Jump to content

Рост ВВП в странах СНГ за январь-сентябрь 2003г.


Recommended Posts

Что по этому поводу скажут граждане экономисты? :hm:

Рост ВВП в странах СНГ за январь-сентябрь 2003г. составил 7%

05.11.2003

В январе-сентябре 2003г. по странам СНГ (без учета Туркмении и Узбекистана) ВВП по сравнению с январем-сентябрем 2002г. в среднем увеличился на 7% (в соответствующем периоде 2002г. - на 4%). Об этом сообщили сегодня в Статкомитете СНГ.

Наибольший рост ВВП наблюдался в Армении (15,2%), в Азербайджане (10,5%), в Казахстане (9,2%). Россия по темпам увеличения ВВП (6,7%) находится на 6-м месте среди государств Содружества.

Производство промышленной продукции по СНГ выросло в среднем на 8% (в январе-сентябре 2002г. - 4%). Наиболее высокие темпы роста наблюдались в промышленности Армении (20,5%), Киргизии (14%), Молдавии (19,3%) и Украины (15,2%). Россия занимает восьмое место по росту промышленного производства за 9 месяцев 2003г. (6,8%).

Розничный товарооборот (в постоянных ценах) в январе-сентябре 2003г. увеличился в среднем на 9%. Объем реализации потребительских товаров и услуг в постоянных ценах в январе-сентябре текущего года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года возрос в среднем по странам Содружества на 8%.

Как отметили в статистическом ведомстве, несмотря на дальнейшее увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения, уровень жизни большинства населения государств Содружества остается низким, что ограничивает внутренний спрос и соответственно сдерживает дальнейший рост производства в реальном секторе экономики стран СНГ.

Объем инвестиций в основной капитал в январе-сентябре 2003г. увеличился в среднем на 15% (в январе-сентябре 2002г. - на 6%). При этом, в странах Содружества, за счет всех источников финансирования в эксплуатацию было сдано жилья на 10% больше, чем в январе-сентябре прошлого года (в январе-сентябре 2002г. - на 11% больше). В течение 9 месяцев инвестиции в основной капитал продолжали расти, но их объемы пока еще недостаточны для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста, отмечает Статкомитет.

Стоимостной объем взаимной торговли товарами в СНГ в январе-августе с.г. составил 46,9 млрд долл. В том числе экспорт составил 22,3 млрд долл., импорт - 24,6 млрд долл. По сравнению с январем-августом 2002г. рост экспорта в среднем составил 30%, импорта - 27%.

Кроме того, в январе-августе 2003г. по сравнению с тем же периодом прошлого года стоимостной объем экспорта товаров государств Содружества в другие страны мира составил 93,7 млрд долл. и возрос в среднем на 19,6 млрд долл. (на 27%), импорт - 41,3 млрд долл. (увеличение на 7,7 млрд долл., или на 23%). В августе 2003г. по сравнению с июлем экспорт в эти страны увеличился на 4%, импорт уменьшился на 8%.

В Статкомитете отметили, что сохранение мировых цен на нефть на достаточно высоком уровне способствовало дальнейшему росту объемов внешнеторговых операций и валютных поступлений от них в странах-экспортерах нефти.

Эти положительные тенденции сопровождались умеренными уровнями инфляции и безработицы, стабилизацией курсов национальных валют по отношению к доллару, увеличением объемов золотовалютных резервов. Исполнение государственных бюджетов осуществлялось с профицитом либо с незначительным дефицитом.

Edited by Arin-Berd
Link to post
Share on other sites

Отличные новости. Мне кажется, мы становимся свидетелями армянского экономического чуда. Все-таки когда от 50 до 70% импорта в страну составляют средства производства, это не может не иметь положительного влияния на рост ВНП.

Осталось убедить Правительство уменьшить налогообложение - как минимум до 7-10% налог на прибыль и до такого же уровня - подоходный. Нерезиденты должны бы платить не более 2,5-3% налога (ведь у нас такой активный спюрк - почему бы нам не получать реальные доходы от деятельности таких предприятий - и не только?) Важно, чтобы у нас налоги были меньше - ощутимо меньше, чем в других государствах региона, чтобы любой инвестор, взвешивая все за и против куда вкладывать деньги и где создавать рабочие места видел, что Армения - лучший выбор.

Главное сейчас не упустить моментум. Если бюджет с профицитом - необходимо это немедленно использовать для уменьшения налогов и для привлечения серьезных инвестиций - вкупе с заключением договоров об избежании двойного налогообложения с соседними - и не только - странами.

Link to post
Share on other sites
Осталось убедить Правительство уменьшить налогообложение - как минимум до 7-10% налог на прибыль и до такого же уровня - подоходный.  Нерезиденты должны бы платить не более 2,5-3% налога (ведь у нас такой активный спюрк - почему бы нам не получать реальные доходы от деятельности таких предприятий - и не только?)  Важно, чтобы у нас налоги были меньше - ощутимо меньше, чем в других государствах региона, чтобы любой инвестор, взвешивая все за и против куда вкладывать деньги и где создавать рабочие места видел, что Армения - лучший выбор. 

Вирабофф,

для иностранных вкладчиков и так маленькие налоги. ;) Но не знаю на сколько это хорошая идея. :hm: Налоги должны быть, потому что за их счет пополняется госбюджет. Что касается активного капиталовложения, то у нас у самих этого капитала хватает. Я против вмешательства иностранного капитала в нашу экономику, точнее за ее умеренное вмешательство, не более. Сами понимаете, что бурное иностранное вмешательство в экономику рано или поздно приводит к зависимости от иностранного вкладчика, ну а далее как по сценарию -- эта зависимость приведет к вмешательству в политику гос-ва. :ermm: А это уже не хорошо. :down: Азербайджан вам яркий тому пример.

Я предпочитаю пить пиво производимое «Доди Гаго», чем каким нить «вон Бюргером». :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Армения – лидер по промпроизводству в СНГ

Больше всего из стран СНГ промышленное производство в период с января по сентябрь этого года выросло в Армении – 20,5 %.

:up:

По данным Межгосударственного статистического комитета, в Молдове этот показатель составляет чуть больше 19-ти %, в Украине - 15,2%, в Киргизстане – 14%.

В Грузии промпроизводство выросло на 10,3%, в Таджикистане – почти на 8,5, в Казахстане – около 8%.

В России за 9 месяцев рост составляет почти 7 процентов. В среднем по СНГ - 8%, а внутренний валовой продукт вырос на 7% по сравнению с прошлым годом.

Link to post
Share on other sites

Арин-Берд,

Я и согласен с тобой, и не совсем. :hm: Налоги должны быть - это разумеется, я не сказал, что их надо упразднить (хотя это - не самое плохое дело - упразднить налоги с прибыли, оставив только подоходный. Эстонцы, например, взимают 13% налог с прибыли ТОЛЬКО в случае экспорта ее из страны, стимулируя, таким образом, реинвестиции всей получаемой в Эстонии прибыли. Разумно и тонко, - молодцы, ребята!)

Видишь ли, нам нужны иностранные инвестиции как воздух. И дело не только в том, кто какое пиво предпочитает. :blink: Нужны предприниматели, согласные вкладывать серьезные деньги в нашу экономику. Станкостроители, заводы по компьютерной сборке - чем сложнее и технологичнее производство, тем лучше. И не надо бояться, что эти предприятия будут диктовать нам как себя вести - как в случае с Азербайджаном. Нефть (и газ) - продукт стратегический, в отличие от производства. Нефть (в том числе) развращает элиту, имеющую доступ к доходам от ее продажи, в основном из-за легкости добычи и очень высокой доходности. :down: Производство - наоборот - дисциплинирует массы. :up:

Эффект - прямо противоположный.

Кроме того, существует антитрастовое законодательство, которое может запретить любому предприятию контролировать более 20-30-40% рынка Армении, направляя таким образом сбыт за пределы страны и стимулируя поступление валюты в страну. Но все это - только при простом и понятном всем налогообложении, отлаженных коммуникациях и благоприятном инвестиционном климате (согласен, широкое понятие!).

Так что инвесторов надо в Армению приглашать, а не бояться их. Инвестора - японца ли, корейца ли, китайца, немца, итальянца, русского или француза - надо любить, холить и лелеять, поскльку он будет создавать у нас рабочие места, платить у нас налоги и обучать население западной культуре производства - чего у нас так не хватает! :flower: )

Впрочем, согласен, обсудить стоит.

Твой,

Вирабофф

Link to post
Share on other sites

Вирабофф,

согласен, производство -- штука хорошая. Я конечно же не имелл виду изолировать себя от мира, чтобы не дать возможность японцу «Хата Суки» заработать деньги. Пусть зарабатывает себе на здоровье.

Опять таки, если «вон Бюргер» построит большой машиностраительный завод, где 80% населения какого нить городка будет вовлечен в это дело, то возникает угроза того, что «вон Бюргер» начнет спекулировать.

Затем, не обязательно, чтобы в Армении был газ и/или нефть. У нас есть электроэнергия, которая все больше контролируется иностранным капиталом. Тоже ведь стратегический продукт. :unsure:

Вы сами прекрасно понимаете, что законы не составляются и не принимаются в одночасье. Нужно время для всего этого. В Армении уже есть законы в пользу экспорта и в пользу иностранного капитала и это не ново. Точнее (на сколько помню, если я не прав, то пусть меня подправят):

1. Экспортируемый товар не облагается пошлиной;

2. Иностранная кантора, ввозимая «орудие труда», то ли вовсе не платит таможенную пошлину, то ли она смехотворно мизерная;

3. Иностранная контора покупая товар в Армении освобожден от НДС.

Минус от этого уже есть, надлядный пример тому -- Армяно-Канадский Табачный Завод «Грант Тобако». Все прекрасно знают, что это фикция, чтобы не платить налоги. Другой минус -- местный капиталист чувствует себя ущемленным из за неравных условий. И это понятно. Как быть? :rolleyes:

Еще, самая большая проблема -- это рабочие кадры, т.е. человеческий ресурс. :ermm:

Link to post
Share on other sites

Арин Берд джан,

Опять таки, если «вон Бюргер» построит большой машиностраительный завод, где 80% населения какого нить городка будет вовлечен в это дело, то возникает угроза того, что «вон Бюргер» начнет спекулировать.

Не начнет. Поскольку если есть рынок капитала, то есть и рынок труда. Прописку нужно отменить (по-моему, ее уже отменили) и тогда люди смогут свободно передвигаться по стране и работать там, где больше платят и где лучшие условия труда. Поэтому предприятия станут конкурировать друг с дургом за лучшие мозги. Конкуренция эта будет выражаться в повышении вознаграждения, предоставлении более продолжительных отпусков и обучении кадров - постепенно меняя культуру общения внутри страны.

Вы сами прекрасно понимаете, что законы не составляются и не принимаются в одночасье. Нужно время для всего этого. В Армении уже есть законы в пользу экспорта и в пользу иностранного капитала и это не ново. Точнее (на сколько помню, если я не прав, то пусть меня подправят):

1. Экспортируемый товар не облагается пошлиной;

2. Иностранная кантора, ввозимая «орудие труда», то ли вовсе не платит таможенную пошлину, то ли она смехотворно мизерная;

3. Иностранная контора покупая товар в Армении освобожден от НДС.

Это все полумеры - в основном выпадающие из контекста и бессистемные. Нужна целенаправленная государственная политика по привлечению капитала в страну. Посудите сами - если у вас есть лишние сто долларов и вы хотите их вложить, чтобы заработать. Вы знаете, что можете заработать пятьдесят долларов в Грузии или в Азербайджане, но с вас налоговики снимут половину, то есть ваша чистая прибыль составит двадцать пять долларов. Но если инвестируете в Армении, получите не пятьдесят долларов прибыли, а меньше - всего лишь сорок, налоговые инстанции с вас снимут десять процентов, и ваша прибыль таким образом составит тридцать шесть долларов. Сравните - двадцать пять долларов и тридцать шесть. А теперь переведите наши расчеты в миллионы и миллиарды - получится много бОльшая разница.

Поэтому законопослушного предпринимателя надо любить и помогать ему, поскольку он, родимый, есть надежа и опора страны. Надо понимать, что в условиях, когда коммуникаций практически нет, обученного персонала - тоже, телефоны не работают, а в правительстве практически на всех уровнях сидят хамы, жлобы, дураки и взяточники, делать бизнес в Армении могут только герои. Поэтому предпринимателя надо не душить налогами, а делать все, чтобы он был заинтересован инвестировать в экономику.

Еще, самая большая проблема -- это рабочие кадры, т.е. человеческий ресурс.

Человеческий ресурс на самом деле большая проблема. Наши не умеют работать - то кофе пьют часами, то личными делами занимаются, то по телефону болтают, а то и вообще на работе могут не появиться - это у нас запросто. Раздолбайство сплошное, короче! Но это нельзя изменить в одночасье. Нужно, привлекая инвесторов, делать так, чтобы инвесторы нанимали на работу местный персонал, чтобы те учились работать. Это очень долгий путь, но вполне преодолимый. Другого пути я не вижу. Здесь еще одним западным университетом дело не изменишь. Тут надо культуру насаждать. Как в России - ведь русские до 18 века тоже не имели культуры труда. Тогда Петр Первый пригласил в страну голландцев, немцев, англичан, французов, чтобы те научили русских людей работать. Им это удалось. Вон какую империю создали, начиная с 18 века!

Так и мы должны привлекать в страну людей - по возможности западных, умеющих и любящих работать. И поступать нужно как Екатерина Великая - давая полное освобождение от налогов на 25-30 лет. Ничего - пусть не платят налоги в Армении, лишь бы мы могли у них учиться думать, работать в коллективе и трудиться от звонка до звонка не покладая рук - от этого нам будет большая польза, чем от еще одной уплаченной налоговикам тысячи евро или баксов, которые все равно наше Правительство истратит самым что ни на есть бездарным образом (если не украдет, конечно, что более вероятно).

Вирабофф

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...