Sign in to follow this  
Followers 0
Kornelij Glas

Грузия пересматривает Карский договор

7 posts in this topic

Грузия пересматривает правовой статус Карского договора

ТБИЛИСИ, 28 апреля. Бюро парламента Грузии пересматривает правовой статус Карского договора от 1921 года, в соответствии с которым Россия и Турция являются гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии. Как сообщили «Росбалту» в парламенте, к пересмотру статуса привлечены эксперты различных министерств и ведомств, в том числе МИД Грузии. Среди них есть сторонники денонсации договора, который был бессрочно продлен в 1992 году.

Напомним, что в среду Госдума РФ направила обращение к парламенту Грузии, в котором выражена озабоченность в связи с обстановкой в Аджарии. Российские депутаты предлагают грузинским коллегам решить конфликт с Аджарией путем переговоров. В обращении отмечается, что Тбилиси планирует решить конфликт с Аджарией силовым способом и использовать при этом вооруженные силы других стран, что угрожает безопасности в регионе и противоречит интересам России.

Карский договор был подписан представителями Закавказской Советской республики (Грузия, Армения, Азербайджан) и Турцией в 1921 году. Согласно договору, Аджария получила широкую автономию в составе Грузии. Турция, в обмен на отказ от прав на Аджарию, получала право использовать Батумский порт без соответствующих пошлин. В 1992 году парламент Грузии подтвердил положения Договора.

http://www.rosbalt.ru/2004/4/28/main/politics/158382.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росбалт, 28/04/2004, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 17:59

Грузия не усмотрела в Карском договоре ничего опасного

ТБИЛИСИ, 28 апреля. Парламент Грузии отказался от пересмотра правового статуса Карского договора от 1921 года, согласно которому гарантами суверенитета Аджарской автономии в составе Грузии являются Россия и Турция.

Как сообщил журналистам председатель парламентского комитета по внешним отношениям Котэ Габашвили, после рассмотрения договора в комитете выяснилось, что он не представляет никакой угрозы территориальной целостности страны. По его словам, нет никакого правового основания для того, чтобы Россия или Турция вмешались во внутренний конфликт. «Это не опасный для нас договор, и мы отказались от его рассмотрения в парламенте, чтобы не обострять отношения с соседними странами», — резюмировал Габашвили.

Замминистра иностранных дел Каха Сихарулидзе, в свою очередь, заявил, что Карский договор лишь фиксирует границы между Грузией и Турцией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все по грузинский ... :/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Киндзмараули-официальный споносор правительства Грузии! Дядя Сорос отдыхает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
«Это не опасный для нас договор, и мы отказались от его рассмотрения в парламенте, чтобы не обострять отношения с соседними странами», — резюмировал Габашвили.

Батоно грузины, как не опасный, Турция может ввести войска в Аджарию, т.к. она яаляется гарантом безопасности. Ясное дело, сегодня этого никто сделать не сможет, но кто знает, как завтра фишка ляжет. :hm:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господи, какой такой договор? Кто сейчас смотрит на эти договора. Как будто эти договора что нибудь решали в истории или остановили какую нибудь серьезную войну. Сдерживают народы и государства от нападения на друг-друга только армии соседа, союзники соседа или страх самоуничтожения и все. Ни один серьезный политик не верит в эти договора.

Турция не переходит Аракс, потому что может столькнутся с Россией. Мы не переходим Аракс, потому что у Турции сильная армия. Азеры не нападают на нас, потому что у них еще армии нет. Говорят - "прататим нафт - заработаем манат, тогда точно понападем да". Россия не нападает на Латвию, потому что может от США получить по морде. Грузины до сих пор не выводили русские войска, потому что без российских энергоносителей пока никак. Развитая Япония не может отвоевать свои Курилы, потому что "Курилы опасны для их здоровья, понимаешь!" Интересно, а если (априори) Турция захочет войти в Грузию для защиты Аджарии, что случится? Правильно. Россия сразу "вспомнит", что грузины их братья и будут в Батуми через 2 часа. Не видели как нацики в России арабов Ирака защищали, когда США туда войска ввели. Во во! Вот когда американцы будут в Грузии, Россия и не осмелится туда войти. Что можно дядю Сэму, нельзя Эрдогану с Гюльем.

Против лома нет приема, если нет другого лома и никаких договоров. Назовем вещи своими именами. Была бы Армения сильной, сейчас Севрский договор вспомнили бы, а пока слабая - довольствуется Карским.

Edited by Brave Nazar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не совсем так, договоры пересматривают, тем более такие масштабные, когда хотят сделать то, что действительно сделать в рамках этих договоров невозможно. А в данном случае, договор в принципе им не мешает. Турки как соседи и партнеры им будут нужны и далее, а тех интересует не возможность вводить войска, а пользование портом, а порт им превлекателен именно тем, что он за пределами Турции, но рядом -( что не во вред и самой Грузии, потому что под этими турецкими фирмами практически идет транспорт всего мира, с местным машстабом не сравнить). Поэтому, грузины и намекают, что границы они менять не собираются, а все остальное вполне можно окрутить и перетолковать в рамках договора).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0