Vadim Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 (edited) Мне интересно, если человек болен к.-либо психическим заболеванием (психо - душа), будет ли эта болезнь у его души после смерти? Останется ли шизофреник после смерти шизофренником, а даун дауном? Является ли психическое заболевание грехом? Является ли псих. заболевание частью души, или это бесы? Куда эти души попадут, в рай или ад? (Поменял название темы, слишком крутое было) Edited December 25, 2003 by Vadim Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 я не теолог, но уверена что не останется это не бесы, а болезнь Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted December 25, 2003 Author Report Share Posted December 25, 2003 А почему не останется? Потому что, это плохо? А вредные привычки (курение, алкоголь) или лень тоже исчезнут? Не станет ли душа рафинированной? Quote Link to post Share on other sites
Nikolay Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Душа -- это слишком общее понятие. Различают "нефеш" -- животная душа человека (по Писанию находится в крови), "нешама" -- высший бессмертный дух от Всевышнего, и "руах" -- наша духовная сущность, связывающая высший дух с животной душой. Например, такой стих: "Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение". (Иов.32: Дословно переводится так: "Но "руах" находится в человеках, а "нешама" Шаддая (Всемогущего) вразумляет их. Тема очень сложная. Я думаю, что есть болезни, которые являются следствием физических нарушений и существуют на уровне "нефеш". Есть так же и одержимости (когда бес периодически полностью контролирует сознание человека) на уровне "руах". "Нешама" не может быть повреждена, но она может быть в скрытом (спящем, мертвом) состоянии. Конечно, это то что доступно сегодня мне при изучения Слова. А истинные глубины внутреннего устройства человека знает только Создатель. Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 вредные привычки связаны с физическим телом и после смерти не остаются, я так думаю представила привидение-алкоголик лоооол Quote Link to post Share on other sites
Nikolay Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Останется ли шизофреник после смерти шизофренником, а даун дауном? Даун -- заболевание на физическом уровне (нефеш), и такой человек может быть глубоко верующим и истинным поклонником Господа. Конечно же после смерти это не останется. Шизофрения же понятие растяжимое, но часто носит явно форму одержимости. Является ли психическое заболевание грехом? Нет, если речь идет о врожденном повреждении на физическом уровне. Куда эти души попадут, в рай или ад? Если душа сознательно выбрала демонический контроль над своей жизнью, то вместе с этим она выбрала и свою судьбу в вечности. Quote Link to post Share on other sites
Nikolay Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 вредные привычки связаны с физическим телом и после смерти не остаются, я так думаю представила привидение-алкоголик лоооол В аду будет без разницы, алкоголик он, наркоман или одержимый азартом и т.п. Quote Link to post Share on other sites
Sima Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Если душа сознательно выбрала демонический контроль над своей жизнью, то вместе с этим она выбрала и свою судьбу в вечности. Тело - жилище души, душа - жилище духов! Посему согласен. Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted December 25, 2003 Author Report Share Posted December 25, 2003 Я эти вопросы, действительно, поставил что-бы показать, что не все так просто. Вопрос в том, что такое душа? Это память, поведение, привычки, мировоззрение? Но тогда наша душа меняется чуть ли не каждую секунду, т. к. меняются ее составные части. Или крайний случай - генерал Романов, который подорвался на мине и сейчас фактически человек-растение. Где его душа? Если душа это что-то абстрактное неосознаваемое мной, то какой мне в этом смысл? Моя позиция в том что если мы не знаем, что будет завтра, то тем более не знаем, что будет после смерти. А мое понимание души - это когда мы спим и видим допустим кошку (я не саентолог) во сне, то видит ее душа, а не тело, т. к. тело лежит с закрытыми глазами. И вообще душа - это просто информация на материальном носителе - теле. Вопрос в том, что это за информация? Quote Link to post Share on other sites
Nikolay Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Вадим, а на основании чего ты составил свое представление о душе? Что является для тебя источником истины, мудрости? Quote Link to post Share on other sites
Revan Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Есть также версия, что болезни могут быть следствием кармы Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Дианна, кроме наказания может быть и испытание Quote Link to post Share on other sites
Revan Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Дианна, кроме наказания может быть и испытание Может. Quote Link to post Share on other sites
Sima Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Вопрос в том, что такое душа? Почитайте Немезия Эмесского, если хотите понять что есть душа. Да только не в этом суть: Тело - жилище души, душа - жилище духов. Чем "питается" душа из мира иного - какими духами, тем и наполняемся, а уж душа и тело "выворачивает" так, что не спутаешь: человек еще, или уже "нежить" - все во внешнем облике отражается, ну и в болезнях душевных проявляется. Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 душа это частичка высшего Я это если примитивно Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted December 25, 2003 Author Report Share Posted December 25, 2003 Вадим, а на основании чего ты составил свое представление о душе? Что является для тебя источником истины, мудрости? Николай. Я не принадлежу ни какой кофессии, ни адепт к.-л. учения. Просто жизнь вроде не вакуме проходит. Прочитал всякие книжки по психологии, религии и т. д. и сделал свои выводы. Просто надо уметь уживаться с неизвестностью. Quote Link to post Share on other sites
smile Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Мне кажется, что душа- такое понятие, где трудно определить грань между физическим и нефизическим. Определив, что относится к телу, к физической составляющей человека, можно ответить на поставленный вопрос. Ведь то, что взято из земли, в землю вернется, а что от Бога, то к Нему и вернется. Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 то, что взято из земли, в землю вернется, а что от Бога, то к Нему и вернется. Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted December 25, 2003 Author Report Share Posted December 25, 2003 А нужно ли людям знать, что от Бога? Quote Link to post Share on other sites
Vadim Posted December 25, 2003 Author Report Share Posted December 25, 2003 (edited) И по-моему, не зависит от чего произошло псих.-заболевание или с чем связана вредная привычка. В итоге меняется душа. Edited December 25, 2003 by Vadim Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 И по-моему, не зависит от чего произошло псих.-заболевание или с чем связана вредная привычка. В итоге меняется душа. А значит вопрос остается. Вадим, душа меняется в любом случае растет и развивается, на то мы и живем, приобретаем жизненный опыт так сказать Quote Link to post Share on other sites
Investigator Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Ja dumaju, chto psikhocheskije bolezni, dushevnoje i emotsionalnoje krushenije javljajutsa priznakami prokljatija. Второзаконие 28:28- поразит тебя Господь сумасшествием, слепотою и оцепенением сердца. Второзаконие 28:34- И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои. Второзаконие 28:20-Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, --и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня. Второзаконие 28:65- Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; Sferi chelovecheskogo suschestva, podvergajuschijesja krusheniju, v dannom sluchaje- serdtse, dusha ili razum. Vnutrennaja citadel chelovecheskoj lichnostsi podvergajetsja vtorjeniju vrajeskikh sil. Takije ljudi ne imejut polnogo kontrolja nad svojimi misljami, emotsijami i reaktsijej. Quote Link to post Share on other sites
smile Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Конечно, Вадим, нужно. Иначе ьы просто не сможешь ответить ни на один вопрос о душе и ее жизни. Quote Link to post Share on other sites
smile Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 Нельзя однозначно утверждать, что болезнь - наказание. Это может быть наказанием, испытание, проклятием, а может быть для явления славы Божьей. Quote Link to post Share on other sites
Guest lilit Posted December 25, 2003 Report Share Posted December 25, 2003 а может быть для явления славы Божьей. как это? а еще есть болезни которые какбы не болезни а просто иное состояние души, нам не понятное, вот мы и называем это болезнями Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts