Sign in to follow this  
Followers 0
Sevak

Грузия на пороге гражданской войны.

64 posts in this topic

09:09 – 10:27

Пограничники не пустили Саакашвили в Аджарию

Президента Грузии в воскресенье утром не впустили в Аджарию.

Кортеж автомобилей, в котором находились президент, министр внутренних дел республики и другие официальные лица, были остановлены в воскресенье утром на пропускном пункте у административной границы Аджарии.

Как сообщили "Интерфаксу" в госканцелярии Грузии, когда министр внутренних дел Георгий Барамидзе вел переговоры на пропускном пункте с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь, после чего президент Михаил Саакашвили принял решение направиться в город Поти.

Как передает телекомпания ВВС, мекретарь Совбеза Грузии Вано Мерабишвили рассказал, что на административной границе Аджарии "кортеж автомашин президента был встречен тяжелой техникой, гранатометами и вооруженными людьми".

Саакашвили в воскресенье утром направился из порта Поти в Аджарию для проведения встреч с избирателями накануне назначенных на 28 марта выборов в грузинский парламент.

// Газета.Ru

Аджарское телевидение, в прямом эфире, призывает народ к вооружённому противостоянию.

Ситуация накаляется. Считаю, что Абашидзе должен уступить.

Лично мне очень не приятна эта ситуация.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Абашидзе как-нибудь прокомментировал происходящее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выступают только сторонники Абашидзе, начиная с его сына, мэра Батуми, далее министры, замы, замы замов, общественники .....

Между "тостами" о Родине и нации звучат призывы к бдительности, "объединиться против молодого и неопытного президента", защитить Аджарию и т.д.

Только что по НТВ передали, что административная граница Аджарии заминирована.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожелению многих, Абхазский вариант здесь не пройдет. Дело в этноконфликте, которая не имеет почву в Аджарий (Аджарцы не Аюхазы, ни Осетины, а Грузины). А с психопатом Абащидзе как то разберемся ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2004-03-13 17:37:44

//ИТАР-ТАСС//

Аслан Абашидзе назвал ситуацию в Аджарии "тревожной"

ТБИЛИСИ, 13 марта. /Корр.Тенгиз Пачкория/. Глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе решил провести встречи с представителями зарубежных дипмиссий и международных организаций и "оповестить их о тревожной ситуации в Аджарии". Об этом он заявил в интервью, показанному сегодня по Батумскому телевидению. "О ситуации в Аджарии и в целом в Грузии я проинформирую представителей ведущих стран мира и международных организаций, - сказал Абашидзе. - Определенные силы центра /Тбилиси/ и действующие в Аджарии оппозиционные организации пытаются дестабилизировать ситуацию в автономной республике".

Представители действующих в Аджарии оппозиционных организаций "Наша Аджария" и "Демократическая Аджария" категорически опровергли вышеназванные утверждения.

Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси "не собирается применять силу в Аджарии". Выступая в прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди", находяшийся с визитом в Ереване Саакашвили сказал: "Утверждения о том, что центральные власти Грузии якобы намерены перебросить в автономную республику спецбатальоны, носят провокационный характер. У нас нет таких намерений и планов, хотя по Конституции Грузии мы имеем право использовать силу для сохранения и укрепления территориального единства страны".

"Мы желаем мирным путем урегулировать ситуацию в Аджарии. Нам автоматы не нужны, наша сила в доверии народа и в демократических выборах. Автоматы нужны тем, кто не пользуются поддержкой населе ния", - сказал президент. По его словам, "если Абашидзе откажится от своих феодальных, центробежных устремлений и будет соблюдать демократические принципы, то он получит гарантии того, что будет жить в новом грузинском государстве и найдет в нем свое место".

Саакашвили заявил, что "через 3 дня истекает 10-дневный срок, который я дал властям Аджарии для задержания лиц, избивших там в начале марта журналиста и представителей оппозиционных организа ций". "Если виновные не будут задержаны, то тогда нам придется привлечь к ответственности тех должностных лиц в Аджарии, которые непосредственно отвечают за правопорядок", - сказал он.

Sakartvelo.info

Share this post


Link to post
Share on other sites

11:48 – 12:36

Власти Грузии закрыли небо для самолета Абашидзе

Власти Грузии закрыли воздушное пространство над республикой с целью не допустить возвращения в Аджарию лидера этой автономии Аслана Абашидзе, сообщили в окружении Абашидзе, который сейчас находится в Москве и планировал в воскресенье вылететь в Батуми.

В окружении аджарского лидера отметили, что воздушное пространство закрыто даже для рейсовых пассажирских самолетов.

Так, по словам представителей Абашидзе, рейсовый самолет "Аджарских авиалиний" не может вылететь в воскресенье из Москвы в Батуми.

Газета.Ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, запахло жаренным... :unsure:

Вроде, армяне в Аджарии на стороне Абашидзе... :unsure:

Edited by Чатский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саакашвили говорит, что не хочет воевать, но первым делом, на всякий случай, решил ликвидировать Минобороны Аджарии...

2004-03-12 14:34:22

//РИА "Новости".//

Министерство безопасности Аджарии будет ликвидировано

ТБИЛИСИ, 12 мар - Министерство безопасности Аджарии будет ликвидировано и данный вопрос больше не подлежит обсуждению, заявил в пятницу в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Я этот вопрос больше не обсуждаю. Мной представлен в парламент Грузии соответствующий законопроект об упразднении министерства безопасности Аджарии", - сказал Саакашвили.

По его словам, "как только новый парламент приступит к работе, министерство безопасности Аджарской автономии будет ликвидировано, также как и министерство безопасности Абхазской автономной республики".

Представители руководства Аджарской автономии тем временем выступают против инициативы президента Грузии.

"Руководство Аджарии не собирается упразднять министерство безопасности", - заявил журналистам министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе.

В свою очередь глава представительства Аджарии в Тбилиси Гамлет Чипашвили заметил в беседе с журналистами, что "вопрос о наличии в Аджарии необходимых министерств и ведомств регулируется руководством автономии в рамках Конституции Аджарии".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варфоломеевская ночь, насколько я понял, запланирована на понедельник...

Абашидзе просит мировое сообщество повлиять на Тбилиси

13.03.04 16:07

МОСКВА, 13 мар - РИА "Новости". Глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе призвал мировое сообщество остановить Тбилиси в его попытках давления на Аджарию.

"Я хочу довести наш голос до высоких мировых организаций, европейских и мировых, включая Совет Европы, Совет Безопасности ООН, до наших соседей - России, Турции, Азербайджана и Армении, руководства ведущих стран Европы, чтобы остановить силу, которая оставит после себя тяжелые последствия", - заявил он в субботу на пресс-конференции в Москве.

Абашидзе напомнил, что, по подтвержденным данным, в понедельник из различных районов Грузии в Аджарию намерены пойти маршем около ста тысяч человек. Среди них лица, которые проходили боевую подготовку, подчеркнул лидер Аджарии.

Он также отметил, что в боевую готовность приведены ряд подразделений внутренних войск Грузии и, по его выражению, подразделения командос Вазиани.

"Россия и соседние государства обязаны предотвратить насилие в Аджарии", - подчеркнул он.

Абашидзе также отметил, что "проблемы не исходят из Аджарской Республики". "Как бы ни было трудно, мы стараемся решить проблемы мирным путем", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, Абашидзе сообщил, что "группа известных в США лиц делает все, чтобы довести нашу тревогу до руководства США".

Аслан Абашидзе также отметил, что через посредников продолжает переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Он подчеркнул опасность для грузинской государственности противостояния между грузинами. "Аджария является форпостом единства Грузии. Здравомыслящие люди должны это понимать", - подчеркнул он.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава азербайджанской общины Аджарии назвал Саакашвили налётчиком, дикарём и варваром. Открытым текстом призывал вооружаться и встать на защиту своей Родины от оккупантов. :wow:

По его словам Саакашвили обещал своим боевикам отдать Аджарию на три дня на разграбление, как это было сделано в Абхазии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, какова позиция армянской общины?.. И есть ли у них в достаточном количестве автоматы, РПГ и танки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется Аслан Абашидзе хочет оторвать Аджарию от Грузии...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глава азербайджанской общины Аджарии Видади Ахудов, в прямом эфире, пять минут восхвалял отца и сына Алиевых и во имя светлой памяти Гейдара призвал Ильхама защитить азербайджанцев Аджарии от боевиков Саакашвили.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Глава азербайджанской общины Аджарии Видади Ахудов, в прямом эфире, пять минут восхвалял отца и сына Алиевых и во имя светлой памяти Гейдара призвал Ильхама защитить азербайджанцев Аджарии от боевиков Саакашвили.

неплоха :lol: Саакашвили уже под боевика подписали... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Провокация Россий, ничего больше. Ваши дорогие Русские не знают только то, что ВСЕ АДЖАРЦЫ являются и считают себя Грузинами, у них даже нет идей Аджарского государства. Аслан Абашидзе - феодал и умрет лет через десять, после етого автономия будет упразднена (Мегрелия и Сванетия, где сушествуют свой языки не имеют автономию, почему Аджарцы, говоряшие на чистом Грузинском должны иметь ее?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваши дорогие Русские...

Ну, ты, фраер, полегче на поворотах... :/

Они такие же "наши", как... :/

Share this post


Link to post
Share on other sites
Провокация Россий, ничего больше. Ваши дорогие Русские не знают только то, что ВСЕ АДЖАРЦЫ являются и считают себя Грузинами, у них даже нет идей Аджарского государства. Аслан Абашидзе - феодал и умрет лет через десять, после етого автономия будет упразднена (Мегрелия и Сванетия, где сушествуют свой языки не имеют автономию, почему Аджарцы, говоряшие на чистом Грузинском должны иметь ее?)

Kartvel, zachem nam nugno chtob v Gruzii opjat' zavarukha bila?

Chem' spokojnej u vas budet tem, luchshe nam. I na dorogakh

spokojnej i armjane vragami mereshit'sja ne budut.

Tak chto, gelaju vam pobistree i mirno uladit' otnoshenija s Adgariej.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Провокация Россий, ничего больше. Ваши дорогие Русские не знают только то, что ВСЕ АДЖАРЦЫ являются и считают себя Грузинами, у них даже нет идей Аджарского государства. Аслан Абашидзе - феодал и умрет лет через десять, после етого автономия будет упразднена (Мегрелия и Сванетия, где сушествуют свой языки не имеют автономию, почему Аджарцы, говоряшие на чистом Грузинском должны иметь ее?)

а мы тут ничего не говорим, я вот удивляюсь почему же они грузины, и имеют автономию в Грузии :ermm:

И такие отношение с Грузией :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тогда грузинский президент отступил в Поти, устроил там штаб и, позвонив в Москву Аслану Абашидзе, пообещал сбить его самолет, когда тот решит вернуться в Батуми.

Самолет Абашидзе сел в Батуми около часа назад. Отсюда вывод: Саакашвили - тутуц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самолет Абашидзе сел в Батуми около часа назад. Отсюда вывод: Саакашвили - тутуц.

тоесть вынул нож, но не пырнул...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Провокация Россий, ничего больше. Ваши дорогие Русские не знают только то, что ВСЕ АДЖАРЦЫ являются и считают себя Грузинами, у них даже нет идей Аджарского государства. Аслан Абашидзе - феодал и умрет лет через десять, после етого автономия будет упразднена (Мегрелия и Сванетия, где сушествуют свой языки не имеют автономию, почему Аджарцы, говоряшие на чистом Грузинском должны иметь ее?)

Ладно тебе заливать. Аджарцы считают себя аджарцами, а не грузинами.

Мои тетушки, когда приезжают в гости из Аджарии, все время уговаривают меня погостить в Батуми, рассказывая какие у них красивые девушки, ни то что грузинки... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отношения между Аджарией и Грузией накаляются: Саакашвили выдвинул Абашидзе ультиматум

Отношения между Аджарией и Грузией продолжают накаляться. Вооруженные силы Грузии приведены в боевую готовность. К границе с Аджарией стянуты войска. Информационные агентства сообщают, что в Аджарии в самое ближайшее время может быть объявлена всеобщая мобилизация.

Михаил Саакашвили дал главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе сутки - до 22:30 по московскому времени понедельника - на раздумья и выполнение требований центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Саакашвили потребовал от Абашидзе "дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере".

Он также потребовал от Абашидзе "разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1 500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи" на грузино-турецкой границе.

Чтобы не допустить "финансовую подпитку незаконных действий режима Абашидзе", Саакашвили намерен сегодня "предложить правительству Грузии закрыть аэропорт Батуми и воздушное пространство автономной республики, закрыть порт Батуми и погранпост Сарпи, запретить передвижение большегрузных транзитных автомобилей через территорию автономии, а также заморозить счета юридических лиц, зарегистрированных в соответствующих органах власти Аджарии".

newsru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю поблефуют, да разойдутся... понты всё это

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самолет Абашидзе сел в Батуми около часа назад. Отсюда вывод: Саакашвили - тутуц.

Rano delaite vyvody .Vo pervyx somolet sel v Trustsii a ne v Batumi! On sel v Trabzonskom aeroportu i Asloan probralsya ottuda na mashyne cherez granitsu kotorouy poka chto on sam kontroliruet.

Ya ustal obyasnat'tsa tut chto obzyvat' prezidentov drugix stran raznymi slovami ne etichno (mogut kanechno je byt' isklucheniya esli vasha strana vouyuet s toi ili inoo stranoi i eto kasaetsa prezidenta toi strany). NO naskolko ya znayu Gruzia i Armneia poka chto ne voyuyut i ne dai Bog chtob takoe proizashlo. Poetomo, pojaluista vozderjites' ot vashyx vyskazyvanii v adress nashego Prezidenta.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0