Jump to content

Армяно-турецкие протоколы

Recommended Posts

Французская Le Figaro изобразила Турцию в границах, определенных Севрским миром

83269512.jpg

Французская газета Le Figaro сопроводила свою статью о турецких энергетических коридорах от 7 октября 2009 года картой региона, составленной ЦРУ и Департаментом энергетики правительства США. Границы Армении и Турции на карте представлены в соответствии с Севрским договором.

Севрский мир был подписан 10 августа 1920 в г. Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и султанской Турцией — с другой. Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав. По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над рядом территорий, в частности, признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).

• Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Hurriуet: Власти Азербайджана близки к тому, чтобы понять, что Нагорный Карабах уже не вернуть

18:58 / 15.10.2009«Бывший посол США в Турции, который пытался играть роль посредника в нагорно-карабахском конфликте, сказал мне, что трудно ожидать от армян НКР, что они станут законопослушными гражданами Азербайджана», — говорит на страницах турецкой Hurriуet аналитик Барчин Йнанч.

«Я не думаю, что турецкая бюрократия придерживается иной точки зрения. Как это ни сложно понять Азербайджану, но нагорно-карабахская проблематика не находится на повестке дня международного сообщества, но это факт и его следует воспринимать как данность. Милитаристская риторика Азербайджана, сводящаяся к тому, что НКР можно взять „обратно“ посредством военной силы, стихла после российско-грузинской войны. Воинственный настрой Азербайджана имеет своей предпосылкой нефтедоллары, благодаря которым ее армия стала сильнее армянских вооруженных сил. Однако дальше высказываний дело не дошло, так как было опасение, что в войну вмешается Россия, чтобы помочь своему единственному союзнику в регионе. Однако на самом деле вмешательство России в большей степени объяснялось бы тем, что она является противником Азербайджана в энергетическом мире.

Весьма вероятно, что азербайджанские власти близки к тому, чтобы понять, что НКР невозможно будет полностью вернуть в рамки азербайджанского суверенитета. На определенном этапе международные посредники использовали формулу „независимость минус“, означающую, что НКР получит статус широкой автономии, но не независимость в полном значении этого слова. Азербайджан доверяет Турции в „справедливом“ решении проблемы и чувствовал бы себя намного уверенней, если бы чувствовал ее поддержку. Но не вызывает сомнений то, что Баку потерял доверие к нынешнему правительству Турции. Не секрет, что правящая партия „Справедливость и развитие“ (AKP) особо не в восторге от тюркских республик Центральной Азии. Она намного комфортней чувствует себя во взаимоотношениях с исламскими арабскими странами, чем с мирскими тюркскими государствами, которые со стороны AKP считаются даже атеистами. Одним словом, есть взаимная антипатия, вызывающая недоверие друг к другу, что, в свою очередь, затрудняет сотрудничество по нагорно-карабахскому вопросу.

Анкара сделала шаги на предмет нормализации армяно-турецких отношений. Однако она не может делать их в ущерб и за счет Азербайджана. Сам нагорно-карабахский вопрос не имеет для Турции принципиального значения, стратегическую ценность для Турции представляют азербайджанские газ и нефть. И если президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган хотят продолжать начатые шаги по нормализации отношений с Армении и не хотят потерять Азербайджан, то тогда они должны найти пути для того, чтобы достигнуть взаимного доверия.

Но для этого им не следует утруждать себя поездками Баку, так как все их слова не порождают ничего позитивного. Все, что требуется – это отправить в Баку посланников и весьма респектабельных фигур в лице Сулеймана Демиреля (бывший премьер-министр страны) или Хикмета Четина (бывший спикер парламента). В этой стране они пользуются большим авторитетом и влиянием. В этом случае процесс нормализации отношений с Арменией пройдет более безболезненно и без лишних подозрений. А это может побудить азербайджанских лидеров быть более сговорчивыми в нагорно-карабахском вопросе. Таким образом, мы будем иметь два вектора по нормализации отношений – армяно-турецкий и армяно-азербайджанский. Причем оба процесса могут положительно влиять друг на друга».

Новости Армении - NEWS.am

Armmediakiller,

Разве система плебисцитов в РА претерпела изменение со времени последних президентских выборов?

Разве объективность результатов волеизъявления может (кем-то!) варьироваться в зависимости от "важности" вопроса, выставляемого на плебисцит? Кто и по какому праву определяет эту "важность"?!

Начнём с того, что выборы - президентские, парламентские, местные и проч. - не плебисцит. На плебисцит выносятся один или несколько вопросов, предполагающих два альтернативных ответа. Что касается результатов волеизъявления, то они сами по себе всегда объективны (даже если голоса покупались), другое дело, что результаты могут быть в принципе сфальсифицированы. Но в данном случае власть не станет этого делать по той простой причине, что это крайне опасно для неё же: если общество подвергнет сомнению результат подсчёта голосов, то это может привести к нелегитимности власти - со всеми вытекающими последствиями. То есть важность вопроса определяется вынесением на плебисцит вопросов по теме, составляющей основу национального самосознания армян.

Вы заявляете, что "те же самые люди способны...". Понимаете ли Вы, что в таком случае - еще хуже для "этих людей", если они действительно в принципе "способны"?!

Это почему же хуже-то?.. С чьей точки зрения хуже? Покойный Эдвард Ваграмович Оганесян ничуть не сомневался и открыто высказывался, что Дашнакцутюн не только способна, но и непременно пойдёт на меры ещё более жёсткие, чем те, о которых я написал - вплоть до расстрела тех своих членов, которые, оказавшись в системе власти, оказались нечисты на руку. Adabas, Вы не забыли, что буква "Р" в аббревиатуре АРФ расшифровывается не как "рафинированный", а как "революционный"? Надеюсь, и историю этой партии знаете - со всеми её составляющими, в том числе и террористической?

Понимаете ли Вы, что своими отдельными комментариями, рассматриваемые в совокупности, Вы очерчиваете замкнутый порочный круг для той партии, для которой пытаетесь быть "объективным адвокатом"?

Дорогой, Дашнакцутюн в адвокатах не нуждается. Адвокаты нужны подозреваемым и подсудимым. Патриотам и героям нужны последователи и летописцы.

По-Вашему получается, что дашнаки "способны выкинуть президента и отдать его под суд" именно по той причине, что они в явном меньшинстве в РА, ибо в противном случае (т.е. если бы АРФД была бы "самой многочисленной партией" и "по сути слепком активного армянства" в РА) они повиновались бы очередному проявлению "страусиной политики всего армянства" (в данном случае - населения РА), не смея из соображений "демократического централизма" и повинуясь ему идти против "тысяч и тысяч армян".

Вы сами-то поняли, что сказали?.. Я тут понял только то, что Вы хотели сказать что-то негативное о дашнакцаканах в духе журналистки Ваграмян. :D Кстати, уровень этой журналистки - прекрасное свидетельство того, до какого уровня скатилось армянское общество в РА. Admin прав - пора вплотную заняться республикой. Пока мы занимались перспективными национальными задачами, повседневные проблемы нации оказались отданы на откуп сомнительным людям и жёлтой прессе. Да ещё и "воскрес" тот, кого уже списали как политический труп.

Но, позвольте, каким образом партия с "крошечным, опереточным" представительством в РА может "выкинуть президента из президентского дворца"? Только в одном случае: имея реальные рычаги реального влияния на внутреннюю ситуацию из-за рубежа (более того, применяя их выборочно, по своему усмотрению). А это, простите, нарушение Законодательства РА и прямой путь к очередному запрету деятельности АРФД в Армении.

Крошечный не значит опереточный. Вспоминается высказывание героя одной книги: "Нас мало, но мы в тельняшках!". А выкинуть президента - в момент выявления нелегитимности власти - может не только имеющая в стране много тысяч членов партия, но и "калиф на час", какой-нибудь, условно говоря "Норки Гизгиз" или и вовсе никому не известный "Карагян Рамзес".

А что касается нарушения Законодательства и запрета деятельности АРФД, то кто из давших клятву на это чихал, когда речь идёт об угрозе Родине и Нации? Даже некоторые не дававшие этой клятвы готовы сесть в тюрьму надолго, пусть даже на всю жизнь, если Родина и Нация под угрозой. Наири, к примеру, клятвы не давал, но, судя по всему, с юных лет считал понятия "Армения" и "мафия" несовместимыми, и приступил к действиям, когда счёл, что дальше терпеть нельзя и спрут вот-вот задушит Родину. Не сочтите мои слова оправданием или одобрением терроризма - просто вспомнилось по ходу. Лично я Законодательство Армении чту.

Edited by Armmediakiller
Adabas, Вы не забыли, что буква "Р" в аббревиатуре АРФ расшифровывается не как "рафинированный", а как "революционный"? Надеюсь, и историю этой партии знаете - со всеми её составляющими, в том числе и террористической?

Уважаемый Armmediakiller Вы на самом деле счиатете революционность актуальным в 21 веке? да и в бурном 20 ом все эти революционары были марионетками в руках главых делителей мира, скажу так если делатеся ревоюция то это кому нибудь нажно, и это "кто нибуд" не простой народ в данном случаее армянский, Серж сказал то о чём мы боимся сказать сами " я не хочу что бы погибали на войне молодые" (не цетирою дословно) я с ним согласен, мы не росские или китайцы закидывать врага или самих себя трупами, у нас должен быть "другой метод" (с)

Да, Armmediakiller,

в современном конституционном праве термин "плебисцит" практически полностью вытеснен термином "референдум", являющийся институтом "прямой демократии". Референдумом же является механизм правления, предусматривающий решение наиболее важных для общества вопросов посредством всенародного голосования. Таким образом, всенародное голосование на президентских выборах является частным случаем референдума (плебисцита).

Что касается остального, скажу Вам так.

Я всегда понимаю то, что пишу. В том числе тогда, когда анализирую написанное другим.

В частности, Ваши слова: "Не сочтите мои слова оправданием или одобрением терроризма - просто вспомнилось по ходу. Лично я Законодательство Армении чту" ничего не стоят в свете других Ваших же слов: "А что касается нарушения Законодательства и запрета деятельности АРФД, то кто из давших клятву на это чихал, когда речь идёт об угрозе Родине и Нации?"

Надеюсь, хоть ЭТО Вы поняли, хотя предусмотрительно якобы забыли написать "не" перед "чихал".

Если кто-либо задался бы целью дискредитировать АРФД, то у него не получилось бы лучше, чем у Вас.

Edited by adabas
АРФД грозится стереть тех, кто ратифицирует армяно-турецкие протоколы Если власти Армении не прислушаются к мнению народа и ратифицируют армяно-турецкие протоколы, то народ «сотрет тех, кто их ратифицировал». Об этом на митинге 16 октября заявил член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Он выразил соболезнования в связи с тем, не удалось предотвратить подписание армяно-турецких злополучных протоколов. Он также пособолезновал министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, который позволил одному из «европейских чиновников похлопать себя по щекам». Оценивая обращение президента Армении Сержа Саргсяна к народу, Ованнмсян отметил, что это означает, что власти стали понимать нашу озабоченность. «Значит мы должны еще больше сжать кольцо, усилить давление, чтобы Армения не ратифицировала протоколы», - отметил он добавив, что в противном случае народ их сотрет

Кто может объяснить - ПРИЧЁМ ТУТ ПАРЛАМЕНТАРИИ??? Это типа вместо самой болезни лечим симптомы?

P.S. было бы лучше, если эту тайну расскроет нам, НЕдашнак и НЕ сочувствуюший им Armmediakiller

Уважаемый Armmediakiller Вы на самом деле счиатете революционность актуальным в 21 веке?

Единообразно ли мы с Вами понимаем смысл слов "революционность" и "революция", simple?

да и в бурном 20 ом все эти революционары были марионетками в руках главых делителей мира, скажу так если делатеся ревоюция то это кому нибудь нажно, и это "кто нибуд" не простой народ...

Так уж и все... :)

Серж сказал то о чём мы боимся сказать сами " я не хочу что бы погибали на войне молодые" (не цетирою дословно) я с ним согласен...

Почему боимся? Чего боимся? И кто хочет, чтобы на войне погибали молодые? И вообще хочет ли кто-нибудь с нормальной психикой войны?..

Кстати, simple, если бы у Вас была большая патриархальная семья - человек эдак 20-25, со стариками и внуками, и вы все жили в одном большом доме в сельской местности, и внезапно на ваш дом напала банда, то кто бы отражал нападение - Ваши отец и тесть или Вы вместе с Вашими детьми?..

...мы не росские или китайцы закидывать врага или самих себя трупами, у нас должен быть "другой метод" (с)

А можно узнать, какой?

p.s. Спасибо за ссылку. Зашёл, посмотрел и брезгливо поморщился. Вы были правы.

Армения нуждается в специалистах по международному праву

37996.jpg

/PanARMENIAN.Net/ Армения нуждается в специалистах по международному праву. Об этом во время круглого стола в Ереване заявил президент Национальной Академии наук Армении Радик Мартиросян. В ходе своего выступления, Мартиросян высоко оценил деятельность Союза армян России (САР), особо отметив открытие по инициативе главы САР Ара Абрамяна исследовательского центра изучения важнейших национальных проблем. «В отдельности я отмечу ту титаническую работу, которую в вопросе Геноцида армян провел доктор юридических наук Юрий Барсегов», - отметил Мартиросян, добавив, что на сегодняшний день в Армении высококвалифицированных специалистов по международному праву нет.

В свою очередь председатель Союза писателей Левон Ананян, отметил, что несмотря на финансовый кризис, САР продолжает поддерживать Союз писателей и участвует в организации многочисленных конкурсов. Он также отметил, что в 2012 году союз отметит 500-летие армянской литературы. При этом Ананян сообщил, что через две недели в Лос-Анджелесе пройдет конгресс заграничных армянских писателей, на котором представители Диаспоры смогут представить свои произведения.

Кто может объяснить - ПРИЧЁМ ТУТ ПАРЛАМЕНТАРИИ??? Это типа вместо самой болезни лечим симптомы?

P.S. было бы лучше, если эту тайну расскроет нам, НЕдашнак и НЕ сочувствуюший им Armmediakiller

Я думаю , что угроза парламентариям - это противоправный шаг даже в случае , если эти парламентарии коррумпированы ... Грозит даже термином "тероризм" , в самом плохом смысле этого слова ...

Действительно , если 10 лет жили припеваючи с РПА , значит вините себя в первую очередь ...

Митинги , демонстрации , голодовки должны иметь совершенно другой "выход" , а именно - консолидацию общества , требования о внеочередных выборах , отставка правительства и т.д. Т.е. по сути , сугубо парламентские дебаты и методы борьбы ... В ином случае , нам грозит друг друга перебить ещё до прихода турок или кого-либо ещё ...

На главой странице Форума , в отделе новостей (на русском) есть послание АСАЛА ... ознакомьтесь , кто не читал , там в пункте под но. 9 , интересная заметка есть ... Я заметил её раньше и на этом основывал своё мнение в пользу установления отношений ...

Да, Armmediakiller,

в современном конституционном праве термин "плебисцит" практически полностью вытеснен термином "референдум", являющийся институтом "прямой демократии". Референдумом же является механизм правления, предусматривающий решение наиболее важных для общества вопросов посредством всенародного голосования. Таким образом, всенародное голосование на президентских выборах является частным случаем референдума (плебисцита).

Мне нелегко тягаться с правоведом в вопросах, относящихся к сфере права. Но я стараюсь. И благодарен Вам за то, что Вы побуждаете меня думать и читать на эту тему.

Что касается остального, скажу Вам так.

Я всегда понимаю то, что пишу. В том числе тогда, когда анализирую написанное другим.

Такое отношение и поведение вызывает уважение к практикующему его.

В частности, Ваши слова: "Не сочтите мои слова оправданием или одобрением терроризма - просто вспомнилось по ходу. Лично я Законодательство Армении чту" ничего не стоят в свете других Ваших же слов: "А что касается нарушения Законодательства и запрета деятельности АРФД, то кто из давших клятву на это чихал, когда речь идёт об угрозе Родине и Нации?"

Я имел в виду не себя, когда писал о "давших клятву". Ведь я уже не рядах. Я говорил о тех, кто в рядах. Что касается меня, то я абсолютно свободен в своих действиях. Конечно, верно сказал кто-то, что "дашнакцакан бывшим не бывает", но ведь я и не обязан подчиняться партийной дисциплине. Это делает меня и раскованным, и, в тоже самое время, в каком-то смысле и более опасным, чем те, кто связан по рукам и ногам партийной дисциплиной. Кстати, сейчас в Москве политически наиболее активны не действующие, а бывшие члены Дашнакцутюн. Мы прошли дашнакскую школу, но нами невозможно командовать.

Если кто-либо задался бы целью дискредитировать АРФД, то у него не получилось бы лучше, чем у Вас.

Де инч асем... Тох Дашнакцутян@ болориц састик варкабекох@ ес линем. :)

Понимаете, в чём дело, adabas. Хотел бы, чтобы Вы поняли. Я лидеров, да и многих рядовых членов АРФ, знаю лично. И могу сказать, что время дашнакцаканов не меняет. Даже те, кто растолстели и/или занялись коммерцией в спокойные послевоенные годы, внутренне никак не изменились. Любой из них - хоть Ваан, хоть Грант, хоть кто угодно - всегда, в любой момент готовы умереть, а перед смертью спеть изо всех сил "Им hАйреник". Это особая порода армян. Можете считать нас чокнутыми, но мы такие. Впрочем, Вы всё равно едва ли сможете понять нас, поэтому завершу на этом.

Я думаю , что угроза парламентариям - это противоправный шаг даже в случае , если эти парламентарии коррумпированы ... Грозит даже термином "тероризм" , в самом плохом смысле этого слова ...

Действительно , если 10 лет жили припеваючи с РПА , значит вините себя в первую очередь ...

Митинги , демонстрации , голодовки должны иметь совершенно другой "выход" , а именно - консолидацию общества , требования о внеочередных выборах , отставка правительства и т.д. Т.е. по сути , сугубо парламентские дебаты и методы борьбы ... В ином случае , нам грозит друг друга перебить ещё до прихода турок или кого-либо ещё ...

На главой странице Форума , в отделе новостей (на русском) есть послание АСАЛА ... ознакомьтесь , кто не читал , там в пункте под но. 9 , интересная заметка есть ... Я заметил её раньше и на этом основывал своё мнение в пользу установления отношений ...

Они уже один раз расстреливали парламент, а сечас мы пожинаем плоды :angry:

Я имел в виду не себя, когда писал о "давших клятву". Ведь я уже не рядах. Я говорил о тех, кто в рядах. Что касается меня, то я абсолютно свободен в своих действиях. Конечно, верно сказал кто-то, что "дашнакцакан бывшим не бывает", но ведь я и не обязан подчиняться партийной дисциплине. Это делает меня и раскованным, и, в тоже самое время, в каком-то смысле и более опасным, чем те, кто связан по рукам и ногам партийной дисциплиной. Кстати, сейчас в Москве политически наиболее активны не действующие, а бывшие члены Дашнакцутюн. Мы прошли дашнакскую школу, но нами невозможно командовать.

Интересное совпадение - Наири Унанян тоже не был "отягащен партийной дисциплиной", и тоже был опасен. А ты не думал, что ты, согласно твоему же признанию, опасен для общества? Ты кичишься своей не контролируемостью, но сам не догадываешься, что таких людей как ты,очень легко использовать, играя на их эмоциях и "патриотических" чувствах. Ты напмнил мне "шахидов", которым промывали мозги и отправляли на "задание". Ты, как мне кажется, уже на половину готов стать "жертвой политики" - мозги промыты начисто. Остается только подтолкнуть тебя на действия и ты даже не задумаешься, на правой стороне-ли ты оказался. Научись рассуждать трезво и оценивать последствия своих действий, исходя из разных точек зрения, а не только свято верить только самому себе.

Единообразно ли мы с Вами понимаем смысл слов "революционность" и "революция", simple?

я против любой революции под любым соусом, будь она хоть полезная как французкая где ради свободы/равенста/единства франзуцы устроили себе 10 летний генацид, будь тупиково - идиотская и безсмысленая как большевисткая у русских, я за само-трансформируюшею модель государва которая удалось американским англо-саксом, америка до гражданской войны и после это разные страны, америка до великой депрессии и после это разные страны, америка до второй мировой и после это разные страны, америка до 60 ых годов 20 века и после это разные страны (хотя мне до 60ых годов ипотируеет больше), нас армян не так уж и много что бы мы могли себе позволить революционною романтику

Кстати, simple, если бы у Вас была большая патриархальная семья - человек эдак 20-25, со стариками и внуками, и вы все жили в одном большом доме в сельской местности, и внезапно на ваш дом напала банда, то кто бы отражал нападение - Ваши отец и тесть или Вы вместе с Вашими детьми?..

для отражения атаки из вне нужна сильная, боеспасобная и марально-устойчевая армия, тем более с нашим "глобусом", мы не раз за свою длинною историю доказывали что воевать и зашишать свой очаг и землю мы умеем, но мне кажется что бы не было нападения на нас мы обязанны иметь дипломатию сильнее армии, я уже превадил однажды русских как пример, имея сильною армию они всегда пройгрывали в дипломатии особенно англо-саксам и как результат с крымской воймы сидят на ж..пе

мне видется такое дело, Серж хочет показать диаспоре что Армения не музей с древнеми эксопонатами, русским что армянам есть куда деватся, азерам цену их "братсва" с турками, туркам способность говорить один на один без постердников, западу что армeния болше не советская республика, это если отбросить то что за всем этим стоит преславутый глаболизм

Edited by simple
мне видется такое дело, Серж хочет показать диаспоре что Армения не музей с древнеми эксопонатами, русским что армянам есть куда деватся, азерам цену их "братсва" с турками, туркам способность говорить один на один без постердников, западу что армeния болше не советская республика, это если отбросить то что за всем этим стоит преславутый глаболизм

Вот поэтому его и пытаются сделать врагом,те кто БЕЗ посредников и позорных резолюций и ожиданий очередного(уже близкого сердцу унижения) в день 24 апреля НЕ МОЖЕТ и НЕ хочет жить.

ОН убивает их СМЫСЛ ЖИЗНИ!

Значит подписали .но это не первая ошибка с сторони младших народов.

кто сильний тот и прав.

да что мы можем делать а .против запада.

извините.но в Историй все повторяется.

но мы гытовы зошишать РОДину нашу?

simple - МОЛОДЕЦ ! 100 % добавить нечего !

simple - МОЛОДЕЦ ! 100 % добавить нечего !
Под впечатлением таких простых слов Георгия я в соседней теме тебе ПОЭМУ написал............но стёр и оставил горечь души.Это там где ТЫ про представительство ахпарщины в ООН и Армения по ту сторону аракса.

за всем этим стоит.сами знаете ..массони..5 ;)
За всем этим СТОИТ только у армян,и на массонов у нас тоже стоит! ;) Ч кацкацес вор футболов гянкы верчанума,hа верчанума байц воч тэ hаёнц ..................

Под впечатлением таких простых слов Георгия я в соседней теме тебе ПОЭМУ написал............но стёр и оставил горечь души.Это там где ТЫ про представительство ахпарщины в ООН и Армения по ту сторону аракса.

По сути - это должно быть диктриной государства на данном этапе ...

Просто , но сколько вкуса в данной мысли ...

Подсчётом "на пальцах" , без калькуляторов и другой бытовой техники ...

раньше говорили - Хенц эт вахет бола ...

Шуганули пол-мира и весь Кавказ ...

А Георгий - он как Победоносец , выдаёт карло-марксовские "капитальные" труды , очень тонко , молодчеГ , одним словом ! :buba: