Jump to content

Принц армян Манук Мирзаян

Recommended Posts

ПРИНЦ АРМЯН МАНУК МИРЗАЯН

post-31580-1245162065.jpg

Каков человек, таковы и дела его. Спокойно уходит в мир иной тот, кто выполнил свое предназначение на Земле, а предназначение имеет каждый.

Манук Мартиросович Мирзаян, больше известный современникам как Манук-бей – дипломат, крупный предприниматель - имел великое предназначение, ибо послужил многим народам, с которыми ему было суждено жить, работать, бороться за справедливость. Воистину грандиозны совершенные им дела, хотя он и прожил короткую жизнь – сорок восемь лет. Его считали едва ли не самой загадочной личностью ХIХ столетия: «принц армян», называли его. Среди забот о разных народах и государствах, в которых он жил и которым верно служил, он всячески заботился и об армянском народе; оказывал благотворительность армянским церквам – Эчмиадзина, Муша, Иерусалима. Его именем названы две деревни в Румынии. Свою жизнь он посвятил и спасению христиан от турецкого ига и посягательств на их жизнь, честь, достоинство, имущество.

Родился Манук Мартиросович Мирзаян в 1769 году в болгарском городе Рушчук, где обосновались незадолго до того его родители. В то время Рушчук являлся одним из важных торговых центров. С детства Манук был свидетелем варварского обращения с болгарами турок, завоевавших Болгарию в конце ХIV столетия. Прекрасно образованный, тонкого ума человек, Манук Мартиросович быстро занял подобающее ему положение в обществе. Его обширная предпринимательская деятельность охватывала несколько европейских стран и была высоко оценена их правителями. В 33-летнем возрасте в 1802 году от великого князя Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем) он получил дворянский титул. Здесь, как и в Болгарии, Румынии, Молдове и других европейских странах, подпавших под иго Османской империи в ХIV-ХVI веках, он был свидетелем вероломства, несправедливости, грабительской политики Высокой Порты в отношении европейских христианских народов. Как свидетельствуют документы, они «несли лишь траур и нищету повсеместно». Грабились города, села и торговые караваны по всем дорогам. Он был свидетелем того, как эти народы, невзирая на невероятную жестокость, проявляемую турецкими войсками и отрядами бандитов, боролись за свою независимость и освобождение, которые имели успех, как правило, лишь в случаях поддержки со стороны Российской империи.

С 1806 года Манук Мирзаян стал советником Рушчукской области. Рушчук и ряд балканских городов процветали благодаря его заботам: он строил караван-сараи, мосты, мельницы, основал мануфактурное дело, виноделие, наладил горнорудную добычу и т. д. Как пишет его биограф Мсер Мсерянц, Манук Мирзаян владел монополией на торговлю шелками, шерстью, табаком, хлопком, пряностями и другими видами сырья и изделий. Его предпринимательский дар, безукоризненная честность в ведении коммерческих дел, талант восстанавливать экономику за короткие сроки и получать прибыль, которая достойно распределялась между деловыми партнерами, его внимание и неизменная забота о рабочих людях, создававших эти блага собственным трудом, были предметом всеобщего внимания и восхищения.

По приглашению турецкого султана Манук Мирзаян занял должность драгомана (соответствует нынешней должности министра иностранных дел) при дворе. Позже, возглавляя финансовое ведомство Османской империи, будучи главным финансистом турецкой Порты, в 1808 году он получил от османского султана титул молдавского князя и бея за успешное ведение финансовых и государственных дел.

Однако Манук Мирзаян видел, что власть османов распространяется все дальше и дальше в Европе, повсеместно нанося ущерб экономическому развитию городов и областей из-за непомерных налогов, постоянных грабежей и разорительных войн, которые вели османы, в том числе и междоусобных. Он понял, что спасение можно ждать лишь от союза с Российской империей. Вместе с единомышленниками он наладил и поддерживал связи с военно-дипломатической миссией России, видя в последней избавителя армян и других христианских народов от турецкого гнета. В 1812 году в Бухаресте во дворце Манука Мирзаяна и при его посредничестве были оговорены условия и подписан Бухарестский мирный договор между Российской и Османской империями по ходу военных действий 1806-1812 годов, согласно которому в результате тонкой дипломатии территория современной Молдовы (Бессарабия в Х-ХI вв. входила в состав Киевской Руси; в ХII-ХIV вв. – в состав Галицко-Волынского княжества; с ХVI века оказалась под игом Турции) перешла под протекцию Российской империи. Российский император Александр I высоко оценил содействие Манука Мирзаяна. В Свидетельстве, подписанном Александром I-ым, сказано: «Ваша преданность и усердное служение в отношении России подтверждены многочисленными свидетелями. Главнокомандующие армией с берегов Дуная неустанно докладывали, мое особое внимание обращая на вас лично». Царь Александр I назначил Манука Мирзаяна действительным статским советником, наградив орденом Владимира III степени.

После этих событий друзья предупредили Манука Мирзаяна об опасности, грозящей ему со стороны турок, и он тайно покинул Бухарест и поселился в Кишиневе. Он получил наследство в одной из живописных зон Кодр, где и провел последние годы своей жизни. Российское подданство и должность государственного советника России позволили Мануку Мирзаяну продолжать и предпринимательскую деятельность в более спокойной политической обстановке.

Скоро Манук-бей Мирзаян решается на осуществление новой идеи – заселить пустующие земли возле Рени армянскими колонистами и построить большой город – Александрополь - в честь императора Александра I, от которого и получает монаршее согласие на строительство нового города. Хнчешт (к западу от Кишинева) в свете этих планов весьма его устраивал обилием строительного леса и близостью реки Прут. За хорошую цену он приобрел у местного землевладельца большую лесистую территорию и на ней около 40 сел. Он закладывает под Хнчештом усадьбу с дворцом и привозит сюда 100 армянских семей. Открывает в Хнчеште винокуренный завод, где производит вина по французской технологии.

За полтора года был построен великолепный дворец, но город заложить Манук-бей не успел: внезапная смерть 20 июля 1817 года прервала полет духа и гения Манука Мирзаяна. Истинная причина смерти погребена во мраке истории. Предположений много: от падения с лошади до отравления... Ему было всего 48 лет. Прах его покоится у стен армянской церкви Святой Богородицы в Кишиневе. Надпись на мраморной плите на армянском и русском языках донесла до нас все регалии Манук-бея Мирзаяна: «Здесь погребено тело драгоман-бея, действительного статского советника и кавалера - Манук-бея, скончавшегося 20 июня 1817 года». В родовой усыпальнице погребены и две дочери Манук-бея не намного пережившие своего отца: Мариам (24 февраля 1822 года) и Гаянэ (3 февраля 1824 года).

К сожалению, сегодня усадьба некогда роскошного дворца Манук-бея Мирзаяна в Хнчеште находится в запущенном состоянии.

Научный сотрудник музея «Усадьба Манук-бея» Татьяна Лисовская рассказывает, что Манук-бей Мирзаян переехал сюда после подписания договора между Россией и Турцией. Пышную усадьбу достраивали уже его дети и внуки, приглашая лучших специалистов. Охотничий замок и дворец проектировал и строил в 1891 году известный архитектор Александр Бернардацци, придавший романтический облик своими изысканными проектами и Кишиневу. Стены дворца расписывал Иван (Ованес) Айвазовский.

В 1979 году Охотничий замок был преобразован в музей, где постоянно действуют экспозиции «Карты и документы», «Господари Молдовы», «Этнография», диорама «Ясско-Кишиневское сражение во время Второй мировой войны» и др. Небольшой уголок музея отведен Манук-бею. Там побывал руководитель аппарата Министерства диаспоры РА Артак Закарян, который рассказал:

- В апреле этого года я был в Кишиневе. Там есть довольно большая, давно сложившаяся армянская община. С ее руководителем и сотрудником мэрии мне удалось посетить усадьбу Манук-бея в Хнчеште, расположенном в 45 километрах от Кишинева. Надо сказать, что довольно хорошо сохранился первоначальный облик некоторых сооружений усадьбы Манук-бея (их пять). В одном из них – Охотничьем замке - находится музей с уголком Манук-бея, в котором я увидел ряд интересных экспонатов: рукописи, документы, старые фотографии и т. д. Комплекс, конечно, нуждается в серьезной реставрации. Мне показали проект плана реставрации усадьбы в ее первоначальном виде. Речь идет об изыскании необходимых средств на эту серьезную и необходимую работу, ведь эти сооружения зачислены в реестр исторических памятников.

Начальник управления по защите государственного достояния Министерства культуры и туризма Молдовы Николай Рэиляну свидетельствует:

- После войны памятник был в спешном порядке реконструирован и приспособлен под техникум. О реставрации усадьбы Манук-бея заговорили в 2006 году. Средств, которыми располагает Минкультуры, хватает только на проектирование. На восстановление усадьбы Манук-бея необходимо порядка 4,5 миллиона долларов. Премьер Молдовы Тарлев обратился к армянской общине за финансовым содействием, но пока безрезультатно.

Манук-бей Мирзаян служил интересам балканских стран, России, Молдовы, Армении и других государств. По всей вероятности, кто-то жив из его потомков. Среди его внуков – итальянская княжна Елизавета Шентони и немецкая баронесса Ольга Хотсфелд Трахтемберг. Правнук Ольги - канадский архитектор Петер фон Корф во время одного из интервью с гордостью говорил о своих армянских корнях.

Думается, что вопрос восстановления Охотничьего замка и дворца, связанных с именем такого выдающегося человека, как Манук-бей Мирзаян, должен быть рассмотрен и решен силами государств, на благо которых трудился Манук-бей, благодарными людьми, а возможно, и с участием его непосредственных потомков.

Мэри Чолакян

Edited by Pandukht

Уважаемые коллеги, я послал личное сообщение Pandukht-а в которое информировал эго об ошибки, которые традиционно делаются в русско-язычные публикации армянских авторов по отношению западно-армянских имен. В конкретном случае – здесь неуместно русифицировать его отчество, отцовское имя, а также составлять какую-то именную формулировку типа Манук-бей Мартиросович Мирзаян. Насколько мне известно, существует армянская энциклопедия, в которую таких имен очень часто встречаются в какая-то странная вариативность. Особенно – когда речь идеть об армянин из западной диаспорой. Мое мнение и это категорично – Киркор никак не должен трансформироваться Григорием. В этом смысле Мардирос должно остаться Мардирос. Иногда некоторые обращались к нему с названием Манук-бей и это является именно обращение – у него не было личное имя Манук-бей (это выдумки!). Наконец – я не знаю, кто это сделал, но фамильное имя у того “принца” было МИРЗОЯН. Могу и ошибаться, но автор этого материала можно окажется Мери Чалъкян ( так – на болгарском) из Болгарии. Уважаемый Pandukht, заверяет меня что никакая ответственность за этих ошибок не может носит он как редактор и публицист, но я не могу согласиться. Кроме всего другого я хочу подчеркнут не только на конкретном случая как на принципиальной вопрос, который только затронул. Это очень большая тема и она касаться также имен наших национальных героев. До сих пор мы из диаспору не встречаем нужное понимание с вашей стороне.