David-Mavid Posted January 8, 2004 Report Share Posted January 8, 2004 Когда-то здесь была процветающая армянская община; сегодня же она уменьшилась до такой степени, что в столице Бангладеш, Дакке, остался всего один армянин. Многим он известен по своему английскому имени – Майкл Джозеф Мартин. Мистеру Мартину семьдесят три года. Его уход не только обозначит конец большой эпохи, но и поставит под вопрос судьбу одного из самых красивых строений Дакки – старинной церкви на Армянской улице. Армянская церковь Старой Дакки (XVIII век) – тихая гавань в шумном мегаполисе Уютно расположившаяся, как бы затерявшаяся в многолюдном и шумном пространстве Старой Дакки, Армянская улица была раньше процветающим деловым районом. Армяне, известные своей любовью к предпринимательству, впервые появились в этих местах в двенадцатом веке; в течение нескольких столетий они держали в руках торговлю кожей и джутом в Бенгалии. Сейчас же армянская община исчезла, оставив не так много зримых свидетельств своего былого существования и процветания. Но одно знаменитое архитектурное сооружение все же сохранилось – церковь XVIII века, расположенная в одном из самых шумных и оживленных районов города, но уходящая корнями в историю. Многие видевшие эту церковь люди описывают ее как уютную гавань, как тихое, безмятежное пристанище среди хаоса окружающих ее, переполненных толпами людей и вереницами автомобилей улиц. Мистер Мартин (чье армянское имя – Микел Овсеп Мартиросян) является смотрителем храма и с большой любовью заботится о здании, в меру своих сил предохраняя его от разрушающего действия времени, погодных условий, загрязненной окружающей среды. Из-за частых “визитов” грабителей внутри церковь выглядит несколько хуже, чем снаружи; тем не менее, ее главные реликвии – фрески с изображением Распятия и Тайной Вечери, написанные, как утверждают, приехавшим из Европы художником, каким-то чудом сохранились. Мистер Мартин хранит также разменявшие не одну сотню лет церковные журналы с регистрацией рождений, смертей и бракосочетаний, ухаживает за древними надгробиями во дворе церкви, которые представляют собой своеобразную летопись армянской общины Бенгалии. Действительно, кладбище при церкви похоже на огромную историческую книгу-хронику, отразившую рождение, жизнь и смерть многих людей. Расхаживающий среди могильных плит смотритель похож на гида, проводящего экскурсию в глубину веков, на последнего хроникера почти уже ушедшей эпохи. На двух стоящих рядом надгробиях – резная работа с изображением черепа и скрещенных костей, символа морских разбойников. Мистер Мартин подтверждает: “Эти люди погибли в 1783-м году, в открытом море, их убили пираты. Когда выяснилось, что погибшие - армяне, их привезли сюда и похоронили на этом кладбище”. Указав еще на одно надгробие, смотритель рассказывает: “Отец этого человека породнился с кем-то из членов британской королевской семьи, был самым крупным торговцем джутом в стране, наслаждался властью и богатством. Но это не спасло его детей от дифтерии. В XVIII веке никакие деньги не могли это сделать”. “Что бы ни случилось, я решил не дать нашей церкви превратиться в развалины, погибнуть”, - говорит мистер Мартин. Но некому будет после старого смотрителя заботиться о ней. Нет никакой возможности проводить в церкви регулярные службы, однако мистер Мартин, тем не менее, настаивает на том, чтобы в будущем этот ценный кусок истории в центре старого города обязательно сохранился. “Я, вероятно, последний оставшийся в Бангладеш армянин, - продолжает мистер Мартин, – но я сделаю все, что в моих силах, чтобы кто-нибудь, например какой-нибудь армянин из-за границы, из другой страны, продолжил мою работу. Иначе наследие целых веков исчезнет в одночасье”. “Я остался последним, - повторяет мистер Мартин и добавляет: - И, наверно, в этом мое предназначение, моя миссия в этой жизни. Я должен быть уверен, что армянской церкви Старой Дакки, этой реликвии, этому осколку ушедшей эпохи, не дадут исчезнуть навсегда”. А пока не найдется тот, кто сможет продолжить дело всей жизни семидесятитрехлетнего мистера Майкла Джозефа Мартина - Микела Овсепа Мартиросяна – заботу о старинной церкви, он будет оставаться ее смотрителем, ее опекуном. Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted January 8, 2004 Report Share Posted January 8, 2004 интересно почему исчезал армянская община? слились? Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted January 8, 2004 Author Report Share Posted January 8, 2004 интересно почему исчезал армянская община? слились? Хотя бы то что Бангладеш одна из беднейших стран мира. Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted February 5, 2004 Report Share Posted February 5, 2004 Хотя бы то что Бангладеш одна из беднейших стран мира. А как интересно тогда там появилась армянская община? Quote Link to post Share on other sites
СИМОН Posted April 2, 2004 Report Share Posted April 2, 2004 Даже там армяне, вот занесло. Жалко слышать такие слова, скоро наверно сделают из нее мечеть Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts