провалены на основании статьи 68 Конституции РА, которая, в частности, гласит: "Первая сессия вновь избранного Национального Собрания созывается в третий четверг после выборов не менее двух третей от общего числа депутатов." Т.е. достаточно было 45-и депутатам постоянно бойкотировать первое заседание Парламента (к примеру: 37 деп.ППА + 7деп.АНК + 1деп."Наследие"), и последний чисто технически не смог бы функционировать.

Теперь насчет формулировок.

Выборы - сами выборы, как процесс - были легитимными, так как они не были бойкотированы значительным числом избирателей. Наблюдатели вполне имели основание заявлять о легитимности предстоящих выборов, так как совокупное общественное мнение в Армении не указывало на намерение массово их бойкотировать.

Выборы состоялись и были достаточно законны, так как произошли не по воле отдельных личностей или группировок, не в удобное для таких инициаторов время, не на основании устного опроса, а в формальном соответствии с действующим в РА законодательством.

Совсем другое дело - результат выборов, т.е. разность между ожиданиями большинства избирателей и тем результатом выборов, который был оглашен и утвержден ЦИК.

Говоря в более общем слысле, сама политическая система, существующая в РА, не могла привести к ожидаемым результатам, а действенного механизма, который мог бы инициировать смену армянской "политической парадигмы" (или по крайней мере - стать наглядным индикатором несостоятельности существующей) в рамках законодательства РА отсутствует: из вариантов голосования изьята норма "против всех", не говоря уже о "кворуме", который указывал бы на "состоявшиеся" и "не состоявшиеся" выборы.

Законность и легитимность - далеко не одно и то же. Причем, законность зависит от легитимности, а не наоборот.

Однако, в странах подобных Армении, законность и легитимность скорее находятся в противоречии друг с другом, нежели в указанной зависимости, так как из раза в раз мы получаем подтверждение того, что формальное соблюдение законов проводит к нелегитимным результатам.

Об'ясняется этот феномен тем обстоятельством, что в Армении порог законодательного и правоприменительного "противодействия легитимности" является высоким (не говоря уже о противоправных мерах такого противодействия), что, в свою очередь, требует значительных усилий и жертв со стороны народа для его преодоления. Именно это является причиной устойчивого отрицательного миграционного сальдо в РА. Картина такова: реальность не устраивает, изменение реальности требует больших усилий и жертв, так как в принципе не может быть по существу реализовано в рамках закона. С другой стороны, попытки навязывания населению идеологии "сакральных ценностей" без параллельных значительных и реально ощутимых издержек государства на социальную сферу, не дают и не могут дать результата в плане действенности "сакрализации". Соответственно, оптимальным рациональным выбором в этих обстоятельствах является эмиграция.

Но и эмграция - это выбор относительно дееспособных и даже, я бы сказал, "своеобразно принципиальных" людей. Это "обратная связь", сигнализирующая о непривлекательности государства. Намного хуже - практика молчаливого саботажа, соглашательства с существующими реалиями, принятия существующих правил игры, что в ответственные и судьбоносные моменты может сказаться роковым образом.

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites
Это здесь нужны были кавычки? Но зачем если -

- такой пункт законодательства существует?

Наблюдатели признали выборы легитимными еще до обнародования итогов голосования. А партия может не сразу отказаться от мандатов, например, через месяц. И что же выборы были объявлены легитимными и те же наблюдатели объявят их нелигимными, тогда за чем же они наблюдали? Грош цена их наблюдениям. Если все прошло по закону, а кто-то недоволен результатом, следует признать законное незаконным? Ерунда. Тогда какая-нить партия может вогнать в ступор всю страну все время отказываясь от мандатов и вынуждая проводить новые выборы. Интересно а кто платить за них будет? Правильно будет если тот кто отказался.

Во второй раз писать о том, что "закон" "законодательство" и т.д. нужно было взять в кавычки, а я не взял, я не буду.

В оригинальном посте кавычки уже присутствуют.

Наблюдатели признали до выборов, так как ход голосования был легитимным. Вы слшали о драках, избиениях и т.д. на этих выборах? Вы знаете, что подавляющее большинство из тех кто проголосовал, добровольно продали свой голос за 10.000 драмов? Именно это и было зафиксировано.

Если все прошло по закону, а кто-то недоволен результатом, следует признать законное незаконным?

Если недовольных достаточно много, то это уже не легетимные результаты выборов и наблюдатели не смогли бы не считаться с этим.

Ерунда. Тогда какая-нить партия может вогнать в ступор всю страну все время отказываясь от мандатов и вынуждая проводить новые выборы. Интересно а кто платить за них будет? Правильно будет если тот кто отказался.

Ерунда это то что вы написали. Если бы "какая-нибудь" партия(или партии имеющие 1/3 голосов и в конституции не просто так сказано об этой цифре и об этом механизме) отказалась бы от своих мандатов, то на следующих выборах набрала бы больше голосов, таковы армянские ралии. Это тоже самое, что заявить - а, что если каждому дать право голоса, тогда каждый все время сможет голосовать за тех кандидатов за которых я голосовать не хочу.

И будет правильно если за новые выборы заплатит правящая партия. Армения это не Европа и то, что там покажется шизофренией, здесь будет соответствовать "духу времени", точнее успешно духу времени противостоять.

И удачного голосования за Наследие на следующих и на всех последующих выборах :flower:

Link to post
Share on other sites
Врач-ординатор нейрохирургического отделения военного госпиталя Артак Баядян, жестоко избитый в минувшее воскресенье в ресторанном комплексе «Арснакар», во вторник в эксклюзивном интервью радиостанции Азатутюн рассказал о том, что произошло 17 июня и как его и его товарищей жестоко избили на автостоянке ресторана «Арснакар».

Баядян рассказал, что они впятером попытались войти в ресторан «Арснакар», однако официант заявил Ваге Аветяну, который больше всего пострадал от жестокого избиения, что он не может войти в ресторан в спортивной форме. По словам Баядяна, Аветян вместе с другом отправился домой, сменил одежду и снова вернулся в ресторан. Когда они уже сидели за столом, Аветян спросил официанта: может быть и шляпу тоже запрещено носить в ресторане и ее он также должен снять? В ответ официант, по словам Баядяна, затеял спор и позвал Аветяна на улицу. Они также вышли вслед за Аветяном, после чего кто-то (Баядян не может сказать, был ли это менеджер ресторана или сотрудник службы безопасности) сопроводил их на автостоянку, где их начали жестоко избивать.

«И по ходу не было видно, что произошло, мы спокойно спрашивали, почему так произошло, недоразумение, было и прошло… шел подобный разговор, а когда мы уже шли, там стояла группа людей - 10-15 человек. Мы подходим, и каждого из нас окружают примерно 4-5 человек. Те, с кем я говорил, просто осыпали ругательствами и ударяли. Я удара спереди не видел, - рассказал врач, выразив убежденность, что их обманов выманили из ресторана. - И сразу же в это время все наносили удары… ударили, потом натянули майку мне на голову, и так, крутя, ударяли ногами, руками… у меня синяки по всему телу… во время последнего удара последняя их фраза у меня хорошо запечатлелась - «хорошо, умер, больше не бейте»… уже, наверное, все мы потеряли сознание, потому что один из наших товарищей по имени Эдуард поднял меня, на мне майки не было, я был весь в крови, стоял на четвереньках и вижу, что Аветян на расстоянии примерно 15 метров лежит без движения, а на расстоянии 10 метров от него лежит Аркадий, другого нашего товарища по имени Гарик я в тот момент не заметил, он находился чуть дальше».

Между тем, состояние избитого Ваге Аветяна остается крайне тяжелым. Сегодня его вновь прооперировали. Проведший операцию врач сообщил, что они попытались предотвратить продолжающийся отек мозга. Помочь Аветяну ни лекарствами, ни операцией уже невозможно.

«Возможный резерв медикаментозного и оперативного лечения уже исчерпан. Остальное, к сожалению, уже от медицины не зависит», - сказал врач.

Отметим, что еще один врач, пострадавший во время инцидента «Арснакаре», Гарик Согомонян, был госпитализирован лишь накануне. Согомонян после инцидента вернулся домой, но спустя сутки его состояние ухудшилось, и вчера он также был доставлен в госпиталь. Сейчас пострадавший врач находится в нейрохирургическом отделении госпиталя, его состояние оценивается как средней тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 112 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В Полиции сообщили, что установлена личность человека, нанесшего врачам травмы, однако он до сих пор не задержан. Более того, вчера, под конец рабочего дня Полиция передала это дело в следственную службу Министерства обороны.

Отметим, что согласно части 5 статьи 190 Уголовно-процессуального кодекса Армении, следственная служба Минобороны осуществляет предварительное следствие «по делам о преступлениях, совершенных против порядка военной службы, а также совершенных на территории воинской части или инкриминируемых военнослужащим срочной службы либо лицам, проходящим службу в государственном полномочном органе или организации оборонной сферы».

Сегодня, однако, стало известно, что, по распоряжению Генерального прокурора Армении, данное решение было отменено и дело возвращено в Полицию.

Гадко. Очень гадко.

Все гадко в этой истории, в которой, судя по описанию, не ощущается "черного и белого". Картина эта сложена из черного, еще раз черного и грязно-серого. Вот и вся палитра...

Зачем приходить в ресторан в спортивном костюме? Зачем - именно в этот ресторан? Зачем специально уезжать, чтобы переодеться, а затем вернуться в этот же ресторан?...

Нет, конечно, за это не убивают и даже не бьют! Но все-таки - зачем?...

Уж чего-чего, но жратвенно-питейных заведений в Ереване - как грязи в средней полосе России осенью...

Черное, черное и грязно-серое.

Здесь нет ощущения конфликта - вот в чем проблема. И беда! Нет конфликта культурных различий: черное мажется на черное. И чуточку разбавляется грязно-серым, в чем содержится отвлеченная оценка с точки зрения права. Того самого права, победа которого видиться невозможной без истинного "кофликта цветов" вместо извечного мазания черного на черное...

Майор, врач, зачем ты прешь в ресторан в тренниках, а?

Зачем ты возвращаешься туда, после переодевания? Кому ты хотел доказать? Что именно хотел ты доказать?...

Те, что избили тебя, майор, - они самая близкая "родня" тебе, потому что ты - такой же, как они. Просто те - сильнее. И потому избит ты ими, а не они тобой. Вот и вся разница. Обидная разница. С такой разницей - никуда!

Нет, я вовсе не оправдываю избиения, убийства и т.п. Все это - преступления, виновные в которых должны быть осуждены по закону. Но я с горечью вижу "родство" между преступниками и их жертвами. А такое "родство" рзделяет их на преступников и жертв очень условно, случайно.

Помнится, не так давно один мальчишка-солдат погиб в армии в результате избиения. Но началось-то все с того, что мальчишка этот справлял нужду под деревом на территории в/ч, вместо того, чтобы отправиться в сортир. Повторяю: за это не бьют и не убивают - ни в коем случае! Однако, за нарушение воинской дисциплины вовсе не выдается дополнительный паек, а полагается дисциплинарное взыскание вплоть до гаупвахты или дисциплинарного батальона.

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites

Эта серая масса необразованных имбецилов, дебилов и олигофренов, без внешних врагов очень хорошо справляются с развалом страны.

Link to post
Share on other sites
Гадко. Очень гадко.

Все гадко в этой истории, в которой, судя по описанию, не ощущается "черного и белого". Картина эта сложена из черного, еще раз черного и грязно-серого. Вот и вся палитра...

Зачем приходить в ресторан в спортивном костюме? Зачем - именно в этот ресторан? Зачем специально уезжать, чтобы переодеться, а затем вернуться в этот же ресторан?...

Нет, конечно, за это не убивают и даже не бьют! Но все-таки - зачем?...

В этой истории не все так черно-бело как хотелось бы некоторым представить, но нарушение закона на лицо. Это убийство(судя по заявлениям врачей парень не выживет) и избиение нескольких человек.

Врач в спортивке, в ресторане с определнной репутацией "службы охраны"? Было бы глупо думать, что врачи остались "такими какими должны быть".

Link to post
Share on other sites
В этой истории не все так черно-бело как хотелось бы некоторым представить, но нарушение закона на лицо. Это убийство(судя по заявлениям врачей парень не выживет) и избиение нескольких человек.

Врач в спортивке, в ресторане с определнной репутацией "службы охраны"? Было бы глупо думать, что врачи остались "такими какими должны быть".

Врач конечно, стал жертвой собственной годыни. Нафига переться в логово князька Нэмеца у которого своя собственная маленькая армия. Нафига вообще ронять высшее звание врача дешёвыми понтами и манерами гопника.

Но здесь вопрос именно в том, о чём я пишу постоянно - деморализация общества в период военной опасности.

Сегодня, как и в средние века, мелкие князьки, со своими армиями, приходят на замену государственной машине. Каждый создаёт собственное микро-государство, где он царь и минобороны в одном лице. Нанимает здоровых амбалов, для защиты собственных криминальных интересов, которые совсем не совпадают с интересами народа и государства.

Военный врач каждый день видит исхудавших измождённых солдат, которых привозят с передовой на носилках. Многие раненные не выживают, после тяжелейших ран. Эти дети умирают, защищая право ублюдков спокойно грабить и притеснять бедных граждан.

И вот этот врач видит здоровых амбалов-телохранителей олигархическо-педерастичной касты. Тупых, наглых здоровых телом и озверевших душой животных, которые больше турки по своему моральному облику, чем армяне.

Естественно, захочется не только обматерить этих предателей, но и явиться в Арснакар с шестиствольным пулемётом и уничтожить всех паразитов.

Всё так и будет. Азнавур был прав. Операция Немезис не закончена! =@

Link to post
Share on other sites

Toffel, Toffel, как же ты права!

И со всем этим балластом, с этой тяжеленной, огромной, давно не мытой жопой, не пролезающей ни в какие двери, надо решать задачи, сравнимые с участием в ЧМ по художественной гимнастике!

Но ничего не поделаешь, это - как в армии: не ты выбираешь себе личный состав подчиненных, не ты формируешь корпус отцов-командиров, но именно с тебя спрашивается за конкретные дела!

Link to post
Share on other sites
официант заявил Ваге Аветяну, который больше всего пострадал от жестокого избиения, что он не может войти в ресторан в спортивной форме

Это случайно не наш "узник совести"?

Link to post
Share on other sites
Toffel, Toffel, как же ты права!

И со всем этим балластом, с этой тяжеленной, огромной, давно не мытой жопой, не пролезающей ни в какие двери, надо решать задачи, сравнимые с участием в ЧМ по художественной гимнастике!

Но ничего не поделаешь, это - как в армии: не ты выбираешь себе личный состав подчиненных, не ты формируешь корпус отцов-командиров, но именно с тебя спрашивается за конкретные дела!

У меня есть небольшое мнение на это. Возможно это бред...

Саакашвили как-то сумел разогнать всю эту банду князьков в законе. Правда ему пришлось отдать в жертву Абхазию и ю.Осетию. Но они и так больше не принадлежали Грузии, так что он ничего не потерял. Наоборот, сам справоцировал. Управляемое кормление крокодила.

В случае с Арменией, если попытаться оздоровить общество, армян накажут более жестоко. И уже иллюзорной косточкой брошенной в пасть крокодила не обойтись, но и продолжать плавать в кислоте тоже опасно.

Единственная надежда на "Ашотяна", ну или кто будет управлять воспитанием нового народа. Так как надежды на семейное воспитание уже нет.

Извини!

Link to post
Share on other sites

Мой вам совет: читайте армянские новости 1 раз в неделю и желательно в рабочие дни и вскользь.

Это сэкономит вам время и не нанесет ущерба вашему эстетическому восприятию мироздания.

Edited by Sir Christopher
Link to post
Share on other sites
...

Единственная надежда на "Ашотяна", ну или кто будет управлять воспитанием нового народа. Так как надежды на семейное воспитание уже нет.

Извини!

Управление "воспитанием (нового?) народа"? А-а-а... кто-то apriori может иметь подобное право? Полномочие? Моральное основание?...

Ведь в подобных сучаях, все сводится к формуле: "не слушайте его, слушайте меня!"

И потому нет и не может быть никакой раницы между "Ашотянами".

С другой стороны... Невозможно исключительно рациональными доводами побудить необходимое число людей платить дорогую цену за то, что не способно на "отдачу" в рациональном "ценовом" выражении.

Иными словами, изрядная доля индктринации неизбежна в государствообразующем MIX-е рационального и иррационального.

Но актуальная проблема настоящего момента - это огромный и застарелый дефицит правды!

Очень невовремя, должен сказать, назрел этот дефицит...

М-да...

А деться некуда! Люди хотят именно того, чего они хотят - и ничего другого!

Может выход все-таки в четносте?

Может не надо "воспитывать", а просто учить: арифметике, чтению, письму, элементарной логике, информировать о выявленных закономерностях природы?...

Может скромную правду и право на нее люди захотят защищать в большей мере, нежели вычурную ложь?

Но были ли подобные прециденты в истории?

Не уверен... :(

Но одинаково не уверен и в том, что обращение к истории имеет смысл.

Edited by Adabas
Link to post
Share on other sites
Управление "воспитанием (нового?) народа"? А-а-а... кто-то apriori может иметь подобное право? Полномочие? Моральное основание?...

Ведь в подобных сучаях, все сводится к формуле: "не слушайте его, слушайте меня!"

И потому нет и не может быть никакой раницы между "Ашотянами".

С другой стороны... Невозможно исключительно рациональными доводами побудить необходимое число людей платить дорогую цену за то, что не способно на "отдачу" в рациональном "ценовом" выражении.

Иными словами, изрядная доля индктринации неизбежна в государствообразующем MIX-е рационального и иррационального.

Но актуальная проблема настоящего момента - это огромный и застарелый дефицит правды!

Очень невовремя, должен сказать, назрел этот дефицит...

М-да...

А деться некуда! Люди хотят именно того, чего они хотят - и ничего другого!

Может выход все-таки в четносте?

Может не надо "воспитывать", а просто учить: арифметике, чтению, письму, элементарной логике, информировать о выявленных закономерностях природы?...

Может скромную правду и право на нее люди захотят защищать в большей мере, нежели вычурную ложь?

Но были ли подобные прециденты в истории?

Не уверен... :(

Верно! Но кто-то же должен запустить процесс?

Link to post
Share on other sites
Мой вам совет: читайте армянские новости 1 раз в неделю и желательно в рабочие дни и вскользь.

Это сэкономит вам время и не нанесет ущерба вашему эстетическому восприятию мироздания.

Очень мудрый совет, Сэр. Спасибо!

Link to post
Share on other sites
Верно! Но кто-то же должен запустить процесс?

Кто-то может лишь быть убедительным в своем предложении другим "пользоваться собственным умом", наполнять его содержанием на благо себе и собратьям.

Link to post
Share on other sites
Управление "воспитанием (нового?) народа"? А-а-а... кто-то apriori может иметь подобное право? Полномочие? Моральное основание?...

Ведь в подобных сучаях, все сводится к формуле: "не слушайте его, слушайте меня!"

И потому нет и не может быть никакой раницы между "Ашотянами".

С другой стороны... Невозможно исключительно рациональными доводами побудить необходимое число людей платить дорогую цену за то, что не способно на "отдачу" в рациональном "ценовом" выражении.

Иными словами, изрядная доля индктринации неизбежна в государствообразующем MIX-е рационального и иррационального.

Но актуальная проблема настоящего момента - это огромный и застарелый дефицит правды!

Очень невовремя, должен сказать, назрел этот дефицит...

М-да...

А деться некуда! Люди хотят именно того, чего они хотят - и ничего другого!

Может выход все-таки в четносте?

Может не надо "воспитывать", а просто учить: арифметике, чтению, письму, элементарной логике, информировать о выявленных закономерностях природы?...

Может скромную правду и право на нее люди захотят защищать в большей мере, нежели вычурную ложь?

Но были ли подобные прециденты в истории?

Не уверен... :(

Но одинаково не уверен и в том, что обращение к истории имеет смысл.

Уважаемый Adabas! Если бы так и было... Но, люди склонны реагировать на яркую ложь сильнее, чем на скромную правду... :(

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...