koglian Posted February 29, 2008 Report Share Posted February 29, 2008 Луна. Мхитар Гош В полнолуние луна возомнила, что она — солнце и может светить днем. Но на ущербе она и ночью не светит. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted February 29, 2008 Report Share Posted February 29, 2008 Лиса и куропатка. Вардан Айгекци Лиса, поймав куропатку, держала ее в пасти и хотела съесть. И говорит куропатка: «Благословен бог, призвавший меня в свое царствие, ибо я отхожу от сих зол земных; ты же, лиса, восславь бога, а потом уж и съешь меня, и великое благо тебе да будет». Лиса присела, раскрыла пасть, глядя в небо, и говорит: «Славлю тебя, о боже благий, иже уготовил мне трапезу добра». Куропаточка выскользнула тут из лисьей пасти и улетела. И говорит лиса: «О, я безумная и глупая, следовало мне сначала вкусить, а потом уж восславить бога». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted March 4, 2008 Report Share Posted March 4, 2008 Верблюжонок и ослик. Вардан Айгекци Верблюжонок и ослик плакали и говорили своим родителям: «Горе нам, голодным, снедает нас зависть: свинкам дают много ячменя, а нас прочь отгоняют». А их родители говорят: «Потерпите, придет время, когда вы их пожалеете». Настало зимнее время, стали колоть свиней. Ослик и верблюжонок услыхали ужасный визг, дрожь охватила их, спросили они родителей: «Чего они визжат?». Родители повели их и показали им освежеванных свиней, а они подняли свои копытца и говорят: «Ой, посмотрите, не пристало ли хотя бы зернышко ячменя к нашим ногам, и если пристало,— снимите». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted March 8, 2008 Report Share Posted March 8, 2008 Философ на пиру. Вардан Айгекци Одного философа пригласили откушать к царскому столу. И он воссел с гостями, и виночерпий поднес ему в золотом кубке вино. Он встал и говорит: «Добрый царь, это вино я пью тебе во славу». И выплеснул вино на землю. Князья смеясь сказали: «Ты одурел, философ!» А он говорит: «Смеха достойны вы, ибо вот пролилось на землю вино, а если бы я выпил, то оно свалило бы на землю меня!» Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted March 8, 2008 Report Share Posted March 8, 2008 Престарелый витязь. Мхитар Гош Некий доблестный воин получил повеление царя выступить, как витязю, в бою с единоборцем другого царя. Робея по причине своей старости, он придумал выкрасить свои волосы и бороду. Но не помог он этим природе и в бою был побежден. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted May 2, 2008 Report Share Posted May 2, 2008 Доблестный воин. Вардан Айгекци Один мудрый воин, хромой на обе ноги, шел на войну, и кто-то из воинов говорит ему: «О несчастный, достойный плача, куда ты идешь? Тебя сейчас же убьют, так как ты не можешь убежать!» А он сказал: «Брат, на войне надлежит не пускаться в бегство, а стоять, сражаться и победить». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted May 3, 2008 Report Share Posted May 3, 2008 Вепрь и лиса. Вардан Айгекци Вепрь с великим прилежанием и старанием оттачивал свои клыки. Пришла лиса и говорит: «Чего ты стараешься, ведь пока нет опасения войны и сражений?». И говорит ей вепрь: «Молчи, негодная лисушка, ты ничего не понимаешь в войне. Кто сможет тогда быть свободным от дела и оттачивать свое оружие? Оружие надлежит оттачивать тогда, когда не занят». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 21, 2008 Report Share Posted December 21, 2008 Кот и мыши. Мхитар Гош Мыши отправили послов к коту и говорят: «Чем пред тобой согрешили, что ты нас так преследуешь, ну, что мы из твоего едим?». А он говорит: «Разве вы не знаете, что люди кормят нас, чтобы мы охраняли их амбары; не будете в этом грешить, — смело гуляйте, я ничем вам не буду вредить». И, приложив лапку к голове, он клятвой подтвердил это. Мыши, осмелев, хотели подобрать упавшие на землю зерна, а кот кинулся и схватил многих из них. Они говорят: «Разве ты не клялся не взыскивать с нас за упавшие зерна?». А он: «Я не клялся, я лишь по привычке прикоснулся лапкой к голове». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 21, 2008 Report Share Posted December 21, 2008 Старый осел. Вардан Айгекци Шли ослы стадом по царскому делу, был среди них один, самый старый, умудренный годами и более рослый, чем другие, и все они его почитали и очень уважали. Подымались они в гору, и старый осел ужасно громко заревел и сзади дал сильнейшие раскаты. Подошли другие ослы и говорят: «О, почтенный отец, твой передний голос был обычен для нас, но что это за раскаты страшные раздались с другого конца, молим, скажи нам!». Он ответил: «Дети мои, перед вами я не буду лгать и скажу вам правду: из-за силы переднего голоса я не знаю, какой иной шум и гром бывают у меня с другой стороны». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 22, 2008 Report Share Posted December 22, 2008 Баран. Мхитар Гош Баран много раз бил рогами о дерево, сломил себе рога, и стал бранить и проклинать дерево. А дерево а ответ говорит: «Ты сам виноват, зачем же ты винишь меня?» Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 22, 2008 Report Share Posted December 22, 2008 Черепаха и конь. Оломпиан Черепаха вызвала коня на состязание в беге. Когда был назначен посвященный день, конь отдался удовольствиям и праздности, а черепаха занялась ристалищами, постоянными упражнениями и обучением развивала в себе резвость. Когда настало время состязания и заполнились места зрителей, конь и черепаха, сойдясь, стояли у пуска и получили знак начала бега. Конь от долгого покоя оказался опутанным и даже шагнуть не мог, а черепаха прошла ристалище быстрее, чем кто от нее ожидал, и явилась победительницей. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 22, 2008 Report Share Posted December 22, 2008 Овцы и козы. Мхитар Гош Овцы, идя в стаде, трясли своими курдюками. Козы стали порицать их: «Почему вы не идете скромно, подобно нам?». А порицали-то они больше из зависти, чем от скромности. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 22, 2008 Report Share Posted December 22, 2008 Капуста. Мхитар Гош Капуста славила себя, как лекарство для живота: «Если поесть меня, то в сыром виде я послабляю, а в вареном креплю». Многое еще лживо возглашала. Некто, поверив, стал есть капусту, ожидая себе пользы, и начал из его чрева исходить шум, и он бранил капусту, как лгунью и обманщицу, а та говорит: «Поскольку я смогла проникнуть в твое чрево, что мне, даже если выхожу я с бранью?» Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 23, 2008 Report Share Posted December 23, 2008 Гибель орла. Вардан Айгекци Орел летел по небу, и поразили его стрелой. Он изумился, кто это сделал. Посмотрел, увидел стрелу и на ней свое перо, и говорит: «Горе мне, ибо вот - от меня же причина моей смерти». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 23, 2008 Report Share Posted December 23, 2008 Павлин и орел. Мхитар Гош Павлин, явив всем свою красу, был восхвален и задумал воцариться. Наставляли его иные мудрые, что не должно взирать на слова соблазна и что воцарение бывает по рождению, но он этому не внимал. Услыхал об этом царь птиц и, явившись, поразил и детей его, и весь род его. И многие, теребя его крылья и оперение, оголили его. Царствования он не достиг, а своей красоты лишился. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 23, 2008 Report Share Posted December 23, 2008 Левиафан. Мхитар Гош После поставления князей над водами сказали: «О, царь Левиафан, почему ты не делаешь объездов владений и не совершаешь набегов?». А он говорит: «Ибо нет у нас врагов и не нуждаемся мы ни в чем; будем же вкушать то, что наше, а к вам не будем направляться, дабы не быть в тягость». И его слова полюбились им. * * * Если царство не терпит обиды от другого царя и имеет достаточно для жизни, то хорошо быть миролюбивым, да и своих не тяготить объездами. Но если враги к тому понудят, не вести войны унизительно. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 24, 2008 Report Share Posted December 24, 2008 Дубильщик и скорняк. Мхитар Гош Дубильщик проходил раз мимо двери скорняка, и тот стал насмехаться и назвал его вонючим. А он, уходя, бранился, говоря: «Если бы меня упрекнул кто-нибудь из золотых дел мастеров или других таких, было бы уместно, но как осмеливаешься ты, еще более зловонный?» Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 25, 2008 Report Share Posted December 25, 2008 Обманутый лев. Мхитар Гош Явившись ко льву, животные говорят: «Во всем ты ведешь себя, как князь, но в одном — как вор, ибо ты заметаешь следы». Боясь внезапных нападений, они хотели отвести угрозу. Смущенный этими словами, лев стал бродить не скрываясь, и, зная теперь о его приближении, они избавились от опасности, а он лишился добычи. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 26, 2008 Report Share Posted December 26, 2008 Миндаль и каштан. Мхитар Гош Миндальные деревья, горькие и сладкие, — братья от единой матери, но от разных отцов. Сладкий миндаль, страдая от горечи брата, сделал себе другом и братом каштан, найдя его по нраву, по качествам обоих. Когда многие укоряли его, он сказал: «Кто избран по воле моей, тот и есть мой брат». И никто не мог ему возразить. Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 27, 2008 Report Share Posted December 27, 2008 Лиса и верблюд. Вардан Айгекци Верблюд и лиса побратались. Пришли они вместе к реке, стали ее переходить, и верблюд вошел в воду первым. Говорит лиса: «Брат, очень глубока река, или нет?» Верблюд отвечает: «Едва по колено». И говорит лиса: «Горе мне, ведь одно дело по колено верблюду, другое — по колено лисе». Quote Link to post Share on other sites
koglian Posted December 30, 2008 Report Share Posted December 30, 2008 Отшельник и конь. Вардан Айгекци Некий отшельник пришел голодный в деревню за милостыней, не перепало ему хлеба. И вышел он из деревни и увидел коня одного князя, мусульманина, который был в этой деревне. Взял он коня и отвел в другую деревню, продал его и взял за него один хлеб. Подоспел тот князь и говорит: «О, отшельник, почему ты так щедро отдал моего драгоценного коня, как глупец, за один только хлеб?» А тот говорит: «О, добрый князь, не болтай попусту, ибо Христос повелел: берите даром и отдавайте даром». Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted December 30, 2008 Report Share Posted December 30, 2008 Прекарасно, Nick! Постараюсь откопать оригиналы каждой басни на грабаре и опять выставить тут, как раньше делал. Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted December 31, 2008 Report Share Posted December 31, 2008 Левиафан. Мхитар Гош После поставления князей над водами сказали: «О, царь Левиафан, почему ты не делаешь объездов владений и не совершаешь набегов?». А он говорит: «Ибо нет у нас врагов и не нуждаемся мы ни в чем; будем же вкушать то, что наше, а к вам не будем направляться, дабы не быть в тягость». И его слова полюбились им. * * * Если царство не терпит обиды от другого царя и имеет достаточно для жизни, то хорошо быть миролюбивым, да и своих не тяготить объездами. Но если враги к тому понудят, не вести войны унизительно. Յետ կարգելոյ զիշխանս ի ջուրսն, Լևիաթա՜ն արքայ, ասեն, զիա՞րդ է՝ զի ոչ շրջիս կամ ասպատակես: Եւ նա ասէ. Զի թշնամիք առ մեզ ոչ գոն, և անկարօտ եմք իմիք. զմերս վայելեսցուք. և ընդ ձեզ ոչ զբօսանամք, զի մի ծանր ձեզ եղէց: Եւ ասացեալքն հաճոյ նոցա թուեցաւ: *** Ակնարկութիւն առակիս այսպէս է. զի թէ թագաւորութիւն յայլմէ ոչ նեղիցի ի թագաւորէ՝ և բաւական կեանս ունիցի, բարի է խաղաղասէր լինել, նա և ոչ իւրոցն ծանրանալ շրջելով. ապա թէ հարկաւորի ի թշնամեաց, անարգութիւն է ոչ տալ պատերազմ: Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted December 31, 2008 Report Share Posted December 31, 2008 Лиса и куропатка. Вардан Айгекци Лиса, поймав куропатку, держала ее в пасти и хотела съесть. И говорит куропатка: «Благословен бог, призвавший меня в свое царствие, ибо я отхожу от сих зол земных; ты же, лиса, восславь бога, а потом уж и съешь меня, и великое благо тебе да будет». Лиса присела, раскрыла пасть, глядя в небо, и говорит: «Славлю тебя, о боже благий, иже уготовил мне трапезу добра». Куропаточка выскользнула тут из лисьей пасти и улетела. И говорит лиса: «О, я безумная и глупая, следовало мне сначала вкусить, а потом уж восславить бога». Աղուէսն էառ կաքաւ մի ի բերանն և կամէր ուտել զնա. և ասէ կաքաւն. Աւրհնեալ է Աստուած, որ կոչեաց զիս իւր արքայութիւն, զի զերծանիմ ի յայս չարեացս. և ապա՜յ դու, աղուէս, գոհացիր զԱստուծոյ և ապայ ուտես զիս. քեզ մեծ վարձք է: Եւ աղէսն կկզեցաւ և հայեցեալ յերկինս և բացեալ զբերանն՝ ասէ. Գոհանամ զքէն, Աստուած բարի, որ պատրաստեցեր ինձ սեղան բարութեան: Եւ կաքաւն զերծաւ ի բերանոյն և թռաւ: Եւ ասէ աղուէսն. Ո՜վ անմիտս և յիմարս, յառաջն պարտ էր ինձ ուտել և ապայ գոհանալ զԱստուծոյ: Quote Link to post Share on other sites
Kars Posted December 31, 2008 Report Share Posted December 31, 2008 Кот и мыши. Мхитар Гош Мыши отправили послов к коту и говорят: «Чем пред тобой согрешили, что ты нас так преследуешь, ну, что мы из твоего едим?». А он говорит: «Разве вы не знаете, что люди кормят нас, чтобы мы охраняли их амбары; не будете в этом грешить, — смело гуляйте, я ничем вам не буду вредить». И, приложив лапку к голове, он клятвой подтвердил это. Мыши, осмелев, хотели подобрать упавшие на землю зерна, а кот кинулся и схватил многих из них. Они говорят: «Разве ты не клялся не взыскивать с нас за упавшие зерна?». А он: «Я не клялся, я лишь по привычке прикоснулся лапкой к голове». Մկունք համանգամայն հրեշտակս առաքեն առ կատուն և ասեն. Զի՞նչ քեզ մեղանչեմք՝ որ դու այդքան զմեզ հալածես. զի՞նչ քո ուտեմք: Եւ նա ասէ. Ո՞չ գիտէք, եթէ յայն սակս զմեզ դարմանեն մարդիկ, զի զամբարս նոցա մեք պահեսցուք. արդ եթէ դուք այնմ ոչ մեղիցէք, համարձակ շրջեսջիք, և ոչ ինչ ձեզ վնասեցից: Եվ ձեռն ի գլուխ եդեալ երդմամբ հաստատեաց զայս: Եւ մկանցն համարձակեալ՝ կամեցան զանկեալ հատսն առնուլ. և յարձակեալ ի վերայ կալաւ զբազումս ի նոցանէ: Եւ ասեն. Ո՞չ ապաքէն երդուար՝ անկեալ հատի ոչ առնուլ վրէժս: Եւ նա ասէ. Ոչ երդուայ, այլ ըստ սովորութեան զգլխով զձեռս արկի: Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts