Jump to content

Терроризм в Азербайджане

Recommended Posts

Артём Карабекян,

Делаю акцент на ханствах, потому что до этого там не было никакой государственности (не считая Чухур-Саадского беклербекства в составе Сефевидской империи). Насчёт "персидские единицы" тоже не ново, настолько не ново, что аж гнилью несёт. Армянские фальсификаторы всему азербайджанскому приписывают персидское происхождение. Помниться, как-то слову "Степанакерт" умники с этого форума хотели персидскую этимологию присобачить. :lol: Но Нахичеванское ханство - это не Низами. И основано оно было Гейдар Кули-ханом из кызылбашской (т. е. азербайджанской) династии Кенгерли (кстати, сейчас потомки этой династии носят фамилии "Кенгерлинский", "Нахичеванский", "Келбелиханов" и "Зульфугарханов", оттуда же происходил генерал-адъютант Николая II - Гусейн Нахичеванский, расстрелянный большевиками в Петербурге в 1919 году). Поэтому это была не Персия, не Восточная Армения, а именно Нахичевань - азербайджанское государство.

В Адыгее 22% адыгов? А в Нахичевани в 1970 году армяне и 3% не составляли: 6 000 армян на 215 000 население НахАССР.

Я не верю никакому австрияку, будь он хоть тыщу раз тюркофилом. Мне более достоверными кажутся данные российской организации по правам человека "Мемориал".

• Replies 169
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

,Jul 9 2003, 04:25] Артём Карабекян,

Делаю акцент на ханствах, потому что до этого там не было никакой государственности (не считая Чухур-Саадского беклербекства в составе Сефевидской империи). Насчёт "персидские единицы" тоже не ново, настолько не ново, что аж гнилью несёт. Армянские фальсификаторы всему азербайджанскому приписывают персидское происхождение. Помниться, как-то слову "Степанакерт" умники с этого форума хотели персидскую этимологию присобачить. :lol: Но Нахичеванское ханство - это не Низами. И основано оно было Гейдар Кули-ханом из кызылбашской (т. е. азербайджанской) династии Кенгерли (кстати, сейчас потомки этой династии носят фамилии "Кенгерлинский", "Нахичеванский", "Келбелиханов" и "Зульфугарханов", оттуда же происходил генерал-адъютант Николая II - Гусейн Нахичеванский, расстрелянный большевиками в Петербурге в 1919 году). Поэтому это была не Персия, не Восточная Армения, а именно Нахичевань - азербайджанское государство.

В Адыгее 22% адыгов? А в Нахичевани в 1970 году армяне и 3% не составляли: 6 000 армян на 215 000 население НахАССР.

Я не верю никакому австрияку, будь он хоть тыщу раз тюркофилом. Мне более достоверными кажутся данные российской организации по правам человека "Мемориал".

Ни одно из присоединённых Россией ханств государственностью не обладало, а было всего лишь административно-территориальной единицей Персии. Все ханы выклянсивали у персидских шахов фирманы - разрешения на правления для себя и своих потомков, тем самым признавали зависимость от шаха.

Это наряду с карабахскими албанами в 90-х годах вы решили малость себе независимой государственности приписать - оказывается ханства были "азербайджанскими государствами".

В 70-м? А в 1897-м - 40%, в 1912-м - 33% и так далее всё меньше с каждой новой переписью. Ну так что ж, армян оттуда удалось вытеснить, а вот с Арцах(карабах)ом не прокатило - крепкий оказался орешек.

По данным "Мемориала" погибло там что-то около 200-т человек, по-моему 181.

Признать вассальную зависимость не значит быть частью другого государства. Кстати, попытка Ага Мухаммед-шаха Каджара полностью присоединить к Персии ханства окончилась неудачей. То есть ханы отстаивали свою независимость. А ханства были азербайджанскими, и нечего с этим спорить.

Про 40% армян - это брехня. Азербайджанское население Нахичевани оставалось доминирующим даже после резни, которую там устроил Андраник, убив только за лето 1918 года 10 700 человек.

. :) vse taki : "Naxichevanskij", a ne "nuxchavanskij" ili "noxchuxanskij" ili kak vi tam jeshe koverkajete eto armjanskoje nazvanije. kstati ,Naxichevanskij bil bolshevikom i bolshim drugom Alijeva, potomki zhili v "iravane" do poslednego vremeni.., (Ljalju znaju lichno) ;)

,Jul 9 2003, 08:04] Признать вассальную зависимость не значит быть частью другого государства. Кстати, попытка Ага Мухаммед-шаха Каджара полностью присоединить к Персии ханства окончилась неудачей. То есть ханы отстаивали свою независимость. А ханства были азербайджанскими, и нечего с этим спорить.

Про 40% армян - это брехня. Азербайджанское население Нахичевани оставалось доминирующим даже после резни, которую там устроил Андраник, убив только за лето 1918 года 10 700 человек.

То была не вассальная, а самая настоящая прамая зависимость, ханства никогда не были суверенными государствами. Вот вы кричите будто бы в 1813-м и в 1828-м годах произошел никому доселе неведомый раздел несуществовавшего азербайджанского государства, раздробленного на ряд отдельных государств-ханств. На самом-то деле война велась между Ираном и Россией как раз на терриории принадлежавшей Ирану, ни одно из ханств не было субъектом международных отношений, это известно всему просвещённому человечеству, ну а поскольку вы таковыми не являетесь...

Никакая не брехня, а официальная статистика по переписи населения Нахичеванского уезда за 1897-й год.

Опять поклёп на Андраника? Это из той же оперы, что и "разрушение Шуши Андраником". На кой хрен ему нужно было уничтожать армянский же Шуши и относительно армянский Нахджеван? Статистика говорит об обратном - после установления советской власти в этих регионах уменьшилась доля армянского населения.

. :)  vse taki : "Naxichevanskij", a ne "nuxchavanskij" ili "noxchuxanskij" ili kak vi tam jeshe koverkajete eto armjanskoje nazvanije.  kstati ,Naxichevanskij bil bolshevikom i bolshim drugom Alijeva, potomki zhili v "iravane" do poslednego vremeni.., (Ljalju znaju lichno) ;)

Причём тут Алиев? Потомки Нахичеванского после Октябрьской революции переехали в США.

eto armjanskoje nazvanije

:lol:

Артём Карабекян,

Ханства были суверенными хотя бы потому, что не признавали полную зависимость от персидского шаха и могли отстоять свою независимость. А к созданию единого азербайджанского государства всё шло: кубинскому хану удалось присоединить к Кубе Баку, Дербент, Ширван, Джеват, Сальяны, Талыш, Ардебиль; шекинскому - Кабалинский, Куткашеский и Арешский султанаты; карабахскому - Карадаг и меликства.

///будто бы в 1813-м и в 1828-м годах произошел никому доселе неведомый раздел ///

Я вас правильно понял: вы отрицаете существование Гюлистанского и Туркменчайского договоров?

Россия вела войну не только с Ираном. А как же 33-дневная осада Шуши и последующее подписание Курекчайского договора между Россией и Арцах(карабах)ом?

Андраник на то и уничтожал Шушу, что там доминировало азербайджанское население. А с Нахичеванью тем более, ведь она не была армянской. Город Нахичевань Андраник взять так и не смог: турки хорошо защищались. Но сёла были погромлены основательно. Например, село Яйчи, где весной 1918 убили более 2 000 азербайджанцев, а их трупы были сброшены в Аракс. Статистика ни о чём не говорит, потому что её и нет.

Вот мне про "село Яйчи" понравилось :) Муаллим, а как это село на бачинском тиалллекте насываисся? Неузели Яйциии таааа?

Вот мне про "село Яйчи" понравилось :) Муаллим, а как это село на бачинском тиалллекте насываисся? Неузели Яйциии таааа?

"Яйчи" - русская передача топонима "Яйджи", Норо-джан. :) Усваивайте.

Ашши яйджи-мяйджи не знаю. Яйссии луцсе будет. Я вообще знаете ли люблю яйджи. С помидорами и лучком на сковородке. Примерно как и азибиржанцев :)

люблю яйджи
Примерно как и азибиржанцев

Вы, батька, исчо и каннибал? :o :)

Да ужжжж, эрмени бывает разный, тааа...

Муаллим, каннибал - это который людей кушает. Людей, чуете? :)

Чую, уважаемый, чую. Чую, що "каннибал" - это армянское произношение фамилии пушкинского прадеда Ганнибала :) А что, похоже ведь, хыы....

,Jul 9 2003, 19:10] Артём Карабекян,

Ханства были суверенными хотя бы потому, что не признавали полную зависимость от персидского шаха и могли отстоять свою независимость. А к созданию единого азербайджанского государства всё шло: кубинскому хану удалось присоединить к Кубе Баку, Дербент, Ширван, Джеват, Сальяны, Талыш, Ардебиль; шекинскому - Кабалинский, Куткашеский и Арешский султанаты; карабахскому - Карадаг и меликства.

///будто бы в 1813-м и в 1828-м годах произошел никому доселе неведомый раздел ///

Я вас правильно понял: вы отрицаете существование Гюлистанского и Туркменчайского договоров?

Россия вела войну не только с Ираном. А как же 33-дневная осада Шуши и последующее подписание Курекчайского договора между Россией и Арцах(карабах)ом?

Андраник на то и уничтожал Шушу, что там доминировало азербайджанское население. А с Нахичеванью тем более, ведь она не была армянской. Город Нахичевань Андраник взять так и не смог: турки хорошо защищались. Но сёла были погромлены основательно. Например, село Яйчи, где весной 1918 убили более 2 000 азербайджанцев, а их трупы были сброшены в Аракс. Статистика ни о чём не говорит, потому что её и нет.

А откуда у вас такие сведения, будто бы ханства были суверенными не признавая полной зависимости? И почему зависимы они были не полно? Шах при желании мог пнуть любого зарвавшегося хана и утвердить на его месте нового. Слишком мелки были сожки.

Чего-чего? Это бредни про Фатали-хана? Ну так его поставили на место.

Нет, вы не првильно меня поняли, я как раз подтверждаю наличие Гюлистанского и Туркамнчайского договоров, более того - я говорю о правильной, всем известной интерпретации этих соглашений - Иран уступил России часть своих территорий - ханств. Субъектами международных отношений здесь являются только Россия и только Иран. А Вы, извиняйте, врёте о некоем разделе якобы независимого государства между Ираном и Россией, на деле войну вели только Иран и Россия и только на подвластных шаху территориях. . Осада Шуши и "Курекчайский договор" всего лишь свидетельства тому. Ханы по мере возможности сопротивлялись российским войскам, как персидские администраторы, присягавшие шаху они обязаны были воевать, а вот присягнув на "верность" России (чему неоднократно изменяли), они всего лишь предали своего персидского падишаха. У ханов было два варианта - либо сохраниь верность шаху и полностью лишиться власти, покинув управляемые и теперь занятые Россией области, либо пойти на соглашательство с победителями - остаться со своей свитой и многочисленным отродьем в российских уже пределах, пользоваться льготами и некоторым авторитетом среди мусульманского населения. Они выбрали второе - предав шаха стали "знатными" россиянами - учитывая вашу подлую натуру это вовсе не удивительно.

Все ханства до присоединения к России считались территорией Ирана, а вот переписывать историю, придумывая всякие разделы - типично АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ Х А М С Т В О!

Статистика говорит о том, что по переписи 1924-го армян в Нахджеване оказалось вдвое меньше, чем было в 1912-м.

Артём Карабекян,

Теперь-то я наконец знаю, с кем имею дело.

учитывая вашу подлую натуру это вовсе не удивительно

Да кто вы в конце концов такой, чтобы рассуждать о натуре того или иного народа? Кто вы такой, чтобы говорить о хамстве приписывая слову "азербайджанский" категорию качественности? Вы не осознаёте, что вы оскобляете целый народ, целую нацию, целую культуру? Вы не осознаёте, что поступаете, как законченный подлец и негодяй? Вы не осознаёте, что вы переходите все границы? На что вы надеялись, оскорбляя всех азербайджанцев? Вы считаете, что поступили благородно? Лично я до вашего уровня опускаться не собираюсь.

Аяя не хоцес не афускайсяя таааа :)

а-муаллим, Артем как раз опускается до Вашего уровня - он с Вами СПОРИТ, доказывает чего-то. Могли бы и благодарность выразить.

А констатация не есть оскорбление. Вот если мне скжут, что я не Апполон Бельведерский, это ж разве оскорбление? Вот я очень люблю собак, но я же их называю собаками? Продолжая любить при этом :)

А Вы оскорбить не можете по определению, любезный. очень многое из того, что Вы говорите было бы оскорбительным если б это говорил человек. Тем более мужчина. Но Вы азербайджанец, Вы даже не сознаете, что говорите, какой с Вас спрос. Так что не переживайте и мелите дальше чего в голову (или чего там у Вас)

,Jul 10 2003, 00:21]

Теперь-то я наконец знаю, с кем имею дело.

Да кто вы в конце концов такой, чтобы рассуждать о натуре того или иного народа? Кто вы такой, чтобы говорить о хамстве приписывая слову "азербайджанский" категорию качественности? Вы не осознаёте, что вы оскобляете целый народ, целую нацию, целую культуру? Вы не осознаёте, что поступаете, как законченный подлец и негодяй? Вы не осознаёте, что вы переходите все границы? На что вы надеялись, оскорбляя всех азербайджанцев? Вы считаете, что поступили благородно? Лично я до вашего уровня опускаться не собираюсь.

Да что вы, что вы, уважаемый?

Я оскорбляю весь народ, всё и вся? А вы такого не делаете? Вы не поносите весь наш народ ложью и клеветой? Вы делаете это массово и на официальном уровне! Все лично ваши постинги пронизаны таким лёгким презрением к армянам, а мол - армяшки хи-хи, ха-ха...

Вы отрицаете историю соседнего государства, приписываете себе чужое культурное наследие, разве это не хамство, не подлая натура? Я никого не оскорбляю, а всего лишь констатирую факты. Поражение есть поражение, попробуйте отнестись к проигранной войне с честью, а не кричать о том какие армяне плохие.

[a]

// Речь идёт о форуме bakililar.az/ca, на котором я не участвовал (он попросту "вымер"), но который я регулярно просматриваю в поисках нужной информации.

Мне удалось найти тот постинг Тиграна и вот что он пишет об албанской церкви:

//Ваша наивность умиляет все больше и больше. Я так и представляю себе внезапный повальный переход албан в "диофизитство" и последующее насильственное обращение в монофиситство. Если вы не в курсе, выделение диофиситства - учения о двойной природе Иисуса Христа, произошло в V в., когда Халкидонский вселенский собор в 451 г. принял диофиситскую доктрину и осудил монофиситство как ересь. При этом само монофиситство возникло на Ближнем Востоке только в 433 г., а независимость Армянской апостольской церкви начинается вообще с 506 г., когда были отвергнуты решения Халкидонского собора. Так что никаких подобных нюансов в IV в. не знали даже церковные патриархи, не то что простое население, имевшее о христианстве весьма смутное представление. У Каганкатваци приводится переписка армянского и албанского католикосов о совместной борьбе с еретическими учениями Павла Самосатского, Мани, Маркиона, Нестория и др. Т.е. обе церкви совместно боролись с еретическими течениями, противоречащими основным и бесспорным догмам христианства, которые разделяли и армянские, и албанские патриархи.

Т.е. он имел ввиду, что албанская церковь совместно с армянской была против распространения халкидонства.

А вот, что он пишет о крещении язычников:

//И эта фантазия из высоконаучных изысканий а-ля Буниятов, Алекперов или Фарида Мамедова очень наивна. Арабы насаждали в VII в. ислам на Кавказе столь же воинственно, как пару столетий до этого зороастризм пытались насадить персы. Очень трогательно в свете этого выглядит координация действий между исламскими фанатиками и армянскими миссионерами. Уж не в том выражалось насаждение армянами христианского учения в Албании, что в VII в. византийский император Ираклий повторно крестил преимущественно языческое население Албании? Мне также очень интересно - как с точки зрения арабов могло положительно сказаться на арабской экспансии насаждаемое ими религиозное единение армян и албан, если и те, и другие сопротивлялись арабским захватчикам?

Как видишь, были крещены язычники, т. е. те люди которые не были христианами, а следовательно не могли пренадлежать албанской церкви. Сам же албанский каталикосат никогда диофизитским не был.

Тигран не ссылается на Артамонова М. И. Но все таки мне удалось найти у Артамонова в книге "История хазар" фрагмент, где он описывая Дербент, вскользь говорит и об албанской церкви. Ты же писал о том, что Артамонов посвятил религиозному аспекту большой труд. На самом деле Артамонов занимался в основном историей тюрок и его труд "История хазар" и по сей день является основополагающем в тюркологии. Вот этот фрагмент из книги:

//Отрекшийся от престола албанский царь Ваче II в 462 г. обосновался в городе Чора, где в связи с этим возникла епископальная кафедра. Традиционная албанская историография с этим же городом

(его окрестностью – полем Ватниа) связывала мученическую смерть просветителя Албании Григориса. В связи с этим епископство в г. Чора легенда преобразовала в патриарший престол. На самом деле самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь

окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви [498]. Однако г. Чора, позже ставший называться Дербентом, оставался крупным центром христианской религии...

[498] Очерки истории СССР. III-IX вв. Москва, 1958.

(Артамонов М.И., История хазар. СПб.: Лань, 2001. стр. 174-175).

Т.е. после разрыва албанской церкви с Византией в Партаве был основан самостоятельный католикосат, который не был халкедонитским.

//"Учреждение нового католикосата", который стал основой нового диофизитского учения в Албании, именно и говорит о распространении диофизитства. К тому же там ясно сказано: "Халкидониты взяли верх".

http://orient.pu.ru/conferences/june2001/a...tracts/024.html

А ты до конца читал эту статью или вычитал только, то что тебя устраивало? Дальше в статье четко говорится, что грузины приняли халкидонство, а в остальных частях Закавказья Византии распространить халкидонство не удалось. Вот эта цитата:

//Несмотря на успехи религиозной политики Византии в Грузии, распространить халкидонство в других частях Закавказья ей так и не удалось.

//Под "албанской церковной письменностью" не подразумевается использование албанского письма, как такового. Имеется в виду церквоная литература.

Что за бред? Потрудись расшифровать.

//В 706 году Албанская церковь лишь на короткое время потеряла автокефалию. Она [автокефалия] была восстановлена в правах после падения халифата. Титул албанских католикосов-патриархов традиционно носили правители Хаченского княжества.

Как она могла быть восстановлена, если после халифата усилилось армянское царство Багратидов. А Хаченское княжество входило в состав Армении.

//"Ведомые Панахом" были не турки, а азербайджанцы из огузского колена джеваншир.

Турки=азербайджанцы. "Один народ - два государства" Г. Алиев.

Турецкие кочевые племена переселенные Панахом в Арцах: Пюсьянское, Карачарлинское, Джинлинское, Демирчи-Гасанлинское, Кызыл-Хаджилинское, Сафи-Уюрдское, бой-Ахметлинское, Саатлинское, Кенгерлинское и многие другие.

По книге Ахмедбека Джеваншира. Именно в середине 18 года туркам впервые удается закрепиться в Арцахе.

//Это и говорит о независимости. Он остался "подконтрольным" самому себе и стал вести самостоятельную независимую политику.

Опять двадцать пять. Я говорю о непризнании независимости Парижской конференцией, а ты мне про что? То что англичане оставили Аз-ан это не значит, что его незавсисмость была признана Парижской конференцией.

//А какой смысл привлекать к этому Минскую группу? Армяне-то земель всё равно не вернут.

Суть не в возврате земель. Суть в том, что если бы в истории имелся бы факт о признании независимости Аз-на, включающем Арцах(карабах), то у Вашей стороны был бы сильный аргумент в переговорном процессе, в различных международных орг-ях. Однако, молчание азеров об этом факте на международной арене, лишний раз доказывает правоту армянской стороны в том, что Арцах никогда не был частью независимого Аз-на.

//И всё же признали, покинув "это искусственное образование" осенью 1919.

Ничего они не признавали. Это твои домыслы. Покинули они Аз-ан совсем не по этой причине. А по той причине, что в Британских колониях усилились волнения и антиколониальные восстания. Именно это и вынудило вывести британские войска из никому ненужного Аз-на и направить их в колонии Британской империи.

//Антанте было выгодно признать Азербайджан, чтобы противостоять революционному движению в России и предотвратить его распространение.

Антанта не признавала Аз-ан. Парижская конференция признала Колчака верховным правителем всей России. Это значит, что независимость новых гос-в признана не была.

//Снова о независимости из американских источников:

http://www.kiffer.us/azeri_info/history_of...rbaijan-emb.htm

"The period of full independence, following the British withdrawal in August 1919..."

Ада, этот Святховски ошень американски источник, даааа. Ада, Virtual Azerbaijan Republic Website, ала тоже американски источник, дааа.

//Париж, 1919 год.

На карте внизу имеется надпись на которой написано: "Carte de la republique ... Azerbaidjan .... la Conference de la Paris ... 1919 (Collection .....).

Там где стоит многоточие разобрать не удалось. Т. е. это якобы карта Азерской республики на парижской конференции 1919 года. Интересное предложение заключено в скобки. Первое слово читается как Collection, т. е. "коллекция". Фамилия коллекционера не разборчива. Следовательно карта из чьей-то коллекции. При внимательном рассмотрении видно, что эта надпись была добавлена позже. Так как она накрывает собой жирную линию, обозначающую нижнию границу карты. Т. е эту надпись наложили на карту и потом ее сфотографировали или сосканировали. Также хорошо различимы разный цвет бумаги наложенной надписи и самой карты ( у карты он более светлый). Это еще раз говорит, что надпись была добавлена позже. На остальных надписях ничего не говорится о дате издания карты и кем она была издана. Только в правом верхнем углу написано, что это карта республики Аз-ан. Так что твои утверждения, что эта карта была издана в Париже, не выдерживают никакой критики. Ты опять сел в лужу, уважаемый.

Артём Карабекян,

Нет, я лично такого не делаю. И не делал. Мои постинги ничем не пронизаны. Я не разу не употреблял местоимения "наши" и "ваши", чего не скажешь о вас. И никакого "хи-хи" и "ха-ха", потому что история - это дело серьёзное. Проигранная война - это не проигранная честь, поэтому вас попрошу уважать другую нацию.

Норайр-джан,

Я вас уже отсылал с этой темы, потому что личностям c фривольным стилем мышления вроде вашего здесь не место. Оглянитесь на себя, прежде чем критиковать кого-то. Ваши посты пронизаны идиотизмом, а мысли поражают своей недалёкостью. Я уже не говорю об этимологии слова "Нахичевань", которое вас беспокоит в виде пики в пятой точке: причина вашего заикания им на каждом шагу. Ваш интеллект не позволяет мне даже читать ваши постинги, но всё же приходится опускаться и до вашего уровня (намного ниже Артёма) и отвечать на них. Вы лично, как заядлый инфантил этого форума, должны знать своё место и не вякать там, где вас не просят.

Серго,

1. ///Мне удалось найти тот постинг Тиграна и вот что он пишет об албанской церкви///

Я говорю о другом отрывке:

"Очень трогательно в свете этого выглядит координация действий между исламскими фанатиками и армянскими миссионерами. Уж не в том выражалось насаждение армянами христианского учения в Албании, что в VII в. византийский император Ираклий повторно крестил преимущественно языческое население Албании?"

В этом отрывке говорится, что крещены были язычники, которые составляли большинство населения Албании. А это говорит о том, что диофизитсво распространилась в Албании более широко, чем монофизиство. А кого крестил и как рестил

Вот ещё:

"Не албаны, в абсолютной своей массе имевшие о христианстве весьма приблизительное представление, стремились к "истинному" диофиситскому учению, а Византия, чтобы укрепить свое политическое влияние в VII в. насаждала среди албан диофиситство, точно так же, как арабы насаждали ислам. Артамонов, например, полагает, что албаны на момент крещения византийским императором были монофиситами".

Из вашего отрывка нельзя сделать вывод, что калотикосат не был халкидонитским.

2. В тексте на http://orient.pu.ru/conferences/june2001/a...tracts/024.html до цитируемого тобой отрывка говорится:

"Так, во время своих походов на восточные провинции Византии Хосров II ликвидировал Аванский католикосат, однако окончательно подорвать влияние халкидонитов в Кавказском кустаке ему не удалось, и вскоре произошел раскол: грузинская церковь отложилась от армянской, примкнув к византийской ортодоксальной".

Албанский калотикосат был упразднён с целью ослабления влияния Византии. То есть церковь не стала монофизистской, а просто была подчинена Армянской. В твоём отрывке сказано, что "халкидонство в других частях Закавказья так и не удалось" - не из-за смены доктрины Албанской церкви, а из-за её упразднения. После возрождения же автокефалии этой церкви большая часть правобережья Албании (Арцах(карабах)) уже исповедовала монофизитство.

3. ///Как она могла быть восстановлена, если после халифата усилилось армянское царство Багратидов. А Хаченское княжество входило в состав Армении.///

В 886 году Хаченское и Ктишское княжества лишь номинально подчинились государству Багратидов, которое приказало долго жить в 1045 году. С XI века начинается возрождение албанской культуры. Как писал Алексидзе, с того периода Албанская церковь частично возвращается к диофизитству, а Гандзасар становится её духовным центром.

4. ///"Один народ - два государства" Г. Алиев.///

Эта цитата принадлежит не Алиеву, а ярому пантюркисту покойному Эльчибею. Его идеи были похоронены вместе с ним. Турки и азербайджанцы - жва разных народа. Называть джеванширов турками - верх идиотизма.

5. На Парижской конференции англичан вынудили покинуть Азербайджан, чтобы дать ему возможность вести независимую политику. Парижская конференция адмирала Колчака никем не признавала. Россией правило Временное Правительство во главе с Керенским. Никаких разговоров о признании или непризнании не шло. Но Грузия и Азербайджан вскоре (после падения режима Временного Правительства) признаны были. Не нужно выдумывать. ///Британских колониях усилились волнения и антиколониальные восстания/// Я долго смеялся над этим. Англичане, чувствовавшие себя хозяевами в регионе, опустошившие Турцию, почти колонизировавшие Иран никогда бы не покинули регион. Кстати, из Баку они отбыли в иранский порт Энзели - это и есть место восстания? :lol:

6. ///Ты опять сел в лужу, уважаемый.///

:wow: И кто ж это меня посадил? Ты что ль? Гыыы.......

Такая же надпись сделана в верхнем углу этой карты.