Jump to content

Принц армян Манук Мирзаян


Recommended Posts

ПРИНЦ АРМЯН МАНУК МИРЗАЯН

post-31580-1245162065.jpg

Каков человек, таковы и дела его. Спокойно уходит в мир иной тот, кто выполнил свое предназначение на Земле, а предназначение имеет каждый.

Манук Мартиросович Мирзаян, больше известный современникам как Манук-бей – дипломат, крупный предприниматель - имел великое предназначение, ибо послужил многим народам, с которыми ему было суждено жить, работать, бороться за справедливость. Воистину грандиозны совершенные им дела, хотя он и прожил короткую жизнь – сорок восемь лет. Его считали едва ли не самой загадочной личностью ХIХ столетия: «принц армян», называли его. Среди забот о разных народах и государствах, в которых он жил и которым верно служил, он всячески заботился и об армянском народе; оказывал благотворительность армянским церквам – Эчмиадзина, Муша, Иерусалима. Его именем названы две деревни в Румынии. Свою жизнь он посвятил и спасению христиан от турецкого ига и посягательств на их жизнь, честь, достоинство, имущество.

Родился Манук Мартиросович Мирзаян в 1769 году в болгарском городе Рушчук, где обосновались незадолго до того его родители. В то время Рушчук являлся одним из важных торговых центров. С детства Манук был свидетелем варварского обращения с болгарами турок, завоевавших Болгарию в конце ХIV столетия. Прекрасно образованный, тонкого ума человек, Манук Мартиросович быстро занял подобающее ему положение в обществе. Его обширная предпринимательская деятельность охватывала несколько европейских стран и была высоко оценена их правителями. В 33-летнем возрасте в 1802 году от великого князя Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем) он получил дворянский титул. Здесь, как и в Болгарии, Румынии, Молдове и других европейских странах, подпавших под иго Османской империи в ХIV-ХVI веках, он был свидетелем вероломства, несправедливости, грабительской политики Высокой Порты в отношении европейских христианских народов. Как свидетельствуют документы, они «несли лишь траур и нищету повсеместно». Грабились города, села и торговые караваны по всем дорогам. Он был свидетелем того, как эти народы, невзирая на невероятную жестокость, проявляемую турецкими войсками и отрядами бандитов, боролись за свою независимость и освобождение, которые имели успех, как правило, лишь в случаях поддержки со стороны Российской империи.

С 1806 года Манук Мирзаян стал советником Рушчукской области. Рушчук и ряд балканских городов процветали благодаря его заботам: он строил караван-сараи, мосты, мельницы, основал мануфактурное дело, виноделие, наладил горнорудную добычу и т. д. Как пишет его биограф Мсер Мсерянц, Манук Мирзаян владел монополией на торговлю шелками, шерстью, табаком, хлопком, пряностями и другими видами сырья и изделий. Его предпринимательский дар, безукоризненная честность в ведении коммерческих дел, талант восстанавливать экономику за короткие сроки и получать прибыль, которая достойно распределялась между деловыми партнерами, его внимание и неизменная забота о рабочих людях, создававших эти блага собственным трудом, были предметом всеобщего внимания и восхищения.

По приглашению турецкого султана Манук Мирзаян занял должность драгомана (соответствует нынешней должности министра иностранных дел) при дворе. Позже, возглавляя финансовое ведомство Османской империи, будучи главным финансистом турецкой Порты, в 1808 году он получил от османского султана титул молдавского князя и бея за успешное ведение финансовых и государственных дел.

Однако Манук Мирзаян видел, что власть османов распространяется все дальше и дальше в Европе, повсеместно нанося ущерб экономическому развитию городов и областей из-за непомерных налогов, постоянных грабежей и разорительных войн, которые вели османы, в том числе и междоусобных. Он понял, что спасение можно ждать лишь от союза с Российской империей. Вместе с единомышленниками он наладил и поддерживал связи с военно-дипломатической миссией России, видя в последней избавителя армян и других христианских народов от турецкого гнета. В 1812 году в Бухаресте во дворце Манука Мирзаяна и при его посредничестве были оговорены условия и подписан Бухарестский мирный договор между Российской и Османской империями по ходу военных действий 1806-1812 годов, согласно которому в результате тонкой дипломатии территория современной Молдовы (Бессарабия в Х-ХI вв. входила в состав Киевской Руси; в ХII-ХIV вв. – в состав Галицко-Волынского княжества; с ХVI века оказалась под игом Турции) перешла под протекцию Российской империи. Российский император Александр I высоко оценил содействие Манука Мирзаяна. В Свидетельстве, подписанном Александром I-ым, сказано: «Ваша преданность и усердное служение в отношении России подтверждены многочисленными свидетелями. Главнокомандующие армией с берегов Дуная неустанно докладывали, мое особое внимание обращая на вас лично». Царь Александр I назначил Манука Мирзаяна действительным статским советником, наградив орденом Владимира III степени.

После этих событий друзья предупредили Манука Мирзаяна об опасности, грозящей ему со стороны турок, и он тайно покинул Бухарест и поселился в Кишиневе. Он получил наследство в одной из живописных зон Кодр, где и провел последние годы своей жизни. Российское подданство и должность государственного советника России позволили Мануку Мирзаяну продолжать и предпринимательскую деятельность в более спокойной политической обстановке.

Скоро Манук-бей Мирзаян решается на осуществление новой идеи – заселить пустующие земли возле Рени армянскими колонистами и построить большой город – Александрополь - в честь императора Александра I, от которого и получает монаршее согласие на строительство нового города. Хнчешт (к западу от Кишинева) в свете этих планов весьма его устраивал обилием строительного леса и близостью реки Прут. За хорошую цену он приобрел у местного землевладельца большую лесистую территорию и на ней около 40 сел. Он закладывает под Хнчештом усадьбу с дворцом и привозит сюда 100 армянских семей. Открывает в Хнчеште винокуренный завод, где производит вина по французской технологии.

За полтора года был построен великолепный дворец, но город заложить Манук-бей не успел: внезапная смерть 20 июля 1817 года прервала полет духа и гения Манука Мирзаяна. Истинная причина смерти погребена во мраке истории. Предположений много: от падения с лошади до отравления... Ему было всего 48 лет. Прах его покоится у стен армянской церкви Святой Богородицы в Кишиневе. Надпись на мраморной плите на армянском и русском языках донесла до нас все регалии Манук-бея Мирзаяна: «Здесь погребено тело драгоман-бея, действительного статского советника и кавалера - Манук-бея, скончавшегося 20 июня 1817 года». В родовой усыпальнице погребены и две дочери Манук-бея не намного пережившие своего отца: Мариам (24 февраля 1822 года) и Гаянэ (3 февраля 1824 года).

К сожалению, сегодня усадьба некогда роскошного дворца Манук-бея Мирзаяна в Хнчеште находится в запущенном состоянии.

Научный сотрудник музея «Усадьба Манук-бея» Татьяна Лисовская рассказывает, что Манук-бей Мирзаян переехал сюда после подписания договора между Россией и Турцией. Пышную усадьбу достраивали уже его дети и внуки, приглашая лучших специалистов. Охотничий замок и дворец проектировал и строил в 1891 году известный архитектор Александр Бернардацци, придавший романтический облик своими изысканными проектами и Кишиневу. Стены дворца расписывал Иван (Ованес) Айвазовский.

В 1979 году Охотничий замок был преобразован в музей, где постоянно действуют экспозиции «Карты и документы», «Господари Молдовы», «Этнография», диорама «Ясско-Кишиневское сражение во время Второй мировой войны» и др. Небольшой уголок музея отведен Манук-бею. Там побывал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Артак Закарян, который рассказал:

- В апреле этого года я был в Кишиневе. Там есть довольно большая, давно сложившаяся армянская община. С ее руководителем и сотрудником мэрии мне удалось посетить усадьбу Манук-бея в Хнчеште, расположенном в 45 километрах от Кишинева. Надо сказать, что довольно хорошо сохранился первоначальный облик некоторых сооружений усадьбы Манук-бея (их пять). В одном из них – Охотничьем замке - находится музей с уголком Манук-бея, в котором я увидел ряд интересных экспонатов: рукописи, документы, старые фотографии и т. д. Комплекс, конечно, нуждается в серьезной реставрации. Мне показали проект плана реставрации усадьбы в ее первоначальном виде. Речь идет об изыскании необходимых средств на эту серьезную и необходимую работу, ведь эти сооружения зачислены в реестр исторических памятников.

Начальник управления по защите государственного достояния Министерства культуры и туризма Молдовы Николай Рэиляну свидетельствует:

- После войны памятник был в спешном порядке реконструирован и приспособлен под техникум. О реставрации усадьбы Манук-бея заговорили в 2006 году. Средств, которыми располагает Минкультуры, хватает только на проектирование. На восстановление усадьбы Манук-бея необходимо порядка 4,5 миллиона долларов. Премьер Молдовы Тарлев обратился к армянской общине за финансовым содействием, но пока безрезультатно.

Манук-бей Мирзаян служил интересам балканских стран, России, Молдовы, Армении и других государств. По всей вероятности, кто-то жив из его потомков. Среди его внуков – итальянская княжна Елизавета Шентони и немецкая баронесса Ольга Хотсфелд Трахтемберг. Правнук Ольги - канадский архитектор Петер фон Корф во время одного из интервью с гордостью говорил о своих армянских корнях.

Думается, что вопрос восстановления Охотничьего замка и дворца, связанных с именем такого выдающегося человека, как Манук-бей Мирзаян, должен быть рассмотрен и решен силами государств, на благо которых трудился Манук-бей, благодарными людьми, а возможно, и с участием его непосредственных потомков.

Мэри Чолакян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Уважаемые коллеги, я послал личное сообщение Pandukht-а в которое информировал эго об ошибки, которые традиционно делаются в русско-язычные публикации армянских авторов по отношению западно-армянских имен. В конкретном случае – здесь неуместно русифицировать его отчество, отцовское имя, а также составлять какую-то именную формулировку типа Манук-бей Мартиросович Мирзаян. Насколько мне известно, существует армянская энциклопедия, в которую таких имен очень часто встречаются в какая-то странная вариативность. Особенно – когда речь идеть об армянин из западной диаспорой. Мое мнение и это категорично – Киркор никак не должен трансформироваться Григорием. В этом смысле Мардирос должно остаться Мардирос. Иногда некоторые обращались к нему с названием Манук-бей и это является именно обращение – у него не было личное имя Манук-бей (это выдумки!). Наконец – я не знаю, кто это сделал, но фамильное имя у того “принца” было МИРЗОЯН. Могу и ошибаться, но автор этого материала можно окажется Мери Чалъкян ( так – на болгарском) из Болгарии. Уважаемый Pandukht, заверяет меня что никакая ответственность за этих ошибок не может носит он как редактор и публицист, но я не могу согласиться. Кроме всего другого я хочу подчеркнут не только на конкретном случая как на принципиальной вопрос, который только затронул. Это очень большая тема и она касаться также имен наших национальных героев. До сих пор мы из диаспору не встречаем нужное понимание с вашей стороне.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...