Jump to content

C Праздником ПОБЕД!


Recommended Posts

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ И КЕМ ГОРДИТЬСЯ!

****************************************

Analitika.at.ua. Потери в той войне были неисчислимы — людские и материальные. Особенно много хлебнули лиха граждане Советского Союза. В последнее время многое тайное стало явным и люди поняли, что течение и последствия войны были бы другими, если бы великий вождь и учитель иначе запрограммировал свои действия и политику. Коммунистический фанатизм и демагогия, некие высшие, внеземные идеалы сослужили плохую службу. Страна оказалась неготовой к войне, вернее, готовой только на бумаге и на словах. Одно только уничтожение тысяч и тысяч опытных военных в конце 30-х годов чего стоило.

Так что популярная идея, что войну выиграл великий вождь, неверна в корне. Войну выиграл народ, в том числе и армянский. Из более чем 80 национальных формирований одной лишь армянской дивизии доверили штурмовать Берлин! Армянский кочари на руинах Берлина не случайность!

Более полумиллиона наших соотечественников сражались на фронтах. 108 стали Героями Советского Союза, 27 — полными кавалерами солдатского ордена Славы. В состав Советской армии входили 6 полностью армянских дивизий и 7 таких же соединений, укомплектованных в значительной степени армянами. Более 70 человек стали генералами. А имена маршала Ивана Баграмяна, адмирала Ивана Исакова, маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергей Худяков), главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Михаила Парсегова известны во всем мире. Конструкторы Артем Микоян, Амо Елян обеспечивали армию лучшими самолетами и орудиями...

Победа досталась дорогой ценой, потому была необыкновенно сладка и радостна. Казалось, все ужасы и горести прошли навсегда. Но, увы... Страна долго никак не могла оправиться, пошла новая волна репрессий. Так, в 1945-м был арестован и через пять лет расстрелян героический маршал авиации Арменак Ханферянц. За что? В хрущевскую эпоху были подвергнуты крутой опале сам маршал Жуков, другие крупные военачальники.

Предлагаем подборку из недавно открытых архивных документов, а также ряд других фрагментов о великом пути к Победе, которая одна на всех...

АРМЯНСКИЙ ФАКТОР

Всесоюзную победу ковали шесть доблестных армянских национальных дивизий: 76-я, 390-я, 408-я, 409-я, 89-я, 261-я. 89-я дивизия оказалась на одном из самых кровавых участков войны.

В декабре 1941 г. в Ереване была сформирована 89-я стрелковая дивизия; ее командиром был назначен полковник Симон Закиян. В августе 1942 г. эта дивизия была направлена на фронт и прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина.

В августе 1943 г. 89-я дивизия вела штурм неприступной гитлеровской “Голубой линии”. После ее разгрома важнейшим узлом обороны противника на Таманском полуострове были Ахтанизовский, Бугазский, Кизылташский лиманы. Над этими полуболотистыми местностями господствовала 164-я высота. Маршал С.Тимошенко, наблюдавший упорство и храбрость воинов 89-й дивизии, после освобождения Тамани лично прибыл к бойцам, чтобы поблагодарить и наградить их. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г. 89-й армянской горно-стрелковой дивизии было присвоено звание Таманской. В последующем это подразделение принимало участие в освобождении Крыма и с боями дошло до Берлина.

Около 2 тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Командиру дивизии Нверу Сафаряну было присвоено звание генерал-майора. Впоследствии Таманская дивизия участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, за что ее наградили орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

Осенью 1941 г. сформировали 408-ю стрелковую дивизию, части которой были расквартированы в разных районах Армении. Вскоре она пополнилась воинами-армянами и стала армянской дивизией. Командиром ее был назначен полковник П.Кицук. Дивизия приняла участие в тяжелых боях под Новороссийском и Туапсе.

390-я армянская дивизия была сформирована в начале 1942 г. на фронте, в боевой обстановке, на Керченском полуострове. Командиром дивизии был назначен полковник Симон Закиян, ранее командовавший 89-й дивизией.

Вместе с другими частями дивизия вступила в тяжелые бои с противником, стремившимся захватить Керченский полуостров. На протяжении пяти месяцев — до мая 1942 г. — дивизия вела изнурительные бои против превосходящих сил противника. Воины-армяне несли большие потери, но оказывали противнику героическое сопротивление. В бою погибли командир дивизии С.Закиян, многие командиры и бойцы. В мае противнику удалось занять Керчь. После этого 390-я армянская дивизия была расформирована. Многие ее воины были переброшены в Севастополь и приняли активное участие в его обороне.

* * *...Более 80 тысяч армян бились против фашизма в армиях союзников, в партизанских отрядах и в рядах Сопротивления. По сей день в Греции помнят Андраника Гукасяна, погибшего в неравном бою под Дерзута. Вспоминают греки и Ерванда Гукасяна, Сильвестро Калеяна, Аветиса Ярджяна, Марата Тертеряна. В Италии Мкртич Даштоян и Геворк Колозян навечно остались в числе самых достойных героев. Во Франции действовал Национальный армянский фронт Сопротивления. Имена Мисака Манушяна, Ншана Тер-Мартиросяна, Гайка Дпиряна, Арсена Чакряна, Арутюна Гараяна известны не только французам. А Первый Армянский партизанский полк Александра Казаряна и Бартуха Петросяна освобождал от фашистов города Ним и Ла Калмет. В Болгарии сражались Акоп Паронян и Эрмине Разградлян, которой едва исполнилось 17 лет. Рука об руку с югославами сражались на “чужой” родине Аракел Саакян, Цолак Африкян, Паргев Акопян. В горах далекой Эфиопии погиб Бабкен Сеферян. Только в армии США более двух десятков тысяч армян участвовали в боях. Прославились генералы Саркис Зардарян, Гайк Шекеджян, Ерванд Дервишян, майор Керк Кркорян и многие другие. Генералы Арам Караманукян и Григор Индоян немало сделали для создания сирийской армии. Не отставали от мужчин и женщины — Роз Гулбанкян, Клара Апигян, Чейл Сю Сарафян...

post-29927-1273392744.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 98
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

а х....и тут радоваться?

300 тысячь армян погибли за поршивую советскую власть а мы ааа радуемся...

лучше бы Германия была, порядок бы навела, не было бы швайнов на земле

Link to post
Share on other sites

Из рассказа одной русской старушки

"Немцы относились к нам хорошо и внимательно, не было такого чтобы насиловали или били, за изнасилование пленных у немцев был растрел.."

вот недавно смотрел только передачу...

а потом снимают фильмы о том как подлые немцы стреляли бедных благородных русских

Link to post
Share on other sites

С Днем Победы над фашизмом! Светлая память и Вечная Слава нашим героям и труженикам тыла !

Link to post
Share on other sites

взятие шуши это да! победа над фашизмом? где наши деды и отцы воевали за власть которая окупировала и отдала наши земли? увольте

Link to post
Share on other sites
а х....и тут радоваться?

300 тысячь армян погибли за поршивую советскую власть а мы ааа радуемся...

лучше бы Германия была, порядок бы навела, не было бы швайнов на земле

А тебе не кажется,что АРМЯНЕ воевали и ПОГИБЛИ за свою Родину-Армению,за маму и папу,за сына и дочь,за друга?

Я например горжусь Амаяком Асцатуряноммладший в семье Бадаланц Мирзомладший брат моего деда,человеком который в 25 лет получил полковника авиации.Он с бит над Будапештом......11 мая 1945 года.

Липарит Исраелян-брат моего деда-Герой Советского Союза............

Шмавон(по паспорту тоже СМБАТ),Смбат(взял фамилию Бадалян-академик),Гетион Асцатуряны(Асцатряны).Старший брат моего отца Асцатрян Саша Смбатович служил в 1947-50 годах и бился с лесными братьями.Мой отец (выпускник курсов кройки и шитья-лейтенант 4 го отдела фабрики кройки и шитья-հима лубянкая кочвум ) Мирзоян Павлуша Смбатович служил с 1955 и до тяжёлой контузии и ранения в городе Секешпехер Вары-подавлял мятех хунгаров.Мой младший дядя Асцатрян Гриша Смбатович-1966-69 года ЧССР город Братислава.Ранен во время подавления мятежа.Рааненный привязал к себе девочку и отца обгорелых и тащил через мост...............Сын моего старшего հорехпайра Асцатрян Мартуник Сашаевич-1979-81 год.Старшина автовзвода имеет наргаду СССР на второй день после ввода НЕ очень ограниченного контингента Советских войск в Афганистан и до дня дембеля учавствовал в 16 "караванах".

Отец моей мамы САРГСЯН ОВСЕП-капитан НЕМО как его называли в Сисиане.Он очень храбрый человек и ЧЕСТНЫЙ кстати коммунит .Комендат БУДАПЕШТА при звании КАПИТАН!!!

Я мирзоян борис Павлович самый паскудный в моём роду трус и хамло и даже я служил в ВС СССР-МОЕЙ РОДИНЫ в которую входила АРМЕНИЯ.И не важно как входила,как рабская территория,как колония или как сателитное гос образование.Я(МЫ ВСЕ) служил и выполнял ГЛУПЫЕ ВРЕДНЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ Приказы Родины в ТОМ ЧИСЛЕ ЗАЩИЩАЯ свою Армению и даже БАКУ где я и многие армяне родились.ЭТО тоже наше-общее было!

Вот так вот товарищ Арцах! Можешь и мою кодлу родственников за яйца повесить за то что служили и воевали на совесть-не хуже и не лучше других А НА РАВНЕ С ДРУГИМИ ВСЕМИ!

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites

Герои, погибшие у Анапы

1. АРАКЕЛЯН Сурен Сумбатович

1911г. р., ст. с-т, ком. отделения 526-го СП 89-й СД. Погиб, закрыв своим телом амбразуру ДОТа у х. Курбацкого 24.09.1943 г. Указ от 16.05.1944 г.

Герои, защищавшие или освобождавшие Анапу

2.АРУТЮНЯН Айдин Арутюнович,

ст. с-т, помкомвзиода 526-го полка 89-й СД, участник освобождения Анапского р-на. Указ от 24.03.1945 г.

3.БАБИНЯН Грант Геворкович,

майор, комбат 400-го СП 89-й СД, воевал у Анапы. Указ от 15.05.1946 г.

4.БАГДАСАРЯН Симон Карапетович,

л-т 400-го СП 89-й СД, освобождал Анапу, х. Курбацкий, ст. Натухаевскую. Указ от 24.03.1945 г.

5.КАРАХАНЯН Джаан Саркисович

(1918 г. р.), рядовой, сапер 280 саперного батальона 89-й СД, разминировал пути к Анапе. Указ от 16.05.1944 г.

6.МГРДИЧЯН Арутюн Рубенович,

ст. с-т 526-го СП 89-й СД, освобождал Анапский район. Указ от 24.03.1945 г.

7.РУСТОНЯН Варткес Аршакович,

ст. с-т 526-го СП 89-й СД,

8.СТЕПАНЯН Нельсон

(1913-1944), м-р, ком. 47-ГО ШАП базировавшегося у Анапы. Дважды Герой Советского Союза. Указы от 23.Х. 1942 г. и 6.03.1945 г.

9.ХАЧАТУРЯН Хорен Арменакович,

л-т, комвзвода 390-го СП 89-й СД, ос­вобождал ст. Натухаевскую, Раевскую и др. населенные пункты района. Указ от 24.03.1945 г.

10.Айриев Армен Теванович

Родился в 1910 году. С 1924 года жил и работал в Ташкенте. Капитан, командир эскадрильи 503-го штурмового авиаполка 206-й авиационной дивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Красной Звезды.

За особые отличия в боях в Великую Отечественную Войну, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 капитану Айриеву Армену было присвоено звание Героя Советского Союза.

11..Арзуманов Гурген Мирзоевич

Родился в 1914 году в селе Хензеран Армянской ССР. Армянин. Призван в 1936 году Самаркандским райвоенкоматом. Гвардии лейтенант, командир сабельного эскадрона 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии.

За проявленный героизм боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенанту Гургену Мирзоевичу Арзуманову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

12.Артюнов Михаил - Мугеш Агателович

Родился в 1907 году в селе Гегануш Армянской ССР. Армянин. Призван Самаркандским горвоенкоматом в 1941 году. Гвардии ефрейтор, стрелок-автоматчик 1-го стрелкового батальона 201-го стрелкового полка. Награжден орденом отечественной войны II степени.

За особые отличия в боях в Белоруссии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Михаилу – Мугешу Агателовичу Артюнонову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

13.Каспорьян Сурен Акопович

Родился в 1924 году в селе Нижний Шижбак Азербайджанской ССР. Армянин. Призван в Советскую Армию в 1943 году Ленинским райвоенкоматом Ташкента. Гвардии сержант, наводчик орудия 86-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона.

За доблесть в боях у Вислы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года гвардии сержанту Каспарьяну Сурену Акоповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Сурен Акопович жил и работал в Ташкенте.

14.Оганьянц Грант Аракелович

Родился в 1918 году в Коканде. Армянин. Призван в Советскую Армию в 1940 году. Капитан, командир танковой роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

За героизм и отвагу в боях на Карпатах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Оганьянцу Гранту Аракеловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

15.Шаумян Иван Константинович

Родился в 1914 году в селе Барабатумб Нагорно-Карабахской Автономной области. Армянин. Призван Орджоникидзевским райвоенкоматом Ташкентской области. Сержант, командир взвода химической защиты 120-го стрелкового полка 69-й Севской стрелковой дивизии.

За отваге и героизм в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года сержанту Шаумяну Ивану Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

16.МНАЦАКАНОВ (Мнацаканян) Александр Сидорович Родился 23.02.1921 в г. Владикавказ (Орджоникидзе) Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. Армянин. Член КПСС с 1946. Окончил 10 классов и 3 курса Тбилисского института железнодорожного транспорта. В Советской Армии с 1941. В 1942 окончил Камышинское танковое училище.

В действующей армии с октября 1942. Командир роты 84-го танкового батальона (220-я отдельной танковая бригада, 42-я армия, Ленинградский фронт) комсомолец лейтенант Мнацаканов в боях 17-25.01.44 возглавил головную походную заставу бригады при ее рейде в тылу противника в районе гг. Красное Село, Кипень, Войсковицы (Ленинградской обл.). Рота разгромила колонну войск противника. Ее бойцы первыми соединились с передовыми частями 2-й ударной армии, наступавшей с новгородского направления. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45.

Link to post
Share on other sites
а х....и тут радоваться?

300 тысячь армян погибли за поршивую советскую власть а мы ааа радуемся...

лучше бы Германия была, порядок бы навела, не было бы швайнов на земле

Получи ПОДЗАТЫЛЬНИК!

20100509161629.png

Link to post
Share on other sites

Чё тут за вакханалию устроили :blink: ?Какие нахрен деревни немецкие?После того,как моего деда в Бухаресте три дня держали в камере,решая,подлежит он уничтожению как Армянин или нет,я имею право потребовать,чтобы прекратили эту ересь в адрес погибших солдат,которые сражались за свою страну,которые приняли присягу и с честью выполнили своё обязательство,заплатив за это своими жизнями.Не помешает также этим "мыслителям" подумать над тем,что если бы Сталинград пал,то чтобы было:

Замах ятагана. Сталинград остановил не только войска вермахта, но готовившиеся турецкое вторжение на южных границах СССР

Ничего не потерять, если повезёт – приобрести

23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии и Японии. Это был чисто формальный акт. Разгром стран «оси» был уже предопределён. Ни один турецкий солдат не погиб на фронтах Второй мировой. Турция пошла на этот безопасный для себя шаг лишь для того, чтобы успеть стать государством-учредителем ООН. В число таковых могли войти лишь те государства, которые объявили войну одной из стран-агрессоров до 1 марта 1945 года. Таким образом, не сделав ни одного выстрела, Турция оказалась формально сопричислена к сонму победителей.

Но несколько лет перед этим «нейтралитет» Турции носил далеко не нейтральный характер. Турция оказывала серьёзную экономическую помощь Германии. Ради отношений с Германией Турция шла на грубое нарушение режима черноморских проливов. Были периоды, когда Турция находилась в заключительной стадии подготовки нападения на СССР.

При этом такой избирательный «нейтралитет» Турции не был напрямую направлен против западных держав. Более того, в какой-то момент Турция могла вступить в войну на стороне Англии, но… опять же против СССР. В то же время британская политика нацеливалась на гораздо более активное использование Турции в интересах «туманного Альбиона». Понятно, что руководству Турции это откровенное стремление не нравилось. Там предпочитали действовать в своих интересах, а главное – избежать повторения того, что случилось с Турцией в результате Первой мировой войны.

После распада Османской империи новая Турция кардинально преобразовалась. Но сожаление об упущенном, какие-то реваншистские мотивы всегда оставались у элиты кемалистской Турции. Об этом свидетельствует аннексия Турцией в 1936 году Александреттского (Хатайского) санджака у Сирии, бывшей тогда подмандатной территорией Франции. Франция, сдерживаемая Англией, не решилась тогда выступить против этого.

Между Англией и Германией

На протяжении 1921-1938 гг. стратегическое партнёрство России с Турцией было одним из столпов внешней безопасности как того, так и другого государства. Но ничто не бывает вечным. В 1938 году Ататюрк умер. В 1939-м СССР и Германия заключают пакт о ненападении. Турция, тяготевшая в то время к союзу с Англией и Францией, проводит всё более настороженную политику в отношении СССР.

Весной 1940 года Турция рассматривается британскими и французскими военными в качестве плацдарма для нападения на СССР. Очевидно, делалось это не без ведома и одобрения турецкой стороны. Турции в тот период были предоставлены британские гарантии против «агрессии». Турецкие аэродромы планировались как база для нанесения воздушных ударов по Баку и другим важным центрам Советского Юга. Сухопутные силы западных держав могли быть развёрнуты как в Северном Иране, так и в Северо-Восточной Анатолии (Западная Армения), при этом от Турции не требовалось участие живой силой в военных действиях.

Поражение Франции летом 1940 года и особенно успехи Германии на Балканах весной 1941 года изменили ситуацию и вынудили турецких руководителей искать пути для сближения с казавшейся на тот момент сильнейшей стороной. А ещё незадолго до этого Черчилль прилагал все усилия к тому, чтобы Турция активно вступила в войну против Германии. Весной 1941 года он старался создать блок Югославии и Турции в помощь Греции, уже подвергнувшейся нападению «оси». И если в отношении Югославии это ему удалось, то турецкие руководители оказались непреклонны в своём нейтралитете.

Однако с апреля 1941 года Турция демонстрирует явное предпочтение Германии. В мае в Ираке панарабистские силы осуществили переворот, направленный против влияния Англии в регионе и обратились за помощью к Германии. Гитлеровское руководство отправило несколько военных самолётов с экипажами. По пути эти самолёты осуществляли дозаправку как на французских аэродромах в Сирии, подконтрольной администрации Виши, так и на турецких. Причём, если посадка немецких самолётов в Сирии была использована Англией для военного вторжения в эту страну и отстранения там вишистских ставленников, то в отношении Анкары Лондон не решился на такую меру. Однако действия англичан напугали турок. 18 июня 1941 года между Германией и Турцией был заключен пакт о ненападении.

В шаге от войны

Советское руководство было убеждено, что Турция в 1941-1944 гг. неоднократно нарушала Монтрёйскую конвенцию и пропускала немецкие и итальянские военные корабли и подводные лодки через Проливы. До сих пор историки ведут споры о том, имели ли место такие случаи. Пока однозначно бесспорных доказательств, по-видимому, нет. Известные немецкие и итальянские корабли и субмарины, действовавшие на Чёрном море, перебрасывались туда в разобранном виде по суше и затем по Дунаю. Но что турки действительно постоянно делали на Чёрном море в нарушение нейтрального статуса Проливов, так это позволяли проходить в Германию и Италию танкерам с румынской нефтью.

Особенно враждебной к СССР стала политика Турции в 1942 году. Захват Крыма и продвижение к Кавказу, произведенные немцами, пробудили определённые реваншистские надежды в турецких правящих кругах. Турецкая армия была отмобилизована, к границе с Советским Союзом придвинуты 45 турецких дивизий. Взятие немцами Сталинграда или прорыв их в Закавказье послужили бы сигналом для Турции к открытию военных действий против СССР. Об этом уже имелись неофициальные заверения турецких руководителей деятелям рейха. Последние усиленно подталкивали Турцию к вступлению в войну, обещая Крым (при том, что Гитлер уже однозначно определил будущее Крыма как германской колонии с депортацией оттуда крымских татар), Аджарию, Азербайджан (хотя Баку тоже втайне определялся как сфера исключительно германских интересов).

При этом Англия тоже настойчиво пыталась склонить Турцию на свою сторону. В тот момент это объективно отвечало бы интересам обороны СССР против «оси». В частности, это (после победы союзников в Северной Африке зимой 1942-1943 гг.) открыло бы ещё один, причём удобнейший путь для поставок в СССР по ленд-лизу: через Суэцкий канал и Проливы.

Однако «британский дог» преследовал при этом и свои цели, далеко не всегда совпадавшие с целями Советского Союза. Во-первых, вторжение на Балканы под предлогом «открытия второго фронта», но на самом деле для упреждения там русских. Во-вторых, опасение, что СССР использует недружественный нейтралитет к нему Турции в годы войны для давления на эту страну с целью добиться от неё геополитических уступок.

Сохранность территории в обмен на протекторат Запада

Советское руководство, действительно, имело намерение улучшить стратегические позиции нашей страны за счёт Турции. Как и во многих других аспектах своей внешней политики, Сталин пытался осуществить своего рода «геополитическое завещание» Николая II: выполнить ту сумму задач, которые Россия поставила, но не решила в ходе Первой мировой войны. В случае же с Турцией речь шла ещё и об исправлении исторической несправедливости, так как благодаря революции в России Турция сумела захватить часть российских земель.

Сталин, по-видимому, был бы не прочь использовать турецкие политические промахи во время войны. Однако в 1942-1943 гг. Советскому Союзу было не до того, чтобы затевать войну на ещё одном театре. Даже осенью 1944-го Сталин при первой возможности завершил войну с Финляндией, не доводя дело до полного разгрома противника, ограничившись лишь самым скромным приобретением: к территориям, занятым в 1939-1940 гг., добавился только район Печенги и Никеля. Когда же в апреле 1945 года Сталин решился разорвать пакт о ненападении с Турцией 1931 года, было уже поздно: Турция формально стала членом антигитлеровской коалиции, не сделав при этом ни одного выстрела.

Это было в интересах США и Англии. Правда, им не удалось воспользоваться Турцией в той мере, в какой им бы хотелось. Но было хорошо уже и то, что Турция становится объектом советских претензий, а значит может усилить фронт, направленный против СССР. И, простив Турции все «прегрешения» против западных демократий, англосаксонские державы после войны грудью встали на защиту Турции от требований Советского Союза.

Требования же были просты. Во-первых, пересмотр режима Проливов в сторону большего благоприятствования черноморским державам, а значит, и СССР тоже. Это подразумевало бы, что военные суда черноморских стран, в отличие от нечерноморских, обладали бы исключительным правом прохода через Проливы. Во-вторых, размещение советской военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл как гаранта статуса Проливов. В-третьих, возвращение на Кавказе к российско-турецкой границе, существовавшей на 1 августа 1914 года.

Несмотря на скромность этих пожеланий, они были отвергнуты западными державами. А уже в 1952 году Турцию приняли в НАТО. Там были размещены американские военно-воздушные базы и склады атомных бомб (последние выведены оттуда после Карибского кризиса в 1963 году). Видный деятель американского внешнеполитического ведомства, резидент на Ближнем Востоке Ч. Хостлер откровенно признавал в своей книге «Тюркизм и Советы» (1957), что важное значение Турции для Запада обусловлено тем фактом, «что Турция издавна провозглашает свою заинтересованность в освобождении тюркских народов Советского Союза».

20.10.09

Ярослав Бутаков

Поэтому эти слова являются чистой правдой:" Виктор Кривопусков: Бои за Москву, Ленинград и Сталинград были боями и за Армению

NovostiNK.ru Несмотря на то, что на территории Армении не шла война, армянский народ был в первых рядах в борьбе с фашизмом. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил советник посольства России в Армении, руководитель представительства «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков. “Бои за Москву, Ленинград и Сталинград были боями, в том числе и за Армению”, - сказал Кривопусков. По его словам, армяне вместе с русскими воевали храбро, служа примером, достойным для подражания. “Около 600.000 армян участвовало в Отечественной войне, практически половина не вернулась с фронта. За мужество и героизм 104 армянина были удостоены звания Героя Советского союза, а летчик-истребитель Нельсон Степанян был первом из представителей закавказских народов, который был удостоен за боевые заслуги звания дважды Героя Советского союза”, - сказал советник посольства РФ в РА.

При этом он отметил, что борьба за правду истории о Великой Отечественной войне сегодня продолжается. “Только истинная история поможет сформировать мудрое поколение ”, - заметил Виктор Кривопусков, добавив, что ученные МГУ, которые проанализировали 84 учебника истории стран СНГ, отметили, что лишь учебники двух стран – Армении и Беларуси не исказили свою историю и историю взаимоотношений с Россией."

Edited by Ղազանչյան
Link to post
Share on other sites

эх где бы найти пустыню куда бы вывести армян погулять, поймите наши деды - жертвы, жертвы! давайте турецкие военные победы справлять армяне там тоже при османах хорошо служили

Link to post
Share on other sites

Армения и армяне во Второй мировой войне

Вторая мировая война, развязанная гитлеровской Германией, принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания.

Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи сел и населенных пунктов. Европа лежала в руинах, а масштабы нанесенного ущерба не поддаются учету. Но фашистская Германия, вынашивая и реализуя свои планы мирового господства, не учитывала факторов, которые неизбежно вели ее к краху.

Развязывая агрессию против СССР гитлеровские стратеги, в частности, рассчитывали на то, что населяющие Советский Союз многочисленные народы, в особенности Кавказа, не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу.

Однако враг просчитался. И как показал опыт войны, народы СССР, независимо от своей национальности, своего вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинное геройство, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов СССР. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, с которым пришлось столкнуться немецким оккупантам.

Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества. Война 1941-1945 гг. явилась для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.

В 1920 г. (год советизации) население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ряды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушло более 500 тыс. чел. Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.

Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

В начале войны (с июня 1941 по январь 1942 г.) в Советской Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку, еще более укрепившие ее боевую мощь.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

При штабах выходили газеты "Вперед к победе!", "Красный воин", "Знамя воина", "Вперед за родину!".

Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых: генерал-полковник артиллерии М.А.Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А.С. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В.С.Темручи (Дамручан), генерал-лейтенант авиации С.А.Микоян, генерал-лейтенант медицинской службы А.И.Бурназян, генерал-полковник авиации С.А.Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л.А.Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х.М.Амбарян и многие другие, список этот можно продолжить.

Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них - Маршал Советского Союза - Иван Баграмян (1897-1982 гг.), Маршал Авиации - Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) (1902-1950 гг.), Главный Маршал бронетанковых войск - Амазасп Бабаджанян (1906-1977 гг.), Адмирал флота СССР - Иван Исааков (Ованес Исаакян) (1894-1967 гг.).

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 - посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов.

Интересный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу.

Среди армян первым звания Героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым Героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян. Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям Героя посмертно. Летчик Нельсон Степанян и прославленный полководец Иван Баграмян были дважды награждены Золотой звездой Героя.

Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др.

В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор Ованес Алибекян. Тысячи бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.

В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд "Победа" Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943-1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.

Членами легендарной "Молодой Гвардии" были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировакана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.

Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Николай Ованесян - командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко. В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.

Непосредственно на территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии.

Обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, поскольку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.

Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию - каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз.

В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации). Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскадрилью "Советская Армения", "Армянский физкультурник", танковые колонны "Армянский колхозник" и "Комсомолец Армении". Колхозниками древнего Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда "Советская Армения".

В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия.

Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян".

Приведем письмо генерал-лейтенанта Коробкова от 4 апреля 1944 года, адресованное Католикосу: "… 29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна "Давид Сасунский", которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Офицеры поклялись на танках "Давид Сасунский" беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.

Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Коробков".

Постоянно увеличивался объем поставляемого на фронт обмундирования. Армянские швеи сшили для воинов Советской Армии 1 136 000 комплектов теплой одежды.

Армения - страна горная, с очень ограниченной территорией. Условно 300 на 100 км. Для возделывания сельхозпродукции пригодно не более 10% земли. Но в годы войны здесь было выращено рекордное количество зерновых (1 млн. 13 тыс. ц). Отдельным районам республики были присуждены знамена победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании за успехи в развитии животноводства.

Писатели, артисты, музыканты, театральные и художественные деятели постоянно выезжали в прифронтовые зоны.

В разгар войны, в 1943 г. в Республике была создана Академия наук Армянской ССР. Ее научная деятельность целиком была посвящена военной тематике. Достойны упоминания и А.Г. Иосифян, братья А.И.Алиханов и А.И.Алиханян, Г.М.Мусинян, Н.М.Сисакян, С.Г.Кочарянц, А.Л. Кемурджиян, И.Л.Кнунянц, С.А. Агаджанов, К.И.Малхасян и многие другие ученые, академики, которые сделали очень много для обороны страны и борьбы с фашизмом.

Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как "Национальный совет американских армян" в США, "Национальный фронт армян" во Франции, "Армянский национальный совет Сирии и Ливана", "Союз друзей СССР в Ираке", "Союз друзей армянской культуры в Египте", "Армянский фронт в Румынии, "Культурный союз аргентинских армян", "Союз помощи Армении", действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, Палестине и других странах.

Армянская диаспора всего мира протянула свою руку помощи советским войскам. Скажем, что начальником тыла американской армии в годы войны был потомок спасшейся от турецкого геноцида семьи генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч - в американской и канадской армиях. Они участвовали в рядах Сопротивления Франции. Национальный герой Франции, один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Манушян сложил голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.

Во Франции действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин М.Даштоян.

В период оккупации в антифашистском подполье в Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, бежавших из немецкого плена.

После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии, союзницы Германии. Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских самураев и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

В этих победоносных сражениях против квантунской армии отличились воины-армяне - генерал-майор Андраник Казарян, Бафат Мнтоян - командир 72-й морской пехотной бригады, Рафаэль Мартиросян - начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

В дни победного завершения Великой Отечественной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: "В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом".

Таков далеко неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в общую победу народов мира над гитлеровскими оккупантами.

76-я горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. В ее рядах закалилась большая часть армянских военных кадров. 76-я армянская дивизия с первых дней войны вошла в ряды соединений действующей армии. Дивизия отличилась в оборонительных боях, и за совершенные в ходе Сталинградской битвы подвиги по приказу Наркома обороны СССР была переформирована в 51-ю Гвардейскую дивизию.

89-я дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Ереване. Дивизия отправилась на фронт в сентябре 1942 года и с предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

390-я дивизия была создана осенью 1941 года в составе Закавказского военного округа. С января 1942 года участвовала в боях за Керченский полуостров.

409-я дивизия была создана осенью 1941 года, и с берегов Терека с боями дошла до Дуная.

408-я дивизия, созданная весной 1942 года участвовала в тяжелых боях на Черноморском побережье Кавказа.

261-я дивизия была сформирована летом 1942 года в Армении. Дивизия защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию.

Накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.

29 июня, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами.

В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них - 700 десантников-парашютистов.

Армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами с первых дней войны.

В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили более 200 армянских бойцов. Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.

Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора.

Железнодорожные пути Севастополя оборонял от противника в том числе бронепоезд "Железняк", которым командовал Гурген Саакян.

В боях за Керченский полуостров отличилась 390-я Армянская дивизия.

В 1942 году 89-я Армянская дивизия защищала Кавказ от фашистских войск, а затем перейдя в наступление участвовала в освобождении Таманского полуострова, в честь чего получила название 89-й Армянской Таманской дивизии.

Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника.

Кроме того, бойцы 51-й дивизии захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и 2 гитлеровских генералов.

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна.

Дивизия прошла от Кавказа до Берлина 7300 километров, 7000 ее офицеров и солдат удостоились правительственных наград.

Бойцы дивизии уничтожили 9 тысяч солдат и офицеров противника и взяли в плен 11 тысяч гитлеровцев.

Link to post
Share on other sites
эх где бы найти пустыню куда бы вывести армян погулять, поймите наши деды - жертвы, жертвы! давайте турецкие военные победы справлять армяне там тоже при османах хорошо служили

По-моему, на этот раз ты не просто ошибаешься, а ошибаешься чрезвычайно и гнусно.

Link to post
Share on other sites
эх где бы найти пустыню куда бы вывести армян погулять, поймите наши деды - жертвы, жертвы! давайте турецкие военные победы справлять армяне там тоже при османах хорошо служили
ГЕОРГИЙйййййй!турки захватчики-спору НЕТ!Но армяне воевавшие в армии османов это НЕ армяне воевавшие за АРМЯНСКУЮ ССР в составе СССР.Но и армяне османской армии тоже ведь ЗА свою землю-Родину воевали в том числе.

-Вчера Арм ССР была в составе союза а сегодня Независимая страна Армения

-Вчера Армения была захвачена сельджуками,а завтра быть может снова эта часть станет Арменией

В обоих случаях люди ВЫПОЛНЯЛИ данную советм или османам присягу но ни в том ни вдругом случае ОНИ не воевали ПРОТИВ своей страны.............а скорее ЗА её будущее,каким бы не было НАСТОЯЩЕЕ.

Link to post
Share on other sites
Жертвы не танцуют кочари в рейхстаге.

Элементы коллаборационизма есть и были в НАС ,но ведь оттого что страна называлась СССР и командовали русские,это ведь не говорит о том что МЫ воевали для русских или татар или калмыков и чукчей.ВСЕ ВОЕВАЛИ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ,а семья на ТОТ период была СССР!

Link to post
Share on other sites
По-моему, на этот раз ты не просто ошибаешься, а ошибаешься чрезвычайно и гнусно.

Гнусно - это когда людей, которые воевали за твою родину ты называешь - чернозадами.

Вот это гнусно.

Гнусно, когда для немцев сами рашики были нишей расой, которые должны были стать рабами, у срашиков, у которых размер черепа не соответствовал стандартному, теперь эти "осты" называют черножопами тех людей, которые воевали для них самых, которые спасали ихнее вонючие задницы от немецких штыков. Гнусно....

Link to post
Share on other sites
По-моему, на этот раз ты не просто ошибаешься, а ошибаешься чрезвычайно и гнусно.
НЕТ,скорее всего СИМПЛ не может ПРАВИЛЬНО сформулировать свою мысль.Я и ТЫ хорошо ПОНИМАЕМ что ИМЕННО он имеет ввиду,но это я и ты,а на ОБЩЕМ фоне выглядит всё плохо.

-Например брат моего деда Амаяк.Сбит непонятно как и почему,через 2 дня после войны над Бухарестом.По документам архивным он вроде был удостоен звания Героя СССР.Папа мой и Смбат Бадалян(старший брат Амаяка)занимались этим вопросом,но даже им не получилось ПРАВДУ узнать.Сбит над Бухарестом,похоронен в Бессарабии под Григориополисом,на фото майор авиации,на могиле написано п-полковник Бадалян Амаяк-25 лет.Ни года рожденья ни дня смерти не указано................................

Link to post
Share on other sites
Гнусно - это когда людей, которые воевали за твою родину ты называешь - чернозадами.

Вот это гнусно.

Гнусно, когда для немцев сами рашики были нишей расой, которые должны были стать рабами, у срашиков, у которых размер черепа не соответствовал стандартному, теперь эти "осты" называют черножопами тех людей, которые воевали для них самых, которые спасали ихнее вонючие задницы от немецких штыков. Гнусно....

Ну вот и ТО чего не сказал Симпл и о чём ПЕРЕЖИВАЕМ МЫ ВСЕ!!!

Всё равно это НАША Победа и тем более ДЕДУШЕК Симпла,который остался без Родины не по вине своих дедушек а потому что дедушки НЕ зналичем кончится их Победа для внука!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...