Ессентуки Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 Ничья у Левона в кармане, но надо выигрывать. По-моему, он немного замедлил темп и в результате Топалов может вырвать ничью. Сейчас реально Левон теряет одну пешку и остается с двумя пешками и конем против ладьи. Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 Какой же он гад все-таки, этот Топалов. Ну, сдался бы, сколько радости армянам бы доставил. Так ведь нет... борется до конца, жлоб несчастный... Quote Link to post Share on other sites
SamvelT Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 Levon igraet na pobedu . V sluchae shaha peshkoi byl by obmen i nich'ya . Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 (edited) НИЧЬЯ... грустно... хотя, как посмотреть... С другой стороны... создается впечатление, что в действительно серъезных турнирах предел для Ароняна - это 50% результат. Edited February 21, 2006 by Ессентуки Quote Link to post Share on other sites
SamvelT Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 kon' na g4 Quote Link to post Share on other sites
SamvelT Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 НИЧЬЯ... грустно... хотя, как посмотреть... С другой стороны... создается впечатление, что в действительно серъезных турнирах предел для Ароняна - это 50% результат. Nu s drugoi storony , luchshie 50 % ... Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted February 21, 2006 Author Report Share Posted February 21, 2006 Да жаль конечно что не победа, но походу игры большинство думало что Топалов явно победит. Quote Link to post Share on other sites
Voffka Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 Ого ! Смотрю тут у вас прямо онлайн чат был. К сожалению вчера мне пришлось уходить и партию я не досмотрел. Седня подвигал немножко фигурами и в целом остался доволен. Партия для анализа очень сложная (во всяком случае не для моих мозгов). А так на уровне первого разряда скажу, что оба игрока достойны похвалы. Левон играл очень рискованно, в какой-то момент позиция его казалась очень сомнительной. Конкретных угроз не было видно, а лишняя пешка у Топы была. Мужественно было жертвовать качество !!! Я посмотрел эту позу на Шреддере и на Рыбке. Комп никаких особых дивидендов в жертве качества не видит. Тут наверное только чутье подсказало Левону жертвовать - рассчитать многоходовые, нефорсированные варианты за доской просто нереально (хотя кто их гроссов знает). Во всяком случае комп после расчета нескольких вариантов в 7-7.5 ходов кардинально не меняет оценку позиции. Топалов в конце защищался очень точно - сделал несколько очень трудных, единственных ходов. % совпадения с ходами компьютера в эндшпиле очень высок. В общем - молодцы оба ! Quote Link to post Share on other sites
Voffka Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 НИЧЬЯ... грустно... хотя, как посмотреть... С другой стороны... создается впечатление, что в действительно серъезных турнирах предел для Ароняна - это 50% результат. Вай Ессентуки-джан, не надо так говорить ! Не забывайте, что это всего второй супертурнир в жизни Левона. 50%- это на сегодняшний день просто очень хороший результат для Левона - главное сейчас не провалиться. Наберется опыта, вот увидите, будет всех драть в хвост и в гриву! Все предыдущие турниры в которых играл Левон просто (включая даже кубок мира) турниры более низкой категории. Настоящих турниров (сильных) сейчас только 4 - Вейк, Линарес, Софиа и Дортмунд. Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 Да, знаю я, знаю... Просто соскучился по временам Тиграна Первого (Петросяна). Voffka, а что за программа такая Frits? Вчера многие в чате на нее ссылались. Она в концовке долгое время предсказывала победу Ароняну. Quote Link to post Share on other sites
ARAMIS Posted February 21, 2006 Report Share Posted February 21, 2006 Да, знаю я, знаю... Просто соскучился по временам Тиграна Первого (Петросяна). Voffka, а что за программа такая Frits? Вчера многие в чате на нее ссылались. Она в концовке долгое время предсказывала победу Ароняну. Da ne skuchai ti lixa beda nachalo bil pervii i budet vtoroi TIGRan Quote Link to post Share on other sites
Voffka Posted February 22, 2006 Report Share Posted February 22, 2006 Да, знаю я, знаю... Просто соскучился по временам Тиграна Первого (Петросяна). Voffka, а что за программа такая Frits? Вчера многие в чате на нее ссылались. Она в концовке долгое время предсказывала победу Ароняну. Фриц - одна из ведущих шахматных программ. В 5ку лучших входит точно. Но до сих пор встречаются позиции, которые не по зубам даже прогам. В эндшпиле (если количество фигур больше 5-6) иногда они не верно оценивают позицию. На доске например битая ничья, хотя у одного из игроков материальное преимущество (недавний пример партия француза с нашим Акопяном). Компьютер может выдавать даже оценку +2 !!! Но самом деле на доске ничья. Хотя очень скоро думаю и этот баг исправят. Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 24, 2006 Report Share Posted February 24, 2006 Только что Аронян в блестящем стиле обыграл одного из лидеров турнира, Свидлера, и, насколько я помню турнирную таблицу, должен занять вторую строчку (после Леко) с 3 очками после 5 туров. Левон, БРАВО! Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 24, 2006 Report Share Posted February 24, 2006 (edited) Нет, не правильно помню - Аронян на 3-ем месте. На первом месте венгр Леко (4 очка), на втором - россиянин Свидлер (3,5). В субботу Левон играет белыми с Леко. Удачи тебе, парень! Кстати, сегодня состоялась первая победа Топалова. Edited February 24, 2006 by Ессентуки Quote Link to post Share on other sites
Voffka Posted February 24, 2006 Report Share Posted February 24, 2006 Do subboty Arshaku i Sofi nado zdorovo postarat'sya Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 25, 2006 Report Share Posted February 25, 2006 (edited) Сейчас проходит игра Аронян - Леко. На этом сайте можете следить за игрой в реальном времени. Можете даже участвовать в обсуждении, только, ради Бога, без политики, а то там один турчонок пытается воду мутить, просто игнорируйте его. http://linares.soloajedrez.com/ Есть какие-нибудь соображения по позиции? Edited February 25, 2006 by Ессентуки Quote Link to post Share on other sites
Voffka Posted February 25, 2006 Report Share Posted February 25, 2006 Po mne - tak posle 20 xoda poziciya ravnaya..... Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 25, 2006 Report Share Posted February 25, 2006 Po mne - tak posle 20 xoda poziciya ravnaya..... Мне тоже так кажется. Но парадокс Ароняна в том, что он может выигрывать партии, имея на первый взгляд равные позиции. Quote Link to post Share on other sites
Voffka Posted February 25, 2006 Report Share Posted February 25, 2006 Мне тоже так кажется. Но парадокс Ароняна в том, что он может выигрывать партии, имея на первый взгляд равные позиции. Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 26, 2006 Report Share Posted February 26, 2006 Какая интрига! Аронян делает ничью с Леко. Раджабов выигрывает! Топалов проигрывает! Свидлер тоже проигрывает! Результат: Леко продолжает лидировать, а Левон делит вторую строчку со Свидлером. Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 26, 2006 Report Share Posted February 26, 2006 Кстати, сегодня мне сказали, что жена Леко - армянка по фамилии Петросян и что один из его тренеров - ее отец. Есть ли какие-нибудь данные на этот счет или это очередной миф? Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 26, 2006 Report Share Posted February 26, 2006 Так и есть. Жена Петера Леко - уроженка Еревана София Петросян, а ее отец, Аршак Петросян, тренирует Петера. Пройдет немало времени, пока знатоки разберутся в истинных причинах поражения сборной России в «Матче нового века». Ну а пока называются те, что лежат на поверхности. Одна из них — присутствие в сборной мира представительницы прекрасного пола. Еще Шекспир сказал, что женское влияние облагораживает и вдохновляет. Юдит Полгар делала это непосредственно на сцене, но не меньшее «влияние» исходило из зала, где за сборную мира «болели» симпатичная блондинка и не менее симпатичная брюнетка: Виктория Чмилите (жена Александра Широва) и София Петросян (жена Петера Леко). Обе пары вступили в брак уже в новом столетии. Но как это происходит? Как молодые люди ХХI века находят друг друга? И на каком языке происходит их сближение? Для венгра Петера Леко и армянки Софии Петросян таким языком стал немецкий, а городом, соединившим их судьбы, — Дортмунд. Петера туда привели шахматы. А как оказалась там София, уроженка Еревана? Парадокс (или в наше время уже и не парадокс?) в том, что она сама выбрала ФРГ и настояла, чтобы туда переехала ее семья. Юная девушка, едва успевшая закончить школу, сразу же начала активно учить язык. Лингвисты утверждают, что язык — это судьба. Овладев новым языком, человек творит новую судьбу. Но это с точки зрения лингвистики. А с точки зрения современной психологии? В ФРГ вышла книга Уте Эрхардт «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или почему послушание не приносит счастья». Женщина-психолог — попыталась определить менталитет Новой женщины, женщины ХХI века. По ее мнению, несмотря на кажущееся равноправие, женщины продолжают оставаться пассивным полом, следуя традиционным стереотипам, сложившимся еще во времена сказки о Золушке. Эрхардт акцентирует внимание на том, что счастье улыбнулось Золушке, лишь когда она нарушила запрет: на балу принц влюбился уже не в «хорошую», а в «плохую» девочку. «То, что в специфической литературе называют сбывшимися пророчествами, — резюмирует автор, — представляет собой систему, при которой люди программируют свою судьбу». София Петросян не читала Уте Эрхардт, но много о ней наслышана: в ФРГ книга стала бестселлером. — К какой категории девочек вы бы себя отнесли: к «плохим» или «хорошим»? — Затрудняюсь сказать. — Но ведь это вы были инициатором переезда семьи в Германию. — Я мечтала учиться в Германии. Там училась моя тетя, да и папе в Дортмунде предлагали работу, но он не решался, пока я не сказала, что хочу там учиться. Переехали в 1999 году. Я поступила в колледж, который специально предназначен для того, чтобы ликвидировать разницу в образовании: немецкая школа — 13 классов, наша — 10. Закончила на единицу (в Германии — высший балл). Это дает право поступления без конкурса в университет. Училась не в Дортмунде, а в Мюнстере. Приходилось вставать в 5 утра. В шесть выходила из дома, ехала на автобусе, на метро, затем на поезде. Два часа на дорогу в один конец. — Но почему в Мюнстере? — Говорят: тройка в Мюнстере равна единице в Кельне. Из группы в 28 человек через месяц осталось только 13. Кого-то отчислили, кто-то сам ушел (нервы не выдержали). А большинство жило в самом Мюнстере. Учителя там строгие, но я им благодарна: кто заканчивает этот колледж, идеально владеет немецким. — Когда познакомились с Леко? — Когда уже полгода проучилась. В Дортмунде проходил традиционный турнир «Shachtage» («Дни шахмат»), где принимали участие мой отец... и Петер. Я приходила болеть за папу. И вот как-то, когда мы уже уходили, Петер внизу комментировал свои партии. Я подошла посмотреть. И тут он меня увидел... — Любовь с первого взгляда? Такое бывает и с вашим поколением? — Представьте себе, бывает. — А как дальше развивалось? — Петер попросил своего менеджера собрать обо мне всю возможную информацию. Он даже не знал, что мой папа шахматист. Незадолго перед этим обо мне была статья в местной газете. Точнее, о папе, но взяли и у меня небольшое интервью. Петер прочел эту газету и опять же через менеджера пригласил меня с родителями на обед. Пообедали. На следующий день пригласил меня в кино... на фильм «Нотинг-хилл» с Джулией Робертс и Хью Грантом. — Фильм, конечно, про любовь? — Конечно. Потом Петер уехал на турнир в Лас-Вегас, после чего опять вернулся. В общем, в июне 1999 года мы познакомились, а в октябре обручились. В сентябре следующего года состоялась свадьба. Дождались, когда я закончу учебу (оставалось еще полгода) и когда у Петера закончатся турниры. Свадьбу праздновали в Венгрии в Сегеде. — А на каком языке объяснялись? — По-немецки. А в крайних случаях просто обходились без слов. — А на венчании со священником? — На венгеро-немецком. Священник оказался двуязычным. А что касается религиозных конфессий, то каждый остался при своей: католическая религия в этом плане очень лояльна. — А следом за вами в Сегед перебрались и родители... — Петер предложил папе стать его тренером, и в итоге у них получился великолепный тандем. — Итак, вы стали женой шахматиста. Помог ли вам опыт вашей мамы? — Шахматами я интересовалась с раннего детства. Со слов матери, моей первой книжкой был шахматный «Информатор».... Разглядывала партии (они заменяли мне картинки), хотя ничего в них не понимала. Уже с двухлетнего возрасте я ездила с папой на турниры. С трех-четырех лет начала двигать фигуры. Но шахматы стали для меня лишь хобби. В детстве я мечтала стать врачом, сейчас собираюсь изучать право. Что касается шахматного опыта моей мамы, она научила меня владеть собой, когда болею за Петера во время партии. Нервничаю я не меньше, но внешне это не так явно выражается. Перед партией я желаю Петеру удачи, и — начинаются страдания. В этот раз не столь длительные, поскольку шахматы быстрые. И от раза к разу — одно и то же. Но я всю жизнь прожила в шахматах и иной свою жизнь не представляю. Моей маме, в принципе, нечему было меня учить. — Ну а в быту? Например, любит ваша мама готовить? — Любит. И бабушка тоже. Я от них многому научилась. Но они живут отдельно от нас, и мужу я готовлю сама. Он очень любит овощной суп и борщ. — И по дому справляетесь? Как я понял, прислуги у вас нет. Неужели обеды готовите каждый день? — Почти. Раз в неделю ходим обедать к родителям, иногда в ресторан. Что касается хлопот по дому, то это не так уж и страшно. Для меня, во всяком случае. Я не избалована. За время учебы в Мюнстере научилась ценить время и разумно им распоряжаться. И ценить выходные дни. Домохозяйка — тоже профессия. Это на самом деле не так легко. — Но вы ведь не хотите быть только домохозяйкой... — Мне очень хочется иметь профессию. У Петера нет высшего образования, но у него есть профессия. Поскольку я хочу заниматься правом, мне без высшего образования не обойтись. Буду учиться в Германии заочно. В Будапеште действует их офис, и есть возможность сдавать экзамены, не выезжая. — Вы сопровождаете мужа на турнирах. Нравится разъезжать? — Я — не домоседка. Но в то же время это не прогулка, а работа. У нас четкий режим. Бывает, даже не успеваем посмотреть город. Гостиница…зал — и все. Раз в году отпуск на неделю. В этом году повезло: после Дортмундского турнира съездили в Португалию… на целых две недели. Очень понравился Лиссабон. — А медовый месяц? — Медовый месяц, точнее, медовую неделю мы провели на острове Родос. Там очень красиво, а в музее я даже обнаружила древнюю армянскую монету. Побывали мы и в Ереване на командном чемпионате мира. Кстати, Петер говорит по-армянски совершенно без акцента. Словарный запас невелик, но даже самые трудные слова произносит удивительно четко. Например, «шноракалутюн» (спасибо!) или «отапавакаян» (аэропорт). В Ереване я навестила близкую подругу. А так в Армении почти никого не осталось. Большинство уехало. Страна в начале 90-х переживала тяжелое время. Проснешься утром — а ничего нет: ни электричества, ни отопления… Зима!.. Сейчас вспомнишь — озноб по коже! — А как проходит обычный день? — Когда мы дома, Петер 1-2 часа занимается разбором партий. Но когда разбирает с папой, это занимает 7-8 часов. И так ежедневно, кроме выходных. Объясняются между собой по-английски. Я в течение этого времени предоставлена самой себе. Но не скучаю. У меня множество занятий помимо домашних дел. Так что с досугом нет никаких проблем. Я трачу это время на себя. Занимаюсь языками. В Сегеде выучилась венгерскому. Язык очень сложный. Я могу судить о том, потому что он у меня пятый (кроме армянского — еще русский, английский, немецкий, и собираюсь изучать испанский). Венгерский не похож ни на один язык: определенных грамматических правил мало, сплошные исключения. Но для меня языки — своего рода хобби. Правда, есть и настоящее хобби: люблю рисовать. И вроде бы получается. Но в художественное училище поступать отсоветовали: очень специфический стиль. А там подгоняют под общий стандарт. — Как у Эрхардт: «Хорошие» девочки скрывают от себя, что имеют право на личное время, собственные интересы и самоутверждение. «Плохие» девочки ведут себя иначе: каждый день они тратят определенное время на то, что интересно лично им, что им важно или просто полезно. Все равно, работают ли они или просто «домохозяйки». Они делают то, что хорошо для них, — и не чувствуют себя виноватыми»… А книги вы читаете? — Да. Люблю исторические романы и исследования. Сейчас читаю Генрика Сенкевича на немецком… «Mit Schwert und Feuer»… не знаю, как по-русски… — «Огнем и мечом». А Петер любит читать? — Да. У нас в этом вкусы совпадают: он читает то же, что и я. — Он — романтик или прагматик? — И то, и то. Типичный венгр. Венгры мне куда ближе по темпераменту, чем немцы. Скажем, молодые немки небрежны в манере одеваться, равнодушны к моде. Венгерки, наоборот, любят модные вещи. — А Сегед вам нравится? — Очень. Это старый и очень красивый город. Театр. Парки. Река Тисса. Фонтаны. Мосты. Горожане его очень любят и благоустраивают, кто как может: украшают двор, тротуар. В общем, нет предела совершенству. — В этом, как вижу, вы с ними схожи. А как Петер относится к тому, что вы намерены стать правоведом? — Положительно. — Опять же по Эрхардт: «Даже ради любимого мужчины не стоит жертвовать собой, отказываясь от богатых возможностей, которые открывает образование. Современные мужчины все больше ищут равных партнерш, с которыми могут разделить ответственность за жизнь. Они понемногу стали догадываться, что сильная женщина в качестве партнерши означает выигрыш даже в том случае, если с ней приходится конфликтовать». — Но мы не конфликтуем. Никаких серьезных ссор и размолвок, даже мелкие очень редки. У нас очень схожие характеры. Мы настолько похожи во всем, что когда познакомились, у меня было чувство, будто мы знаем друг друга сто лет. С Петером Леко поговорить толком не удалось. Во время матча ему было не до этого, а на заключительном фуршете, где он скромно пил кока-колу в компании с женой и тестем , мы лишь перекинулись парой фраз на немецком. — Heute sind Sie Sieger. Sind Sie gluklich? (Сегодня вы — победитель. Вы счастливы?) — Ja! Ich bin gluklich! (Да, я счастлив.) — Als Schachspieler, oder als Mensch? (Как шахматист, или как человек?) — Und als Schachspieler, und als Mensch! (И как шахматист, и как человек.) И он тут же невольно глянул в сторону Софии. Сразу же стало ясно, что победа в «Матче нового века» составляет в его счастьи лишь малую толику. Интервью провел Владимир АНЗИКЕЕВ Quote Link to post Share on other sites
David-Mavid Posted February 26, 2006 Author Report Share Posted February 26, 2006 Кстати, сегодня мне сказали, что жена Леко - армянка по фамилии Петросян и что один из его тренеров - ее отец. Есть ли какие-нибудь данные на этот счет или это очередной миф? Это правда, много раз это подчеркивалось на различных турнирах и тд я лично в газзетах читал, тем более Леко же на турнире в Степанакерте играл в армянской команде. Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 26, 2006 Report Share Posted February 26, 2006 Просто я не обращал внимания на все эти околошахматные страсти. Занятно... Quote Link to post Share on other sites
Ессентуки Posted February 27, 2006 Report Share Posted February 27, 2006 В 7-ом туре Левон черными выиграл у Бакро! Остальные сыграли вничью. Итак: 1. Леко (hay pesa ) - 5 очков, 2. Аронян - 4,5 очков Продолжение - в Линарисе. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts