Jump to content

Arin-Berd

Hazarapet
  • Posts

    1,186
  • Joined

  • Last visited

About Arin-Berd

  • Rank
    Newbie
    Newbie

Contact Methods

  • Website URL
    http://hayk.artsakhworld.com/

Previous Fields

  • Age range
    less than 16
  1. хоть и проголосовал «за», но вопрос весьма сложный и неоднозначный. Объясню почему: 1. Азер-ан в нынешме виде -- это гос-во с абсолютным тоталитаризмом. Недавно читал о том, что оппозиция решила якобы байкотировать выборы, да еще и пригрозила западным наблюдателям, мол не ваше это дело. Реальная же причина в том, что оппозиция не просто не имеет шансов на победу, а просто напросто струсила. Ей дали приказ «фу!» и она четко выполняет указание хозяина. Да к тому же с имиджем байкотирующего куда легче спасти свое лицо, чем принять участие на выборах и позорно проиграть. Так хоть они могу лапшу вешать, что на самом деле их поддерживает 40% населения, т.к. как минимум столько процентов избирателей сочтут ленью потопать в избирательные участи, т.е. согласно оппозици -- байкотируют выборы. В такой атмосфере тоталитаризм, а вместе с ним недовольство народа, будет расти и расти. Да и в принципе ИАшка делает нам доброе дело -- притупляет народ, превращая их в стадо баранов. Они нынче часто себя с баранами сравнивать стали. 2. Азер-ан в нынешнем виде явно раздрожает всех соседей, без исключения, даже не смотря на то, что Саакашвили лизанул зад ИАшки, сказав, что Азер-ан -- это гарант независимости Грузии. Но не смотря на это до сих пор не имело место демаркация границы между этими 2-мя гос-вами, а значит между ними все еще нерешеные проблемы. Я уж не говорю про остальных соседей. Это есть гуд, ибо в международных отношениях очь важно иметь союзников. У азиков кроме турчат нет более никаких союзников. Но может еще и шизонутый вшивый Пакистан. 3. Азер-ан в нынешнем виде явно раздрожает не только соседей, но и людей в стране. Это недовольство будет и далее разрастаться. Но у них не хватит духа что-то сказать против руководства. в этой нервозной ситуации они будут срываться друг на друга. Внимание от соседних гос-ав постепенно перейдет во внутренюю, а это в свою очередь приведет к социальному взрыву и возможно гос-во самоликвидируется. Но с другой стороны, зачем нам такой нервозный сосед? Федерация поможет быстрее повзрослеть кавказским туркам, называющие себя азер-цами, возможно убъет в них ущербность. Важно понимать, что регион -- это наш общий дом. Федерация как минимум послужит гарантом существования коренных народов, по отношению к которым у нас есть свой особый интерес, ибо только коренными народами можно о чем-то договариваться, приходить к общему знаминателю. А туркам это некчему. Наподобии того, как они беспощадно разворовывают нефтянные недры, принадлежащие коренным народам. Именно учитывая эти моменты, я решил проголосовать «за».
  2. С подобными историями я и сам не раз сталкивался, но они мало значимы. Какой-то манкурт ничего не решает, решает воля и самосознание народа. Хочу напомнить кое что из истории нашего народа. Даже после развала Османской Империи армяне не говорили о независимости, еще на кануне геноцида армяне Стамбула (прежде всего интеллигенция) говорили о вечной дружбе с турками, что им хорошо и вольно живется с ними и т.д. Это потом, после того когда турки начали вести политику поголовного истребления армян, мы начали говорить о неизбежности создания армянского гос-ва. А до этого больше автономии в составе империи только отчаянные головы говорили, которых, кстати, затыкали все те же наши соотечественники.Другой пример: когда началась освободительная борьба в Арцахе, то многие арммяне Баку звонили своим родственникам в Армению и жаловались «а о нас вы подумали?» Ну как тогда объяснить людям, что именно что думая о них мы затеяли осбодительное движение, но в то время азерский агитпроп распространял письма Аракелова и Ко., по ТВ показывали армян, которые то и дело жаловались на экстремистов Армении.Правда все это похоже на то, что сегодня происходит с лезгинами? Но кто в конце концов определил ход истории, манкурты или народная воля? Ну так ведь и я о том же. Кто же спорит? именно что судьба лезгин зависит прежде всего от них. Но меня не может разочаровать то обстоятельство, когда на армянском ресурсе выкладывается заявление от имени лезгинских организаций, но находятся люди, которые говорят «да ну, все они азики». Все к чему я призываю -- это поддержать лезгин и других коренных народов Азер-на, хотя бы в информационном поле. Вон и у талышей имеется свой сайт, тоже ведь возмущаются политике тотального отуречивания и искажения истории коренных народов.
  3. Извини (давай на "ты". так проще и удобней.), мне почему-то из контекста показалось, что речь об участии лезгин. Вопрос снят.
  4. это ирония? я не обижаюсь. в данном случае я не рассматриваю подъем самосознания в контексте теории вероятности. я рассматриваю как протекающее событие. пусть пока не активное и не полноценное, пусть пока вялое, но процесс уже идет. если судить по вышенаписанному, то и США с Европой не должны были поддерживать армян в момент подъема самосознания, т.к. состояли в противостоянии с СССР. Но ведь именно они в первую очередь обеспечивали информационный прорыв. Это потом, после развала СССР и возможности перекачать халявную нефть, они сменили ориентиры и одна за другой пошли резолюции с формулировкой «оккупация», а до этого писали гневные письма в Кремль и крутили новость о том, как проводится деарменизация в Азер-не с участием азерского ОМОН и советской армии.в нашем случае, мы как минимум можем помочь лезгин в информации, в доведении их мнения до мировой общественности. например, недавно в том числе не без участия армян, обращение на первой странице было доведено до мировой общественности, в том числе было опубликовано в «Радио Свобода». разве мы орали? так или иначе все должно делться коренными народами (что и происходит). никто за них не будет бороться за свободу родного очага. наше дело, как минимум, поддерживать их морально и информационно. если будет возможность, то поднять этот вопрос в разных инстанциях. ведь когда те же ПАСЕ обсуждают вопрос Армении, то самыми активными участниками обсуждений являются Азер-ан и Турция, которыe всячески пытаются впихнуть угодную им формулировки. Недавно дошло до того, что азерский представитель учил армянам демократии и пафосно возмущался нарушениями во время выборов. правда смешно слышать это со стороны диктаторского гос-ва? но факт в том, что успел вдоволь высказать свое «фи» и появится в газетах. а вот в случае с армянской делегацией, у меня складывается такое впечатление, что им западло что-либо обсуждать по поводу Азер-на и Турции. Нашей делегации почему-то при подобных обсужданиях либо вовсе нет, либо заняты другими (партийными) вопросами. значит, если армянская делегация поработает над вопросом, то смогут поднять вопрос положения коренных народов в Азер-не. Именно коренных народов, а не нацменов. Нацменами там являются русские, евреи, хохлы и тыды. А лезгины, цахуры, аварцы, талыши -- коренные и государствообразующие народы. Если у тюрок может иметь свою автономию (Нахичеванская автономия), значит и коренные народы могут иметь автономию для сохранения традиций и языка.В конце концов, у нас с лезгинами и талышами одна цель -- свободная жизнь на своих исконных территориях, сопративление пантуркизму, сохранение традиций. Значит у нас есть точки соприкосновения и мы можем работать.
  5. алфавит у них есть, но турки не дают возможности изучать свой родной язык. угодай что написал и на каком это языке «Сагърай Лезгияр!» сразу предупреждаю, если напишешь, что это не лезгинский алфавит, а кирилица, то тебе заранее встречный вопрос: на каком алфавите пишут кавказские и анатолийские турки, англичане и пр.? неужели на своем, родном?
  6. я плакаю от потока мыслей. сплошной понос.что есть основные устои гос-ва, гагаш? просвети
  7. Во время арцахской войны, где-то в 1993 г. 7 лезгин прилетели в Ереван и просились добровольцами в армянскую Армию. Их подержали несколько дней и вежливо отказались от помощи. Тогда у нас дела уже шли куда лучше и во внешней помощи не нуждались. Но на ряду с ОМОНом были и такие лезгины. Я еще со своих студенческих лет знал 2-их лезгин, отличных парней и в очень хороших отношениях с армянами.мы же речь не ведем о том какие все лезгины хорошие или плохие. Речь идет о том, что в нации просыпается самосознание, рьвется пантурецкая цепочка. Лезгины -- неотделимая часть региона, их корни уходят глубоко в землю, наши отношения с ними много раз переплетались. почему же не строить свои добрососедские отношения с ними? по сути, если и есть с кем-либо переговариваться в Азер-не, так это не с закавказскими траблмейкерами-турками, а с коренными народами -- с истинными хозяевами страны, а не с манкуртизированными чебурашками без рода и племени.И наконец, если уж на то пошло, то наряду со статьей в азерской газете, выложи кучу статей из русских газет. ведь и советская армия участвовала в погромах? на сегодня лысые русские то и дело кого-нить убьют, в прошлом мы многократно воевали против персов, в Абхазии грузины сожгли пару сел населенные армянами, в свое время арабы 500 нахараров (практически всю армянскую знать) живьем сожгли в церкви в Нахиджеване. Почему же тогда всех их ты не считаешь вражескими народами? надо рационально думать и рационально подходить. я понимаю, что мы мстительный народ, но за тысячалетия существования мы против кого только не воевали. если всех их без разбора считать врагами, то в мире останемся в одиночестве. даже греки, и те станут нашими злейшими врагами.
  8. нация за десятки лет не создается. для этого требуется много времени. могу привести кучу примеров на европейские народы, где процесс генезиса и самосознания нации еще не завершен. армянам куда легче говорить о нации и о самосознании. Потому, азерам еще долго не светит быть единой нацией. При всем своем желании они не смогут ускорить процесс, тогда получится социальный взрыв, который в свою очередь приведет к новым катострофам.
  9. нам потребовалось 700 лет «сквозняка», чтоб выбить дурь и заняться освобождением территорий. Но это мы. в период СССР часть нас жила за границей и имела возможность свободно мыслить. Другая же часть преспокойно руссифицировалась в совке. результат руссификации -- мое с тобой общение на русском. но ведь при всем при этом мы же не русские, а армяне. не так ли? почему же тогда те, кто живут на своих исконных территориях, но в составе Азер-на, то их всех можно считать азиками?Когда расстреливали армянскую интеллигенцию, что делали армяне? когда армяне-нквдшники сдавали армян азикам, что делали остальные? так какой же мгновенной активности ты ожидаешь от тех, кто живет под постоянным страхом уничтожения? 700 лет потребовалось, чтоб армяне возродили свою полноценную гос-ность. 700 лет расскачивания, неудачных попыток и море крови. ты только вдумайся в эту цифру. сколько армян отуречились за это время? сколько были уничтожены?еще лет 20 назад никто и предположить не смог, что армяне будут подниматься на борьбу. западные аналитики и политики уже давно уготовили нам судьбу схожую с ассирийцами и считали нацией скитальцев. оставшихся в СССР считали «умершими». после арцахского движения многие головы в ЦРУ полетели лишь за то, что никто из них не смог предугодать освободительное движение армян.вот как мы зрели, так и лезгины, аварцы и талыши должны созреть. а ведь еще лет 25 назад с красным флагом в руках кричали «ура!!!» и болели за победу сборной СССР. в школе получали пятерки за рассказ о дедушке Ленине и о сказочной столице Москва. Напомнить еще слова Гимна Арм.ССР о великом и могучем спасителе? вопрос не в том, что Азер-ан -- это СССР, вопрос в том, что нас точно также вели к руссификации, как сейчас туркизируют лезгин и аварцев. вот такие дела.легко говорить, когда свободен. тогда можно на других с высока смотреть. но небось особо и не возмущался, когда какой-нить иностранец во время СССР назвал бы тебя русским, узнав, что ты приехал из СССР.
  10. А причем тут название «закавказские турки» и претендование на Луну (в данном случае на Кавказ). С каких пор кочевники огузы оказались коренным народом региона? С тем же успехом, если назвать человека французским армянином, то согласно тебе же, получится, что армяне птетендуют на Францию? татарами ранее называли многих тюркоязычных. Ведь и закавказских турок называли кавказскими татарами. Ну и что общего между ними, крымскими и волжскими татарами? Это не только иранские племена, это и северокавказские гены, это и гены каспиев, курдов, армян, арабов и пр. Нынешние закавказские турки много чего вобрали в себя. Точнее и без зазрения совести могу написать, что вобрали в себя весь тот хлам, который мы все в регионе веками накопили в себе. Все те, у кого оказалось слабое национальное самосознание, назвались закавказскими турками (азер-цами). Тоже относится к анатолийским туркам. В некоторой степени можено даже поблагодарить анатолийских и закавказских турок за процесс очищения нации. Ведь и впрям все те люди, у которых было слабое нацсамосознание, которых кроме торгашества ничего не интересовало, которые были полны идеями космополитизма и полные истерии, интерес которых заключался лишь проживании в какой-нить огромной империи, где торговлю можно вести без границ и таможен, теперь дружно называют себя азерами. Это обреченый народ. Согласен. Но зачем зацикливаться на док-ве о принадлежности Низами? Они обречены. Азербайджан -- это мертворожденное гос-во. Оно не сможет долго существовать, а станет частью какого-нить гос-ва. Ведь смари, нигде так дружно идею пантуркизма не подхватили, как в Азер-не. Нигда люди так не выпячивают тюркость (именно космополитичную идентификацию тюрок, на подобии славяне или латиносы, а не национальность) как в Азер-не. Например, казахи в отличии от азиков -- это самые типичные тюрки со своей уникальной и национальной культурой. Но они так не выпячивают свою тюркость, как это делают азеры. Казахи называют себя казахами и точка. Идентификация нации превыше. Это от того, что казахи осознают себя народом, а нынешние азеры -- это люди все еще со слабым нацсамосознанием, это народ, готовый влиться в любое гос-во, они же громче всех орут об общетюркском мире. И тада получается, что если казахи завтра под соусом «общее тюркское гос-во» вторгнутся в Азер-ан, азики лишь будут рады, с гвоздиками и с толмой будут встречать своих братьев-тюрок. Оно так и будет.
  11. ничего себе. Вопрос Зангезура решали Нжде и Москва. Какую роль сыграли закавказские турки? Они до сих пор претендуют на этот регион или не в курсе, что аппетит закавказских турок распространяется на весь Сюник, Гегаркуник, Араратскую далину, включая Ираван и Эчмидзин? Но одно дело аппетит, а другое дело реальность.
  12. все верно. есть анатолийские и закавказские турки. последних обычно называют азерами. хотя анатолийские уверены, что закавказские турки -- это их отбросы, но это уже другая история.
  13. у каждого народа своя история (в том числе предыстория). что общего было в истории армян и узбеков, когда сначала оказались в одном гос-ве, а потом утвердили свое гос-во? неужели чтобы походить на армян, надо чтобы вырезали мирное население, вытеснили в резервацию и имели день памяти жертв? тада есессно мы наполнимся чувством сострадания и заявим о схожести судеб, будем толкать пафосные речи и вместе отмечать дни геноцидов. коренные народы и так стоят на грани уничтожения. ты будешь себя лучше и безопасней чувствовать когда со всех сторон будешь окружен турками? меня лично такая перспектива не нравиться. не имеет значения хорошие или плохие аварцы. есть факт того, что много веков мы умели жить в добрососедских отношениях. если мы тогда у нас получалось разрешать конфликты, то и сейчас сумеем. с точки зрения истории, нынешний конфликт ничем не отличается от тех многих, которые у нас ранее имели место. Но ведь получалось же решать конфликтные вопросы без взаимной ненависти? Назови хотя бы один решеный конфликт с закавказскими турками.
  14. именно так оно и есть. Армения -- это бастион освобождения региона от турок (анатолийских и закавказских), это надежда коренных народов Кавказа не быть истребленными турками. Заметь, много тысячалетий мы жили с кавказскими народами рядом. были у нас войны и союзы, многократно выступали перед общим врагом, но и друг против друга тоже воевали. за все это время нам удавалось выяснить наши отношения без взаимной ненависти, царские дворы роднялись и можно сказать, что мы в некоторой степени родственные. с появлением турок в регионе, они начали сеять ненависть по отношению друг к другу и вести четкую политику уничтожения коренных народов. Закавказские турки -- однозначно трабл-мейкеры региона. ни у анатолийских, ни у закавказских турок нет ни одного соседа с кем бы у них были добрсоседские отношения.кстати, в вышеприведенном интервью аварца есть интересный момент, в частности эта цитата: «Это наша родина, наша родина – Азербайджан. Нам незачем уезжать отсюда куда-то. Мы веками жили здесь, но то, что утверждают злые языки, совершенно не соответствует действительности.» Не понятно с какого будуна он высказывает эту мысль. именно что Азер-ан -- это родина коренных народов, а не закавказских турок. Но получается так, что звание титульного народа носят не аварцы, талыши или лезгины, а закавказские турки. Подчиняются они не своей власти, а власти турок. Закавказские турки только и будут рады, чтобы аварцы, лезгины и талыши уехали из страны. Тогда их никто не остановит в туркизации всего того, к чему они прикоснуться. пример того что случается, когда коренной народ уходит и все туркизируется -- Нахиджеван, где кавказские турки все армянское разрушают вчистую. Пример тому что случается, когда народ живет на своей родине и борится за свои права -- Арцах.
  15. ты в курсе, что все арцахское движение началось с того, что несколько парней из Гадрута решили, что пора решить вопрос Арцаха? отправились в Степанакерт и обратились с письмом к депутатам местного правления. сначала думали, что им хана и уже представляли себя в сибири, валящие деревья на лесоповале. каково же было их удивление, когда парламент не только рассмотрел их предложение, но и одобрил. ну а дальше, я надеюсь ты настолько взрослый, чтоб помнить что случилось дальше и какой пошел подъем национального самосознания. есессно все под чутким руководством кгб
×
×
  • Create New...