Jump to content

Армяне в Иерусалиме

Recommended Posts

• 1 month later...
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

там несколько фотографий :Музыка армянского квартала

Музыка

Армянского квартала

...Продолжаем путешествие. На стенах многих строений красуется табличка: “Святыня, посторонним вход воспрещен”.

К нам в редакцию пришло письмо: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Ваш сайт я нашел случайно, “бродя” по Интернету. Я вообще много времени провожу в Интернете. Живу я уже 13 лет в Израиле, работаю с компьютерами, много путешествую по стране, периодически публикуюсь в русскоязычной прессе. Всего Вам доброго. Леонид Келлер». Читая очерк об Армянском квартале, погружаешься в его атмосферу. Даем вам возможность самим побродить по Араратской улице в Иерусалиме вместе с автором очерка.

Леонид Келлер

В Старый город едем на машине. В магнитофоне - кассета с записью песен Владимира Высоцкого (в последние 10 лет в Израиле новая мода: выходцы из Северной Африки раскатывают в автомобилях, из окон которых несется ритмичная восточная музыка, а бывшие россияне включают на полную громкость Аллу Борисовну, Ирину Аллегрову или еще кого-нибудь из суперзвезд бывшего отечества).

Мы с приятелем-фотографом, впрочем, соблюдаем приличия: в салоне включен кондиционер, окон не откроешь, и голос незабвенного Владимира Семеновича напевает лишь для нас двоих: “Удивительное - рядом, но оно запрещено”.

— Слушай, — произносит приятель, — а ведь это - про нас. Ты, небось, не отдаешь себе отчета, в какое место мы едем.

— То есть как — не отдаю?! Едем мы в Старый город, чтобы побродить по Армянскому кварталу.

— Ну... А дальше?

— А дальше, наверное, сходим на арабский рынок.

— Не то я имел в виду. Армяне из разных стран мира мечтают хоть однажды попасть в эти святые места, помолиться в старой церквушке, увидеть собственными глазами здание духовной семинарии, а ты живешь себе в центре мироздания, все святыни под боком - но ничего не ценишь.

К тому моменту, когда была произнесена заключительная фраза, мы успели припарковаться и потопали пешком в потаенный, одному моему другу известный уголок Армянского квартала.

Но что это?

— Смотри-ка, Араратская улица! — прочел я вывеску на стене белокаменного дома.

— I bag your pardon… (Прошу прощения...) - обратился я к проходившему мимо мужчине.

— Armenian? – переспросил тот на весьма сомнительном английском.

— No... (И тут меня осенило).

— Вы случайно не говорите по-русски?

— Да, конечно! Я из Армении. В Иерусалиме живу одиннадцать лет. Пройдемся по Араратской улице, - пригласил прохожий и отрекомендовался: — Зовут меня Морик, фамилия Аветисян.

Излив друг на друга взаимные восторги, мы двинулись по вымощенной камнем мостовой.

Морик рассказал, что армяне поселились в Иерусалиме примерно в пятом веке новой эры (“Сюда пришли, как паломники, и остались навсегда”). Тогда же были построены первые армянские храмы. Иерусалимская армянская община значительно пополнилась в 1915 году, когда около полутора миллионов армян стали жертвами турецкого геноцида.

В 1947 году в городе проживало около 15 тысяч армян, сегодня их немногим больше 2000. Около 600 имеют израильское гражданство.

— Полвека назад школа Святых Переводчиков работала в три смены, — говорит Морик, указывая на монументальное здание. — А сейчас здесь учится 110 человек, из них 30 душ — малыши детсадовского возраста. Райские условия: 38 учителей на 40 учеников!

— Отчего же армяне не едут в Иерусалим?

— Возможно, сегодня выгоднее эмигрировать в Америку, Канаду или Австралию... — предполагает Морик. — В настоящее время на Араратской улице проживает тридцать семей, основная масса — старики.

В старой церкви, которую мой приятель фотографирует во всех мыслимых и немыслимых ракурсах, венчались дети Морика - Мария и Борис.

— Мать зятя — арабка-христианка, отец — армянин, — констатирует он. — А родители невестки — местные, иерусалимские армяне...

Аветисяны приехали в Вечный город 1 сентября 1991 года из Кировакана, где Морик 20 лет проработал на фабрике искусственного волокна.

— Когда построили вторую очередь, это предприятие стало единственным в Советском Союзе, выпускавшим фильтры для сигарет, — вспоминает он. — Тогда килограмм сырья стоил порядка сорока рублей, в день выпускалось 24 тонны фильтров. Армения обеспечивала половину Грузии и пол-Москвы. Я на фабрике работал слесарем, дежурным, потом - начальником смены.

— И как вам пришла идея перебраться именно в Иерусалим?

— А я много читал об этом городе, — говорит Морик. — Издавалась в те годы газета “Эпоха”. И в ней было помещено несколько интереснейших статей об Иерусалиме и Армянском квартале. Вот я и “заболел”.

Ася, жена Морика, работала бригадиром на той же фабрике, где трудился глава семейства Аветисянов.

— А была ли супруга готова бросить насиженное место и отправиться в неизвестность?

— Со мной Ася пойдет в огонь и в воду! (Морик светится от счастья). К тому же в результате Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года пострадал и наш город. Жить в Армении стало трудно.. В том числе — с психологической точки зрения. В Кировакане погибло 600 человек, 22 из них — наши родные и близкие.

Вачик Аветисян, старший брат Морика, в момент землетрясения спасся, но через три дня скончался от инфаркта: стресс! Пережить потерю было невыносимо трудно. Морик с Асей стали думать о переезде.

На вопрос: “Как вам удалось выехать?” — мой собеседник отвечает уклончиво и крайне неохотно. “В Москве нам предстояло перебраться на Киевский вокзал, но мы оказались в лапах грабителей, — вспоминает Аветисян. — Те пытались выяснить, куда это мы собрались. “В Иерусалим”. — “То есть как — в Иерусалим?! Без вещей — с походными сумками?!”

— Приехали мы прямо в Старый город, — продолжает Морик, — ищем квартиру, но никто ничего в аренду не сдает. Пришлось снять номер в гостинице, проторчали там две недели. Наконец, нашли жилище в Старом городе — за пятьсот долларов в месяц. Армяне сдавали. А вскоре перебрались на новое место — и тоже в Армянском квартале. Но не тут-то было: нас решили выселить. Иерусалимские армяне не признали в нас своих. И пожаловались патриарху. Тот пригласил нас к себе. А когда разобрался, сказал: “Живите здесь! И никому ничего не платите!”

С тех пор Морик живет в уютном, будто сошедшем с древней фрески, дворике на Араратской улице.

— Соседи нас, правда, поначалу не понимали, — говорит он.

— Иерусалимские армяне изъясняются на западном диалекте, а мы — на восточном. Западный, конечно, древнее, с добавлением турецких и арабских слов, а восточный вариант армянского советский, в нем немало русизмов. Соседи по сей день по несколько раз переспрашивают — ради них мы переходим на иерусалимский диалект армянского.

— А что это значит — жить в Иерусалиме, да еще и в Старом городе, в Армянском квартале?

— Это значит — чувствовать, что ты в раю! — восклицает Морик.

— Спокойно, светло, аура божественная, люди замечательные. Армяне, евреи и арабы-христиане мирно соседствуют, живут душа в душу. В дальнем конце Араратской улицы обитают ассирийцы, молятся в церкви Святого Марка.

Входим во внутренний дворик древней церкви.

— Здесь до недавнего времени жили монахини, — говорит Морик. — Последняя сбежала буквально пару лет назад. Когда-то эта женщина была замужем, родила двоих детей, а потом отошла от мирской жизни, два года пробыла в монастыре. Но не выдержала — вернулась в свет...

Гордость Армянского квартала — духовная семинария. Большинство учащихся — молодые люди, приехавшие из Армении.

— Привозят сюда ребят в возрасте 11-12 лет, десять лет они учатся, — объясняет Морик. — В данный момент в семинарии 32 ученика, но несколько лет назад было шестьдесят. Преподают в основном профессора из Армении, в том числе из университета. Приезжают на два-три года по договору. Обучают древнеармянскому языку, истории армянского народа. Высшие священники преподают Ветхий и Новый Завет. Один из десяти выпускников семинарии обычно становится вартапетом – святым отцом.

— А что же остальные?

— Либо возвращаются в Армению, либо остаются здесь, чтобы немного подработать.

По-моему, мой приятель-фотограф разошелся: скачет по двору, щелкает затвором, чем вызывает явное недовольство выглянувшего из окна жилого дома мужчины.

— Кто это? – спрашиваю я.

— Епископ, наш министр финансов.... — шутит Морик, торопясь увести журналистов прочь.

Продолжаем путешествие. На стенах многих строений красуется табличка: “Святыня, посторонним вход воспрещен”.

Возвращаемся к зданию школы Святых Переводчиков.

— Здесь хранится порядка десяти тысяч древних манускриптов, — говорит Аветисян. — Но их никому не показывают: в 70-х годах было совершено ограбление. К счастью, злоумышленники были схвачены, но с тех пор золотой фонд древнеармянских рукописей держат в запасниках.

Библиотека и музей в обеденные часы закрыты, но как-нибудь мы сходим и туда.

Общеизвестно, что в музее Армянского квартала экспонируется первый в Иерусалиме типографский станок, а также фотоаппарат, которым снимал патриарх.

— А были ли вы на старом кладбище, надгробия патриархов видели? — спрашивает Морик.

Да, в этот заповедный уголок нас любезно пропустил Мкртыч Варданян, прибывший недавно в Иерусалим из Армении.

Дорогой Ангела, пролегающей через Еврейский квартал, добираемся до греческой церкви. Ее внутренний двор – точная копия старого тбилисского дворика. Неподалеку — жилой дом с табличкой: “Семья Тохмазян”.

Морик Аветисян твердо обещает познакомить нас с мухтаром Армянского квартала: “Замечательный человек, мудрец, — подчеркивает он. — Знали бы вы, какую бескорыстную помощь оказывает он людям, прибывшим в Иерусалим из Армении”.

— Лично для меня дорога, по которой я хожу много лет подряд, стала родной, — говорит Морик, указывая в сторону Араратской улицы. — Знаю здесь каждый камень, каждый поворот, каждый закуток. И всегда заново восхищаюсь тем, что живу в Иерусалиме, в Армянском квартале... Жизнь здесь течет размеренно и мирно, никаких стычек, беспорядков, терактов. Супермаркет на углу Араратской улицы работает до часу ночи. Молодые играют свадьбы, крестят детей...

Расставаться с Мориком не хочется. Напротив — мы готовы до поздней ночи бродить по Армянскому кварталу, открывая для себя все новые и новые удивительные уголки этого волшебного места.

Впрочем, мы еще вернемся. И не раз!..

я артём карапетян 15 лет живу в израеле. да армянская обшина здесь не большая где-то 2500 человек. ноэто количетво не учитывает приехавших армян после 90го года. я думаю что нас в несколько раз больше. но почему-то старожилы не ишут связи с нами, а зря.несмотря что многие из нас ,к сожалению, записаны русскими, или без национальности, мы остаёмся армянами. :flag:

несмотря что многие из нас ,к сожалению, записаны русскими, или без национальности, мы остаёмся армянами. :flag:

.........но не ваши дети, к сожалению :/

.........но не ваши дети, к сожалению :/

Неправда!Я и моя семья 100% армяне,по паспарту и душе!

ездим почти каждую субботу в Яффо на службу(служба идет раз в две недели),нигде не скрываем что христяне и тем более что армяне.И за ето местные нас только уважают!

но несмотря на это армяне-сторожилы нас както сторонятся чтоли....хотя не все.....но все равно грустно.... :cry: :cry: :cry:

я думаю вопрос о детях был адресован мне?

так вот ,гаяне, кто родился армянином армянинрм и умрёт.:flag

я просто констатировал факты. даже те ,не я, кто по тем или инным причинам в документах записан иначе всёравно армянин в душе,по крайней мере большинство из них. я их не оправдываю но и стараюсь не осуждать.нас и так тут мало.

что касается старожилов ,то они могли приложить минемум усилий,что-бы в несколько раз расширить армянскую обшину израеля. здесь уже есть русское,украинское......и даже азербейджанское землячество,а армянского нету. и инециатива должна исходить из иерусалима,а они делают вид когбудто нас тут нету. : :/

Так уже и армянский Патриарх Иерусалима ругал старожилов за отношение к новоприехавшим за последние 15 лет из Армении собратьям.

Вообще же, простите меня за то, что лезу не в свое дело но старожилы Армянского Квартала в Старом Городе Иерусалима могли бы и побольше думать о делах общины и об устройстве новоприбывших. А то такое впечатление, что это им все побоку. Старое Армянское кладбище в Иерусалиме в таком состоянии-смотреть стыдно! А в Яффо только год назад собрались и отремонтировали забор--а то бы вообще рухнул. Я в свое время писал письмо в Министерство по делам религий, чтобы привели в порядок кладбища за государственный счет.

Edited by joseph
кто родился армянином армянинрм и умрёт.:flag

Генетически -да армянин, но по духу нет :no: Я не знаю ,как живет армянская диаспора в Израиле Знаю ,что в мусульманских странах армянам почему -то легче удаётся остаться армянами ,чем в христианских странах .Может в Израиле тоже .

Но все таки, если даже не дети, то уж внуки точно ассимилируются :yes:

Edited by Gayane
там несколько фотографий :Музыка армянского квартала

Спасибо за ссылку, было очень интересно!

Только вот что удивило, армянский квартал, живут армяне, а названия улиц написаны не на армянском языке!

Только вот что удивило, армянский квартал, живут армяне, а названия улиц  написаны не на армянском языке!

:) А почему удивило что не на армянском? :huh: В Марселе есть кварталы, где живут армяне , но везде написано на французском

Edited by Gayane

:) А почему удивило В Иерусалиме на армянском? :huh: В Марселе есть кварталы, где живут армяне , но везде написано на французском

В Лос Анжелосе на армянском написаны!

И вообше в америке так положено, где китайци живут, там по китайски написано!

ну вопервых это не смешно. :( а во вторых в чтобы не думать о асимиляции и нужно землячество.я сразу после приезда сюда попытался связаться с патриархией,какойто поп не пустил меня даже вовнуторь,а ведь я тогда не знал языка и ради этого проехал пол страны.через много лет я помогал одной израельтянке писать дипломный проект для хайского техниона, темой которого она избрала историю армян в иерусалиме.и когда я приехал через много лет опять в иерусалим,а встречал нас тогдашний прессекретарь обшины геворк интинян, каково же было моё удивление,и злость узнать того человека ,опять стоявшего в дверях. :angry: окозалось он не вполне нормальный сторож :wow: я ему сказал всё что о нём думаю.

а насчёт легко ли оставаться армянином в израеле,я думаю по крайней мере легче чем в советской грузии.больше сравнить не счем.

1. Новые армяне в Израиле, как правило, смешанные армяно-еврейские семьи.

2. Все они выходцы из СССР и у них сохранилась все еще "совковая" психология- ДОЛЖНЫ ( в данном случае - "старые армяне" ).

3. Почти все не знают армянского языка и для "старых армян" этот феномен вызывает отторжение. Ведь они там, в настоящей диаспоре, сохранили свое национальное "Я" больше, чем приезжие.

4. Культурно и ментально они резко отличаются от "старых".

5. Государство Израиль разрабатывало специальную программу, тратит огромные деньги для абсорбции репатриантов. Несмотря на это, в израильском обществе чувствуется определенная напряженность между "русскими" и местными.

6. В чем ваше недовольство, господа? Что не можете "вписываться" в местечковый армянский пейзаж? А какие шаги ЛИЧНО с вашей стороны? Вы привели ребенка в воскресную армянскую школу и от ворот-поворот? Не смешите!

Edited by SAS

ara vaspur shat k xntrem koxpvi eli. сам ты чёрт и овца поршивая. и пусть мня вкинут из форума. но я должен сказать тебе что ты орядочная сволоч.! скольким землякам я помог на чужбине, а некоторые сейчас уже вернулис в Армению благодаря мне. если ты живёш в ереване то они могут встретитсяс тобой и рассказатбь настояшй я армянин или фальшивка.haskatsar aper te he? spasumem ku patasxanin.

ara vaspur shat k xntrem koxpvi eli. сам ты чёрт и овца поршивая. и пусть мня вкинут из форума. но я должен сказать тебе что ты орядочная сволоч.! скольким землякам я помог на чужбине, а некоторые сейчас уже вернулис в Армению благодаря мне. если ты живёш в ереване то они могут встретитсяс тобой и рассказатбь настояшй я армянин или фальшивка.haskatsar aper te he? spasumem ku patasxanin.

Интересно что такого ты им сделал что они вернулис обратно в Армению?

одному из них купил билет, добился разрешения. у него были проблемы с документами,и посадил в самолёт. оторвал от сердца , обшаться почти нес кем стало. а ведь благодаря ему мой тбилиский акцент чуть было не стал ереванским.

не хочу себя хвалить это не скромно. а вот от обшины мы кроме обшения ничего не хотели .а они просто на нас не отреогировали, хоть мы и не были пасивны. скорее мы можем помоч друг другу. паросто противно у араба мусульманина покупать билет в армянский музей иерусалима, который кстати находился на ремонте который тоже делали арабы.......просто не приятно. мы бы сами зделали ремонт,или заплатили.но ведь нас для них тут нету.

p.s sas в многом прав но долеко не во всём!

одному из них купил билет, добился разрешения. у него были проблемы с документами,и посадил в самолёт. оторвал от сердца , обшаться почти нес кем стало. а ведь благодаря ему мой тбилиский акцент чуть было не стал ереванским.

не хочу себя хвалить это не скромно. а вот от обшины мы кроме обшения ничего не хотели .а они просто на нас не отреогировали, хоть мы и не были пасивны. скорее мы можем помоч друг другу. паросто противно у араба мусульманина покупать билет в армянский музей иерусалима, который кстати находился на ремонте который тоже делали арабы.......просто не приятно. мы бы сами зделали ремонт,или заплатили.но ведь нас для них тут нету.

p.s sas в многом прав но долеко не во всём!

Непонимаю почему ехать в Израел чтоб потом не иметь денег обратно в Армению.

Насчёт Армян там, восновнём никчемний народ(многие работают у евреев домохозайками).

полная чуш насчёт домохозяек.

и местные и большенство новых не плохо устроены.хоть и в семе не без урода. сколько армян уехало из Армении? вы можете всех их осудить?я вот не взялся бы. я лично уехал из ссср. в диаспоре так получилось к сожалению армян гораздо больше.и где бы мы не были .мы должны поддерживать друг друга, тогда мы будем сильны. а там глядиш и исторической родине чем-то сможем помоч.