Jump to content

Recommended Posts

Луна́ (лат. Luna) — естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008 год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек. Среднее расстояние от Земли до Луны 384 тыс. км. (wikipedia)

post-764-1230606692.gif

Луна - единственный естественный спутник Земли. Расстояние от Земли до Луны равно 384.4 тыс. км. Диаметр Луны равен 3474 км, немногим больше, чем четверть диаметра Земли. Соответственно, размер Луны по объему составляет только 2% от объема Земли. Из-за меньшей массы сила гравитации на Луне в 6 раз меньше чем, на Земле. Период обращения Луны вокруг Земли составляет 27.3 дней. По причине того, что Луна обладает достаточно большой массой и находится относительно близко к Земле, мы наблюдаем гравитационное взаимодействие между ними, в виде приливов и отливов. Приливы более заметны на побережьях океанов, где они достигают величины нескольких метров, также они существуют и в закрытых водоемах, и даже в земной коре. В результате приливов и отливов происходит потеря энергии в системе Земля-Луна из-за трения, возникающего между океанами и дном, и между земной корой и мантией. Эта потеря энергии ведет к тому, что сила взаимодействия между Землей и Луной постоянно снижается, этим и объясняется, что расстояние между Землей и Луной увеличивается примерно на 4 см каждый год.

Луна единственное небесное тело, на которое высадился человек. Первым искусственным объектом, который преодолел гравитацию Земли и пролетел рядом с Луной, была советская станция Луна 1. Первым спутником, достигшим поверхности Луны, была станция Луна 2. Первым спутником, сделавшим фотографии обратной стороны Луны, была станция Луна 3. Все эти три лунные программы были успешно завершены в 1959 году. Первая успешная мягкая посадка на Луну была произведена советской станцией Луна 9. Американская лунная программа «Аполлон» началась в начале 60х годов прошлого века с заявления президента Кеннеди, что США запустят человека на Луну до конца 60х годов. В результате этой программы США удалось осуществить 6 успешных полетов на Луну в промежутке между 1969 и 1972 годами. После завершения программы «Аполлон» исследования нашего естественного спутника фактически прекратились на период более 30 лет. Только в начале нашего века несколько стран, в числе которых Россия, США и Китай, заявили о начале своих лунных программ, результатами которых должно стать возращение человека на Луну.

Link to post
Share on other sites

Система Земля - Луна

post-764-1230607199.jpg

Луна делает полный оборот вокруг Земли в течении 27.3 суток. Однако из-за вращения Земли вокруг Солнца наблюдатель на Земле может наблюдать циклическую смену лунных фаз только каждые 29.5 суток. Движение Луны вокруг Земли происходит в плоскости эклиптики, а не в плоскости земного экватора (большинство естественных спутников других планет вращаются в плоскости экватора своих планет).

Приливы, которые мы наблюдаем на Земле, происходят большей частью под воздействием Луны, Солнце оказывает только небольшое воздействие на эти процессы. Приливные процессы являются причиной постепенного удаления Луны от Земли, которое вызвано потерей углового момента в системе Земля – Луна. Расстояние между Землей и Луной увеличивается на 3.8 метра каждое столетие. Также, эти процессы отвечают за постепенное замедление вращения Земли вокруг своей оси, которое увеличивает продолжительность земных суток на 0.002 секунды в столетие.

Система Земля – Луна некоторыми учеными рассматривается не как система Планета – Спутник, а как двойная планета, поскольку размер и масса Луны достаточно велики. Диаметр Луны равен 3/4 диаметра Земли, а масса Луны составляет 1/81 массы Земли. В результате, вращение системы Земля – Луна происходит не вокруг центра Земли, а вокруг центра масс системы Земля – Луна, который находится на расстоянии 1700 км под поверхностью Земли.

Link to post
Share on other sites

Луна вращается вокруг Земли. При разных положениях относительно друг друга Солнца, Земли и Луны мы по-разному видим освещенную половину нашего спутника. Часть видимого нами диска Луны, которая освещена, называется фазой Луны.

Принято выделять особо фазы новолуния (диск полностью темный), первой четвертиЛуна в первой четверти(растущий лунный серп выглядит в форме полудиска), полнолуния (диск освещен полностью) и последней четверти (освещено вновь ровно полдиска, только с другой стороны). Вообще, фазу принято выражать в десятых и сотых долях единицы, причем новолунию будет соответствовать фаза 0, полнолунию - 1, первой и последней четвертям - 0,5. Растущий месяц

Для начинающих очень трудно бывает отличить растущий от новолуния к полнолунию месяц от убывающего к новолунию от полнолуния. В северном полушарии пользуются известным приемом: если к лунному серпу можно так приставить воображаемую "палочку", чтобы получилась буква "Р" (растущий), то месяц растет, если же месяц выглядит, как буква "С" (старый), то он убывает.

post-764-1230607754.gif

Период полной смены всех лунных фаз от новолуния до новолуния называется синодическим периодом обращения Луны или синодическим месяцем, который равен примерно 29,5 дням. Именно за это время Луна проходит по своей орбите такой путь, что дважды успевает пройти через одну и ту же фазу. Луна вскоре после полнолунияЛуна незадолго до полнолунияПолный оборот Луны вокруг Земли относительно звезд называется сидерическим периодом обращения или сидерическим месяцем, он длится 27,3 дня. Проведем, скажем, в полнолуние (положение - 1) воображаемую линию через центры Земли и Луны (красная стрелка справа). В полнолуние эта прямая исходит из центра Солнца. Закрепим это направление (черная стрелка). При движении Луны по по орбите будет меняться и направление линии "Земля-Луна". Повторно эта линия примет начальное направление через 27,3 дня, когда Луна сделает ровно один виток по орбите (положение - 2). Но фазе полнолуния попрежнему соответствует красная стрелка в направлении из центра Солнца к Земле. На втором рисунке видно, что Луне надо еще какое-то время пройти по орбите, чтобы на Земле настало полнолуние. Поэтому между двумя полнолуниями (или любыми другими одинаковыми фазами Луны) не 27,3, а 29,5 дней. Причина кроется в том, что за то время, пока Луна обегает один раз вокруг Земли, наша планета сама успевает пройти некоторый путь по своей орбите вокруг Солнца. (На самом деле, не так уж и часто случается такое совпадение, что Луна, Солнце и Земля выстраиваются в одну линию. Нечасто даже линия "Земля-Луна" каким-то одним образом ориентируется в пространстве. В объяснении было использовано упрощение: орбита Луны считалась круглой и лежащей в одной плоскости с орбитой Земли.)

post-764-1230607629.gif

Link to post
Share on other sites

Луна в цифрах:

Масса: 7,35.1022 кг

Диаметр: 3 476 км

Температура поверхности: от -100°С до +160°С

Длительность звездных суток: 27,3 суток

Период обращения по орбите: 27,3 земных суток

Скорость движения вокруг планеты: 1,03 км/с

Ускорение свободного падения: 1,62 м/c2

post-764-1230608761.jpg post-764-1230609074.jpeg

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

удаление на 4 см в год - я так понимаю это очень много. а что же будет дальше, она так и отцепится со временем от орбиты?

ещё луна оказывает лунатическое действие на человека, лично я сразу просыпаюсь и не могу уснуть если в окно на меня светит луна.

Link to post
Share on other sites

Существует гипотеза, что Луна была самостоятельной планетой, а позже попала поле притяжения Земли и стала ее спутником, что вызвало сильные приливные волны.

Это событие и дошло до нас, как легенда о потопе.

Link to post
Share on other sites
удаление на 4 см в год - я так понимаю это очень много. а что же будет дальше, она так и отцепится со временем от орбиты?

Gnel джан, когда наступит критический момент, тогда все люди увидят сообщение: "Срок действия пробной версии Вселенной истек, введите код продукта для продолжения функционирования". :)

Извините, пошутил. На самом деле я не знаю, что случится тогда, или точнее не хочу об этом думать, во первых страшно, а во вторых, есть вероятность, что мы не доживем до этой катастрофы.

ещё луна оказывает лунатическое действие на человека, лично я сразу просыпаюсь и не могу уснуть если в окно на меня светит луна.

Да, Вы правы, Луна действует на разных людей по разному. Я тоже заметил, в период полнолуния я становлюсь немного раздражительным, иногда бывают головные боли.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
Существует гипотеза, что Луна была самостоятельной планетой, а позже попала поле притяжения Земли и стала ее спутником, что вызвало сильные приливные волны.

Это событие и дошло до нас, как легенда о потопе.

Очень даже правдоподобно. Вот наткнулся на статью про гипотезы о происхождении Луны:

Наиболее разработаны три разные гипотезы.

В конце XIX в. Дж. Дарвин (сын Чарльза Дарвина) выдвинул гипотезу, согласно которой Луна и Земля первоначально составляли одну общую расплавленную массу, скорость вращения которой увеличивалась по мере ее остывания и сжатия; в результате эта масса разорвалась на две части: большую — Землю и меньшую — Луну. Эта гипотеза объясняет малую плотность Луны, образованной из внешних слоев первоначальной массы. Однако она встречает серьезные возражения с точки зрения механизма подобного процесса; кроме того, между породами земной оболочки и лунными породами есть существенные геохимические различия.

post-764-1230678385.jpg

Гипотеза захвата, разработанная немецким ученым К. Вейцзеккером, шведским ученым Х. Альфвеном и американским ученым Г. Юри, предполагает, что Луна первоначально была малой планетой, которая при прохождении вблизи Земли в результате воздействия тяготения последней превратилась в спутник Земли. Вероятность такого события весьма мала, и, кроме того, в этом случае следовало бы ожидать большего различия земных и лунных пород.

post-764-1230678172.jpg

Согласно третьей гипотезе, разрабатывавшейся советскими учеными — О. Ю. Шмидтом и его последователями в середине XX века, Луна и Земля образовались одновременно путем объединения и уплотнения большого роя мелких частиц. Но Луна в целом имеет меньшую плотность, чем Земля, поэтому вещество протопланетного облака должно было разделиться с концентрацией тяжелых элементов в Земле. В связи с этим возникло предположение, что первой начала формироваться Земля, окруженная мощной атмосферой, обогащенной относительно летучими силикатами; при последующем охлаждении вещество этой атмосферы сконденсировалось в кольцо планетезималей, из которых и образовалась Луна.

post-764-1230678529.jpg

Последняя гипотеза на современном уровне знаний (70-е годы 20 века) представляется наиболее предпочтительной. Не так давно возникла четвертая теория, которая и принята сейчас как наиболее правдоподобная.

Теория гигантского столкновения

post-764-1230678543.jpg

В настоящее время господствующая теория формирования Луны — в результате столкновения молодой Земли и объекта, по размерам сходного с Марсом. Этот гипотетический объект иногда называют Тейя. Впервые теорию гигантского столкновения выдвинули Уильям К. Хартманн и Дональд Р. Дэвис в 1975 году в статье, напечатанной в журнале «Icarus».

4,533 миллиарда лет назад, вскоре после формирования Земли, протопланета размером с Марс (примерно 1/10 массы Земли) ударила Землю под острым углом к земной поверхности. В результате столкновения ударившееся тело разрушилось, а большая его часть вместе со значительным количеством фельзических (светлых и лёгких) пород земной мантии была выброшена в околоземное пространство. Часть этого вещества затем собралась, образовав Луну из кольца вращающихся вокруг Земли выброшенных обломков. Из компьютерной модели этого события был сделан вывод, что Луна приобрела сферическую форму от одного года до ста лет спустя после столкновения.

Свидетельствуют о таком столкновении собранные экипажами космических аппаратов «Аполлон» образцы лунных пород, которые по составу изотопов кислорода почти идентичны веществу земной мантии. При химическом исследовании этих образцов не обнаружено ни летучих соединений, ни лёгких элементов; предполагается, что они были «выпарены» при чрезвычайно сильном нагреве, сопутствовавшем образованию этих пород. Сейсмометрией на Луне были измерены размеры её железо-никелевого ядра, которое оказалось меньше, чем предполагается другими гипотезами образования Луны (например, гипотезой одновременного формирования Луны и Земли). В то же время, такой малый размер ядра хорошо вписывается в теорию столкновения, в которой считается, что Луна сформировалась в основном из выброшенного при ударе более легкого вещества мантий Земли и столкнувшегося с нею тела, в то время как тяжёлое ядро этого тела погрузилось и слилось с ядром Земли.

Помимо самого факта существования Луны, теория объясняет и дефицит в земной коре фельзических («светлых») и промежуточных пород, которых недостаточно для полного покрытия поверхности Земли. В результате мы имеем материки, состоящие из относительно легких фельзических пород, и океанские бассейны, состоящие из более тёмных и тяжёлых металлосодержащих пород. Такая разница в составе пород, при наличии воды позволяет функционировать системе тектонического движения литосферных плит, образующих земную кору.

Также предполагается, что наклон земной оси и само вращение Земли — результат именно этого столкновения.

Очевидная маловероятность столкновения тела марсовых размеров с Землёй (притом точно под таким углом, чтобы не разрушить планету), в сочетании с возникшим удачным углом наклона земной оси (который обеспечивает смену сезонов), плюс создание условий для мощной литосферной тектоники (которая обеспечивает воспроизводство «углеродного цикла»), — всё это, по мнению некоторых, может объяснить уникальность существования жизни на Земле по сравнению с явной её нераспространённостью во Вселенной. Эта гипотеза получила название «Уникальной Земли» (Rare Earth).

Однако, в недавно вышедшей статье Эдвард Белбруно и Ричард Готт предположили, что столкнувшаяся с Землёй гипотетическая протопланета Тейя могла сформироваться в одной из точек Лагранжа системы Земля-Солнце — L4 или L5, а затем перейти на беспорядочную орбиту и ударить Землю на более-менее низкой скорости.

Такой механизм существенно повышает вероятность встречи небесного тела с Землёй при требуемых параметрах столкновения.

Моделирование, проведённое в 2005 году д-ром Робин Кэнап, показало, что спутник Плутона Харон мог также образоваться около 4,5 миллиардов лет назад от столкновения Плутона с другим телом из пояса Койпера, диаметром от 1600 до 2000 км, которое ударило планету на скорости 1 км/с. Кэнап предполагает, что такой процесс формирования спутников планет мог быть обычным делом в молодой Солнечной системе.

Поэтому история Луны интересна не только сама по себе, но и как часть общей проблемы происхождения Земли и других планет Солнечной системы

Link to post
Share on other sites

Освоение Луны: краткая хронология

В 1969 году, впервые в известной нашей цивилизации исторический период, человек ступил на поверхность иной планеты. Первопроходцем стал американский астронавт Нейл Армстронг, капитан корабля Apollo-11. Любопытно, что с начала 1970-х годов человечество практически прекратило проведение лунных экспедиций.

Август 1958 года. США. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции Pioneer.

post-764-1230795340.jpg

Сентябрь 1958 года. СССР. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции "Луна 1-А". Обе попытки были неудачными - ракеты-носители потерпели аварию вскоре после старта. По этой же причине оказались неудачными и многие другие запуски

post-764-1230795560.jpg

Январь 1959 года. Запущена станция "Луна-1", совершившая первый облет вокруг Луны.

post-764-1230795438.jpg

Сентябрь 1959 года. "Луна-2" достигла поверхности Луны.

post-764-1230793378.jpg

Октябрь 1959 года. "Луна-3" передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны.

post-764-1230793523.jpg post-764-1230793602.jpg

Апрель 1962 года. Запущен Ranger-4 (США). Первая американская станция достигла поверхности Луны.

post-764-1230793671.jpg

Июль 1962 года. Запущен Ranger-7, передавший на Землю снимки поверхности Луны.

post-764-1230793743.jpg

Февраль 1966 года. Запущена межпланетная автоматическая станция "Луна-9" (СССР), впервые совершившая мягкую посадку на Луну.

post-764-1230793840.jpg

Апрель 1966 года. Запущена Surveyor-1 - первая американская станция, совершившая мягкую посадку на поверхность Луны.

post-764-1230793900.jpg

Декабрь 1968 года. Apollo-8 (США) - первый пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.

post-764-1230793969.jpg post-764-1230793979.jpg

Май 1969 года. Apollo-10 - пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.

post-764-1230794059.jpg post-764-1230794068.jpg

Июль 1969 года. Впервые человек высадился на Луне. 16 июля 1969 года стартовал космический корабль . В состав экипажа входили Нейл Армстронг (капитан), Эдвин Олдрин, Майкл Колинз. После четырех дней полета корабль достиг орбиты Луны. Армстронг и Олдрин на посадочном аппарате Eagle спустились на поверхность спутника Земли 20 июля. После подготовки судна к возможному экстренному взлету, Армстронг ступил на поверхность Луны. Тогда им были сказаны знаменитые слова: "Это маленький шаг для человека и гигантский скачок для всего человечества". Позже к Армстронгу присоединился и Олдрин. Космонавты исследовали поверхность Луны, установили флаг США, собрали образцы камней, провели несколько экспериментов и произвели кино- и фото-съемки. На следующее утро они покинули поверхность Луны. 24 июля астронавты благополучно вернулись на Землю.

post-764-1230794276.jpg post-764-1230794291.jpg

post-764-1230794467.jpg post-764-1230794483.jpg

post-764-1230794504.jpg

Ноябрь 1969 года. Экспедиция Apollo-12 с тремя астронавтами на борту высадилась на Луне.

post-764-1230794586.jpg

Апрель 1970 года. На борту Apollo-13 произошла авария, которая не позволила осуществить высадку на Луну. Руководство СССР предложило помощь в спасении астронавтов. Астронавты благополучно вернулись на землю.

post-764-1230794794.jpg

Январь - Февраль 1971 года. Успешный полет на Луну Apollo-14 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

post-764-1230794708.jpg

Июль-Август 1971 года. Полет Apollo-15 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

post-764-1230794906.jpg

Ноябрь 1971 года. СССР доставил на Луну автоматический исследовательский модуль "Луноход-1".

post-764-1230794952.jpg

Апрель 1972 года. Полет Apollo-16 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

post-764-1230795040.jpg

Декабрь 1972 года. Полет Apollo-17 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.

post-764-1230795113.jpg

Январь 1973 года. СССР доставил на поверхность Луны "Луноход-2".

post-764-1230795181.jpg

Позже пилотируемые экспедиции на Луну не организовывались, а беспилотные полеты осуществлялись значительно реже.

В январе 1990 года была запущена японская станция Muses-A, которая стала первой попыткой исследовать Луну, предпринятая третьей страной (не США и не СССР).

post-764-1230796262.jpg post-764-1230796282.jpg

Источник: Washington ProFile

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Из двенадцати астронавтов, побывавших на Луне, к настоящему времени (начало 2009 года) умерли трое.

Чарльз Конрад, командир "Аполлона-12", разбился на мотоцикле 9 июля 1999 года, ему было 69 лет.

Алан Шепард, Командир "Аполлона-14", первый американец, побывавший в космосе, скончался от лейкемии 22 июля 1998 года, в возрасте 74 лет.

Джеймс Ирвин, летавший на "Аполлоне-15", умер от сердечного приступа в возрасте 61 года, 8 августа 1991 года.

Остальные "лунопроходцы" живы (перепроверил по вики).

Нейл Армстронг ("Аполлон-11", 1969 г.) - бизнесмен, живущий в г.Лебанон (штат Огайо).

Базз Олдрин урождённый Эдвин Олдрин ("Аполлон-11", 1969 г.) - президент трех компаний в Лос-Анжелесе и председатель совета директоров Национального Космического общества.

Алан Бин ("Аполлон-12", 1969 г.) стал художником, рисует исключительно космические сюжеты - кстати, его работы пользуются немалым спросом, - и живет в Хьюстоне.

Эдгар Митчелл ("Аполлон-14", 1971 г.) - основатель и глава института, который занимается исследованиями природы сознания, живет в Бока Рейтон (Флорида).

Дэвид Скотт ("Аполлон-15", 1971 г.) - консультант по аэрокосмическим вопросам, живущий в Манхэттен Бич (Калифорния).

Джон Янг ("Аполлон-16", 1972 г.) - технический директор в космическом центре NASA им Джонсона в Хьюстоне.

Чарльз Дьюк ("Аполлон-16", 1972 г.) - бизнесмен в Нью-Браунфелс (Техас).

Юджин Сернан ("Аполлон-17", 1972 г.) - председатель и главный управляющий корпорации "Джонсон Инжиниринг" в Хьюстоне.

Харрисон Шмитт ("Аполлон-17", 1972 г.) - в прошлом был сенатором США, сейчас живет в Альбукерке (Нью-Мексико) и преподает в университете. Является на 2009 год последним человеком побывавшим на Луне.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Дата публикации: 22-01-2009

Астероид заставил Луну повернуться к Земле другим боком

New Scientist опубликовал в журнале Icarus сенсационное открытие. Ученые из Парижского института физики Земли выяснили, что раньше Луна была повернута к нашей планете другой стороной.

В статье объясняется, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, так как период ее вращения вокруг своей оси совпадает с периодом обращения вокруг Земли.

Компьютерные модели показывают, что в результате этого количество кратеров в восточном полушарии Луны должно быть на 30 процентов больше, чем в западном.

Подобный эффект наблюдается, если ограничиться рассмотрением только молодых кратеров в восточном полушарии. Пожилые образования, наоборот, более распространены в западной части Луны.

Такое распределение кратеров объяснить может только столкновение Луны с крупным астероидом в далеком прошлом.

Таким образом, 3,9 миллиардов лет назад Луна была повернута к Земле одним боком. Затем удар заставил спутник Земли вращаться вокруг собственной оси. Под воздействием гравитации нашей планеты движение замедлялось, и в конце концов земной спутник "застыл", повернутый к Земле другим боком.

Link to post
Share on other sites
Дата публикации: 22-01-2009

Астероид заставил Луну повернуться к Земле другим боком

помню уже показали эту передачу на канале arte

Но толком нечего не понял....и сказали что раньше луна очень близко било к земле

анекдот с помнил про луну ))

Армяне во дворе сидят нарди играют разговаривают

один из них говорит что американцы хотят там что то строит

со стороны один кричит

_Энqан пти бзбзан глхнерис qцен :lol:

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Какое неестественное совпадение что период вращения луны вокруг своей оси равна периоду вращение луны вокруг земли - как-то очень странно, не находите?

Link to post
Share on other sites
Какое неестественное совпадение что период вращения луны вокруг своей оси равна периоду вращение луны вокруг земли - как-то очень странно, не находите?

Гнел джан, есть у меня смутное подозрение, что Луна искусственный обьект. Но пока, мои подозрения не подверждаются наличием достаточных улик. А есть ли у вас версия?

Link to post
Share on other sites
анекдот с помнил про луну ))

Армяне во дворе сидят нарди играют разговаривают

один из них говорит что американцы хотят там что то строит

со стороны один кричит

_Энqан пти бзбзан глхнерис qцен :lol:

:lol: :lol: :lol: :lol: дзец!!! лавн ер!!! :lol: :lol: :lol:

Мерси мон ами.

Link to post
Share on other sites
Гнел джан, есть у меня смутное подозрение, что Луна искусственный обьект. Но пока, мои подозрения не подверждаются наличием достаточных улик. А есть ли у вас версия?

Может это объясняктся тем что у неё центр тяжести смещён и потому она притягивается всегда одной и той же стороной.

Link to post
Share on other sites
Может это объясняктся тем что у неё центр тяжести смещён и потому она притягивается всегда одной и той же стороной.

Хорошая версия. Думаю, если Луна сформировалась естественным образом, в этом случае, центер тяжести совсем незначительно смещен в сторону Земли.

В случае значительного смещения центра тяжести, гипотеза об исскусственном происхождени Луны может получить дополнительный толчoк.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Японский спутник "Кагуя" врезался в поверхность Луны

post-764-1244677550.jpg

foxnews.com

В среду, 10 июня, в 22:35 по московскому времени японский спутник "Кагуя" завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны, сообщает Fox News. Официального подтверждения от японского космического агентства JAXA пока что не последовало.

По данным РИА Новости, врезавшись в лунную поверхность, зонд поможет исследователям лучше понять строение и происхождение спутника Земли.

Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года, 4 октября он был выведен на лунную орбиту. С его помощью специалисты изучали гравитационные свойства естественного спутника Земли, а также особенности его геологического развития.

В частности, используя "Кагуя" в паре с другим японским зондом "Окина", ученые выявили неравномерность гравитационного поля Луны. Как оказалось, плотность "темной" стороны спутника, которой он повернут в обратную от Земли сторону, превосходит плотность видимой стороны.

По мнению специалистов, возможная причина такой аномалии кроется в том, что "темная" сторона Луны долгое время была холоднее той, что повернута к Земле. Тем не менее, что вызвало такую разницу температур, ученые объяснить не могут.

Падение на Луну раньше уже становилось финальной стадией миссии других спутников. Так, в начале 2009 года в Луну врезался уже упомянутый зонд "Окина".

Вспышку, которая возникла в результате столкновения "Кагуя" с Луной, можно было наблюдать с Земли с использованием телескопа. В России ее можно было увидеть только с территории восточнее Уральских гор.

post-764-1244677588.jpg

Лента.ру

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

На Луне обнаружен уран

(08:27) 30.06.2009

Завершивший свое существование 10 июня японский исследовательский лунный аппарат Кагуя, передал на Землю последние данные, которые оказались очень значимыми для ученых. Научный аппарат обнаружил на Луне уран.

По словам ученых, впервые за все время исследования Луны здесь было доказано присутствие радиоактивных элементов. В теории данное открытие означает, что в будущем на Луне можно будет строить небольшие атомные станции, которые будут питать электричеством базы постоянного пребывания людей. Еще более экзотическая точка зрения исходит из того, что уран с Луны можно было бы доставлять на Землю в качестве ядерного топлива.

Напомним, что Япония отправила аппарат Кагуя в 2007 года. Обнаружить уран ему удалось благодаря глубокому сканированию поверхности при помощи спектрометра гамма-лучей. Ранее этот инструмент был использован для создания минералогической карты Луны. До сих пор из необычных элементов на Луне обнаруживались торий, свинец, кислород, магний, кремний, кальций, титан и железо.

post-764-1246406339.jpg

источник: сайберсекюрити.ру

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
Эта потеря энергии ведет к тому, что сила взаимодействия между Землей и Луной постоянно снижается, этим и объясняется, что расстояние между Землей и Луной увеличивается примерно на 4 см каждый год.

:blink: не понял. Это взаимодействие гравитационное и зависит только от масс. Луна отдаляется не из-за трения океана и дна.

Link to post
Share on other sites
удаление на 4 см в год - я так понимаю это очень много. а что же будет дальше, она так и отцепится со временем от орбиты?

ещё луна оказывает лунатическое действие на человека, лично я сразу просыпаюсь и не могу уснуть если в окно на меня светит луна.

Я думаю ты так же сразу проснешься и не сможешь заснуть, если тебе в окно будет светить скажем прожектор.

Link to post
Share on other sites

Мне не очень верится в версию столкновения с Землей. Скорость Луны 3680 км/ч, скорость Земли 107000 км/ч (нифига себе!!!) и это после вероятного столкновения, а массы ~73 триллион и ~6000 триллион тонн соответственно. Столкновение таких обьектов вряд ли оставил бы кому-то из них шанса на выживание.

Link to post
Share on other sites
:blink: не понял. Это взаимодействие гравитационное и зависит только от масс. Луна отдаляется не из-за трения океана и дна.

Да уважаемый Koreolan, согласен, я тоже думал как Вы, опираясь на классическую механику, где взаимодействие двух шарообразных тел рассматриваем как взаимодействия их центров масс.

Потом меня осенило, что мы говорим о " не замкнутой" эергетической системе Земля - Луна. Здесь мы имеем мизерные, для космических масштабах флуктуации в скорости вращения и мизерный расброс в распределении масс (ведь массы воды, магмы распределяются не равномерно по поверхности (соответственно расстояния взаимодействущих обьектов), и соответственно в определенный отрезок времени сила гравитации может меняться незначительно). Важно учитывать не только массы, но и скорость вращения обьектов вокруг друг друга и вокруг своей оси. Я полагаю, если не рассматривать систему Земля-Луна как гравитационное взаимодействие двух абсолютных точек с массами М(з) и М(л), но учитывать так же обьем тел (важно включить в расчеты расстояние от гипотетического центра массы до поверхности двух шаров) плюс мизерный расброс в распределении массы на поверхности, то я не исключаю, что статья говорит правильные вещи.

Как вы думаете о моем анализе, реалистичены ли заключения?

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...