Jump to content

Итоги 2003 года


Recommended Posts

Национальная служба статистики РА подвела предварительные итоги 2003 года, в соответствии с которыми ВВП Армении составил 2,8 млрд.долл. при росте на 13,9%, промышленное производство выросло на 14,9%, а сельское хозяйство - на 4,3%. Внешнеторговый оборот увеличился на 30,5% и достиг 1,95 млрд.долл.

С одной стороны, макроэкономические показатели роста, в общем, неплохие. Картину подпортила лишь инфляция, достигшая 8,6%. С другой стороны, если учесть, что доброй половиной прироста ВВП мы обязаны фонду Линси, то реальным результатом правительства следует считать лишь 7-8% роста ВВП, что уже вполне сопоставимо с показателями других стран СНГ. Поэтому правительство поступит мудро, если воздержится от победных реляций и не слишком будет козырять 14%-ым ростом. Например, в Азербайджане рост составил 10%, а ВВП на душу населения достиг 850 долларов.. Наш соответствующий показатель находится примерно на уровне 880 долларов.

Другой важнейший показатель динамики развития экономики - внешнеторговый баланс. Экспорт составил 678 млн.долл., импорт - 1,27 млрд.долл. Локомотивом роста экспорта стала алмазная отрасль, удельный вес которой в экспорте составляет почти 30%. При сохранении нынешних темпов развития алмазной отрасли в 2004 году нас почти наверняка ждет внешнеторговая сенсация, когда Израиль станет внешнеторговым партнером номер один для Армении, опередив Россию. Это тот редкий случай, когда экономические отношения намного опережают политические.

В целом темп роста совокупного экспорта (34,2%) несколько превысил темп роста импорта (28,6%), благодаря чему удельный вес отрицательного сальдо в общем обороте уменьшился за год с 32% до 30%. Однако в абсолютном выражении он возрос с 480 млн.долл. до почти 600 млн.долл. Самым неприятным здесь является то, что внешнеторговое сальдо Армении является отрицательным практически со всем внешним миром за исключением двух стран - Нидерландов и Израиля. С учетом того, что в прошлом году количество таких стран было 5, регресс налицо. Таким образом, Армения продолжает оставаться преимущественно потребляющей, а не производящей страной, внутренний платежеспособный спрос которой обеспечивается в значительной мере частными трансфертами из-за рубежа. Так, если экспорт на душу населения в России составляет около 900 долл., то в Армении - всего 210 долл., в то время как потребление импорта на душу населения в России и Армении практически одинаково - на уровне 400 долл.

Но подлинным внешнеторговым парадоксом для нас является Грузия. Несмотря на тяжелое экономическое положение Грузии, граничащее с разрухой, мы умудрились даже с этой страной иметь отрицательное внешнеторговое сальдо. Более того, из года в год оно лишь увеличивается! Не менее удивительно и то, что у самой Грузии, вовсе не претендующей на лавры кавказского "тигра", внешнеторговое сальдо положительно с 30 (!) странами.

В связи с этим возникает вопрос, а может и должно ли государство влиять на эту ситуацию или это исключительно прерогатива рынка? Если бы экономическая теория была настолько точной наукой, чтобы дать единственно правильный ответ на этот вопрос (впрочем, как и на многие другие), все было бы гораздо проще. Но поскольку это не так, в реальной жизни все зависит от позиции и взглядов конкретного правительства. Например, недавно в центре внимания польской общественности оказался тот факт, что Польша импортирует из России товаров чуть больше, чем экспортирует, т.е. с Россией у них отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Поляки сочли, что их национальное достоинство ущемлено - ни больше, ни меньше. Это стало поводом для специального заседания правительства, на котором были выработаны меры по выравниванию этого дисбаланса! Безусловно, такая постановка вопроса в Армении попросту невозможна, т.к. для нашего правительства, состоящего сплошь из рыночных фундаменталистов и шокотерапевтов, выше рыночного регулирования ничего нет. У нас другие ценности - рыночные в полном смысле этого слова. Поэтому наше национальное достоинство трудно чем-нибудь задеть, тем более внешнеторговым дефицитом.

Что касается современных мировых веяний в области внешнеторговой политики, то сегодня целью мировой экономической политики является не борьба с инфляцией, а поддержание роста и улучшение торгового баланса. Вопреки благим пожеланиям апологетов свободной торговли многие страны для защиты своего роста и внутреннего рынка как применяли, так и применяют испытанные таможенно-тарифные меры. Свежий пример - США, которые ввели протекционистские квоты на импорт стали из Европы и России, игнорируя ВТО. Затем Штаты выразили "антирыночную" обеспокоенность по поводу своего огромного отрицательного сальдо в торговле с Китаем и также ввели квоты в отношении китайского текстиля и электроники. Примеры можно продолжать. Поэтому, право, не стоит нашему правительству так сильно гордиться сверхлиберальным внешнеторговым режимом Армении - неудобно уже как-то.

Заканчивая на оптимистической ноте, отметим, что одним из положительных итогов 2003 года можно считать то, что министерство иностранных дел Армении хоть и с большим опозданием, но, наконец, осознало, что дипломатический ресурс необходимо использовать не только на внешнеполитическом, но и экономическом фронте - для защиты интересов армянского бизнеса за рубежом, для привлечения инвестиций, поддержки экспорта и т.п. Цену этого ресурса мы узнаем уже в этом году.

Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что все даже намного хуже, чем описано в статье. Во первых роль Линси скорее всего несколько приуменьшена, поскольку не учтен эффект мультипликатора. Т.е. реальный рост и того меньше. Опять в росте учитывается алмазная отрасль. Опять же, очень непонятен глубокий провал экономики Армении в ноябре месяце(прекратил действие Линси?).

правительство успокоилось на своих победных реляциях о росте и на похвалах ВБ о либелальности экономики. Но это и опасно .Экономику нужно либерализировать и дальше, причем делать это без обратных уродливых перекосов(1% налог на оборот). Нужно бороться с коррупцией- надеюсь опыт Грузии чему то да научит, либо вразумит. Нужно углаблять свой курс на интерграцию с Европой-взамен можно получить кучу прянников, а там глядишь и впрям интегрируешься. нужно вовлекать капитал диаспоры- это реальные деньги, которые можно привлечь, но ничего не делается. Нужно привлекать административый капитал диаспоры. Список можно продлжать и продолжать, но ...

Именно отсутсвие какой либо инициативы, действия, да хотя бы мысли со стороны правительсва- президента- парламента и заставляет усомниться(ужаснуться) в каком либо светом будущем нашей Родины.

Нужно менять, причем все. Мне кажется, что революция не помешала бы нам. :no:

Link to post
Share on other sites
... министерство иностранных дел Армении хоть и с большим опозданием, но, наконец, осознало, что дипломатический ресурс необходимо использовать не только на внешнеполитическом, но и экономическом фронте - для защиты интересов армянского бизнеса за рубежом, для привлечения инвестиций, поддержки экспорта и т.п. ....

Wir jan, хочется верить, что поддержка дипломатов и сотрудников МИД даст положительный толчок для развития экономики, а не скомпрометирует Армению перед иностранными предпринимателями.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...